Внимание! Данная статья была написана несколько лет назад на основании информации, найденной на наиболее популярных англоязычных сайтах. Но с каждым годом теория о том, что питье воды во время приема пищи может разбавлять желудочный сок, ухудшать пищеварения и нарушать аппетит все больше подвергалась критике. До сих пор нет исследований, однозначно подтверждающих это (по крайней мере не удалось найти их опубликованных результатов). Но также до конца не подтверждена и польза от употребления жидкости в неограниченных количествах во время еды или вскоре после этого. Поэтому единого однозначного мнения не существует, и любое мнение экспертов, найденное в сети, не обязательно является правильным.
Клиника Мэйо (один из крупнейших мировых исследовательский центров) говорит: «Не нужно беспокоится, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло поглощать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запоры .» Это один из самых авторитетных ответов.
Не смотря на это, много профессиональных диетологов верят в негативные последствия от употребления воды незадолго до, во время или вскоре после еды. Поэтому даже большинство недавно опубликованных статей строятся на этой теории и рекомендуют удерживаться от питья от 30 мин. до 2 часов (рекомендации в различных источниках).
В любом случае не воспринимайте написанный ниже текст, как однозначное мнение, а лишь как одну из теорий, которую еще не опровергли, но и не подтвердили.
Вопрос о пользе употребления воды после принятия пищи является на сегодняшний день очень актуальным. Но рекомендации по поводу того, через какое время после еды можно пить воду, отличаются. Встречаются даже советы, что можно делать это сразу. Но это не так, по мнению большей части специалистов. Большинство проведенных исследований показывают, что питье воды непосредственно после еды не очень благоприятно влияет на систему пищеварения.
Между попаданием пищи в желудок и началом процесса ее переваривания существует временной промежуток, который составляет в среднем 30 мин. Окончательное расщепление пищи и всасывание полезных пищевых веществ происходит в специальных зонах тонкого кишечника во многом благодаря действию желудочного сока.
Выпитая во время еды или после нее жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Как результат, длительность процесса переваривания значительно увеличивается и соответственно возрастает в полтора-два раза нагрузка на все органы, которые принимают участие в этом процессе (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.). Поскольку пищеварительный процесс замедляется, человек ощущает тяжесть, начинается процесс газообразования.
Более того, жидкость способствует увеличению скорости прохождения пищи по ЖКТ, минуя зоны, в которых происходит усвоение питательных веществ. При наличии в кишечнике не переваренной пищи, в нем начинаются гнилостные процессы, в результате которых образуются высокотоксичные соединения. Они всасываются в кровь и вследствие интоксикации серьезные расстройства происходят во всех внутренних органах.
Регулярное употребление воды после приема пищи на протяжении длительного времени может привести к множественным расстройствам желудочно-кишечного тракта (гастритам, несварению, пониженной кислотности и др.).
Через какое время после еды можно пить воду? Интервал зависит от употребляемой пищи и длительности ее переваривания. Примерно столько времени нужно, чтобы питье уже точно не повлияло на переваривание пищи:
Но в большинстве источников говорится о том, что достаточно не пить волу после приема пищи в течение часа (это усредненная цифра).
Учеными экспериментально доказано, что очищенная вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров в организме. Кроме того она способствует выведению шлаков и токсинов. Исходя из этого, диетологи уделяют особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при рекомендации всех без исключения диет.
Также вода является естественным подавителем аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не воспринимает различий между голодом и жаждой. Поэтому, когда человек думает, что голоден, на самом деле организм может сигнализировать, что испытывает жажду.
Диетологи рекомендуют употреблять не менее 6-8 больших стаканов воды в день. Пить ее надо спустя 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно. Если человек пьет слишком много и все сразу, жидкость будет просто быстрее выводиться из организма, менее обогащая его.
Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Для придания ей приятного вкуса можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому человек вскоре снова ощущает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.
Многих людей в раннем детстве заботливые мамы чуть ли не силком заставляли запивать пищу. Повзрослев и ознакомившись с мнением врачей, они теперь от всей души недоумевают: почему нельзя пить после еды? Особенно, если в меню присутствуют только «твердые» блюда. Однако запрет на запивание выдвигают не только диетологи, но и гастроэнтерологи, в чьем ведении как раз здоровье человеческих желудков и кишечников.
Не стоит думать, что любая жидкость непременно наносит вред пищеварению. Да, есть напитки, которые однозначно не полезны. Возглавляют этот список разного рода сладкие «шипучки». И прежде всего потому, что жажду утолить они не в состоянии, то есть не выполняют отведенной им роли. Их можно рассматривать только как лакомства. Однако чистая, да еще и негазированная вода к этой категории не относится. В таком случае, почему нельзя пить после еды даже воду? Потому, что ее надо пить ДО! Вода омывает стенки желудка, снимая с него слизь с остатками предыдущей трапезы и удаляя «старый» желудочный сок. При этом стимулируется выработка свежего, более действенного. Однако для того, чтобы эти процессы прошли успешно, а сок успел образоваться, приступать к трапезе надо не раньше, чем через четверть часа после питья. К тому же некоторое наполнение желудка вызывает иллюзию сытости, так что в обед вы съедите меньше, что положительно скажется на фигуре.
Некоторые из них вам могут быть знакомы (может быть, вам о них говорил какой-нибудь врач), другие, возможно, станут для вас новостью. Но все они - истинны.
Стоит упомянуть об еще нескольких причинах, по которым не стоит пить, но уже во время еды. Прежде всего, переработка пищи начинается еще во рту. И если вы жуете и пьете, тем самым вы смываете слюну, необходимую для первичного расщепления продуктов. В результате в желудок поступает «неподготовленная» еда, и ее переработка затрудняется. Второй фактор: ощущение жидкой субстанции во рту снижает интенсивность пережевывания - и в пищеварительные органы поступают слишком крупные куски. Они не успевают перерабатываться, что, в свою очередь, снова затрудняет усваивание и провоцирует процессы гниения.
Существуют дополнительные объяснения, почему нельзя пить после еды ничего холодного. Если напиток прохладнее пища просто «пролетает» через желудок, почти не задерживаясь. То есть, вместо положенных двух (минимум) часов, еда экспрессом отправляется в кишечник за четверть часа. В результате организм просто не успевает понять, что уже получил топливо, и требует добавки, испытывая голод. Это также причина того, почему нельзя пить после съеденный избыток никак ему не способствует, ибо такие «запивоны» - прямой путь к набору лишнего веса. К тому же, холодная жидкость снижает активность ферментов, отвечающих за переработку пищи, что опять же грозит гастритами, а в перспективе - язвой.
Теперь попробуем дать объяснение тому, почему нельзя пить сразу после еды горячее (чай или кофе). Слишком высокие температуры аналогично негативно сказываются на работе энзимов (пусть и по обратной причине), но при этом горячее еще и снижает активность мышц желудка. В результате ухудшается механическое воздействие на съеденное.
Этот напиток очень популярен, особенно зеленый и особенно у стремящихся похудеть дам. И они очень часто удивляются и даже возмущаются: почему нельзя пить чай после еды? Женщины даже согласны подождать, пока он немного остынет, если уж так вредно пить его горячим. Однако дело не только (и даже не столько) в температуре. Вяжущие соединения, входящие в состав чая, притупляют чувствительность слизистых, вследствие чего всасывание пищи почти моментально ослабляется. Желчь же выбрасывается резко и в большем объеме, чем это необходимо. Частые последствия: пакреатит и желчнокаменная болезнь. Танин, к тому же, еще и «цементирует» протеины, которые практически не усваивается. Так что до потребления любимого напитка нужно после обеда подождать хотя бы полчаса.
Даже зная, почему нельзя пить после еды, иногда люди просто не могут удержаться от потребления жидкости. Причин может быть несколько, но наиболее частые - это избыточная сладость блюд или же их острота. Когда нет возможности терпеть, можно поступить следующим образом: набрать в рот воды, пополоскать и выплюнуть. И сделать это два-три раза. В самом крайнем случае (к примеру, если блюдо было приправлено вассаби), можно сделать пару глотков, но не больше!
Напоследок отметим, что не пить два часа после еды - весьма условная рекомендация. Все зависит от того, из чего состояла ваша трапеза. Если вы ограничились овощными или фруктовыми салатиками - будет достаточно и полутора часов. А если вы откушали шашлычков, то придется подождать часа три, не меньше.
Многие из вас интересуются, как правильно надо пить воду, чтобы организм получал исключительно пользу, а не вред. Действительно, прием жидкости требует соблюдения определенных правил, иначе происходит нарушение пищеварительного процесса. А это чревато различными расстройствами и заболеваниями.
Помните! Необходимый объем жидкости обеспечивает нормальный метаболизм, а недостаток – замедляет процесс выработки белка.
Итак, польза воды (речь идет о чистой негазированной) определяется следующими действиями:
Решающим фактором является «когда пить»…
Напитки разбавляют желудочный сок, и «вымывают» (уносят с собой) катализаторы, которые участвуют в процессе переваривания потребляемых продуктов. Таким образом, пища не может нормально перевариться, скапливается комочками и оседает в таком виде в кишечнике.
Итак, пить воду во время еды вредно потому как, процесс пищеварения нарушается и приводит к процессу брожения в кишечнике.
Факт! Получается, что традиции пить чай сразу после пищи не должно существовать. Вся потребляемая еда нормально не переваривается, а это уже приводит к различным расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, и даже к серьезным заболеваниям. Остается всего лишь потерпеть 1 часик, или съесть «вкусняшку» не запивая чаем.
Многих из вас волнует вопрос, как правильно пить воду перед едой и зачем это нужно делать? – Оказывается, прием чистой жидкости незадолго до употребления пищи несет пользу для здоровья всего организма:
Итак, как правильно пить воду перед едой? – Правильный режим – 1 стакан минералки (несладкой и негазированной) за 15-30 минут до употребления пищи.
Для того чтобы определить точное время, надо знать период переваривания продуктов в желудке. Все дело в том, что вода будет полезной, если поступает в пустой желудок (отчет начинается после окончания приема пищи):
Как видим, в зависимости от съеденных продуктов и их объема зависит то, когда можно пить воду после еды (чтобы она поступала в пустой желудок).
Специалисты убеждены, что вода лучше воздействует на организм, если она выпита сразу после пробуждения. Это самый полезный прием жидкости на протяжении всего дня. Идеальный объем – 1-2 стакана.
Есть ряд советов, как правильно пить воду утром натощак:
Часто ощущение, которое принимается нами за голод, оказывается не чем иным, как жаждой. В таких случаях не спешите съесть бутерброд, попробуйте выпить стаканчик воды.
Всегда помните! Между выпитой водой и съеденной пищей должно пройти не менее 30-40 минут.
Существует множество мнений по поводу того, можно ли пить после еды воду. Ведь большинство людей, отведав вкусную и сытную пищу, тут же ощущают сильную нужду в утолении жажды. Однако бытует стойкое мнение, что делать этого нельзя. Прием жидкости рекомендуется через 1-2 часа после еды. Но действительно ли все обстоит именно так? Давайте разберемся.
Большинство из нас помнят те времена, когда заботливые бабушки и дедушки настоятельно советовали запивать пищу водой или компотом. Они считали, что такой прием является очень полезным для размягчения еды и улучшения процесса выделения желудочного сока (что крайне необходимо для хорошего пищеварения). Кроме того, этот способ якобы помогал избежать надоедливого метеоризма и запоров. Спустя какое-то время возникло совершенно иное мнение. Оно гласит о том, что запивать пищу жидкостью очень вредно. Так как вода может разжижать необходимый для полноценного пищеварения желудочный сок. То есть поступившая внутрь еда плохо переваривается и вызывает ряд неприятных симптомов.
Но на самом деле оба мнения являются ошибочными. Слушать необоснованные советы родных совершенно не стоит. Данный вопрос является весьма серьезным, лучше довериться опытным докторам. Они же в свою очередь опираются на проведенные исследования и наблюдения за своими пациентами. Исходя из этого, можно смело сказать, что запивать еду водой разрешается. Важно лишь делать это с большой ответственностью и правильно.
Специалисты выяснили, что если пищу запивать холодной водой, то она не задерживается в желудке на необходимое время. При здоровом переваривании все съеденные продукты остаются в организме около 4-х часов. Но в случае, когда прием пищи сопровождается обильным питьем, особенно холодным, еда находится в желудке не больше чем 30 минут.
Если говорить подробней, то холодная жидкость заставляет продукты пищеварения быстрее передвигаться по органам ЖКТ. Многие считают, что это полезно для процесса переваривания. Но на самом деле возникают некоторые сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Запив еду холодной водой, человек может ощутить следующее:
Желудок воспринимает любую сладкую жидкость (компоты, газированные напитки, соки, чаи) едой, которую необходимо полноценно переработать. Следовательно, запивая пищу только сладким, можно здорово навредить организму. Обычная вода крайне необходима для окончательного завершения процесса переваривания. Вполне подойдет теплый несладкий чай или настои трав.
Если еда сухая и ее сложно проглотить, человек старается поскорее запить все водой. Но таким образом можно навредить органам ЖКТ. Чтобы этого не произошло, запомните несколько важных советов:
А нарушив второе правило, вы очень рискуете. Из-за холодной воды еда не задерживается в желудке. Организм не получает необходимых витаминов и микроэлементов. Тогда возникает чувство голода. Человек снова съедает, что-нибудь «вкусненькое», и это здорово вредит его фигуре. Кроме лишних килограммов может возникнуть сильное газообразование или изжога. Но соблюдая все вышеуказанные правила, вам точно удастся избежать неприятных последствий.
Как уже известно, пить воду после еды можно. Главное делать это по всем правилам. Но какой объем воды считается нормальным? В какой-то степени люди, придерживающиеся мнения, что пить жидкость в ближайшие часы после приема пищи нельзя, правы. Но только в одном конкретном случае. У большинства из нас обед очень плотный и состоит из первого, второго и порой десерта. Например, суп и гарнир будут содержать немалое количество жидкости. Следом вы запиваете съеденную пищу 1-2 стаканами воды. Что получается в итоге? Желудок растягивается и возникает постоянное чувство голода. Количество употребляемой еды заметно увеличивается, а вместе с ней и вес.
Такие последствия неизбежны в случае регулярного употребления большого количества жидкости после приема пищи. Чтобы избежать такого сценария просто запомните, что прием воды после пищи должен осуществляться в маленьких количествах.
А для того, чтобы не было сомнений, вот несколько фактов, подтверждающих, что питье воды после еды бывает даже полезным:
Очищенная вода - это источник хорошего здоровья и помощник для нашей фигуры. Она крайне важна в процессе расщепления жиров. Достаточное количество жидкости помогает выводить яды и шлаки из организма. Более того:
Можно ли пить после еды воду? Конечно да. Не забывайте о вышеперечисленных советах и помните о том, что жидкость не только придает здоровья, но и помогает похудеть.
В этом видео вы узнаете, как правильно пить воду во время еды и после:
Большинство из нас сопровождает свою трапезу чаем – он становится приятным ее завершением и помогает прожевать пищу. Но многие диетологи запрещают пить любые жидкости вместе с едой. Когда же тогда пить чай, как не навредить своему желудку?
«Нельзя чай совмещать с едой!» – именно так говорят диетологи. Если пить чай до приема пищи, напиток уменьшит аппетит и снизит концентрацию пищеварительных ферментов. Если пить чай после еды, настой препятствует полноценному усвоению питательных веществ из пищи. И это относится к любому другому питью – воде, соку, компоту, морсу. Получается, правильнее жевать обед всухомятку? А когда пить чай?
Китай – родина древних чайных традиций. Чаепитию здесь издревле придают значение, оно состоит из множества ритуалов и обрядов. По древнекитайским поверьям нельзя употреблять напиток на пустой желудок – чайные настои обладают холодной природой, охлаждают желудочно-кишечный тракт и мешают усвоению пищи. Им вторят современные ученые – излишнее разжижение слюны помешает ощутить вкусовые нюансы блюда и ухудшит переваривание.
Однако не стоит расстраиваться, если вы привыкли начинать трапезу с чашки любимого напитка. По последним научным исследованиям, стакан жидкости объемом 300 мл проходит желудок за 10-15 минут. Далее выпитое переходит в кишечник (а частично жидкость впитывается стенками органа) и не нарушает баланс кислотности в пищеварительном тракте.
Вы стремитесь похудеть и не можете совладать с аппетитом? Решением проблемы станет как раз кружка напитка прямо перед основным блюдом. Вода займет часть объема желудка и быстрее создаст ощущение сытости. К тому же иногда путают голод и жажду – следом за физической нагрузкой надо первым делом восполнить потерю воды, а потом уже начинать трапезу.
Поможет питье и при повышенной кислотности и связанной с ней гастритом и язвой – чашка чая убавит уровень кислоты и облегчит болезненное состояние. Также желудочный сок регулирует выработку ферментов поджелудочной железой, поэтому при холецистите или панкреатите уменьшенная кислотность желудка будет меньше напрягать больной орган. Но не ждите чуда от чашки чая, она снижает уровень pH не кардинально, а лишь на 1-2 единицы. А пока ваш обед обрабатывается в ЖКТ, pH возрастает на 5-6 пунктов.
Итак, можно ли пить до еды? Здоровому человеку без проблем с лишним весом стоит делать перерыв минут в 20-30 между выпитой жидкостью и обедом. За это время вода уйдет из желудка и не помешает усвоиться питательным веществам.
Можно ли запивать еду жидкостью, как это действует на пищеварение? Пить чай после принятия пищи разрешено, он существенно не влияет на процесс расщепления съеденного. Напиток не размывает содержимое желудка, а свободно проходит в нижние отделы органа, а съеденная твердая пища задерживается в верхних частях. При этом жидкость помогает измельчать большие куски и транспортировать частицы по пищеварительному тракту.
Но есть из этого правила исключение. В каком случае и почему нельзя пить чай сразу после еды? Исключение касается холодных напитков, охлажденных или разбавленных льдом – именно такие часто предлагаются в кафе фаст-фуда. Настой с мятой и льдом отлично утоляет жажду в жаркий день, но почему нельзя пить чай после приема пищи?
В рамках научного эксперимента сделано открытие, что холодное питье выталкивает пищу из желудка дальше в кишечник. Нормальное время переваривания в желудке в 4-5 часов сокращается до 20 минут. Белки не успевают расщепиться на аминокислоты, что порождает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Быстрое опустошение пищеварительного органа порождает сильное чувство голода, что способствует увеличению веса.
Все-таки можно ли запивать еду? Да, но приготовьте кружку теплого чайного настоя, который порадует вкусом и ароматом.
Теперь вам знакома польза и вред от употребления жидкости вместе с обедом или ужином. Не злоупотребляйте холодными напитками, пейте в любой момент трапезы в разумных объемах – по заверениям исследователей, стакан воды не влияет серьезно на уровень кислотности. Можно ли пить чай до еды или после – конечно, не лишайте себя этого удовольствия!