Редька относится к семейству капустные, двухлетнее растение обрело популярность в различных сферах. Речь идёт о кулинарии, народном целительстве, косметологической направленности. Чёрная редька гораздо полезнее своих собратьев, о ней упоминали ещё во времена Геродота. Чем же ценен этот овощ, имеет ли он противопоказания? Давайте разбираться вместе.
Любые качества продукта необходимо рассматривать со стороны того, какие химические вещества имеются в составе. В корнеплоде тёмного цвета в оптимальном количестве сосредоточены витамины, эфирные масла, минеральные соединения. Рассмотрим их по порядку.
Прежде всего, следует сказать, что редька сосредотачивает множество витаминов, относящихся к группе B. Среди них ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин. Не обделён овощ аскорбиновой кислотой, витамином К, токоферолом, ретинолом.
Из минералов следует выделить магний, калий, йод, серу, железо, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк и другие. Богат корнеплод и пищевыми волокнами, полезными ферментами, белком, эфирными маслами, углеводами (представлены в виде легкоусвояемых сахаридов), гликозидами, летучими соединениями.
Чёрная редька занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» благодаря полезным качествам и применению в лечебных целях. С помощью корнеплода можно побороть недуги различной сложности, будь то атеросклероз или сахарный диабет. Но не стоит бездумно потреблять продукт, убедитесь в том, что нет противопоказаний.
Черная редька Это растение относится к семейству Капустные, имеет белую сочную мякоть, черную плотную кожуру и отличается жгучим, острым вкусом.
Данный корнеплод родом из Азии, а сегодня его культивируют в Америке, России, Европе и Австралии. В древние времена этот овощ очень ценили – употребляя его, человек имел крепкое здоровье и отличную работоспособность.
Преимуществом черной редьки среди других овощей является то, что она хранится очень долгое время и совсем не теряет своих полезных свойств.
По количеству фитонцидов и полезных компонентов корнеплод приравнивают к хрену и репчатому луку.
Этот овощ объединяет большое количество ценных органических веществ, не вредных человеку, чем объясняется польза черной редьки. В состав корнеплода входят:
Овощ относится к диетическим низкокалорийным продуктам. Его питательность – 36 ккал на 100 г. Это позволяет регулярно вводить корнеплод в рацион тех, кто худеет, а также занимается очищением организма от токсинов и вредных соединений.
В кулинарии применяются не только плоды овоща, но и молодые зеленые листья. Ферменты мирозин и глюкозинолат дарят листьям особый перечный вкус. Блюда, приготовленные с добавлением листьев черной редьки, стимулируют аппетит и улучшают перистальтику кишечника.
Вред
Любителям острых вкусовых ощущений нужно помнить о том, что состав данного корнеплода отличается высокой концентрацией активных веществ. Вред редьки черной будет для тех, у кого пищеварительная система чувствительна к едким компонентам. Составляющие острого корнеплода воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов и могут вызвать нарушения в их работе.
Противопоказано употребление корнеплода:
Людям, страдающих аритмией, кардиосклерозом, стенокардией следует воздержаться от употребления такого овоща, так как черная редька содержит алкалоиды, ускоряющие сердечный ритм.
Польза
Для укрепления здоровья этот корнеплод – недорогое и полезное средство. Большая польза от редьки черной, самый известный её рецепт - в комбинации с медом, используемый при заболеваниях дыхательных путей. Такое сочетание проявляет успокаивающее, отхаркивающее и спазмолитическое действие на легкие, помогает быстро избавиться от бронхита, пневмонии, коклюша, помогает при потере голоса.
Польза от редьки черной выявлена при лечении онкологических заболеваний. Также корнеплод применяют для профилактики аденомы предстательной железы, при лечении суставов и некоторых кожных заболеваний.
В чёрной редьке высокое содержание горчичных масел, поэтому она является природным консервантом и обладает сильным антисептическим действием.
Безусловно, черная редька полезна для организма, однако в период беременности следует взвесить пользу и вред этого овоща и лучше временно отложить его прием.
Противопоказания этого жгучего корнеплода во время вынашивания ребенка связаны с огромным количеством в редьке эфирных масел и активных компонентов. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать отслойку плаценты и самопроизвольное прерывание беременности.
В периоде грудного вскармливания основная польза от редьки черной проявляется в усилении лактации. Однако ее рекомендуют применять не ранее достижения младенцем возраста в 3 месяца. Сок черной редьки 1:1 разбавляется водой, добавляется несколько капель меда. Употреблять следует не более 1 ложки смеси в сутки.
Черная редька – уникальное натуральное средство, проявляющее мощное очищающее и желчегонное действие. В силу таких свойств корнеплод применяется для очищения печени и выведения токсинов. Польза от редьки черной заключается в ускорении процесса детоксикации печени и быстрого выведения желчи из органа.
Для приготовления очищающего средства необходимо отжать сок из очищенного корнеплода при помощи соковыжималки. Можно натереть овощ на терке и выжать из него сок через марлю. Это очень сочный корнеплод – из 1 кг можно получить 300-400 граммов сока.
Курс лечения предусматривает прием сока редьки 3 раза в сутки. Начинать следует с 1 ст. ложки сока (в первую неделю). С каждой неделей прием сока увеличивается на 1 ложку. Полный курс лечения – 6 недель, за один прием принимается 6 столовых ложек сока редьки. По показаниям можно принимать разбавленный сок корнеплода, долив в необходимый объем 30 % воды.
Иногда при приёме сока редьки наблюдается затрудненный проход желчи, вызывающий сильные боли в печени. Для облегчения состояния к правому боку прикладывают теплую грелку. Боли возможны в начале лечения, которые проходят самостоятельно.
Для похудения в основном используют сок этого овоща, так как он имеет низкую калорийность и огромное количество активных составляющих. Очищенный корнеплод измельчают, отжимают сок и хранят в холодильнике. Перед приемом пищи необходимо принимать по 2 ложки сока на протяжении месяца. Чтобы исключить вред редьки черной, перед первым употреблением следует изучить ее компоненты и выяснить возможные противопоказания этого корнеплода.
Однако не стоит полагаться только на эффект черной редьки и ждать стремительного похудения. Вместе с ежедневным употреблением сока корнеплода следует откорректировать рацион, исключить вредные, калорийный продукты и заняться физическими нагрузками.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Так как черная редька имеет жгучий вкус, она является деликатесом «на любителя». В основном этот овощ употребляют в сыром виде, добавляя в салаты. В рецептах прекрасно сочетается корнеплод с морковью, яблоком, лимоном, свеклой, зеленью и огурцом.
Можно потушить редьку с чесноком и сметаной:
Подавать тушеную редьку можно в холодном или горячем виде, посыпав свежей зеленью и зеленым луком.
В косметологических целях черную редьку применяют как отбеливающее средство. Сок свежего корнеплода редьки наносят на пигментированный участок кожи как примочку, а через 5-7 минут смывают водой. Такая процедура применяется при веснушках, причем эффект виден после недельного отбеливания кожи. Чтобы исключить вред редьки черной, во избежание раздражения, не рекомендуется выдерживать примочки на коже более рекомендованного времени.
Маски из редьки черной:
Питательная. Мед + сметана + капля оливкового масла + кашица из сырой редьки (по 1 ст. ложке). Время действия – 7 минут.
Омолаживающая. Натертая кашица редьки + зеленый чай + сок алоэ (по 1 ложке). Наносить маску на 20 минут.
Для жирной кожи. Тертая редька + яичный желток (взбитый). Нанести на лицо и выдержать 20 минут. Смыть слабой заваркой зеленого чая.
При облысении. Прекрасно помогает черная редька от облысения. Ее жгучие компоненты воздействуют на волосяные луковички, раздражают их и стимулируют рост. Для активации роста волос необходимо отжать сок из свежего корнеплода и втирать в места, где начался процесс облысения 3 раза в неделю.
Редька известна россиянам не одну сотню лет. Когда-то этот корнеплод входил в условный перечень наиболее популярных закусок и ценился своими вкусовыми, а главное, целебными свойствами. Известно несколько ее разновидностей: зеленая, белая, красная и, конечно, же, черная. При этом именно черная редька наиболее полезна для здоровья. Ее сок используют при лечении многих заболеваний, в частности, простудных.
Например, ее сок в сочетании с медом - известное, популярное и очень эффективное средство от кашля. Эту смесь включают в комплексное лечение бронхита, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний.
Как применять сок черной редьки с медом, польза и вред этого напитка, каковы? Поговорим сегодня об этом. А еще рассмотрим способы приготовления целебного напитка и уточним, можно ли его принимать при беременности. Для начала, выясним, чем полезен сок редьки и вспомним о целебных свойствах меда:
Полезные свойства сока редьки
Сок содержит все полезные вещества, находящиеся в составе корнеплода. Например, там есть большое количество фитонцидов, эфирных масел и серы. Именно эти вещества способствуют лечению простудных заболеваний, бронхита. Например, фитонциды оказывают губительное действие на болезнетворные микроорганизмы - вирусы и бактерии. А сера оказывает отхаркивающий эффект. Поэтому сок черной редьки с медом помогает вылечить кашель, даже затяжной или аллергический.
Помимо этих ценных веществ, сам овощ и сок из него содержит витамины А, С, Д и В. Много там микроэлементов: кальция, калия, фосфора, а также йода, железа и магния.
Благодаря своему составу, сок обладает бактерицидными, противовоспалительными, а также иммуностимулирующими свойствами и оказывает оздоровительное действие на ослабленный болезнью организм. Его вполне заслуженно называют натуральным, очень эффективным антибиотиком.
Целители рекомендуют его принимать при осиплости, включают в состав комплексного лечения туберкулеза, коклюша и многих других заболеваний. В частности, его принимают при желчнокаменной болезни, так как это средство способствует растворению камней, образовавшихся в желчном пузыре.
Свежевыжатый сок рекомендуют принимать чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов. С его помощью можно эффективно избавиться от запора. Он избавит организм от избытка вредного холестерина, поможет сосудам очиститься от холестериновых отложений. Прием сока в профилактических целях способствует улучшению микрофлоры кишечника, улучшит обменные процессы, избавит от вредоносных микробов в полости рта и горле.
Его используют также наружно: натирают грудь, спину при простуде, делают компрессы на больные суставы. С помощью примочек лечат изъязвления, гнойные высыпания на коже, смазывают больные места при ушибах и растяжениях.
Косметологи также ценят сок редьки, так как он эффективно очищает кожу, делает менее заметными веснушки, осветляет пигментные пятна на теле.
Мед – сладкое лекарство
О целебных свойствах этого сладкого продукта знают, наверное, все. Его состав представлен значительной частью ценных для человека элементов таблицы Менделеева. Поэтому натуральный пчелиный мед в сотах - незаменимый продукт для улучшения общего здоровья и лечения многих болезней.
В частности, его полезно включать в комплекс лечения простудных заболеваний. С его помощью эффективно лечат бронхиты, трахеиты и фарингиты. Используют при лечении ларингита, воспаления легких и т.д.
Его принимают не только внутрь. Например, смешав с вазелином, получают целебную прогревающую смесь для наружного применения. Ею натирают грудь, спину и стопы при простудных заболеваниях.
Мед – отличное средство от кашля, в том числе затяжного, хронического. Ну, а применение смеси меда с соком черной редьки в разы увеличивает целебные свойства обоих продуктов. Поэтому это средство так эффективно при кашле.
Сок редьки с медом от кашля - как приготовить?
Для приготовления эффективного целебного средства, понадобится плотный, сочный, свежий, здоровый корнеплод и натуральный пчелиный мед, лучше, купленный непосредственно на пасеке.
Лечебное, натуральное средство от кашля готовят разными способами. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов:
Рецепт 1
Хорошо помойте под проточной водой корнеплод. При этом лучше использовать щетку. Обсушите вымытую редьку полотенцем и срежьте верхушку, примерно, на треть (не выбрасывайте). С помощью ложки или ножа выскоблите середину. Должно получиться подобие чашки. По краям и на дне оставьте примерно по 1-2 см мякоти (зависит от величины корнеплода).
В полученную полость залейте мед. Закройте сверху отрезанной верхушкой и оставьте на 6-8 часов в тепле. За это время редька пустит сок, который постепенно перемешается с медом. Именно эту смесь и принимают для лечения кашля. Когда закончится, мед заливают опять.
Только нельзя использовать одну редьку больше трех дней. Овощ испортится и вместо пользы можно получить отравление. Поэтому когда смесь кончится, для приготовления новой берите свежий корнеплод. Как принимать, расскажу чуть позже.
Рецепт 2
Овощ хорошо вымойте, очистите от кожуры, а потом мелко порежьте кусочками. Сложите их в банку, залейте медом. Закройте крышкой и подождите 6-8 час, пока сок смешается с медом.
Рецепт 3
Натрите очищенный корнеплод на терке, выжмите через марлю. Полученную массу смешайте с медом, подождите 6-8 час, отожмите через марлю и и можно принимать.
Принимают это натуральное лекарство следующим образом:
Дети (до 12 лет) – 1 ч.л, трижды за день, до еды.
- Взрослые – 1 ст.л, трижды за день, до еды.
Из оставшегося жмыха можно делать горчичники: распределите его по плотной марлевой салфетке, прикладывайте к спине, груди для прогревания. Время воздействия – 20 мин для взрослых и 10 мин для детей.
Для лечения болезни суставов, смесью из сока с медом натирают больные места. Только нужно предварительно разбавить целебную смесь водкой: примерно, на полстакана смеси – 150 мл водки.
Сок черной редьки с медом - вред, противопоказания по применению
В некоторых случаях полезную смесь принимать нельзя, чтобы не нанести вред организму. В частности, сок корнеплода может нанести вред, если принимать его при колите, энтерите, панкреатите, остром гастрите или язвенной болезни.
Не стоит использовать это средство больным подагрой, а также при воспалительных процессах печени или почках.
Нужно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лечебную смесь нельзя принимать людям, склонным к аллергии.
Специалисты рекомендуют начинать принимать ее постепенно, «прислушиваясь» к собственному организму. Если все в порядке, нет негативных проявлений, можно продолжить лечение. Если же появились признаки аллергии, прием смеси нужно прекратить.
Целебная смесь при беременности
Многие будущие мамы принимают сок редьки с медом при лечении простуды и кашля. Однако врачи предупреждают, что это не так уж безопасно. Сок корнеплода увеличивает тонус матки, что повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первый - третий триместр беременности лучше использовать другое натуральное средство для лечения кашля, например, отвар инжира на молоке. Будьте здоровы!
С древних времен человечество использует черную редьку не только в питании, но и как лечебное средство, причем во всем мире, как в Европе и Азии, так и в Америке. Богатая питательными веществами, в том числе и витаминами, и особенно витамином С, обладающая антибактериальными и противомикробными свойствами, содержащая большое количество калия, серы, фосфора, магния, цинка и многие другие полезные и нужные минералы, редька традиционно применяется в лечении многих заболеваний.
Наравне с существующими видами данного овоща, главная роль для человеческого здоровья отводится именно черной разновидности редьки. Правда, зачастую о ней вспоминают в сезон простуд и гриппа, но свою пользу она принесет в любую погоду.
Вернее, не сама редька, а ее сок.
Выращивают данный двухлетний овощ в качестве огородной культуры. Корнеплод формируется на первом году развития одновременно с розеткой прикорневых листьев. На второй год появляется цветоносный стебель до полуметра высотой и семена растения. Мелкие цветы при этом собраны в кисти.
Как и сам плод черной редьки, так и его сок, являются обладателями значительного количества полезных элементов, куда входят:
Стоит также отметить, что калорийность такого продукта очень мала.
Сок черной редьки полезен как для лечения внешних заболеваний, так и внутренних.
Сок позволяет более лучшему усвоению всех питательных веществ получить большую пользу от его целебных свойств. Так, сок редьки может быть полезен при лечении аутоиммунных заболеваний, пищеварительной системы, мочевыводящих путей, простудных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе кашля и бронхита.
Одним из основных полезных свойств сока черной редьки нужно отметить его способность улучшать пищеварение и выделительные функции организма. Сок содержит много клетчатки, которая улучшает моторику пищеварительного тракта, предупреждая появления запоров.
Особенно полезен сок в холодное время года и ранней весной. Ведь витамин С в редьке сохраняется в течение всей зимы.
По сравнению с белыми и розовыми сортами редьки, черная вариация (точнее, ее сок) обладает более широким спектром положительного воздействия на человеческий организм:
Сегодня существует два способа приготовления сока из черной редьки в лечебных целях. И постоянно одним из основных ингредиентов является натуральный мед. При этом надо отметить, что сок не принято выжимать с помощью соковыжималки, а готовится он исключительно с медом или сахаром.
В промытой под проточной водой редьке среднего размера вырезается середина. Дно с тонким днищем обязательно должно присутствовать. В данное отверстие кладется одна чайная ложка меда. По бокам делаются небольшие надколы, через которые и станет сочиться сок. Подготовленный плод кладется в банку, чашку или другую емкость и оставляется при комнатной температуре на 5–7 часов. По истечению этого времени сок черной редьки готов к использованию.
Данный метод приготовления лекарственного продукта относительно прост, но займет более длительное время. Для приготовления сока черной редьки данный способом понадобится вымыть, почистить от шкурки и полностью натереть корнеплод на мелкой или средней терке, добавить чайную ложку меда и поставить в глубокую посудину (надо учесть количество выделяемой жидкости) в теплое темное место не менее как на 10 часов. Потом надо переложить натертую смесь в чистую марлю и выжать самостоятельно выделенный редькой сок.
Еще один способ не предполагает использование меда, который успешно заменяется сахаром, и максимальных физических усилий не потребует. Да и по времени он достаточно быстрый. Для этого стоит только вымыть, почистить, нарезать корнеплод черной редьки небольшими ломтиками, поместить в глубокую посуду, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре буквально на 2–3 часа. Через данное время сок выделится сам собой.
Отдельно стоит отметить эффективное лечение кашля соком из черной редьки. Принято считать, что наиболее подходящим корнеплодом для этих целей будет немолодая, проросшая, крупных размеров черная редька, в которой наблюдается наибольшее содержание витаминов и целебных веществ.
При этом плоды подбираются без червоточин и различных повреждений, выращенные в грунте без использования химических удобрений. В противном случае говорить о лечении было бы неразумно, ведь такая редька принесет больше вреда, выбив из строя итак ослабленный организм опасными для здоровья элементами.
Для получения лекарства используют один из вышеперечисленных способов приготовления сока черной редьки с медом.
Обладая успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойством, сок редьки чудесно борется с сильным кашлем, для этого достаточно принимать взрослому около 100 граммов в сутки выделившегося сока (что равно примерно трем корнеплодам), деткам дается чайная ложечка трижды в день, но только после разрешения врача. Продолжительность лечения обычно составляет не более 10 дней.
Сок черной редьки не вызывает вкусового отвращения и поэтому с удовольствием воспринимается детьми. Единственное, такой сок можно потреблять исключительно после принятия пищи.
Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего трижды в день «кушать» такой продукт.
При лечении мочекаменной болезни сок черной редьки придется выпивать на протяжении дня черед каждый час по чайной ложке, постепенно увеличивая дозировку до столовой ложки, а потом и до половины стакана. Обычно курс лечения заканчивается после выпитых трех литров сока.
Смесь сока черной редьки и растительного масла помогает предотвратить появление онкозаболеваний (в частности, шейки матки и молочной железы у женщин).
Не обошла сок черной редьки и эта область применения. Его можно использовать для ухода за кожей лица и волосами. Сок помогает:
Омолодить кожу, так как содержит важные для предупреждения старения кожи витамины и минералы с антиоксидантными свойствами;
Осветлить пигментные и возрастные пятна, пятна от прыщей и угрей;
Уменьшает перхоть;
Укрепляет волосяные луковицы, предупреждая выпадение волос;
Устраняет повышенную жирность волос.
Ввиду того, что сок черной редьки все-таки относится к «ядреным» продуктам и сильно воздействует на слизистые оболочки, необходимо учитывать:
Сок черной редьки может принести большую пользу нашему организму, дать необходимые полезные питательные вещества. Но нельзя забывать и о вреде, который может быть опасен для некоторых людей. В целом же сок полезен и обладает многими полезными и лечебными свойствами и помогает сохранить наше здоровье и оставаться дольше молодыми и здоровыми.