Про заболевания ЖКТ

Чай с шиповником - уникальный мультивитаминный комплекс, который придётся по душе всем: от мало до велика. Но от правильности заваривания напрямую зависит сколько пользы останется в напитке. Неверный подход нейтрализует пользу и уничтожает все доступные витамины. Сегодня мы поговорим о том, как заваривать шиповник правильно. Такие знания помогут приготовить отличный чай с массой вкуса и пользы.

Это самый простой и распространённый способ как заваривать шиповник. Для него требуется минимум времени и небольшой набор инструментов и ингредиентов. Такой напиток максимальным образом сохранит всю пользу ягод.

Заварить подобным способом можно как сушёные, так и свежие ягоды. Единственная тонкость в том, что сухие ягоды можно заваривать как в целом, так и в измельчённом виде не теряя при этом во вкусе и пользе. Тогда как свежие плоды шиповника обязательно нужно измельчить, чтобы они отдали полезные витамины и аромат. Кроме того, многие добавляют в чай корешки растения, листья или другие фрукт и ягоды. Подобный подход добавляет пользы и делает вкус напитка более насыщенным и необычным.

Итак, чтобы заварить вкусный чай из шиповника в термосе необходимо соблюсти следующие пропорции: на 1 литр воды потребуется 100 гр. шиповника. Это идеальное сочетание, в зависимости от желаемых объёмов следует увеличивать пропорцию.

Алгоритм приготовления.

  1. В первую очередь следует подготовить плоды. Их нужно тщательно промыть. Свежие ягодки измельчить любым удобным способом. Это может быть блендер (не перемалывайте ягоды в кашу, их нужно просто измельчить) или обычный нож. Сухие плоды тоже можно слегка растолочь. От этого настой станет более насыщенным, а плоды отдадут в напиток больше пользы.
  2. Высыпаем подготовленное сырьё в чистый и сухой термос.
  3. Воду необходимо вскипятить и слегка остудить. Чтобы сохранить витамины и при этом получить вкусный чай следует заливать плоды водой, температура которой примерно 90 градусов. То есть очень горячей, но не кипятком.
  4. Воду в термос недоливаем примерно на 5 сантиметров до края.
  5. Чай должен настаиваться приблизительно 7–8 часов. Идеальный вариант, если вы подготовите настой вечером и поставите до утра. Утром будет готов ароматный и полезный чай из шиповника.

После того как чай настоялся в него можно добавить мёд или сахар, по желанию. Напиток можно пить и горячим, и охлаждённым. Многие добавляют для сладости сироп шиповника, который продаётся в аптеках. Тогда получается мега полезный и супер вкусный чай. Если плоды были измельчёнными, то лучше процедить , чтобы не испортить впечатления.

Как заваривать шиповник без термоса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только в термосе. Кроме того, многие всё-таки предпочитают отвар, хотя он содержит меньше витаминов, так как дольше подвергается термической обработке.

Простой рецепт чая

Это простейший рецепт, который позволяет гораздо быстрее приготовить не менее вкусный и полезный напиток. При этом можно быстро приготовить небольшую порцию на одного человека, в случае, если остальные домочадцы отказываются пить чай из шиповника.

  • Одну столовую ложку ягод залить горячей, но не кипящей водой. В этом случае не стоит использовать измельчённые плоды, так как ворсинки внутри них могут подпортить впечатление.
  • Закрывайте крышкой выбранную ёмкость и поставьте греться на водяной бане. Достаточно 15 минут, чтобы ягодки отдали пользу чаю и заварились.
  • Охладите отвар до комнатной температуры, для этого понадобится 30–40 минут. Затем процедите и отожмите ягоды, чтобы они отдали последнюю пользу в напиток.
  • Если жидкости недостаточно, то добавьте в отвар кипячёной воды до объёма 200 мл.

Такой чай лучше не хранить, а выпить сразу после приготовления или в течение дня. Если вкус будет излишне насыщенным, можно смягчить его добавив ложечку мёда в уже остывший чай.

Завариваем корень шиповника

Не только плоды используются для приготовления полезного настоя. Корни нисколько не уступают ягодам этого волшебного растения.

  • Измельчите корень шиповника.
  • Затем возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 400 мл. воды.
  • Поставьте на медленный огонь и, не доводя до активного кипения заваривайте корень в течение 15 минут.

Такой отвар лучше употреблять по назначению доктора и в ограниченных объёмах. Например, при заболеваниях ЖКТ чай пьют охлаждённым и небольшими порциями. При заболеваниях почек требуется 3 ложки измельчённых корней на стакан воды, настой выпивают в течение дня за несколько раз.

Чай из шиповника «Ассорти»

Этот напиток получается мультивитаминным и содержит в себе сразу несколько компонентов. Шиповник полезен для человека во всех своих представлениях. Поэтому в течение лета заготовить можно не только ягоды, но и листья, цветы и корни. Как заваривать корешки и в каких случаях их употреблять мы написали выше. Осталось поговорить о листочках и лепестках.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника -15–20 шт.;
  • цветки – 5 шт.;
  • листочки 2–3 шт.

Ополаскиваем сырьё и укладываем в банку или термос. Заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем настояться 40–60 минут. Процедите полученный напиток, добавьте мёд по вкусу.

Такой чай придётся по душе не только взрослым, но и детям. Он станет отличным началом дня и займёт почётное место за утренней трапезой. При необходимости в напиток можно добавить и другие ингредиенты, например, лимон, мяту, корицу и другие пряности. Разнообразить чай можно чем угодно, главное, знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы не потерять пользу напитка.

Напоследок дадим вам несколько советов и рекомендаций относительно того, как употреблять приготовленный чай. А также ответим на некоторые популярные вопросы.

  • Чай из шиповника относится к лекарственным средствам, поэтому употреблять его постоянно не стоит. Идеальным вариантом станут месячные курсы с аналогичным перерывом. Это позволит укрепить иммунитет и при этом не перенасытить организм витаминами.
  • Один из популярных вопросов: можно ли заваривать шиповник повторно. Многие стараются получить максимум пользы из плодов и практикуют повторное заваривание до тех пор, пока плоды не перестанут закрашивать чай. Такой подход совершенно нецелесообразен. Повторное заваривание допустимо только, если плоды в первый раз были заварены целиком и при условии добавления части свежих. Измельчённые

Способов приготовления шиповника огромное количество. Из этого продукта готовят настойки, отвары, компоты, кисели и многое другое.

Варим отвар из шиповника. Берем шиповник, и тщательно промываем его, обдав горячей водой. На поверхности плодов собирается много ненужных веществ и тяжелых металлов, так как кусты этого растения любят расти возле дорог. Раскрываем шиповник и извлекаем внутренность (семечки). Заливаем очищенные плоды водой в соотношении на 1 столовую ложку продукта 0,5 л воды. Варим 30-40 минут. По истечению этого времени добавляем сахар, а лучше мед по вкусу. Дать настояться 1-3 часа.

Завариваем шиповник. Лучше всего заваривать плоды в термосе со стеклянной колбой. Тщательно промываем шиповник горячей или теплой водой. Использовать для этой цели желательно целые плоды. Заливать шиповник необходимо водой температурой 70-80 градусов, в соотношении 2 столовых ложки продукта на 0,5 литра воды. Можно добавить сахар или мед по вкусу. Закрываем термос и оставляем настаиваться от 45 минут до 6 часов. Желательно заваривать на ночь.

Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?


Ценность шиповника и области применения

Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

  • для снятия воспаления;
  • для достижения мочегонного эффекта;
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения давления;
  • для стимуляции работы почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • при анемии.

Готовим вкусный чай

Вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления отвара берут ягоды шиповника, их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

Отвар корней шиповника

Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

Приготовление сложного отвара на основе шиповника

Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

  • Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
  • Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
  • Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.

Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.


Готовим настой из шиповника

В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

Настой шиповника в термосе

Как правильно сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

Настой из цветов шиповника

Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно , настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

Шиповник хорошо известен своими . Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.

Ягоды дикой розы имеют насыщенный состав. Особенно они богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами группы В, К, Е. Высокое содержание яблочной и лимонной кислот, минеральных солей (калия, железа, магния, фосфора, кальция), дубильных веществ, антиоксидантов и фитонцидов делает плоды растения особенно ценными для применения в лечебном питании и рецептах народной медицины. Приготовление отваров – самый простой и действенный способ раскрыть целебные свойства шиповника.

Польза отвара шиповника для организма человека напрямую определяется особенностями состава растительного сырья:

  1. Напиток укрепляет иммунитет и эффективен для борьбы с плохим самочувствием, астенией, упадком сил, в том числе вызванным авитаминозом.
  2. Активные вещества шиповника оказывают выраженное противовирусное действие, помогают справиться с ОРВИ и гриппом.
  3. Прием препаратов из шиповника во время беременности значительно снижает риск развития осложнений, дефицита витаминов и микроэлементов, служит профилактикой простудных заболеваний и нарушений обмена веществ, развития ожирения.
  4. Отвары ягод дикой розы особенно полезны для здоровья кровеносной системы, поскольку помогают укрепить стенки капилляров и крупных сосудов, снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек. Они также способствуют продукции эритроцитов, помогая наладить кроветворение и излечить анемию.
  5. Мочегонное действие напитка полезно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления , сердечной недостаточности, отеков, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни.
  6. Желчегонный эффект шиповника применяется в терапии патологий печени и желчного пузыря. Его настои способны также значительно помогать в работе поджелудочной железы, поэтому полезны при панкреатите.
  7. При заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен и воспалительных процессах) отвары растительного сырья дикой розы употребляют для полосканий.
  8. Отвары корней кустарника эффективны как вяжущее, обезболивающее и дезинфицирующее средство, которое применяется для облегчения отхождения желчи, снятия спазмов, лечения расстройства кишечника и цистита.

Целебные ванны с отваром корней шиповника используют при отеках, судорогах, параличе, ревматизме и подагре.

Приготовление отвара шиповника

Правила приготовления отвара плодов кустарника просты: ягоды заливают крутым кипятком, держат на слабом огне некоторое время согласно рецепту, а затем настаивают. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

В некоторых рецептах предлагается залить ягоды с вечера холодной водой и подвергнуть кипячению с утра. Использование очищенной от ворсинок и семян кожицы или растолченного растительного сырья позволяет готовить более насыщенные полезными веществами напитки с минимальной термической обработкой.

Наибольшую пользу отвары шиповника приносят при настаивании в термосе со стеклянной колбой. Металлическая посуда подвергается окислению, что приводит к попаданию в жидкость вредных для здоровья веществ. Измельченные ягоды не стоит держать более 6-9 часов, а вот отвары из цельных плодов сохраняют максимум полезных свойств значительно дольше – более суток.

Видео: Специалист о правилах приготовления напитков из шиповника

Рецепт отвара из ягод шиповника

Состав:
Сушеный шиповник – 0,5 стакана
Вода – 5 стаканов

Применение:
Плоды почистить и промыть под струей холодной воды. Для более эффективной экстракции полезных веществ их можно обсушить и измельчить. Поместить растительное сырье в кастрюлю с кипятком, подержать на огне малой мощности до 5 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость оставляют на 8 часов, затем отцеживают и принимают по 2 стакана за сутки.

Рецепт отвара из кожицы шиповника для выведения камней из желчного пузыря и почек

Состав:
Сушеная кожица шиповника – 3 ст. л.
Вода – 200 г

Применение:
Кожицу плодов залить кипятком, около минуты подержать на огне, затем снять, укутать и настоять в течение 6 часов. Напиток принимают курсом в 2 недели, а на третью уменьшают дозу вдвое и пьют порциями в 4-5 приемов за день. Лечение или профилактику появления камней нужно проводить 1 раз за сезон.

Рецепт отвара из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур

Состав:
Лепестки – 100 г
Вода – 200 г

Применение:
Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Рецепт отвара из листьев для снятия боли в кишечнике и желудке

Состав:
Листья шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Рецепт отвара из веток шиповника от радикулита и ревматизма

Состав:
Измельченные ветки и молодые побеги шиповника – 3 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Залить кипятком растительное сырье, варить на очень слабом огне на протяжении 10 минут. Настоять смесь под крышкой 1 час, отцедить жидкость и принимать ее по 0,5 стакана 3-4 раза за сутки перед трапезой.

Рецепт отвара из корней шиповника

Состав:
Измельченные корни шиповника – 2 ст. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Растительное сырье следует залить кипящей водой и подержать на небольшом огне около 60 секунд, затем настоять 2 часа. Жидкость пьют по 100 г трижды в день, предпочтительно перед едой, отцеживая ее непосредственно перед употреблением. Наружно отвар можно использовать для проведения теплого компресса, оставляя его на ночь.

Рецепт концентрированного отвара из корней шиповника для приготовления лечебной ванны

Состав:
Измельченные корни шиповника – 1 стакан
Вода – 2 л

Применение:
Залить корни кустарника кипящей водой и проварить на огне малой мощности в течение 15 минут. Оставить смесь для настаивания на 2 часа, затем процедить и добавить в ванную.

Совет: Для сохранения здоровья и целостности зубной эмали напитки из дикой розы предпочтительно пить через трубочку.

Польза шиповникового отвара для детей

Иммуномодуляторы естественного происхождения, к которым относятся и отвары шиповника, рекомендованы к использованию в питании детей разного возраста в силу их высокой подверженности простудным заболеваниям. Они также помогают скорректировать рацион малышей и насытить его нутриентами, необходимыми для роста и развития организма, укрепления костей и мышечной ткани. Всего в десяти ягодах содержится суточная доза витамина С, необходимого дошкольнику.

Плоды дикой розы можно вводить в детский рацион уже по достижении 6-месячного возраста . Поначалу в пюре допустимо добавлять не более 2 протертых ягод за сутки. Постоянно использовать их в питании не нужно. В дальнейшем готовить отвары для ребенка необходимо, соблюдая концентрацию, соответствующую его возрасту:

  • 0,5-1 год – не более 20 мл (1 ст. л.) в сутки;
  • 1-2 года – до 50 мл;
  • 2-7 лет – до 100 мл на протяжении дня;
  • школьный возраст – 200 мл.

Рецепт отвара из плодов шиповника для детей

Состав:
Ягоды шиповника – 3-4 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды поместить в горячую воду, немного прокипятить и настоять.

Совет: Отвары шиповника детям лучше принимать с утра, поскольку они производят мочегонный эффект.

Противопоказания к употреблению отвара

Постоянный или избыточный прием напитков на основе ягод дикой розы может привести к повышенной нагрузке на почки и вымыванию кальция. Противопоказаниями к их приему служат язвенные болезни пищеварительной системы, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость и появление аллергических реакций.

При эндокардите и тромбофлебите, нарушениях свертываемости крови принимать средства из шиповника нельзя, поскольку они содержат большое количество витамина К. Дубильные вещества в составе растения могут усугубить проблемы со стулом при наличии склонности к запорам .

Избыточные количества отваров ягод шиповника, особенно при использовании их мякоти, во время беременности могут стать причиной выкидыша. При наличии камней в желчном пузыре, способных перекрыть проток, употребления желчегонных средств требуется избегать.

Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: