Про заболевания ЖКТ


Описание:

Брюшной тиф - антропонозное острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезёнки, розеолёзной сыпью и в ряде случаев энтеритом.
Резервуар и источник инфекции - человек (больной или бактериовыделитель). Опасность больного для окружающих в разные периоды болезни неодинакова. В инкубационном периоде заражённый человек практически не опасен. Опасность больного для окружающих увеличивается по мере развития болезни и достигает максимума на 2-3-й неделе болезни - в период выделения бактерий с испражнениями, мочой и потом; также их можно обнаружить в грудном молоке и носоглотке. Большая часть переболевших освобождается от возбудителя в первые 1 2 нед или в ближайшие 2-3 мес реконвалесценции. Примерно 3-5% остаются носителями на длительный срок, а некоторые - на всю жизнь. Эпидемиологическая опасность хронического носителя определяется его профессией и зависит от соблюдения им правил личной гигиены. Особую опасность представляют носители, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

Механизм передачи фекально-оральный, реализуется водным, пищевым и бытовым путями; в районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём. Последнее происходит за счёт использования воды, взятой из загрязнённых открытых или технических водоёмов, а также из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений. В результате употребления заражённой воды возникают острые и хронические водные вспышки, способные длительно продолжаться и охватывать большие группы населения. К возникновению водных вспышек приводят аварии на водопроводных сетях и сооружениях, перепады давления и нерегулярность подачи воды, сопровождающиеся подсосом инфицированных грунтовых вод через негерметичные отрезки сетей. Из пищевых продуктов наиболее опасны молоко и молочные изделия, кремы, салаты и другие продукты, служащие благоприятной средой для размножения бактерий. Иногда заражение может произойти и через овощи, особенно при их поливе сточными водами или удобрении фекалиями. Бытовой путь передачи возможен при низкой культуре бактерионосителей или больных со стёртой формой болезни. При этом происходит заражение окружающих предметов, а в последующем - заражение пищи.

Естественная восприимчивость людей. Восприимчивость к болезни высокая, перенесённое заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания крайне редки.


Симптомы:

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 3 нед (в среднем 10-14 сут). Ранее было принято считать, что брюшной тиф начинается постепенно. Однако в настоящее время более чем в 2/3 случаев наблюдают острое начало заболевания. Первую неделю клинических проявлений обозначают как начальный период болезни. Если заболевание развивается постепенно, то в течение первых 3-4 сут происходит нарастание температурной реакции, достигающей к концу этого срока 39-40 °С. Так же постепенно развивается синдром , проявляющийся головной болью, анорексией, прогрессирующей общей слабостью, головокружением, бессонницей. При остром начале заболевания симптомы интоксикации развиваются в более сжатые сроки (1-2 дня).

При осмотре больного в большинстве случаев обращает на себя внимание бледность кожных покровов, однако у части больных лицо может быть слегка гиперемировано, особенно в случае острого начала заболевания. Характерно утолщение языка; при этом в центре он обложен налётом, а края и кончик остаются чистыми. При большой отёчности языка можно наблюдать отпечатки зубов по его краям. Живот обычно вздут вследствие , перистальтические волны кишечника замедлены. Характерны запоры, однако в начальной стадии болезни возможно послабление стула с каловыми массами в виде «горохового супа». Пальпация живота (следует проводить осторожно!) выявляет лёгкую болезненность в правой подвздошной области, там же можно отметить урчание и притупление перкуторного звука (симптом Падалки). Уже к 3-4-му дню заболевания у больного увеличиваются размеры печени и селезёнки. При пальпации они несколько уплотнены, но безболезненны. Тоны сердца приглушены. Характерная для заболевания обычно развивается на более поздних сроках. Учащение пульса в начальном периоде не исключает диагноз брюшного тифа.

Период разгара приходится на конец первой - начало 2-й недели болезни и может продолжаться от нескольких дней до 2-3 нед. Характерно нарастание симптомов интоксикации. Температура тела остаётся высокой, приобретает постоянное, волнообразное или неправильное течение.

На 8-9-е сутки болезни у больных можно обнаружить брюшнотифозные розеолы (roseolae elevatae), слегка приподнимающиеся над поверхностью кожи и располагающиеся на передней брюшной стенке и нижней части груди. Количество розеол незначительно, иногда всего 2-5 элементов. Розеолы исчезают на 3-4-й день после их появления, однако вслед за возникновением первых розеол возможны новые подсыпания. Отсутствие не исключает диагноз брюшного тифа. Характерно развитие брадикардии, частота пульса значительно отстаёт от уровня температурной реакции. Тоны сердца, как правило, глухие, пульс малого наполнения, артериальное давление склонно к снижению. В более тяжёлых случаях наблюдают олигурию. При тяжёлом течении заболевания может развиться так называемый тифозный статус с прострацией больного, резкой слабостью, адинамией, апатией, помрачением сознания, а в некоторых случаях с двигательным беспокойством. В настоящее время подобное состояние встречают достаточно редко.

Период реконвалесценции проявляется падением температуры тела (иногда по амфиболическому типу) и постепенным исчезновением признаков интоксикации. Необходимо подчеркнуть, что несмотря на исчезновение симптомов интоксикации, особенно под воздействием лечебных мероприятий, временные рамки формирования язв в тонкой кишке сохраняются, поэтому остаётся опасность развития кишечных и перфораций кишки.

Следует иметь в виду, что клиническая картина брюшного тифа далеко не всегда характеризуется указанным комплексом симптомов; многие из них проявляются слабо или могут полностью отсутствовать. Подобные ситуации, известные как атипичные формы, трудны для диагностики («амбулаторный тиф»). Также известна абортивная форма заболевания, характеризующаяся кратковременной лихорадкой в течение всего нескольких дней и быстрым исчезновением интоксикации. Стёртая форма брюшного тифа проявляется непродолжительным субфебрилитетом, отсутствием экзантемы и слабо выраженными симптомами интоксикации.

В редких случаях заболевание может протекать в виде пневмо-, менинго-, коло- и нефротифа. При этом течение болезни обычно тяжёлое, на фоне выраженной интоксикации преобладают признаки поражения соответствующих органов и систем.

Обострения и рецидивы. В некоторых случаях заболевание может приобретать затяжной характер, обусловленный развитием обострений. Они обычно возникают на фоне уменьшения симптомов интоксикации и снижения температуры тела, впрочем, не достигающей нормальных показателей. На этом фоне вновь усиливаются все симптомы заболевания, повышается температура тела, появляются новые элементы брюшнотифозной экзантемы, увеличиваются в размерах печень и селезёнка.

Рецидивы заболевания отличаются от обострений тем, что вновь развиваются симптомы интоксикации, появляются свежие розеолы, температура тела повышается до высоких цифр после уже нормализовавшейся температурной реакции и удовлетворительного самочувствия больного. У 7-9% больных рецидивы возникают на 2-3-й неделе апирексии; в некоторых случаях их можно наблюдать и на более поздних сроках. Количество рецидивов обычно не превышает 1-2, в редких случаях - 3. Как правило, рецидивы начинаются остро, в течение 1-2 дней развивается полная клиническая картина заболевания. Особенно следует подчеркнуть, что при рецидивах экзантему можно обнаружить уже в первые сутки. Течение рецидивов легче, а их продолжительность короче первичного заболевания.


Причины возникновения:

Возбудитель - Salmonella typhi, грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Бактерии неприхотливы и растут на обычных питательных средах. У S. typhi выделяют термостабильный соматический О-Аг, термолабильный жгутиковый Н-Аг, термолабильный соматический Vi-Aг и др. Бактерии экзотоксинов не образуют. При разрушении микроорганизмов высвобождается эндотоксин, играющий основную роль в патогенезе заболевания. В определённой степени патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют «ферменты агрессии» - гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, гемолизин, каталаза и др. По чувствительности к типовым бактериофагам выделяют более 100 стабильных фаговаров. Определение фаговара возбудителя - удобный маркёр для выявления эпидемиологических связей между отдельными заболеваниями, выяснения источника и путей передачи возбудителя. В неблагоприятных условиях, например в иммунном организме, бактерии переходят в L-формы. Бактерии умеренно устойчивы во внешней среде - в почве и воде могут сохраняться до 1-5 мес, в испражнениях - до 25 дней, на белье - до 2 нед, на пищевых продуктах - от нескольких дней до недель. Несколько дольше сохраняются в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18 "С способны размножаться. При нагревании возбудитель быстро погибает, дезинфицирующие растворы в обычных концентрациях действуют на него губительно. Если в 1993-1995 гг. доминировали фаговары А, К1, В2, то в 1997 г. преобладал фаговар 28, появились фаговары F4 и 45. Установлено наличие антибиотикорезистентных штаммов возбудителя, способных вызывать крупные вспышки заболевания.


Лечение:

Для лечения назначают:


Во всех случаях, даже при подозрении на тифо-паратифозное заболевание, больные подлежат госпитализации. Диета больных должна носить механически и химически щадящий характер. Обычно больным назначают стол №4 (в инфекционном стационаре его часто обозначают как стол №4abt). Блюда должны быть отварными и протёртыми через сито. Питание показано дробное, малыми порциями; пищу следует запивать большим количеством жидкости.

Постельный режим больного обусловлен необходимостью избегать напряжения мышц живота, что может спровоцировать перфорацию кишки или кровотечение. Щадящая диета и постельный режим должны продолжаться до конца 4-й недели болезни, т.е. до момента наступления репарации слизистой оболочки кишки. Диету и режим необходимо соблюдать вне зависимости от сроков исчезновения интоксикации.

Для этиотропной терапии обычно применяют левомицетин по 0,5 г 5 раз в сутки по 2-й день с момента нормализации температуры тела (включительно), затем по 0,5 г 4 раза в сутки по 10-й день апирексии. В тяжёлых случаях заболевания назначают левомицетин-сукцинат внутримышечно по 3 г/сут. Учитывая нарастающую устойчивость брюшнотифозной палочки к левомицетину, в лечении больных также применяют ампициллин по 0,5 г внутрь 4 раза в день, азитромицин 500 мг в первые сутки, а в дальнейшем по 250 мг/сут перорально, цефалоспорины III поколения (цефтриаксон по 2 г/сут внутримышечно) и фторхинолоны (ципрофлоксацин внутрь по 500 мг 2 раза в сутки). Продолжительность курсов этих препаратов при их клинической эффективности может быть сокращена до 5-7-х суток апирексии.

Учитывая наличие интоксикационного синдрома, всем больным необходимо проводить активную дезинтоксикационную терапию внутривенным введением коллоидных и кристаллоидных растворов.

В случаях кишечного кровотечения больному на 12-24 ч назначают абсолютный покой в положении на спине, голод, ограниченное количество жидкости (не более 500 мл, чайными ложками). Расширение диеты возможно не ранее 2-го дня от начала кровотечения; в рацион включают мясные и рыбные бульоны, соки, кисели, желе, яйца всмятку. В случае прекращения кровотечения диету в течение 3-5 дней постепенно расширяют до стола №4abt. С первых часов кровотечения больному необходимо подвесить пузырь со льдом, слегка касающийся передней стенки живота. Из медикаментозных средств для остановки кровотечения применяют раствор аминокапроновой кислоты, кровезаменители, ингибиторы фибринолиза. Для профилактики повторного кровотечения назначают викасол.

При диагностике перфорации кишки больной поступает под наблюдение хирурга.

Выписка реконвалесцентов из стационара при полном клиническом выздоровлении возможна после 21-го дня нормальной температуры тела, однако день выписки не может быть ранее окончания 4-й недели болезни.


Брюшной тиф – заболевание инфекционного характера, течение которого сопровождается выраженной интоксикацией организма и патологическим поражением лимфатической системой кишечника. Эта болезнь хорошо известна человечеству и в недавнем прошлом были зарегистрированы крупные эпидемии брюшного тифа. С развитием фармакологической промышленности и вакцинации рассматриваемое инфекционное заболевание практически удалось победить, но случаи инфицирования патогенным микроорганизмом, который и является возбудителем брюшного тифа, все-таки встречаются.

Пути передачи брюшного тифа

Брюшной тиф разносится только больными людьми – инфицирование происходит после того, как больной выделил в окружающую среду возбудителей, что может произойти во время испражнения. Причем, возбудители благополучно поселяются в воде и на бытовых предметах. Очень большую роль в распространении заболевания играют мухи, которые переносят на своих лапках грязь вместе с возбудителями брюшного тифа. Здоровый человек может инфицироваться рассматриваемым заболеванием после прямого контакта с больным человеком (или носителем патогенных микроорганизмов) или при употреблении инфицированных продуктов питания.

Именно благодаря таким вот особенностям распространения заболевания врачи сделали некоторые выводы по поводу характеристик брюшного тифа:

  1. Чаще всего это заболевание диагностируется в теплое время года – лето и ранняя осень.
  2. Любой организм отлично воспринимает возбудителя брюшного тифа.
  3. Патогенные микроорганизмы очень быстро размножаются и активно выделяются из больного человека в окружающую среду – стремительная распространенность быстро приводит к эпидемиям.
  4. Болезнь длится долго – в среднем около 50 дней, может протекать и в скрытой форме.
  5. Человек, инфицированный брюшным тифом, может сам и не болеть, но он, несомненно, является носителем возбудителя и представляет опасность для окружающих.

Как протекает брюшной тиф

Интересная особенность рассматриваемого заболевания: его патогенез носит циклический характер и все стадии от проникновения до подключения к борьбе иммунной системы человека проходят по несколько раз . Так продолжается до тех пор, пока человека не станет крепким настолько, что сможет губительно воздействовать на патогенные микроорганизмы одновременно во всех местах их локализации.

Распространение брюшного тифа в организме происходит поэтапно:

  1. Патогенные микроорганизмы проникают в тонкий кишечник, а точнее – в его терминальные отделы.
  2. Возбудители проникают в слизистую оболочку кишечника и обуславливают стремительное прогрессирование воспалительного процесса –
  3. Проникновение сальмонелл (именно они и являются возбудителями брюшного тифа) в лимфоидную ткань – поражаются лимфатические узлы и брыжейки, и забрюшинного пространства.
  4. Возбудители проникают в кровоток и попадают в селезенку и печень. Несмотря на активное распространение, патогенные микроорганизмы продолжают активно развиваться и размножаться, проникать вглубь тканей органов. Результатом такой активности становятся патологические процессы воспалительного характера в печени и селезенке.
  5. Так как возбудители брюшного тифа циркулируют в кровотоке, организм «включает» защитную реакцию – начинает работать иммунная система, которая уничтожает сальмонеллы и провоцирует развитие мощной интоксикации.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится от 3 до 20 дней. В этот период больной может отмечать общую слабость, повышенную утомляемость, незначительное повышение температуры, боли в мышцах нижних конечностей . Это все неспецифические симптомы, пищеварительная система в этот период еще не подвергается патологическому поражению, поэтому на данном этапе диагностировать рассматриваемое заболевание практически невозможно.

А вот после инкубационного периода появляются все симптомы брюшного тифа, которые уже служат поводом к постановке точного диагноза:

Обратите внимание: если рассматриваемое заболевание протекает тяжело, то у больного будет диагностирована может развиться острая печеночная недостаточность.

Как правило, симптоматика имеет постепенный/плавный ритм развития, но встречаются и такие случаи, когда имеет место быть стремительный переход из одной стадии болезни в другую, что сопровождается наслоением всех симптомов.

Общие принципы лечения брюшного тифа

Рассматриваемое заболевание представляет опасность для всего человечества – эпидемии, порой, очень тяжело остановить. Поэтому человек с таким диагнозом немедленно госпитализируется в инфекционное отделение стационара . Очень важным моментом является соблюдение строго постельного режима, которые предписан на весь период повышения температуры тела и затем еще на 6-7 дней, даже если состояние пациента более-менее нормализовалось. И даже по истечению указанного периода больным с брюшным тифом разрешается только сидеть, вставать и ходить можно будет только через 10 дней после стабилизации температуры тела.

Обязательно больным назначается диета – она должна быть калорийной, но вся пища – легкоусвояемой. Разрешается пациентам употреблять полужидкую пищу, паровые мясные блюда, кисломолочную продукцию, жидкие каши. Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай и натуральные соки.

Медикаментозная терапия заключается в назначении курса , чаще всего выбор специалистов падает на Ампициллин и Хлорамфеникол . Обязательно назначаются жаропонижающие средства, чтобы облегчить состояние больного, а при необходимости и препараты, которые могут поддержать в этот трудный период сердце, сосудистую систему. Целесообразно назначать витаминные комплексы и седативные средства.

Обратите внимание: выписка пациентов из стационара проводится только после полного выздоровления (это должно быть подтверждено лабораторными исследованиями) и не ранее, чем на 23 день после нормализации/стабилизации температуры тела.

Профилактика брюшного тифа

Основная профилактика рассматриваемого заболевания – вакцинация. Для проведения этой процедуры используется два разных типа вакцин:

  • таблетированная форма , в составе которой содержатся ослабленные, но живые сальмонеллы тифозного типа, которые и являются возбудителями брюшного тифа;
  • инъекционная форма , в составе которой присутствуют инактивированные сальмонеллы.

Обязательно нужно соблюдать одно правило: после проведения вакцинации человек не должен контактировать с больными людьми или носителями возбудителя брюшного тифа. Если же такой контакт все-таки случится, то течение болезни будет крайне тяжелым, может сопровождаться опасными осложнениями.

Врачи четко оговаривают противопоказания к проведению вакцинации от брюшного тифа :

Обратите внимание: если все вышеуказанные случаи являются условными противопоказаниями (целесообразность вакцинации от брюшного тифа определяет специалист), то детский возраст – категорическим. Причем, вакцину в таблетированной форме категорически запрещено давать детям до 6 лет, а в виде инъекций – до 2 лет.

После того как в организм здорового человека вводится вакцина брюшного тифа, могут появиться следующие клинические проявления:

  • приступы тошноты и однократная рвота;
  • болевой синдром с локализацией в животе;
  • повышение температуры тела;
  • и мышечных тканях;
  • отек гортани, и другие явления аллергии.

Обратите внимание: появление вышеописанных симптомов не представляет опасности для человека. Это означает лишь запуск иммунных процессов в организме. Исключением является аллергия, о которой нужно немедленно сообщить в медицинское учреждение.

Общие профилактические мероприятия подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм и при ведении сельского хозяйства, и при заборе воды из природных источников, и при работе дома. Особенно важно соблюдать данные нормативы работникам пищевой промышленности, так как одна партия инфицированных продуктов может спровоцировать вспышку эпидемии брюшного тифа.

Прогнозы в отношении рассматриваемого заболевания вполне благоприятные. Могут, конечно, возникнуть осложнения – печеночная недостаточность, некроз тканей кишечника и последующий разрыв стенок с развитием перитонита, но такое происходит только в случае несвоевременного обращения больного за квалифицированной медицинской помощью. В большинстве случаев все заканчивается полным выздоровлением.

Инфекционное заболевание, протекающее с поражением лимфатической системы кишечника, сильной интоксикацией и бактериемией, розеолезной сыпью, увеличением печени, селезенки и, в некоторых случаях, с энтеритом называется брюшным тифом.

Причина и механизм развития заболевания

Возбудителем брюшного тифа является брюшнотифозная палочка. Она размножается в просвете кишечника, а затем через его слизистую оболочку начинает проникать в лимфатический аппарат (Пейеровы бляшки, солитарные фолликулы, регионарные лимфатические узлы). В дальнейшем микробы из лимфатических узлов попадают в кровеносную систему, приводя к развитию бактериемии. При гибели возбудителя брюшного тифа выделяется токсин, вызывающий развитие выраженной интоксикации организма больного.

Эпидемиология брюшного тифа

Источником инфекции являются больные и бациллоносители, которые выделяют возбудитель брюшного тифа с мочой и каловыми массами. Особую опасность представляют носители брюшнотифозной палочки, работающие в детских учреждениях и на предприятиях питания.

Микроб проникает в организм человека через рот. Существуют следующие пути заражения брюшным тифом:

  • Контактно-бытовой;
  • Пищевой;
  • Водный.

Немаловажную роль в переносе инфекции играют мухи.

К брюшному тифу восприимчивы люди любого возраста, но чаще всего оно поражает детей школьного возраста. После него формируется специфический и достаточно стойкий иммунитет, поэтому повторные случаи заболевания брюшным тифом практически не наблюдаются.

Брюшной тиф: симптомы

Инкубационный период, т.е. период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания при брюшном тифе составляет в среднем две недели.

Болезнь начинает развиваться постепенно с повышения температуры тела. Температура поднимается ступенчато и достигает 40 градусов С. У больного нарастает общее недомогание, исчезает аппетит, возникают запоры, нарушается сон.

При пальпации живота выявляют увеличение печени и селезенки, урчание в правой подвздошной части живота. Язык обложен толстым слоем налета, отечен. По его краям нередко видны отпечатки от зубов.

Через неделю от начала появления первых симптомов брюшного тифа у больного начинают появляться оглушенность, сонливость, бред.

При брюшном тифе наблюдается относительная брадикардия - несоответствие частоты пульса имеющейся у больного температуре. Этот симптом брюшного тифа возникает вследствие сильной интоксикации и поражения сердечно-сосудистой системы.

На 9 - 10 сутки от начала заболевания на коже спины, груди и живота появляется мелкая, нежно-розового цвета розеолезная сыпь. Элементы сыпи слегка приподняты над кожей и исчезают при надавливании на них.

Через 10 – 15 дней от начала повышения температуры тела симптомы брюшного тифа начинают постепенно исчезать. Температура тела снижается литически (плавно) и наступает период реконвалесценции (выздоровления и восстановления организма).

Осложнения брюшного тифа

Осложнения при брюшном тифе обычно встречаются редко и чаще всего наблюдаются у детей младшего возраста и пожилых людей. Они связаны с язвенным процессом в кишечнике: перфорацией язв и/или кровотечением из них.

Анализы на брюшной тиф

Диагностика брюшного тифа, особенно на ранних стадиях заболевания, представляет определенные трудности. Для подтверждения диагноза используются лабораторные методы диагностики. В самом начале болезни проводят посев крови (гемокультура). Для этого анализа на брюшной тиф из вены пациента берут 10,0 мл крови и с соблюдением мер асептики переносят ее в стеклянный стерильный флакон, содержащий желчный бульон.

Начиная с начала второй недели болезни, производят постановку реакции Видаля. Этот анализ на брюшной тиф более ценен при повторных его проведениях, когда можно выявить нарастания титра антител.

С 15 дня от начала заболевания проводят бактериологический посев кала и мочи.

В самые первые дни болезни в общем анализе крови выявляют умеренный лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов), который в дальнейшем сменяется лейкопенией (снижением количества лейкоцитов).

Таким образом, анализы на брюшной тиф, позволяют врачам своевременно и точно поставить правильный диагноз и назначить больному правильное лечение.

Брюшной тиф: лечение

При брюшном тифе очень важно соблюдение больными строгого постельного режима, который должен начинаться с первых дней болезни и продолжаться еще не менее двух недель после нормализации температуры тела.

Медикаментозное лечение брюшного тифа проводится с использованием антибиотиков. Чаще всего используют левомицетин или ампициллин. Антибактериальную терапию продолжают и после того, как температура пойдет на спад.

При выраженной интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию (внутривенное введение солевых растворов, глюкозы, витаминов).

Немаловажную роль в правильном лечении брюшного тифа играет диетотерапия. Больному разрешаются протертые супы, кисломолочные продукты, кисели, овощные пюре, яйца всмятку, паровые котлеты, сухарики из белого хлеба. Питье должно быть обильным, что помогает уменьшить выраженность симптомов интоксикации.

Брюшной тиф: профилактика

В борьбе с распространением этого заболевания большую роль играет хорошо организованная работа санитарной службы, осуществляющей надзор за продуктами питания и водой. Необходимо проведение регулярных обследований на носительство брюшнотифозной палочки сотрудников детских учреждений, водозабора, предприятий питания и т.п., что является важной мерой профилактики брюшного тифа.

Все больные должны быть изолированы до полного выздоровления. Выписка их из стационара может быть произведена только после отрицательных результатов трехкратных бактериологических исследований кала и мочи.

В очаге заболевания обязательно должна проводиться текущая, а после госпитализации больного или его выздоровления, заключительная дезинфекция.

Личная профилактика брюшного тифа заключается в строжайшем соблюдении обычных санитарных и гигиенических мер – мытье рук после посещения туалета и перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением в пищу. Нельзя пить сырую воду из непроверенных источников.

Видео с YouTube по теме статьи:

– острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях - галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

МКБ-10

A01.0

Общие сведения

– острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна , аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи . Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника , урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит .

Диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной

Острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся циклическим течением, интоксикацией, бактериемией и язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки. Брюшной тиф является системным заболеванием, обусловленным S. typhi. Симптомы брюшного тифа включают высокую лихорадку, прострацию, абдоминальную боль и розовую сыпь. Диагностика основана на клинике заболевания и подтверждается культуральным исследованием. Лечение брюшного тифа проводится цефтриаксоном и ципрофлоксацином.

Причины брюшного тифа

Брюшной тиф характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (тонкая кишка), бактериемией и выраженной интоксикацией. Возбудитель брюшного тифа - Salmonella typhi - относится к серологической группе D. Бактерии содержат соматический О-антиген (термостабильный), жгутиковый Н-антиген (термолабильный), соматический термолабильный Ви-антиген и ряд других. Сальмонелла попадает в организм человека через рот, проникает в просвет тонкой кишки, далее - в солитарные и групповые лимфатические фолликулы. После размножения в последних она попадает в кровь, и развивается бактериемия, вследствие которой формируется синдром интоксикации.

В это же время происходит развитие паренхиматозной диффузии возбудителя, он поддерживает вторичные волны бактериемии. Из организма сальмонелла выводится через кишечник и почки. При вторичном попадании в кишечник сальмонеллы вновь проникают в регионарную лимфатическую систему и происходит аллергическая реакция в сенсибилизированных лимфатических образованиях. Их некротизация приводит к развитию язвы в тонкой кишке. Эпидемиология брюшного тифа: единственным источником инфекции является больной человек или бактериовыделитель. Механизм заражения - фекально-оральный. Заболевание передается преимущественно через воду и пищевые продукты.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа инкубационный период в среднем равен 2 нед. Заболевание может начинаться постепенно (классический вариант) и остро (современное течение). При постепенном развитии заболевания в течение 3-4 дней температура постепенно повышается до 39-40t°C. Больной жалуется на головную боль, слабость, анорексию, нарушения сна. «Пик» заболевания наступает к 4-5-му дню. Симптомы интоксикации усиливаются, больной становится апатичным, в ряде случаев развивается тифозный статус. Температура тела высокая, характер температурной кривой постоянный либо волнообразный. При осмотре больного кожные покровы бледные, язык утолщен, покрыт налетом, края и кончик языка свободны от него («тифозный язык»).

Живот вздут, перистальтика ослаблена. У части больных развиваются , в некоторых случаях может наблюдаться стул в виде «горохового супа». При пальпации живота отмечаются легкая болезненность и урчание в правой подвздошной области, там же определяется притупление перкуторного звука (симптом Падалки). К 3-4-му дню болезни обычно печень и селезенка увеличиваются. Характерна относительная брадикардия, АД склонно к снижению. У 2/3 больных на 8-10-й день лихорадки появляется розеолезная сыпь, располагающаяся на животе в виде немногочисленных элементов.

Розеолы могут возвышаться над уровнем кожи (roseolae elevatae), сохраняются они в течение 3-4 дней, на фоне угасающих элементов образуются новые (феномен «подсыпания»). Следует учитывать, что брюшной тиф может протекать атипично, в абортивной и стертой формах («амбулаторный тиф»), диагностика которых затруднена. Рецидивы возникают у 7-9% больных на 2-3-й неделе после нормализации температуры, но могут наступить и позже. Течение рецидивов более легкое, чем первичного заболевания. Необходимо учитывать, что начало рецидива бывает в основном острым, с быстрым развитием интоксикации. Уже в первые дни появляется брюшнотифозная сыпь, увеличены печень и селезенка.

Диагностика брюшного тифа

Дифференциальная диагностика брюшного тифа - заболевание дифференцируется с сыпным тифом, малярией, бруцеллезом, пневмониями, сепсисом, туберкулезом, лимфогрануломатозом и другими болезнями, сопровождаюпщмися длительной лихорадкой. Лабораторная диагностика брюшного тифа - бактериологическая диагностика заключается в посевах крови в течение всего периода лихорадки (гемокультура), каловых масс (копрокультура), мочи (уринокультура); серологическая - в постановке РИГА с эритроцитарным брюшнотифозным 0-диагностикумом при нарастании титров антител в парных сыворотках; ставят также реакцию коагтлютинации (РКА). Осложнения брюшного тифа - наиболее опасными осложнениями при брюшном тифе являются перфорация тонкого кишечника, кишечное кровотечение и инфекционно-токсический шок.

Они чаще всего наступают в конце 2-3-й неделях болезни. При брюшном тифе диагностика перфорации кишечника имеет ряд особенностей. Основной симптом - боли в животе - может быть слабо выраженным и кратковременным. В первые часы перфорации отмечается легкое локальное напряжение мышц живота. В ряде случаев симптом Щеткина - Блюмберга отсутствует. В этой ситуации следует придавать значение таким симптомам, как наступление «гробовой тишины» при аускультации живота, падение температуры, развитие тахикардии. Кишечное кровотечение может быть бессимптомным; тогда его устанавливают по наличию крови в каловых массах. При массивном кровотечении температура тела внезапно снижается, возникает чувство жажды, учащается пульс, АД имеет склонность к снижению. Каловые массы становятся жидкими, черными (мелена). Инфекционно-токсический шок развивается на фоне гипертермии и нейротоксикоза. Наблюдаются резкое снижение температуры тела, тахикардия и падение АД, олигурия или анурия, потливость.

Лечение брюшного тифа

Лечение больные с диагнозом брюшного тифа или подозрением на него подлежат обязательной госгштализации. Щадящие режим и диета определяются сроками заболевания и должны соблюдаться до конца 4-й недели болезни, когда наступает репарация слизистой кишечника. Наиболее распространенным и достаточно эффективным средством лечения является левомицетин в дозе 0,5 г 5 раз в день, лечение продолжают по 10-й день нормальной температурной реакции. Могут использоваться также ампициллин, рифампицин, доксициклин, гентамицин. Существенное место в лечении занимает мощная дезинтоксикационная терапия.

Профилактика брюшного тифа

Профилактика - профилактические мероприятия сводятся прежде всего к выявлению бактерионосителей тифозной палочки и к пресечению путей передачи инфекции. При выписке больных из стационара необходимо трехкратное бактериологическое обследование на наличие возбудителя. После выписки осуществляется диспансерное наблюдение, особенно тщательное при продолжающемся бактериовыделении. Для специфической профилактики по эпидемиологическим показаниям используются брюшнотифозные вакцины.

Вопросы и ответы по теме "Брюшной тиф"

Вопрос: Мне 55 лет, аллергик (шерсть животных, антибиотики первых поколений, сульфаниламиды, злаковые травы, деревья, дом.и книжная пыль, грибки). Имеется артроз коленных и тазобедренных суставов, ЖКБ, венозная недостаточность. Предстоит поездка в командировку в ЮАР (Дурбан) в конце ноября т.г. Как мне быть с прививками и нужны ли они, и какие - можно ли мне их делать, и если да, то в какое вреамя? Ряд моих коллег говорят, что прививки не нужны, и, похоже, делать их не собираются, другие говорят, что вакцианция обязательна. Прошу Ваших разъяснений, т.к. ни МИД РФ, ни посольство ЮАР не требуют вакцинации. Заранее спасибо.

Ответ: Действительно, обязательных прививок, без которых въезд в страну запрещен, нет. Рекомендована и столбняка, если с момента последней прививки прошло более 10 лет; против кори, если Вы ею не болели и и не имеете 2-х прививок; вакцинация против брюшного тифа, если будете есть и пить вне крупных отелей и ресторанов; вакцинация против гепатитов А и В. Привиться или нет - только Ваше решение.

Вопрос: Здраствуйте. Еду в Египет. 29-го августа буду уже там. Только щас опомнился насчет прививок. Хочу поставить от брюшного тифа и от гепатита А. Не поздно ли? Есть ли смысл щас ставить? Сколько примерно стоят эти две вакцины?

Ответ: Не поздно. Лучше ехать недавно привитым, чем вообще не привитым. Иммунитет после прививки от брюшного тифа формируется за 1-2 недели, после прививки против гепатита А у большинства привитых формируется за 2 недели, у оставшейся части - за 4.

Вопрос: Здравствуйте, собираюсь отправиться в Тибет ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ, на месяц, есть ли смысл делать сейчас вакцинацию от гепатита А, и брюшного тифа или её надо было делать заранее?

Ответ: Лучше ехать недавно привитым (процесс выработки антител через 2 недели уже идет), чем вообще непривитым. Можно использовать вакцину Аваксим, как показывают исследования, она вызывает быструю выработку защитного иммунитета.

Вопрос: В конце августа собираемся в Тунис на отдых, какие прививки необходимо сделать?

Ответ: Путешествовать рекомендуется имея стандарные прививки, положенные по возрасту. Кроме того, для путешествия в Тунис международные рекомендации рекомендуют всем прививаться против гепатита А и брюшного тифа. Эти вакцины можно вводить одновременно (разными шприцами в разные участки тела, взрослым обычно - в плечо).

Вопрос: Добрый день. Можно ли переходить с Мефлохина на Фансидар (в случае развития побочных реакций)? Насколько снижает эффективность брюшнотифозной вакцины прием Мефлохина? Можно ли принять одну таблетку Мефлохина за неделю до отъезда - 16.07, а 23.07 (через неделю) сделать прививку от брюшного тифа, а затем продолжить профилактику Фансидаром/Малароном/Доксициклином? Или даже от одной дозы Мефлохина снизится эффективность вакцинации?

Ответ: В инструкциях к вакцинам против брюшного тифа не указаны никакие противопоказания к одновременному приему противомалярийных препаратов.

Ответ: Никакие приборы в данной ситуации не заменят полноценного лечения. Вам необходимо в кратчайшие сроки обратиться к инфекционисту за личной консультацией, и пройти лечение, до полного, подтвержденного лабораторными исследованиями, выздоровления.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: