Про заболевания ЖКТ

Цинга – это болезнь, обусловленная недостатком аскорбиновой кислоты в организме. Болезнь цинга печально известна человечеству еще со времен Великих географических открытий. С ней связано множество грустных историй о том, как от загадочного морского недуга умирали здоровые и крепкие моряки, а также заключенные лагерей и те, кто доживали свою жизнь в домах престарелых. Все эти истории объединяло одно – цинга. Что это за болезнь? Как она себя проявляет и насколько опасна в наше время? Научились ли люди лечить это заболевание? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Цинга при недостатке витамина

Прежде всего, давайте с Вами разберемся, что такое цинга. Заболевание цинга (иначе именуемая как скорбут) представляет собой дефицит витамина С, который необходим для полноценного функционирования организма. Как известно, витамин С не синтезируется самостоятельно в человеческом организме, его нужно постоянно подавать извне, в основном через продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой. При недостатке человек заболевает цингой. Вот поэтому цинга была распространена среди моряков, жителей севера и бедняков, питание которых в силу разных причин было очень скудным и бедным на витамины и минералы.

В 1753 году шотландец Д. Линд опубликовал свой научный труд «Трактат о цинге», в котором сделал предположение относительно причин, вызывающих данное заболевание. На тот момент поверили врачу немногие, но среди поверивших был известный мореплаватель Джеймс Кук, который защищал свою команду от цинготного состояния при помощи елового пива. В хвое, из которой его делали, содержится немало витамина С. Таким образом Кук сохранил немало жизней. Кроме пива в трюмы грузили квашеную капусту – это был еще один доступный источник витамина С. Научное открытие о том, что возникает цинга при недостатке витамина С и больше ни от чего другого, сделал польский ученый К. Функ в 1913 году. В своей работе он впервые употребил термин «цинга».

Что вызывает цингу

Теперь давайте поговорим о том, что вызывает цингу, как проявляется это заболевание, можно ли заболеть цингой в наше время и как уберечься от этого недуга. Если полностью прекратить поступление витамина С в организм человека, то через 4 – 12 недель у него разовьется цинга, причем заболеть может каждый. От этого заболевания не застрахован никто. В современных условиях цинга при недостатке витамина С не встречается. Однако в группу риска все равно входят все те категории людей, о которых мы говорили выше. Для того чтобы оставаться здоровым, Ваш рацион обязательно должен содержать продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Если поступление витамина С в организм сокращается или прекращается вовсе, то можно наблюдать следующие симптомы: вялость, упадок сил, истощение, рыхлость и наличие на них язв, а также расшатывание и выпадение на ранней стадии заболевания. Эта стадия по симптомам похожа на . На следующей стадии развития цинги у больного появляются болевые ощущения в мышцах, возникают подкожные гематомы, человек становится апатичным и депрессивным. На последней стадии скорбута организм начинает страдать от поноса, у человека отказывают почки и легкие – это приводит к очень быстрому летальному исходу.

Болезнь цинга страшна еще и тем, что она очень продолжительна, может тянуться месяцами и даже годами, терзая и истощая человека до самого конца. Если есть подозрение, что человек заболевает цингой, Вы можете наблюдать слабость, быструю утомляемость, головокружение. Человек становится раздражительным, сонливым, страдает от боли в ногах. На основании только этих признаков нельзя сказать, что человек болен. Однозначно об этом скажут только если человек не доедает или длительно голодает, а также, если у него есть дисфункция кишечника с нарушениями всасывания. О прогрессирующей цинге можно говорить, если заметны изменения в ткани десен: они становятся бледными и синюшными, а также появляется кровоточивость во рту. Больные страдают от боли при пережевывании пищи и дискомфорта из-за обильного слюноотделения. Также страшна цинга анемией и резким снижением иммунитета до критических показателей. Причиной смерти обычно становится кровоизлияние в жизненно важный орган или нарастающая сердечная недостаточность.

Лечение цинги заключается о том, чтобы назначить адекватные дозы витамина С (250 мг 4 раза в сутки), а также соблюдать полноценную диету, богатую свежими овощами, фруктами и натуральными соками. Народная медицина советует пить коровье молоко при цинге. Кроме того, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, ягоды и овощи зеленого цвета (брокколи, перец, шпинат, щавель). Также богаты витамином С свежий березовый и кленовый сок.

Если наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки рта назначают полоскания перекисью водорода или масляными растворами витамина Е и А. Также эти язвочки можно обработать соком свежей черной редьки или маслом облепихи. Если у больного развивается анемия, тогда ему делают уколы витамина В12 и назначают препараты железа. Если же больной цингой страдает болями в суставах, ему помогут , лечебная гимнастика, и водолечение. При воспалении десен хорошо помогает морковный сок с отваром коры дуба, каштана или калины.

Английские моряки для профилактики цинги в течение месяца съедали по 10 сырых картофелин ежедневно, запивая их настоем шиповника. Для профилактики годятся также квашеная капуста, репчатый и зеленый лук, черемша и чеснок. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь соблюдать сбалансированную диету, богатую необходимыми витаминами, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом – и тогда большинство болезней обойдут Вас стороной.

Те, кто увлекается историями о моряках и пиратах, наверняка не раз сталкивались со словом «цинга». В былые времена от этой болезни умирало больше людей, чем от войны. К счастью, после того как была раскрыта природа недуга, он больше не представляет такой опасности. Каковы же симптомы цинги, почему люди болеют ею, и как её лечат, будет разобрано в этой статье.

Причины заболевания

Раньше было принято считать, что цинга - это инфекционное заболевание, так как она развивалась в изолированных местах вроде кораблей, тюрем и осаждённых крепостей и поражала сразу большое количество людей. Лишь в 1932 г. удалось выяснить, что вызывает заболевание цинга. Было доказано, что главная причина развития болезни - неправильное питание, а точнее - недостаток витамина C. Этот элемент играет важную роль в синтезе коллагена, который, в свою очередь, является основой для соединительных тканей.

История возникновения цинги

Впервые симптомы заболевания упоминаются в записях древних египтян, датируемых 6 тыс. до н. э. А как болезнь она была описана Гиппократом.

Польза цитрусовых для больных

Целебные свойства цитрусов, содержащих высокий уровень витамина C, против цинги были подтверждены ещё в 1507 году португальским мореплавателем Педру Алвариш Кабралом. Однако это не уберегло других людей от многочисленных смертей. В первую очередь это было связано с недостатком коммуникации и медленным распространением информации, свойственными тому времени. Таким образом, в период с 1500 по 1800 год от недуга погибло более 2 млн человек.

Петр I перенял традиции Голландии и потребовал включить в рацион российского военного флота цитрусы. В Германии тем временем практиковали употребление на море квашеной капусты, а в США - клюквы.

Джеймс Линд был первым врачом, который провёл эксперимент в 1747 г. и официально подтвердил пользу цитрусовых фруктов для больных цингой. Однако это не убедило ведущих врачей той эпохи. Они были уверены, что заболевание вызвано проблемами с пищеварением, которые развивались в результате скудной диеты. В качестве лекарства они предлагали газированные напитки, чтобы активировать желудочно-кишечный тракт.

Члены наполеоновской армии во время осады Александрии в 1801 году успешно предотвращали цингу путём употребления в пищу конского мяса. После этого данный продукт вошёл в рацион французских солдат .

Заблуждения и новые догадки о болезни продолжали появляться вплоть до XX века. Медицинское общество пришло к выводу, что цинга была вызвана продуктами жизнедеятельности бактерий, которые жили в мясе, особенно консервированном.

Большое открытие было сделано в 1907 году, когда норвежские доктора Аксель Хольст и Теодор Фрёлич исследовали заболевание бери-бери, возникающее в результате недостатка витамина В1. Они проводили тесты на морских свинках. Животных кормили зерном и мукой. Такая диета ранее вызвала бери-бери у подопытных голубей. Какого же было их удивление, когда у свинок проявились симптомы цинги. До этого считалось, что данному заболеванию подвержены только люди. Возможность изучать болезнь на животных сильно продвинула исследования.

В 1927 году норвежский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи первым в истории выделил аскорбиновую кислоту из надпочечных желёз. А в 1932 американский исследователь Чарльз Глен Кинг, наконец, доказал связь между витамином C и цингой.

Симптомы болезни

На начальных стадиях распознать цингу очень сложно, если только у пациента не было эпизодов длительного голодания. Первые симптомы могут проявляться спустя 1-2 месяца после прекращения поступления в организм аскорбиновой кислоты. Они выражаются следующими признаками:

  • слабость;
  • сонливость;
  • бледность;
  • исхудание;
  • боль в конечностях.

В дальнейшем проявления заболевания имеют более специфический характер и легче поддаются идентификации. Они состоят в таких явлениях, как:

Если не начать лечение вовремя, состояние больного может ухудшиться. Возможно возникновение язв, кровоизлияний и переломов в результате истончения костных тканей . Пациент также становится уязвим для инфекционных заболеваний. Все эти осложнения без принятия надлежащих мер могут вылиться в смертельный исход.

Лечение и профилактика цинги

Заболевание лечат методом диеты, которая составляется индивидуально для каждого пациента. В рацион больного в обязательно порядке включают продукты с высоким содержанием витамина C. К таким, например, относятся:

При тяжёлых случаях недуга пациенту прописывают инъекции недостающего элемента. Рекомендуется также воздержаться от физических нагрузок. Лечение проходит на протяжении 2-3 недель.

Для предотвращения развития цинги требуется правильно питаться. Этому заболеванию могут быть подвержены даже младенцы, если их кормят некачественными смесями, либо их кормилица не потребляет достаточного количества аскорбиновой кислоты.

Честь открытия витаминов и понимания авитаминозов как болезней пищевой недостаточности принадлежит отечественным исследователям - в частности, Н. И. Лунину. Физиологическое значение витаминов весьма велико. Витамины, наряду с белками, жирами, углеводами и минеральными элементами нужны для стабильной физиологической деятельности человеческого организма.

Они, подобно ферментам и гормонам, выступают в качестве катализаторов химпроцессов и играют большую роль в регуляции обмена веществ.

Недостаточное присутствие в организме того или иного витамина сопровождается рядом специфических расстройств. Болезненные состояния, формирующиеся при значительном недостатке в организме витаминов, называются авитаминозами, а при относительном - гиповитаминозами.

Авитаминозы могут развиться не только вследствие отсутствия или недостаточности витаминов в пище (экзогенные, алиментарные авитаминозы), но и при нарушении всасывания или разрушении витаминов в ЖКТ, а также в связи с различными патологическими состояниями организма, сопровождающимися увеличенным выведением - витаминов или повышенной потребностью в них (эндогенные авитаминозы).

Причиной развития эндогенных авитаминозов особенно часто являются заболевания печени, желудка и кишечника. К факторам, обусловливающим развитие эндогенных авитаминозов, относятся повреждения обмена между витаминами и элементами расщепления белков, жиров и углеводов. Так, при недостатке в диете белка плохо усваиваются организмом рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Избыточное присутствие жира в пище отрицательно сказывается на синтезе витамина В2 кишечной флорой. Гиповитаминозы - чаще всего есть следствие недостатка нескольких витаминов с преобладанием симптомов недостаточности одного из них. Не являясь самостоятельными заболеваниями, гиповитаминозы оказывают существенное влияние на возникновение, развитие, особенности течения и исход различных патологических процессов.

Цинга (скорбут) - болезнь расстройства питания, обусловленная длительным недостатком в пище витамина С. Цинга известна человечеству с давних времен; она была бичом мореплавателей, сопровождала все войны, неурожайные годы и другие народные бедствия.

Причины цинги

Отсутствие или недостаточное поступление в организм витамина С (аскорбиновой кислоты) является основным этиологическим фактором заболевания. Физическое и нервно-психическое перенапряжение, ранения, инфекции, сырость, охлаждение, перегревание, кислородное голодание, повышая физиологическую потребность в витамине С, способствует выявлению витаминной недостаточности.

Основной причиной геморрагии при цинге считают недостаточную продукцию межклеточного вещества (коллагена), который в норме как бы цементирует отдельные клетки эндотелия капилляров. При С-витаминной недостаточности нарушается образование коллагена не только в капиллярах, но и в опорной ткани мезенхимного происхождения (кости, хрящи, дентин). Этим объясняются разрушение зубов, остеопороз костей, спонтанные переломы их. При цинге резко нарушаются окислительные процессы, к регуляции которых аскорбиновая кислота имеет непосредственное отношение. Патологическая анатомия. Основная патологоанатомическая находка при цинге - геморрагический диатез, характеризующийся петехиальными кровоизлияниями в окружность волосяных фолликулов кожи, в подкожную клетчатку, слизистые оболочки зева, желудка, кишечника, почки, мочевой пузырь, мышцы, сухожильные влагалища, суставы; нередко встречаются кровоизлияния в надкостницу, костный мозг, мозговые оболочки, реже - в мозг. В большинстве случаев обнаруживается цинготный гингивит, выражающийся в разрыхлении, изъязвлении и гангрене десен.

Симптомы цинги

Больные цингой предъявляют жалобы на общую слабость, сонливость, отсутствие интереса к окружающему, повышенную утомляемость, ревматоидные боли и сыпь на ногах, боль при жевании пищи, кровоточивость десен при чистке зубов. При осмотре часто, но не всегда, обнаруживается истощение. Лицо бледное, безучастное, амимичное. Кожа сухая, шероховатая, легко шелушащаяся; в отдельных участках тела (голени, бедра) видны на коже вокруг волосяных мешочков точечные кровоизлияния и изъязвления с вялыми грануляциями на месте кровоизлияний. Цинготный гингивит характеризуется набуханием, разрыхлением, синюшностью и кровоточивостью десен , пропитыванием их кровью, изъязвлениями, покрытыми грязно-серым налетом. Десны разрушаются, зубы расшатываются и выпадают. При тяжелой клинической картине заболевания наблюдаются кровоизлияния в мышцы, особенно часто в бедренные, ягодичные и икроножные; в сухожильные влагалища (ахиллово сухожилие), в полости коленных и голеностопных суставов. Из-за поражения опорно-двигательного аппарата ходьба затруднена или становится невозможной. Со стороны сердца почти постоянно наблюдаются изменения, свидетельствующие о недостаточности миокарда (увеличение размеров, глухость тонов, систолический шум мышечной недостаточности). Изредка наблюдается геморрагический перикардит. Артериальное давление у больных цингой, как правило, понижено. Со стороны органов дыхания, за исключением крайне редко развивающегося геморрагического плеврита, никаких патологических изменений не обнаруживается. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта наблюдается у большинства больных цингой: пониженное содержание свободной соляной кислоты в желудочном содержимом; склонность к поносам иногда геморрагического характера. Со стороны нервной системы наряду с функциональными нарушениями наблюдаются и органические нарушения, связанные с кровоизлияниями в оболочки периферических нервных стволов, головной и спинной мозг. Температура при массивных кровоизлияниях в различные органы повышена, однако нередко даже присоединение инфекции (из-за малой реактивности) не сопровождается выраженной температурной реакцией. Изменения со стороны крови при цинге характеризуются наклонностью к гипохромной анемии - вследствие нарушения обмена железа и понижения функции костного мозга, лейкопенией с относительным лимфоцитозом и эозинофилией. Иногда наблюдается умеренное снижение числа тромбоцитов. Свертываемость крови, ретракция кровяного сгустка и длительность кровотечения не нарушены. Довольно характерны для цинги гипогликемия и гипохолестеринемия. Количество билирубина в крови повышено. С-витаминный обмен резко нарушен: уровень аскорбиновой кислоты в крови снижен до 0,14-0,25 мг % (норма равна 1-2 мг%).

Дифференциальный диагноз цинги

Цингу приходится дифференцировать с рядом заболеваний, сопровождающихся явлениями геморрагического диатеза (лейкозы, лимфогрануломатоз, агранулоцитоз, механическая желтуха, уремия, симптомокомплекс Верльгофа, болезнь Шенлейн - Геноха и др.). При дифференциальной диагностике имеют в виду, что для цинги характерно сочетание язвенно-некротического гингивита с петехиями, расположенными вокруг волосяных мешочков, придающими коже вид «гусиной кожи». Определенное дифференциально-диагностическое значение имеют пробы с нагрузкой аскорбиновой кислотой. Больному, после установления кривой суточного выделения аскорбиновой кислоты с мочой, определения содержания последней в крови, в течение нескольких дней вводят внутривенно или дают внутрь определенное количество аскорбиновой кислоты (от 300 до 600 мг). Насыщение считается достигнутым тогда, когда выделение аскорбиновой кислоты с мочой составляет не менее 50% суточной дозы введенного витамина, а содержание его в крови достигает не менее 1-1,2 мг%. Определение момента насыщения при нагрузочной пробе с аскорбиновой кислотой дает возможность установить величину дефицита витамина С .

Лечение цинги

В зависимости от тяжести заболевания, рекомендуется постельный или рациональный общий режим. Назначается пища, богатая витамином С (болгарский (сладкий) перец, вареный картофель, помидоры , капуста , зеленый лук , редис , молоко, лимоны, апельсины , яблоки , черная смородина). Рекомендуется также принимать концентраты витамина С, настой из плодов шиповника , богатые витамином С соки (помидорный, черносмородинный, апельсинный и др.), особенно при недостаточном количестве овощей и фруктов. При лечении цинги широко применяется синтетическая аскорбиновая кислота перорально по 500-1000 мг ежедневно или парентерально (подкожно и внутривенно) в виде 5%-ного раствора по 3-5 мл в течение 10-20 дней. Необходим тщательный уход за деснами; для ускорения рассасывания инфильтратов рекомендуется использовать ванны, облучение горным солнцем.

Прогноз

При неосложненной цинге даже в тяжелых случаях прогноз благоприятный, если обеспечена рациональная терапия заболевания. Присоединение инфекций (туберкулез , дизентерия) ухудшает прогноз.

Профилактика цинги

Массовая профилактика сводится к обеспечению населения, особенно в условиях Крайнего Севера, С-витаминоносителями (болгарский перец, картофель, капуста, редиска и т. д.), созданию на месте плодоовощных баз, заготовке овощных консервов с гарантированным содержанием витамина С. Если больному проводится лечение антибиотиками или строгой диетой, то необходимо в таких случаях предусматривать применение достаточного количества витамина С.

Поэтому этим заболеванием в основном страдают люди, которые по тем или иным причинам вынуждены в течение длительного времени питаться однообразной пищей, лишенной витаминов.

Существует версия о том, то цинга может быть болезнью инфекционного происхождения, но доказательств этому пока не существует.

II. Распространенность цинги

Самые первые сведения о появлении такого заболевания, как цинга, датируются началом ХІІІ века. Жертвами цинги становились экипажи кораблей.

В Европе цинга получила распространение с ХVI века, в периоды войн. Особенно большие эпидемии наблюдались во время осады городов.

В географическом плане цинга имела распространение по всем широтам. Сильно пострадали от цинги члены экспедиций, которые проводились в арктических и антарктических областях, а так же жители северных стран.

В России эпидемии цинги наблюдались последние три столетия, пик которой пришелся на 1849 год, когда от этой болезни погибло более 60 тыс. человек.

На сегодняшний день случаи заболевания цингой стали редкими, однако и в настоящее время ее еще можно встретить в тюрьмах, казармах и в других подобных местах.

III. Клинические проявления цинги (симптомы цинги)

Первоначальные симптомы цинги носят общий характер. Это может быть слабость, усталость, учащенное сердцебиение, давящая боль в грудной клетке. Состояние человека становится сонным и апатичным. Далее в крестце и в конечностях появляются тянущие боли, особенно в ногах. Эти признаки могут проявляться в периоде от нескольких дней до двух недель. А в последствии уже появляются характерные для цинги признаки: сильное поражение десен и самопроизвольные кровоизлияния.

Десна приобретают синеватую окраску, распухают, становятся рыхлыми, появляется болезненность и самопроизвольная кровоточивость. Такие изменения начинают, прежде всего, развиваться у резцов по краям десен и между соседними зубами. В местах, где зубов нет, такие признаки отсутствуют. При тяжелом течении болезни на деснах появляются язвы, зубы отваливаются, усиливается слюноотделение, изо рта появляется неприятный запах.

Кровоизлияния в основном появляются на нижних конечностях и образуют множество темно-красных пятен различных размеров (экхимозы). Они помещаются частично в коже, частично углубляясь в мягкие ткани, в подкожную клетчатку, в мышцы, а так же в надкостницу. Первоначально они имеют вид твердых болезненных припухлостей, а далее по мере растворения и просачивания красящего вещества крови, приводят к выраженным изменениям окраски кожи в различные цвета (синий, зеленый, желтый и т. д.). В редких случаях, чаще всего при тяжелом течении болезни, кровоизлияния могут проявиться на верхних конечностях и на туловище.

Появление кровоизлияний на поверхности головы зафиксировано в очень редких случаях.Ранее, при эпидемических распространениях, и при отсутствии нормальных гигиенических условий, кровотечения часто имели место из слизистых оболочек: это носовые кровотечения, желудочные, кишечные, почечные, бронхиальные, кровоизлияния в сердечную сорочку и в плевру.

Нередко отдельные участки кожи вследствие кровоизлияния могут отторгаться и на этих местах образуются язвы, которые по своему развитию могут достичь опасных размеров.При всех течениях цинги развиваются такие симптомы, как малокровие, худоба, в связи с отсутствием подкожного жира, кожа приобретает землистый оттенок, бледность, становится вялой и сухой.

Во всех эпидемиях имели место случаи, когда болезнь проявлялась только цинготным малокровием, без остальных признаков.

Заболевание цингой может длиться как недели и месяцы, так и годы, проявляясь то в легкой, то в тяжелой форме. Однако существуют и быстротечные формы, называемые «молниеносная пурпура».

Смерть от цинги может наступить в тяжелых случаях от истощений, кровоизлияний, язв, когда человеку во время не оказана медицинская помощь.

При появлении заболевания цингой в первую очередь необходимо улучшить условия жизни больного.

Что такое цинга?

  1. Это болезнь десен от нехватки витаминов. Особенно страдали северные регионы, где не хватает витаминаС. У моей мамы в молодости была эта болезнь. Зубы просто высасывались из кровоточащих десен. Помог чсеснок.
  2. недостаток витамина с в организме, ну и в следствие этого проблемы со здоровьем-зубы выпадают и т. д.
  3. болезнь.
  4. закрой учебники! экзамен в ответах делаешь?
  5. болезнь толи десен толи зубов очень страшная вещь не дай бог никому
  6. заболевание, которое появляется из-за недостатка в организме витамина Ц
  7. Это когда при отсутствии витаминов зубы вываливаются и ещ есть разные неприятности
  8. Не хватка витамина в организме, опухают десна. Помню показывали док фильмы о воне и там много людей болело цингой, и им по дольке лука нарезали, но еще сырой сок картофеля помагает, так что еште лук, цинги не будет.
  9. Цинга#769; (синоним скорбу#769;т, лат. scorbutus) болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота) . Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних) , расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дсен, кровоизлияниям в виде тмно-красных пятен на коже. Лечение и профилактика - нормальная обеспеченность организма витамином C.
    Цинга начинается большею частью постепенно симптомами общего характера (период предвестников) , которые выражаются усталостью, слабостью, чувством давления или стеснения в груди, сердцебиением; к этим явлениям вскоре присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах. В более тяжелых случаях больные обыкновенно не оставляют постели, очень зябки, сонливы, апатичны. Эти предвестники длятся от нескольких дней до двух недель. Затем развиваются характеристичные для цинги симптомы: поражение десен и самопроизвольные кровоизлияния. Десны получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат. Эти изменения начинаются раньше всего у резцов и именно у края десны и больше всего выражены между соседними зубами; они отсутствуют совершенно там, где нет зубов. Таким образом, цинготное поражение десен не наблюдается у беззубых младенцев и пожилых людей, хотя цинга не щадит ни тех, ни других, что доказывается эпидемиями этой болезни в воспитательных домах (в Петербурге в 1831 г.) и богадельнях. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы, зубы легко вываливаются, появляется неприятный запах изо рта, слюнотечение, и процесс распространяется на остальную слизистую оболочку рта.
    Кровоизлияния появляются главным образом на нижних конечностях и помещаются частью в коже, образуя многочисленные большие и меньшие темно-красные пятна (экхимозы) , частью в более глубоких мягких частях, в подкожной клетчатке, в мышцах, реже в надкостнице (экстравазаты) , где они сперва обнаруживаются в виде твердых, болезненных припуханий, а потом, по мере растворения и просачивания красящего вещества крови, ведут к характерным изменениям окраски кожи (синий, зеленый, желтый цвет и т. д.) в соответственных местах. Кровоизлияния под надкостницу особенно часто наблюдаются при цинге у детей, страдающих английской болезнью; получаемая при этом своеобразная клиническая картина известна под названием болезни Барлова. Реже и почти только в тяжелых случаях подобные же кровоизлияния появляются на верхних конечностях и на туловище, но почти никогда на голове. При эпидемическом распространении Ц. при плохих гигиенических условиях наблюдаются также кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: носовые кровотечения (особенно часто) , желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча гематурия) , кровоизлияние в сердечную сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax). Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться; тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров. При всех случаях цинги развивается малокровие, худосочие; кожа становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску; подкожный жир пропадает. Во всякой эпидемии бывают случаи, когда дело ограничивается только цинготным малокровием, без развития местных явлений. Течение цинги обыкновенно безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы; цинготные язвы иногда упорно держатся годами. Бывают злокачественные, быстротечные формы, так называемая молниеносная пурпура. Между этими тяжелыми и очень легкими формами существуют всевозможные переходы. Смерть наступает в тяжелых случаях от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнени
  10. Недостаток витаминов в организме...
  11. Болезнь.
  12. авитаминоз С в стадии ярко выраженных клинических проявлений в виде распространенных кровоизлияний в ткани, геморрагического гингивита, изменения структуры костей, атрофии мышц, расстройств функций практически всех органов. Цинга у грудных детей, называемая иногда по именам описавших ее авторов болезнью Меллера Барлоу, сопровождается также выраженными нарушениями развития скелета, что отразилось в таких ее обозначениях как рахитический скорбут, геморрагический рахит.
    Наиболее характерные проявления Ц. были известны уже врачам древности и достаточно образно описаны Гиппократом. Давно отмечена связь заболевания с неполноценным питанием населения в голодные годы из-за неурожая или вследствие социальных потрясений, особенно в периоды войн, когда заболеваемость приобретала характер массовой вспышки. Высокая заболеваемость Ц. отмечалась в русской армии во время первой мировой войны, а в период Великой Отечественной войны наиболее значительная массовая вспышка Ц. наблюдалась среди населения блокадного Ленинграда.
  13. Дефицит витамина С приводит випадению зубов. помогает сырая картошка лук пиво не фильгрованное опыт личный.
  14. эт когда зубы гниют и вываливаются.... мне мама рассказывала. она врач)
  15. Второе название - скорбут. Это заболевание причиной которого является выраженный недостаток (гиповитаминоз) витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) без которого витамин С не усваивается. Проявлется диффузным (распространнным) поражением стенок сосудов, что приводит к их повышенной ломкости и кровоточивости, разрушение соединительной ткани (деструкция хрящей) из-за активации фермента, который разрушает основной структурный компонент хряща.
  16. Болезнь от нехватки витаминов
  17. грубо говоря, очень тяжелая форма авитаминоза


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: