Про заболевания ЖКТ

Мелкие черные ягодки можно встретить по всей территории России : на краю дорог, садовых участках, берегах рек. Люди часто собирают эти неприхотливые растения с черными округлыми ягодами, точно не зная, паслен черный ядовитый или нет?

Описание

Существует множество разновидностей пасленовых. Кустарник насчитывает около 1500 разновидностей, среди которых:

  • Паслен комнатный. В домашних условиях разводят перцевидный и ложноперечный, которые эффективно помогают при заболеваниях лор-органов, отлично заживляют порезы .
  • Ядовитый паслен, который может спровоцировать кожные реакции при попадании сока на кожу. Созревшие ягодки имеют ярко-оранжевую или красную окраску.
  • Паслен красный встречается в Сибири, Монголии, имеет красные плоды.
  • Паслен черный – съедобная разновидность пасленовых. Часто используется в медицинских целях и кулинарии.
  • Паслен сладко-горький иначе называют волчьей ягодой . Нередко его выращивают в качестве декоративного. Может расцветать яркими цветками. Данный экземпляр не пригоден к еде.
  • Паслен санберри – канадская черника с черными крупными ягодами, приятными на вкус.
  • Сосочковый – кустарник, обладающий желтыми плодами, напоминающими коровье вымя. Не требует особого ухода, очень популярен у садоводов.

Паслен с черными ягодками – однолетнее растение, достигающее в длину до 1 м. Имеет прямостоячий стебель, острые листья, которые могут достигать до 13 см в длину и до 8 см в ширину, цветы светлой окраски, собранные в зонтики. Его ягодки размером с горошину имеют после созревания темно-фиолетовый или черный цвет, сладко-кислые на вкус.

Плоды бывают чаще всего черными, однако можно встретить белые и зеленоватые . Цветет растение с начала лета до начала осени. Не требует особых условий выращивания и специального ухода, размножается обычно самосевом, а также при помощи птиц.

Съедобен ли паслен? Допускается есть не все разновидности кустарника. Чаще всего в пищу применяются ягоды черного растения, причем в свежем виде их едят очень редко: они очень неприятно пахнут. Из паслена черного часто готовят варенье, кисели, соусы, повидло. Зрелые ягодки включают в состав много полезных веществ, витамин С, сахарозу. Однако несозревшие плоды могут быть ядовиты.

Полезные качества


Растение принадлежит к целебным, часто используется в лечении различных заболеваний
. В содержание кустарника входят:

  • органические кислоты;
  • танины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • бета-каротин.

Помимо полезных, в составе содержатся ядовитые компоненты и алкалоиды:

  • горький гликозид;
  • дулькарин;
  • соланин , который полностью отсутствует в созревших плодах.

На вкус зрелые ягодки очень приятные и нередко применяются в кулинарии. Их можно употреблять как сырыми, так и термически обработанными в составе различных блюд. В некоторых странах растение применяют в фармакологии. Нашел применение паслен в кулинарии: плоды часто применяют для приготовления сладких десертов.

Кустарник успешно применяется в альтернативной медицине. Его используют для устранения некоторых болезней:

  • расстройств нервной системы;
  • повышенной возбудимости;
  • судорожного синдрома;
  • эпилепсии;
  • болей в животе;
  • спазмов в урогенитальном тракте;
  • кожных патологий.

Кроме того, народные травники рекомендуют принимать сок и настойку из кустарника:

  • для восстановления менструального цикла;
  • для избавления от глистов;
  • при простудных болезнях и ангине;
  • от геморроя;
  • при повышенном давлении;
  • от дифтерии;
  • при ревматизме;
  • в комплексном лечении рака.

Несмотря на то, что все части растения содержат яд, их активно применяют целители, заготавливая паслен при его цветении.

Плоды способны снижать повышенную температуру, обладают противовоспалительными качествами, выводят желчь, способствуют отхаркиванию, а также устраняют ревматические боли .

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Кустарник оказывает положительное воздействие на человека. Мазь на основе паслена применяется при различных кожных патологиях, длительно незаживающих, гноящихся ранах, лишаях, фурункулах. Кроме того, ягода применяется при злокачественных болезнях кровеносной системы, лейкозе. Настой из стеблей применяют для лечения заболеваний горла, снижения воспалительных процессов во рту.

В лечебных целях применяется трава, ягоды, листья, а также созревшие темные ягодки растения, которые высушиваются в помещении и хранятся в течение 6-8 лет. Зеленые ягоды применять нельзя, так как в них содержится соланин, который способен вызвать сильнейшую интоксикацию.

Применение

Есть множество рецептов для приготовления целебных отваров и настоев из кустарника. Для лечения используется ягодный отвар, сок из плодов и листьев, а также мазь, приготовленную из листьев .

Мазь

Листья высушивают, измельчают в порошкообразное состояние, добавляют растительное или оливковое масло в пропорции 1 к 4. Получившуюся мазь наносят на поврежденную кожу 2-3 раза в сутки .

Отвар

Отвар поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отваром можно проводить полоскание горла, лечить нос при рините. 5 г сухих листьев соединяется с 200 г кипятка, ставится на водяную баню на четверть часа. Получившийся настой процеживают и применяют по чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером .

Настой

5 г высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на протяжении 4 часов. Употреблять настой необходимо по 5 г 3 раза в сутки. Состав эффективен для устранения нервных срывов, головных болей, а также в качестве компрессов для ран .

Настойка

Плоды заливаются 60%-ным спиртом и выдерживаются на протяжении 7 дней. Принимать настойку следует во время простудных заболеваний, гриппа, при дерматологических болезнях, невралгии, спазмах в животе, колите по 10-15 капель ежедневно.

Сок

Созревшие ягоды отжимают и разводят водой в пропорции 1 к 3. Используют в виде полосканий, а также во время воспалительных процессов слизистых оболочек рта и ангине. Для лечения насморка необходимо 2-3 капли раствора закапывать в нос несколько раз в день .

Применение в кулинарии

Из зрелых ягодок готовят десерты: варенье и джем, делают вареники и соусы, а также варят кисели . На Кавказе листья кустарника применяют вместо салата.

Варенье

Чтобы сварить варенье, потребуется 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, стакан воды. Плоды перебирают, укладывают в емкость, заливают горячим сиропом из сахара, выдерживают в течение 12 часов, после чего состав необходимо переварить до готовности .

Повидло

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 400 г воды. Ягодки переваривают, пока они не станут мягкими. Далее их необходимо растереть с сахаром и подержать на огне, пока не выкипит половина жидкости. Получившееся повидло прекрасно подходит в качестве начинки для сладких пирогов .

Кисель

Созревшие плоды растирают сквозь сито, выдавливают сок. Оставшийся жмых заливают кипящей водой, варят и цедят. В состав кладут крахмал и сок, дожидаются закипания и снимают с огня .

Противопоказания

Ограничениями к употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к пасленовым;
  • время вынашивания ребенка;
  • детский возраст;
  • период лактации.

Зрелые плоды кустарника не принесут вреда даже для детского организма . Несмотря на то, что плоды растения съедобные, продолжительное их применение в больших количествах может привести к отравлению. Именно поэтому перед траволечением необходима консультация лечащего врача.

Можно ли отравиться кустарником

Паслен принадлежит к ядовитым растениям, так как включает в состав алкалоиды, которые могут не разрушаться под воздействием термообработки . Поедание несозревших ягод может нанести вред здоровью.

При отравлении больной ощущает следующие признаки:

  • тошноту;
  • обильное слюноотделение;
  • учащение стула;
  • першение в горле.

Позже могут присоединиться другие симптомы:

  • диарея;
  • вялость, сонливость;
  • излишнее перевозбуждение;
  • нарушение речевых способностей, мутность сознания;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • болезненность в животе;
  • учащение пульса;
  • судорожный синдром;
  • кашель с мокротой;
  • кома.

При возникновении симптомов интоксикации следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, провести промывание желудка раствором марганцовки, а также принять активированный уголь. В случае потери сознания человека необходимо уложить на бок, чтобы избежать удушения рвотными массами .

Паслен, как и многие похожие растения, относится к съедобным, однако его употребление требует внимательности: зеленые ягоды могут привести к отравлению.

Известно множество видов пасленовых. Они бывают декоративные, радующие окружающих своей ярко-зеленой листвой, и растущие в природе как сорняки. Люди собирают красивый плод и не знают, полезный он или нет. Для этого приводим ниже описание характеристик самых распространённых видов пасленовых – сладко горького, черного, комнатного.

Паслен сладко горький представляет собой ползучий кустарник

Паслен сладко горький – вьющийся многолетник, который относится к семейству паслёновых. Представляет собой ползучий кустарник, который цепляясь за рядом растения, поднимается. В высоту стебель растёт до полутора, а то и выше сантиметров. Цветок этого вида крупный, яркий имеет фиолетовый окрас и напоминает соцветие картофеля.

Паслен сладко горький, начинает цвести со второй декады июня и заканчивает в конце августа. Плод удлинённый, красного цвета, на вкус сладкий с горьким послевкусием, из-за такого свойства получил название сладко горький.

Применение паслена

Паслен сладко горький обладает ядовитым и лечебным действиями. Обитает он на влажной почве, вблизи водоёмов, на лужайках, огородах и оврагах. Полезные свойства имеют стебли и применяются как противовоспалительное средство при болезнях дыхательных путей.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями, для лечения кожных, инфекционных заболеваний. В фармакологии плод многолетника употребляется мало. Применяется для купирования приступов мигрени, эпилепсии, венерических заболеваний.

Для заготовки паслена, собирают молодые побеги верхушек ветвей, когда растение цветёт. Сушат его в тени и в отдельности от других трав, из-за ядовитых способностей. Паслен сладко горький имеет целительные свойства, это ясно исходя из его состава.

В гомеопатии используют молодые побеги с листьями паслена

У многолетника есть полезные составляющие, такие как стероиды, алкалоиды, горечи, а также гликозиды, сапонины. Он обладает дубильными веществами, и содержит флавоноиды, жирные кислоты. Ниже указано описание лечебных свойств многолетника:

  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.Имеет отхаркивающее, вяжущее свойства.
  • Снимает воспаления.
  • Обезболивает и успокаивает.
  • Владеет глистогонным эффектом.

Можно перечислить ряд заболеваний, для лечения которых используют препараты этого вида пасленовых:

  • кожные болезни (разные виды сыпи, экземы, лишаи);
  • иммунные болезни (ревматизм, псориаз);
  • мочеполовой системы (воспалительные процессы мочевого пузыря, пиелонефриты, простатиты);
  • нарушение менструального цикла;
  • воспаления дыхательных путей.

Настойки из листьев применяются при таких недугах, как водянка, желтуха и помогают для лечения коклюша.

Существует много видов пасленовых, но из них самый употребляемый паслен сладко горький. Он по своим качествам похож на паслен чёрный.

Паслен черный — однолетнее растение

Паслен черный — это однолетник, в высоту около метра, с ветвистым и прямостоячим стеблем. Увидеть чёрный вид можно вблизи автомобильных дорог, в местах скопления мусора или на дачах. Почва, где он прорастает – рыхлая, увлажнённая. Цветёт и плодоносит растение с мая и до середины августа. Ягода, которую даёт паслен чёрный в большом количестве, имеет тёмно-фиолетовый или даже черный цвет. Встречается плод жёлтого, зелёного, белого окраса. Он содержит много сахара и является большим обладателем витамина С.

Полезные свойства

Все составляющие паслена черного имеют ядовитые свойства, кроме дозревших ягод. На вкус они приятные и можно есть их сырыми или же термически обработанными. В связи с тем, что плод чёрного вида не пользуется популярностью, люди его редко собирают. А вот в таких странах, как Франция, Португалия, Турция, этот однолетник применяют в фармакологии.

Широко применяют паслен черный в кулинарии. Используют созревший плод для варенья и в качестве начинки в пирог. Также ягода служит замечательным пищевым красителем.

В растении целительные свойства имеют стебли и листья, они богаты на витамины. Как и другие виды, он содержит дубильные вещества, лимонную и органическую кислоты. Черный вид пасленовых владеет ядовитыми веществами, к ним относят — горький гликозид дулькарин, гликоалкалоиды, и соланин, солацеин.

Как и предыдущий вид, черный с успехом используется в нетрадиционной медицине. Это замечательное растение обладает успокаивающим эффектом и помогает при болезнях:

  • острых буйных помешательствах;
  • высокой возбудимости у женщин;
  • судорогах, эпилептических припадках;
  • спазмах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • в гинекологии чёрный вид также применяется, для восстановления менструального цикла;
  • ягода палена чёрного имеет прекрасное глистогонное действие.

Существует множество видов пасленовых. Многие из них растут как сорняки, некоторые служат красивым декором для дома и сада. В отличие от пасленов горько сладкого и черного в домашних условиях разводят паслен перечный.

Полезен или нет паслен комнатный

Это декоративное растение украшает интерьер и создаёт уют в доме. Паслен комнатный цветёт летом, а затем радует глаз плодами зелёного и оранжевого или красного цвета. Ближе к зиме ему нужен покой.

Для начинающих цветолюбов, это растение подходит тем, что оно неприхотливое, но все же листья нуждаются в постоянном опрыскивании и формировании кроны. Паслен комнатный лучше ставить в места с хорошим освещением, и обеспечить ему обильный полив с соответствующей влажностью в помещении. Комнатный имеет такие же лечебные свойства, как растение эвкалипт, алоказия.

Следует помнить о том, что этот вид ядовитый. Если вы надумаете выращивать его у себя дома, горшок должен находиться в труднодоступном месте для детей.

Декоративное растение паслен комнатный

Противопоказание к употреблению пасленовых

Растения семейства пасленовых с осторожностью применяют при заболеваниях внутренних органов, к ним относят болезни печени и поджелудочной железы, расстройство кишечника, а именно склонность к диарее. Основное противопоказанием является беременность.

Отравление пасленом

Зелёная несозревшая ягода содержится около 2 процентов стероидных гликозидов. Когда она краснеет и созревает, количество ядовитых веществ уменьшается. Но есть описание случаев отравления спелыми красными плодами, со смертельным исходом. Неопытных людей и особенно детей привлекают в паслене ярко-красный цвет ягод.

Если плод, у паслена чёрного дозревая, теряет свои ядовитые свойства, то красный сохраняет их. Употребляя в большом количестве плод паслена, может произойти передозировка гликозидами, которые содержатся в нём. Ядовитые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают раздражение слизистой. Всасываясь в кровь токсины, разрушительно действуют на нервную систему. Отравление происходит быстро с проявлением симптоматики:

  • Состояние оглушения.
  • Нарушается координация движений.
  • Расширение зрачков, аритмия.
  • Тяжело дышать.
  • Боли в желудочно-кишечном тракте сильного характера.
  • Резкая рвота, с последующей диареей.

Неотложной помощью является промывание желудка активированным углём (30 грамм развести на 0,5-1 литр воды) или 0,1 процентным раствором марганцовки. Если состояние пострадавшего тяжёлое, для оказания неотложной помощи вызвать нужно скорую помощь.

Если вы любите фитопрепараты, при заготовке используйте растения, в которых вы уверены. Есть описание фактов, что многие паслены имеют ядовитые качества, если их употреблять в большом количестве. Плод черного паслена нужно собирать в дозревшем состоянии, а все остальные части растение использовать по назначению.

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.


Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Паслен черный - Solanum nigrum L. - однолетник из семейства пасленовых (Solаnасеае) высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные. Листья очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см, цельнокройные или выемчато-зубчатые, с черешками.
Цветки собраны по 3 - 8 в оригинальные соцветия - зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см. Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Плоды - шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения. Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.
Паслен черный - евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Хозяйственное использование паслена черного

Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно. Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.
Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена

Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты. В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.
Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой. Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.
В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.
Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид - при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.
В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений - при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.
В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях.
Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

Настой цветков: 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при ревматизме. Соблюдать дозировку. Растение ядовитое!

При ангине 3 столовые ложки сока ягод паслена черного развести в 1 л остуженной кипяченой воды. Использовать для полосканий.

При бессоннице принимать 1 - 2раза в день 20- 40капель сока, разбавленного водой в соотношении 1:4 или 1:5.
При головной боли накладывать в виде лекарственной повязки свежую нетолченую траву.

При брюшной водянке принимать по 20 - 40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и молодых облиственных побегов, 1 -2раза в день, запивая молоком.
Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

При истерии, неврозах, при ожогах пищевода принимать под контролем врача сок 5-6 зрелых ягод паслена. Противопоказано при гипотонии!

При спастическом кашле 5- 10г травы настаивать 30мин. в 500мл кипятка и пить в теплом виде по 150мл 3раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.
Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам (для ускорения их созревания) и к воспаленным геморроидальным узлам.

2 - 3 столовые ложки ягод паслена отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Отвар травы паслена: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при неврозах, истерии, судорогах, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

При гипертонической болезни, атеросклерозе употреблять в пищу свежие ягоды паслена по 6- 10 день.

Отвар травы паслена: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на деснах).

Настой травы паслена: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при подагре.

Отвар плодов и листьев: 4 г измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при экземе, псориазе.

Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на
стакана кипятка, настаивать 4часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.

Одну чайную ложку цветков паслена настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

8 столовых ложек сухих листьев настаивать 3-4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10- 20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Смесь золы корня паслена с кунжутным маслом корейская медицина рекомендует для смазывания геморроидальных узлов.

Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить. 1 столовую ложку сырья варить 15мин. в 0,3л воды, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 15мл 4раза в день при неоперабельном раке.
Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды обладают гипотензивным действием, то есть понижают кровяное давление, поэтому больным страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть зрелые свежие ягоды.

Соком из ягод паслена, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.
Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом. Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Авиценна широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха; сок свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для полоскания при болезни горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. Он отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством.

Одо из Мена пишет о лечебных свойствах паслена:
«Сок из мое (травы), говорит, удивительно боль унимает
В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную.
Лечит наросты у глаз, говорят, из паслена припарка,
Боль головы, говорят, облегчают припаркой такой же.
Если же вместе паслен растирают и с хлебом, и с солью.
И налагают припаркой, то лечит паротиды средство.
Зуд изгоняет, если намазать пасленовым соком;
Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин;
Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою,
Их налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожу),
Как и грызущий лишай».

В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Пьется вода, если боль от вина началась головная;
Если ж чрезмерно питье - лихорадка жестокая будет;
Лоб иль макушку когда поражаются жаром болезни.
Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто.
Моют их также вареным пасленом, но только нагретым.
Коль головная, считают, от этого средства проходит».

Особенности заготовки черного паслена

Лекарственным сырьем служат надземная часть (трава) и ягоды. К моменту созревания ягод соланин из них полностью исчезает. Траву заготавливают во время цветения растения в июне - сентябре. Сушат под навесом в тени.

Меры предосторожности. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве и зеленых плодах картофеля - в его позеленевших клубнях, - соланин. Он не разрушается при термической обработке. Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы. Помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.
Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

Спасибо

Многие садоводы знают паслен как прекрасное декоративное растение, которое радует своей красотой круглый год: белые цветки паслена в сочетании с красивыми ягодами, цвет которых меняется по мере созревания, не оставят равнодушными никого. Но это растение ценится не только за свою декоративность, а и за лечебные свойства, о которых и поговорим подробно в этой статье.

Растение паслен

Как выглядит паслен?

Паслен (или "солянум") – это интереснейшее растение, поскольку может выглядеть по-разному: это и травы, и кустарники, и деревья, у которых стебель может быть лежащим, прямостоячим или ползучим, а листья - простыми либо перисто-рассеченными.

Цветки растения собраны в щитки, кисти либо метелки, при этом венчик цветка может быть окрашен в белый, желтый, фиолетовый либо розовый цвет (все зависит от вида паслена).

Плодом паслена является ягода. Именно за красоту и изящество своих ярко-красных плодов паслен называют "коралловым древом".

Паслен – это теплолюбивое растение, которое не привередливо к типу почвы, хотя лучше всего оно приживается на рыхлых, щелочных суглинистых либо глинистых почвах.

Семейство паслен

Паслен относится к семейству Пасленовых, насчитывающих около 1500 видов. При этом в данном семействе присутствуют как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, баклажан, томаты , перец), так и полезные лекарственные растения, среди которых:
  • паслен ложноперечный;
  • паслен перцевидный;
  • паслен сосочковый;
  • паслен красный;
  • паслен сладко-горький;
  • паслен черный.

Где растет?

Растения из семейства Пасленовых распространены в тропических, субтропических, а также умеренных областях, но преимущественно они произрастают в Южной Америке.

Сбор и хранение

С лечебной целью используются трава, листья и плоды паслена.

Так, трава и листья растения заготавливаются в период с июля по сентябрь, тогда как плоды – с августа по октябрь.

Сушится сырье на свежем воздухе либо в тщательно проветриваемом помещении, а хранится в ящиках, которые предварительно выстилаются бумагой.

Срок хранение у паслена достаточно большой – 6 – 8 лет.

Важно! В лечебных целях используются лишь темные (или черно-синие) ягоды паслена, а вот плоды зеленого цвета употреблять нельзя, поскольку в них присутствует большое количество соланина – ядовитого гликозида, который может спровоцировать развитие симптомов интоксикации .

В целом паслен можно сушить, замораживать, а также перекручивать с сахаром либо медом.

Паслен – сорняк

Часто о паслене говорят, как об опасном сорняке, избавиться от которого очень непросто. Но это утверждение не совсем верно, поскольку сорняком является преимущественно один вид паслена – паслен колючий.

Этот вид паслена в высоту достигает 30 – 100 см, при этом и его стебель, и ветви, и жилки листьев, и цветоносы имеют крепкие шиловидные шипы желтоватого цвета (длина шипов – 5 – 12 см).

На одном таком паслене может формироваться до 70 ветвей.

Паслен колючий цветет с июня по сентябрь, а плодоносит с августа по октябрь. Плод этого вида паслена представляет собой шарообразную, полусухую ягоду, которая при созревании растрескивается. Один такой паслен может давать до 180 ягод, причем в каждой из них содержится порядка 50 – 120 семян.

Интересный факт! Созревшие семена данного вида паслена не прорастают, пребывая в состоянии биологического покоя на протяжении 5 – 6 месяцев. Семена прорастают лишь после перезимовки непосредственно в почве. Поражает и жизнеспособность семян, находящихся в почве, она составляет 7 – 10 лет.

Опасность паслена не только в том, что он на протяжении долгого времени сохраняет свою жизнеспособность, а и в том, что это растение (вернее, семена) с легкостью отламываются и переносятся ветром на большие расстояния.

Важно! При недостаточном уходе за пасленом колючим резко увеличивается засоренность почвы семенами растения, при этом зачастую вся без исключения травянистая растительность вытесняется колючим пасленом.

Можно ли есть паслен?

В пищу можно употреблять ягоды не всех видов паслена. Чаще всего едят ягоды паслена черного, причем достаточно редко их потребляют в свежем виде (ягоды имеют неприятный запах).

Преимущественно ягоды паслена используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления повидла и варенья.

Важно употреблять лишь зрелые ягоды, богатые сахарами и аскорбиновой кислотой. В неспелых ягодах паслена содержатся ядовитые соединения, разрушающиеся в полном объеме при созревании ягод.

Виды паслена

Как говорилось выше, семейство Пасленовых содержит больше 1500 различных видов растений, предпочитающих умеренный и теплый климат.

Это удивительное семейство объединило разнообразнейшие и зачастую неожиданные виды, среди которых присутствуют ядовитые и достаточно опасные растения (например, мандрагора, белладонна, дурман, а также белена и бругмансия).

Есть в этом семействе и любимые многими овощи, и ароматные декоративные цветы (например, петуньи , табак, физалисы).

Но мы подробнее остановимся на тех видах паслена, которые применяются именно в народной медицине .

Паслен ложноперечный

Паслен ложноперечный, который еще называют "иерусалимской вишней" за схожесть плодов с вишней, является выходцем из острова Мадейра. В свою очередь, в диком виде этот вид паслена можно встретить на территории Крыма.

Данный вид паслена относится к вечнозеленым полукустарниковым растениям, ведь в высоту оно редко превышает 1 м. Листья паслена ложноперечного бывают ланцетными либо овальными и не имеют опушки (длина листьев равна 8 – 10 см).

Цветет растение мелкими одиночными цветками белого цвета, появляющимися в июле – августе месяцах. Но свою знаменитую привлекательность паслен ложноперечный приобретает лишь при появлении круглых плодов, которые постепенно окрашиваются в красный цвет. Ягоды формируются на стебле, возвышаясь над листвой. Спелые ягоды паслена ложноперечного могут похвастаться всеми оттенками – от оранжевого до алого.

Плоды паслена ложноперечного считаются несъедобными, так как они содержат ядовитый алкалоид соланин. Однако на территории Южной Африки этим растением лечат фурункулы и спазмы желудка , тогда как в Индии отвары и настои из этого растения применяют при лечении сонливости и острой боли.

Паслен перцевидный

Паслен перцевидный по своему внешнему виду похож на паслен ложноперечный, с той лишь разницей, что первый меньше по размерам (да и плоды его тоже меньше).

Молодые побеги паслена перцевидного обладают сероватой опушкой и короткими листьями.

Родиной этого вида паслена считается Южная Бразилия, а также Уругвай.

Надо сказать, что наиболее обильно цветет паслен перцевидный летом: так, небольшие белые цветы покрывают все растение. К наступлению зимы созревают ярко-красные ягоды размером с вишню.

Этот вид паслена – не только декоративное, а и лекарственное растение, которое называют "ангинником" или "ангинным деревом", ведь ягоды паслена перцевидного помогают справиться с ангиной. Для этого готовится следующий настой: 1 ст.л. толченых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем полощется горло до пяти раз в день. Такое полоскание способствует быстрому купированию воспаления и устранению болевых ощущений в горле при тонзиллите .

Сок из ягод паслена перцевидного отлично заживляет раны и порезы , а также способствует рассасыванию фурункулов .

Важно! Паслен ложноперечный и перцевидный – это комнатные растения, которые любят яркий солнечный свет, хотя прямые солнечные лучи они переносят достаточно плохо.

Паслен сосочковый

Этот вид паслена называют также "коровье вымя", а все благодаря тому, что окончания плодов вытянуты и похожи на вымя с сосками.

Паслен сосочковый в высоту может достигать одного и более метра. Этот вид паслена отличается наличием мягких листьев, напоминающих небольшие лопухи . Стебли у растения довольно толстые и испещрены колючками.

Цветет растение небольшими цветочками, которые могут быть фиолетового или белого цвета. После цветения формируются восковидные желтые либо оранжевые плоды.

Надо сказать, что паслен сосочковый по праву считается достаточно редким растением. Несмотря на это, данный вид паслена нашел использование в гомеопатии : препараты на его основе принимают при кровохарканье, а также в качестве эффективного отхаркивающего средства .

Паслен красный

Это многолетний полукустарник с крупными листьями и древеснеющим стеблем. Плод красного паслена – ярко-красная ягода.

Данный вид паслена распространен на территории Северной Монголии, Сибири и в Гималаях.

В красном паслене присутствует небольшое количество горького гликозида и соланина, которые по своему действию очень близки к дубильным веществам, витамину С, углеводам и иным веществам.
В лечебных целях применяются молодые побеги растения при лечении таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • кожные болезни (экзема, сыпь);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, простуда);
  • цистит;
  • невралгия;
  • воспаление среднего уха.
Отвар из ягод красного паслена рекомендован при эпилептических припадках , а также при головной боли .

Важно! При приеме больших доз либо при длительном применении препараты из паслена красного могут спровоцировать отравление.

Паслен сладко-горький

Данный вид паслена, представляющий собой полукустарник, имеет длинные ползучие ветви и продолговатые (несколько заостренные) листья. Высота растения варьируется от 30 и до 180 см.

Фиолетовые цветки паслена сладко-горького не только крупные, но и очень яркие, они собраны в поникающие кисти (впоследствии из этих кистей образуются красные плоды).

Свое название паслен сладко-горький получил благодаря своим плодам, которые при раскусывании имеют сладкий вкус, который сменяется горечью. В народе этот вид паслена знают как "волчьи ягоды" и "глистник".

Произрастает растение в основном в кустарниках, вдоль рек, озер и болот, а также в живых изгородях.

В лечебных целях используются в основном стебли растения при лечении лишаев , ревматизма , а также катаров верхних дыхательных путей. А вот ядовитые ягоды паслена сладко-горького в фармакологии применения не нашли.

Заготавливается сырье (молодая травянистая верхушка веток) в начале цветения либо непосредственно во время цветения. Сырье сушится в тени, а хранится в ящиках, застланных бумагой (важно хранить паслен отдельно от других растений, поскольку растение ядовито).

Состав паслена сладко-горького определяет его лечебные свойства. Так, действующими веществами растения являются:

  • алкалоиды;
  • горечи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
Свойства паслена сладко-горького:
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровеочистительное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное.
Заболевания и состояния, при которых показан прием препаратов паслена сладко-горького:
  • нарушение обмена веществ;
  • кожные заболевания (сыпи, зудящая экзема и лишаи);
  • грипп;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • понос;
  • нерегулярные менструации.


Настой из листьев рекомендуется пить при водянке , желтухе и коклюше , тогда как наружно его можно использовать при золотухе и ревматизме. Плоды применяются при венерических заболеваниях , а также эпилепсии и приступах мигрени. Отвар из цветков показан при легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей.

Важно! Рекомендуется использовать паслен сладко-горький в сочетании с другими травами, а именно с грушанкой , березой , толокнянкой , земляникой , календулой , солодкой , фенхелем , хвощом , алтеем , брусникой , кубышкой, цикорием , мелиссой , тысячелистником , плодами шиповника .

Для приготовления настоя 15 г сбора из трав, взятых в равном количестве, заливаются полулитром кипятка, после чего смесь в течение 10 минут нагревается на водной бане. Затем средство настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки во время приема пищи.

Препараты из паслена сладко-горького противопоказаны детям и беременным.

Не следует забывать и о том, что это растение ядовито, а потому неправильное его применение может спровоцировать отравление, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • перевозбуждением;
  • нарушением глотания;
  • головной болью;
  • судорогами;
  • расстройством речи.
Во избежание перечисленной симптоматики необходимо исключить самолечение препаратами из паслена сладко-горького.

Паслён комнатный: уход, пересадка - видео

Паслен черный (обыкновенный)

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает одного метра. Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый и слабоопушенный. Листья отличаются заостренно-овальной формой (длина их равна 10 – 13 см).

Белые цветки паслена черного мелкие, собраны они в поникающие зонтиковидные соцветия.

Плод – черная сочная ягода круглой формы (редко встречаются плоды белого или зеленоватого цвета). Ягоды паслена имеют жгуче-кислый вкус.

Цветет паслен черный с июня по сентябрь, а плоды созревают в период с июля и вплоть по октябрь.

Растет этот вид паслена почти на всей территории России (исключением являются северные регионы и Казахстан). Селится паслен черный на пашнях и огородах, по берегам водоемов, озер и рек, можно встретить это растение в садах и среди кустарников.

Важно! Паслен черный широко применяется в народной медицине, поэтому далее речь будет идти именно об этом виде паслена.

Состав паслена

Каротин
  • снижает риск развития онкологических болезней ;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения ;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет ;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Органические кислоты
  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник ;
  • устраняют запоры ;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина ;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.
Дубильные вещества
  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.
Алкалоиды
  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений ;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление .
Сахара
Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма.

Витамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени ;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы ;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды
  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.
Рутин
Свойства:
  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления ;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников ;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии ;
  • нейтрализация свободных радикалов.
Магний
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках .
Марганец
  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина ;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы .
Кальций
  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Польза и вред паслена

Паслен черный используется в народной медицине очень давно. Так, Гиппократ применял это растение для предупреждения ночного непроизвольного семяизвержения у юношей, а также мужчин (такое состояние, называемое поллюцией, происходит чаще всего при расслаблении психики и сопровождается сновидениями, в которых присутствует объект возбуждения).

Диоскорид готовил из паслена средства, помогающие излечить ожоги пищевода и желудка. Кроме того, это растение, обладающее болеутоляющим действием, в древние времена применялось в качестве наркотического средства, которое принимали перед операцией.

Индийская медицина и по сей день использует плоды паслена при лечении лихорадки, поноса , заболеваний глаз, тогда как сок растения показан при хронических болезнях печени, туберкулезе , дизентерии , а также геморрое.

Но и это еще не полный список заболеваний, при которых рекомендуется принимать препараты из паслена.

Болезни и состояния, при которых показан прием паслена черного:

  • головные боли;
  • хронический насморк;
  • ангина;
  • кожные заболевания хронического характера;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы;
  • спастические боли в животе и мочевом пузыре;
  • колиты;
  • моче- и желчнокаменная болезни;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • золотуха;
  • фурункулы;
  • лишаи;
  • раны;
  • язвы;
  • пиелит;
  • эпилепсия.
В целом препараты из черного паслена способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления . Если говорить о воздействии растения на нервную систему, то сначала препараты паслена черного действуют возбуждающе, а затем угнетающе.

В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).

Ягоды (плоды) паслена

Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде , воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе , гипертонии .

Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.

Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.

Стебли

Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит .

Семена

Данная часть растения не используется в народной медицине.

Применение паслена

Настой

Настой из травы и цветков паслена применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и болеутоляющего средства.

Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство настаивается не меньше трех часов. Процеженный настой принимается 3 – 4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Данное средство поможет при неврозах , головных, суставных и ревматических болях. Кроме того, его можно применять в виде компрессов при лечении фурункулов и лишая.

Настойка

Настойка из плодов паслена готовится на 60-процентном спирте, для этого одна часть плодов заливается пятью частями водки и настаивается в течение недели. Принимается настойка внутрь по 10 – 15 капель при простуде, спастических желудочных болях , гриппе, кожных сыпях , воспалениях среднего уха, а также при невралгии .

Отвар

1 ч.л. травы паслена заливается 250 мл, после чего смесь отправляется на водяную баню на 15 минут. Процеженный отвар пьется на протяжении 10 дней по одной чайной ложке дважды в день. Данное средство рекомендуется принимать при кашле, невралгиях, колите , бронхиальной астме, гастрите , цистите , ревматических болях и зудящей экземе .

Сок паслёна

Сок из спелых плодов паслена, разведенный с водой в пропорции 1:3 (например, 50 мл сока на 150 мл воды), используется для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой и ангине . Кроме того, соком из листьев растения закапывают нос при насморке (по 2 – 3 капли в каждую носовую пазуху). При брюшной водянке рекомендуется дважды в день принимать по 20 – 35 капель сока (сок можно запивать молоком). Однако следует помнить о том, что сок из паслена противопоказан при гипотонии .

Мазь из паслена

Для приготовления мази из паслена порошок из травы растения смешивается с подсолнечным маслом в пропорции 1:4 соответственно.

Полученной мазью смазываются гноящиеся раны, язвы, лишаи, фурункулы.

Противопоказания к применению паслена

Несмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление. По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачомИнгредиенты для теста:
  • кефир – 250 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука просеянная – 3 стакана.
Ингредиенты для начинки:
  • спелые ягоды паслена – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан.
Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя).

Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть.

Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье.

Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается).

Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно "подошло".

Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать "сеточку".

Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности.

Варенье из паслена

Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие:
  • спелые плоды паслена – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл.
Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим. Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок). Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.

Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления. Так, промытые ягоды заливаются водой и варятся до тех пор, пока паслен не станет мягким. Далее ягоды перетираются с сахаром и варятся на медленном огне, пока масса не уварится до половины.

Теперь перейдем к рецептам, которые помогут оздоровить организм.

Отвар при колите и подагре

20 г спелых плодов паслена заварить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Принимается данное средство по столовой ложке четырежды в сутки. Этот отвар также поможет облегчить течение моче- и желчнокаменной болезней .

Настой для устранения боли различной этиологии

10 г измельченной травы паслена черного заварить 500 мл кипятка, а затем настоять 4 часа. Отфильтрованный настой пьется по столовой ложке трижды в сутки в качестве болеутоляющего средства при неврозах, головной, подагрической и суставной болях , при спастических болях, локализованных в животе и мочевом пузыре . Кроме того, этот настой может использоваться в качестве примочек при лечении золотухи, фурункулов и лишаев.

Настой при ревматизме

2 ч.л. цветков паслена заливаются двумя стаканами кипятка. Средство укутывается и оставляется для настаивания на два часа, после чего процеживается и пьется по столовой ложке трижды – четырежды в сутки.

Настой при спастическом кашле

10 г травы залить полулитром кипятка и настоять полчаса. Принимается средство теплым по 150 мл трижды в день до потребления пищи. При желании можно добавить в настой мед по вкусу.

Настой при геморрое и гнойных ранах

8 ст.л. сухих листьев паслена настоять в течение четырех часов в десяти стаканах кипятка. Настой применяется в качестве сидячих ванн при лечении наружного геморроя и гнойных ран .

Как приготовить паслён - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: