Суть диеты №9
У данной системы питания есть разновидность 9а, которая назначается пациентам с диабетом и 2-3-й степенью ожирения. Обе вариации хорошо сбалансированы. Такой диеты можно придерживаться длительное время без риска для здоровья. Минимизируется количество вредных продуктов и углеводов, действие диеты 9 по Певзнеру направлено на улучшение самочувствия пациентов, нормализацию метаболизма и стабилизацию уровня сахара в крови.
Цель диеты стол номер 9: нормализация обмена углеводов, коррекция жирового и водно-электролитного обмена, стабилизация уровня сахара в крови.
9 стол зачастую назначается в следующих случаях:
Калорийность рационов составляет 2300-2500 кКал в сутки. Химический состав стола №9 следующий:
Особенности системы питания:
Что можно есть во время диеты, смотрите в таблице:
Группа продуктов | Список разрешенных | Рекомендуется ограничить |
Мучные изделия и хлеб | Хлеб из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубной | Несдобные мучные изделия |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь и др.) | Субпродукты, рыбные консервы в томате и собственном соку, диетическая колбаса и сосиски |
Яйца | 1-2 в день, предпочтительнее белковые омлеты | Яйца всмятку |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки и молоко, нежирный и полужирный творог, несоленые сыры | Сметана |
Крупы, бобовые, макароны | Бобовые, гречка, пшеничная, ячневая, пшенная, перловая, овсяная каша | |
Жиры | Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое и кукурузное) | Сливочное и топленое масло |
Овощи | Кабачки, патиссоны, тыква, салат, огурцы, зелень, капуста | Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла |
Первые блюда | Щи, ненаваристые бульоны, овощные супы, борщи, окрошка | Свекольник, картофельный суп |
Фрукты, ягоды, вкусности | Свежие фрукты и ягоды, желе и муссы с заменителем сахара | Мед |
Соусы и пряности | Томатный, овощной соус, зелень, соусы на ненаваристых бульонах | Горчица, хрен, перец |
Напитки | Кофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, дать настояться 30 минут. | Соки из несладких ягод и фруктов |
Что нельзя есть во время диеты:
Группа продуктов | Перечень запрещенных |
Мучные изделия и хлеб | Слойки, сдобная выпечка |
Мясо и рыба | Жирные сорта мяса и птицы, консервы, большинство колбас, копчености, соленая рыба, икра |
Молочные продукты | Сладкие сырки, сливки, соленые виды сыров |
Крупы, бобовые, макароны | Манка, рис, макароны |
Жиры | Кулинарные и тугоплавкие жиры |
Овощи | Соленья, маринады |
Первые блюда | Наваристые бульоны, молочные супы |
Фрукты, ягоды, вкусности | Большинство сухофруктов, варенье, сахар, кондитерские изделия |
Соусы и пряности | Майонез, покупные соусы (жирные, соленые и острые) |
Напитки | Сладкие лимонады и соки |
Совет диетолога. При выборе продуктов с их способностью повышать глюкозу в крови нужно пользоваться гликемическим индексом (ГИ). Показатели ГИ по данным разных авторов несколько отличаются, что обусловлено тем, что один и тот же продукт, выращенный в разных условиях может содержать различное количество углеводов, жиров и белков. Значение имеет также кулинарная обработка, содержание в нем клетчатки, а также особенности употребления блюда. При смешанном питании когда используется несколько продуктов с разным ГИ, концентрация глюкозы в крови возрастает медленнее по сравнению с употреблением монопродукта. Больным сахарным диабетом рекомендуется не только уменьшить количество продуктов с высоким ГИ, но и употреблять их в сочетании или после блюд с низким ГИ. Рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. Среди круп предпочтение нужно отдавать нешлифованным цельнозерновым.
Меню на неделю для диеты 9
День недели | Ориентировочный рацион |
Пн | Завтрак (09:00): гречневая каша с молоком (250 г). Второй завтрак (11:00): нежирный творог (100 г). Обед (13:00): щи с капустой (200 г), отварная курятина (120 г). Полдник (16:00): апельсин. Ужин (19:00): тушеная капуста (120 г), отварная рыба (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Вт | Завтрак (09:00): овсяная каша с яблоком (250 г). Второй завтрак (11:00): желе фруктовое (100 г). Обед (13:00): рассольник (200 г), отварная телятина (120 г). Полдник (16:00): яблоко. Ужин (19:00): пюре картофельное (120 г), котлета на пару (100 г). Перед сном: стакан йогурта |
Ср | Завтрак (09:00): белковый омлет (180 г), помидор. Второй завтрак (11:00): яблоко. Обед (13:00): овощной суп (200 г), плов (120 г). Полдник (16:00): ягодный мусс (120 г). Ужин (19:00): отварной минтай (120 г), морковный салат (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Чт | Завтрак (09:00): творожная запеканка (200 г). Второй завтрак (11:00): грейпфрут. Обед (13:00): постный борщ (200 г), тушеное мясо (120 г). Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (30 г). Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г). Перед сном: стакан простокваши |
Пт | Завтрак (09:00): ячневая каша с молоком (200 г), яблоко. Второй завтрак (11:00): йогурт с черникой (80 г). Обед (13:00): грибной суп-пюре (200 г), кабачковое пюре (80 г), отварная телятина (80 г). Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), бутерброд с сыром (50 г). Ужин (19:00): шницель из капусты (150 г), бифштекс телячий (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Сб | Завтрак (09:00): овсяная каша с ягодами (200 г). Второй завтрак (11:00): творог (100 г). Обед (13:00): гороховый суп (200 г), отварное мясо (120 г). Полдник (16:00): овощной сок (200 г), сухарики (30 г). Ужин (19:00): яйцо всмятку, овощной салат (200 г). Перед сном: стакан молока |
Вс | Завтрак (09:00): творог с фруктами (180 г). Второй завтрак (11:00): хлеб с докторской колбасой (50 г). Обед (13:00): овощной суп (200 г), суфле куриное (120 г). Полдник (16:00): фруктовый салат (150 г). Ужин (19:00): отварная рыба (100 г), тушеные овощи (140 г). Перед сном: стакан йогурта |
Диетические котлеты. Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.
Процесс приготовления:
Минтай по-татарски. Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.
Процесс приготовления:
Диетический пудинг. Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.
Процесс приготовления:
Сахарный диабет – самое распространенная патология эндокринной системы, которая сопровождается высокими показателями сазара в крови в результате недостаточности инсулина или нарушения чувствительности к нему клеток организма. Различают два типа патологии: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
1 типом болеют чаще молодые люди. В основе развития лежит недостаточность выработки гормона поджелудочной железой. Второй тип характерен для пациентов старшего возраста, он менее агрессивен. Инсулин вырабатывается, иногда даже больше чем нужно, но организм теряет к нему чувствительность. При любом типе диабетической патологии залогом успеха считается соблюдение правил питания. Внимательное отношение к своему рациону позволяет удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных цифрах и уменьшить необходимое количество принимаемых препаратов.
Стол 9 при сахарном диабете – подобранный лучшим образом режим питания, который был разработан диетологами и эндокринологами. Основная характеристика – ограничение поступления в пищу быстроусвояемых углеводов и липидов животного происхождения, а также предпочтение варенным или тушеным блюдам.
Диета 9 при сахарном диабете не характеризуется избыточной строгостью. Ее назначают пациентам с легкой и средней тяжестью патологии, при наличии высокой массы тела или без нее, больным, не нуждающимся в инсулинотерапии или тем, которые получают незначительные дозы препарата. Такое же питание может применяться при аллергических и аутоиммунных патологиях.
Направленность диеты 9 при сахарном диабете – уточнение индивидуальной чувствительности больного к пищевой нагрузке, поступающей определенными дозами, что позволит подобрать дозу инсулина или сахароснижающих препаратов для лечения основной болезни. Этот стол используется и с целью создания приемлемых условий для нормализации всех видов обменных процессов.
Показатели гликемии до 5,55 ммоль/л – цель диетического питания при сахарном диабете
Особенности диеты заключаются в следующем:
Суточный калораж должен находится в пределах 2200-2400 ккал. Сюда входят:
Индивидуальное меню при сахарном диабете должно не только ограничивать запретные вещества, но и качественно комбинировать продукты, чтоб организм больных людей получал все необходимые витамины, минералы, микроэлементы.
Разрешено употреблять в пищу хлеб из ржаной, пшеничной 2-го сорта муки. Также позволено использование белково-отрубного хлеба. Кроме того, что он имеет значительное количество отрубей в составе, так еще и сахар заменен сахарином. Это полезно не только диабетикам, но и людям с избыточной массой тела.
Выбор муки для хлеба – важный момент 9 стола
Важно! Вся выпечка из пшеничной муки 1-го и высшего сорта запрещена, поскольку показатели гликемического индекса этих продуктов относят их к группе высоких цифр, значит, блюда на основе такой муки способны резко повышать уровень глюкозы в крови.
Предпочтение отдают:
Из рациона следует исключить бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы, молочные супы, использование белого риса и макаронных изделий для приготовления первых блюд.
Предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, телятине, обрезной свинине, баранине, кролику. Из птицы позволена индейка в тушенном, вареном, запеченном виде, мясо курицы. Стол номер 9 включает вареный говяжий язык, печень допускается, но в ограниченных количествах.
Исключить:
Копченые колбасы – запретный продукт, способный повышать показатели холестерина в крови, негативно влиять на работу поджелудочной железы
Рекомендуют использовать нежирные сорта рыбы (речные, некоторые из морских) в запеченном, вареном, заливном, редко жареном виде. В ограниченном количестве допускаются вымоченная сельдь, рыбные консервы в собственном соку.
Важно! Соленую, копченую рыбу, икру, консервы с маслом, жирные сорта рыбы следует исключить из рациона.
Позволено употреблять до 1,5 куриных яиц в день в вареном виде или в качестве омлета из белков. От желтков лучше полностью отказаться, допускается редкое использование. Из молочных продуктов предпочтение отдают:
От сметаны нужно отказаться или резко ограничить ее использование в приготовлении блюд. Особенно это касается домашнего продукта, содержащего высокие показатели липидов.
Их использование должно происходить в рамках позволенного к употреблению количества углеводов. Рекомендуют включать в состав первых блюд и гарниров крупы: ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, овсяную. От манки лучше вовсе отказаться, белый рис – ограничить.
Крупы – важный элемент диетического питания, поскольку они эффективно очищают организм, нормализуют работу ЖКТ
Важно! Белый сорт риса можно заменить бурым. Он более полезен для организма и имеет на 20 единиц ниже показатели гликемического индекса.
Диета 9 для диабетиков говорит о том, что предпочтение отдают сырым, запеченным и тушеным овощам. Их можно использовать для приготовления супов, борщей, гарниров. Рекомендуют использовать:
Картофель, морковь и свекла способны изменять свой гликемический индекс при термической обработке в большую сторону, поэтому их необходимо ограничить или употреблять с постоянным подсчетом углеводов в составе.
Из фруктов отдают предпочтение:
Фрукты – продукты, способные насытить организм полезными веществами и способствовать снижению веса
Важно! Все позволенные фрукты и овощи содержат значительное количество клетчатки, пектинов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма больных сахарным диабетом.
Стол 9 при диабете позволяет включить в рацион желе, компоты, муссы и прочие сладости, но с условием отсутствия сахара в их составе. Сладкий привкус может придать блюдам сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Можно использовать мед, кленовый сироп, экстракт стевии (в небольших количествах).
Исключить из рациона следует изюм, инжир, финики, конфеты, мороженое, щербет, варенье и прочие сладости.
Питание при сахарном диабете допускает употребление чая, кофе с молоком, несладких компотов, отвара из шиповника. Магазинные соки, имеющие большое количество сахара в составе, и лимонады запрещены.
Одна из разновидностей диетического питания девятого стола. Ее назначают диабетикам с избыточной массой тела, которые не используют инсулинотерапию при легкой и средней тяжести основной патологии. Цель подобной диеты – восстановление процессов белкового, углеводного, липидного и водно-солевого метаболизма в организме.
Ежедневный подсчет калорий – важный этап диетотерапии при сахарном диабете
Главное отличие диеты 9а в том, что при ней еще больше снижается энергетическая ценность поступаемых продуктов за счет ограничения углеводов и липидов животного происхождения. Показатели суточного калоража – 1600-1700 ккал. Из них:
Важно! Перечень позволенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню на неделю полностью соответствует диете 9.
Такая диета для диабетиков назначается при тяжелой форме эндокринной патологии с параллельным проведением инсулинотерапии и активным двигательным режимом. Цель – такая же, как и при диете 9а.
Особенности питания:
Организм пациента получает достаточное количество энергетических ресурсов, органических веществ, витаминов и минералов. Этот стол больше расширен, похож на диету 15. Разница лишь в ограничении поступаемых углеводов и тем, что незначительное количество сахара допускается (не больше 25 г в сутки).
Завтрак: гречневая каша рассыпчатая, вареное яйцо, хлеб, чай с молоком.
Перекус : стакан кефира или яблоко.
Обед : овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, хлеб, компот.
Перекус : нежирный творог, стакан молока.
Ужин : отварная рыба, овощное рагу, отвар шиповника.
Перекус : стакан кефира.
В таблице указаны рецепты блюд, позволенных при сахарном диабете (диета 9).
Название блюда | Необходимые ингредиенты | Последовательность приготовления |
Яично-овощная запеканка | 1 шт. репчатого лука; 1шт. болгарского перца; 2 ч.л. растительного жира; 2 белка яиц |
Желтки использоваться не будут, белки необходимо немного взбить. Перец и лук промыть, мелко нарезать. Овощи обжарить на растительном жире несколько минут, затем добавить белки, посолить по вкусу и поставить в духовку. Выпекать до готовности. |
Мясные котлеты на пару | 250 г телятины (можно баранины); 50 г молока; Репчатый лук; Кусочек сливочного масла; 35 г сухарей или сухой булки |
Мясо нужно вымыть и измельчить в мясорубке. Сухари замочить в молоке. Луковицу почистить и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, затем приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать котлеты, выложить в форму. Можно готовить в мультиварке. Подавать, полив растопленным маслом сверху. |
Тушеная капуста | 300 г капусты; 150 г кисло-сладких яблок; Растительный или сливочный жир; 2 ст.л. муки |
Нашинковать капусту. Фрукты нарезать небольшими кусочками. Ингредиенты выложить в емкость, добавить немного воды. За 5 минут до выключения приправить солью по вкусу. |
В составлении индивидуального меню на неделю поможет эндокринолог или диетолог. Специалисты добавят или уберут необходимые продукты, скомбинируют блюда так, чтоб организм пациента получал все необходимые полезные вещества без ущерба для терапии сахарного диабета.
Одной из самых серьезных патологий эндокринной системы считается сахарный диабет. Лечение этого недуга заключается в приеме определенных медицинских препаратов и корректировке питания. Из меню по максимуму исключаются углеводы, животные жиры, сахар. Для больных сахарным диабетом разрабатывается особое меню – диета 9 по Певзнеру. Перед началом лечения ознакомьтесь с ее правилами и особенностями.
Развитие сахарного диабета провоцирует нарушение углеводного обмена в организме, происходит плохая усвояемость глюкозы, усиленное поглощение жиров и гликогена, а как следствие – повышение сахара в крови. Для устранения проблемы был разработан диетический стол 9, который отличается умеренной калорийностью за счет исключения из меню легкоусвояемых углеводов и жиров. Благодаря этой диете врачи добиваются нормализации углеводного обмена .
Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ в продукте, тем быстрее будет подниматься уровень сахара после еды и наоборот. ГИ принято делить на три типа: низкий, средний и высокий. Для людей с сахарным диабетом предпочтительнее кушать продукты с низким и средним ГИ, если врачом не даны иные рекомендации. Узнать ГИ продукта можно по сравнительной таблице, найти которую можно на специальных медицинских сайтах.
Международная мера исчисления, которая показывает приблизительное количество углеводов в пище, по сравнению с кусочком хлеба. Эта система подсчета помогает подобрать правильную дозу инсулина, прикинув, сколько хлебных единиц будет съедено за один прием пищи. Так, в 1 ХЕ содержится около 13 грамм углеводов, которые увеличат прирост сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Отсюда следует, что для усвоения 1 хлебной единицы необходимо принять 2 ед. инсулина. Оптимальной дневной нормой считается 18-25 хлебных единиц, разделенных на 6 приемов пищи.
Диета 9 предполагает принимать пищу приблизительно в одно время, ведь это будет благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы. Обязательно кушать часто и небольшими порциями, с легкими перекусами в больших временных промежутках – это особенно важно для пациентов, которые принимают инсулин . Также стоит учесть следующие правила:
Калорийность рациона при диете 9 должна быть в пределах 2400 ккал. В перерасчете на составляющие это примерно 100 грамм белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Если пациент принимает инсулин, то объем углеводов должен быть скорректирован по дозе инсулина. Кроме того, важно правильно распределить калорийность по приемам пищи. При пятиразовом питании расчет должен быть примерно таков:
Кулинарная обработка продуктов стандартная, исключается лишь жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать сахарозаменители на основе травы стевии, сорбита, аспартама. Первые блюда необходимо готовить на втором мясном бульоне, а картофель для них вымачивать в холодной воде не менее 2 часов, с периодической заменой жидкости. Чтобы сохранить витамины в крупах, их лучше не варить, а запаривать кипятком . Ограничений по температуре блюд диета 9 не содержит.
В зависимости от формы заболевания врачи могут порекомендовать придерживаться режимов питания 9а или 9б. Основная диета 9 назначается на короткий срок и необходима для определения типа нарушений углеводного баланса, подбора дозы инсулина или других пероральных препаратов. На протяжении этой диеты врачи регулярно отслеживают уровень сахара в крови и состояние пациента, а после принимают решение о необходимости корректировки питания.
Лечебный стол 9а необходим больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести. К основным условиям для назначения этого рациона относятся: отсутствие необходимости введения инсулина и наличие избыточного веса у пациента. Энергетическая ценность такого рациона варьируется в пределах 1600-1700 ккал/сут. Меню стоит составить таким способом, чтобы в день приходилось съедать по 100 грамм белка, 200 г углеводов и 50 г растительных жиров.
Этот подвид диеты 9 назначается инсулинозависимым пациентам. Меню строят так, чтобы в день приходилось съедать порядка 120 грамм белка, 100 г жиров, 300 г углеводов. Средняя энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Чтобы исключить набор лишнего веса, вместе с диетой больному рекомендуют заняться легкими физическими нагрузками. Подойдет спортивное плаванье, езда на велосипеде, пешие прогулки, фитнесс и другие кардиотренировки.
Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума . При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.
Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:
Продукты с низким ГИ | Продукты со средним уровнем ГИ |
свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика | груши, горошек консервированные |
виноград | |
свежий и консервированный зеленый горошек | отрубной хлеб |
чечевица |
|
макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте» | |
сушеные и свежие томаты | |
обезжиренный йогурт без добавок | овсяное печенье |
молоко, нежирный творог | |
соевое и миндальное молоко | ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды |
абрикосы | картофель в мундире |
грейпфруты | пророщенная пшеница |
горький шоколад | длиннозерновой рис |
баклажаны | соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый |
гречневый хлеб |
|
цветная фасоль |
|
лук, чеснок | |
соевый творог и нежирный сыр | |
рисовые отруби | |
рыбные палочки | |
мамалыга | |
мармелад и джем (с заменителями сахара) | |
Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:
Фрукты и ягоды | |
картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох |
|
Мясные изделия | |
кофе со сливками, газировка, алкоголь |
|
Пряности | горчица, кетчуп, хрен, перец |
фруктовые чипсы, сахар |
|
Крупы и макаронные изделия | кукурузная, макароны, овсяные мюсли |
Хлебобулочные изделия и их составляющие | пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца |
Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов . С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:
Овощи и зелень | морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная |
абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква |
|
виноград |
|
манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья |
|
Мучные изделия | лапша, макароны, пшеничный хлеб |
Десерты и кондитерские изделия | мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты |
Молочные продукты | сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран |
Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины |
|
Мясные продукты | свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса |
Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:
Запрещенные продукты | |
Кукурузная крупа или хлопья | |
Жирное мясо | Мясо кролика, баранина, индейка, телятина |
Животные жиры для жарки | |
Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола |
|
Молочный шоколад | Шоколад с 76% какао |
Торты, сладкие десерты | Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара |
Картофельное пюре | Пюре из батата |
Список разрешенных и условно-разрешенных продуктов обширен, поэтому составить для себя меню на неделю будет не очень сложно. Единственное, что важно учесть – нормы углеводов, которые назначаются врачом, и общепринятые рекомендации по лечебному питанию. Примерное меню на неделю представлено в таблице:
Второй завтрак | |||||
День первый | гречневая каша, йогурт, чай без сахара | овсяное печенье, отвар из отрубей | борщ, приготовленный на втором мясном бульоне, тушеная капуста с курицей | отварное мясо, овощной салат, кефир |
|
День второй | тофу, хлебец из отрубей, несладкий кофе | овощной салат, отвар шиповника | щи с нежирной сметаной, кусочек отварной курицы, салат из огурцов с помидорами | грейпфрут, галетное печенье | паровая котлета из рыбы, овсяная каша, компот |
День третий | гречневая каша, несладкий чай | фруктовое желе | рыбный бульон, овощное рагу, картофельные котлеты | томатный сок, ржаной хлебец | творожная запеканка, коричневый рис |
День четвертый | салат из свежих фруктов, простокваша, омлет из двух яиц | овощной салат | овощной суп, тушеная курица, отварной батат, фруктовый сок | кисель, печенье | салат из свежих овощей, тушеная рыба, отварная фасоль с томатом |
День пятый | овсянка с фруктами, отвар шиповника | фруктовый салат | рассольник на мясном бульоне, салат из овощей, паровые котлеты | любые фрукты или сок | баклажаны тушеные, хлебец, чай, отварная курица |
День шестой | овощной омлет, | печеное яблоко | суп с фрикадельками, гречневая каша, курица | кефир, печенье | тыквенная каша, запеченная рыба, чай |
День седьмой | вареники с фруктами и творогом, чай | любые фрукты | рассольник, говяжьи котлеты, овощное рагу | нежирная простокваша, хлебцы с отрубями | рагу из тушеных овощей с кроликом, хлеб, томатный сок |
Занимаясь разработкой меню на неделю, постарайтесь подбирать блюдо так, чтобы оно было разнообразным. Диета 9 хороша тем, что не сильно ограничивает пациента. Единственное, что стоит учесть при приготовлении десертов – сахар необходимо заменить сладкими фруктами или использовать разрешенное врачом количество сахарозаменителей . Попробуйте приготовить блюда по предложенным ниже рецептам.
Суп-пюре из сельдерея идеально подходит для диеты при сахарном диабете. Сельдерей – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, С, В, магнием, кальцием и фолиевой кислотой. Этот овощ часто используют при составлении рецептов диеты для похудения. Чтобы разнообразить его вкус, в готовое блюдо можно добавить немного тертого козьего сыра, но учтите, что это повысит калорийность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт рассольника у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает готовить это блюдо без соленых огурцов, другие любят заменять перловку рисом. Учитывая тот факт, что белый рис при сахарном диабете находится под запретом, готовить рассольник лучше с несколькими ложками перловой крупы . Мясной бульон для супа можно сварить заранее, используя говядину, мясо курицы или индейку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такие котлеты хороши при составлении детского меню и рациона питания для диабетиков. Мясо индейки нежирное, очень вкусное и нежное. Следует помнить, что добавлять хлеб к котлетам нежелательно, вместо этого лучше взять овощной фарш. Сделать его можно из болгарского перца, лука, моркови, приготовленных на пару и блендированных. Для приготовления мясного фарша лучше купить филе индейки без костей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченные в духовке овощи можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице, другим мясным изделиям. Чтобы сохранить вкус и цвет овощей, прежде чем отправить в духовку, их рекомендуют сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла . Выбор овощей, их количество и соотношение можно подобрать на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой витаминный салат из свеклы готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и полезным. Помните, что это блюдо можно включать в рацион только больным 1 или 2 степенью диабета. Пациенты с тяжелой формой заболевания должны подобрать для себя другую закуску. Для усиления вкуса к овощам можно добавить немного чеснока, пряных трав или свежей петрушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличный вариант для десерта. Блюдо можно приготовить как на завтрак, так и подать к ужину. Запеканка из тыквы получается настолько яркой и вкусной, что подойдет даже для семейного застолья. Чтобы десерт получился сладким, но не навредил здоровью, вместо сахара используйте ксилит . Приготовить запеканку можно в мультиварке или духовке, разницы не будет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сахарный диабет может протекать в скрытой форме и развиться при беременности. Часто встречается и так называемая форма гестационного диабета, который появляется из-за снижения чувствительности тканей, но не считается основной формой заболевания. Как правило, симптомы проходят после родов, но есть риск заболеть сахарным диабетом в дальнейшем. Основные правила касательно диеты 9 для беременных остаются такими же, как и для остальных групп пациентов, но имеют свои особенности. Необходимо:
Лечебная диета № 9 показана при сахарном диабете легкой и средней тяжести, если больные с нормальным или избыточным весом не принимают инсулин или принимают его в маленьких дозах (20-30 ЕД), а также при установлении выносливости к углеводам и подборе доз инсулина или других лекарственных препаратов.
Лечебная диета № 9 отличается сниженной энергоценностью, что достигается за счет легко усваиваемых углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков находится в пределах нормы или слегка превышает ее. Запрещены сахар и любые сладости. При диете умеренно ограничивается количество соли, продуктов, богатых на холестерин и экстрактивные вещества. И наоборот увеличено содержание продуктов, содержащих , витамины, пищевые волокна. К таким продуктам относится творог, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельных зерен. В лечебной диете № 9 предпочтение отдается вареным и запеченным кушаньям, иногда можно кушать жареные и тушеные продукты. Для подслащивания блюд рекомендовано использование заменителей сахара: ксилита и сорбита. Температура блюд – в пределах нормы. Режим питания соответствует 5-6 приемам в день при равномерном распределении углеводов.
Химический состав лечебной диеты № 9
Лечебная диета № 9 обладает энергоценностью в 2200-2400 калорий.
Разрешено потребление ржаного, белково-отрубяного, белково-пшеничного, пшеничного из муки второго сорта хлеба по приблизительно 300 г в день. Также можно кушать мучные изделия из несдобного теста при обязательном уменьшении количества потребляемого хлеба.
Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.
Можно кушать овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошку мясную и овощную; слабые и нежирные мясные, рыбные или грибные бульоны с добавлением овощей, разрешенной крупы, картофеля, фрикаделек.
Не допускаются в пищу крепкие и жирные бульоны, молочные супы с манной, рисовой крупой, лапшой.
Употреблять можно нежирную говядину, телятину, обрезную и мясную свинину, баранину, кролика, курицу индейку. Мясо разрешается варить, тушить и даже жарить, но только после отваривания рубленным и куском. В пищу допускаются диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык, в ограниченных количествах – печень.
Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, копченостей, копченых колбас, консервированных мясных изделий.
Лечебная диета № 9 допускает в пищу нежирные виды рыбы, которую можно варить, запекать, иногда жарить. Кушать можно и рыбные консервы, приготовленные в собственном соку и в томате.
Не допускается потребление жирных сортов рыбы, соленой рыбы, консервов в масле, икры.
Разрешены молоко и кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог и творожные блюда, ограниченно — сметана. Кушать можно несоленый и нежирный сыр.
Запрещены соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
Разрешаются в количестве до 1,5 штуки в день, варенные всмятку, вкрутую, в составе белковых омлетов. Ограничивают количество желтков.
Допускаются в пищу исключительно в пределах норм углеводов. Можно употреблять гречневые, ячневые, пшенные, перловые, овсяные каши. Не запрещены бобовые культуры.
Совсем запрещают или резко ограничивают рисовую, манную крупу, различные макаронные изделия.
При учете нормы углеводов разрешен картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Желательно потребление овощей, содержащих менее 5% углеводов. К таким относятся капуста, тыква, кабачки, салат, огурцы, помидоры, баклажаны. Овощи можно варить, запекать, тушить, иногда — жарить.
Не допускаются в пищу соленые и маринованные овощи.
Разрешено потребление винегретов, салатов из свежих овощей, овощной икры, вымоченной сельди, мяса, заливной рыбы, салатов из морепродуктов, нежирного говяжьего студня, несоленого сыра.
В любом виде можно употреблять свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды. Разрешено потребление желе, самбуки, муссов, компотов, конфет на заменителях сахара. В ограниченных количествах допускается в пищу мед.
Не разрешается потребление винограда, изюма, бананов, инжира, фиников, сахара, варенья, конфет, мороженого.
Соусы должны быть нежирными, на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Разрешен томатный соус. В ограниченных количествах можно использовать перец, хрен, горчицу.
Не допускается потребление жирных, острых и соленых соусов.
Употреблять можно чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из почти несладких фруктов и ягод, отвары шиповника.
Запрещены сладкие соки, в том числе виноградный, лимонады с сахаром.
Будет не лишней и такая информация:
Разрешается несоленое сливочное и топленое масло. В блюда можно добавлять растительные масла.
Запрещены мясные и кулинарные жиры.
На первый завтрак допускается нежирный творог с молоком, рассыпчатая гречневая каша, чай.
Обед состоит из вегетарианских щей со свежей капустой и растительным маслом, вареного мяса с молочным соусом, тушеной моркови, фруктового желе.
Ужин включает в себя капустный шницель, вареную рыбу, запеченную в молочном соусе и чай.
Перед сном будет полезным выпить кефир.
Сахарный диабет – болезнь очень неприятная, связанная с нарушениями работы эндокринной системы. В результате чего поджелудочной железой не вырабатывается в нужном объеме инсулин – специальный гормон, который участвует в обменных процессах многих веществ организма, а в углеводном обмене играет основную роль. Поэтому при сахарном диабете, необходимо организовать свое питание так, чтобы предотвратить нарушения жирового и обеспечить нормализацию углеводного обмена в организме. При диабете не подходит еда с общего стола. Необходим свой, индивидуальный кулинарный режим. В этой ситуации поможет лечебное питание, в частности диета №9, соблюдение которой позволяет обходиться без инсулиновых инъекций, или снизить их дозу. Ее назначают страдающим этой болезнью в легкой и средней степени тяжести.
Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями. При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ. Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня. Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.
1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.
2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.
3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).
4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.
5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда.
6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.
7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.
8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.
9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.
11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.
12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.
13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.
1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.
2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.
3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.
4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.
5. Жиры: кулинарный и животный жир.
6. Яйца: жареные.
7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.
8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.
9. Овощи: соленые и маринованные.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.
11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.
12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.
13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.
Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
Завтрак (второй): фрукты свежие.
Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.
Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).
Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.
Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.
Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.
Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.
Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.
Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.
Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
На ночь: нежирный кефир.
Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.
Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
Полдник: свежий апельсин.
Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.
На ночь: нежирная простокваша.
Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
Завтрак (второй): яблоки свежие.
Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.
Полдник: ягодный мусс на ксилите.
Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
На ночь: обезжиренный кефир.
Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.
Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.
Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
Полдник: фрукты (ягоды) свежие.
Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.
На ночь: нежирный кефир.
Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.