Про заболевания ЖКТ

Что делать с желанием, которое не подчиняется разуму? Идти у него на поводу или попытаться разобраться, откуда «растут ноги»? Обидно, когда постоянное чувство голода контролирует нас, а не наоборот.

Ограничить себя в еде непросто, как и запретить дышать. Выяснение источника проблемы поможет не бороться с вредной привычкой «всё заедать», а устранит саму необходимость в этом.

Причины постоянного голода

Наши желания – это отражение реальности. Иногда они нам кажутся спонтанными и случайными, но это не так. Если постараться, то всему можно найти логическое объяснение.

Патологии психики

Поражения головного мозга приводят к нарушениям функций центров насыщения и голода. При этом нейроны не принимают сигналы о том, что человек сыт и продолжают подстёгивать аппетит. Такое случается крайне редко, но может быть причиной, объясняющей рассматриваемое состояние.

Стрессы

Люди, как правило, действуют по знакомому многим сценарию: шоколадкой заедают небольшие неприятности, плотным ужином серьёзные проблемы. Вкусненькое поощряет человека, заменяет ему, хоть на время, «гормон счастья».

Подсознание успевает закрепить такую привычку и в результате любую неудачу или стресс приходится «зверски» заедать, чтобы избавиться от состояния, когда мучает голод и от спазмов болит желудок. Хотя гораздо полезней погулять, встретиться с друзьями, заняться спортом, посмотреть фильм или почитать книгу.

Диета

Ограничения в питании врачи называют лучшими провокаторами повышенного аппетита. Запрет воспринимается мозгом как стресс, поэтому он включает автоматическую программу самосохранения биологического вида, чтобы особь не погибла от истощения, и усиливает аппетит.

Гиподинамия

Часто становится причиной скуки и возникающего при этом желания что-то съесть, а по сути, замедляет энергетический обмен в клетках и усвоение глюкозы.

Антибактериальная терапия

Некоторые медикаменты, например, антибиотики, нарушают процессы обмена углеводов, снижают активность «силовых станций клетки», то есть митохондрий.

Гормональный дисбаланс

Аппетит связан с функционированием щитовидной железы и всей эндокринной системы. Неуравновешенность усиливается под действием препаратов на гормональной основе.

Табакокурение

Решение распрощаться с сигаретой часто сопровождается чувством голода. Так, вместо одной проблемы со здоровьем появляется другая. В табачные изделия производители добавляют соединения, подавляющие аппетит, чтобы человек меньше ел и больше курил. Голод освобождается, если в организм не поступают порции веществ, сдерживающих аппетит. В результате человек ест всё и много.

Минимальные порции

Схема питания, суть которой состоит в частых приёмах пищи, но небольшими объёмами часто приводит к чувству непрекращающегося голода. Всё дело в том, что ощущение сытости не наступает, так как стенки желудка не растягиваются. Рецепторы не возбуждаются от небольшого перекуса и не воспринимают его как полноценный приём пищи. Вот почему от зверского аппетита не спастись, если даже устраивать себе 10 и больше перекусов. На таких псевдодиетах килограммы не сбрасываются, а, наоборот, набираются.

Дефицит веществ

Если тело недополучает минеральные соли, аминокислоты или витамины, тогда желудок непросто сигналит, а «кричит» об обостряющемся чувстве голода. Так оригинально наш организм сообщает о необходимости восполнить нужные вещества. Сделать это можно только через питание, значит, мы опять хотим есть.

Глюкоза

Известно, что при повышенной концентрации виноградного сахара в крови голод утоляется. Но не все клетки воспринимают и усваивают глюкозу как источник энергии. Так происходит, когда плазматические мембраны утратили способность воспринимать воздействие инсулина или из-за острой нехватки гормона.

Постоянное чувство голода у беременных

Фактор, провоцирующий потребность в еде у женщин в положении – это перестройка гормонального фона. С изменениями в организме приходят новые желания, например, съесть ранее нелюбимые или несочетаемые продукты. Все это норма для будущих мам. Но убеждённость в том, что нужно есть за двоих, ошибочно. Ни к чему, кроме проблем со здоровьем, эта привычка привести не может.

Беременные часто страдают от депрессивных состояний, которые тоже заедают шоколадом. Самый сильный голод одолевает их на ранних сроках.

Грамотный гинеколог разъяснит причину состояния и его последствия. Практические советы помогут будущей маме избавиться от чувства голода, чтобы не переедать и исключить:

  • Варикоз.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания почек.

Вот ряд правил, выполнение которых в состоянии усмирить голод при беременности:

  1. Острое желание поесть пройдёт, если выпить стакан воды, но только спустя час после приёма пищи.
  2. Кислые продукты усиливают аппетит, поэтому их поступление желательно ограничить.
  3. Клетчатка из овощей утоляет голод.
  4. Для продолжительного насыщения необходим белок, который лучше готовить на пару.
  5. С орехами, творогом и рыбой организм получает необходимый кальций.
  6. Есть следует не на ходу, а за столом и медленно. Не отвлекаться на посторонние раздражители, такие как книги, газеты, журналы, общение по телефону.
  7. Приятные занятия спасут от безделья и желания лишний раз заглянуть в холодильник.

Постоянное чувство голода у ребенка

С причинами явления разберётся врач. Провокаторами считаются:

  • Заболевания.
  • Повышенные умственные нагрузки.
  • Стрессовые ситуации.
  • Новый или неправильный режим питания.

При отсутствии поражений нервной системы и внутренних органов, способных вызвать постоянное чувство голода после еды, родителям рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Обеспечить 4-5 разовое питание.
  2. Давать малышу пить чистую воду.
  3. Пирожные и сдобу заменить клетчаткой.
  4. Больше играть с детьми, при этом спрятать подальше конфеты и булочки.
  5. Следить, чтобы порции малыша не были такими, как у взрослых.
  6. Запрещать приём пищи у компьютера или телевизора.
  7. Избегать употребления блюд, стимулирующих аппетит.
  8. К решению проблемы привлекать детских диетологов и психологов, которые определят, какая причина заставляет маленького человека постоянно есть.
  9. Учить чад правильно относиться к еде.

Наладив рацион и режим питания, можно помочь ребёнку гармонично расти и развиваться, при этом избавиться от постоянного голода, а с ним и от ожирения или других серьёзных проблем со здоровьем.

Что делать, если мучает постоянный голод

Завышенный аппетит - повод для обследования по выявлению заболеваний эндокринной и пищеварительной систем.

При дисбактериозе вместе с выравниванием бактериального фона пропадает и желание есть. Кому-то понадобится только консультация психолога, потому что в основе нарушений питания лежат причины невротического характера.

Радикальные методы борьбы с голодом в виде запретов чреваты депрессиями, а также комплексом вины за неуёмный аппетит. Любимое дело, посильная физическая нагрузка и новые удовольствия помогут отвлечься.

Нередко сразу же после еды появляется чувство голода даже несмотря на то, что было съедено достаточно пищи.

Причин у такого явления достаточно много, но с ними можно легко справиться самостоятельно.

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^

Ощущение голода – это своеобразный сигнал организма о том, что ему необходима энергия. Такое явление считается абсолютно нормальным, если употребление пищи не приводит к набору лишнего веса, и появлению болезней, возникающих на фоне ожирения.

Почему нет сытости после еды: причины

Почему не проходит чувство голода после еды? Это может быть по нескольким причинам:

  • Стрессы: в таком состоянии организм накапливает энергию, пытаясь сделать «запасы». У человека появляется желание что-нибудь съесть, и, как правило, это бывают сладости, содержащие быстрые углеводы, из-за которых происходит набор веса;
  • Умственные нагрузки: при высокой мыслительной деятельности организм активно потребляет глюкозу, из-за чего возникает желание восполнить ее посредством употребления пищи. Мнение о том, что энергия требуется только спортсменам, довольно распространено, но ошибочно: люди, трудящиеся инженерами или в другой отрасли, где требуется огромная умственная концентрация, расходуют ничуть не меньше калорий, чем те, кто занимается в зале. Именно из-за невозможности соблюдения режима питания им приходится перекусывать в лучшем случае орешками или сухофруктами;
  • Ложный голод. Он может возникать на психологическом уровне, или же тогда, когда организм испытывает нехватку веществ: кальция, магния, серы, хрома, фосфора и т. д.

