Про заболевания ЖКТ

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать - здоровье улучшилось и панкреатит пропал.
Надежда Васильева, 41 год.
Москва

Основная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых для переваривания жиров, углеводов, белков. Клетками этого органа выполняется синтез инсулина, соматостатина, глюкагона, панкреатического полипептида. При железы происходит разрушение данного органа. Лечение панкреатита должно сопровождаться диетой. В меню при заболевании поджелудочной железы рецепты могут использоваться разные.

Роль диеты в терапии болезни поджелудочной

Правильное питание считается наиболее лучшим средством . Меню при заболеваниях поджелудочной железы составляется специально врачами для того, чтобы снизить желудочную секрецию. Также она помогает стабилизировать состояние больного, предотвратить осложнения, которые могут возникнуть при хроническом панкреатите.

Питание при различных болезнях поджелудочной должно исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Для организма очень важно получать достаточное количество жидкости.

Нюансы диеты №5

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: "А с чего вы вообще решили к врачу обратиться - у вас нет паталогий". Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!
Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород

Стол №5 разработан специально для пациентов, у которых больная поджелудочная железа. Питание подбирается тщательно, ведь продукты не должны провоцировать приступы боли. Рассмотрим основные принципы диеты:

  1. Предпочтительно приготовление пищи на пару. Такой метод обработки дает возможность сохранить больше полезных веществ.
  2. Должно соблюдаться дробное питание.
  3. Блюда должны быть теплые. Рекомендована температура в пределах 64 – 16 градусов.
  4. Нужно исключить продукты, активизирующие выделение ферментов, выброс соляной кислоты.
  5. Нужно употреблять продукты в перетертом состоянии.

При диете №5 не нужно полностью исключать растительное, сливочное масло. Но добавлять их следует в уже готовые блюда. Пережаренное масло не разрешается употреблять.

Слабое функционирование железы, резкая смена рациона могут спровоцировать расстройства пищеварения. Чтобы работа кишечника нормализовалась пища должна приниматься в строго определенные часы. Перерывы между приемами пищи рекомендовано выдерживать 3 – 4 часа.

Продукты, которые можно/нельзя включать в меню

Рецепт составляется с учетом разрешенных/запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы. Что мы узнаем из таблицы.

Продукты, блюда Разрешенные Запрещенные
Молочные продукты Простокваша, кефир, неострый сыр, творог (некислый). Йогурт, сметана (жирная), глазированные сырки.
Мясо Телятина, говядина, индейка, курица, кролик. Консервы, копченое, жирное мясо, соленья, мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбаса).
Рыба Нежирные сорта (лещ, треска, судак, щука). Рыбные консервы, жирная рыба (карп, сом, кефаль, семга, палтус), копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб (подсушенный), сухари. Свежие бисквиты, ржаной хлеб, торты, пирожные.
Овощи Практически все, но в отварном, запеченном, перетертом виде. Редис, щавель, шпинат, редька, репа.
Супы С вермишелью. Разрешены куриные, крупяные, овощные супы. Мясной жирный бульон.
Крупы, макаронные изделия Макароны, овсянка, рис, манка, гречка, вермишель.
Яйца Омлет на пару.
Фрукты Печеные яблоки, груши (несладкие). Кислые, цитрусовые.
Жиры Сливочное масло, подсолнечное масло (рафинированное, оливковое масло. Свиной, бараний жир.
Десерты Кисель, желе, сладкие компоты. Карамель, шоколад, леденцы.
Напитки Отвар шиповника, чай некрепкий, отвар из пшеничных отрубей. Какао, газировка, кофе, квас, алкоголь.

Рецепты вкусных блюд

Питание для больного может быть довольно-таки разнообразным при данной диете. предполагает употребление разнообразных супов, приветствуются супы-пюре. Рассмотрим некоторые вкусные рецепты первых блюд.

Первые блюда

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Овощной суп

Берем картофель (2 шт.), лук, зеленый горошек (немного разрешено при неострой форме болезни), морковь (2 шт.), кукуруза, соль. Порезав все меленько, помещаем в кастрюлю, вливаем туда воду (4 л.). Доводим суп до кипения, варим еще минут 20.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Вторые блюда

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Запеканка с вермишелью

Варим вермишель (30 г.) в слегка соленой воде до полной готовности. Воду сливаем, охлаждаем. В холодную вермишель помещаем творог (протертый), яйцо (1 шт.) взбитое в молоке (30 г.), сахар (7 г.). Перемешиваем все аккуратно, помещаем в форму, смазанную маслом. Запекать нужно в духовке и следить, чтобы не появилась корочка коричневого цвета.

Рагу овощное

Нарезаем картофель (5 шт.) кубиком, также режем тыкву. Тыквы берем примерно столько же по объему, сколько и картофеля. Шинкуем морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Помещаем овощи внутрь кастрюли послойно:

  • картофель;
  • тыква;
  • морковь.

Слегка солим, добавляем воду (до половины овощей), варим на маленьком огне. Когда овощи уже практически готовые добавляем масло растительное, зелень. Рагу даем закипеть, выключаем, даем настояться некоторое время.

Каша овсяная

Заливаем овсяные хлопья (6 ст. л.) кипятком (400 мл.). Доводим кашу до кипения на слабом огне, снимаем с огня, оставляем настаиваться под крышкой.

Рисовая каша с тыквой, молоком

Для ее приготовления возьмем тыкву (1 кг.), рис (15 ложек), молоко обезжиренное (400 мл.), щепотку соли, сахара. Тыкву режем мелко, варим, заливая водой до верху, добавляем соль, сахар. Когда тыква разварится, кладем туда рис. Молоко добавляем по мере испарения воды. Блюдо следует готовить до полного размягчения риса. При подаче к столу добавляем немного сливочного масла.

Мясные блюда

Для их приготовления нужна говядина (150 г.), хлеб, соль, вода. Вымоченный в воде хлеб, мясо прокрутим в мясорубке. Сформируем котлеты, приготовим их в пароварке минут 30.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Рыбные блюда

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был - и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай» , а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.
Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

Кнели

Берем филе нежирной рыбы (300 г.), перемалываем. Также перемалываем черствый батон (1/4 часть). Добавляем молоко, вымешиваем массу. В получившуюся массу добавим взбитые белки, перемешаем. Варим кнели в подсоленной воде.

Берем филе судака (600 г.), нарезаем его порционными кусками, подсаливаем слегка, выкладываем по кусочку на лист фольги. Морковь (1 шт.) трем на мелкой терке, рубим мелко лук (1 шт.), кладем овощи на рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком. Кладем на филе рыбы кусочек сливочного масла (пол чайной ложки). Немного завернув края фольги, помещаем получившиеся кулечки на противень. Запекаем в духовке 30 мин. Температура должна быть 180 – 200 0 С).

Рыба на пару

Моем филе нежирной рыбы, кладем его в пароварку, готовим минут 15. Когда рыба будет готова, ее можно слегка посолить, полить сливочным маслом.

Рыбное филе с морковью

Режем филе (500 г.) на порции, укладываем в кастрюлю. Туда же помещаем мелко порезанные овощи (луковица, морковь). Наливаем воды так, чтобы она покрыла рыбу с овощами, тушим на слабом огне минут 20.

Мы рассмотрели разные рецепты блюд. Диета при заболевании поджелудочной железы может быть весьма разнообразной. Если проявить фантазию, поискать новые рецепты, то диетические блюда могут быть еще и довольно-таки вкусными.

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатиты) у представительниц слабого пола обычно являются следствием неправильного питания. И полуголодные диеты, и обилие жирной пищи, фастфуда способны приводить к нарушениям работы желчного пузыря и холециститу с последующим образованием камней. На фоне этих дегенеративных процессов и развивается .

При составлении правильного рациона для женщин нужно учитывать оба этих заболевания: исключить продукты, пагубно влияющие как на желчный пузырь, так и на поджелудочную железу.

Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению метаболических процессов. Это, в первую очередь, ведет к дисфункции органов пищеварения, а потом к дисбалансу организма в целом.

Первой при воспалении «выходит из строя» переваривающая функция железы. Потом страдает и внутрисекреторная, что грозит нарушением углеводного обмена и повышением сахара в крови.

Неполадки с поджелудочной железой женщина ощутит довольно быстро. Их выявит:

  • вздутие живота;
  • подташнивание до рвоты;
  • болевые приступы, отдающие в поясницу, иногда в подреберье;
  • понос;
  • ощущение разбитости, хронической усталости.

При серьезных обострениях недуга возможно повышение температуры, пожелтение кожи и склеры. Здесь нужна срочная помощь медиков.

Даже если приступ болезни не столь силен, к врачу обратиться все же нужно. Ведь панкреатит может перерасти в панкреонекроз, который чреват летальным исходом.

Комплексная терапия воспалительных недугов вышеупомянутых органов непременно предполагает особую диету, которая помогает нормализации обменных процессов, тормозит воспаление. Последнее происходит за счет исключения продуктов, способствующих увеличению выработки железой ферментов (гиперферментемии) .

Основные принципы приема пищи

Рацион при недугах поджелудочной железы строится не только на запрете тех или иных продуктов. Меняется весь режим питания. Вот семь важных правил, которые необходимо учитывать.


В меню должны преобладать блюда с обилием сложных углеводов, водорастворимых витаминов и липотропных элементов.

Полезные и вредные продукты

Считается, что диета при болезнях поджелудочной железы довольно жесткая. Но все из-за привычки к полуфабрикатам и фастфуду. На деле из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. А отказ от некоторых из них не сделает рацион бедным.

Таблица. Какие продукты употреблять можно, а какие попали под запрет.

Виды продуктов Разрешены Под запретом
Мясо Курятина, крольчатина и индейка, постная говяжья вырезка, телятина в паровом или в отварном виде. Все мясо с тугоплавкими жирами – свинина, баранина, утятина, гусятина. Также копченое мясо, жирные колбасные изделия и консервация.
Рыба Маложирная отварная: треска, пикша, судак, щука, навага. Жирная (скумбрия, лосось), а также икра, крабы и креветки, рыбий жир, копченая и сушеная рыбка.
Яйца В форме белковых омлетов на пару, изредка – всмятку. Не более двух в день. Вкрутую либо в виде яичницы, а также в майонезе.
Молоко Маложирные молоко и творог. Изредка разрешен ломтик сливочного масла. Все остальное. Особенно вредны маргарин и мороженое.
Хлеб Сухари, галеты, подсушенный либо вчерашний хлеб. Любая выпечка, особенно сдобная, и блины.
Крупяные и макаронные изделия Паста твердых сортов, манка, гречневая, рисовая каши, «Геркулес» на воде. Все остальные, особенно перловая и кукурузная.
Десерты Немного зефира, меда и мармелада. Все остальное, особенно пирожные с шоколадным и масляным кремом.
Овощные культуры Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, брокколи, огурцы. Измельченные и отваренные или запеченные. Белокочанная капуста, томаты, бобовые, все виды редиса, щавель, шпинат, грибы, салат.
Плоды Бананы, некислые ягоды, печеные яблоки и груши. Цитрусовые, гранаты из-за обилия кислот, виноград, инжир и финики – из-за того, что способствуют газообразованию.
Напитки Травяной или некрепкий черный чай, свежевыжатые соки, разбавленные водой, негазированная «минералка». Крепкий кофе, чай, кислые соки.

Свежая белокочанная капуста находится под запретом, но квашеную с малым количеством соли иногда есть можно. Она не вызывает газообразования и зимой обогащает организм витамином С.

Пряности, кетчупы и избыток соли при панкреатите не рекомендуют. Но для того чтобы блюда не были пресными, можно использовать куркуму, корицу и капельку соевого соуса.

К полезным продуктам относят орехи. В них есть биофлавоноиды, борющиеся с воспалением, и витамин Е, укрепляющий мембраны клеток. Лучшие при панкреатите – грецкие. Но есть их можно лишь в малых количествах, поскольку в орехах много жиров.

Что есть при обострении заболевания

Острый период панкреатита характеризуется весьма болезненными приступами. В это время пациенту рекомендовано голодание. Да и при таких болях есть особенно не хочется. Можно пить минеральную воду без газа, травяные чаи, сильно разбавленные соки из некислых плодов, отвар шиповника, сухофруктов. Обильное питье тормозит синтез пищеварительных ферментов, не дает им проникнуть в кишечник и выводит токсины. Все это уменьшает боль.

Поголодать нужно не более двух суток, после этого гастроэнтерологи советуют диетический стол № 5П (первый вариант). Чем нужно питаться пять последующих суток после голодания:

  • слизистыми крупяными или овощными супами;
  • парными тефтелями из мяса или рыбы;
  • белковыми омлетами на пару;
  • паровыми запеканками и пудингами;
  • пюре из отварных овощей;
  • печеными грушами и яблоками.

Пить можно кисели, некислые компоты, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, минералку без газа.

Диета при хроническом панкреатите

Острые периоды у заболеваний поджелудочной железы сменяются длительными ремиссиями. В это время меню можно расширить за счет:

  • вчерашнего хлеба, сухариков и галет;
  • небольшого количества сливочного масла;
  • разрешенных сладостей и фруктов;
  • очень слабого кофе с молоком;
  • неострого мягкого или полутвердого сыра в виде заправки к макаронам.

Женщинам очень трудно дается такая диета из-за запрета на шоколад и пирожные. Но немного меда на галете или зефир скрасят непривычный рацион. Если период ремиссии длительный, а без любимых блюд невыносимо, можно позволить их себе, но совсем немного.

Таблица. Примерное меню при хроническом панкреатите.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка, чай, галеты. Суп-пюре с сельдереем, отварная рыба с овощами, компот. Спагетти с сыром, компот.
Вторник Творожный пудинг, чай с медом. Овощной крем-суп, запеченное куриное филе со свеклой, травяной чай. Молочные сосиски с овощами, слабый кофе с молоком.
Среда Сырники с медом, слабый кофе с молоком. Рисовый суп, паровые тефтели, чай с зефиром. Любая каша и кисель.
Четверг Протертая морковь со свеклой, парная рыба, сок. Суп с фрикадельками, гречневая каша с кусочком отварной курицы, кисель. Пирог из тыквы, компот.
Пятница Куриные паровые котлеты с пюре, шиповниковый отвар. Овощной суп, куриное филе с рисом, кисель. Парной белковый омлет, слабый кофе с молоком, галета.
Суббота Макаронные изделия с сыром, молоко. Суп-лапша с курицей, котлеты из рыбы на пару с морковкой, чай. Ломтик отварной телятины с пюре, чай.
Воскресенье Яйцо всмятку, чай с сухариками. Крем-суп из картофеля, запеченные овощи, ломтик отварной говядины, сок. Куриная грудка на пару с картошкой, кисель.

Трех приемов пищи при болезнях поджелудочной железы недостаточно. Нужны перекусы в течение дня. Например, в полдень и спустя пару часов после обеда можно съесть печеное яблоко, суфле, выпить киселя. Перед сном полезен стакан нежирного молока или компота.

Питание после операции

В запущенных случаях при недугах поджелудочной железы может потребоваться ее резекция или удаление. После хирургического вмешательства первые два дня – голодные. После необходима щадящая диета. Потребуется не только исключить вредные блюда, но и снизить калории. При хроническом панкреатите женщинам нужно потреблять 2000 плюс-минус 200 килокалорий. После операции лучше ограничить суточную калорийность до 1500 килокалорий, чтобы дать органам пищеварения отдых.

Блюда в первые семь дней должны быть измельченными, приготовленными на пару. После можно включать вареную рыбу, мясо и овощи.

Таблица. Один из вариантов дневного меню на второй неделе после операции.

Прием пищи Примерное время Меню
Первый 7:30 Домашняя творожная масса, взбитая в блендере с бананом, «Геркулес», слабый чай.
Второй 10:30 Два запеченных яблока.
Третий 13:00 Крем-суп из овощей, куриное филе на пару с гречневым гарниром, кисель и галета.
Четвертый 15:30 Компот с сухариками.
Пятый 18:30 Паровая треска с пюре из картофеля, тертая свекла, отвар шиповника.
Шестой Перед сном Стакан нежирного молока.

Порции должны быть маленькими. Увеличивать калорийность меню можно только спустя две недели после оперативного вмешательства.

Рацион при панкреатите в сочетании с высоким сахаром

Несколько меняется диета при болезнях поджелудочной железы, если симптомы недуга дополняет повышенный сахар. Чтобы не допустить развития диабета или ухудшения состояния при его наличии, врачи советуют диетстол №5П/9. Он направлен на коррекцию питания с учетом нарушения углеводного обмена.

В чем особенность такой диеты:

  • полностью исключены простые углеводы – сладости, фрукты;
  • увеличено количество клетчатки (овощи, отруби);
  • большая часть жиров – растительной природы;
  • разрешены сахарозаменители по рекомендации врача.

Из овощей предпочтительнее выбирать те, что содержат в 100 г меньше 10 г углеводов (огурцы, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь).

Диету даже во время ремиссии следует соблюдать как минимум год с момента последнего приступа. После можно расширять рацион. Но от очень жирного мяса и рыбы, едких маринадов и шипучего алкоголя лучше отказаться навсегда.

Видео — Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Питаемся правильно

Поджелудочная железа или от латинского pancreas является одним из важнейших и сложнейших органов в системе пищеварения человека. Основная часть её – экзокринные клетки, вырабатывающие панкреатический сок. Попадая через Вирсунгов просвет двенадцатиперстной кишки, он совместно с желчью и кишечным соком продолжает процесс переваривания пищи, запущенный слюнными железами и желудком. В среднем у человека за сутки синтезируется около семисот мл панкреатического сока, состоящего из воды, ферментов и неорганических соединений. С помощью липазы , протеаз , амилазы происходит расщепление сложных по своей структуре жиров, белков, углеводов до более простых веществ, которые с лёгкостью могут усвоиться кишечником. Поэтому очень важно правильно питаться, ведь без нормальной функции поджелудочной железы нельзя обеспечить полноценного пищеварения.

Заболевания поджелудочной железы

Заболеваниями поджелудочной железы болеют 8% населения

Наиболее часто встречающиеся болезни в наше время – это панкреатиты , вызванные чрезмерным потреблением крепкого алкоголя , суррогатов , фаст-фуда . Клинические проявления нарушенной внешне-секреторной функции поджелудочной железы начинаются с диспепсии , неустойчивого стула , чувства тошноты . По причине неполного переваривания продуктов, организм находится в дефиците питательных веществ, витаминов. Зачастую беспокоит болезненность в подложечной области и левом подреберье или боли опоясывающего характера. В ситуации, когда они становятся невыносимыми (по типу кинжальных ), требуется незамедлительная госпитализация . Для подтверждения диагноза необходим анализ крови на альфа-амилазу (норма 17 — 100 Ед/л ), которая при разрушении панкреатоцитов выделяется в общий кровоток. Её уровень будет повышен в 100 и более раз .

Правильное питание при панкреатите. Что можно, а от чего необходимо отказаться навсегда


Убираем вредную пищу

При заболевании поджелудочной железы питаться необходимо согласно диете. Совместно с приёмом лекарственных препаратов, содержащих панкреатические ферменты, правильное питание при значительно снизит риск проявления панкреатита.
В первые дни обострений болезни (2 — 4), главным «золотым» правилом лечения является голод , холод на подложечную область и покой . В такие разгрузочные дни рекомендуется употребление небольшого количества теплой минеральной негазированной воды . Такой способ позволит несколько восстановить функции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион вводятся блюда и продукты диеты №5 . Степень строгости её соблюдения устанавливается индивидуально гастроэнтерологом. направлена на исключение всех механических, химических и физических раздражителей поджелудочной железы. При этом должен сохраняться полноценный рацион.

Принципы диеты:

  1. Частое маленькими порциями по шесть раз в день, включая пере-кусы. Это обеспечит равномерную выработку панкреатического сока и защитит железу от чрезмерных перегрузок;
  2. Больной должен исключить продукты, вызывающие сильное механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, которые запускают внешне-секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому питаться следует измельчёнными продуктами, кашами , пюре , слизистыми супами , супами-пюре .
  3. Пища должна быть химически нейтральной, не острой и не пряной . Следует приготовить пищу на пару, отварить или потушить;
  4. Калорийность продуктов, поступивших за сутки, не должна превышать 2600 — 2700 ккал. Следует выбирать еду с низким содержанием жиров , чтобы дать разгрузиться поджелудочной железе. Предпочтительнее питаться постными сортами мяса или рыбы , обезжиренным молоком , сыром , творогом ;
  5. Следует избегать слишком холодной или горячей пищи. Температура блюда или напитка должна быть в диапазоне от 20 до 60 градусов.

Запрещенные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Необходимо исключить следующие продукты:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные мясные, крепкие и грибные овощные бульоны;
  • консервы и маринады;
  • горчица, майонез;
  • колбасы;
  • кислые фрукты, ягоды, соки;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • шоколад и кофе;
  • алкоголь.

Важно знать, что во время ремиссии можно позволить себе погрешность в диете, но алкоголь противопоказан . Даже самая небольшая доза приведёт к обострению болезни, а в тяжёлых случаях может стать фатальной.
Может показаться, что при наличии панкреатита, а в особенности при его обострении рацион человека становиться весьма скудным. Но это лишь на первый взгляд. Все зависит от фантазии при приготовлении пищи. При данном заболевании рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством белков , жиров , углеводов .


Крупы

К разрешённым продуктам относятся:

  • различные крупы;
  • сухари;
  • нежирные сорта мяса и птицы, ягнёнок, постная телятина;
  • филе судака, трески, сазана, окуня;
  • печёные яблоки;
  • галетное печенье;
  • овощи (морковь, картофель, кабачки);
  • йогурты;
  • кисели.

Пример меню-раскладки на день при заболевании панкреаса


Меню

На первой неделе лечения и до затихания симптомов болезни вся еда должна доводиться до состояния пюре.

  1. Начало дня можно начать с обезжиренного творога, фруктового киселя.
  2. На обед – суп-пюре из овощей на основе куриного мяса, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  3. Полдник – галетное печенье, чай с молоком.
  4. Ужин – гречневая каша, котлета, приготовленная на пару, чай или настой плодов шиповника.
  5. На ночь – стакан тёплой воды без газов.

В случае достижения долгожданной ремиссии, продукты можно измельчать не так сильно.

  1. Завтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, винегрет, чай.
  2. Обед – компот из яблок, суп щи с сухарями, варёная индейка, макароны, зелень.
  3. Полдник - печенье и йогурт
  4. .Ужин – рыба на пару, тушёное овощное рагу, чай.
  5. Стакан кефира на ночь.

Рецепт галетного печенья

Достоинством печенья является простота и быстрота приготовления, к тому же ингредиенты для его


Галетное печенье

приготовления найдутся у каждого на кухне.

  1. Муки требуется 2 стакана.
  2. Взбиваем 2 яйца с сахаром, параллельно в муку добавляем половину чайной ложки негашёной соды и перемешиваем.
  3. В яйцо с сахаром подмешиваем 2 столовые ложки молока и 2 рафинированного растительного масла.
  4. Медленно подсыпаем муку, не переставая мешать. Тесто должно быть густым и не прилипать к ладоням.
  5. Полученное тесто тщательно разминаем руками. Раскатать его следует на толщину в 5 мм.
  6. С помощью ножа придаём нужную форму. После прокалываем печенье вилкой и выкладываем на противень.
  7. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов на 5 минут.

В последнее время люди все чаще страдают различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, врачи связывают подобные заболевания с неполноценным либо неправильным питанием, неорганизованным образом жизни. Также эти болезни нередко провоцируют органические повреждения, прием определенных лекарственных препаратов, плохая экологическая ситуация. Наиболее часто из органов желудочно-кишечного тракта происходит поражение поджелудочной железы. При заболевании происходит отек и воспаление железы, она увеличивается в размерах, и на ней образуются очаги некроза, из которых инфекция попадает во внутреннюю среду организма. Своевременное лечение здесь играет очень важную роль, причем, в лечении поджелудочной железы диета занимает не последнее место.

Поджелудочная железа выполняет в нашем организме весьма важную функцию – она выделяет поджелудочный сок, который переваривает пищу. Кроме того, в поджелудочной железе находятся вкрапления клеток, называющихся островками Лангерганса. Эти клетки отвечают за синтез инсулина, без которого невозможна нормальная усвояемость глюкозы.

Болезни поджелудочной железы

Самыми распространенными болезнями поджелудочной железы является хронический или острый панкреатит. Как правило, данное заболевание вызывает слабость во всем теле, повышение температуры тела, потерю аппетита, рвоту и тошноту, а также ноющие или резкие боли в боку, которые могут отдавать в спину. Лечение панкреатита должно быть оперативным.

Основы лечебного питания и диета при заболеваниях поджелудочной железы

Помимо медикаментозного лечения поджелудочной железы диета также имеет большое значение. Лечебное питание является неотъемлемой составной частью успешного лечения. Диета при поджелудочной предотвращает развитие болезни и тормозит возникновение хронических процессов, да и вообще, оказывает на организм профилактическое и общеукрепляющее воздействие.

Итак, основные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы включают:

  • Соблюдение правильного режима питания. Питание должно проходить в одни и те же часы, быть регулярным.
  • Рацион непременно должен быть интересным и разнообразным.
  • Когда болит поджелудочная железа, диета должна подбираться индивидуально, с учетом сложности протекания заболевания и потребностей организма.
  • При подборе необходимых продуктов стоит обращать внимание на их химический состав и калорийность.
  • Следует помнить, что перед подачей на стол все продукты должны подвергаться соответствующей кулинарной обработке, предусмотренной диетой при поджелудочной.
  • При воспалении поджелудочной диета должна входить в комплекс медицинских методик (медикаментозная терапия, физические нагрузки, физиотерапия, применение минерально-активных вод и т.д.).

Острое воспаление поджелудочной – диета

При остром заболевании поджелудочной железы диета начинается с лечебного голодания. В первые несколько дней с начала заболевания допускается употребление только минеральной воды без газа. За неимением таковой можно пить кипяченую воду комнатной температуры, а также отвар шиповника или слабый чай. Продолжительность лечебного голодания зависит от тяжести заболевания. Не допускается голодание, превышающее две недели, так как организм начинает испытывать острую нехватку полезных веществ, поступающих с пищей.

После окончания лечебного голодания больному назначают соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Такая диета не допускает употребление бульонов, жиров и продуктов, приготовленных путем обжаривания. Исключается употребление соли. В пищу следует употреблять блюда, приготовленные на пару в жидком или полужидком виде, температуры приблизительно 20-50 градусов. Отлично подойдут различные вегетарианские супы с картофелем, кабачками и морковью. Каши из овсяной, манной, гречневой крупы можно варить в молоке, разбавленном напополам с водой. Пшеничный хлеб подойдет 1-2 сорта, желательно вчерашний или предварительно подсушенный.

Порции должны быть небольшие, а количество приемов пищи в день – 6-8 раз. Из напитков очень полезными будут отвар из плодов шиповника, черной смородины, клюквенный морс, фруктовые соки. Объем принятой жидкости должен составлять 2-2,5 литра в сутки.

На четвертый день соблюдения такой диеты при поджелудочной можно постепенно вводить в рацион молочные продукты (обезжиренный творог и кефир), а также белковую пищу (омлет из белков на пару). Можно добавлять в рацион полужидкие каши на молоке, нежирный творог, легкие сорта мяса (телятина, индейка, кролик, курица, говядина). Рыбу следует употреблять нежирную, приготовленную на пару.

По прошествии еще нескольких дней диеты при воспалении поджелудочной железы можно осторожно добавлять в рацион продукты с большей калорийностью. Можно в кашу добавить небольшой кусочек сливочного масла, 1-2 ложки сметаны, немного подсолнечного масла. Разрешается принимать кисели, протертые компоты, различные отвары из сухофруктов, слабый чай с лимоном, а также сырые фрукты и овощи.

Запрещены алкоголь, шоколад, майонез, горчица, сладкая газировка, различные пряности, виноград, бананы, изюм, финики.

Диета при заболевании поджелудочной железы: хронический панкреатит

При хроническом заболевании поджелудочной железы диета подразумевает полный отказ от рыбных и мясных бульонов. Из рациона следует исключить все бобовые, кроме зеленого горошка, а также капусту, перец, уксус, грибы, чеснок, редис, лук, редьку и различные острые приправы. Сладкоежкам, к сожалению, навсегда придется распрощаться с медом, вареньем, шоколадом, какао, мороженым и сдобным тестом. На алкогольные напитки, пиво, квас и газировку – тоже табу.

А что же есть тогда? Да много чего. При соблюдении диеты при заболевании поджелудочной железы можно употреблять различные вегетарианские и крупяные супы. Котлеты, гуляши и различные мясные блюда можно употреблять исключительно в отварном виде. Полезно будет ежедневное употребление одного яйца всмятку, натуральных сыров, нежирного творога. Разрешается употребление каш из перловки, пшена, риса, геркулеса, но только хорошо разваренных. Полезными будут пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, зеленого горошка, свеклы. Следует употреблять компоты из сухофруктов, печеные яблоки, абрикосы, груши, различные фруктовые муссы. Полезно будет в готовые блюда добавлять немного сливочного или растительного масла. А вот хлеб необходимо есть подсушенный.

Самое главное правило при заболеваниях поджелудочной железы – не переедать! Пищу следует употреблять часто, маленькими порциями, до 8 раз в сутки. Температура пищи должна быть теплой, а вот про холодные или горячие блюда придется забыть.

Помните, при лечении поджелудочной железы диетой пренебрегать не стоит. От этого зависит ваше здоровье и самочувствие.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: