На салициловую, аскорбиновую, а также на фолиевую кислоты. Всем нам известно, что практически в каждом продукте, который мы употребляем в пищу, содержатся полезные вещества, витамины, а также кислоты. Для предотвращения нежелательных симптомов необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты.
Аллергия на фолиевую кислоту, или на витамин В9, часто приводит к астматическим заболеваниям, может развиться такая кожная реакция, как экзема или дерматит. Аллергия на фолиевую кислоту, симптомы которой включают в себя сильный и сыпь, которая может распространиться по всему телу. Для того, чтобы избавиться от симптомов, достаточно просто вычеркнуть продукты, содержащие фолиевую кислоту, из своего рациона: зеленый салат, мята, говядина, лосось и др.
Аллергия на аскорбиновую кислоту – довольно распространенное явление. Аскорбиновая кислота содержится во всех цитрусовых, ананасах, а также ее добавляют во многие напитки. Аллергия на аскорбиновую кислоту, симптомы которой - зуд кожных покровов, а также покраснение и шелушение некоторых участков тела, довольно безвредна, но приносит некий дискомфорт человеку. Поэтому, если у вас имеется этот вид аллергической реакции, лучше исключить из своего рациона продукты, которые содержат эту кислоту.
Никотиновую кислоту также принято называть гиалуриновой кислотой. Аллергия на никотиновую кислоту, симптомы которой - отек пораженных частей тела, зуд, а также появление волдырей, появляется при злоупотреблении рыбьим жиром. Важно отметить, что при острой реакции может даже возникнуть анафилактический шок. Поэтому, если у вас имеется аллергия на никотиновую кислоту, необходимо исключить все продукты, которые содержат витамин В3.
Как правило, гиалуроновая кислота попадает в организм при «уколах красоты». Многие женщины активно пользуются этой процедурой, даже не подозревая о том, что организм может ее не воспринимать. Аллергия на гиалуроновую кислоту, симптомы которой – чувство жжения, сильный отек, могут не только навредить вашей красоте, но и здоровью. Поэтому, следует осторожно относиться ко всяким рода инъекциям, и осуществлять их только, посоветовавшись с опытным врачом-аллергологом. Аллергия на гиалуроновую кислоту легко устраняется при полной изоляции аллергена.
Молочная кислота, как правило, образовывается в процессе брожения молока. Содержится в таких продуктах питания, как сыр, кефир, йогурт и др. Поэтому людям, у которых имеется аллергия на молочную кислоту, лучше избегать этих продуктов. Для своевременного лечения лучшим вариантом будет поход к врачу, который пропишет специальную диету, ее необходимо придерживаться в течение всей жизни. Аллергия на молочную кислоту, симптомыкоторой схожи с остальными аллергическими реакциями, является безобидной болезнью и не приводит к осложнениям.
Аллергия на ацетилсалициловую кислоту, или на аспирин может привести к бронхиальной астме, а также развитию такого заболевания, как крапивница. Как правило, аспирин содержится в препаратах, которые применяют для устранения болевых синдромов (анальгетики), поэтому следует с особой осторожностью относиться к таким лекарствам, а также к жаропонижающим препаратом. Аллергия на ацетилсалициловую кислоту, симптомы которой подразделяются на несколько видов, проявляется довольно неприятно. Это может быть риносинусит, астма, цитопения, пневмонит.
Всем известны лимоны, и то, какие они кислые. Их часто употребляют при приготовлении салатов, а также добавляют в чай. Однако при чрезмерном употреблении лимонов может возникнуть аллергия на лимонную кислоту. Следует заметить, что лимонная кислота также содержится во всех цитрусовых. К сожалению, аллергия на лимонную кислоту, симптомы которой можно снять антигистаминными препаратами, не лечится. Часто после употребления продуктов, которые содержат эту кислоту, возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, понос. Для того, чтобы предотвратить эти неприятные синдромы, необходимо отказаться от цитрусовых.
Обычно аллергия на салициловую кислоту возникает при употреблении противовоспалительных препаратов. Симптомы: , зуд, а также возможное покраснение кожного покрова, проходит почти сразу, как только человек откажется от продуктов, которые содержат салициловую кислоту.
Аллергия на борную кислоту, симптомами которой могут стать сильная тошнота, сыпь на кожном покрове, а также сыпь, проявляется довольно редко. Если у вас аллергия на борную кислоту, необходимо исключить это вещество, так как оно вам противопоказано.
В первую очередь, если у вас а ллергия на уксусную кислоту, противопоказан , так его ферменты, попадая в организм, превращаются в уксусную кислоту и способны вызывать сильное покраснение кожных покровов (пятна) зуд, а также повышение температуры тела. Аллергия на уксусную кислоту, симптомы которой проходят примерно через час после принятия алкоголя и не несут каких-либо осложнений.
Аллергия на молоко – получившая в последние годы достаточно широкое распространение аллергическая реакция организма человека на молочный протеин под названием казеин, причем у некоторых людей наблюдается непереносимость только коровьего молока, тогда как козье или овечье молоко они воспринимают вполне нормально, а вот другие люди напротив, реагируют абсолютно на все молочные продукты.
Педиатрами было установлено и доказано, что в случае раннего введения в рацион ребенка молочных смесей на основе коровьего молока и собственно самого коровьего молока, оно является наиболее значимым фактором, влияющим на численность аллергических заболеваний. Аллергия на молоко развивается вследствие того, что белок для еще не полностью сформировавшейся пищеварительной системы малышей не подходит, что выражается в агрессивном иммунном ответе на крупные частицы нерасщепленных молекул казеина. Иммунная система распознает их как чужеродные агенты, вырабатывая в ответ специфические антитела, что и появляется в виде различных аллергических проявлений. Аллергия на молоко у детей нередко встречается уже с самого рождения, причем у некоторых грудничков развиваются симптомы аллергии даже на материнское молоко.
Последствия аллергии на молоко на здоровье малыша сказываются неблагоприятным образом: дети страдают от постоянного газообразования и вздутия живота, они часто отрыгивают и непрерывно плачут, у некоторых после кормления наблюдается тошнота и ы.
Аллергия на грудное молоко может возникнуть в том случае, когда женщина непосредственно перед кормлением новорожденного грудью съела или выпила какой-либо содержащий молоко продукт
Аллергия на молоко – причины развития
Некоторые люди коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье, кобылье и другие виды молока животных не могут употреблять по некоторым определенным причинам. Первая причина – полная или частичная непереносимость молочного сахара (лактозы). С помощью лактазы (специальный кишечный фермент) лактоза в организме человека расщепляется на галактозу и глюкозу. В случае недостаточного количества или полного отсутствия данного фермента и развивается аллергия на молоко. Данный вид молочной непереносимости встречается у более 95% жителей Азии и порядка 15% жителей Европы. Вторая причина, по которой люди вынуждены отказаться от молока – аллергия, которая обусловлена непереносимостью содержащегося в молоке белка.
В случае развившейся аллергии на коровье молоко, никакие его замены (на овечье, козье и пр.) недопустимы вследствие того, что как в коровьем, так и молоке прочих животных, содержание лактозы и животного белка находится примерно на одном уровне. Правильной заменой будет только молоко растительного происхождения. Ниже мы немного подробнее расскажем об основных его видах.
Соевое молоко является наиболее распространенным видом растительного молока. Данный продукт производят из соевых бобов и приготовить его самостоятельно не составляет практически никаких проблем. Для этого следует предварительно замоченные в теплой воде соевые бобы варить до состояния пюре, после чего полученный отвар аккуратно слить, затем отфильтровать и остудить. В соевом молоке содержится до 40% белка и все необходимые человеку минералы и аминокислоты
Рисовое молоко. Данный продукт можно купить как уже готовый к употреблению, так и приготовить самостоятельно. Приготовление в домашних условиях заключается в следующем: в сваренный рис следует добавить несколько стаканов кипяченой воды, после чего тщательно взбить в блендере и отфильтровать. По вкусу некоторые люди добавляют ваниль или сахар
Овсяное молоко. Данный продукт считают очень хорошим средством от простуды. Самостоятельно овсяное молоко готовится также предельно просто: следует 200 гр промытого овса (с шелухой) томить на слабом огне чуть больше часа, после чего остудить и процедить. По вкусу можно добавить мед или сахар
Кокосовое и миндальное молоко. В чистом виде данные продукты практически не употребляют, а используют в качестве компонентов для блюд или коктейлей. Миндальное молоко несложно приготовить самостоятельно, для чего следует на ночь замочить миндальные орехи в воде, после чего перемолоть их в блендере и отфильтровать жидкость. Кокосовое молоко зачастую является основой соусов и супов (чаще в полинезийской и тайской кухнях). Кокосовое и миндальное молоко назвать безопасными и полноценными заменителями коровьего достаточно сложно, так как орехи сами по себе зачастую являются сильными аллергенами
Аллергия на молоко – симптомы
Аллергия на белок молока у большинства малышей обычно проходит к трем годам, вот только в последствии у практически половины из них развивается какой-либо другой вид аллергии. В случае если у малыша присутствует аллергия на молоко, чаще всего симптоматика развивается практически сразу после употребления ребенком молокосодержащего продукта или самого молока. Основные симптомы аллергии на молоко у детей:
Тошнота, присутствие постоянного отрыгивания после кормления
Диарея. Не смотря на то, что является достаточно распространенным явлением у новорожденных, появление в испражнениях вкраплений крови является признаком сильной аллергии на молоко
Раздражение на кожных покровах, сыпь
Измененное поведение ребенка. Страдающие от аллергии новорожденные дети продолжительно и часто плачут
Изменение веса ребенка. О серьезном аллергическом расстройстве может свидетельствовать полное отсутствие или совсем незначительная для текущего возраста прибавка в весе
Повышенное газообразование иногда принято считать аллергической реакцией на молочные протеины
Слизь в горле и носу, затрудненное свистящее дыхание – часто встречающиеся симптомы аллергии на молочные протеины
Потеря аппетита и обезвоживание
Наиболее часто встречаемые симптомы аллергии на молоко это кожные высыпания, которые включают в себя ангионевротический отек, покраснение, зуд и крапивницу. При наличии аллергической реакции на прочие аллергены (аллергия на плесень, и пр.), аллергия на молоко может быть особенно острой. Простуда, стресс и табачный дым также могут усугубить аллергические проявления
Аллергия на молоко – лечение
В случае однозначного диагностирования аллергии на молоко, данный продукт следует в обязательном порядке исключить из рациона. Также следует начать очень внимательно следить за составом смесей для прикорма, так как большинство из них изготавливают на основе молока. На данном этапе заменителями молока могут выступить соевое, овсяное и рисовое молоко.
По прошествии нескольких месяцев необходимо аккуратно попробовать приучить малыша к молоку, постепенно вводя в его рацион кисломолочные продукты в минимальных количествах, так как было доказано, что именно кисломолочные продукты детский организм воспринимает более лояльно. Для адаптации малыша к молочным протеинам следует в небольших количествах вводить в рацион кефир или/и приготовленный из него творожок. В случае отсутствия аллергической реакции можно проверить, как малыш будет реагировать на домашние йогурты. Однако покупные молочные продукты следует продолжать избегать.
Диета при аллергии на молоко заключается в кормлении малыша безмолочными смесями, или смесями, в основе которых лежит молоко растительного происхождения. В случае полного исключения молока из повседневного рациона, диета при аллергии должна быть составлена с учетом восполнения потребности организма в кальции, так как именно молоко является его основным поставщиком в организм ребенка. В случае если наблюдается аллергия на молоко у взрослых, для восполнения поступления кальция следует ввести в повседневный рацион рыбные блюда, овощи и орехи.
Наиболее действенной профилактикой аллергии на молоко у новорожденного читается его полное отсутствие (помимо естественно материнского) в рационе грудничка до года. При возможности грудного вскармливания на этот период, пренебрегать этим не следует. Прикормочные смеси следует покупать адаптированные, не содержащие коровьего молока. После года педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион постепенно, первоначально в пропорции с кипяченой водой 1:10, наблюдая при этом очень внимательно за реакцией ребенка. В случае малейших подозрений на аллергическую реакцию, ввод молока необходимо немедленно прекратить, а малыша показать специалисту.
Бывает ли аллергия на молоко, симптомы, как ее распознать? Хотя молоко по праву считается одним из наиболее полезных напитков для детей, иногда такой продукт может принести значительный вред организму. Как гласит статистика, примерно 10% детей раннего возраста (до 1 года) страдают от такого неприятного заболевания, как аллергия на белок коровьего молока, которое называют настоящей проблемой современного мира.
Аллергией называется реакция иммунной системы на проникновение в организм человека чужеродного для него компонента, а именно антигена. В коровьем молоке этого элемента содержится примерно 25 видов.
Важно заметить, что сегодня различают:По своему строению данный белок напоминает собой цепочку, основными составляющими звеньями которой считаются аминокислоты. После попадания белка коровьего молока в органы ЖКТ данная цепочка аминокислот при помощи действия на них ферментов распадается на единичные звенья, которые затем способны быстро и легко усвоиться организмом человека.
У грудничков и детей до года пищеварительная система еще не достаточно зрелая, поэтому в ней находится недостаточное количество ферментов, которые должны разрушать цепочку – в таком случае в ней остается сразу несколько элементов. Эти звенья не способны полностью впитаться в кишечнике – это и ведет к развитию отрицательной реакции, которая носит название аллергия.
Прежде чем выяснять причины развития отрицательной реакции иммунитета, сначала необходимо узнать о факторах, которые ее провоцируют:
Нередко аллергия на молочный белок способна проявиться при приеме не только коровьего, но также козьего и овечьего молока.
Главными причинами аллергии считаются:
Стоит знать, что кисломолочные продукты тоже способны вызывать заболевание – в данном случае причиной является ослабленный иммунитет и непереносимость одного из компонентов напитков.
Нередко этот вид аллергии наступает из-за того, что в них постоянно присутствует различные добавки. Поэтому необходимо быть особо внимательными при выборе данных продуктов для детского питания, поскольку они нередко способны принести вред здоровью человека.
Как было сказано выше, необходимо уметь отличать, когда у пациента наблюдается аллергия на коровий белок, а когда – непереносимость данного вещества. В первом случае человеческий организм принимает белок за чужеродный аллергический элемент, от которого он начинает всеми силами защищаться. В таком случае аллергеном для него будет являться не только молоко, но и продукты из него – кефир, творог, сгущёнка и так далее. Во втором случае организм просто не сможет переработать белок – тогда человека не будут тревожить симптомы заболевания.
Стоит знать, как проявляется аллергия на молоко на кожном покрове:
Эти реакции больного организма проявляются сразу после того, как аллерген окажется в желудке. Особое внимание стоит обратить на быстро развивающийся отек Квинке, несущий опасность для здоровья и требующий скорого посещения специалиста.
Нередко аллергия на молочные продукты проявляется еще в младенчестве, когда малышу вводится первый прикорм. В таком случае при правильном лечении от нее избавляются к 5 годам.
Но все же иногда болезнь не проходит и тогда уже развивается аллергия на молоко у взрослых, характеризующаяся теми же симптомами. В запущенных случаях она может принять тяжелую и опасную для здоровья форму, в результате которой болезнь способна перерасти в астму.
Нередко аллергию путают с лактазной недостаточностью. В данном случае у человека наблюдается врожденный дефект органов ЖКТ. Такой дефект проявляет себя следующим образом: недостаток ферментов в желудке, которые необходимы для скорого переваривания молока, не дают молочным сахарам нормально усваиваться организмом. Все это ведет к тому, что у человека наблюдается стойкая непереносимость данного продукта, от которой уже не получиться полностью избавиться и которая похожа на аллергию.
Чтобы правильно различить аллергию от непереносимости компонентов молока, важно обязательно сделать тест, выявляющий лактазную недостаточность. В данном случае у ребенка, в возрасте менее 1 года, из прикорма постепенно убираются молочные ингредиенты, чтобы не проявилась аллергия.
Важно заметить, что данный вид аллергии по своим признакам и симптомам напоминает развитие у человека кишечной инфекции или же отрицательной реакции на определенные продукты питания. При сильно выраженных признаках болезни (бронхит, зуд, насморк) аллергия на определение в организме больного молочной белковой фракции может восприниматься в роли результата лечения данных болезней, поэтому необходимо уметь их различать.
Если пациентом соблюдается диета при аллергии, то она зачастую исчезает, когда возраст варьируется около 5-лет, что можно объяснить нормализацией работы пищеварительного тракта у ребенка. Важно заметить, что лишь у 15% детей, которые страдают от активной молочной аллергии, навсегда сохраняется эта отрицательная реакция.
Тем, кто интересуется, как избавиться от аллергии, стоит знать, что учеными был проведен следующий опыт: больному ребенку каждый день давали пить постоянно увеличенную порцию молока, а затем заметили у него постепенное уменьшение кожных симптомов.Перед тем, как начинать лечение отрицательной реакции иммунитета, нужно провести специальный анализ, который подтвердит или опровергнет наличие в организме человека вредного для здоровья белка. Аллергию от молока лечить достаточно трудно, поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью и стараться в небольшой дозе принимать молочные продукты при аллергии.
Аллергия на молоко чем его заменить? При проведении лечения употреблять данный продукт не нужно – в противном случае возможна еще одна отрицательная реакция. Можно ли полностью побороть заболевание, особенно если болезнь развилась у грудничка или маленького ребенка? Можно – для этого нужно соблюдать схему лечения, выписанную врачом.
Выглядит она следующим образом:
Пьем все выписанные лекарства, не нарушаем их дозировку, не включаем в питание аллерген – тогда заболевание пройдет быстро и не приведет к осложнениям для организма.
Практически каждый продукт питания содержит в себе определенные полезные вещества и кислоты. Но часто бывает так, что аллергия на кислоту присуща вне зависимости от того, о каком продукте питания идет речь. Аллергики знают, что для того чтобы ограничить себя от приступа аллергии на кислоту – нужно постоянно иметь при себе антигистаминные препараты. Но стоит учитывать тот факт, что в данном случае речь идет о симптомах пищевой аллергии, т.к. кислота, на которую, собственно, может появиться аллергическая реакция, содержится именно в конкретных продуктах питания.
Кислот, которые производятся нашим организмом и которые мы потребляем из вне, довольно много. Но основные кислоты, которые свойственно употреблять человеку следующие:
Вообще, кислоты на которые может возникать аллергия можно перечислять довольно долго, но их суть заключается в одном, они становятся причиной появления покраснений кожи, появления на ей волдырей, прыщей, они способны вызывать астму, а при серьезных аллергических реакциях даже анафилактический шок. Если вы хотите обезопасить себя от аллергии на кислоту, то продукты, которые содержат данные кислоты лучше без всякого сожаления исключить из рациона питания и не использовать в каких-либо других видах.
Не стоит переживать из-за того, что если у вас появились симптомы аллергии на кислоту придется постоянно ограничивать себя в питании. В связи с обновлением кровяных телец организм может со временем избавиться от аллергии на кислоту. Поэтому время от времени в маленьких количествах можно пробовать употреблять кислоты, ведь без них способности работы организма серьезно снижаются. Хотя если вы ощущаете, что определенные продукты питания вызывают только обострение – дабы не вызвать аллергию лучше не рисковать и обойтись без них.
ТОП-10 полезных для здоровья радостей жизни. Иногда можно!
ТОП препаратов, способных увеличить длительность вашей жизни
ТОП-10 методов продления молодости: лучшие средства против старения
Чтобы мягко, но в то же время глубоко прочистить поры лица и придать коже почти идеальную поверхность, используется молочная кислота, косметические свойства которой были открыты не так давно. Она образуется в мышцах при распаде глюкозы, которая является главным топливным ресурсом для организма.
Из продуктов данное вещество содержится в прокисшем молоке, перебродивших вине и пиве, квашеной капусте. В чистом виде можно купить в аптеке, легко приобрести различные косметические средства с содержанием молочной кислоты или же побаловать кожу курсом масок из капусты или молока.
Как и остальные кислоты, молочная эффективно отшелушивает верхний, уже мёртвый, слой дермы и прочищает поры. Но это не единственное её полезное свойство с точки зрения косметологии.
На самом деле это уникальное вещество способно сотворить чудеса даже с самой запущенной кожей. Любые (домашние и магазинные) средства с молочной кислотой для лица способны при регулярном и грамотном применении:
Чтобы молочная кислота для кожи лица оказалась эликсиром молодости и красоты и проявила себя максимально эффективно, нужно уметь использовать её строго по назначению. Например, молодым девушкам до 30 лет, у которых нет явных проблем с эпидермисом, вряд ли стоит обращаться за помощью к этому уникальному веществу. Соблюдайте показания и противопоказания - и результат не заставит себя долго ждать.
По страницам истории. Молочная кислота была открыта в 1780 году Карлом Шееле, шведским химиком.
Можно сказать, что молочная кислота для лица обладает не только косметическими, но и лечебными свойствами. Поэтому существует две сферы применения средств с её содержанием: косметология и дерматология. Обычно её рекомендуют использовать для устранения следующих проблем:
Дамам бальзаковского возраста уж точно стоит взять на вооружение молочную кислоту как идеального косметолога для зрелой, увядающей кожи, требующей особого внимания и дополнительного ухода. Правда, не у всех получится насладиться её действием, так как данное вещество отличается быстрой проницаемостью и достаточной агрессивностью. Соответственно, при некоторых заболеваниях может вызвать ряд побочных эффектов.
Гипотеза. По одной из версий, знаменитая маска красоты от царицы Клеопатры включала в свой состав не просто молоко, а именно прокисшее. Тогда вполне ясен столь ярко выраженный эффект омоложения после неё.
Узнав о чудесах, которые творит молочная кислота с кожей, для начала стоит изучить список противопоказаний. В ином случае вы рискуете покрыться сыпью или отёками после нанесения на лицо средств с этим агрессивным веществом. Нельзя её использовать в следующих случаях:
Игнорирование этих советов зачастую приводит к самым плачевным результатам. Но если вас ничто не испугало, приступайте наконец к изучению инструкции по применению и балуйте свою уставшую кожу столь эффективным омолаживающим и очищающим средством.
Имейте в виду! Кожная аллергия на молочную кислоту - очень распространённое явление, так что не забывайте проводить предварительное тестирование купленных или приготовленных средств.
Маску из квашеной капусты или прокисшего молока легко может сделать в домашних условиях каждая. Как пользоваться аптечным (магазинным) кремом или скрабом, тоже все знают. А вот что делать, если вы приобрели в аптеке раствор молочной кислоты и хотите с его помощью приготовить чудо-эликсир? Следуйте полезным советам от косметологов, не пропуская ни одного нюанса и постоянно помня о достаточно сильной агрессивности данного средства.
Решившись на самостоятельное применение этого вещества для ухода за кожей без рекомендаций специалиста, будьте предельно внимательны. За все побочные эффекты придётся отвечать только вам. Гораздо безопаснее записаться в салон, где активно используется молочная кислота для пилинга лица наряду с остальными фруктовыми кислотами. Эффективны и магазинные и домашние средства на её основе. Так что подумайте, прежде чем рисковать собственной кожей.
Маленький секрет. Лето с его ультрафиолетом - не самое удачное время года для применения подобных косметологических средств. Оставьте их на зиму.
Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.
Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет
По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.
Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.
К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.
Последний шаг - решайтесь: разоритесь ли вы на покупку магазинного очищающего средства с молочной кислотой или же будете готовить домашние маски с прокисшим молоком и квашеной капустой. И то, и другое вас одинаково порадует.
В магазинах можете поискать следующую хорошо зарекомендовавшую себя маску:
Дома тоже можно приготовить нечто подобное:
Любая и магазинная, и домашняя маска с молочной кислотой хороша тем, что длительное время соприкасается с эпидермисом, успевая насытить его всеми полезными веществами.
Для ежедневного омоложения и очищения можно использовать крем с молочной кислотой для лица, но его приготовление в домашних условиях - дело хлопотное, а подчас и опасное, поэтому лучше такие средства приобретать в магазинах. Обратите внимание на следующие бренды:
Кремы хороши тем, что позволяют в небольших количествах, но ежедневно баловать кожу микроочищением пор молочной кислотой. Результаты обычно заметны сразу.
Из магазинных средств обратите внимание на следующие:
Что касается домашних скрабов, можете приготовить их по следующим рецептам:
Очищение - главная функция молочной кислоты в качестве косметологического средства. Поэтому обязательно используете для ухода за своей кожей именно скрабы на её основе.
Если кремы лучше приобретать в магазинах, то тоник для лица с молочной кислотой гораздо проще приготовить собственными руками в соответствии со следующими рецептами.
Молочная кислота - уникальное косметическое средство, которое не только эффективно очищает, но и омолаживает кожу. При его правильном применении в домашних условиях эпидермис расцветает, целый ряд проблем устраняется в самые короткие сроки. Если не уверены в том, что сможете самостоятельно использовать подобные средства, обратитесь в салон: там делают отличные пилинги на основе этого уникального вещества.
Пищевая аллергия на молоко – частое явление, практически половина людей на планете страдает от этого заболевания. Несмотря на пользу этого незаменимого для организма продукта, многие не могут его пить из-за клинических проявлений аллергии на белок коровьего молока.
Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются характерные расстройства:
В отношении кожных покровов аллергия на коровье молоко имеет такие симптомы:
В некоторых случаях заметные признаки и проявления аллергии на молоко вовсе отсутствуют или слабо выражены благодаря крепкому иммунитету.
Стоит заметить, что помимо пищевой аллергии на белок коровьего молока существует ее контактная разновидность. Попадание продукта на кожу вызывает ее покраснение и зуд, иногда с образованием пузырчатых волдырей.
Определяющим фактором в данном случае является один из белков молока. Какой именно из них – определяется по результату анализа крови в лаборатории.
Следует отличать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Последнее заболевание не лечится полностью, можно только избегать проявления его симптомов, тогда как лактазная недостаточность вполне излечима при соответствующем комплексном подходе.
Интересно, что часто у детей и реже у взрослых встречается аллергия только на сухое молоко, тогда как цельное переносится нормально. В этой ситуации сам молочный белок не вызывает реакций, причина кроется во взаимодействии стабилизационных компонентов сухой смеси с воздухом. Белки и жиры подвергаются необратимым изменениям, которые и являются провокатором аллергии.
Единственным эффективным методом лечения при аллергии на молоко является диета. Необходимо заменить все молочные продукты с животным белком на аналоги с растительным. Отлично подходят такие виды молока:
В рационе следует избегать следующих продуктов:
Кроме того, важно обращать внимание на состав приобретаемой готовой продукции. От покупки следует отказаться, если в ней содержатся такие компоненты:
В качестве компенсации нехватки кальция нужно обогатить рацион следующими продуктами:
Во время диеты можно есть любые виды мяса, кроме телятины. Это объясняется тем, что теленок во время вскармливания получает большое количество коровьего молока, соответственно, его в его организме содержится большое количество аллергена – молочного белка. Употребление в пищу телятины может вызвать такие же аллергические проявления, как после стакана цельного молока.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Молоко – чемпион по содержанию кальция и фосфора, богато витаминами группы В, витамином А и D. Однако не всем детям этот напиток одинаково полезен. Почему и перерастет ли малыш сие явление, об этом и пойдет речь ниже.
Приблизительно 8% малышей до 1 года страдают от проявлений аллергии.
Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию определенных веществ-антигенов, которые содержатся в пыльце растений , шерсти животных , продуктах. Любая аллергическая реакция может развиваться в двух направлениях:
В молоке содержится чуть более 25 антигенов, наиболее активными из которых считаются казеионоген, лактоальбумин, α- и β-лактоглобулин. Основным аллергеном считается именно последний белок, а вот в грудном молоке мамы его нет, поэтому и аллергии на такое питание не бывает.
Белки по химической структуре – набор аминокислот, которые, попадая в кишечник, под воздействием энзимов распадаются на отдельные элементы. Именно в таком виде они полностью усваиваются.
Однако у грудничков пищеварение еще не полностью сформировано, а потому ферментов вырабатывается мало. Тогда белковая цепь разрушается частично, объединяя несколько аминокислот. Эти сложные структуры не всасываются в кишечнике, из-за чего и развивается иммунный ответ в виде аллергии.
Появление повышенной чувствительности к определенным продуктам, включая и молоко, у малыша определяется наследственностью. То есть если мама - аллергик, то риск возникновения подобных реакций у малыша стремительно возрастает. Негативно сказываются на здоровье ребенка неблагоприятные условия протекания беременности, постоянные стрессы, любые патологии (гипоксия плода, гестозы).
Таким образом, аллергия на молоко у грудничка может развиться в двух случаях:
У детей до 1 года аллергия на продукты часто выражается диареей. Так как пищеварительные органы не могут справиться со своими «прямыми обязанностями», в испражнениях заметны недостаточно переваренные остатки пищи (после введения прикорма), створоженное молоко. Иногда возможна рвота, а у новорожденных она проявляется в виде частых и обильных срыгиваний.
В каловых массах при проведении общего анализа могут обнаруживаться эритроциты, а также кровяные прожилки. Это свидетельствует о тяжелом течении аллергии, даже при отсутствии проявлений на коже малыша, с повреждением кишечной слизистой.
Часто ребенок становится беспокойным, постоянно капризничает, прижимает ножки к животику, а потому многие родители ошибочно начинают лечить колики. Однако подобное состояние возникает только при попадании в организм молока, особенно коровьего, либо кисломолочных продуктов.
Естественно, материнское молоко не может стать непосредственной причиной аллергии, а вот продукты питания вполне могут, и коровье молоко не исключение.
У малышей после 1 года боль в животе (вокруг пупка) после употребления любых молочных продуктов появляется постоянно. Длятся такие болевые приступы около 20-25 минут. Помимо этого, развивается вторичный дефицит пищеварительных энзимов, что приводит к нарушению усваивания глютена, лактозы.
На коже «молочная» аллергия проявляется такими симптомами:
Внимание! Очень редко аллергия на белок молока может проявляться в виде чихания, аллергического ринита , проблем с дыханием. Однако у некоторых малышей может развиться ларингоспазм, при котором отекают связки, что опасно дальнейшей асфиксией (удушьем).
При появлении любых симптомов повышенной чувствительности к продуктам следует обратиться к врачу-педиатру и/или аллергологу. Врач соберет анамнез, то есть определит генетическую предрасположенность малыша к подобным реакциям, подтвердит проявления крапивницы либо атопического дерматита при их наличии, выяснит, есть ли нарушения стула, недостаток в весе ребенка.
После этого, назначаются дополнительные анализы, чтобы отличить аллергию на молоко от подобных реакций на другие продукты, лактазной недостаточности. Врач, как правило, рекомендует проведение копрограммы (общий анализ кала), исследования каловых масс на кишечный дисбактериоз, анализа крови на аллергены, направленного на обнаружение иммуноглобулинов класса E к белкам молока, кожного аллерготеста.
Проявления непереносимости лактозы (молочный сахар) очень похожи на таковые при чувствительности к белкам молока. У ребенка появляются колики, вздутие живота, частые срыгивания, расстройство стула. Однако изменяется консистенция кала. Он становится водянистым и пенистым, приобретает зеленоватый оттенок. При этом часто лактазная недостаточность сочетается с аллергией на молочный белок.
При непереносимости лактозы основной причиной появления таких симптомов считается дефицит лактазы. Под воздействием данного фермента лактоза расщепляется в организме на простые углеводы, которые полностью всасываются. Если же лактазы мало, молочный сахар остается в кишечнике в неизмененном виде.
Чтобы отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко, можно провести такой тест. В течение 5-7 дней следует соблюдать безлактозную диету:
Если проявления аллергии стали менее выраженными или исчезли вовсе, значит у малыша дефицит лактазы. Ведь при аллергии на белок молока, симптомы так быстро не пройдут, поскольку для выведения аллергена из организма понадобится больше нескольких дней.
Естественно, грудное вскармливание является идеальным для малыша . Поэтому все педиатры рекомендуют придерживаться такого типа питания как можно дольше, и проявления любой аллергии не являются предлогом для отказа от естественного вскармливания. Просто в этом случае маме следует придерживаться гипоаллергенной диеты.
Придется отказаться от продуктов, содержащих молоко в любом виде. Это мороженое, молочный шоколад, сливочное масло, а также орехи, яйца, рыбу, которые также часто провоцируют аллергию у детей. Если аллергические проявления имеют не ярко выраженную симптоматику, маме можно заменить молоко кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, творог).
Состояние ребенка заметно улучшится только через месяц. Если же подтверждена аллергия на молоко и диета малоэффективна, придется перевести ребенка на специальные смеси глубокого белкового гидролиза.
Внимание! При аллергии на коровье молоко, такая же реакция возможна и на козье.
При непереносимости молока можно постепенно вводить кисломолочные продукты в детское меню. Так, в 7 месяцев можно ввести домашний йогурт, а в 10 – творог. Дело в том, что при сквашивании молочные белки расщепляются на более простые аминокислоты, которые хорошо усваиваются.
Как правило, большинство адаптированных смесей производятся на основе коровьего молока. Ввиду этого, при подтверждении «молочной» аллергии рекомендуется заменить такую смесь на другую, на козьем молоке, или специальными гидролизатами. Такой схемы питания придется придерживаться около полугода.
После этого, можно заменить специализированную смесь обычной, но если аллергические проявления вернутся, следует снова перейти на гидролизатные смеси, а введение прикорма из любых молочных продуктов следует отодвинуть еще на 6 месяцев.
Однако переход на смеси на козьем молоке не гарантирует избавления от аллергии. Более безопасными являются гидролизатные смеси, где белки расщепляются до аминокислот. К тому же они не содержат глютена и лактозы. Это такие смеси как «ФрисоПеп АС», «Nutricia Pepticate», «Nutrilon Пепти ТСЦ».
При генетической предрасположенности к развитию аллергии педиатры рекомендуют детские смеси с неполным расщеплением белка. Это «Nutrilon Гипоаллергенный 1» (детям до 6 месяцев), «Nutrilon Гипоаллергенный 2» (детям старше 6 месяцев), «NAN Гипоаллергенный 1» (до 6 месяцев) и «NAN Гипоаллергенный 2» (с 6 до 12 месяцев), а также гипоаллергенный смеси из линеек «ХиПП», «Хумана».
Более специфическое лечение, будь-то назначение антигистаминных препаратов , мазей или кремов, должен назначать только врач!
Чтобы увидеть новые комментарии, нажмите Ctrl+F5
Вся информация представлена в образовательных целях. Не занимайтесь самолечением, это опасно! Точный диагноз может поставить только врач.