Также постоянное чувство голода даже после еды может появляться во время соблюдения диеты, и в этом случае необходимо либо увеличить количество употребляемой воды, либо выбрать другую методику похудения.


Чувство голода в желудке после еды зачастую возникает и из-за болезней:

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

  • Если после еды хочется съесть какое-нибудь жирное блюдо – это свидетельствует о недостатке кальция: он присутствует в кисломолочных продуктах, миндале, фундуке, фисташках, овсянке, горохе и ячневой крупе.
  • Если же появляется тяга к соленому – возможно, не хватает натрия или хлора. Такие элементы можно получить из морской капусты, мидий, анчоусов, креветок, кальмаров, осетра, раков и крабов.
  • Тяга к кондитерским изделиям зачастую говорит о нехватке фосфора, серы или хрома – они есть в изюме, птичьем мясе, брокколи и свежих фруктах.

Не проходит чувство голода после еды: что делать, лучшие средства и рецепты в домашних условиях ^

Чувство голода после еды: советы диетологов и психологов


Чувство голода и тошнота после еды

Такие симптомы могут свидетельствовать о гипогликемии или болезнях ЖКТ, и в этом случае нужно обратиться к врачу. Если же сомнений в отсутствии заболеваний нет, то помогут следующие препараты:

  • Мотилиум;
  • Активированный уголь;
  • Чай с имбирем или лимоном;
  • Мятный настой: несколько листиков завариваем в стакане кипятка, ждем 10 минут, процеживаем и пьем.

Чувство голода после еды при беременности

Постоянное желание что-нибудь скушать в этом случае объясняется изменением гормонального фона. Чтобы не набрать много лишнего веса, но и не ходить голодной, можно воспользоваться маленькими хитростями:

  • Жирное мясо заменить курятиной или индейкой;
  • Вместо сладостей и пирожных кушать фрукты и сухофрукты;
  • Полностью исключить из меню острые блюда, т.к. они только повышают аппетит.

Чувство голода после еды у детей

Организм ребенка постоянно растет, и в некоторых случаях расходует больше энергии, чем получает. Чтобы исключить недоедание, рекомендуется приучить ребенка к правильному питанию, а также давать ему льняное масло по следующей схеме:

  • По 20 мл перед каждым приемом пищи;
  • Употреблять масло можно не более 1 месяца.

Если кроме сильного чувства голода после еды присутствуют такие симптомы, как тошнота, боли в области живота, тяжесть и т. д., необходимо пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Чувство голода после еды при гастрите

При данном заболевании в первую очередь необходимо перейти на 4-5-разовое питание. Зачастую именно из-за повышенной кислотности желудка постоянно хочется есть, и чтобы справиться с такой проблемой, помогут следующие препараты:

  • Омепразол;
  • Эзомепразол.

Чувство голода при панкреатите

При панкреатите неумеренная тяга к пище возникает довольно редко, особенно в периоды обострения. Если беспокоит такое явление, необходимо сдать целый ряд анализов:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • Анализ на содержание панкреатической эластазы.

В данном случае выявить причины постоянного голода можно только при помощи исследований, и дальнейшее лечение должно происходить только под контролем врача.

Что делать при чувстве голода: народные средства

Для снижения аппетита можно воспользоваться натуральными настоями:

  • 3 дольки чеснока измельчаем, завариваем в 200 г кипятка и оставляем на сутки. Принимаем ежедневно по 1 ст. л. перед сном;
  • Нарезаем листья мяты и петрушки, смешиваем по 0,5 ст. л., завариваем в стакане кипятка, принимаем через 30 минут;
  • Варим в 3 л воды 0,5 кг слив и инжира до тех пор, пока в кастрюле не останется 2,5 л воды. Отвар употребляем перед едой по 0,5 стакана.

Как унять чувство голода после приема пищи: советы и рекомендации врачей и диетологов ^

В первую очередь, если после еды остается чувство голода, необходимо обратить внимание на свое здоровье: как правило, такая проблема сопровождается болезненными ощущениями в области живота. Также желательно сдать анализы на гормоны, потому как голодание может говорить о гормональном сбое. Если же никаких сомнений в хорошем здоровье нет, то нужно изменить свой рацион питания:

  • Питаться дробными порциями, но 4-5 раз в день;
  • Кушать только полезную пищу, не содержащую большого количества животных жиров;
  • Употреблять больше белков и медленных углеводов: такие вещества содержатся в постном мясе, рыбе, фруктах и овощах;
  • Вместо конфет для перекусов использовать фрукты, пить соки, компоты и воду – они снижают аппетит.

Постоянное чувство голода даже после еды причины которого могут быть разнообразными – частое явление у людей любого возраста. Чаще всего они возникают из-за нарушения в работе ЖКТ или на фоне гормонов.

Постоянное чувство голода причины у женщин

Очень часто во время беременности женщины испытывают голод, виной всему гормональная перестройка, а также то, что ей теперь нужно «кормить» не себя одну, но и малыша в утробе. С таким явление сталкивается каждая женщина и это считается нормой, но консультация врача все же необходима.

Причиной голода является то, что организм требует больше кальция, который можно получить при употреблении определенных продуктов. Но одним из главных факторов является эмоциональность и перемены настроения.

Иногда такой синдром может говорить о недостатке в организме матери некоторых микроэлементов. Для того чтобы понять причины такого состояния нужно показаться доктору и вовремя сдавать все анализы.

В домашних условиях можно пересмотреть свое питание: добавить в рацион фрукты, овощи и продукты, обогащенные витаминами.

Не стоит всегда слушаться своего организма. Лучше кушать часто, но маленькими порциями. А чрезмерное употребление пищи негативно сказывается на здоровье будущей мамочки

По причине гормональной перестройки у женщины наблюдается желание покушать в предменструальный период, за 2-3 дня перед критическими днями. Для того чтобы предотвратить этот симптом нужно пить много жидкости и правильно питаться.

С чем связано постоянное чувство голода

Как правило, голодные боли связаны с заболеваниями ЖКТ, например, язвой, сахарным диабетом, гипертиреозом или гастритом. Как правило, эта боль может быть разной по характеру, но начинается она всегда спустя 3-4 часа от приема пищи. Но известны и такие случаи, когда у человека просыпается аппетит сразу же после того как он поест.

Кроме того, причинами чувства голода являются следующие:

  • гормональные перестройки;
  • нарушение функций органов ЖКТ;
  • чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • попадание ядовитых веществ во внутренние органы;
  • нерегулярное питание;
  • умственные нагрузки;
  • патологии ЖКТ;
  • снижение глюкозы в крови;
  • частые стрессы.

Еще одна причина голодных болей – это неправильно и нерегулярное питание. Очень часто с таким симптомом мучаются подростки, у которых не хватает времени на полноценные обеды и ужины, они спасаются перекусами на ходу.

Из причин видно, что чаще всего чувство голода вызвано нарушениями в работе ЖКТ, если же по результатам сдачи анализов все в порядке, то чаще всего причина заключается в депрессиях и стрессах, которые человек пытается «заесть».

Иногда причина постоянного голода кроется в неправильном режиме питания. Как твердят многие медики, то самым главным и питательным приемом пищи является завтрак.


И если он будет не сытным, то человек целый день будет испытывать голод. Но на сегодняшний день эта причина не доказана научно.

Нехватка воды – еще одна причина, почему человек хочет есть всегда. Любой должен в день выпивать не мене полутора литров воды (а не другой жидкости), для того чтобы не допустить обезвоживания.

Тошнота и голод одновременно

Нередко у людей помимо чувства голода появляется еще один неприятный симптом: тошнота. Как правило, эти болезненные ощущения говорят о развитии какого-то заболевания. Как показывает практика, эти симптомы появляются в утреннее время.

Если же тошнота появляется через несколько часов после принятия пищи, то возможно речь идет об отравлении.

Часто тошнота является признаком сахарного диабета, причем тошнить может не только от сладости. Также это может говорить о начальных стадиях беременности.

Причем эти два симптома не всегда связаны, тошнота может появляться как признак токсикоза, а чувство голода из-за гормонов.

Когда человек неполноценно питается, то у него наблюдается регулярно тошнота и голод. Причина кроется в том, что все органы человека работают вдвое меньше, поэтому концентрация токсинов в организме повышается.

Кровеносная система может спровоцировать рвотные рефлексы, если не наладить систему правильного питания. Тошнота появляется и при недостатке белка в пище.

Терпеть голодные боли в желудке довольно сложно, так как они имеют ноющий характер и уменьшаются только после приёма пищи. Этот симптом свидетельствует о развитии трофических изменений, которые со временем приводят к дисфункции органа.

Причины возникновения болей

Патологические процессы, которые протекают в пищеварительном тракте, вызывают разрушение тканей, раздражение нервных рецепторов, боль. Факторы, которые влияют на появление дискомфорта:

  • Спазм гладкой мускулатуры вблизи места, поражённого эрозией или язвой.
  • Размножение бактерии Helicobacter pylori в слизистом слое желудка.
  • Изменение двигательной активности органа.
  • Повышение содержания соляной кислоты, а также усиление её выработки в ночное время.
  • Раздражение нервных рецепторов.

Почему возникают такие патологии:

  • Глубокий воспалённый дефект эпителия.
  • Эрозия слизистой.
  • Злокачественная опухоль.
  • Гормональный сбой.

Частой причиной голодных болей является язва желудка, к которой приводят:

  • Несбалансированное питание.
  • Стресс.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, острых приправ, курение.
  • Продолжительное медикаментозное лечение препаратами, которые повреждают слизистую желудка, например, нестероидными противовоспалительными средствами.

Симптом голодных болей также характерен для язвы 12-перстной кишки. Дифференцировать два заболевания может только врач.

Как распознать голодные боли

Дискомфорт возникает в области под ложечкой, усиливается при надавливании и проходит, если выпить стакан воды или поесть. При этом у пациента, несмотря на чувство голода, наблюдается снижение аппетита, которое вызвано психогенной реакцией организма на существующее нарушение.

Если патологический процесс возник в желудке, неприятные ощущения появляются через полчаса после еды. Локализация язвы в слизистой 12-перстной кишки, приводит к дискомфорту спустя несколько часов. Для этих заболеваний характерны голодные боли в ночное и утреннее время.

Похожие симптомы могут вызывать некоторые другие патологии (описторхоз, трематодоз, фасциолёз), поэтому для постановки правильного диагноза необходима консультация врача, детальное обследование организма.

Пациенты описывают боль по-разному:

  • Пульсирующая.
  • Стреляющая.
  • Жгучая.
  • Ноющая.

Её интенсивность зависит от степени повреждения органа, индивидуальной чувствительности. У большинства пациентов наблюдается обострение боли на голодный желудок.

Основываясь только на субъективных ощущениях и жалобах пациента, поставить правильный диагноз трудно. Однако специалист может предположить характер патологии. Например, пульсирующие неприятные ощущения вызваны сокращением гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, а сосущие – эрозивным поражением слизистой.

Голодные боли ночью и утром

Боль утром свидетельствует о наличии эрозии или язвы в слизистом слое 12-перстной кишки. Пик обострения возникает в 3–5 часов. Кроме этого, дуоденит вызывает сильное чувство голода и слабость. Неприятные ощущения купируются довольно легко – они пропадают, если, когда голодный, выпить стакан воды. Облегчение также наступает после рвоты, благодаря уменьшению раздражительного действия на нервные окончания. Однако такой процесс не является нормальным для организма человека и имеет свои недостатки.

Ночной дискомфорт свидетельствует о трофических изменениях в антральном отделе желудка, так как проблемы в пилорической части не связаны с приёмом пищи. Дополнительно может тошнить, урчать в животе, беспокоить головокружение или нарушение сна. Плохое переваривание еды приводит к повышенному газообразованию в кишечнике или поносу.

Точно выявить причину боли и её локализацию поможет фиброгастродуоденоскопия, когда берут биопсию, чтобы исключить онкологические новообразования.

Точная диагностика

Обследование проводит врач–гастроэнтеролог. Перед этим он выслушивает жалобы пациента, оценивает время проявления боли, её характер и локализацию.

Для исследования применяют специальный эндоскоп, который имеет вид длинной узкой трубки с прикреплённым оптическим прибором. Пациент глотает это устройство, а врач проталкивает зонд дальше по пищеварительному тракту.

Гастроскопия выполняется натощак в условиях стационара. Этот метод позволяет наглядно увидеть и оценить состояние слизистой желудка и 12-перстной кишки, а также проанализировать характер эрозии и взять биопсию.

Процедура очень информативна, поэтому всегда используется для диагностики, несмотря на отвращение к ней пациентов. Методика безболезненна, занимает не дольше 5 минут, но провоцирует рвотные позывы, которые довольно трудно сдержать.

Если необходимо получить дополнительную информацию, врач может назначить ультразвуковое или рентгенологическое обследование.

Лечение голодных болей

После выявления причины болезненных ощущений врач определяется с методикой терапии. Медикаментозная схема включает несколько направлений:

  • Нормализация моторики пищеварительного тракта. Для этого используют препараты на основе домперидона или метоклопрамида.
  • Облегчение симптомов при помощи обезболивающих средств или спазмолитиков (Бускопан, Баралгин, Но-шпа). Уменьшить раздражение повреждённой слизистой способны антациды (Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель). Самолечение Анальгином или нестероидными противовоспалительными препаратами может нанести вред.
  • Борьба с Helicobacter pylori. Опасность бактерии для здоровья желудка уже доказана. Если возбудитель выявлен, его устранение является обязательным для успешной терапии. Врач назначает особую схему лечения, которая включает антибактериальный препарат и ингибитор протоновой помпы (он обеспечивает гастропротекторное действие).
  • Ускорение заживления эрозий и уменьшение воспаления. Эффективными будут препараты на основе висмута – Де-нол, Бисмол.

Кроме медикаментозного лечения, пользу приносят народные средства. Особенно эффективны они на начальных стадиях заболевания. При гастрите и эрозивных процессах 12-перстной кишки используются:

  • Корневище аира. Любая причина болей в желудке сопровождается воспалением, с которым успешно борется это растение, оказывая также желчегонное действие и стимулируя выработку ферментов поджелудочной железы. Отвар готовят из соотношения 200 мл воды на 10 г сырья. Жидкость нужно подержать на медленном огне в течение 15 минут, затем остудить и принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • Ромашка аптечная. Технология приготовления отвара такая же. Средство помогает убрать спазмы желудочно-кишечного тракта и ускоряет заживление тканей. Пить жидкость нужно утром и в течение дня на пустой желудок.
  • Подорожник. Растение известно своим обволакивающим и регенерирующим действием, благодаря высокому содержанию слизей. Для лечения используют листья или сок, которые успешно снимают неприятные ощущения и защищают слизистую.

Во время терапии патологий желудка важно соблюдать диету. Правильное питание поможет уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восстановить структуру слизистой. Если живот начинает болеть, рекомендуется выпить стакан воды, кефира, киселя или покушать. Так как чувство голода присутствует у пациента постоянно, приём пищи должен быть частым и небольшими порциями.

Запрещаются для употребления:

  • Жирные блюда.
  • Специи.
  • Соусы.
  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Тесто.
  • Апельсиновый сок.
  • Копчёности.
  • Соленья.
  • Жареная пища.

Активизируют выделение желудочного секрета газированные напитки, яйца, кислые ягоды, поэтому их также необходимо исключить из рациона.

При повышенной кислотности и язве полезны:

  • Вязкие каши.
  • Фрукты (бананы, сладкие груши, яблоки).
  • Протёртые варёные овощи.
  • Нежирная рыба, мясо, приготовленные на пару.
  • Лёгкие супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Кисель.
  • Орехи.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Важно, чтобы еда была тёплой и желательно имела консистенцию пюре.

Уменьшить боль, урчание в животе и тошноту поможет минеральная щелочная вода или раствор соды, который нейтрализует кислый желудочный сок. Такие средства можно использовать при острых состояниях, однако, их действие непродолжительное. Постоянное употребление лечебных жидкостей предупреждает агрессивную атаку слизистой выделяемым секретом.

Возможные осложнения

Болезненные ощущения в желудке всегда довольно сильные, поэтому люди не затягивают с визитом к врачу. Осложнения чаще возникают по причине неправильного лечения и несоблюдения рекомендованной диеты.

Опасность воспалительных и деструктивных процессов в желудочно-кишечном тракте заключается в высокой вероятности прободного поражения органа. При этом возникает острейшая боль, кровотечение, неспособность переваривать пищу. Возможно также развитие панкреатита или холецистита.

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Кто не слышал старинную пословицу, которая уверяет, что голод — не тетка. Собственно говоря, с этим никто и не спорит, однако многим голод мешает жить не только постоянным желанием чего-то пожевать, но и болью, которая иногда бывает довольно сильной.

Но следует понимать, что так называемая голодная боль в животе — это не просто потребность поесть, а важный симптом какого-то серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое может оказаться очень опасным.

Несколько слов о гастралгии

Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).

Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).

Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.

А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.

Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.

Одним из проявлений гастралгии может стать голодная боль в желудке.

Голодная боль в желудке

Не стоит тешить себя надеждой, что голодная желудочная боль — явление случайное, потому что голодная боль в желудке всегда появляется только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и может считаться одним из неоспоримых симптомов таких заболеваний.

Внимание! Следует различать обычное чувство голода и голодную боль в желудке.

Голодная боль возникает почти всегда одновременно с чувством голода или вскоре после того, как чувство голода появляется. Если речь идет действительно о голодной боли, то один из ее признаков — исчезновение боли после принятия пищи, даже если порция еды была минимальной.

Ни в коем случае нельзя пользоваться перекусами как «лекарством» от такой боли, поскольку перекусы, хоть и успокаивают чувство боли, однако могут смазывать клиническую картину и «прятать» важные симптомы, которые, весьма вероятно, указывают на какое-то заболевание, требующее серьезного и безотлагательного медицинского вмешательства.

Голодная боль в желудке может быть одним из симптомов запущенного воспалительного процесса этого органа, когда слизистая оболочка желудка серьезно пострадала, воспалена и повреждена (то есть симптомом хронического гастрита и/или язвы желудка). Такая боль сосредотачивается в эпигастрии (в народе говорят «под ложечкой»).

Внимание! «Под ложечкой» — это место, где ребра соединяются над желудком. Именно это место в медицине называется начальным (или кардиальным) отделом желудка.

Неприятные или болевые ощущения под ложечкой (место соединения ребер над желудком имеет форму ложечки) возникают во многих случаях, а надавливание на эпигастральную область (верхняя часть живота под ребрами) причиняет весьма ощутимый дискомфорт.

Такие ощущения могут быть отмечены при появлении обычного чувства голода, при некоторых заболеваниях желудка (например, при гастрите), при глистных инвазиях, иногда при проявлениях раннего токсикоза беременности; а также при инфаркте миокарда (один из возможных симптомов), при .

Кроме того, неприятные ощущения в этой области могут возникнуть при стрессовой ситуации (тревога, страх, чувство надвигающейся опасности или беды) — и тогда речь заходит о психологическом/неврологическом факторе.

Голодная боль под ложечкой может оказаться симптомом дуоденита (воспалительного заболевания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или всей двенадцатиперстной кишки) или , а иногда и язвенной болезни кишечника. При этих заболеваниях возможны другие симптомы, среди которых особенно показательны изжога, тошнота, рвота, которая может возникать при очень сильной боли и облегчать состояние (рвотные массы при этом кислые).

При голодной боли в желудке может возникнуть защитная реакция организма в виде полного отсутствия аппетита (это психологическая защитная реакция организма в ответ на невозможность желудочно-кишечного тракта переваривать поступившую пищу).

Если голодная боль не имеет постоянного интенсивного характера, но усиливается в ночное время, она может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Особенно часто это отмечается в тех случаях, когда организм категорически отказывается от приема пищи в дневное время, но зато ночью появляется не просто чувство голода, а голодная боль тянущего характера.

Что делать при появлении голодной боли в желудке?

Еще раз необходимо обратить внимание, что в любом случае голодная боль в желудке свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего речь идет о заболевании желудочно-кишечного тракта, но вполне возможны и гормональные нарушения, и проблемы психологического характера. Поскольку самостоятельно определить причину голодной боли и поставить диагноз, соответственно, в таком случае невозможно, следует выполнять некоторые правила.

  1. Во-первых, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить необходимые в каждом отдельном случае клинические исследования и лабораторные анализы или переадресовать к другому специалисту.
  2. Во-вторых, даже не имея точного представления о диагнозе, очень важно тщательно соблюдать диету. При голодной боли в желудке из меню необходимо полностью исключить любую пищу с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения), отказаться от любых жареных блюд, а также от острой еды и от приправ. Категорически противопоказан алкоголь.
  3. В-третьих, еда должна быть теплой, особенно это касается первых блюд. Очень полезны теплые каши, в том числе гречневая, овсяная.
  4. В-четвертых, лучшим способом приготовления рыбных и/или мясных блюд при необходимой в этом случае диете следует считать готовку на пару.
  5. В-пятых, если появилась голодная боль в желудке, то любые диеты для похудения категорически противопоказаны.

Внимание! Если появилась голодная боль в желудке, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Откладывать посещение врача крайне неразумно — в некоторых случаях это может вызвать очень опасные последствия.

Снять голодную боль можно даже небольшой порцией еды, однако еда должна быть щадящей и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

При появлении голодной боли питание должно быть дробным: до пяти-шести раз в день, но небольшими порциями.

В качестве перекусов ни в коем случае нельзя использовать любые снэки промышленного производства, которые предназначены для еды «на ходу» и имеют значительный срок хранения. К этой нежелательной для употребления группе продуктов относятся шоколадные батончики, картофельные и другие чипсы, кукурузные палочки, попкорн, арахис с солью или с сахаром, разнообразные сухарики промышленного приготовления.

Снэки имеют очень высокую калорийность (содержат очень много жиров), поэтому ими можно действительно быстро утолить голод, но в них содержится очень мало полезных для организма веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), поэтому диетологи и гастроэнтерологи считают такие снэки нездоровой пищей.

Здоровой альтернативой традиционным снэкам могут быть сушеные, но не обжаренные орехи (миндальный, грецкий, кешью, фундук); тыквенные или подсолнечные семечки, кусочки твердого сыра; если нет противопоказаний, то свежие фрукты или овощи (например, яблоки, сливы, персики, морковь, огурцы); сухофрукты (например, курага, чернослив, финики); самостоятельно приготовленные в духовке или в микроволновке хлебные сухарики без добавления жиров, соли или сахара.

Внимание! При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта подходящие снэки (не требующие термической обработки продукты для небольших перекусов) лучше согласовывать с лечащим врачом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при голодной боли, можно использовать настои или отвары лекарственных трав.

Отвар корневища аира

Отвар корневища аира оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, дезинфицирующее и тонизирующее действие. Этот отвар обладает способностью существенно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье корневищ аира — 10 г (1 столовая ложка);

Приготовление: Сухое растительное сырье корневищ аира измельчить и поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут, не снимая крышку. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых : за полчаса до приема пищи по 50 г (1/4 стакана) до четырех раз в день (приготовленная утром порция отвара рассчитана на один день приема). Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей : необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста ребенка (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — 50 г (1/4 стакана). Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар ромашки аптечной

Ромашка аптечная известна как отличное (одно из лучших) спазмолитических и противовоспалительных средств, поэтому отвар ромашки аптечной успешно используется для лечения воспалительных процессов (и острых, и хронических) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье ромашки аптечной — 10 г (3 столовые ложки);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье ромашки аптечной поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре, не снимая крышку, до полного охлаждения. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых : полстакана теплого отвара следует принимать до четырех раз в день после приема пищи. Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей : необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — до четверти стакана. Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар из семян льна

Отвар семян льна покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тонким слоем и предохраняет ее от раздражений, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Семена льна применяются практически при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе при эзофагитах, при гастритах с любой кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах, колитах и при других заболеваниях.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • Кипяток — 100 мл (1/2 стакана).

Приготовление: Сухое растительное сырье семян льна поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипятком и тщательно взбалтывать в течение 15 минут. Отвар процедить.

Применение: 1/4 стакана теплого отвара следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар семян льна можно принимать только свежеприготовленный!

Внимание! Стойкий лечебный эффект применения лекарственных трав обеспечивается только при аккуратном и постоянном применении в течение достаточно продолжительного времени, которое определяет лечащий врач в каждом отдельном случае (индивидуально), однако не менее двух месяцев.

Аптечная сеть предлагает не только сухое травяное сырье лекарственных трав, но и фильтр-пакеты, которые очень удобны для применения, особенно вне дома (например, на работе). Инструкции по применению таких фильтр-пакетов размещены на упаковке или на листке-вкладыше.

Внимание! Перед применением любых лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.

И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.

Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?

Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.

Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: