Про заболевания ЖКТ

Одним из важных вопросов содержания домашних питомцев является питание. От соблюдения владельцем режима и типа кормления зависят общее состояние и внешний вид собаки. Грамотно подобранный рацион щенка закладывает основу здорового скелета, правильной осанки, красивой шерсти, правильной работы внутренних органов у взрослого животного. От своевременной коррекции рациона престарелого питомца зависит продолжительность его жизни.

Читайте в этой статье

Системы питания собак

Опытные заводчики, кинологи и ветеринарные специалисты различают несколько типов кормления четвероногих друзей. В зависимости от набора продуктов, учета их калорийности и питательности, способа переработки сырья выделяют натуральное, сбалансированное, смешанное и диетическое питание.

Натуральная

Составление рациона питомца исключительно из натуральных продуктов является наиболее предпочтительным с точки зрения вкусового разнообразия. Основу питания при такой системе составляют белки. Лучшим источником полноценного протеина для собак является мясо. Владельцу следует отдать предпочтение говядине.

Допускается включать в рацион конину, баранину, мясо птицы (курятину, индюшатину), а также крольчатину. Не стоит кормить питомца жирными сортами свинины. Мясо предпочтительно давать в сыром виде, после предварительной заморозки.

Неплохим источником белка, а также витаминов и микроэлементов являются субпродукты. Полезно включать в питание собаки печень, почки, легкое, сердце, вымя. Ветеринарные специалисты рекомендуют давать субпродукты в проваренном виде с целью исключения заражения опасными гельминтами.

Полезен для собаки необработанный говяжий рубец, благотворно влияющий на пищеварение. Этот уникальный субпродукт чаще всего применяется при переводе питомца на натуральный тип питания.

Натуральное питание не обходится без кисломолочных продуктов. Собаке полезно давать творог, кефир, простоквашу. Жирная сметана, сливки, сладкие йогурты из рациона исключаются.

При отсутствии аллергической реакции в кормлении пса могут использоваться куриные яйца. Для исключения риска заражения сальмонеллезом яйца дают животному только в вареном виде. Щенкам, больным и престарелым питомцам по рекомендации ветеринарного врача можно давать перепелиные яйца, богатые витаминами и микроэлементами.

Натуральный тип питания предусматривает и углеводистые корма. Источником энергетических веществ являются крупы: рисовая, гречневая, овсяная. Доля зерновых продуктов не должна превышать 25% от рациона.

В обязательном порядке в меню собаки должны быть включены овощи и даже фрукты. Овощи снабжают организм пса витаминами и микроэлементами, являются источником клетчатки. Морковь, репа, тыква, кабачок, капуста, зелень должны присутствовать в миске собаки начиная со щенячьего возраста. Давать можно как сырые, так и вареные овощи.

Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов овощные порции необходимо сдабривать растительным маслом (подсолнечное, оливковое, тыквенное). Не следует кормить пса высококалорийным и крахмалистым картофелем, а также экзотическими фруктами.

Кости (предпочтение следует отдать хрящам и мослам) в питании собаки должны присутствовать только в сыром виде. Обработанные термически, кости представляют собой опасность для животного: нарушение пищеварения, развитие гастрита и язвы, травмы пищеварительного тракта, непроходимость кишечника.

Натуральное питание – это только свежие и высококачественные продукты. Категорически запрещается кормить питомца «со стола». Супы, пищевые отходы, колбасные и хлебобулочные изделия, консервированные и маринованные продукты, сладости противопоказаны собаке. Даже для поощрения существуют специализированные корма, не приносящие вреда здоровью питомца.

Существенным недостатком натурального типа питания является его несбалансированность. Владельцу сложно предусмотреть все потребности организма в питательных и полезных веществах и их содержание в продуктах. Нарушение баланса белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов может привести к расстройству пищеварения, болезням обмена веществ.

Приготовление натуральных продуктов требует от владельца не только серьезных материальных затрат, но и занимает много времени.

О том, как правильно кормить собаку натуральной пищей, смотрите в этом видео:

Сбалансированная

Недостатки натурального типа питания можно исправить, переведя своего питомца на сбалансированный рацион. Помочь решить проблему может ветеринарный врач. Как правило, для решения задачи проводится биохимический анализ крови собаки, позволяющий выявить дисбаланс в питательных веществах и витаминах.

Исследование рациона с точки зрения содержания в нем протеинов, энергетических веществ, витаминов и минералов, проведенное ветеринарным специалистом, поможет скорректировать питание. Для этой цели применяются поливитаминные комплексы.


Необходимые для собак минеральные вещества в продуктах питания

Чаще всего собаки страдают от недостатка в рационе витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Для щенков и молодых животных актуальна сбалансированность рациона по фосфору, кальцию, магнию и витамину Д. Эти полезные компоненты должны применяться в виде минерально-кормовой добавки с 2 месячного возраста животного.

Рыбий жир, мясокостная и рыбная мука – отличные источники полезных веществ для молодого питомца, способствующие укреплению костей и мышечной системы животного.

  • В качестве сухого компонента смешанного питания выбирать высококачественные корма проверенных производителей.
  • Лучшим дополнением к сухому корму являются овощи, зелень, молочнокислые продукты, яйца и сырое мясо. Не следует применять для кормления каши вследствие перегруженности рациона зерном и балластными веществами.

Многие заводчики и опытные собаководы используют сухие корма при натуральном типе питания во время поездок, на выставках, для прикорма во время прогулки и дрессуры.

Диетическая

Лечебная диета назначается питомцу, как правило, при каком-либо заболевании, а также после хирургического вмешательства. В каждом отдельном случае ветеринарным врачом разрабатывается индивидуальная диета. Например, при хронических запорах рацион собаки обогащается овощами и молочнокислыми продуктами. Если собака часто страдает диареей, то основу питания составляет нежирная пища.

После проведения хирургического вмешательства на органах брюшной полости ветеринарный врач также назначает щадящий рацион. Собаке прописываются легкоперевариваемые продукты, исключающие метеоризм, и запоры.

Особое значение имеет кормление питомца при болезнях почек, печени, нарушении обмена веществ. Нередко в качестве диетического питания больному животному назначаются специальные лечебные сухие корма.

О том, как и чем кормить собаку, смотрите в этом видео:

Режим питания собаки

Здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом зависит не только от того, какие продукты потребляет четвероногий друг, но и от режима питания. Бесконтрольное, хаотичное кормление ухудшает процессы переваривания, приводит к запорам, метеоризму, диарее, неблагоприятно сказывается на здоровье всех систем собаки. Ветеринарные врачи и опытные заводчики рекомендуют следующие правила кормления:

  • Прием пищи должен быть по возможности в одно и то же время. Такой режим способствует правильному пищеварению и регулярному опорожнению кишечника.
  • У собаки должно быть строго отведенное место для приема пищи.
  • Порция — соответствовать физиологической норме с учетом возраста и породы. Не допускается перекармливание питомца.
  • Продукты должны быть свежими, качественными.
  • Ни в коем случае нельзя кормить собаку горячей или холодной пищей.

С целью профилактики пищевых отравлений следует после каждого кормления освобождать миску от остатков еды и тщательно ее мыть.

Для щенка

Как правило, щенок в доме появляется в возрасте 2 месяцев. К этому времени ответственный заводчик приучил малыша кушать самостоятельно. В возрасте 2 — 4 месяцев животное должно получать пищу не реже 5 раз в сутки. С учетом физиологических особенностей рацион питомца в этот период должен состоять на 50% из молочных продуктов (молоко, творог, кефир). Источником белка для щенка должно быть мясо – сырая говядина или курятина в отварном виде.

В возрасте 4 — 6 месяцев ветеринарные врачи рекомендуют кормить питомца 3 — 4 раза. Постепенно структура рациона должна изменяться. Уменьшается доля молочных продуктов до 20 — 30%, увеличивается содержание мяса до 50 — 70%. В возрасте 4 месяцев щенку можно начинать давать субпродукты в проваренном виде.

По достижению собакой 6 — 10 месячного возраста опытные собаководы рекомендуют трехкратное кормление молодого животного. Применять промышленные корма раньше 10 — 12 месяцев ветеринарные врачи не советуют.

Для взрослой собаки

К году питомца переводят на двухразовый прием пищи. Животное следует кормить утром и вечером в одно и то же время. Если владелец решил применять для кормления готовые промышленные смеси, то собаку следует приучать к сухому корму не ранее 10 — 12 месяцев. Рацион взрослой собаки должен содержать 25% белка. Важно поддерживать оптимальный баланс кальция и фосфора, не допуская переизбытка последнего.

Правильное питание престарелого животного

В результате снижения метаболизма и низкой физической активности с возрастом уменьшается потребность стареющей собаки в энергетических веществах. В связи с этим количество углеводов в рационе для питомцев старше 7 лет следует снизить на 10 — 15%.

У пожилого животного ухудшаются процессы пищеварения, снижается моторная функция, замедляется перистальтика кишечника, что сопровождается запорами. В связи с этим в рационе собаки должны быть кисломолочные продукты и овощи как важный источник клетчатки. При проблемах с деснами и зубами сухой корм следует размачивать в воде или бульоне.

Стареющего пса следует кормить небольшими порциями 3 — 4 раза в день. При этом суточную норму следует уменьшить на 5 — 10% от рекомендуемой дозы взрослого животного.

За и против сухого корма

Прежде чем выбрать тот или иной тип кормления питомца, владельцу следует знать положительные и отрицательные моменты концентрированного питания. Преимуществом сухого корма являются:

  • Отсутствие необходимости тепловой обработки, что значительно экономит время владельца.
  • Удобство применения в поездке, путешествии.
  • В линейке производителей имеются разные корма для любого возраста, породы, физиологического состояния питомца. Имеется широкий выбор лечебных смесей.
  • Сухие корма проще дозировать, так как норма указана на упаковке.
  • Промышленные смеси сбалансированы по энергетическим и питательным веществам.
  • Дешевле, чем натуральные корма.

Имеются у сухих смесей и отрицательные стороны:

  • На отдельные компоненты корма у животного нередко возникает аллергическая реакция.
  • Дешевые продукты класса масс-маркет изготовлены из некачественного сырья и приводят к нарушению обмена веществ и заболеванию органов пищеварения.
  • Несоблюдение питьевого режима проводит к серьезным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Решать вопрос о переводе собаки на сухой корм владелец должен с учетом вкусовых предпочтений питомца и своих возможностей.

Правильное питание четвероногого друга – это сбалансированный по энергетическим и питательным веществам рацион. Для поддержания здоровья пищеварительной системы владельцу следует придерживаться рекомендованного ветеринарными врачами и опытными собаководами режима кормления.

Специфика кормления щенков, взрослых и престарелых питомцев продиктована физиологическими особенностями. Прежде чем перевести собаку на сухие корма, необходимо тщательно изучить положительные и отрицательные моменты такого питания.

Полезное видео

О том, как кормить собаку сухим кормом, смотрите в этом видео:

19 сентября 2012 года финская компания Raisioagro совместно с ООО «ПрофКорм» провели для специалистов ленинградских хозяйств семинар по методам и комплексным программам кормления КРС.

В своих выступлениях основной докладчик Санна Симула рассказала об особенностях кормления коровы на разных стадиях развития, возможностях с помощью специальных кормов увеличивать содержание жира в молоке, повышать удой, влиять на здоровье и т.д.

Особенно важный период в жизни коровы - это отел. В это время у коровы снижается иммунитет и возможны заболевания. Ошибки специалистов в этот период могут также привести к снижению удоев (и в дальнейшем его практически невозможно поднять) и проблемам к вхождению животного в охоту в дальнейшем.

Сухостойный период очень часто называют «забытым» периодом, т.к. на корову специалисты больше обращают внимание, когда она дает молоко. По мнению специалистов Raisioagro, в сухостойный период количество корма должно быть не большим, но он должен быть качественным, т.к. это влияет на дальнейший удой.

В Финляндии первый отел в среднем проходит в возрасте 26,9 месяцев, среднее количество отелов 2,3, конец продуктивности наступает в 4 года и 9 месяцев. Таким образом, непродуктивный период составляет половину возраста современной коровы. Средние затраты на выращивание телки в Финляндии составляют 2500 евро. За весь жизненный период в среднем корова дает 25 тыс. кг молока, т.е. получается, что 10 евроцентов/л на выращивание телочки уже изначально заложены в цене молока. Чтобы снижать этот показатель, финские фермеры стремятся кормить животных так, чтобы осеменение было возможным в возрасте 15 месяцев, а первый отел проходил в 24 месяца.

Здоровье теленка начинается со здоровья его матери и с ее кормления. Так как теленок рождается без антител (они начинают вырабатываться после того как заработает рубец), то они должны быть в молозиве. Финские специалисты рекомендуют давать сразу после рождения теленку 4 л молозива. Если он сам его выпить не может, то давать через шланг. Первая порция молозива снижает риск заражения заразными болезнями особенно в больших стадах.

Согласно датскому исследованию, в котором двум группам телят давали по 2 и 4 л молозива в течение первого часа после отела, оказалось, что в первой и второй лактации коровы, получавшие по 4 л молозива давали на 1000 кг молока больше, чем вторая группа.

На всех периодах жизни животного корм должен быть сбалансирован и соответствовать фазе жизни животного. Это позволяет проблемы со здоровьем животных предотвращать, а не решать их в дальнейшем.

Питательные и сбалансированные корма - залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают :

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 - нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).


Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 - зеленые, 2 - сено, 3 - кормовая свекла, 4 - зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре - замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).


Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 - солома, 2 - травяной силос, 3 - кукурузный силос, 4 - сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды - добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее :

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.


Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.


Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

К системе нормированного кормления животных относятся следующие компоненты: норма, структура рациона, тип кормления и его режим, методы контроля полноценности даваемых кормов и другие. Постоянно расширяется перечень показателей, включаемых в расчет рецептов. Благодаря нормированному кормлению удалось существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Понятие

Полноценное имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность.

Те корма, которые поступают в организм животного, под действием различных соков перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела.

Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям.

Основные показатели, учитываемые при дозированном питании

Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей:

  1. Содержание которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества.
  2. Количество получаемых с единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ).
  3. Содержание азота в перевариваемых веществах. У обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы кормления включают содержание аминокислот.
  4. Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г.
  5. Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных.
  6. Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др.
  7. Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В.

Классификация кормов

При кормлении и используются следующие группы кормовых средств:


К последним относятся:

  • животные сухие продукты;
  • барда;
  • пивная дробина;
  • мучная пыль;
  • отруби;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • комбикорма.

Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами.

Животное происхождение кормов

Рацион кормления животных предусматривает в своем составе такие корма. Они содержат полноценный протеин, богаты минеральными веществами, некоторые - витаминами, хорошо усваиваются и перерабатываются скотом и птицей.

К молочным кормам относятся следующие:

  • цельное молоко — необходимо молодняку в первые недели жизни;
  • молозиво — секрет молочных желез при лактации животных в первые дни ее прохождения, содержит меньше сахара, но больше витаминов, минеральных веществ, протеина и жира по сравнению с молоком, используется при кормлении новорожденных для освобождения от первородного кала;
  • обрат — цельное молоко после удаления жира, в основном используется в рационах телят, поросят-отъемышей и сосунов;
  • пахтанье — побочный продукт маслобойного производства (в основном получают из сладких сливок), по питательности близки к обрату, используется в кормлении старших телят и свиней;
  • сыворотка — побочный продукт сыроварения, по питательности уступает обрату и пахтанью, используют при откорме.

Также в качестве животных кормов в рационы сельскохозяйственных животных включают следующие виды муки:


Последняя и мясокостная богаты фосфором и кальцием. Во всех животных кормах повышенное содержание сырого протеина по сравнению с другими кормами.

Понятие о нормах

Если во время кормления животных в рационе наблюдается недостаток тех или иных питательных веществ или элементов, это может привести:

  • к развитию авитаминозов;
  • задержке роста и развития;
  • снижению продуктивности;
  • появлению вирусных заболеваний.

Если животные кормятся вволю, то они могут съесть больше, чем им требуется, и превысить то количество, которое может переработать и усвоить организм. В результате могут появляться пищеварительные расстройства, иные патологии, которые могут приводить к их смерти. Для племенных животных ожирение в результате перекорма вредно.

Норма кормления — это содержание энергии и питательных веществ, которые полностью удовлетворяют потребности определенного животного конкретной половозрастной группы. Если кормление осуществляется в соответствии с их потребностями, оно называется нормированным. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Понятие о рационах кормления

На основании дозированного количества составляют кормовые рационы, под которым понимают совокупность всех кормов, потребляемых конкретным животным в некотором временном промежутке. В связи с этим различают их суточные, сезонные и годовые нормы.

Подобрать правильный рацион самостоятельно — достаточно тяжелая задача, поскольку они нормируются по большому числу показателей, которые нужно сбалансировать. Поэтому существуют специальные программы, которые для каждого вида и половозрастной группы животных рассчитывают рационы в зависимости от имеющихся кормов в хозяйстве.

Они имеют свои названия в зависимости от того, какие виды кормов в них преобладают:

  • объемистый - если на концентраты приходится до 10% к. ед.;
  • сухой — если основными кормами являются солома и сено;
  • сочный — если большую часть рациона составляют корнеплоды и силос.

В свиноводстве преобладают концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы рационов.

Требования к кормлению

Как и для людей, для животных должно быть определено точное время приема корма. Это связано с тем, что не вовремя произведенное кормление неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных желез, переваривании и усвоении питательных веществ.

Другими принципами осуществления кормления являются следующие:

  • количество раз выдачи корма для насыщения животных;
  • рацион должен содержать различные кормовые средства, их нужно давать скоту и птице в такой последовательности, чтобы стимулировать их аппетит;
  • новые в него вводятся постепенно, поскольку их резкое добавление может привести к расстройству пищеварения и отказу животных от кормления.

Контроль полноценности кормов

Его осуществляют следующими методами:

  • ветеринарно-биохимическими;
  • зоотехническими.

С помощью первых исследуют молоко, мочу, кровь для установления состояния здоровья животных и нарушений метаболических процессов.

Используя зоотехнические методы, устанавливают сообразность кормов требованиям соответствующих документов по стандартизации, а также со справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».

Контроль проводится при осуществлении диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормальных значений тех или иных показателей. Первая проводится весной и осенью. Текущие обследования животных должны осуществляться ежемесячно.

Оценка питательности кормов

Ее в основном производят по перевариваемым веществам. Под последними понимают те из них, которые при окончании процесса пищеварения поступают в лимфу и кровь. Переваренное организмом вещество рассчитывается, как разница между его содержанием в корме и его массовой концентрацией в кале.

Существует понятие «коэффициентов переваримости», под которым понимают отношение переваренного питательного вещества к общему потребленному его количеству. Корма считаются лучшей питательности при больших этих показателях по отношению к углеводам, жирам и белкам.

Факторы, оказывающие влияние на переваримость

Прежде всего, на этот процесс влияют виды животных и птицы. Зерновые и сочные корма лучше всего перевариваются жвачными: овцы, козы, КРС. Грубые корма в наихудшей степени подвергаются этому процессу у свиней и лошадей. Птица плохо переваривает клетчатку.

Помимо этого, этот показатель может быть различным у одинаковых животных одной половозрастной группы. Это особенно характерно для смешанных рационов. Чем животные становятся более старыми, тем хуже перерабатываются питательные вещества.

При увеличении в рационе количества клетчатки переваримость рациона снижается. Также на нее влияют уровень и доступность протеина. Для контроля рациона определяют их протеиновое содержание, представляющее собой отношение суммы перевариваемых клетчатки, БЭВ и жира, умноженного на 2,25 к перевариваемому протеину. Для свиней оно должно быть 12:1, для жвачных — 10:1, для молодняка — 5-6:1.

Корма разной степени переработки усваиваются животными различно. Они должны скармливаться не отдельными ингредиентами, а кормовыми смесями, которые являются полноценными и сбалансированными.

Переваримость кормов зависит и от класса их качества, который определяют после хранения перед раздачей животным. Во многих кормовых средствах снижается количество питательных веществ, что снижает их переваривание и кормовую ценность.

В заключение

В статье рассмотрены основы кормления животных. Более детальная информация приведена в специализированных учебниках для зоотехников и ветеринаров. Рационы балансируются по содержанию энергии и основных питательных веществ: сырого протеина, жира, клетчатки, аминокислотному составу, содержанию макро- и микроэлементов, витаминов. Данные по каждому ингредиенту суммируются и полученные, в итоге сравниваются с нормами для каждой группы животных определенной половозрастной группы.

От правильно составленного рациона КРС зависят: прирост молодняка и взрослых животных на мясо, величина удоя в сутки, репродуктивные функции и многое другое. Составить правильный рацион для КРС можно самостоятельно. Опытом уже матерых аграриев пренебрегать не стоит. Если рацион коровы в любом возрасте будет неправильный, то потери прибыли не избежать, а животные будут слабыми и часто болеть. О том как правильно осуществлять кормление КРС (крупно рогатого скота) можно узнать из этой статьи.

Роль сбалансированного питания

Правильное питание должно включать в себя:

  1. Питательные вещества (витамины, минералы) в доступной к потреблению и усвояемости форме.
  2. Правильная сбалансировка протеина, минералов и витаминов.

Только при соблюдении всех правил корова будет получать не только все питательные вещества в необходимом для веса и возраста количестве.

При неправильном кормление вес животного уменьшается, продуктивность и репродуктивность падает, подверженность к различным заболеваниям увеличивается. При переизбытке корма, например у молочных пород, первоначально повысятся удои. Но произойдет увеличение на короткий срок и следом нарушается репродуктивность, что приводит к резкому сокращению численности скота. Важно знать и понимать тонкую грань между переизбытком пищи и недостатком.

Кормление коров должно в основном состоять из сочных видов пищи: свёкла, силоса, картофеля. Раньше основной рацион включал в себя сено, но с увеличением земель в фермерских хозяйствах появилась возможность составлять питание более сбалансировано.

Правильно составить питание необходимо учитывая от факторы:

  1. Назначение коровы (молочная, мясная, на разведение).
  2. Период жизни (перед отелом, после отела и т.д.)
  3. Возраст животного.
  4. Половой признак.
  5. Вес животного.

Рассмотрим рацион для отдельно взятых групп КРС, в зависимости от его назначения.

Рацион животного молочной породы

При составлении рациона для молочных пород учитывают жирность получаемого продукта, вес КРС и возраст. Самыми основными считаются количество молока и его жирность. От вида кормления будет зависеть какой жирности будет молок и какой размер удоя. Если нарушен баланс витаминов и минералов и нехватка протеина, то в рубце молочного скота будет идти процесс брожения и питательные вещества усваиваются хуже. Это влияет на удой и жирность молочно продукции.

Если рассматривают молодых телок. После 1 и 2 отела или стащенное животное, то стандартные нормы увеличивают. Прибавку к основной норме рассчитывают отталкиваясь от увеличения веса животного. На 1 гк добавки в весе - 5 долей корма, 0,5 кг усваиваемых протеинов, 0,04 кг кальция и 0,03 кг фосфора.

При составлении дневного рациона отталкиваются от собственных возможностей, так в хозяйстве где выращивают корнеплоды из них можно составить основную долю рациона, с добавками сена и высоко протеиновых кормов. Пример рациона: силос кукурузный 50%, свёкла или другие корнеплоды 8%, концентрированные корма 22%, сено 20%.

Стандартный рацион взрослой молочной коровы весом 500 кг, с молочным удоем в 15 -16 л, жирностью молока 4% можно посмотреть в таблице:

Вид корма Вес, кг Содержание минералов и витаминов, протеина, г
Единицы кормовые Усваиваемый протеин Кальций Фосфор Каротин, мг
Силос 30 6 420 45 15 450
Свекла сахарная 5 1,3 60 3 3
Сено из луговой травы 6 2,6 288 36 14 20
Пшеничные отруби 0,6 0,5 80 1 7 3
Жмых из подсолнечных семечек 1,5 1,6 594 5 15 3
Мука из кормового ячменя 1 1,2 80 1 3 1
Итого: 113,2 1522 91 57 477
Требуется на единицу по ГОСТу 113,1 1470 93 67 575

Если рассмотреть таблицу, то станет понятно, что минералов в рационе сбалансировано, не хватает только фосфора и кальция. Если в основной рацион добавить 0,05 кг трикальцийфосфата, то баланс будет достигнут.

Силосный рацион должен быть сбалансирован перевариваемым протеином, который в виде концентрата добавляют к каждому 0,4 кг основного корма. Это могут быть бобы, фасоль, жмых и шроты. Отсутствие у хозяина высоко протеиновой продукции можно компенсировать карбамитом или мочевиной. При попадании в организм КРС мочевина даст благотворную среду в рубце для размножения необходимых бактерий и они образуют необходимый белок. Подробнее о использование мочевины в рационе КРС на видео:

Бактерии попадая в кишечник коровы вместе с пищей полностью утаиваются вместе с белком, которого хватит для нормального развития животного. Дают карбанит вместе с концентрированными кормовыми добавками в кормовой патоки, с силосом. Нормы добавки карбамида указаны в таблице:

Бисульфат аммония нужно добавлять для лучшей усвояемости карбамида. Если использовать силос с карбамидом в 40% от общего рациона коровы, недостаток протеина будет полностью восстановлен.

Для увеличения питательной части силоса протеинами можно обработать его аммиачным водным раствором. Делают обработку после того как силос достают из хранения. Для обработки берется 10 л 20% аммиачной воды на 1 т силосного корма и равномерно разбрызгивают ее по кормам. Можно сделать обработку пульверизатором. Такая пища легче усваивается рубцовой частью желудка животного.

При составлении любого рациона КРС 10 г соли на 100 кг живого веса животного каждодневно.

Как правильно кормить КРС при различном содержании

От того как содержится животная зависит метод кормления. Если содержание бес привязное, то корове обеспечивают доступ к пищи. Подачу еды лучше осуществлять в одно и тоже время. Концентрированный корм выдают только после осуществления дойки. Содержание на привязи должно сопровождаться нормированным кормлением. Количество кормовых норм определяет питательность и размер дозы. Если продуктивность КРС высокая, и кратность доения больше, то и кормовые дозы необходимо увеличить.

Силосное кормление подразумевает определенную последовательность: концентрированные корма, затем свёкла, после грубая пищу и после вечерней дойки опять силос. Корнеплоды перед подачей дополнительно обрабатывать не нужно. Их дают целыми без дополнительной рубки. Корм в зернах перемалывают, так как без обработки ⅓ часть не усваивается.

Важно установить для животного распорядок дня. Не поддержка распорядка снижает надои на 50%.

Пример распорядка дня для содержания КРС представлен в таблице:

Но придерживаться приведенного выше распорядка не обязательно. Каждый хозяин подстраивает содержание и кормление крупно рогатого скота под свое удобное время.

Питание стельных животных

Репродуктивность КРС напрямую связана с правильным питанием животного. Запускать КРС необходимо в точные сроки и обеспечить ей правильное сбалансированное питание и стельное сухое стойло. Это повысит молочность после отела и телята будут более стойкие к различным заболеваниям.

Запускать корову необходимо постепенно. Концентрированные корма постепенно сокращают в дозе и кратности. Вымя не должно загрубеть поэтому за ним нужен дополнительный уход.

Телку необходимо запускать поэтапно, сокращая разы подачи и снижая количество концентратов. При запуске КРС обязательно следят за состоянием вымени, не допуская его огрубения.

Кормить обильной пищей сухостойное животное перед отелом не стоит, это отрицательно скажется на лактации. Силос выбирается только самого высокого качества, в котором хватает витаминов и минералов, клетчатки. Норма на одну корову до 25 кг силоса в день, 4-5 кг сена и немного концентрированного корма. Это обеспечит животному все витамины и минералы и не скажется отрицательно на лактации.

Нельзя давать стельной телке корма подверженные грибкам, гнили или пораженные ржавчиной, спорами. При попадании некачественной пищи у телки может произойти выкидыш или плод будет неправильно развиваться.

Пример рациона для сухостойной стельной телки указан в таблице:

К общему рациону добавляется хвойная мука по 1 кг на корову и кормовой прицинтрат по 100 г. Жмых подсолнечных семечек за отсутствием легко заменяется на любые бобовые. Прицинтрат заменяют трикальцийфосфатом.

Чем кормить животное после отела

После отела корову необходимо кормить полноценно постепенно переходя к нормальному питанию на период раздоя. Сразу после рождения теленка животному необходимо дать теплой кипяченой воды и качественного сена. Через 12 часов к сену можно добавить отруби из пшеницы, овсяную крупу или жмых в разжиженном виде по 1 кг на корову. Сочные виды необходимо добавлять потихоньку. На нормальное питание животное переводится на 9-10 сутки.

Если вымя в хорошем состояние, то можно начинать раздой. Корову при раздое кормят авансовым методом. То есть если корова дает 10 л молока, то ей необходимо давать 15 кг пищи. Авансовые прибавки осуществляют раз в 10-15 дней. Если надои возросли, то аванс повторяют. Так делают до момента когда надои перестанут оплачивать надбавку кормов дальше корову кормят с расчетом из живого веса, как молочную.

Кормить корову необходимо в соответствии с нормами приведенными в таблицах выше. Корма можно заменять на специальные комбинированные для коров и коров перед отелом и после.Цена на такие будет выше. В крупных фермерских хозяйствах за рационам следят ветврачи, но в своем небольшом хозяйстве вы должны самостоятельно создать животному максимально правильные условия содержания, и в первую очередь обеспечить правильный рацион.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: