Бутерброды с красной икрой — оригинальные и праздничные
Покажите мне человека, который не любит красную икру! Покажите, я хотя бы посмотрю на него =)
Классические праздничные бутерброды с красной икрой выглядят так: батон, сливочное масло, икра. Это вкусно, но банально и просто. Ни красоты, ни привлекательности, обычный бутерброд с маслом. А надо сделать необычный бутерброд, чтобы всех удивить! Необычный, но простой, чтобы было доступно всем желающим, кто попросит у вас рецепт! Всегда хочется чего-то новенького на столе, экспериментировать с продуктами, менять ингредиенты.
Красивые бутерброды с красной икрой приятно радуют глаз, освежают сервированный стол, так и хочется поскорее откусить кусочек вкуснейшего бутерброда.
Если в вашей семье, как и в нашей, существует традиция делать бутерброды с этим вкуснейшим деликатесом, то попробуйте бутерброды с красной икрой по моему фирменному рецепту! Очень рекомендую.
Указанное количество продуктов очень приблизительное. Для этих бутербродов я всегда беру зерновой хлеб, ржаной, хлеб из пророщенного зерна, хлеб с различными добавками в виде семечек или сухофруктов, но пшеничный батон — никогда. Сливочный крем-сыр — любой, какой вы любите. Очень не советую использовать крем-сыр с добавками типа бекон, рыба, соленые огурцы и так далее. Чаще всего я делаю крем-сыр сама — рецепт по ссылке выше. Для меня это самый лучший вариант.
Муж любит меня баловать и знает, что я люблю =) Это очень ценно!
Бутерброд с красной икрой — калорийность на 100 грамм = 250
ккал
Время приготовления: 5 минут
Калорийность бутербродов указана с учетом использования домашнего крем-сыра.
Не забудьте подписаться на обновления, форма подписки ниже.
бутерброд с красной икрой без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25 %, витамином B1 - 22 %, витамином B2 - 12,5 %, витамином E - 15,7 %, витамином PP - 24,8 %, магнием - 17,8 %, фосфором - 34,7 %, хлором - 15,5 %, марганцем - 20,9 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Ее еще называют осетровой
Самая дорогая и редкая икра - черная. Ее еще называют осетровой , так как чаще всего мы приобретаем субпродукт именно этой рыбы. Однако встречается и икра севрюги. Впрочем, отличие в пропорциях полезных веществ и белков, жиров и углеводов минимально. Разница энергетической ценности может составлять всего 10 - 15 ккал на 100 гр.
Самая питательная и полезная икра - белужья (237 ккал на 100 гр.). Но найти ее в магазинах практически нереально.
Красная лососевая икра - одна из самых популярных. Чаще всего на прилавках магазинов лежит икра горбуши (самая низкокалорийная - 230 ккал на 100 гр.), кеты и нерки. Реже - семги или атлантического лосося. Большинство предпочитают употреблять ее с белым батоном и сливочным маслом. Однако самый полезный бутерброд - на черном хлебе с зеленью. Можно также вложить ее в половинку вареного яйца, избавив свой рацион от хлебобулочных изделий.
Белая икра также полезна как и ее собратья - лососевая и осетровая. Однако у нее есть два преимущества: доступная цена и низкая калорийность. Отправляйте ее на кусочек черного хлеба или ржаного багета - и вкусная и здоровая закуска готова! Среди самых распространенных вариантов - икра трески, щуки и минтая.
Покупая целую слабосоленую сельдь, некоторые рассчитывают обнаружить внутри вкуснейшую икру. Неплохой бонус в копилку полезных веществ!
Еще одна любимая многими икра - мойвы. Однако, не смотря на изначально низкую энергетическую ценность этой икры, готовый продукт из магазина невысокой калорийностью похвастаться не может. Дело в том, что в натуральном виде икру мойвы не употребляют. Обычно соленый или подкопченный продукт смешивает с майонезом, маслом и улучшителями вкуса, что может отрицательно сказаться на вашей фигуре и уровне холестерина. Поэтому, покупая это лакомство, внимательно изучите состав
Раньше на Камчатке красной икрой кормили скот и использовали вместо клея. Там же впервые распробовали продукт и стали есть. Теперь - не только деликатес, но и ценный продукт питания.
Икра - это яйца рыбы, которые она откладывает для выведения потомства. Красная икра получается от лососевых, в основном дальневосточных кеты, семги, чавыча.
В продукте содержатся такие ценные питательные вещества:
Продукт усваивается легче и быстрее, чем мясо и другая белковая пища животного происхождения.
Состав продукта:
Калорийность - 230–265 ккал.
Искусственная красная икра производится из молока, яиц, желатина. Туда же добавляют красители, вкусовые добавки. Впервые она была изготовлена в 60-х годах прошлого века, чтобы удовлетворить запросы беднейших слоев населения.
Энергетическая ценность - 64 ккал, а состав Б/Ж/У распределился соответственно 1,0/5,0/2,6. Продукт отличается от натуральных консервов. Поэтому технологию усовершенствовали и стали производить из более дешевых сортов рыбы - трески, мойвы, щуки и др.
Сравнительная таблица калорийности
Заготовку делают даже в домашних условиях. Лучшее время для этого август - октябрь. В это время горбуша в приморских районах страны заходит на нерест.
После остывания банку хранят в холодильнике на нижней полке.
Примечательно, что в Японии, где морепродукты занимают большую часть рациона, такие консервы не едят. Икру употребляют свежей в сезон - «пьют» из стакана. Японцы утверждают, что вкус - сладкий, приятный, икринки упругие.
В качестве добавки, чтобы придать продукту солоноватый привкус, используют смесь соевого соуса и специальный сорт рисовой водки саке, который не принято пить.
Чтобы сделать заготовку деликатеса, его замораживают в специальных камерах при температуре –197 оС. Замороженная икра полностью сохраняет свой вкус и полезные свойства.
По отечественным кулинарным традициям, подают красную икру отдельно от других продуктов, в специальной посуде - икорнице. Традиционно ее помещают на колотый лед. Употребляют с ломтиком вареного яйца (100 г - 155 ккал) или свежего огурца (100 г - 16 ккал), чтобы не набрать лишнего веса. А вот любимые многими бутерброды с маслом гурманы не жалуют - считают, что в таком сочетании невозможно распробовать изысканную еду.
Готовят и другие блюда. Но сколько в них калорий?
Энергетическая ценность 100 г - около 325 ккал.
Для приготовления блинов берут:
Готовят блины. Взбивают яйца, добавляют молоко, муку, сахар, растительное масло. Должно получиться жидкое тесто. Сковородку хорошо разогревают, смазывают тонким слоем масла. Жарят тонкие блины, которые складывают на блюдо и каждый сразу промазывают маслом.
На блины кладут по столовой ложке икры, равномерно распределяют начинку по поверхности и скручивают рулетики. Перед подачей на стол их можно разрезать на несколько частей.
Энергетическая ценность 1 суши с икрой - около 40 ккал.
Любители суши могут приготовить такое блюдо. Потребуется:
Отваривают белый рис. Вода должна быть выше уровня крупы приблизительно на 1 палец. Когда жидкость над зернами испарится, огонь делают самым медленным, накрывают кастрюлю крышкой, оставляют еще на 10–15 минут.
В готовый рис добавляют уксус, скручивают шарики весом около 20 граммов, промазывают васаби, сверху кладут красную икру. Можно из водорослей нори сделать уголок и наполнить его рисом с икрой.
Калорийность 100 г - 250 ккал.
Для икорно-сливочных бутербродов берут:
На хлеб кладут сыр, икру, украшают зеленью.
Многих интересует вопрос: сколько икры можно съедать за день? Оказывается, в сутки врачи рекомендуют употреблять не более 5 чайных ложек деликатеса. Этого достаточно, чтобы обогатить организм ценными питательными веществами, которые здесь находятся в концентрированном состоянии. Поэтому высокая энергетическая ценность не является проблемой даже для людей на диете для похудения.
Морепродукт полезен при таких состояниях:
С осторожностью употребляют продукт при склонности к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям из-за большого содержания соли.
Пурины плохо влияют на почки, поэтому заболевания органа тоже являются противопоказанием. Сколько можно съедать «рыбьих яиц» при таких заболеваниях, уточняют у врача.
Вам также может быть интересно
Икра – продукт дорогой и деликатесный. Ярко-оранжевые крупинки украшают собой бутерброды обычно на застольях и торжествах, хотя крупные супермаркеты предлагают привлекательные зеленые баночки круглый год. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
С точки зрения питательности икринка представляет собой «склад» веществ, необходимых для развития малька, поэтому пищевая ценность продукта крайне высока. Красную икру получают из рыб семейства лососевых:
Учитывая различную жирность рыбного мяса, энергетическая ценность икры также незначительно отличается.
При выборе качественного продукта стоит обратить внимание на регион и дату производства – хорошая икра у производителей, вырабатывающих ее по месту обитания рыбы (Сахалин, Дальневосточный регион). Немаловажен сорт икры (должен быть первый) и цена. Невысокая цена говорит о том, что в банке, вероятней всего, продукт искусственный и для организма бесполезный. Наиболее распространены зернистая икра горбуши и кеты, именно на нее делают основной упор, остальные виды считаются редкостью.
Икра в свежем, незасоленном виде в пищу не употребляется. А соленая не терпит термической обработки. Чаще всего красная икра используется в рецептах салатов и разнообразных закусок, реже – в самостоятельном виде.
Салат «Морской коктейль» с кальмарами и красной икрой
Икра хорошо сочетается по вкусу с морепродуктами, но при приготовлении блюд важно строго придерживаться рецептуры. Тушки кальмаров очистить от пленок и внутренних перегородок, бросить в кипящую воду и варить не более трех минут. Вынуть, остудить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Крабовые палочки или мясо измельчить аналогичным образом. Куриные яйца и перепелиное сварить, остудить и очистить. Яйцо перепелки отложить в сторону, а куриные разрезать на две части и натереть белки на терке. Смешать все компоненты, заправив салат майонезом. Выложить получившееся блюдо в салатницу, сверху украсить несколькими зернышками икры и цельным перепелиным яйцом. Калорийность закуски 132 ккал.
Рулетики
Для приготовления простой и питательной закуски потребуются несложные продукты. Для блинной основы :
Яйцо взбить с молоком, всыпать сахар, соль, добавить майонез и всю блинную смесь хорошенько перемешать. После чего всыпать муку и соду, прилить растительное масло и снова взболтать. Печь блины с двух сторон на смазанной кулинарным жиром сковороде.Для начинки потребуются:
Сырок растереть с горчицей. Очищенный картофель натереть на терке, филе лосося нарезать тонкими пластинками. Выпеченные блины смазать творожным кремом и посыпать картофелем, на край блина уложить пластинки рыбы, а в середину несколько луковых перьев и икру. Скатать блин в рулет и на полчаса убрать в холодильник. Перед подачей на стол разделить на порционные куски, каждый из которых обвязать луковой стрелкой. Энергетическая ценность такого ролла составляет 185 ккал/ 100 г.
Салат «Царский» с семгой и красной икрой
Удалить у рыбы кожицу и крупные кости вдоль хребта, порезать соломкой или кубиками. Яйца сварить, очистить от скорлупы и нарезать. Луковицу разрезать на 4 части и нашинковать пластинками. Для удаления горечи лук можно замариновать на 10-15 минут в яблочном уксусе, разведенном водой 1:1. Листья петрушки мелко порубить. Смешать все компоненты и заправить салат майонезом. Энергетическая ценность 145 ккал/100 г.
Перепелиные яйца с красной икрой
Яйца отварить, очистить от скорлупы и, разрезав на две части, аккуратно вынуть желтки. Сыр натереть на мелкой терке, кинзу тщательно измельчить. Желтки при помощи вилки превратить в кашицу, смешать с тертым сыром, кинзой и майонезом. Листьями рукколы украсить блюдо, выложить сверху яичные лодочки и осторожно начинить их полученной начинкой. Сверху украсить икрой. Калорийность блюда составляет 260 ккал/ 100 г.
Рецепт салата «Нептун»
Это блюдо относится к низкокалорийным, а высокое содержание жирных кислот оказывает благотворное воздействие на организм и утоляет голод. В глубокой миске тунец размять вилкой на небольшие кусочки, добавить икру. Свежий огурец нарезать небольшими кубиками, при необходимости срезая верхнюю кожицу, и добавить к рыбе. Авокадо вымыть, удалить косточку и нарезать кубиками немного крупнее огурца, сбрызнуть соком лайма и через пару минут высыпать в миску к остальным компонентам. Для заправки смешать оливковое масло, оставшийся сок лайма, соль и перец. По желанию в салат можно добавить десертную ложку . Калорийность закуски составляет 117 ккал.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр красной икры.
Сколько в красной икре белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Чаще всего потребители отдают предпочтение икре горбуши – она зернистая, имеет хорошую консистенцию, приятный вкус и доступную ценовую категорию.