Про заболевания ЖКТ

От д-ра Меркола

Если вы едите клубнику по утрам в виде смузи или просто, чтобы быстро перекусить, убедитесь, что она органическая. По результатам проведенного Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG) анализа 48 фруктов и овощей, клубника получила сомнительное первое место как самая загрязненная остатками пестицидов.

Она даже обошла яблоки (лидеры прошлого года) и была признана почти полностью загрязненной - в 98 процентах образцов содержится минимум один из обнаруживаемых пестицидных остатков.

Вероятно, неудивительно, что выращиваемые традиционным способом продукты могут быть загрязнены пестицидами, но их уровень существенно различается в различных культурах.

Поскольку большинство людей стараются покупать фрукты и овощи органическими, то знание того, какие из них загрязнены больше всего, поможет определить, какие следует покупать органическими, а какие безопасно покупать, даже если они выращены традиционным способом.

Употребляя клубнику, вы можете подвергнуться воздействию десятков пестицидов

Клубника - один из самых популярных фруктов в США. Средний американец съедает около 3,5 кг в год, «а вместе с ней, и десятки пестицидов, включая химические вещества, связанные с раком и нарушениями репродуктивной системы, а также запрещенные в Европе» - заявили представители Рабочей группы Билл Уокер и Соня Лундер.

Рабочая группа использовала данные Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое установило, что в клубнике, исследованной в 2009 и 2014 гг., содержалось почти шесть различных пестицидов в каждом образце, по сравнению с менее чем двумя пестицидами в каждом образце остальных продуктов.

По данным Калифорнии, в этом штате на каждые 0,4 га клубники, выращенной в 2014 г., было внесено почти 136 кг пестицидов. Сравните это с кукурузой, которую поливают всего 2,5 кг пестицидов на 0,4 га - и при этом она считается интенсивно удобряемой культурой.

Для клубники применяются потенциально канцерогенные и связанные с гормональными нарушениями пестициды.

Какие виды пестицидов используются для клубники? По данным EWG:

  • Карбендазим - фунгицид, разрушающий гормоны; запрещен в Европейском союзе
  • Бифентрин - инсектицид, который регуляторные органы Калифорнии считают возможным канцерогеном для человека
  • Малатион - токсин нервной системы, отнесенный Международным агентством по исследованию рака к вероятным канцерогенам для человека

Проведенный EWG анализ показал, что на 40 процентах исследованных образцов клубники обнаружены остатки 10 или более пестицидов (на одном образце обнаружено даже 17 разных пестицидов).

Известно также, что некоторые производители клубники применяют до 60 различных пестицидов на полях. Поэтому, по возможности, старайтесь выбирать органическую клубнику, а лучше - выращивайте сами.

Клубнику легко выращивать; кроме того, она многолетняя и в большинстве климатических условий она плодоносит каждый год. А еще, когда вы выращиваете что-то сами, вы получаете огромное удовлетворение, собирая свой собственный сезонный летний деликатес. Как отмечает EWG, в круглогодичной продаже клубника появилась сравнительно недавно:

«Свежая клубника когда-то была сезонным деликатесом, доступным в ограниченном количестве всего несколько месяцев весной и летом.

В последние десятилетия, благодаря более широкому применению пестицидов и других методов выращивания с помощью химических веществ, дешевая клубника стала доступной круглый год, а агрессивные маркетинговые кампании стимулируют ее потребление».

Фрукты и овощи, наиболее и наименее загрязненные пестицидами

За исключением клубники, которая обошла яблоки и вышла на первое место в «грязной дюжине» EWG за 2016 г., список фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами, не очень отличается от прошлогоднего. Как и список из «Чистых 15», в который включены фрукты и овощи, содержащие, как правило, очень мало остатков пестицидов.

В анализе EWG используются шесть различных измерений загрязнения, который в итоге суммируется в общий балл для каждого вида продукции. Результаты таковы:

"Грязная дюжина 2016" (покупать органическими)

  • Клубника
  • Яблоки
  • Нектарины
  • Персики
  • Сельдерей
  • Виноград
  • Вишня
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Помидоры черри
  • Огурцы

"Чистые 15 в 2015" (можно покупать выращенные традиционным способом)

  • Авокадо
  • Сладкая кукуруза
  • Ананасы
  • Капуста
  • Сладкий горошек (замороженный)
  • Спаржа
  • Манго
  • Папайя
  • Баклажан
  • Грейпфрут
  • Дыня канталупе
  • Цветная капуста

Пределы допустимого содержания пестицидов в США слишком мягкие

К сожалению, если уровень пестицидов ниже допустимого, это не гарантирует безопасность продукции. Как отмечают в EWG:

«Некоторые сравнивают разрешенное содержание пестицидов с предельной скоростью 800 км/ч. Если правила дорожного движения настолько свободные, что их невозможно нарушить, то никто не застрахован от аварии».

Например, закон не ограничивает количество различных пестицидов, разрешенных к применению на продуктах питания. Последствия воздействия этих химических коктейлей неизвестны, но тревога весьма оправданна, ведь и взрослые, и дети всю жизнь подвергаются воздействию малых доз.

Допустимые уровни также не учитывают данные более поздних исследований, доказывающих, что эти химические вещества могут быть токсичными даже на очень низком уровне. К таким относится исследование CHAMACOS, которое демонстрируют вред даже очень небольшого количества пестицидов. Детей, родившихся в долине Салинас, Калифорния, сельскохозяйственной мекке, наблюдали до возраста 12 лет, чтобы выяснить воздействие пестицидов на их развитие. Установлено, что с воздействием органофосфатов на матерей во время беременности связаны:

  • Более короткая продолжительность беременности
  • Сниженные рефлексы новорожденных
  • Более низкий IQ и ухудшение когнитивных функций у детей
  • Повышенный риск проблем с вниманием у детей

Остатки глифосата - по-прежнему тайна

Действующее вещество гербицида «Раундап» производства компании «Монсанто», является наиболее часто используемым сельскохозяйственным химикатом всех времен. Однако не известно точно, сколько глифосата может оставаться в пище, потому что Министерство сельского хозяйства США не проверяет это. Управление по контролю за лекарственными средствами и продовольствием США (FDA) только в феврале 2016 г. объявило, что может начать тестирование продуктов на содержание глифосата.

Однако на данный момент данные анализа, проведенного по поручению организаций «Мамы Америки» и «Устойчивый импульс», позволяют предположить, что употребление в пищу неорганических, генно-модифицированных продуктов (первых кандидатов для опрыскивания «Раундапом») связано с более высоким уровнем глифосата в организме. В проекте «Детокс» объясняют:

«Значительное превышение уровня глифосата найдено в моче людей, употреблявших неорганические продукты питания, по сравнению с теми, кто ест, главным образом, органическую пищу. В моче хронически больных люди уровень остатков глифосата значительно выше, чем у здоровых.

Отдельным подробным анализом глифосат был найден в моче коров, людей и кроликов. У коров, которые содержались без ГМО, концентрация глифосата в моче была значительно ниже, чем у коров в условиях традиционного содержания».

Употребление органических продуктов снижает уровень пестицидов в организме

По данным Центра США по профилактике и контролю заболеваний (CDC), у более 75% населения США в моче обнаруживаются органофосфатные пестициды, а, если вы не фермер, то одним из наиболее вероятных путей, которыми они попадают в организм, является рацион питания.

Один из лучших способов снизить общую пестицидную нагрузку. Крупнейшее исследование такого рода показало, что у людей, которые «часто или всегда» едят органические продукты питания, уровень остатков пестицидов почти на 65 процентов ниже, чем у тех, кто ест наименьшее количество органических продуктов.

Исследование также показало, что в органических продуктах пестицидов содержится, в среднем, в 180 раз меньше, чем в обычных продуктах. При этом, конечно, не у каждого есть возможность получить широкое разнообразие органических продуктов, и иногда они могут стоить дороже, чем обычные продукты.

Помните, что есть овощи, даже если они не органические, лучше, чем не есть их вообще. Но, если возникла необходимость определения приоритетов, вспомните о «Грязной дюжине» и старайтесь покупать продукты из того списка органическими. Если вы делаете покупки на фермерских рынках, что я настоятельно рекомендую, можете спросить фермера об использовании пестицидов.

Некоторые фермеры предлагают продукцию, на которой не будет написано «органическая», но пестицидная нагрузка будет все же меньшей, чем при традиционном способе выращивания. Поэтому, если вы не можете найти органические продукты, поищите местного фермера, который отказался от использования пестицидов (или вносит их в минимальном количестве).

Наконец, если вы знаете, что подвергаетесь воздействию пестицидов, употребляйте , например, кимчи. Молочнокислые бактерии, образующиеся во время брожения кимчи, помогут организму расщепить пестициды.

Сегодня органическое питание и натуральные продукты - не просто тренд, но образ жизни, набирающий все большую популярность. И, несмотря на то, что понятие «органический» в известном смысле условно, фермерские лавки и магазинчики не испытывают недостатка в клиентах, стремящихся купить продукты, выращенные без использования потенциально вредных для организма химических соединений. Или, проще говоря, пестицидов.

Пестициды - это химические препараты, в течение многих лет используемые для борьбы с сорняками, вредителями и с болезнями растений. Проблема заключается в том, что большая часть пестицидов является ядами, которые не нанесут вам вреда «здесь и сейчас», но могут быть опасны в долгосрочной перспективе. Хотите знать, в каких фруктах и овощах больше всего пестицидов, а в каких, напротив, их почти нет? Ученые готовы дать ответ.

Согласно данным ежегодного доклада Рабочей группы по окружающей среде США (EWG), больше всего пестицидов обнаружено в клубнике, в то время как в плодах и их почти не оказалось. В «Руководстве для покупателей 2017 года» отдельно отмечено, что в ходе эксперимента на наличие синтетических химических веществ были проверены 48 видов фруктов и овощей.

Продукты, которые содержали самое высокое количество пестицидов, были названы исследователями «грязной дюжиной». В порядке убывания уровня пестицидов этот список выглядит так: клубника, шпинат, нектарины, яблоки, персики, сельдерей, виноград, груши, вишня, помидоры, сладкий перец и картофель. Все фрукты и овощи дали положительный результат в тесте на пестициды и показали более высокую концентрацию их, чем другие продукты (в клубнике, например, содержится не менее 20 различных пестицидов).

Самым низким количеством пестицидов при этом могут похвастаться: сладкая кукуруза, авокадо, ананасы, капуста, лук, баклажаны, киви, цветная капуста, грейпфрут, папайя, спаржа и канталупа (китайская дыня). В частности, только 1% образцов кукурузы и авокадо показал наличие пестицидов.

Эксперты, впрочем, не призывают вас отказываться от опасных с точки зрения наличия пестицидов продуктов, но призывают быть осторожнее. Речь идет о том, чтобы максимально внимательно относиться к пище, которую вы включаете в рацион.

Так, фрукты и овощи необходимо (если, конечно, вы не покупаете салат в упаковке с указанием «не требует мытья»), держать их в холодильнике и не нарушать, пользуясь терминологией «Ревизорро», товарное соседство - то есть, не хранить рядом с сырыми мясом, птицей и морепродуктами. Этого окажется вполне достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Список главных носителей пестицидов и токсинов, которые мы едим каждый день
Любой научный прогресс может открыть ящик Пандорры, который лучше оставлять закрытым. Что касается сельскохозяйственной промышленности, помогают накормить мир, сохраняя доходность высокой, а цены низкими. Но это только половина истории.


В первую очередь, с человеческой точки зрения, пестициды, которые по самой своей природе могут быть токсичными для человека, находятся на нашей пище. Они также попадают в пищевую цепочку, с помощью насекомых и птиц, которые питаются растениями и через смыв пестицидов в реки и подземные воды.

Тогда в затраты - как для фермера так и для потребителя - следует включить огромное количество используемых химических веществ, экологическую стоимость их производства, транспортировку и развертывание.
Наконец, некоторые пестициды считаются причиной истощения «полезных» насекомых, таких ключевых опылителей как пчелы и златоглазки, последние из которых является одними из наиболее эффективных натуральных пестицидов.

В то время как все передовые правительства имеют правила, касающиеся пределов пестицидов допустимых для фруктов и овощей, некоторые экологические группы считают эти правила не достаточно эффективными. Очевидно, что эти группы предпочли бы нулевое использование пестицидов, но их мнения и исследования должны быть услышаны. Одна из таких групп EWG выпускает ежегодный список «Dirty Dozen» из продуктов, которые появляются в верхней части их списка носителей пестицидов. Ниже приведены десять из них - ими являются фрукты и овощи, загрязненные большим количеством пестицидов и токсинов. От вас зависит, будете вы менять свой образ жизни или нет, но мы предлагаем несколько полезных альтернатив для вашего здоровья.

1. Яблоки



Независимо от причин, не-органические яблоки, даже когда хорошо их прополоскали, показывают количество пестицидов, которое EWG считает шокирующим. Может быть, стоит переключится на органические яблоки, выращенные в деревне. Или на киви, который десятый в списке.

2. Сельдерей

Любимый в качестве ключевого ингредиента для вкусного супа, хрустящего салата или вагенских блюд, а также будучи известен своим (только натуральный) качеством «отрицательной калорийности», сельдерей является большим носителем пестицидов, занимая 2 место в списке. Почему бы не попробовать тонкий красный лук вместо этого?

3. Перец

Хотя он может быть довольно дорогим в магазинах, мы можем быть уверены, что это не потому, что перец выращивают органически, настолько большой в нем перечень вредных организмов. Возможно баклажаны смогут заменить перец в вашем любимом рецепте.

4. Персики

Если вы собираетесь переехать в место, где едят много персиков, убедитесь, что они органическое. Эти мягкие фрукты с их неповторимым вкусом, к сожалению, оазис пестицидов. Ближайшей альтернативой является, пожалуй, манго, однако, оно находится в нижней десятке списка.

5. Клубника

Употребляйте только домашнюю клубнику или выращивайте сами.

6. Виноград

Любители винограда никогда в этом не признаются, но, к сожалению виноград худший из продуктов, когда дело доходит до пестицидов. Это просто ужасно, потому что виноград является одним из любимых фруктов, который родители дают детям. Как и с перцем, экономика использования пестицидов вряд ли прошла для потребителя путем ценообразования. Но мы должны быть осторожны, и трудно представить прямую альтернативу, хотя дети действительно любят горох и едят его как закуску.

7. Шпинат

Любить и ненавидеть в равной мере, шпинат, тем не менее там, в первой десятке носителей пестицидов. Это позор, поскольку это такая полезная пища, вегетарианци любят его за содержание железа, он вкусный с козьим сыром или в пицце. Но от него следует отказаться, к сожалению. Замените его капустой, и вы будете гораздо безопаснее.

8. Салат-латук

Другой главный продукт, без которого никакой салат, сэндвич или гамбургер не будет завершен. Но он в этом списке. Опять же, капуста может прийти на помощь.

9. Огурец

Безобидный и очень вкусный, огурец также страдает от токсинов изза использования пестицидов. Единственной реальной альтернативой является настаивать на поиске органического поставщика.

10. Картофель

Запись сюрприз, который является одним из основных продуктов, картофель. Хотя технически он находится в списке под номером 12, мы включили его в десятку, так как это наш основной продукт. В любом случае, перейдите на органические сорта, или, если у вас есть дача, попробуйте выращивать немного сами! Попробуйте найти деревенских жителей, которые не кропят свой картофель и заготавливайте у них запасы на зиму.

Ваше мнение
Какой продукт из этого списка вы чаще всего употребляете? Как вы решаете вопрос альтернативы?

Мы с детства знаем о том, что овощи и фрукты несут огромную пользу для нашего здоровья. Мамы и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин.

Все это, безусловно, так, но есть одно условие, если эти чудодейственные овощи и фрукты не несут больше вреда, чем пользы.

Речь идет о пестицидах и нитратах, которые попадают к нам на стол посредством даров природы, которые мы покупаем в на рынке или в магазине. Каждый год уменьшается количество растительной пищи без вредных химических микрокроэлементов.

Даже если вы выращиваете на своем огороде огурчики и картофель, есть большая вероятность встретиться с нитратами и пестицидами.

Сегодня мы поговорим о том, какую опасность представляют нитраты в овощах и фруктах и как от них избавиться, чтобы избежать вреда для здоровья.

Нитраты это не что иное, как соли азотной кислоты. Для роста и развития растения берут из удобряемой химией почвы большое количество нитратов. Искусственно добавленные в землю нитраты, так же всасываются растениями, но не используются в процессе обмена веществ, а остаются в неизменном состоянии.

Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.

Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.

Нитриты это ядовитое вещество для гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетки организма. Действуя на гемоглобин нитриты, превращают его в метгемоглобин. В результате кислород не поступает в каждую клетку в должном уровне, а углекислый газ не выводится из нее.

Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.

При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:

  1. Развитие анемии различной степени тяжести.
  2. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
  3. Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
  4. Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
  5. Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
  6. Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
  7. Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
  8. Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
  9. Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.

Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.


  • шпинат;
  • петрушка;
  • редиска;
  • укроп;
  • пекинская капуста;
  • зеленый лук;
  • свекла;
  • сельдерей.

В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.


На втором месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:

  • ранняя белокочанная капуста;
  • редька;
  • брюква;
  • корневой сельдерей;
  • ревень;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • хрен.

На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:

  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • щавель;
  • ранняя морковь;
  • поздняя осенняя капуста;
  • лук порей;
  • патиссоны.

Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • поздняя морковь;
  • горох;
  • чеснок;
  • репчатый лук.


Но, как нам, простым покупателям, определить, есть ли избыток нитратов, в покупаемом продукте, или нет?

Существует несколько достоверных методов.

Переносные нитрат-тестеры. Следует учесть, что такой аппарат стоит не дешево, но зато определить содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.

Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете устроить дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.

И напоследок есть еще один способ, основанный на наблюдательности опытных кулинаров и овощеводов:

  1. Идеальный внешний вид по цвету и форме. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
  2. Не дозревшие семена и отсутствие насыщенного сладкого вкуса, например, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
  3. Пожелтение наружной поверхности на огурцах и быстрое их увядание.
  4. Твердые белесовато-серые прожилки в мякоти томата и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
  5. Неестественно длинные стебли и такая же неестественная окраска зелени. Быстрое гниение зелени при комнатной температуре.
  6. Чрезмерный размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
  7. Хрупкие листики салата с коричневатыми кончиками.
  8. Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком большие размеры.
  9. Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при надавливании ногтем.

Что такое пестициды их влияние на организм

Пестициды — это химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве с начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и болезнями, сорняками и другими напастями растений для того, чтоб повысить урожайность и производительность.


Пестициды — это обобщенное название группы веществ:

  • гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
  • инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
  • фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
  • зооциды — уничтожители вредных теплокровных животных.

Большинство пестицидов нацелены на уничтожение своих мишеней, но некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны проникнуть во все ткани растения и вызвать необходимый эффект, это системное влияние.

Использовать пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства исключительно с коммерческой целью и направлены на достижение крайне простых показателей.

А именно устойчивость в окружающей среде, высокая урожайность, повышенная возможность хранения овощей и фруктов в длительной перевозке.

Но, к сожалению, на фоне этих полезных свойств, пестициды нивелируют другие, не менее важные показатели растений. При постоянном и бесконтрольном использовании пестицидов, снижается полезный состав овощей и фруктов, неминуемо падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и самое важное, снижается безопасность для употребления в пищу продукции людям.

Однако, не стоит думать, что пестициды это чистое зло, конечно нет. В начале двадцатого века, когда первые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные болезни, это спасло жизни миллионам людей.

Но с течением времени, бесконтрольное использование пестицидов, работниками сельского хозяйствами и владельцами частных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до простых составляющих, а это стало наносить вред окружающей среде и здоровью человека.

Таким образом, пестициды подразделяются по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды используются наиболее часто, и они называются:

  1. Фосфорорганические.
  2. Хлорорганические.
  3. Металлоорганические.
  4. Алкалоиды (в частности никотиновые производные и неоникотиноиды).

Помимо всего, пестициды смертельно влияют на многих животных и птиц. Птицы страдают от этих ядов особенно сильно. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, а это влияет на состояние скорлупы яиц. Некоторые пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, а там пестициды не применялись вовсе.

Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в воде, а соответственно и в рыбе и в водорослях.

Ученые все же выяснили, как распространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:


  1. Определенные уровни пестицидов в крови, способствуют тому, что ткани перестают реагировать на инсулин, а это в свою очередь приводит к сахарному диабету второго типа. Эти вредные соединения имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Некоторые виды химикатов нарушают обменные процессы на всех уровнях и приводят к ожирению. Тело не способно регулировать выработку гормонов и нормализовать метаболизм.
  2. Пестициды могут вызвать злокачественное новообразование крови и лимфы, головного мозга, молочной железы, щитовидной железы, рак легких и кишечника.
  3. Влияние на плод, выражается в возникновении заболеваний легких у детей в постнатальном периоде.
  4. Авторитетные научные исследователи США и Канады доказали, что пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, в нарушении нервной системы и проявлению аутизма у детей, впервые годы жизни малышей, так же повинны пестициды.
  5. Ядовитые вещества, предназначенные для уничтожения сорняков и насекомых, в несколько раз увеличивают риск возникновения болезни Паркинсона. Этой болезнью во всем мире страдают приблизительно семь миллионов людей. Это касается, как работников сельского хозяйства, так и любителей потравить жуков в своем огороде.
  6. Некоторые специалисты считают, что пестициды проявят себя в будущем в стойком нарушении репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин. Повысится количество выкидышей и врожденных уродств. Неспособность женщин к оплодотворению, а мужской организм будет лишен гормона тестостерона. Дети, которые будут зачаты в период активного использования пестицидов, это увеличит количество детей, рожденных с врожденными аномалиями.

Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

В особую категорию относятся люди, у которых уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы или серьезные нарушения системы кроветворения. Так же, не стоит забывать о людях, непосредственно контактирующих с пестицидами и нитратами в силу своих рабочих обязанностей. Это работники складов и магазинов, труженики сельского хозяйства, ухаживающие за растениями.

Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.


Симптомы отравления:

  1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Резкое снижение артериального давления.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.


  1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
  2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
  3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

Как избавиться от пестицидов и нитратов

Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.

Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.


Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться. И все же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.

Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.

Картофель

Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку. Хорошо чистить от кожуры.

Капуста

В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.

Помидоры

В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.


Кабачки, огурцы и баклажаны

Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.

С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.

Петрушка, укроп, листья салата

Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.

Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.


Груши и яблоки

Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.

К слову сказать, дифинил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.

Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.

Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.


Морковь, свекла, редис

Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.

У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.

Избавляемся от химии в овощах и фруктах – полезные советы


Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.

А правильная термическая обработка, вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.

Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.

Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.

В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.

Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.

Заключение

Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Овощи и фрукты - одни из самых полезных продуктов питания. Диетологи активно призывают нас есть как можно больше свежей зелени, салатов, заменить конфетки-шоколадки натуральными сладостями - фруктовыми десертами. И будет нам счастье. В том случае, если не будет отравления токсинами, нитратами, пестицидами, коими сельхозпродукция сейчас, увы, изобилует. Что делать? Отказаться от растительной пищи? Нет. Нужно просто правильно ее выбирать. О том, в каких овощах и фруктах пестициды не имеют шансов задержаться либо содержатся в столь мизерном количестве, что не могут навредить, расскажет сайт.

Ешьте их смело: в этих овощах и фруктах нет пестицидов

Выращивать овощи и фрукты самому проблематично, особенно, если живешь в многоэтажном, а не в частном доме, а покупать экопродукты, выращенные без пестицидов, стало быть, дорогие, - накладно. Выход остается один: питаться невосприимчивыми к химии фруктами, овощами. Американская организация EWG - Environmental Working Group формирует перечни таких сельхозпродуктов ежегодно. Проанализировав 48 видов, специалисты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов с овощами.

Американская организация EWG - Environmental Working Group ежегодно формирует перечни продуктов, наиболее и наименее загрязненных пестицидами. Проанализировав 48 сельхозпродуктов, эксперты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов и овощей.

Места с 15-го по 11-е распределились так: сладкий картофель, цветная капуста, мускатная дыня, грейпфрут, баклажан. А вот с чемпионской десяткой, признанной в нынешнем году наиболее устойчивой к абсорбции пестицидов, предлагаем познакомиться поближе. Начнем с конца:

  1. Киви. Маленькая витаминная бомба содержит 90 мг аскорбиновой кислоты в каждых 100 г своей зеленой мякоти - почти в 2 раза больше, чем в красной смородине, апельсинах, лимонах. Еще может похвастаться витаминами А, Е, К и фолиевой кислотой, оказывающей благотворное влияние на работу нервной системы, особенно беременных женщин. Хватает в киви и микроэлементов (кальций, железо…). В рейтинге EWG киви занимает почетное 10-е место.
  2. Папайа. Экзотический фрукт, родом из Центральной Америки, у нас не очень популярен, но найти его в магазинах все же можно. Дынное дерево - так еще называют папайю - радует своим плодами кулинаров, а листьями и семенами - травников, которые готовят из них лекарственные препараты. Индейцы, к примеру, использовали семечки папайи как глистогонное средство. Современные исследования подтвердили это действие семян фрукта, который, кстати, тоже почти лекарство благодаря обилию витаминов, минералов, а также наличию ликопена - мощного антиоксиданта, обладающего антиканцерогенными свойствами.. Кроме того, папайа - уникальный источник папаина - фермента с сильной противомикробной и противогрибковой активностью. В списке чистых продуктов папайа занимает 9-е место.
  3. Манго. И снова экзотический фрукт, богатый витаминами (B 1 , B 2 , B 3 , B 5 , B 6 , B 9 , A, C, E, холином, K), минералами (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк). Пищевая ценность манго столь высока, что его рекомендуют вводить в меню ослабленным, находящимся на реабилитации пациентам. Диабетикам с содержащим немало сахара фруктом нужно быть осторожными. В рейтинге не обремененных пестицидами продуктов манго расположился на 8-ом месте.
  4. Спаржа была на столах еще древних египтян. А римляне, жаждавшие наслаждаться ее нежными стеблями круглый год, замораживали овощ… в высокогорных районах Альп. Витамины (С, Е, К, группы В), минералы (железо, фосфор, калий, медь, марганец и оказывающий противораковое действие селен), рутин - флавоноид, обладающий противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами и благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему - спаржа заслуженно занимает 7-е место в списке самых чистых продуктов.
  5. Лук - король овощей, как часто его называют. И уж точно король кухни: редкое блюдо обходится без него и по востребованности в кулинарии ему нет равных. Даже десерты из лука бывают! И лекарства: сироп, который получается из сдобренных сахаром или медом колец лука, помогает при кашле. Сырой лук обеспечит Вас витаминами C, A, E, K и B, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом. Он не только прекрасно борется с инфекциями, но также «убивает» плохой холестерин, предотвращает образование тромбов и даже снижает риск развития рака. В рейтинге овощей, не впитывающих нитраты, лук занимает 6-е место.
  6. Сладкий горох. Максимальную пользу для здоровья можно извлечь из свежего гороха в сезон его созревания. Замороженный тоже неплох, но со свежим, конечно, не сравнится. И пусть не пугает название «Сладкий горошек» тех, кто следит за фигурой. Более того, его часто вводят в меню худеющих, поскольку горох - отличный источник клетчатки - улучшает работу кишечника и активизирует обмен веществ. Горох насытит Ваш организм витаминами группы В и С, Е, К, а также микроэлементами: магнием, железом, фосфором, кальцием, йодом. Заслуженное 5-е место в рейтинге свободных от пестицидов овощей.
  7. Капуста - сырая, вареная, тушеная, квашеная. Последняя благодаря содержанию молочной кислоты помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, с чем напрямую связан крепкий иммунитет. Также молочная кислота понижает уровень плохого холестерина и очищает организм от токсинов. Сок свежей капусты полезен при анемии, язвенных болезнях желудка, для укрепления иммунитета. Новейшие исследования говорят об антиканцерогенных свойствах капусты. Капуста занимает 4-е место в списке EWG наименее загрязненных пестицидами овощей.
  8. Ананас - универсальный продукт, который хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в десертах. Ананас не только исключительно вкусен, но и полезен для здоровья: витамин С, марганец благотворно влияют на нервную, костную системы, повышают либидо. Что касается невосприимчивости к пестицидам, то EWG оценила эту способность ананаса, удостоив призового 3-го места.
  9. Кукуруза - выращенная на родных просторах, но только не та, что представляет собой генно-модифицированный вариант. Обычная же кукуруза, которую ели еще наши предки, - суперисточник микроэлементов (калий, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, медь) и витаминов группы В. Также кукуруза - безглютеновый продукт. В рейтинге «Чистые Пятнадцать» получает «серебро», занимая 2-е место.
  10. Авокадо - абсолютный чемпион в номинации «Никаких пестицидов!» по версии EWG и один из самых полезных продуктов в мире. Аллигаторова груша (другое название авокадо) относится к числу superfoods - то есть продуктам, обладающим особой питательной ценностью и пользой для здоровья. Этот фрукт, по вкусу больше похожий на овощ, калориен, но это не значит, что от него полнеют. Калориен он за счет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 - переоценить пользу для здоровья которых просто невозможно.

Авокадо - безусловный лидер в списке овощей и фруктов, не загрязненных пестицидами. Содержащий полезные витамины, микроэлементы, жирные кислоты авокадо является настоящей находкой для сторонников правильного питания.

В авокадо есть фитостерины, обладающие иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, и, конечно, витамины с микроэлементами. Врачи рекомендуют этот жирный фрукт в качестве профилактики рака, заболеваний сердца, а также как мощное оружие против анемии и болезней суставов. Что немаловажно для следящих за собой женщин: авокадо стимулирует выработку коллагена, отвечающего за молодость кожи. Вот такой он - №1 в списке самой чистой от пестицидов растительной пищи.

Что касается сельскохозяйственной продукции, содержание пестицидов в которой зашкаливает, то «грязная дюжина» такова: на десятом месте - капуста салатная. Далее идут перец острый, картофель, горох мангетот, томаты черри, огурцы, нектарины, перец сладкий, шпинат, персики, сельдерей, виноград, клубника. А первую, увы, непочетную позицию занимают столь родные всем нам яблоки.

Конечно, лучше всего питаться органическими продуктами или теми, что вырастили сами. Но если такой возможности нет, Вы, по крайней мере, знаете теперь, в каких овощах и фруктах пестицидов «под завязку», а какие можно есть смело и с пользой для здоровья.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: