Про заболевания ЖКТ

Важно следить за правильностью питания животного, а помогут в этом витамины для КРС, содержащиеся как в натуральных продуктах, так и в специальных витаминных комплексах, выпускаемых промышленностью. От правильно подобранных добавок и сбалансированного питания животных зависит их рост и устойчивость к заболеваниям. В данной публикации мы подробно расскажем, какие витамины давать телятам, как их принимать, и на что влияют добавки.

Последствия для организма из-за нехватки витаминных элементов

Нехватка полезных элементов – острая проблема для крупного рогатого скота. Если растущему организму перестает хватать поступающего количества полезных веществ, то это вызывает авитаминоз. Последствия у болезни могут носить хронический, неизлечимый характер, что особенно опасно для коров и телят.

У молодых животных болезнь вызывает задержку в росте. В особенно острых формах авитаминоз приводит к необратимым изменениям в строении организма телят. Для коров заболевание представляет опасность в период беременности, когда животное особенно нуждается в витаминах.

Наглядно полезность, свойства и последствия нехватки некоторых витаминов можно увидеть в таблице:

Если животным недостает нескольких витаминов, это может иметь и вовсе печальные последствия, вплоть до летального исхода. По этой причине важно тщательно следить за рационом стада и не забывать контролировать прием витаминных добавок.

Сено является главным источником витаминов для роста телят. Но, чтобы засушенная трава сохраняла полезные элементы и приносила реальную пользу организму, а не являлась лишь источником энергии, следует правильно ее заготавливать. Вот несколько советов, помогающих сохранить витамины в рационе коров:

  • если трава долго сушится под солнечными лучами, то из нее уходит креатин, способствующий росту теленка;
  • обильные солнечные ванны сохраняют в сене витамин «D»;
  • молодняку дают и сено, высушенное на солнце, и траву, сушившуюся под тентом одновременно и в равных пропорциях;
  • просушенный корм рекомендуется хранить в закрытом амбаре;
  • если вы храните сено на открытом воздухе, то его нельзя собирать в стога и обязательно следует сооружать навес.

Рецепт отвара, способствующего росту телят

Правильно подготовленный отвар хвои может заменить целый комплекс витаминов для быстрого роста телят. Данный напиток – это прекрасный источник многих полезных веществ, поддерживающих витаминный баланс животного на должном уровне.

Для приготовления отвара потребуется 1 килограмм хвойных иголок, которые надлежит поместить в большую металлическую емкость. Залейте их пятью литрами кипятка и держите на медленном огне 30 минут. Дождитесь, пока вода полностью остынет, и процедите при помощи марли. Необходимо избавиться ото всех частиц, плавающих в отваре.

Питье можно давать теленку, начиная с 2 месяцев, ведь оно не содержит искусственных примесей. Негативных качеств у настойки нет, поэтому можно давать ее молодняку без опасений и колебаний. Но, не стоит пренебрегать и простой водой, ведь она не менее важна для растущего организма.

Следует ли давать антибиотики телятам: правда и мифы

Стоит понимать, что витамины для телят содержатся не только в еде или воде. Если вы всерьез обеспокоены развитием молодняка, то можно использовать и антибиотики в профилактических целях. Многие ветеринарные врачи рекомендуют такие препараты, считая их безопасными и полезными.

Для ускорения развития животных применяется пенициллин и стрептомицин. Лекарства, попадая в организм телят, способствуют росту костей и мышц. Преимущество антибиотиков в том, что они способствуют предотвращению такого заболевания, как пневмония. Нередко она возникает у молодых телят в период отъема их от матери.

Но, все, что связано с антибиотиками, стоит делать аккуратно. Прежде, чем колоть их животным, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Врач расскажет, какие препараты выбрать, как часто их давать и скорректирует дозировки.

Помимо антибиотиков, существуют всевозможные витаминные добавки, восполняющие недостаток тех или иных компонентов в организме животного и укрепляющие его иммунитет. Популярной добавкой считается «Биовит-80», влияющий на ускорение роста, и предотвращающий развитие поноса у бычков.

Подобные комплексы дают телятам, начиная с трех недель. Некоторые препараты способствуют укреплению мышц и помогают бороться с вирусными инфекциями, например тетравит и тривит. Хорошими комплексами, способствующими росту, являются любые добавки, содержащие калий, кобальт, йод и макроэлементы.

Богат на всевозможные компоненты, способствующие скорому росту, препарат «Элеовит», в состав которого входят витамины А, Д3, В1, В2, В6, К3, фолиевая и пантотеновая кислоты, никотинамид, цианокобаламин и биотин. Правда, применять его рекомендуется под наблюдением у ветврача.

Такие комплексы могут иметь синтетическую или растительную основу. Выбирать их стоит особенно аккуратно и, лучше всего, по совету специалиста. Качественной БМВД считается комплекс «Нуклеопептид», в котором присутствуют лишь природные вещества. Данная добавка благотворно влияет на процесс пищеварения, на баланс гормонов и на общую работу иммунитета.

Еще один хороший препарат – комплекс «Гаврюша», помогающий поддерживать витаминный баланс в организме молодых бычков. Его состав богат такими компонентами, как цинк, кобальт, йод, марганец, медь и железо. Рекомендуется применять после того, как теленку исполнится 3 недели, в качестве добавки к основному корму.

Компоненты, способствующие росту, присутствуют во многих полезных препаратах, которые рекомендуется давать телятам. Помимо вышеназванных комплексов, благотворное влияние на растущий организм оказывают рыбий жир и кормовые дрожжи.

Секреты правильного кормления

Конечно, витаминные добавки и инъекции антибиотиков смогут решить проблему с недостатком полезных элементов. Но, укол – это всегда стресс для организма, да и таблетки не всегда получается «скормить» молодому теленку. Поэтому ветеринарными врачами рекомендуется с самого раннего возраста приучать телят к сбалансированному питанию.

Если вы все сделаете правильно, то авитаминоз не грозит животным и без специализированных препаратов. Главное — следить, чтобы телята получали суточную норму всех витаминов.

Чтобы правильно рассчитывать количество витаминов, необходимо знать их суточную норму:

  • 30000 – 40000 МЕ в сутки – норма витамина «А» для теленка;
  • суточная норма витамина «D» от 3000 до 4000 МЕ за день;
  • витамин «Е» рекомендован в количестве 30–40 МЕ в сутки.

Помните, что за сутки теленок набирает от 650 до 850 граммов веса.

Значение минеральных кормов в развитии молодняка

Для развития телят необходимы не только витамины, но и другие полезные вещества, влияющие на активность роста животных. Особое внимание стоит уделить фосфору, кальцию и калию. Если вы даете своему стаду качественное сено и молоко, то недостатка в этих элементах наблюдаться не будет.

Но, если телята все же начинают испытывать дефицит этих веществ, то можно использовать специализированные подкормки, которые вводятся в рацион животных. Полезной для молодняка считается костная мук. Однако она не способна полностью удовлетворить потребность организма во всех минеральных элементах. Лучше всего, если вы приготовите смесь из полезных добавок, а не будете использовать что-то одно.

Хорошим вариантом для восполнения в организме телят нехватки минеральных элементов является смесь измельченного мела, поваренной соли и костной муки, в пропорциях 15:5:10. Разрешено давать животным с 5 дня жизни.

Ставьте лайки и делайте репосты статьи, если вы нашли в ней что-то полезное и актуальное для вас.

Если вы не понаслышке знакомы с проблемой витаминов для телят и коров, то пишите комментарии и делитесь своими наработками в этой области.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

От заболеваний никто не застрахован, и животные не являются исключением. Если изменилось состояние коровы в конце зимы, наблюдается вялость, отказ от питания, то изменения, скорее всего, связаны с недостатком витаминов. Авитаминоз развивается в конце стойлового периода. Животное за зиму израсходовало весь запас витаминов и микроэлементов.

Гиповитаминоз чаще всего определяется у стельных коров, быков и молодняка. Страдают нехваткой витаминов молочные животные. Как определяют гиповитаминоз, и как его лечат?

Под действием ультрафиолета в организме у животных вырабатывается витамин «D». Он способствует нормализации фосфорно-кальциевого обмена. Недостаточное количество витамина приводит к остеомаляции. У животного размягчаются кости. Заболевание имеет следующие симптомы:

  • малая активность, корова старается больше лежать, она с трудом становится на ноги; хромает при ходьбе;
  • наблюдается заболевание лизуха; животное лижет стены, предметы, которые находятся в стойле, мочу, тряпки;
  • коровы поедают несвойственную для них пищу: кости, камни;
  • животное становится тощим, бока западают;
  • воспаляются дёсны, начинают шататься и выпадать резцы; происходит деформация костей челюсти;
  • при пальпации суставов и рёбер появляется болезненность; наблюдаются изменения в костях таза.

При первых признаках недостатка витамина «D», животное отделяют от стада, и назначают определённую терапию. Лечение связано с изменением в питании, улучшении условий содержания, ежедневные прогулки, особенно в солнечные дни. При явных симптомах гиповитаминоза предписывают лечение медикаментами.

В весенний и летний период необходимо сделать запасы силоса для коровы. Он должен состоять из люцерны, клевера, кукурузы. В силос добавляют костную муку, кормовой мел. Если нет возможности хранить силос зимой, то травы высушивают и дают коровам в виде сена. Ветеринары предписывают животным при остеомаляции сочную зелёную траву. Это первая помощь для КРС при гиповитаминозе «D».

  • В качестве терапии проводят облучение животного лампами ЭУВ. Корова получает искусственные солнечные ванны. Процедуры проводят ежедневно по 10-15 мин.
  • Дополнительно предписывают масляный раствор витамина внутримышечно. Дозировка – 100-200 МЕ.
  • Если симптомы авитаминоза у коровы прогрессируют, то назначают внутримышечно глюконат кальция 20% раствор.
  • Вводят внутривенно хлористый кальций, раствор 10%.

Для выяснения причин заболевания у коровы берут кровь на электролиты. Лечение медикаментами назначают только после получения анализа.

Признаки авитаминоза «В» у коровы

Симптомы недостатка витамина «В» заметны не сразу. У животного меняется поведение. Наблюдается нервозность, чрезмерная активность, корова не слушается своего хозяина. Развивается атаксия: заболевание может передаваться по наследству.

К явным признакам авитаминоза относятся следующие изменения:

  1. нарушение крупной моторики, координации при движении и в спокойном положении;
  2. наблюдается дрожь в мышцах;
  3. корова сильно поднимает и сгибает ноги, будто бы выхаживает по плацу;
  4. на теле появляются залысины, обнаруживаются шелушения;
  5. появляются отёки в области суставов;
  6. нарушается пищеварение и аппетит, что приводит к истощению.

Если у коровы наблюдаются первые изменения в поведении, ветеринары рекомендуют не выжидать, когда появятся осложнения. Необходимо добавлять в рацион животного отруби, пивные дрожжи, морковь. При явных признаках авитаминоза назначают препараты группы «В». Для лечения используют раствор кобальта хлорида, 0,1% по 100 мл.

Недостатком витамина «А» страдают чаще телята, нежели взрослые животные. Симптомы изменения в организме указывают на недостаток в рационе питания каротина. Если специалист устанавливает, что животных кормят силосом с добавлением комбинированных кормов, насыщенных витаминами, то причину ищут в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Случается, что каротин не усваивается в ЖКТ. Особенно часто это явление случается у телят.

Авитаминоз у коров устанавливают по следующим изменениям:

Для профилактики и лечения первых симптомов авитаминоза животным дают витаминное сено, состоящее из люцерны и комбикорма, насыщенные витамином «А». В рацион телят добавляют морковь и рыбий жир, который является хорошей профилактикой ещё и от рахита.

Главной едой для телёнка является коровье молоко, но его будет недостаточно, если взрослое животное страдает авитаминозом. Усиленное кормление коровы витаминными кормами мало поможет телёнку. Ветеринары рекомендуют давать молодняку витамины «А» дополнительно.

Телят рекомендуют подкармливать овсяной кашей с добавлением моркови или картофеля. Полезен кисель из овсяной муки. Напиток готовят с вечера. Хлопья или цельное зерно заливают кипятком, и закрывают тёплым одеялом. За ночь кисель настоится. Утром его дают телёнку. Если ему исполнился месяц, то суточная норма киселя 2,5 кг. Норма корнеплодов – 2 кг. Для пополнения организма каротином и для хорошего роста телятам дают витамины:

  • «Биовит 80»; препарат нормализует пищеварение, укрепляет мышцы;
  • «Элеовит»; содержит ретинол, повышает иммунитет, используют при авитаминозе любого типа; дают телятам с рождения, если корова страдала во время беременности нехваткой витаминов;
  • «Vilofoss»; пищевая добавка, насыщенная протеином и витаминным комплексом; рекомендуют давать молочным телятам и взрослым животным.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа

Витамин D и его роль в кормлении коров и молодняка КРС

Введение

1. Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов

1.1 История открытия витамин

1.2 Биологическая роль витаминов

2 Основная часть

2.1 Описание витамина D

2.2 Единицы измерения

2.3 Источники

2.4 Действие

2.5 Недостаток витамина D

2.6 Развитие гиповитаминозов у с/х животных

2.8 Признаки гипервитаминоза

2.9 Биологическая роль витамина D

Заключение

Список литературы

Введение

Слово "витамин" происходит от латинского слова "vita", означающего "жизнь". Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12, В15, В17,РР, Р. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Применение витаминов с лечебной целью (витаминотерапия) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве. Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи, с чем получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.

В настоящее время известно больше 30 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

1. Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов

Витамины - органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Поступают в организм с кормом (пищей) в готовом к использованию в виде или в форме предшественников, преобразующихся в активные вещества уже в организме животного.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике коровы, поддерживает их уровень в сыворотке крови, регулирует минерализацию костей. Он оказывает влияние на обмен углеводов, на деятельность желез внутренней секреции (гипофиз, паращитовидную, надпочечники и поджелудочную).

Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Например, А - витаминная питательность, D - витаминная питательность, В1 - витаминная питательность и т.д. Содержание витаминов в кормах выражается или в международных единицах (МЕ), или в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или на 1 кг сухого вещества. За 1 МЕ принимается такое количество чистого вещества витамина, которое предотвращает появление признаков недостаточности витамина у серой мыши (мышиные единицы - м. е). Например, 1 МЕ витамина А равна 0,6 мкг чистого бета-каротина или 0,3 мкг ацетата витамина А.

Все витамины, содержащиеся в кормах, классифицируют по их растворимости и по физиологическому действию - участию в клеточном обмене.

По первому признаку все витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, К; к водорастворимым - витамины группы В и витамин С.

По роли в клеточном обмене их делят на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и входят в их состав. К ним принадлежат витамины комплекса В, кроме В 4, и витамин К. Например, витамин В 1 (тиамин) входит в состав карбоксилазы, В 2 (рибофлавин) - дегидрогеназы, В 6 (пиридоксин) - декарбоксилазы и трансамилазы и др.

Витамины с индуктивным действием - это те, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, D, Е, С и холин (витамин В 4), обладающий липотропным фактором. Эти витамины осуществляют свое действие через регулирование процессов, определяющих биосинтез.

При неудовлетворительном снабжении организма витаминами, во-первых, нарушаются образование ферментов и регуляция биосинтеза; во-вторых, изменяются обмен веществ и специфические функции клеток, что влечет за собой появление признаков заболеваний незаразного характера, которые получили название авитаминозов. При этом наступают морфологические и функциональные изменения в клетках и тканях организма, катастрофически снижается продуктивность животных.

Болезни витаминной недостаточности у продуктивных животных проявляются и обостряются во время роста, беременности и лактации, а у птиц - яйцекладки. Потребность в витаминах увеличивается по мере повышения напряженности обмена веществ, обусловленной продуктивностью животных.

Авитаминозы у животных бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминной недостаточности в кормах. При острых и хронических заболеваниях животных, особенно желудочно-кишечного тракта, витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы. При сильном передозировании витаминов по сравнению с рекомендуемыми нормами потребности у животных возникают гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются расстройства обмене веществ, сопровождающиеся интоксикацией организма. Поэтому в практике кормления животных обращают большое внимание на контроль и регулирование витаминного питания. Внешне признаки недостаточности витаминного питания животных проявляются разнообразно.

Источниками витаминов для животных служат, прежде всего, натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.

1.1 История открытия витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса -- неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов -- лимонник. Известны т. н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. витамин корм гиповитаминоз животное

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей -- излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita -- жизнь и английского amine -- амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни -- цинга, пеллагра, рахит -- тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ -- не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

1.2 Биологическая роль витаминов

1.Витамины входят в состав коферментов, то есть являются небелковыми компонентами сложных ферментов (витамины группы В),

2.Стимулируют биосинтез физиологически активных белков (витамины А, группы D, К и др.),

3.Катализируют окислительно - восстановительные реакции (витамины А, С,Q),

4.Учасвуют в образовании клеточных гормонов (витамины группы F)

Витамины поступают в организм в минимальных количествах (100-200 мг - ежедневно для человека), поэтому не являются энергетическим материалом, не идут на построение тканей организма, но являются физиологически активными веществами. Большинство витаминов не образуется в организме и должно поступать с кормом.

Витамины в кормлении КРС.

Витамины являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Входя в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем, витамины выполняют функции биологических катализаторов химических реакций или реагентов фотохимических процессов, протекающих в живых клетках. Существенная роль принадлежит витаминам в работе биологических мембран. Витамины проявляют биологическую активность в весьма малых концентрациях. Это обстоятельство свидетельствует о том, что они не являются пластическими и энергетическими материалами.

Витамины являются жизненно необходимыми компонентами сбалансированного кормления. Но некоторым животным не обязательно нужны все известные витамины, так как их организм способен к самостоятельному биосинтезу отдельных биологически активных веществ. Ряд витаминов вырабатывается микрофлорой, населяющей содержимое преджелудков у жвачных и толстого кишечника у других видов. Какое-то количество этих витаминов, по-видимому, всасывается в тонком кишечнике и используется организмом.

Можно только отметить, что внутренние источники витаминов исключают развитие в организме явных признаков авитаминозов, однако они не ликвидируют скрытые формы их дефицита - гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности. В свою очередь гиповитаминозы при современных формах интенсивного содержания животных могут существенно снижать приросты массы, плодовитость, и другие показатели продуктивности, а также увеличивать падеж, в частности от инфекционных болезней. Скрытая витаминная недостаточность наносит большой ущерб животноводству: снижается усвояемость корма, повышается себестоимость животноводческой продукции, сокращается ее количество. При гиповитаминозах понижается также содержание витаминов в молоке, масле.

Минимальной потребностью в витаминах можно считать такое их количество, которое должно ежедневно получать животное, чтобы устранить симптомы или предотвратить появление витаминной недостаточности.

Оптимальная потребность подразумевает такую дозировку витаминов, которая у животных обеспечивает наилучшие нормы продуктивности, прироста, усвоения корма и здоровье.

Использование малых количеств витаминных и других добавок требует минимальных размеров их частиц, однако увлекаться значительным уменьшением размеров частиц не следует, так как это приводит к снижению стабильности препарата, в частности ретинолов и кальциферолов, а также к ухудшению сыпучести формы. Так, микрогранулы ретинолов и кальциферолов имеют лучшую стабильность при размере частиц свыше 150 мкм. Поэтому правильнее стремиться не к минимальному, а к оптимальному размеру частиц витаминов, исходя из всех влияющих на это факторов.

Для производства полноценных сбалансированных кормов применяют следующие витамины: ретинола ацетат и ретинола пальмитат (витамин А), эргокальциферол (витамин D2), холекальциферол (витамин D3), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К3), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновую кислоту (витамин В3), холин (витамин В4), никотиновую кислоту (витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту (витамин Вс или В9), цианокобаламин (витамин B12), аскорбиновую кислоту (витамин С) и биотип (витамин Н).

Для сохранения равномерного состава микрофлоры рубца необходимо, чтобы главный компонент основного корма был постоянным в течение круглого года, т. е. при пастбищном и особенно во время стойлового периода. Животные на последней трети стельности (коровы и нетели) получают такое же питание, как и коровы с удоем 10--15 кг молока. Возрастающая интенсификация производства молока, концентрация поголовья и связанное с этим сокращение пастбищ настоятельно требуют регулярных минеральных и витаминных добавок к кормам. Особое значение придается Са, Р, Мg, Мn, Fе, Сu, Со, Zn, J и витаминам А, D и Е.

Суточная потребность в период стельности -- 65 000 ИЕ витамина А,

5--10 000 ИЕ витамина D2 и 1000 ИЕ витамина Е -- в условиях промышленного содержания должна удовлетворяться дачей витаминно-минеральных смесей в течение 8 недель до отела и 8 недель после отела.

Парентеральное введение этих витаминов следует применять лишь в качестве экстренной терапии в неблагополучных стадах и в тех случаях, когда продолжительные добавки их в корм не оправдали себя.

Примерная суточная потребность в питательных и минеральных веществах и витаминах нетели (или коровы) на 7--9-м месяце стельности составляет: масса сухого вещества - 14000 г, крахмальные эквиваленты - 6000 г, переваримый белок - 900 г, кальций - 75 г, фосфор - 50 г, железо - 850 мг, медь - 140 мг, марганец - 500 мг, цинк - 500 мг, кобальт - 1,4 мг, йод - 5 мг, витамин А- 65 000 ИЕ, витамин D2 - 5 000 - 10 000 ИЕ, витамин Е - 1 000 ИЕ.

2. Основная часть

2.1 Описание витамина D

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

К витаминам группы D относятся:

витамин D 2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;

витамин D 3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;

витамин D 4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

витамин D 5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;

витамин D 6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина - D 2 и D 3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ.

Витамины группы D (кальциферол). Антирахитический витамин. Для крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей имеют значение эргоферол (D2) и кальциферол (D3). Биосинтез кальциферола происходит в коже животных под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витаминами этой группы богаты жир, получаемый из печени морских рыб. Они содержатся в сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени животных.

Кальциферолы принимают участие в регуляции минерального и энергетического обменов, оказывают влияние на использование азота, углеводов, кальция, фосфора и особенно трудноусвояемого фитинового фосфора зерновых кормов.

При недостатке кальциферолов у молодняка развивается рахит, а у взрослых животных -- остеомаляция. У маток и производителей нарушается воспроизводительная способность, снижается продуктивность.

Витамин D (кальциферол).

Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина D приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном поступлении их в организм. Установлено также большое влияние витамина D на углеводный и белковый обмен.

При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных -- остеомаляция, остеопороз, тетания. Появление этих заболеваний обычно обусловливается или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина В.

Рахит внешне проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения; характерным считается также образование «четок» на костно-хрящевой границе ребер и утолщение концов трубчатых костей. При детальном исследовании костей рахитических животных обнаруживается сильно развитая хрящевая зона между эпифизом и диафизом, в них остеоидная ткань не кальцифицируется, а ранее образовавшаяся рассасывается. Содержание хрящевой массы в костях достигает 70% против 30% в костях здоровых животных, в них резко падает содержание кальция и фосфора. Нарушения в процессе окостенения легко обнаруживаются с помощью рентгенограммы.

Одновременно с изменением химического состава костей изменяется и состав крови. В ней резко падает содержание неорганического фосфора (до 20-25% нормы) при малом изменении содержания кальция, по этому показателю рахит отличается от тетании, при которой наблюдается снижение содержания кальция в крови, а количество фосфора остается в норме.

У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция -- болезненное размягчение костей, остеопороз -- атрофия костной ткани вследствие потери кальция и фосфора из нее. Наряду с этим при авитаминозе группы В, у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, падение массы тела, у молодняка -- остановка в росте. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях -- и переломы трубчатых костей.

При D-гиповитаминозах у телят наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщения суставов, желудочно-кишечные расстройства. У стельных коров появляются повышенная возбудимость, шатание зубов, животные часто переступают ногами, у них плохо действуют задние конечности.

Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, очень им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. В продуктах животного происхождения содержится преимущественно витамин D3. Зеленые растения очень бедны витамином D или совсем его не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин В2; искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружено витамина D в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.

Антирахитические вещества образуются в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций, эти вещества поступают в кровь и проявляют действие, аналогичное витамину D из пищи. Поэтому летом на пастбище животные не страдают от недостатка витамина D в корме, зимой антирахитическое действие света значительно слабее и потребность в витамине D у животных проявляется острее. В летний период при нахождении животных на солнце у них могут создаваться небольшие резервы витамина D в печени.

Потребность животных в витамине D установлена для всех видов и половозрастных групп и зависит от многих факторов, из которых главным является уровень продуктивности. Потребность сельскохозяйственных животных в витамине обеспечивается, главным образом, путем добавок в рационы облученных дрожжей, в 1 г которых содержится до 4 тыс. МЕ витамина D, кормового рыбьего жира, витаминных препаратов: раствора витамина D2 и D3 в масле, видеина (D3), тривитамина и др.

Применение препаратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток витамина D. При избытке витамина D происходит усиленная мобилизация кальция из пищи, кальций откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения.

2.2 Единицы измерения

Количество витамина D измеряется в международных единицах (МЕ).

Источники

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D 3).

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:

длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);

исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);

возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);

уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Содержание в крови животных кальция и фосфора свидетельствует об обеспеченности рационов этими минеральными веществами, а также косвенно витамином D, т. к. при достаточном обеспечении витамином D улучшается усвоение кальция и фосфора. Высокопродуктивные коровы чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным обменом веществ у них и, в частности, минеральным. Полная обеспеченность коров витамином D увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока.

Основной источник витамина D при кормлении молочного скота - бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос из зеленых кормов, заложенный в солнечную погоду, также может служить источником витамина D.

Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D2. Много витамина D содержится в рыбьем жире. Большой активностью обладают облученные дрожжи.

Существенное значение в обеспечении молочного скота витамином D имеет облучение. В коже животных находятся провитамины и, в частности, 7-дегидрохолестерин, который под влиянием солнечных лучей или облучения лампами с ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Зимой в солнечную погоду очень важно выпускать животных на прогулку. Однако надо учитывать, что в зимнее время солнечные лучи менее активны, чем летом, в этот период нужно особенно обращать внимание на обеспеченность рационов витамином D и при недостатке их применять облучение лампами или включать в рацион препарат витамина.

Потребность молочного скота в витамине D изучена недостаточно. Считается, что норма в 10-15 тыс. ИЕ этого витамина вполне достаточна для дойных коров средней продуктивности, а для высокоудойных она может быть доведена до 20 тыс. ИЕ и больше, что составляет в среднем 1 тыс. ИЕ на 1 корм. ед. Сухостойным коровам в расчете на 1 корм. ед. норму витамина D можно увеличить до 1,5 тыс. ИЕ.

2.4 Действие

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D 3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Витамин D 3 участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении яичников, предстательной железы, головного мозга.

2.5 Недостаток витамина D

Витамин D играет большую роль в кальциево-фосфорном обмене. Он стимулирует резорбцию кальция и фосфора в кишечнике и их отложение в костях. Кроме того, он участвует в мобилизации кальция и фосфоре из кистей и тем самым повышает их содержание в крови. Недостаток витамина D благоприятствует возникновению послеродового пареза и остеопатии, а у молодняка приводят к рахиту.

Потребность в витамине D зависит от многих факторов. Высокая продуктивность, неудовлетворительное соотношение кальция и фосфора в корме, стойловое содержание, характеризующееся отсутствием солнечной инсоляции, значительно повышают потребность в нем.

2.6 Развитие гиповитаминозов у с/х животных

Гиповитаминозы - это заболевания, связанные с недостатком витаминов в организме. Отсутствие тех или иных витаминов - авитаминоз. При избыточном поступлении витаминов с рационом возникают - гипервитаминоз, болезни связанные с избытком витаминов. В практике животноводства обычно наблюдаются гиповитаминозы.

Причинами гиповитаминозов являются:

1 .Отсутствие и недостаток витаминов в кормах,

2 .Нарушние усвояемости витаминов в организме, что наблюдается при заболевании желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание, поэтому витамины выводятся из организма. Витамины, растворимые в жирах, всасываются в кишечнике при достаточном количестве желчи в его полости. Поэтому при болезнях печени, закупорке желчных протоков, а также при дефиците жиров в рационе жирорастворимые витамины плохо всасываются.

3 .Нарушение биосинтеза витаминов в пищеварительном тракте и тканях организма. В пищеварительном тракте синтезируются витамины группы В, Е, К; в тканях - витамины группы С, В 5 (РР), триптофан, витамин А (из каротина), D 3 (в подкожной клетчатке).

Основное условие для предотвращения гиповитаминозов - правильная заготовка кормов, обеспечение сеном (не пересушивать сено).

Гиповитаминоз D сопровождается развитием у молодняка животных рахита, а у взрослых животных - остеодистрофии или остеомаляции (нарушение костной ткани), полное рассасывание последних хвостовых позвонков у коров, расшатывание зубов, утолщение суставов и т.д.

В организме витамин D 3 активируется, превращаясь в 1,25 - диоксихолекальциферол. Только в этом состоянии он активен, то есть именно в такой форме он осуществляет антирахитическое действие.

Недостаток витамина D вызывает рахит.

2.7 Рахит

Это расстройство D-витаминного и фосфорно-кальциевого обмена, приводящего к нарушению общего обмена веществ в организме.

Причина:

Причина D-гиповитаминоза -- недостаточное содержание витамина D в кормах. Он содержится в сене хорошего качества, высушенном на солнце, кормах животного происхождения (молоко, яйца, рыбий жир). Рахит может развиваться при содержании животных в темных, непроветриваемых помещениях, без прогулок.

Признаки

Признаки недостатка витамина D и их выраженность зависят от степени недостаточности этого витамина. В острых случаях рахит у телят проявляется в виде извращения аппетита:

они пьют мочу;

могут жевать и проглатывать куски тряпок, кожи, жевать навоз;

походка у животного становится напряженной, осторожной, с частыми остановками; они больше лежат;

замедляется рост;

наблюдается исхудание;

увеличиваются суставы;

слабеют и искривляются конечности;

На коже появляются места, лишенные шерстного покрова.

У взрослого крупного рогатого скота, особенно у высокопродуктивных коров, недостаток витамина D проявляется в ухудшении и извращении аппетита, расстройстве пищеварения. Больные животные быстро худеют, снижается их продуктивность. Длительный недостаток витамина D приводит к нарастающей слабости, осторожному передвижению, залеживанию. В результате слабости мышц у животных отмечается отвислость живота, отхождение лопаток от туловища, перемежающаяся хромота.

Оказание помощи и профилактика

Заключаются в предоставлении животным доброкачественных, богатых витаминами и минеральными веществами кормов. Кормовыми источниками витамина D являются хорошее, с листочками сено, высушенное на солнце, цельное молоко. Полезно давать витаминизированный рыбий жир по 20--40мл или вводить его внутримышечно по 5--10мл; в рацион включают также жженые кости, костную муку, трикальцийфосфат. Хорошее действие на организм молодняка и взрослых животном оказывает естественное и искусственное ультрафиолетовое облучение. Назначают также препараты витамина D: видеин (D3), сухой дрожжеванный концентрат витамина D2, масляный концентрат витамина D2, тривитамин и др.

С большой пользой используют комбинированное инфракрасное и ультрафиолетовое облучение. Эти лучи оказываю положительное воздействие на организм молодняка, так как способствуют повышению его резистентности и предупреждают простудные и желудочно-кишечные заболевании

2.8 Признаки гипервитаминоза

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

При передозировке витамина D наблюдается:

слабость, потеря аппетита, диарея,

хромота, связанная с болезнью суставов;

лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:

рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,

увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;

отложение солей Ca2+ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов.

Чрезмерные дозы витамина D, несомненно, вызывают отравление, так называемый гипервитаминоз D, который характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, значительным повышением кальция в крови и его отложения в стенках сосудов, почках и других органах.

2.9 Биологическая роль витамина D

1 . Стимулирует биосинтез кальций - транспортного белка (Са 2+ - транспортного белка), которые в свою очередь стимулирует всасывание кальция, то есть транспорт кальция (Са 2+) через апикальную мембрану (обращенную к просвету кишечника) в клетку (энтероцит - клетки тонкого отдела кишечника 12- перстной кишки). Таким образом, витамин D 3 стимулирует всасывание Са 2+ в тонком отделе кишечника.

2 . Витамин D стимулирует отложение Са и Р в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. Эта регуляция осуществляется при участии гормонов паращитовидной железы.

3 . Витамин D стимулирует обратное всасывание (реадсорбцию) фосфора из первичной мочи в кровь и этим сохраняет Р в организме.

Таким образом, витамин D стимулирует, повышает усвояемость солей Са и Р, отложении их в кости и регулирует соотношение Са/Р в крови.

Заключение

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует улучшению использования питательных веществ.

Все витамины без исключения нужны животному для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются в организме жвачных микроорганизмами. Поэтому в практике кормления молочного скота при составлении рационов нужно осуществлять контроль не за всеми витаминами. При кормлении молочного скота следует нормировать витамины A, D, Е, иногда витамины группы В. Витамин С, поступивший с кормом, в рубце разрушается, но синтез его осуществляется в печени.

Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.

Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз, значительный дефицит тех или иных витаминов (авитаминоз) в настоящее время встречается редко. У животных чаще встречаются скрытые формы витаминной недостаточности -- гиповитаминозы, которые протекают в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. В этом случае гиповитаминозное состояние проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности. Кроме этого, при недостатке витаминов в корме снижается витаминная ценность молока, мяса, яиц и другой продукции животноводства. Поэтому скрытые формы витаминной недостаточности причиняют большой ущерб животноводству и птицеводству.

Список литературы

1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.

2. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. - 436 с.

3. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.

4. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Е.А.Петухова, Н.Т. Емелина 3-е изд., переработано и дополнено -- М. Агропромиздат, 1990. 253с.

5. Бакланов В.Н., Мелькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных -- М.: Агропромиздат, 1989. - 511 с.

6. Девяткин А.И. Выращивание и откорм КРС на комплексах. - М.: Россельхозиздат, 1978.

7. Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. - М.: Колос. 1973.

8. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990.

9. Будкавичене А.А. Кормление высокопродуктивных коров. - Л.: Колос,1973.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие о витаминной питательности кормов. История открытия витаминов, их классификация. Биологическая роль витамина D (кальциферола), единицы его измерения. Развитие гиповитаминозов у сельскохозяйственных животных, признаки рахита у телят и его лечение.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2017

    Роль каротина и витамина А в питании сельскохозяйственных животных и птицы. Энергетическая оценка питательности корма. Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности. Определение годовой потребности коров в кормах.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2015

    Витамин А (аксерофтол): его предшественники, состав и роль в организме. Эмпирическая формула каротина - непредельного углеводорода из группы каротиноидов. Биологическое значение каротиноидов для сельскохозяйственных животных. Метод заготовки кормов.

    курсовая работа , добавлен 26.12.2013

    Характеристика премиксов, значение отдельных компонентов и требования к их качеству. Изменение в составе и биологической активности витаминов. Питательность кормов, расчет потребности для сельскохозяйственных животных и птицы, система рационов для коров.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2009

    Применение витаминов в биологически полноценном кормлении сельскохозяйственных животных. Питательность и прогрессивные технологии заготовки кормов. Характеристика основных витаминов: каротиноиды, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны, тиамин, рибофлавин.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Учет фактической переваримости и усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов. Оценка питательности кормов по химическому составу, балансу азота, углерода и энергии. Минеральные вещества в кормлении сельскохозяйственных животных.

    контрольная работа , добавлен 12.09.2011

    Химический состав кормов; анализ их протеиновой, витаминной и минеральной питательности. Определение переваримости кормов. Ветеринарно-зоотехнических и биохимические методы контроля полноценности кормления животных. Белково-витаминные добавки и премиксы.

    методичка , добавлен 02.09.2014

    Определение понятия о комплексной оценке питательности кормов при анализе биологической полноценности протеина. Характеристика бахчевых культур и их значение в кормлении животных. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности.

    контрольная работа , добавлен 21.01.2011

    Описание последствий скрытых форм витаминной недостаточности (гиповитаминозов) у животных: нарушения воспроизводства, снижения устойчивости к болезням, замедления роста и продуктивности. Организация витаминного питания сельскохозяйственных животных.

    реферат , добавлен 14.12.2011

    Характеристика влияния жирорастворимых и водорастворимых витаминов на нормальное развитие и функционирование организма животного. Проявление недостатка или отсутствия витаминов в рационе животных, его профилактика с помощью сбалансированного кормления.

УДК 636.084.1:636.087.7


Перевод с французского А. Заволоки


Ключевые слова:
телята, недостаток микроэлементов, диагностика, лечение, профилактика, железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен

Key words: calves, trace element, deficiency, diagnostics, treatment, prevention, iron, copper, cobalt, iodine, manganese, zinc, selenium

Аннотация

В статье описаны причины недостатка содержания микроэлементов у телят в процессе роста, клинические проявления недостатка железа, меди, кобальта, йода, марганца, цинка и селена. Подробно описаны диагностика профилактика и лечение заболеваний.

The article describes causes of trace elements deficiency in calves during growth, clinical signs of iron, copper, cobalt, iodine, manganese, zinc and selenium deficiencies. Diagnostics, treatment and prevention described in detail.

ВВЕДЕНИЕ

Состояние телят до отъема их от матерей зависит от двух источников, покрывающих их потребности в микроэлементах: печеночных резервов, которые они получили от матери при рождении, и молока или его заменителя, при этом этих источников поступления микроэлементов может оказаться недостаточно.

Молодые животные особенно чувствительны к недостаткам микроэлементов, их потребности возрастают в связи с интенсивным ростом, что проявляется более выражено и в более острой форме, чем у взрослых животных. Микроэлементы оказывают свое действие в составе ферментных систем и участвуют в различных процессах обмена веществ, которые особенно интенсивны у молодых, быстро растущих животных. Появление у животного недостатка микроэлементов зависит от интенсивности роста. Если содержание микроэлементов граничит с недостаточностью, то она может проявиться при ускоренном росте.

ОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТКОМ МИКРОЭЛЛЕМЕНТОВ

Таблица 1 иллюстрирует бедность коровьего молока микроэлементами. В отношении некоторых микроэлементов потребности телят покрываются ровно в той мере, в которой, полученные от матери печеночные запасы, позволяют восполнить их дефицит. С другой стороны, содержание микроэлементов в молоке может меняться в зависимости от питания матери, это особенно характерно для йода и селена, содержание которых в очень большой степени зависит от рациона коров. Таким же образом дела обстоят с витамином B 12 в молоке, содержание которого зависит в определенной степени от содержания кобальта в организме матери. Напротив, в отношении железа, меди и марганца для теленка будут иметь решающее значение печеночные запасы, полученные им при рождении.

Таблица 1. Сравнение содержания микроэлементов в натуральном коровьем молоке и их потребности у подсосных телят.

Недостаток цинка у телят зависит в определенной степени от содержания этого микроэлемента в коровьем молоке, то есть от наличия этого микроэлемента в организме матери. Между тем, не смотря на то, что цинк очень хорошо усваивается теленком из молока, случается, что теленок впоследствии проявляет симптомы недостаточности цинка, вероятно, по причине изменения усваимости этого элемента теленком. При таких обстоятельствах, желательно увеличить содержание цинка в рационе телят (до 40 - 50 мг/кг С. М.).

Граничащие с недостатком содержания меди, кобальта, цинка и селена обычно находят в кормах во Франции. Недостаток микроэлементов в молоке для кормления растущих телят напрямую зависти от содержания минеральных веществ у коров. Состав молочного питания для телят необходимо корректировать с целью удовлетворения потребностей, избегая при этом излишек, т.к. телята очень чувствительны к отравлениям (например, медью). Французское законодательство ограничивает использование селена до максимумом 0,5 мг/кг С. М.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Железо

Нехватка железа в организме теленка является обычным состоянием, так как в молоке всегда не хватает каких-либо микроэлементов, она (нехватка железа) связана с условиями кормления коров. Недостаток, впрочем, создают и сами животноводы чтобы производить бледные туши («белых телят»).

В настоящее время производители продуктов молочного питания стремятся к тому, чтобы добавлять немного железа для того, чтобы прийти к некоторому равновесию между анемией, производством светлого мяса (белыми тушами) и поддержанием определенного уровня резистентности у животных.

Во Франции часто меняется законодательно, и процентное содержание железа находится в пределах 15 мг Fe/кг С.М. В Великобритании оно составляет 40 мг/кг С.М., что обеспечивает лучшую резистентность растущих телят. В этом случае, английский рынок считает, что получаемое окрашивание мяса туши вполне приемлемо.

Когда анемия переходит определенную границу (показатель гематокрита 20 %), у животных проявляется постепенная периодическая потеря аппетита.

Телята перестают расти. На этой стадии или в том случае, если анемия усугубляется, телята теряют способность оказывать сопротивление возбудителям инфекционных заболеваний, в том числе и условно патогенной микрофлоре. Слизистые оболочки животных, конъюнктива, становятся бледными, а сами телята в той или иной степени ставятся апатичными.

Медь

У взрослых животных признаком недостатка меди является потеря аппетита, этот признак у телят наблюдается редко, однако, часто в этом возрасте у животных отмечают анемию и извращение аппетита. Анемию, вызванную недостатком меди, можно отличить от анемии, вызванной недостатком железа на основании того, что последняя не проходит, не смотря на лечение анемии железом.

Нарушение обменных процессов вызывает патологию суставов виде их увеличения и узловатости. В таких случаях чаще всего проявляется легкая хромота. Иногда определенная ригидность мышц в области крестца может явиться причиной появления у больных животных походки типа «иноходь», характерной для парадной лошади. Нередко возникают спонтанные переломы: они всегда связаны с механическими травмами при прыжках или беге. Необходимо обращать внимание на частоту такого рода несчастных случаев, которая резко повышаются в стаде или в регионе, в котором имеет место недостаток меди.

У теленка могут наблюдаться явления энзоотической атаксии, она часто появляется вскоре после рождения и проявляется параличом сначала задних, а потом передних конечностей. Заболевание вызвано демиелинизацией белого вещества спинного мозга и органов центральной нервной системы. Процесс развивается относительно медленно, но необратимо, несмотря на проводимое специфическое лечение заболевания, явления демиелинизации заметны при вскрытии.

Сердечные расстройства очень распространены у телят, испытывающих недостаток меди. Они проявляются сразу после рождения у животных, рожденных от матерей, испытывающих этот недостаток. Эта ранняя сердечная патология отличается от миопатии тем, что миопатия проявляется преимущественно между 1,5 и 2,5 мес. жизни.

Смертность может быть повышенной, телята могут погибать неожиданно во время обмороков. Склонные к обморокам телята восстанавливаются с трудом, в процессе заболевания у них наблюдают одышку.

У телят, испытывающих недостаток меди, часто встречается понос. Он может случаться также как результат дисбаланса в содержании других микроэллементов, например при излишке молибдена, или просто при недостатке поступления в организм меди. Наиболее характерным симптомом является обесцвечивание волосяного покрова. Обесцвечивание может быть четко очерченным или более или менее диффузным (Рис. 1). Необходимо отличать обесцвечивания, возникшие, как результат скрещиваний животных при выведении потомства от приобретенных обесцвечиваний. Наряду с обесцвечиванием, волосы в той или иной степени могут выглядеть неравномерно окрашенными. Телята, испытывающие недостаток микроэлементов постоянно пребывают в состоянии хронического переболевания, их здоровье возвращается к норме только после специфического и эффективного лечения.

Витамин B 12 или кобальт

Подсосному теленку витамин B 12 поступает с молоком. С началом самостоятельного кормления теленок может получать кобальт с кормом, если флора его рубца нормально функционирует.

В норме теленок получает достаточно витамина B 12 с молоком матери, если в ее рационе содержится достаточное количество кобальта. Молочное питание необходимо изменить в случае необходимости по содержанию витамина B 12 .

У телят, анемия является обычным симптом авитаминоза B 12 . Помимо этого у животного проявляется потеря и извращение аппетита. Анемия не прекращается после назначения препаратов железа или меди, а исхудание больных телят нельзя объяснить ни количеством корма ни качеством рациона.

В период отъема телят, достаточное поступление кобальта в организм имеет очень важное значение для образования микрофлоры рубца. Кобальт - важный фактор роста, необходимый для баланса флоры.

Нехватка йода сопровождается появлением зоба, гипертрофией щитовидной железы, вызванной недостатком йодсодержащих гормонов.

Зоб может появиться у телят при рождении, если их матери испытывали недостаток йода. Часто эти животные, больные базедовой болезнью, родятся без волос и с отечной, очень толстой кожей.

Пальпация щитовидной железы и сравнение ее объема с железой у предположительно здоровых животных позволяет диагностировать недостаточность.

В результате наблюдений было установлено, что щитовидная железа здоровых телят весит приблизительно 6,5-6,7 граммов при рождении и 7,2 граммов на 3-й недели жизни. При зобе ее вес составляет 12-15 граммов.

Телятам, испытывающим недостаток в йоде, не хватает живучести и они умирают от неспецифической инфекции.

Марганец

Недостаток в марганце проявляется относительно медленно и, кажется, что встречается реже как у молодых, так и у взрослых животных.

Различные авторы описывают аномалии, наблюдаемые при рождении: слабость стоп, артромиодисплязию, увеличение суставов, слабость и скрещение конечностей, укорачивание некоторых костей, таких как плечевая кость. У интенсивно выращиваемых телят отмечают недостаток в марганце, который проявляется конвульсивным сокращением мышц языка и припуханием на передних конечностях в области суставов предплюсны, что является причиной хромоты (Рис. 2).

Цинк

Недостаток цинка встречается относительно часто у телят во Франции. Он проявляется обычно внезапно и относительно рано. Клинические признаки болезни у телят выражены довольно сильно.

Потеря аппетита у телят проявляется уже через несколько дней, если им скармливается молоко с недостаточным содержанием цинка, к тому же, это сопровождается остановкой роста. Интенсивность этих двух симптомов в определенной мере зависит от степени недостаточности цинка. В таких условиях у телят наблюдают выпадение волос и дерматит преимущественно в области конечностей и на морде (Рис. 3). Кажется, что животные погрузили нос в горячее молоко. Микроэрозии не заживают из-за трения об окружающие предметы. Рубцевание и заживление ран невозможно из-за того, что они постоянно инфицируются, несмотря на обработку антибиотиками.

В некоторых местах наблюдают гиперкератоз (например, в области недоуздка), где кожные складки могут изъязвляться.

Увеличение суставов встречается часто, хромота появляется периодически.

Селен

Миопатия, обычно вызванная недостатком селена, характеризуется восковой дегенерацией мышечной ткани (Рис. 4). В зависимости от локализации, она вызывает хромоту, сердечные расстройства или одышку.

Дегенерация мышечной мускулатуры сразу сказывается на позе больного, которая довольно характерна: спина вогнутая, хвост поднят, конечности соединены (положение мочеиспускания). Дрожь может быть видимой на некоторых группах мышц (крупа и других).

Дыхание животного короткое, прерывистое; диафрагма подвижна. Одышка объясняется дегенеративными изменениями в мышцах, принимающих участие в дыхании и сердечной недостаточностью.

Сердечная дегенерация чаще всего быстро приводит к смерти. Иногда некоторые животные выживают при выраженной в той или иной степени дегенерации сердечной мышцы, в этом случае их зоотехнические показатели сильно ухудшаются.

ДИАГНОСТИКА НЕДОСТАТКА МИКРОЭЛЛЕМЕНТОВ

Клиническая диагностика

Диагностика представляет значительные трудности, т. к. симптомы недостаточно специфичны; недостатки микроэлементов вызывают более или менее смягченные симптомы, которые в полной мере не проявляются у одного животного.

Анемия довольно характерна для недостатка железа в организме. Если анемия не проходит несмотря на поступление железа с кормом или инъекции препаратов железа, то в этом случае подозревают недостаток меди или витамина В 12 .

Обесцвечивание волос и ранняя сердечная недостаточность довольно хорошо характеризуют недостаток меди. Постоянное истощение характерно для недостатка витамина B 12 или кобальта.

Проявление у животных зоба характерно для недостатка йода.

Клиническое проявление недостатка марганца не является ярко выраженным, поэтому поставить диагноз обычно затруднительно. В более позднем возрасте у телят или уже у взрослых животных возникает характерное выпрямление скакательных суставов, при рождении телят постоянно обнаруживают артромиодисплязию, что во многих случаях является специфическим для недостатка марганца клиническим признаком.

Выпадение волос и дерматит относительно постоянно встречаются при недостатке цинка. Эти симптомы заболевания проявляются часто на фоне потери аппетита. Миопатию легко выявить в ассоциации с хромотой, одышкой и сердечными расстройствами. В некоторых случаях диагноз на мышечную дегенерацию может быть подтвержден также при вскрытии.

Аналитическая диагностика

Анализ кормов и контроль за их применением позволяют выявить первые признаки недостатка микроэлементов.

Потребляя только молоко, телята получают недостаточное питание, поэтому, если бы питание молоком не дополнялось другими кормами, то всегда бы существовал риск недостатка микроэлементов.

У отъемных телят всегда следует анализировать поступление микроэлементов с кормом и с минеральными добавками.

Результаты исследования плазмы могут предоставить сведения в отношении нехватки в организме железа, меди и цинка. По показателю гематокрита (соотношение объёмов форменных элементов и плазмы крови) можно судить о уровне имеющейся у животного анемии. При классической диагностике показатель гематокрита является достаточным для постановки диагноза на анемию.

Снижение содержания меди в плазме внезапно появляется после истощения ее запасов в печени и вызывает выраженную недостаточность. Церулоплазмин - это белок, обладающий фероксидазной активностью, содержащий восемь атомов меди. В нем содержится около 80% меди сыворотки крови. Быстрое определение его содержания при помощи специального оборудования очень полезно и информативно.

Церулоплазмин сохраняет стабильность в течение недели при 20 °C и загрязнение не влияет на показатель его содержания. Полученные результаты исследований содержания меди желательно выразить в показателях оптической плотности, измеряемой в µg меди посредствам уравнения прямой регрессии между всей медью, содержащейся в плазме и церулоплазмином.

Воспалительная реакция в организме предположительно способна очень сильно влиять на содержание меди в крови, это показано а эксперименте при фиксированном абсцессе, вызванном терпентиновым маслом.

Трудность использования этого параметра в диагностике состоит в опасности загрязнения образца при его получении или анализе и, кроме того, для исследования необходимо использовать плазму, не подверженную гемолизу, т.к. в эритроцитах содержится в четыре раза больше цинка, чем в плазме. Интерпретация результатов представлена в таблице 2. В отличие от меди, воспалительная реакция в организме животного вызовет уменьшение содержания цинка в плазме и повлияет на показатель результата исследования.

Проявление миопатии у телят может быть выявлено очень рано при помощи глютаминовой оксалоацетиновой трансаминазы. Увеличение содержания в плазме этого фермента происходит задолго до проявления у животного клинических признаков болезни. При этом важно проанализировать показатель глютаминовой пировиноградной плазматической трансаминазы, чтобы отличать миопатию от поражения печени (Табл. 2).

Креатинфосфокиназа появляется также очень рано в плазме телят с развивающейся миопатией. Между тем у некоторых клинических больных телят содержание креатининфосфокиназы при заболевании возвращалась к норме. Определение содержания этого фермента, несмотря на его специфичность и быстрое появление при этом физиологическом состоянии может быть недостаточным для постановки диагноза на миопатию.

ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

В таблице 1 указываются нормы, рекомендованные подсосным телятам, которые также подходят для телят и после отъема. Эти нормы совпадают с нормами, принятыми Сельскохозяйственным Научным Советом (Agricultural Research Council) и являются средними показателями среди норм предложенных различными авторами. Опыт свидетельствует о том, что использование сухого молока, производимого во Франции без добавок микроэлементов, иногда приводит к возникновению клинически проявляющихся случаев, главным образом недостатков меди, цинка или селена. Единственное, что можно в этом случае сделать – увеличить содержание микроэлементов, что предотвратит возникновение случаев недостатка микроэлементов.

Таблица 2

Элемент или фермент

Граница недостатка

Обычные (врожденные) значения

Причины ошибок

Контаминации > 150-120

Инфекционное заболевание или воспаление > 120-150

Контаминации > 150

Инфекционное заболевание или воспаление < 80

Церулоплазмин

D. O. → µg/100 мл

Не чувствителен к контаминациям

Инфекционное заболевание или воспаление > 120-150

Разложение плазмы < 70

Трансаминаза G. O.

Трансаминаза G. P.

Граница патологии

Инструкция по применению Тетравитама для лечения и профилактики заболеваний, вызванных недостатком витаминов и селена, у сельскохозяйственных животных и собак (организация-разработчик: ООО «НПК «Асконт+», Московская область).

I. Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Тетравитам (Tetravitam). Международное непатентованное наименование: ретинол, холекальциферол, токоферол, цианокобаламин, селен.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций. Тетравитам в 1 мл в качестве действующих веществ содержит: витамин А (ретинол ацетат) - 30000 МЕ, витамин D 3 (холекальциферол) - 15000 МЕ, витамин Е (альфа-токоферола ацетат)- 20 мг, витамин В 12 (цианокобаламин) - 20 мкг, селенит натрия - 0,15 мг (в пересчете на селен) и вспомогательные вещества: гидролизат белка лактоальбумина - 2 мг, глюкозу - 50 мг, Твин 80 - 100 мг, нипагин - 0,5 мг, нипазол - 0,21 мг, воду для инъекций - до 1 мл.
По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-розового до
светло-желтого цвета.
3. Тетравитам выпускают расфасованным по 5, 10, 20, 50 и 100 мл во флаконы из темного стекла соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению.
4. Тетравитам хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5 до 25°С. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения - 2 года со дня производства. Запрещается использовать по истечении срока годности.
5. Тетравитам следует хранить в местах, не доступных для детей.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства
7. Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: комбинированный витаминный
препарат, содержащий в своем составе, витамины и микроэлемент селен.
Витамин А необходим для регуляции процессов роста, обмена веществ в организме, участвует в процессах регенерации кожного покрова и слизистых оболочек, в формировании иммунитета, оказывает положительное влияние на репродуктивные функции животных, участвует в образовании зрительного пурпура палочек сетчатки глаза.
Витамин D 3 влияет на общий обмен веществ при метаболизме кальция и фосфора. Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для кальция и фосфора.
Витамин D 3 единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонком отделе кишечника.
Витамин Е участвует в биосинтезе гемоглобина и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках, обладает сильной антиоксидантной активностью.
Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью, необходим для нормального кроветворения. Активизирует свертывающую систему крови, снижает концентрацию холестерина в крови.
Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Повышает способность тканей к регенерации.
Селен участвует в клеточном дыхании и синтезе нуклеиновых кислот, поддерживает действие
антиоксидантов, являясь структурным компонентом многих ферментов (антиоксидантных и гормоносинтезирующих). Усиливает антиоксидантную активность витамина Е, активизирует глутатион и, совместно с витамином Е, защищает мембраны клеток, митохондрий, микросом и лизосом от перекисного окисления липидов.
Тетравитам по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс
опасности по ГОСТ 12.1.07).

III. Порядок применения
8. Тетравитам применяют для профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком
витаминов и селена у сельскохозяйственных животных и собак, а также при заболеваниях, развивающихся на их фоне (ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании); в комплексной терапии при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и гинекологических заболеваний; в качестве иммуномодулирующего средства при стрессах (транспортировка животных, профилактические вакцинации и дегельминтизации, смена рациона, восстановительный период после заболеваний); при задержке роста, развития и недостаточном привесе молодняка; для повышения продуктивности и воспроизводительной функции у взрослых животных.
9. Запрещается применять животным при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, а также при избыточном содержании селена в кормах и организме (щелочная болезнь).
10. Тетравитам применяют внутримышечно в течение 30 дней, трех- или четырехкратно с интервалом в 7-10 дней с лечебной и двукратно интервалом в 14-21 дней с профилактической целью, в следующих дозах:
- крупному рогатому скоту, лошадям - 2 мл на 100 кг веса животного;
- молодняку крупного рогатого скота - 1 мл на 50 кг веса животного;
- свиньям - 2 мл на 100 кг веса животного;
- ремонтному молодняку - 1 мл на 50 кг веса животного;
- поросятам-отъемышам - 0,2 мл на 10 кг веса животного.
- овцам и козам - 2 мл на 100 кг веса животного; молодняку - 0,2 мл на 10 кг веса животного;
- собакам - 0,2 мл на 10 кг веса животного.

В зимнее время перед применением препарат следует подогреть на водяной бане до 25°С. Супоросным свиноматкам лекарственный препарат вводят за 3-4 недели до опороса, стельным коровам за 1-1,5 месяца до отела.
11. Симптомы передозировки при применении Тетравитама в соответствии с инструкцией не выявлены.
12. Особенностей действия при первом приеме препарата и его отмене не выявлено.
13. При нарушении схемы применения лекарственного препарата курс лечения необходимо возобновить в предусмотренных дозировках и схеме применения.
14. При применении препарата Тетравитам в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений не установлено. В месте инъекции препарата может наблюдаться изменение окраски кожи, самопроизвольно исчезающее в течение 10 - 14 дней. 15. Применение препарата Тетравитам не исключает использование других лекарственных средств и кормовых добавок.
16. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, после последнего при менения лекарственного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям. Молоко в пищевых целях может быть использовано без ограничений.

IV. Меры личной профилактики
17. При работе с Тетравитамом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.
18. Людям с гиперчувствительностью к компонентам Тетравитама следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу его необходимо смыть водой с мылом, при попадании в глаза - промыть их в течение нескольких минут большим количеством проточной воды.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).
19. Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых
целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
20. Организация-производитель: ООО «НПК «Асконт+», 142279, Московская область, Серпуховский район, п. Оболенск, улица Строителей, корпус 2.
Адрес места производства: Московская область, Серпуховский район, п. Оболенск, улица Строителей, корпус 2.

Инструкция разработана ООО «НПК «Асконт+».
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ».
Номер регистрационного удостоверения 32-3-1.15-2526№ПВР-3-1.15/03115



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: