Про заболевания ЖКТ

Грибы известны своей полезностью и вкусностью. По количеству белков и аминокислот они не уступают мясным блюдам. Но не стоит забывать о потенциальной опасности, которую несут грибы для жизни и здоровья человека. В этой статье мы рассмотрели основные причины и симптомы грибного отравления, особенности оказания первой помощи и лечения в домашних условиях и в стационаре.

Основные причины грибного отравления

Больше всего грибных отравлений происходит летом и осенью. Именно в это время года созревает большинство видов грибов. Ниже представлены главные причины отравления грибами.

  • Употребление в пищу ядовитых видов грибов. Некоторые опасные и смертельные грибы очень похожи на съедобные, и неопытным грибникам сложно их отличить. Чаще всего отравление вызывается следующими ядовитыми грибами:
  1. ложные опята;
  2. строчки;
  3. мухоморы;
  4. бледная поганка;
  5. говорушка беловатая.
  • Приготовление блюд из съедобных грибов, собранных в загрязненной местности. Подберезовики, опята и другие грибы способны впитывать и накапливать в себе радиоактивные вещества, химикаты, нитраты и пестициды. Лучше всего они растут именно на загрязненной почве, и недобросовестные грибники, зная эту особенность, собирают такие опасные грибы для продажи.
  • Употребление в пищу испорченных, сгнивших или протухших грибов. По сроку хранения грибы напоминают мясо. Они также быстро портятся. Покупая свежие грибы, обращайте внимание на их запах, внешний вид.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом.
  • Совместный прием грибов и алкогольных напитков. Яды некоторых грибов активизируются только после контакта со спиртным.
  • Неправильное хранение грибов. При повторном замораживании они становятся непригодными для употребления.

Клинические проявления при травлении разными грибными видами

Симптомы грибного отравления развиваются на протяжении первых двух часов после приема внутрь.

В тяжелых случаях состояние больного резко ухудшается уже через 10-20 минут после еды.

Ниже в таблице представлены основные признаки отравления различными грибными видами.

Название Клинические проявления
Испорченные или некачественные съедобные грибы
  • Тошнота и обильная рвота съеденным, желудочным соком или желчью.
  • Выраженная общая слабость, головокружение.
  • Боль в области желудка и кишечника.
  • Обильная и многократная диарея.
  • Возможно повышение температуры тела до 37,5.
  • Головная боль.
  • Повышенное газообразование, метеоризм, кишечная колика.
Мухоморы, говорушки
  • Сильная боль в животе.
  • Слезотечение, повышенная секреция слюны.
  • Потливость, бросание в жар.
  • Тошнота и многократная рвота.
  • Понос.
  • Нарушение дыхания. Оно становится поверхностным, учащенным, развивается одышка.
  • Сужение зрачков глаза.
  • Ощущение галлюцинаций (слуховых, обонятельных или зрительных).
  • Нарушение сознания.
Ложные опята
  • Острая боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Сильное головокружение.
  • Нарушение координации движений.
  • Яркие и красочные зрительные галлюцинации.
  • Впадение в глубокое коматозное состояние.
  • Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.
  • Самопроизвольная дефекация, мочеиспускание.
Бледная поганка
  • Миалгия – болевые ощущения в скелетных мышцах
  • Обильный и частый понос (до 25-30 раз в день), приводящий к сильнейшему обезвоживанию.
  • Тахикардия – ускоренное сердцебиение.
  • Судорожный синдром.
  • Тошнота, рвота черным.
  • Постепенное впадение в ступор, коматозное состояние.
Сморчки, строчки
  • Боли в пояснице.
  • Острая почечная недостаточность, которая проявляется анурией (отсутствием мочи), отеками.
  • Пожелтение кожи.
  • Боль в животе.
  • Общая слабость.
  • Потеря сознания.

Принципы оказания первой помощи

Лечение при отравлении грибами в домашних условиях состоит из оказания первой доврачебной помощи. При появлении первых клинических проявлений грибного отравления следует незамедлительно вызывать бригаду экстренной медицинской помощи , при этом по телефону нужно конкретно рассказать диспетчеру о случившемся, перечислить симптоматику пострадавшего и правильно указать свое местонахождение.

Запомните, что при отравлении грибами лечение в домашних условиях не может проводиться. Это состояние несет опасность не только для здоровья, но и для жизни больного. Его лечение должно проводиться в условиях стационара.

Пока медики к вам едут, не сидите сложа руки. При грибной интоксикации важна каждая минута. Начните собственноручно оказывать первую помощь пострадавшему, от нее может зависеть прогноз для его жизни. Не используйте народные средства при отравлении грибами. Они мало чем помогут, и на них вы потратите драгоценное время.

Ниже перечислены действия первой доврачебной помощи, которые улучшат состояние больного и снизят уровень интоксикационного синдрома.

Промывание желудка проводится только людям с ненарушенным сознанием. Оно необходимо для очищения желудка от остатков ядовитой пищи.

Для того, чтобы провести очищение желудка в домашних условиях, необходимо выпить залпом литр прохладной воды и вырвать его. Такую процедуру лучше всего проводить несколько раз подряд. Одного промывания может оказаться недостаточно для окончательного освобождения желудка от ядов и токсических веществ.

Очищение кишечника

Если у вас есть возможность, проведите очистительную клизму. Благодаря ей вы сможете снизить интоксикацию и быстро вывести ядовитые вещества из полости кишечника. Для ее проведения используйте только простую воду комнатной температуры. Не добавляйте в нее лекарства или отвары трав.
Очистительная клизма проводится до появления чистых, прозрачных промывных вод.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Сорбенты

Сорбенты используются для нейтрализации и выведения токсинов и ядов из кишечника. Перед использованием проверьте их срок годности, прочитайте правила дозирования.

Примеры препаратов:

Сорбенты нужно запивать достаточным количеством воды. Она нужна для ускорения их действия.

Питьевой режим

Начинать бороться с обезвоживанием можно сразу же после очищения желудка. Для того чтобы не спровоцировать повторную рвоту, нужно пить понемногу и часто, например по 1 столовой ложке каждые 2-3 минуты.

При грибном отравлении можно пить столовую воду или минералку. Главное – выпустить газы из жидкости.

Что делать, если больной находится в бессознательном состоянии

Если вы видите, что пострадавший начинает терять сознания, положите его на ровную поверхность, поверните голову набок. Это необходимо для профилактики захлебывания рвотными массами и западения языка.

До приезда бригады СМП контролируйте наличие дыхания и сердцебиения. Пульс лучше всего проверять на сонной артерии в области шеи, там она ближе всего размещена к коже, и ее можно с легкостью прощупать. При наличии дыхания должна чувствоваться экскурсия грудной клетки.

Откройте в помещении все окна, расстегните пострадавшему галстук, рубашку, убедитесь, что ему ничего не мешает свободно дышать.

Если у вас останется время до приезда медиков, соберите все необходимые вещи для госпитализации, найдите документы (паспорт, медицинскую карточку).

Первая медицинская помощь

Расскажите медикам, приехавшим на вызов, о том, что случилось с пациентом, детально перечислите симптомы, укажите время приема в пищу грибных блюд, опишите объем оказанной вами доврачебной помощи.

Врачи осмотрят больного, проверят уровень артериального давления, насыщенность крови кислородом (сатурацию), частоту дыхания и сердцебиения. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи. Она может состоять из:

  • подключения больного к кислородному баллону через дыхательную маску. Кислород необходим для улучшения работы центральной нервной системы и для устранения гипоксии, дыхательной недостаточности;
  • внутривенного капельного введения растворов для устранения интоксикации и обезвоживания. Это может быть глюкоза, физиологический раствор, трисоль, дисоль, реосорбилакт, реополиглюкин;
  • введения кортикостероидов проводится при развитии шоковых состояний;
  • введения обезболивающих и противорвотных препаратов;
  • введения препаратов, регулирующих работу сердца и сосудистый тонус.

Затем медики проводят госпитализацию отравившегося человека в отделение токсикологии или реанимацию.

Особенности лечения в стационаре

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния больного, развития у него осложнений. Компоненты лечения в стационаре:

  • гемодиализ – очищение крови от токсинов с помощью аппарата искусственной почки. Он показан при отравлении ядовитыми видами грибов;
  • противорвотные препараты – помогают устранить тошноту, убрать рвотные позывы;
  • капельницы с растворами для устранения обезвоживания и для налаживания электролитного баланса;
  • симптоматические препараты (спазмолитики, обезболивающие);
  • лечение осложнений;
  • диетическое питание и строгий постельный режим.

Для того чтобы определиться, чем лечить пациента, и выявить возможные осложнения, врачу могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных или инструментальных исследований. Обследование больного проводится параллельно с оказанием первой помощи, оно состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • анализа крови на токсины;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы;
  • УЗИ внутренних органов.

Запомните, что грибы, которыми отравился больной, не нужно сразу же выкидывать. Они могут понадобиться для выявления ядовитого вещества.

Профилактика грибного отравления

Грибное отравление намного легче предупредить, чем лечить. Зачастую оно происходит вследствие халатности и не знания основных правил выбора, покупки и приготовления грибов. Ниже мы собрали основные советы, с помощью которых можно проводить эффективную профилактику грибного отравления .

  • Не покупайте грибы с рук. Недобросовестные грибники в погоне за легкой и быстрой прибылью собирают грибы вдоль трасс, на территориях, загрязненных заводами и крупной промышленностью. Лучше всего их приобретать в крупных супермаркетах или на сертифицированных рынках.
  • При покупке обращайте внимание на внешний вид, запах. Грибы с видимыми повреждениями, резким запахом, легко отделяющимися ножками от шапочек не пригодны для употребления в пищу.
  • Не совмещайте прием спиртного с грибами.
  • Перед употреблением в пищу грибных консервов обращайте внимание на внешний вид банки и на срок пригодности. Вздутые, просроченные, поврежденные грибные консервы употреблять в пищу опасно.
  • Тщательно мойте и термически правильно обрабатывайте грибы.
  • Не собирайте грибы самостоятельно, если вы не уверены в своих знаниях и опыте.

Грибное отравление является особенно опасным состоянием, которое часто приводит к летальному исходу. Его лечение должно проводиться врачами в условиях стационара. Правильно оказанная доврачебная помощь улучшает прогноз для жизни, уменьшает интоксикацию. При появлении первых клинических проявлений грибного отравления вызывайте скорую медицинскую помощь. Стараться вылечить больного собственноручно в домашних условиях рискованно, он может умереть от дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности, отказа печени, почек, гемолиза, внутреннего кровотечения.

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей - бледная поганка и её «родственницы» - весенняя и белая. Они - смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц - ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший - смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек - также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро - спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.
  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют , так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре - в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция - удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот - «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

Последствия отравления грибами

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи - смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами - незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу - часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Грибы являются высокобелковым продуктом, содержащим в себе большое количество незаменимых аминокислот и других полезных микроэлементов. Они не заменимы в рационе тех людей, которые осознанно не употребляют белки животного происхождения. Низкокалорийный продукт, полюбившийся многим при соблюдении диеты, на 90% состоит из воды. Также в состав входят особенные компоненты, способные провоцировать отравление грибами. В чем заключается первая помощь при отравлении, и каковы профилактические меры, разберем далее.

Опасность грибов

Несмотря на то, что грибы полезны и широко используются в пищу современным человеком, их употребление кроет массу опасностей. Во-первых, не все грибы можно есть. Существует определенный перечень тех видов, которые собирать нельзя. К ним относят бледную поганку, мухоморы, ложноопята, зеленушка, говорушка беловатая и другие. Поэтому, если нет уверенности в собираемых экземплярах, от их употребления лучше отказаться. Покупка продукта в магазинах, имеющих сертификаты качества, позволит избежать отравления.

Во-вторых, даже примитивные печерицы и подберезовики могут вызывать отравления. Это связано с местом их сбора. Если в радиусе 10-15 км от места сбора имеются химические заводы, фабрики и производства, гарантии безопасности нет. Дело в том, что грибы способны в процессе своего роста накапливать радиоактивные компоненты, которые, попадая в организм человека, вызывают серьезные последствия.

В-третьих, ключевым фактором является процесс приготовления. Ни для кого не секрет, что правильно приготовленные мухоморы являются отличным деликатесом, используемым в рационе тайожных жителей. Купив вешенки или шампиньоны, их обязательно нужно поддавать термической обработке не менее 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы сложные углеводы распадались на более простые элементы, а токсичные вещества переходили в воду или бульон.

Симптомы

Первые неприятные ощущения в животе начинаются уже в первые часы после того, как аппетитные грибы попали в желудок. Активная симптоматика, свидетельствующая о сильной интоксикации, проявляется через 3 часа. За это время количество вредоносных токсинов увеличилось в миллионы раз, сигнализируя более яркими симптомами. Признаки отравления грибами сводятся к следующим проявлениям:

  • спастическая боль в животе;
  • ощущение вздутия и тяжести;
  • тошнота и рвота;
  • резкое повышение температуры;
  • диарея.

В особо тяжелых случаях появляются:

  • мышечные и суставные боли;
  • лихорадка;
  • учащенный стул насыщенно коричневого цвета с примесями крови;
  • потеря сознания;
  • судороги и учащенное сердцебиение;
  • повышенное слюноотделение (иногда пена);
  • боли в правом подреберье.

Накопленные токсины за минимальное время начинают разрушать клетки печени, делая кровь насыщенной ядами. При этом также страдает поджелудочная железа, неспособная справиться с перевариванием высокобелковых соединений. Отравление грибами чаще всего свойственно в пожилом возрасте, детском возрасте и при беременности. Эти категории людей наиболее подвержены накоплению ядов и токсинов в организме, имея недостаточно активный иммунитет.

Дети, беременные женщины и люди, имеющие хронические заболевания органов ЖКТ и печени попадают в группу риска. Симптомы отравления грибами проявляются быстрее, а ликвидировать их сложнее. Также сохраняется высокий риск смертности среди детей до 5 лет.

В том случае, когда первая помощь не оказана своевременно, у человека может развиться анафилактический шок, влекущий за собой кому и клиническую смерть. Отравление развивается за достаточно короткое время, поэтому при первых его признаках обязательно нужно знать, как оказать помощь.

Некоторым грибам свойственны скрытые симптомы, которые проявляются через определенное время. Это связано с постепенным накоплением токсинов и ядов, которые медленно разрушают клетки печени. В связи с этим, даже дискомфорт в желудке после употребления грибов должен вызвать особенное внимание, и послужить поводом для консультации с врачом. Нередки случаи, когда совершенно здоровый человек через какое то время после вкусного ужина в ресторане умирал во сне.

Отравление грибами различных видов имеет свои особенности проявления. При употреблении бледной поганки развивается сильный понос, к которому нередко присоединяется озноб и повышение температуры. Тошноты и болей в желудке не наблюдается. Мухоморы, особенно в сыром виде, провоцируют через определенное время галлюцинации и помутнение рассудка, что говорит о поражающем эффекте центральной нервной системы и головного мозга.

Признаки отравления грибами свидетельствуют о накоплении в печеночных долях и почках большого количества токсичных веществ, разрушающих здоровые клетки и ткани. В зависимости от продолжительности их влияния на организм, выделяют три стадии:

  1. Острая стадия – первые проявления появляются через незначительное время (1-2 часа). Характерна тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, а также сильная диарея.
  2. Латентная стадия – проявляется отсутствием первых признаков, но длительное накопление токсинов приводит к молниеносной реакции организма, борьба за который ведется на минуты.
  3. Смешанная – наступает в том случае, когда неправильно оказанная первая помощь, не вывившая основную часть вредных элементов, ведет к нарастанию и размножению токсинов.

Особая опасность для жизни отмечается, когда отравление грибами не вызывает быстрых проявлений и симптомов. В зависимости от того, сколько времени грибы находятся в желудке, зависит скорость реакции и степень тяжести при лечении интоксикации.

Первая помощь и лечение

Если есть хоть малейшее подозрение, что произошло отравление шляпочными грибами, рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь, после чего приступить к следующим действиям:

  1. Вызвать рвоту. Чем быстрее будет удалено содержимое желудка, тем больше шансов, что интоксикация не распространиться на кишечник. Для этих целей человеку дают обильное питье, через каждые 1-2 минуты, после чего на корень языка укладывают палец, вызывая рвотный рефлекс. Такие меры позволят вместе с водой удалить часть продуктов из желудка. Беременным рвоту не рекомендуется вызывать, так как сильные спазмы брюшной полости могут привести к активизации родовой деятельности и преждевременным родам.
  2. Дать сорбент. Любое сорбирующее токсины вещество поможет нейтрализовать и не допустить развитие инфекции. Сколько давать таблеток, и через какой промежуток времени – нужно искать в инструкции. Сильные сорбенты (Сорбекс) требуют всего одноразового использования таблеток, а привычный с детства активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента.
  3. Уложить на ровную поверхность в удобное положение, таким образом, чтобы голова была выше уровня живота.

По приезду скорой помощи необходимо указать, какие грибы и сколько их было съедено, а также описать состояние пациента (количество рвотных масс, их консистенцию, цвет и запах). Госпитализация требуется только в тяжелых случаях, когда человек находится в бессознательном состоянии, при котором динамика ухудшения состояния нестабильна.

При нарушениях дыхательных функций может быть использована искусственная вентиляция легких, а также стимуляция их работоспособности при помощи Эуфиллина. Нормализацию сердечного ритма выполняют при помощи кофеиносодержащих медикаментов.

В условиях интенсивной терапии лечение направлено на:

  • поддержание жизненно важных функций организма;
  • выведение токсинов из печени и почек;
  • поддержание водно-электролитического баланса;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления.

При точном диагностировании рода и вида грибного отравления, может быть произведена антидотная терапия, путем введения сильного контрреагента Атропина к определенным ядам. Его дозировку подбирают в соответствии от того, сколько было съедено грибов и через какой промежуток времени появились симптомы.

В случае если первая помощь не оказана через более 5 часов, риск летального исхода сводится к 90%. Накопление в крови мускарина – главного ядовитого элемента, ведет к необратимым процессам, при которых начинается отмирание клеток печени. Длительное влияние токсинов, при котором наступает коллапс и клиническая смерть, снижает шансы на выживание.

  1. Давать пациенту препараты, содержащие в составе спирты. Они способны усиливать интоксикацию, после чего появляются сопутствующие симптомы, способные развиваться молниеносно.
  2. Делать очистительные клизмы. При отсутствии поноса не нужно стараться очистить содержимое кишечника. Дело в том, что вода (особенно теплая) может усугубить ситуацию, ускорив процесс всасывания частиц грибов.
  3. Использовать лекарственные настойки, ускоряющие пищеварительные процессы. Этим можно спровоцировать сильнейшую интоксикацию, после чего наступает смерть.
  4. Применять медикаменты, которые устраняют понос, обезболивают спазмы или притупляют рвотный рефлекс. Организм должен самостоятельно оценивать уровень угрозы, сигнализируя о ее приближении тошнотой, рвотой и поносом, избавляя от накопления токсических веществ.

От правильно оказанной помощи, через 5-10 минут после того, как были отмечены первые признаки отравления грибами, зависит человеческая жизнь. В том случае, если рядом с человеком в момент отравления нет никого, нужно самостоятельно приступать к проведению мероприятий, предварительно открыв входную дверь в дом.

Профилактика отравлений

  1. Собирать грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ, городских свалок и мусорников. В пищу пригодны только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.
  2. Брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
  3. Отдавать предпочтение покупке грибов не на стихийных рынках, а в сертифицированных магазинах. В подобном случае при наступлении отравления и его освидетельствовании медицинскими сотрудниками появится возможность на денежную компенсацию.
  4. Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. Отказаться от сушенных экземпляров, а также жареных грибов на костре. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка (варка+жарка или тушение). При готовке супов обязательно нужно предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
  5. Не разрешать к употреблению в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и особям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.
  6. Грибные консервы должны иметь хорошие сроки годность, маринад обязательно прозрачный, а сами грибы иметь целостную форму без примесей и слизи.
  7. Нельзя откладывать обработку грибов на потом, а также хранить их длительное время в морозилке.
  8. При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.
  9. Не покупать маринованные грибы в банках на стихийных рынках у бабушек, поскольку нет достоверной информации о месте их произрастания и сбора, условиях хранения, обработки и консервации.
  10. Не оставлять без присмотра детей на грибной поляне, чтобы не допустить их непосредственного контакта с грибами. При подозрении отравления вызвать немедленно скорую помощь.

Эти 10 золотых правил помогут обезопасить от отравления, а также сохранить жизнь. Именно самостоятельный сбор «лесного мяса» и неправильная его обработка является самой распространенной причиной отравлений.

Итак, отравление шляпочными грибами – достаточно распространенное явление, несущее серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. Только сознательное употребление этих «даров природы» убережет от отравлений. При выявлении первой симптоматики требуется промывание желудка. Наиболее частой причиной летального исхода является самостоятельное устранение последствий отравления, минуя врачебную помощь. Даже если человеку стало легче после проведения мероприятий первой помощи, консультация врача и обследование крайне необходимы.


Рекомендуем:

В данной статье мы буде говорить именно о ядовитых грибах, а не о тех съедобных, которые каким-то образом стали ядовитыми. Собственно ядовитые грибы (ЯГ) при их употреблении в пищу вызывают различные повреждения и расстройства в организме человека. Отравления ЯГ часто приводит к смертельным исходам.

Классификация отравлений ЯГ

Отравления ядовитыми грибами подразделяются на несколько типов. Такое разделение основано на том, какие яды содержатся в данных грибах, к какой группе те или иные грибы относятся.

К этим грибам относятся бледная поганка(самый ядовитый гриб ), мухомор, галерины, некоторые виды зонтиков.

Симптомы отравления данными представителями флоры возникают спустя 6-24 часа после употребления гриба в пищу и характеризуются появлением:

  • жидкого стула и рвоты;
  • судорог и обильного мочевыделения;
  • жажды.

Через несколько дней пациенту становится намного лучше - наступает период мнимого благополучия. Но заболевание атакует с новой силой и уже возникает желтуха, что свидетельствует о поражении печени. Пациент умирает именно от печёночной недостаточности.

Нередко грибы данной группы грибники в лесу принимают за съедобные. К примеру, бледные поганки иногда похожи на сыроежки, серые рядовки и зеленушки, мухоморы вонючий и белый нередко путают с шампиньонами, а галерину окаймлённую с зимним грибом или опёнком.

Грибы с гемолитическим ядом

Такие грибы содержат монометилгидразин. В их рядах насчитывается достаточное число представителей: строчки, лопастники, дисцины.

Начало действия яда наблюдается через 6-12 часов, конечно инкубационный период может сокращаться и до 2 часов. Пациент при этом чувствует крайнюю усталость, головокружение, головную боль. Чуть позже появляется боль в животе и рвота. Все эти проявления присутствуют около двух дней. После этого пациент желтеет - снова . Если отравление не лечить, человек может умереть также от печёночной недостаточности.

Эти грибы могут быть приняты за сморчок. Яд строчков термолабилен, то есть при нагревании легко разрушается. Таким образом, грибы данной группы стоит хорошо термически обработать и проблем не будет. Варить грибы следует 15 минут, после чего воду первый раз слить и варить дальше до готовности.

Грибы, в которых содержится гризмалин, орелланин, кортинарин

В эту группу входят волоконницы и паутинники. Отравление развивается в течение 3-14 дней. Патогномоничными признаками отравления являются:

  • большое количество мочи;
  • боли в желудке и рвота;
  • сухость во рту.

При отравлении этими грибами происходит повреждение почечной структуры и развивается почечная недостаточность, от которой пациенты и умирают. Специфического лечения нет, поэтому проводят только симптоматическую терапию.

Путаница с ядовитыми паутинниками существует, поскольку есть съедобные паутинники.

Грибы с ядом коприном

Некоторые навозники входят в эту группу.

Отравление проявляется только в том случае, если блюдо из грибов запивалось алкоголем или же алкоголь употреблялся в последующие два дня после употребления грибов.

Таким образом, спустя полчаса после употребления спиртного происходит покраснение кожи лица, а затем и всего тела, развивается тахикардия, жидкий стул, рвота, резкие боли в животе. Все симптомы исчезают в течение 2-3 часов, однако могут возобновиться при повторном употреблении алкоголя. От данного вида отравления пациенты не умирают, более того данный токсин является отличным от алкоголизма.

Мускариносодержащие грибы

В эту группу входят красный мухомор, волоконницы, пантерный мухомор, белые говорушки.

Отравление проявляет себя уже спустя 30 минут после принятия ядовитого гриба. Наблюдается покраснение лица, усиливаетсяотделение слюны и пота, повышаестя температура тела, нарушаестя зрение и появляется одышка. Со стороны сердца - тахикардия.

Грибы, в состав которых входит иботеновая кислота

К этой группе также относятся мухоморы и мицена чистая

При употреблении их в пищу спустя полчаса появляется сердцебиение, пациент возбуждён, состояние его напоминает состояние при алкогольном опьянении. Отравление не представляет смертельной опасности и симптомы исчезают через 1-2 часа.

Грибы, приводящие к расстройствам работы пищеварительного тракта

К этой группе относят ложноопёнок серно-жёлтый, нампиньон желтокожий, энтоломы.

Признаки отравления не заставляют себя долго ждать и уже через два часа после приёма гриба внутрь приводят к головной боли, головокружению, боли в животе, поносу и рвоте - основным симптомам п . Отравления этими грибами почти никогда не приводят к смертельным исходам, хотя в литературе случаи описаны.

Грибы с ядом буфотенином

К этой группе относится мухомор порфировый. Только большое количество грибов может вызвать симптомы отравления - грибы съедобные и ядовитые одновременно.

Грибы, приводящие к аллергическим реакциям

Ярким представителем данной группы считается свинушка тонкая. Свинушки можно употреблять годами и только в определённый момент может возникнуть отравление. Конечно, есть случаи, когда отравление возникало и после первого употребления гриба. Такая тенденция наблюдается из-за разной восприимчивости того или иного человека.

Начался долгожданный грибной сезон для любителей гулять по лесу с пользой. Вот только лесные дары могут таить в себе неприятные сюрпризы для здоровья. Порой хорошие грибы на первый взгляд ничем не отличаются от своих ядовитых двойников. А всего небольшой кусочек шляпки или ножки приведёт к моментальному смертельному исходу.

Сегодня речь пойдёт не только о том, как отличить похожие грибы, а насколько каждый из них опасен для здоровья. Выясним первые признаки отравления грибами, а также какая лесная продукция наиболее опасна для человека в наших широтах.

Самые ядовитые грибы

Многие из тех, кто решил собирать грибы не разбираются в их разновидностях и по незнанию кладут в корзинку несъедобные, ядовитые. Также в народе ходят мифы, что даже самые несъедобные грибы могут помогать в лечении тяжёлых заболеваний, настойки и отвары с ними исцелят от неизлечимых недугов. Такое ошибочное мнение ещё одна причина того, что вредный представитель лесного массива оказывается в лукошке и будет употреблён в пищу. Даже малое количество ядовитых грибов способно вызвать серьёзное отравление или смерть.

Какие грибы считаются наиболее опасными на территории России, Беларуси и Украины?

Через сколько наступает отравление грибами? Каждый представитель этого списка имеет свои признаки отравления и сроки воздействия на организм человека, о чём сейчас узнаем более подробно.

Первые признаки отравления бледной поганкой

Возглавляет рейтинг самых ядовитых - бледная поганка. Это пластинчатый бледный гриб белого, оливкового и зеленовато-оливкового цвета. Ножка гриба цилиндрическая кверху немного сужена, у основания - булавовидная. По внешнему виду нередко напоминает шампиньон или сыроежку.

Смертельная доза отравляющего вещества - фаллоидина, составляет всего 0,02–0,03 грамма. Это количество содержится в 100 граммах бледной поганки. Но употребление всего 30 граммов плодового тела бледной поганки приводит к тяжёлому отравлению, а у детей - к смерти.

Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно длительное время. Первые признаки отравления бледной поганкой могут появиться через ¼ и даже 2 суток.

Через сколько наступает отравление мухомором

Как быстро проявляется отравление грибами - мухоморами? Признаки интоксикации появляются спустя всего 1,5–2 часа после употребления.

Различные по виду мухоморы - все очень опасные, в небольшом количестве моментально поражают нервную систему. Белый или слабо-желтоватый верх и мохнатая ножка - признаки поганковидного представителя мухоморов. Вонючий мухомор отличается неприятным запахом гнилой картошки.

Красивая сказочная ярко-красная шляпка красного мухомора привлекает внимание не только лесных обитателей, но и детей, поэтому он опасен для малышей.

Симптомы отравления у съевшего мухомор человека появляются через 1,5–2 часа. Они проявляются следующими признаками:

  • тошнота, рвота, сильное слюноотделение;
  • спастические боли в животе;
  • спустя некоторое время наступает удушье, появляются судороги;
  • на более поздних сроках - бред и галлюцинации, возможна смерть.

Как быстро проявляется отравление говорушками

Отравление грибами - говорушками, через сколько появляются симптомы? Все зависит от количества ядовитого продукта. По содержанию мускарина говорушки превосходят красный мухомор, поэтому поражение нервной системы может случиться в течение нескольких минут и приводит к тяжелейшим отравлениям.

Симптомы отравления говорушками появляются уже спустя 15–20 минут.

Признаками отравления говорушками являются:

  • усиленное выделение не только слюны, но и слёз, выраженная потливость;
  • снижается ритм сердца и может резко понизиться давление, нарушается дыхание;
  • сильная рвота и понос.

Антидот - атропин, при своевременном введении симптомы ослабевают. Смертельный исход наступает в очень редких случаях.

Через какое время наступает отравление жёлчным и сатанинским грибами.

Двойники боровика

Это жёлчный и сатанинский грибы. Они горькие на вкус. У жёлчного гриба часть ножки покрыта тёмной сеткой. Второй представитель отличается от боровика красноватым трубчатым слоем и красным сетчатым рисунком на ножке.

Даже при длительной варке ядовитые вещества не испаряются, а поражают нервную систему. Особенно опасен сатанинский гриб. Отравление наступает спустя несколько часов и напоминает тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Отравление сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула.

Через сколько часов наступает отравление строчками

Признаки отравления грибами строчками, через сколько они наступают?

Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов.

Это проявляется:

  • ухудшением свёртываемости крови, гемолизом эритроцитов;
  • поражаются клетки печени;
  • нарушается работа нервной системы, в тяжёлых случаях возможна смерть.

Не нужно полагаться на своё везение. Ещё ни один вид ядовитых грибов не стал менее патогенным. Длительная обработка и отваривание в солёной воде - не панацея, эти «старинные» способы часто не помогают вывести токсические вещества. Не трогайте незнакомые грибы в лесу, они могут оказаться последними в вашей жизни!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: