Про заболевания ЖКТ

Человеческий организм – это четко организованная структура, в которой каждому отдельному механизму отводится своя незаменимая роль. Но если он не получает в достаточной мере необходимых ему веществ, то в этой отлаженной и выверенной работе наступают сбои. Недостаток любого витамина или полезного элемента сразу же отразится в проявлениях проблем со здоровьем или во внешнем виде.

К примеру, для прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани, то есть, для вашей кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей , необходимо присутствие особого , который называется коллагеном.

Именно благодаря его синтезу кожа сияет молодостью, красотой и упругостью, а суставы и связки сохраняют свою подвижность.

Коллаген: полезные свойства и влияние на организм

Именно этот белок является одним из наиболее распространенных в нашем организме. При его упоминании на ум сразу приходит косметическая продукция, поскольку в ее рекламе часто делается акцент на содержание коллагеновых волокон .

Данный материал может синтезироваться и в вашем организме. Правда, этот процесс занимает очень много времени, ведь из-за нестойкости к воздействиям внешней среды коллаген может быстро разрушаться, а вот восстанавливается он крайне медленно , особенно, когда человек стареет. Его название совершенно точно определяет ту функцию, которую он выполняет: скрепляет, склеивает, ткани организма. Именно по этой причине необходимо знать, в чем содержится коллаген , чтобы получать достаточное его количество извне. Тогда вы не столкнетесь с неприятными проявлениями его дефицита:

  • кожа начинает терять свою эластичность , упругость и привлекательность, становится дряблой, тусклой, покрывается морщинами;
  • истончается сосудистая стенка, что приводит к разрывам сосудов, появлению атеросклеротических бляшек;
  • может ухудшиться зрение;
  • возникают проблемы с бронхами;
  • часто беспокоит остеохондроз и артрозы, так как ухудшается состояние суставных хрящей ;
  • поскольку коллаген имеет определенное влияние и на кишечник, при его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, могут участиться запоры;
  • присутствие элемента необходимо и для здорового вида волос и ногтей , что проявляется в слоении, ломкости и секущихся кончиках;
  • без коллагена стремительно теряется мышечная сила и снижается плотность костей, суставы и сухожилия растягиваются, их легче порвать или вывихнуть.

Коллагеновые волокна можно сравнить со спиральками, которые заплетены в косу. По мере нашего старения они расплетаются, теряя свою гибкость и прочность. А из-за хрупкости и жесткости волокон кожа и ткани утрачивают тонус, истончаясь и обвисая. Одним из факторов, способных замедлить синтез коллагена, как уже говорилось выше, является возраст. Специалисты относят к ним также вредное воздействие солнечных лучей и разрушительное влияние никотина.

Вы можете получать коллаген из , но он не будет попадать вам в организм уже в том виде, в котором существует потом в вашем теле. Ему еще предстоит синтез, как и любому другому виду белка.

Если говорить условно, то молекула коллагена ‒ это сумма остатков таких аминокислот:

  • глицина , который помогает мышечной и хрящевой тканям не истончаться, а также способствует регенерации поврежденных участков;
  • лизина , участвующего в формировании костной ткани. Еще он ответственен за то, чтобы хорошо усваивался кальций и азот. Благодаря присутствию этой аминокислоты ваши ткани способны быстро восстановиться и прийти в норму после полученной травмы или после операции;
  • пролина , который должен обеспечивать прочность коллагеновых нитей для вашего сердца, кожи, хрящевых сумок.

Для того чтобы коллаген мог синтезироваться в вашем организме , а его волокна нормально работали, вам также нужно следить за одновременным поступлением определенных витаминов в необходимом количестве.

Продукты с высоким содержанием коллагена

Для своевременного восполнения запасов коллагена позаботьтесь о правильном рационе питания, не забывая о достаточном присутствии минералов и витаминов. Иногда можно принимать дополнительные добавки, но по поводу их назначения лучше посоветоваться с врачом.

К сожалению, найти коллаген вы сможете лишь в продуктах животного происхождения, а растительная пища поможет его синтезу в организме. Но вот эластин , который тоже является белком, подобным коллагену, отвечая за то, чтобы соединительные ткани были упругими и эластичными, присутствует и в пище растительного происхождения.

Растительные и животные масла

Большое количество природного коллагена содержится в рыбных и мясных продуктах , а также . Наиболее полезными среди даров моря считаются рыбы лососевых пород (лосось, семга, горбуша, кета), сам рыбий жир, а , богатая на и различные соли, поможет ускорить выработку коллагена. Что касается мясных продуктов, то первым по содержанию и усвоению полезного вещества является мясо индейки . В говяжьем мясе тоже присутствует устойчивый коллаген, а в бараньем или свином – уже менее устойчивый. Крольчатина и куриное мясо значительно проигрывают по содержанию коллагеновых волокон. Ну а относятся к продуктам, которые помогают нам синтезировать соединительную ткань.

Богатый заряд витаминов и полезных элементов, полученных с , поможет быстрее усвоиться и синтезироваться коллагену. Обеспечьте себя достаточным количеством витаминов С, А, D, E, а также поступлением в организм , железа, серы. Среди фруктовых соков идеально справятся с этой задачей фреши из цитрусовых , манго, персиков, . Для овощных витаминных коктейлей можете выбрать болгарский перец, . Не забывайте и о ягодных муссах: калина, черная смородина и помогут вам здорово пополнить запасы полезных веществ.

Этот продукт тоже не содержит в себе коллагена. Тем не менее, по вышеназванным причинам стоит регулярно употреблять в пищу, если вы хотите оставаться молодыми и красивыми. Богатые источники витаминов и различных элементов ‒ это , миндаль и другие.

Фрукты и сухофрукты

Фруктово-ягодный рацион тоже поможет вашему организму пребывать в прекрасном и здоровом состоянии. Обратите внимание на плоды и оранжевого, желтого, красного цвета: , абрикосы, персики, и другие. и ( , ) чрезвычайно богаты специальными веществами, которые способны укреплять коллагеновые волокна. Лидером является .

Молоко и молочные продукты

Эта группа продуктов питания отвечает за то, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина D, A, других полезных элементов. Они тоже призваны стимулировать выработку коллагена .

Пищевой желатин тоже способен восстановить недостаток коллагена в вашем организме, поэтому смело можете потреблять в пищу различные заливные блюда, холодцы и фруктовые желе.

Таблица содержания коллагена в продуктах питания

А в этой таблице можно ознакомиться с тем, как в продуктах представлены аминокислоты, без которых невозможна выработка коллагена (с соотношением глицина и лизина на 100 г продукта).

Продукт Содержание на 100 гр продукта (в %)
Глицин Лизин
Твердый сыр 0,5 2
Мясо индейки 1,31 1,97
Горбуша 1,26 1,76
Говяжье мясо 1,19 1,66
Креветки 1,03 1,64
0,91 1,6
0,95 1,55
Баранье мясо 0,8 1,44
Мясо курицы 1,13 1,39
Творог 0,26 1,01
Семга 0,95 0,82

Не забывайте и о том, что для синтеза коллагена необходимы витамины, полезные элементы и прочие вещества. Поэтому при планировании диеты тщательно подходите к вопросу ограничения калорийности рациона , ведь так вы можете существенно снизить количество белков и всего остального. Лучше правильно спланируйте питание.

Адекватное содержание белковых соединений в пище сыграет на вашу пользу: в организме происходит синтез коллагена и эластина, ваша мышечная масса и каркас тела поддерживаются за счет этого, а вес снижается. Благодаря же присутствию коллагеновых волокон даже при резком сбросе килограммов ваша кожа не будет дряблой и обвисшей. Коллаген поможет максимально повысить тургор кожи (ее эластичность и упругость), а также побыстрее восстановить нужные контуры тела.

Что касается косметических средств, то они способны только увлажнить или подпитать вашу кожу, но никак не смогут увеличить количество коллагена в организме. Гораздо более эффективными в этом плане являются инъекции, правда, благодаря им просто начинается отстройка волокон, которые пытаются изъять и растворить чужеродное вещество.

Суточная норма коллагена, его дефицит и избыток

Суточную норму коллагена специалисты определяют по тому, насколько активным является ваш образ жизни. При обычных или умеренных физических нагрузках вам будет достаточно до 5-7 г, а вот если вы профессиональный атлет или занимаетесь бодибилдингом и другими подобными видами спорта, то дневную дозу нужно увеличить до 10 г. Существуют специальные желатиновые капсулы, которые продаются в аптеках.

При достаточном употреблении коллагена ваш организм будет очень вам благодарен:

  • связки, мышцы и сухожилия обеспечены эластичностью;
  • нужный запас вещества бережет вас от травм, предотвращает разрывы тканей;
  • кожа упругая, подтянутая, сияет красотой и здоровьем;
  • волосы не выпадают и не секутся;
  • ногти не страдают от излишней ломкости;
  • хрящевая, костная и мышечная ткани укреплены;
  • ваша пищеварительная система работает хорошо и слаженно.

Если же организм испытывает серьезный дефицит вещества, то могут развиваться и прогрессировать весьма серьезные заболевания . Тем не менее, не увлекайтесь искусственными препаратами, чтобы восполнить запасы коллагена. Иногда вместо пользы они способны принести вред. В отдельных же случаях при избытке коллагеновых волокон возможны определенные патологии как склеродермия или другие нарушения белкового обмена.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, сталкивались ли вы с проблемой дефицита коллагена? С помощью каких продуктов вы пытаетесь восполнить данный недостаток, прибегаете ли к использованию медицинских препаратов (специальных аптечных добавок, порошка, искусственных препаратов)? Как вы относитесь к косметическим средствам, которые «обещают» восстановить коллаген в вашей коже? Может быть, имеется опыт в использовании последних или коллагеновых инъекций?

Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно содержание коллагена в коже позволяет нам выглядеть молодо и красиво. С возрастом выработка этого вещества уменьшается, кожа теряет эластичность, становится дряблой. Остановить процесс старения невозможно, это необратимо и неизбежно, но можно немного его замедлить. Для этого необходимо не только использовать хорошую косметику, но и знать, в каких продуктах содержится коллаген. Именно так, употребляя в пищу естественные источники этого важнейшего вещества, отвечающего за отличный внешний вид, можно сохранить красоту надолго.

Что такое коллаген

Это белок, который необходим для поддержания прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани. Другими словами, именно он обеспечивает те самые свойства кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей. Благодаря синтезу коллагена наша кожи сияет молодостью и красотой, сохраняет упругость, а связки не теряют подвижность. Этот белок не является редкостью для организма, наоборот, он встречается в составе практически всех тканей. У многих складывается впечатление, что коллаген может поступать в организм только извне. Это не так, организм и сам может его синтезировать, правда, этот процесс занимает достаточно много времени.

Функции коллагена

Сегодня наша цель - разобраться, в каких продуктах содержится коллаген. Это позволит нам дольше оставаться красивыми. Но пока давайте поговорим о том, какие функции он выполняет в организме. Исходя из названия, можно достаточно точно определить их. Коллаген скрепляет, склеивает ткани организма, придает им эластичность и упругость. Со временем способность организма поддерживать нужное его количество снижается, и мы наблюдаем, как прогрессируют возрастные изменения. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится коллаген. Но нужно учитывать, что потребляемый с пищей белок сильно отличается от того вида, в котором он существует в вашем теле. Ему еще предстоит длительный синтез.

Симптомы дефицита коллагена

Этот пункт особенно важен для женщин, так как мы часто обедняем свой рацион. Это негативно влияет на все органы и системы, а особенно на состояние кожи. Она начинает терять эластичность, становится дряблой и тусклой, покрывается морщинами. Ваша гордость - локоны и ногти - это тоже, по сути, кожа. При недостатке коллагена волосы секутся и выглядят безжизненными, а и слоятся.

Ниже мы подробнее разберем, в каких продуктах содержится коллаген, ведь нужен он не только для красоты. Без него стремительно нарушается мышечная сила и плотность костей, теряется эластичность суставов, в результате их легко вывихнуть. Начинает беспокоить остеохондроз и артроз, так как ухудшается состояние суставных хрящей. Реагирует на недостаток коллагена и ССС, так как истончается сосудистая стенка, это приводит к разрывам сосудов и появлению атеросклеротических бляшек.

Вы удивитесь, но даже кишечник реагирует на нехватку коллагена. При его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, учащаются запоры. Вы знаете, что хрусталик нашего глаза тоже содержит коллаген? Его отсутствие может привести к ухудшению зрения. Каждый из нас должен знать, где содержится коллаген, чтобы оптимизировать свой рацион и не допустить ухудшения состояния здоровья. Даже самая должна обеспечивать организм

Коллаген: несколько важнейших аминокислот

Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая - это глицин. Он помогает мышечной и не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов. Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, - это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья - пролин - обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Давайте теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.

Здоровье связок и суставов

Чаще всего мы вспоминает о них, когда начинаем испытывать дискомфорт. Это сигнал, что сустав уже не здоров и требует лечения. Поэтому, забывая или не зная о том, что коллаген содержится в продуктах, мы идем в аптеку, чтобы купить дорогостоящие комплексы и препараты. Следует помнить и о том, что каждая ткань содержит разные типы коллагена. В связках и костях обнаруживается I и III тип, а в хряще суставов - II тип. выпускается в таблетках и продается в аптеках. Однако стоят эти препараты очень недешево, при этом в любом продуктовом магазине можно купить самый обычный желатин, который представляет собой не что иное, как коллаген.

Лекарство или лакомство

Действительно, говоря о том, в каких продуктах содержится коллаген и эластин, нельзя забывать о желатине. Его можно употреблять в самом разном виде, получая те же самые вещества, что несут в себе дорогостоящие препараты. Фруктовое, ягодное и молочное желе, рыбное, овощное и мясное заливное - все это варианты вкусных и полезных блюд, которые обладают профилактическим и лечебным свойством. Если употреблять 5-6 г желатина в сутки курсом в 5 недель, можно значительно улучшить состояние суставов, связок и кожи.

В каких продуктах содержится коллаген для суставов

В зависимости о того, насколько активен ваш образ жизни, меняется и потребность в коллагене. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то необходимо увеличить его потребление до 10 г в сутки. Это могут быть специальные капсулы или самый обыкновенный желатин. Если вы ведете сидячий образ жизни, то достаточно будет половины этой дозировки. Ваш организм будет весьма успешно самостоятельно вырабатывать коллаген, но ему требуется материал. Им может выступать рыба, особенно лосось и семга. Большое количество этого белка содержат и другие морепродукты, но они стоят достаточно дорого, чтобы употреблять их каждый день. А вот морская капуста - еще один ценный источник коллагена - вполне доступна.

Натуральные источники коллагена

Давайте продолжим рассматривать, где содержится коллаген. В продуктах этот белок присутствует практически всегда. Правда, это касается только продуктов животного происхождения. Кстати, желатин изготавливают из связок, хрящей и шкур животных. А вот другой белок, который необходим для упругости и эластичности тканей (эластин), содержится в растительной пище. Поэтому, чтобы быть красивыми, вам необходимо употреблять в пищу мясо и рыбу, растительные и животные масла, натуральные фруктовые соки, орехи, каши и крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, молоко и молочные продукты. Теперь вы знаете, в чем содержится коллаген (для кожи он очень важен), и можете корректировать свой рацион.

Природный увлажняющий крем

Так косметологи называют Это углевод, а точнее, мукополисахарид. Он связывает воду, превращая ее в желе. Этот природный гель используется организмом для смазывания подвижных частей тела, суставов и мышц. Гиалуроновая кислота является прекрасным увлажнителем для кожи. Но в организме ничто не вечно. Когда мы стареем, вязкость суставной жидкости снижается. Чтобы остановить этот процесс, необходимо знать, где содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Она синтезируется в организме - об этом мы знаем и помним. А еще продается в аптеке, в виде таблеток и инъекций. Однако нет никаких доказательств, что применение такого рода препаратов может остановить процесс старения организма. Природным источником гиалуроновой кислоты являются суставы и сухожилия животных. Да, оказывается, все предельно просто, и не нужно изобретать велосипед. Банальный холодец является ценным продуктом, поскольку в нем много желатина - заметьте, натурального! Содержит кислоту и экстракт репейника, а самым экзотичным источником являются красные гребни петухов и кур. Однако достать их в большом количестве не всегда просто.

Текст: Ирина Сергеева

Почему так важно знать в каких продуктах содержится коллаген? Это стоит знать хотя бы потому, что коллагеновые волокна - это то, что обеспечивает эластичность и упругость кожи. Коллаген входит в состав белков и синтезируется в организме. Причем достаточно медленно. Это материал, который весьма нестоек к воздействиям внешней среды. Разрушается он быстро, а восстанавливается крайне медленно.

Коллаген в продуктах - морская тема

Коллаген в продуктах поможет нам восстановить баланс своего, который быстро утрачивается нашей кожей. А, поскольку, коллаген помогает дерме оставаться в тонусе, сохраняет эластичность, восполняя его запасы, мы сохраняем молодость! Как же не знать, в каких продуктах содержится коллаген, если речь идет о практически вечной юности?

Коллаген содержится в рыбных продуктах, а именно - в лососе. Вы же знаете, что такая жирная рыбка богата витаминами группы омега. Несмотря на большое содержание жирных компонентов, этот продукт питания все равно используется даже в диете. Посмотрите список наиболее эффективных и популярных диет, и удивитесь, что действительно именно лосось является важным продуктом в рационе. Кстати, если нет возможности приобрести именно лосося, то его можно заменить не менее полезным продуктом питания, содержащим коллаген - семгой.

Морская капуста и морской лук - дары моря, которые мы можем себе позволить, также помогут нам восстановить баланс коллагена.

Коллаген в продуктах - мясо и компания

Стоит обратить внимание на... индейку! Польза ее состоит в том, что она содержит карнозин - элемент, снабжающий коллаген всем необходимым¸ чтобы он долгое время не разрушался и тем самым поддерживал молодость кожи.

Овощи и зелень - прошу к столу! Капуста, салат, петрушка, укроп, капуста брюссельская и помидоры, а также морковь - все это помогает коллагену эффективно проводить свою работу по защите от морщин. Все витамины и минералы, которые содержатся в овощах, несут несомненную пользу.

Ягоды тоже нам помогут. Черника содержит самое большое количество витамина С и потому, занимает первое место в витаминной таблице. Именно этот витамин помогает вырабатывать столь значительный для нас элемент- коллаген.

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, - это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A - печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C - практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно - железо; желток и куриные яйца - серу; ростки пшеницы и дрожжи - цинк; морепродукты и бобовые - медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат - лютеином.

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации - разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету - примерно 5 грамм . Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм . Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше - желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

У большинства термин «коллаген» ассоциируется с косметологическими средствами по уходу за кожей. И он на самом деле способствует эластичности покровов и стойкости соединительной ткани. Вещество являет собою фибриллярный белок, содержащий глицин, а также малую часть неких аминокислот. Польза вещества неоценима, поэтому неудивительно, что многие задаются вопросом, в каких продуктах содержится коллаген.

Не будем держать интригу и сразу отметим, что подобный элемент можно с лёгкостью отыскать во многих мясных продуктах, а также рыбе и дарах моря. А вот в продуктах растительного происхождения и грибах его, увы, не найдёшь. Тем не менее это не значит, что их нужно игнорировать. Эти продукты питания содержат своеобразный аналог коллагена – эластин. У него, по сути, те же функции в отношении кожи и соединительных тканей. А употребляя достаточное количество капусты и моркови, можно быть уверенными, что организм получит эластин в должном количестве.

Богатые коллагеном продукты

Как бы удивительно это ни звучало, но основной его источник – это обычный пищевой желатин. Немалое количество людей даже не догадывается, что, по сути, этот продукт питания представляет собою ничто иное как коллаген, который прошёл стадию ферментативного расщепления. Желатин получают из коллагеновых волокон животного происхождения, к примеру, сухожилий, связок и костей животных. Желатин, как источник коллагена, ничем от него не отличается по биологическим свойствам. Поэтому обогащение питания блюдами, содержащими желатин, могут вполне решить вопрос поступления вещества.

Однако существуют и другие продукты, содержащие коллаген. Больше всего его:

  • в говядине;
  • индейке;
  • свинине;
  • баранине;

Баранина содержит много коллагена

  • в мясе лососевых рыб;
  • в крольчатине;
  • в мясе уток и куриц.

Бесценным источником элемента считается рыба лососевых пород (лосось, кета, сёмга, горбуша и омуль), что вдобавок чрезвычайно насыщена кислотами омега 3, 6 и 9.

Именно из-за высокого содержания этих веществ, подобную рыбу делают основой диетического питания, даже с учётом большого количества жиров.

Хотя дары моря растительного характера и не содержат коллаген, однако они являют собой чудесный источник элементов, а также помогают более скорой его выработке. Крайне эффективными считаются морской лук и ламинария. Человеческий организм не нуждается в коллагене ежедневно, тем не менее регулярное его поступление поспособствует общему омоложению организма, а также повышению эластичности кожи.

В крольчатине много коллагена

Природный коллаген есть почти во всех мясных продуктах. И всё же мясо имеет в составе немалое количество белков и жиров, чей повышенный уровень содержания, может тормозить его продуцирование. И всё же, в этом правиле есть свои исключения. К нему можно отнести мясо индейки.

Стойкость коллагеновых соединений

Когда человек употребляет блюда, приготовленные из мяса индейки, то в его теле синтезируется карнозин. Это очень важное вещество, что вступает в реакцию с коллагеном и обеспечивает его стойкость, тем самым препятствуя его разрушению. Подобное положение дел однозначно выделяет индейку из прочих продуктов питания.

Если же говорить о стабильности коллагена, то самым устойчивым он является в говядине, менее стойким – в баранине, самым неустойчивым – в свинине.

Несколько слов следует сказать о мясе кроля. В нём содержится не только коллаген, но и эластин, хотя и в меньшем процентном отношении, чем в других видах мяса. Однако в мясе кроля существенно больший процент полноценного белка, что делает его незаменимым диетическим продуктом питания.

Мясо индейки содержит не только коллаген, но и эластин

Кроме мяса кроля, эластин также содержится в следующих продуктах:

  • мясо индейки;
  • дары моря;
  • жирная рыба;
  • листовая зелень.

Усвоение коллагена

Примечательно, что вещество не воспринимается без вспомогательного действия отдельных витаминов. Потому продукты, обогащённые коллагеном, нужно потреблять совместно с овощами, зеленью, фруктами и ягодами, что представляют источник необходимых элементов для его продуцирования.

Потому продукты, обогащённые коллагеном, нужно потреблять совместно с овощами и зеленью

Организм человека, при острой нехватке витаминов и минеральных веществ, не может эффективно разрешать немаловажные естественные задачи, что всегда ставятся перед ним. И синтез элемента одно из таких заданий. Среди овощей самыми полезными для продуцирования коллагена будут капуста, томаты и морковь. Также важна и зелень. Особое внимание рекомендуется уделить петрушке, листьям салата и укропу.

Фрукты и ягоды важны потому, что в них находится львиная доля витамина С, незаменимого для синтеза вещества. Так что стоит обратить особо пристальное внимание на фрукты оранжевого цвета, чёрную смородину, а также чернику, которая является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию полезного витамина для усваивания не только коллагена, но и эластина.

Для продуцирования коллагена будут полезны следующие продукты:

  • красные овощи (особенно свёкла и перец);
  • соевые продукты;
  • семена тыквы;

Для продуцирования коллагена нужны семена тыквы

  • гречневая крупа;
  • овсяные хлопья;
  • пророщенная пшеница;
  • бананы;
  • персики;
  • финики.

Препаратный коллаген

К несчастью, коллаген в продуктах не всегда может покрывать потребности организма в этом веществе. Ведь не секрет, что спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками в работе нуждаются в гораздо большей дозе элемента. Да и специфические заболевания никто не отменял. Именно в этих случаях помогают содержащие его препараты.

Современный рынок предлагает множество средств, содержащих элемент, тем не менее лишь немногие препараты имеют статус лекарственных веществ. Иные скорее относятся к БАДам. Среди достаточно изученных лекарственных средств, содержащих коллаген, особо популярны такие препараты:

  • Коллаген Ультра;
  • Коллаген Экстра.

Препараты имеют широкую линейку средств, где каждый сможет найти оптимальную для себя форму. Эти препараты обычно не имеют побочных действий, а доза определяется индивидуально, исходя из преследуемых целей. Чаще всего подобные препараты предполагают дозировку от 5–10 г в сутки, и рассчитаны на приём курсом в 3–4 месяца, 1–2 раза в год.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: