Уникальность такой пищевой добавки заключается в гармоничном соотношении полезных веществ, необходимость в которых испытывает растущий организм. Пивные дрожжи для детей эффективны как профилактическое и лечебное средство, если их назначение обосновано, а прием согласован с педиатром.
Пивные дрожжи не являются лекарственным препаратом. Официально они относятся к биологически активным добавкам (БАДам), восполняющим нехватку витаминов и минералов в детском рационе.
Добавки из дрожжевых одноклеточных грибов Saccharomyces cerevisiae содержат хром, селен, литий, витамины группы B, до 40 % белков, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и ферменты, благодаря чему они не менее эффективны, чем лекарства.
Прием натуральных витаминно-минеральных комплексов оказывает пользу детям любого возраста:
Отличаются возрастными ограничениями и способами приема при практически одинаковом составе и эффективности. Для удобства применения можно выбрать:
Живые дрожжи – это субстрат с характерным запахом и горьковатым вкусом. Лаборатории пивоваренных заводов выращивают их специально для производства пива, поставляя часть в свободную продажу. Живые пивные дрожжи капризны: срок их хранения при комнатной температуре не превышает 6-8 часов, после чего полезные качества утрачиваются.
Сухие дрожжи – высушенная культура грибов с разрушенной клеточной оболочкой. Они легче усваиваются и дольше хранятся (до 2 лет). Перед приемом требуют растворения в жидкости. Представляют альтернативу таблеткам, если ребенок испытывает трудности с проглатыванием. Фасуются в пакеты или банки от 25 до 100 г.
Таблетки обычно представлены автолизатом – очищенным от клеточных оболочек продуктом с улучшенным усвоением. Специфический «дрожжевой» вкус и запах данной формы выпуска обычно не вызывает у детей отторжения. Преимущества: отсутствие таких побочных эффектов, как брожение в кишечнике и метеоризм. Продаются во флаконах по 60-100 шт.
Аптеки и специализированные отделы магазинов предлагают пивные дрожжи в чистом виде или обогащенные. В последних увеличено количество одного из компонентов или добавлены другие полезные вещества (водоросли, зародыши пшеницы, янтарная кислота, мумие). Производители выпускают серии препаратов, направленных на оздоровление всего организма или решения конкретной проблемы:
Способность пивных дрожжей положительно влиять на обмен веществ, избавлять организм от шлаков и улучшать пищеварение лежит в основе нормализации аппетита. Набор килограммов у подвижных детей младшего возраста происходит за счет увеличения мышечной массы, что принципиально отличается от случая с избытком углеводов в детском рационе, приводящим к ожирению.
В старшем возрасте прием дрожжей с целью набора веса должен сопровождаться сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками (тренировками, занятиями спортом).
Эффективность пивных дрожжей в лечении заболеваний кожи, в т. ч. прыщей, подтверждена клинически. Хороший результат обогащенной селеном, серой и цинком биодобавки базируется на:
Прием пивных дрожжей восполняет недостаток витаминов после перенесенных операций и продолжительных болезней, при отсутствии аппетита или избирательности в еде.
БАДы на основе дрожжевых грибов корректируют питание и устраняют недостаток полезных веществ, который появляется в связи с повышенными нагрузками умственного и физического плана, стрессовыми ситуациями, быстрыми темпами роста.
Витамины B2, B12, B6, B9, аминокислоты и белки – мощный арсенал для борьбы с анемией. Дрожжи, обогащенные аскорбиновой кислотой и железом для борьбы с анемией, повышают эффективность препаратов и способствуют: синтезу гемоглобина, восстановлению формы и размеров эритроцитов, всасыванию железа из продуктов питания, устойчивости кровяных клеток к разрушению.
Исследователи медицинского центра при университете штата Мичиган пришли к выводу, что хром, содержащийся в пивных дрожжах, повышает чувствительность организма к глюкозе и снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.
Присутствие цинка, в свою очередь, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, участвующих в углеводном обмене.
В будущем это открытие должно помочь найти новые пути борьбы с сахарным диабетом в детском возрасте.
Согласно отзывам пациентов, пивные дрожжи хорошо переносятся детками, а редкие аллергические реакции проявляются незначительным кожным зудом или крапивницей.
Противопоказания:
Изредка отмечаются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (отрыжка, метеоризм) и головная боль.
Не рекомендуется прием пивных дрожжей совместно с антибиотиками пенициллинового ряда, препаратами противотуберкулезного действия (циклоспорин, изониазид, циклосерин), теофиллином и мочегонными средствами, снижающими эффективность биодобавки.
Пивные дрожжи всем известны как основа пивоварения. Но оказывается, что их применение не ограничивается лишь приготовлением любимого многими хмельного напитка. Уникальный состав этого продукта уже многие годы используют как витаминные и иммуностимулирующие добавки.
Пивные дрожжи - это источник витаминов натурального происхождения, эффективное средство, которое применяется как для лечения, так и для профилактики организма. Широко используются дрожжи для восстановления белково-углеводного и минерального обмена веществ. Это кладезь биологически активных компонентов и микроэлементов.
Назначают препарат людям, которые страдают дисбактериозом, имеют проблемы с нервной системой. Также данная добавка широко применяется в косметологии и дерматологии.
Пивные дрожжи способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма инфекциям, поднятию трудоспособности. Все это благодаря веществам, которые входят в состав биологической добавки.
Состав:
Важно! Дрожжи можно купить в аптеке без рецепта, однако перед началом приема следует проконсультироваться у врача.
Существует целый ряд добавок на основе пивных дрожжей с добавлением различных микроэлементов:
Знаете ли вы? Витамин, который требуется организму человека меньше всего, - В12. Достаточно принять в год всего 0,001 г.
Пивные дрожжи являются универсальным средством, которое при регулярном приеме положительно влияет на организм и все его функции:
Для мужчин пивные дрожжи будут незаменимой добавкой к основному рациону питания благодаря таким свойствам:
Для женщин пивные дрожжи, прежде всего, ценны как косметическое средство, которое обладает такими полезными свойствами:
Детям пивные дрожжи назначают после достижения трехлетнего возраста в таких случаях:
Дрожжи используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Основными показаниями к применению являются такие недуги и факторы:
Знаете ли вы? Пивные дрожжи используют не только для приготовления пива, а также для других алкогольных напитков, таких как эль, сидр, виски.
В дерматологии пивной продукт назначают при таких проблемах как дерматозы, псориаз, фурункулез и экзема. В косметологии рекомендуют принимать препарат не только внутренне, но и в качестве омолаживающих и очищающих масок для удаления прыщей.
Пивные дрожжи являются вполне безопасным препаратом, однако и здесь есть свои исключения. Не назначаются они в таких случаях:
Для того чтобы выбрать дрожжи, которые необходимы именно вам, следует обратить внимание на варианты, обогащенные каким-либо микроэлементом. Сейчас такие дрожжи пользуются особой популярностью и от обычных классических их отделяет лишь наличие дополнительного витамина.
Именно это дополнение может быть решающим фактором в выборе нужного препарата, который окажет необходимое направленное воздействие на организм. Так, янтарная кислота улучшает эластичность мышц и снижает болевые ощущения при физических нагрузках. Такой вариант отлично подойдет для спортсменов.
Дрожжи с железом лучше выбрать людям, страдающим анемией и пониженным уровнем гемоглобина. При нарушениях работы щитовидной железы советуют пройти курс лечения с добавкой йода.
Людям с проблемами печени рекомендуется препарат с цинком, который нормализует работу данного органа. Дрожжи с кальцием станут отличным выбором для тех, кому необходимо укрепить костную ткань и суставы.
Пивные дрожжи в виде таблеток принимают после еды. Обычно курс лечения длится 30 дней. По рекомендации врача может повторяться через определенное время. В качестве профилактики назначают в таких дозах:
Похудение при помощи пивных дрожжей считается возможным, если при этом придерживаться режима правильного сбалансированного питания. Сжигание жиров происходит при помощи витаминов группы В, которые являются одним из составных компонентов дрожжей, а также активным «ускорителем» метаболизма.
Они помогают организму быстрее восстанавливать мышцы после тренировок и при этом отдавать больше энергии. Витамины этой группы популярны у спортсменов, сидящих на диете с минимальным количеством калорий.
Микроэлементы цинк и магний успокаивают нервную систему человека, что благоприятно сказывается на организме и дает ему возможность быстрее восстанавливаться после тренировок. Аминокислоты отлично усваиваются в кишечнике и восполняют недостаток белка при строгой диете.
Сухие дрожжи принимают для похудения каждое утро до еды по одной столовой ложке, залитой кипяченой водой. При этом завтрак должен содержать белки, которые в сочетании с дрожжами помогут получить максимум от аминокислот и витаминов. Дрожжи в форме таблеток с целью похудения принимают по 4-5 капсул в день.
Для того чтобы сбросить вес, а не, наоборот, набрать, нужно придерживаться рекомендаций по здоровому питанию:
Важно! Главное: помнить, что несоблюдение режима питания приведет к обратному эффекту - набору лишнего веса .
Пивные дрожжи используются не только для похудения, но также для набора веса. Сам принцип действия этого продукта способствует постепенному наращиванию массы тела. Поэтапно этот процесс выглядит таким образом:
Спортсмены, желающие набрать массу в результате физических тренировок, употребляют в пищу пивные дрожжи в любом виде. С этой целью необходимо принимать три таблетки в день, а также придерживаться определенного рациона питания и распорядка:
Пивные дрожжи не имеют побочных эффектов. В единичных случаях могут встречаться аллергические высыпания в виде крапивницы, если у человека есть непереносимость какого-либо компонента.
Как видим, пивные дрожжи являются одним из немногих универсальных средств, которые положительно воздействуют на организм в целом и при этом имеют очень широкое применение: в медицине, косметологии, дерматологии, спорте и похудении. Не важно, в какой форме вы употребляете дрожжи. Результат не заставит себя ждать и проявится уже через несколько недель.
Пивные дрожжи - замечательный источник природных веществ, необходимых человеческому организму. В них содержатся витамины, минералы, ценные аминокислоты и натуральные белки. Поэтому их давно и успешно применяют в профилактически-лечебных целях.
В медицинских целях используют свежие, либо высушенные пивные дрожжи. Но в аптеках обычно можно приобрести сухие, так как они лучше хранятся и удобнее упаковываются. При этом сухой продукт сохраняет всю свою пользу, также биологически активны, как и свежие.
Конечно же, пивные дрожжи, продающиеся в аптеках, не являются лекарственным препаратом, а относятся к форме препаратов - биодобавок. Какими целебными свойствами обладают пивные дрожжи инструкция применение побочные эффекты у них, какие? Давайте это выясним прямо сейчас, изучив аннотацию к этой биодобавке.
Чем полезны пивные дрожжи (свойства)?
Регулярное употребление рекомендованной дозы продукта, чрезвычайно благоприятно действует на весь организм человека. Дрожжи активизируют обменные процессы, устраняют дефицит полезных веществ, способствуют усилению иммунной системы. Также они значительно снижают вредный холестерин, помогают организму очиститься от шлаков, токсинов. Употребление продуктов положительно влияют на самочувствие, повышают работоспособность.
Пивные дрожжи помогают усвоению поступающих в организм питательных веществ, улучшая при этом моторику кишечника. Также они благотворно влияют на состояние поджелудочной железы, устраняют дисбактериоз. Применяют их также для укрепления ногтей, волос. Они улучшают состояние, очищают и омолаживают кожу.
Какие у средства пивные дрожжи показания к применению?
Таким образом, данную биодобавку рекомендуют использовать людям с нарушениями витаминного, минерального, а также белкового и углеводного метаболизма. Их применяют при различных заболеваниях нервной системы, при дисбактериозе, а также включают в комплексное лечение алкоголизма.
Дрожжи принимают при лечении невралгий, а также при стрессах, нарушениях обмена. Их прием эффективно укрепляет иммунитет. Врачи их часто рекомендуют принимать людям с сахарным диабетом, а также тем, чей организм подвергался воздействию вредного радиоактивного и химического излучения.
Кроме того продукт рекомендуют использовать в косметологии, так как дрожжи полезны для здоровья ногтей, волос. Их применяют при лечении пораженных кожных покровов. Дрожжи рекомендуют применять при борьбе с прыщами, принимая их внутрь и включая в состав очищающих масок.
Какие у препарата пивные дрожжи применение, дозировка? Что гласит инструкция?
Биодобавка представлена в виде таблеток, которые рекомендуют принимать внутрь после еды, в течение 1 мес. Повторить лечение можно через 1или 3 месяцев, но после разрешения на это врача. При необходимости, по показаниям возможно увеличение дозировок в 1,5-2 раза. Рекомендованный, обычный режим дозирования следующий:
Дети 3-7 лет: 0,25 г дважды за сутки.
- Дети 7-12 лет: 0,5 г дважды за сутки.
- Взрослые 1 г два или три раза за сутки.
Детям младше 3 лет эту биодобавку в виде таблеток не назначают.
При наличии нервных, психических расстройств, а также при усиленных физических нагрузках, биодобавку назначают, рассчитывая дозу: 0,3-0,5 г на 1 кг в сутки.
Чтобы улучшить состояние волос, следует размочить 2-3 таблетки водой (небольшое количество), после чего втереть в волосы.
Какие у биодобавки пивные дрожжи побочные эффекты?
По наблюдениям специалистов, пивные дрожжи практически не дают побочных эффектов, если их принимать в рекомендованных дозах. Иногда могут наблюдаться проявления аллергии, которые проявляются в виде крапивницы, покраснения, зуда кожи.
Какие у средства пивные дрожжи противопоказания?
Биодобавку пивные дрожжи инструкция по применению запрещает принимать тем людям, организм которых обладает непереносимостью к ним. Очень осторожно назначают биодобавку при наличии кандидозного дисбактериоза. По назначению врача, очень осторожно используют при подарге, при патологиях почек, а также болезни Лебера.
Важно!
При применении пивных дрожжей не следует принимать алкоголь. Не рекомендуется одновременный прием с пероральными контрацептивами, так как эти средства способствуют уменьшению количества витамина В1. По совету врача увеличивают дозировку дрожжей при совместном применении теофиллина, пенициллина, циклосерина.
Есть целесообразность применять пивные дрожжи совместно с другими средствами, в состав которых входит магний, так как этот элемент активизирует процессы метаболизма.
Как приготовить дрожжи самостоятельно?
Эту целебную биодобавку вполне свободно и очень легко приготовить дома. Для этого существуют несколько способов. Я расскажу вам один очень простой рецепт:
Купите в специализированном магазине разливное, «живое» пиво. Вам понадобится всего 1 стакан. Теперь перелейте пиво в керамическую или стеклянную емкость, добавьте столько же очищенной, мягкой, теплой питьевой воды. Смесь взболтайте, накройте салфеткой, оставьте на 6-8 час. После этого добавьте к смеси 1 ст. л. сахарного песка, размешайте, пока растворится. Уберите в теплое место.
Когда забродит, перелейте в бутылку, плотно закупорьте, поставьте в холодильник. Домашние жидкие пивные дрожжи готовы. Будьте здоровы!
Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.
Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).
В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.
Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.
: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.
Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.
: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.
Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).
Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.
Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.
Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).
Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.
Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).
Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:
Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.
Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.
Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.
Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:
Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!
После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.
Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.
Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.
Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.
Пивные дрожжи применяются не только как ингредиент для приготовления пива. Их также задействуют в качестве пищевой добавки и как ценный элемент в косметологии. Сегодня рассмотрим, в чем польза таких витаминов и как их можно применять в уходе за собой, а также узнаем потенциальный вред и противопоказания.
Богатый химический состав пивных дрожжей делает их популярными как в лечебно-профилактических целях, так и в косметологии, для приготовления масочек. Не нужно бояться их пить, опасаясь прибавить в весе. Такой «побочный эффект», конечно, имеет место быть, но лишь в тех случаях, когда изначально имеются проблемы с и щитовидкой. Если все хорошо, то прием дрожжей пойдет только на пользу. Немногим ниже мы приведем самые лучшие рецепты с участием пивных дрожжей и расскажем, как правильно их пить.
Пивные дрожжи несут неоценимую пользу для нашего организма. Они способствуют налаживанию всех процессов в организме, в том числе нормализуют углеводный, белковый и жировой обмены. Их регулярный прием приводит к тому, что , улучшается пищеварение, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функционировании поджелудочной. Со временем, организм покидают накопившиеся шлаки и токсины, что положительно отражается на состоянии всего здоровья.
Пивные дрожжи - это один из главных поставщиков витаминов группы В. Особенно они полезны людям, страдающим от , что обусловлено высоким содержанием в дрожжах хрома, который активизирует организм на переработку глюкозы. Пивные дрожжи станут хорошими помощниками в борьбе со и высокой физической нагрузкой. Отмечено положительное влияние дрожжей и на работу нервной системы, а также сердца и сосудов. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс жидкости в организме.
Применение пивных дрожжей помогает избавиться от ненавистных и угревой сыпи, существенно улучшает работу сальных желез, . Стоит также отметить благотворное влияние этого элемента на волосы и ногти. Они способствуют устранению перхоти, улучшают общую структуру волоса. Помимо внутреннего приема, пивные дрожжи можно использовать в масках. Последние очень эффективны и дают скорый результат. Единственный их минус, за который многие критикуют дрожжи, это выраженный сильный запах, которые они оставляют после себя на локонах, а вымыть его проблематично.
Пивные дрожжи с добавлением кальция хорошо укрепляют зубы, восстанавливают здоровье ноготков и волос. Калий благотворно отражается на нервной системе и повышает мышечный тонус. С йодом - налаживает работу щитовидки.
Пивные дрожжи полезны всем, у кого отсутствуют противопоказания, но особенно ценными они они станут при:
Если противопоказания отсутствуют, то никакого вреда они не причинят. Лишь за редким исключением могут проявиться . В этом случае нужно незамедлительно прервать прием и обратиться к специалисту за выявлением аллергена. Бывает и такое, что одновременно с приемом препарата человек употребляет новый продукт, на который возникает нехорошая реакция организма, но грешить начинают именно на дрожжи.
Соблюдайте правила приема и тогда все пойдет только на пользу.
У пивных дрожжей имеются противопоказания, при которых прием недопустим, либо нужна обязательная консультация со специалистом. Уточним, что речь идет именно о внутреннем приеме, а не о наружном. Итак, в общий перечень входят:
Стоит быть максимально осторожными в приеме пивных дрожжей, если параллельно проводится курс лечения иными медикаментами. Дрожжи могут существенно понижать действие активных компонентов некоторых препаратов, что будет снижать их эффективность. Такое действие распространяется не на все, однако перед самоназначением все же лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать лишних проблем.
Некоторые девушки, которые тщательно следят за своей фигурой, опасаются пить дрожжи из-за того, что от них якобы неизбежно прибавляют в весе. Спешим вас успокоить, если изначально вы не имеете проблем с метаболизмом и щитовидной железой, то никаких негативных изменений в весе не заметите. Напротив, они благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и повышают усвояемость полезных веществ. Очень часто дрожжи можно увидеть в диетах, которые направленны на нормализацию веса.
Для профилактики болезней и лечения пивные дрожжи принимают по одному разу в сутки, но если преследуется цель набора веса, а именно мышечной массы, то прием осуществляется по иному принципу. Стоит также упомянуть о важности консультации со специалистом, так как передозировка может привести к плачевным последствиям.
Однако следует понимать, что дрожжи сами по себе могут оказаться слабоэффективными, поэтому их нужно употреблять правильно и сбалансировано. Перейдите на питание, которое богато белком.
Как пищевая добавка, пивные дрожжи принимаются по одной-две столовые ложки в день. Если перевести в количество таблеток, то это будет 8-16 штук. Если пивные дрожжи приобретены в жидком виде, то на их основе можно готовить различные напитки. Например:
Прием осуществляется перед едой по половине стакана. В напиток можно добавить мед или подсластить его сахаром.
При высоком содержании в рационе пивных дрожжей нужно пересмотреть свое меню так, чтобы в нем присутствовало достаточно кальция. Если вкупе с приемом БАДа будет качественная физическая нагрузка и правильное питание, то положительный результат не заставит себя ждать.
Начнем с того, что если вы решили наконец-таки сделать свое лицо и тело идеальными, избавиться от ненавистных прыщей навсегда, то борьба эта должна быть комплексной. Не надо думать, что если все оставить течь в прежнем русле и просто включить в свой рацион пивные дрожжи, то кожа очистится сама по себе. Добавка выступит вспомогательным средством, которое поможет ускорить получение результата, но не заменит всего остального. Откажитесь от вредной пищи и привычек, перейдите на здоровое питание и начните заниматься спортом. Полюбите себя и начните ухаживать за собой.
Помимо внутреннего приема препарата можно использовать вспомогательные маски для лица, которые готовятся из дрожжей. И, как уже говорилось ранее, ее действие будет распространяться не только на лечение прыщей и угревой сыпи, но и на и предупреждение признаков старения. Как говорится, одним ударом нескольких зайцев.
Вот несколько рецептов целебных масочек. Если вы не сможете найти пивные дрожжи в порошке, то замените их таблетированным вариантом. Однако, перед тем, как добавлять в маску, их нужно предварительно столочь в порошок, это во многом облегчит процесс работы.
Регулярное употребление пивных дрожжей значительно улучшает качество ногтей. Они перестают слоиться и ломаться. Кроме того, их рост заметно усиливается. Поэтому, если вам никак не удается отрастить крепкие и здоровые ноготки - попробуйте пропить курс дрожжей. Видимый положительный результат не заставит себя ждать и будет заметен уже через месяц-полтора.
Ненужно изобретать сложных схем по приему БАДа, просто пейте его так, как это рекомендует сам производитель. Только перед этим убедитесь, что у вас нет противопоказаний и аллергии.
Регулярный, но в тоже время нормированный прием пивных дрожжей положительно сказывается на общем состоянии организма, в том числе и на волосах. Они становятся «живыми», здоровыми и шелковистыми. Перхоть проходит, останавливается. Как и в предыдущем случае, для получения положительного эффекта, помимо приема препарата внутрь, можно использовать его как ингредиент в масках. Приведем несколько рецептов, которые приблизят эффект.
Упомянутые маски нужно делать единожды в неделю, длительность курса около 15 сеансов, после чего необходим трехмесячный перерыв. Если же цель масок - лечение, а не профилактика, то частота применения - 2 раза в неделю, а количество процедур 18-20.
Сейчас пивные дрожжи продаются везде, начиная от аптек и заканчивая интернет-магазинами. Однако приобретая любые препараты, будь то медикаменты или БАДы, лучше отдавать предпочтения именно аптекам. Именно так вы имеете меньше шансов нарваться на подделку. Тем более, что они есть в каждой аптеке и стоят «копейки». За упаковку из 100 таблеток придется заплатить от 70 до 180 рублей. Цена варьируется в зависимости от производителя и вспомогательных добавок, входящих в состав.
Правильный прием пивных дрожжей подразумевает деление на курсы. Два месяца длится сам прием препарата, после чего делается двухмесячный перерыв. В течение года допускается проведение трех курсов. Приятные и стойкие улучшения наблюдаются уже после месяца-полутора регулярного пития пивных дрожжей.
Пить дрожжи можно с двенадцатилетнего возраста, по одной пилюле раз в день, через час после приема пищи. Но лучше всего придерживать рекомендаций, которые указаны производителем на упаковке. Такой прием оказывает профилактические и лечебные свойства. Дозировка может быть увеличена по предписанию врача. Детишкам с трех до семи лет допустима дозировка в 0,25 г в день, с семи до двенадцати лет по 0,5 г.
Высокая развитость интернета привела к тому, что перед приемом или испытания чего-то новенького, люди привыкли знакомиться с мнением других, дабы понять, насколько хороша та или иная вещь. Вот только если с техникой все понятно, то с продуктами питания и подобными препаратами все обстоит намного сложнее.