Про заболевания ЖКТ

Растение под названием Фенхель относится к семейству Зонтичные. У нас растение также называют волошским или аптечным укропом. Фенхель ценится с античных времен, как лекарственное растение и пряность.

Другие названия этого травянистого многолетника:

  • Foeniculum vulgare (лат.),
  • Fennel (англ.),
  • Fenouil, Aneth doux (фр.),
  • Sußfenchel, Gewürzfenchel, Brotwürzkörner, Brotanis (нем.).


Фенхель широко используется как в медицине, так и в кулинарии

Внешний вид

У фенхеля отмечают большую схожесть с укропом, хотя вкус и аромат этого растения более пряный, немного острый и сладковатый.

  • Стебель фенхеля прямой и полый, сизо-зеленого оттенка, вырастает в высоту до 250 см. На стеблях старых растений можно заметить продольные полоски.
  • Листки фенхеля напоминают листки укропа, но они более тонкие, а их вкус похож на анис.
  • Цветы представлены зонтиками шириной до 15 см, состоящими из крохотных желтых цветочков с короткими ножками (до пятидесяти в каждой секции). Цвести растение начинает в начале лета.
  • Плоды, представленные длинными серыми ребристыми двусемянками, дает в сентябре.

Листья фенхеля явно схожи с укропом, но вкус у них анисовый, а некоторым напоминает смесь мяты с эстрагоном

Крохотные цветы фенхеля представлены зонтиками и имеют желтый цвет

Фенхель дает плоды в виде семян, серого цвета

Виды

В наши дни насчитывают примерно десять разновидностей растения, но в пищу применяют лишь две из них:

  • обыкновенный;
  • овощной (его другие названия - итальянский, сицилийский или французский).

В качестве овоща фенхель начали применять недавно – около 10 лет. В основном растение используют в качестве зелени.

У овощного фенхеля основания листков завышены, за счет чего образуется луковичная структура. Вкус у этого культивируемого фенхеля более сладкий и ароматный (напоминает анисовый), а размеры растения – меньше.

Фенхель овощной отличается завышенными листками, которые формируют большую луковицу

Где растет

Фенхель родом из Малой Азии и южной части Европы. Сейчас его выращивают по всей Европе, в Индии, Японии, Южной Америке, Новой Зеландии и других частях планеты. Растение можно увидеть рядом с домами, дорогами, на склонах гор, в канавах, среди других трав. Дикий фенхель произрастает на Кавказе и на средиземноморском побережье. Растение культивируется в России, Украине, Белоруссии.


Фенхель культивируют по всему миру, а в диком виде растет на Кавказе

Способ изготовления специи

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.


Сушеные листья фенхеля используют в зимний период, в этом виде они не теряют свой аромат

Характеристики

  • Фенхель ценен своими ароматными съедобными листьями и плодами.
  • Растение применяют в косметологии, кулинарии, а также в медицине.
  • В плодах фенхеля есть эфирное масло.
  • Внешний вид и применение фенхеля делают растение похожим на укроп огородный.


Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.


Полезные свойства

  • Растение отличается спазмолитическим и незначительным мочегонным действием.
  • У фенхеля есть дезинфицирующие свойства.
  • Аромамасло из этого растения способствует выведению токсинов.
  • Порошок из фенхеля включен в лекарства от кашля в качестве хорошего отхаркивающего средства.
  • Растение помогает в восстановлении аппетита в период выздоровления, улучшает пищеварение.
  • Используемый наружно настой из плодов фенхеля помогает при грибковых заболеваниях.
  • У растения отмечают успокаивающий эффект.
  • Фенхель способен стимулировать лактацию.


Фенхель эффективно помогает системе пищеварения, выводит токсины, снимает спазмы и даже применяется в качестве успокоительного

Вред

  • Семена и другие части растения могут оказать вредное воздействие при индивидуальной их непереносимости или избыточном потреблении.
  • Растение не рекомендуют принимать беременным и больным эпилепсией.
  • При кормлении грудью использовать фенхель нужно с осторожностью.
  • Злоупотребление растением вызывает аллергические реакции и расстройство желудка.

Масло

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого ЭМ есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.


Полезные свойства ЭМ фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах;
  • у женщин стимулирует работу эндокринной системы и производство эстрогена, чем облегчает ПМС, болезненные месячные и трудности менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • уменьшает воспаление и облегчает отделение мокроты;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает справиться с икотой и коликами;
  • омолаживает кожу;
  • помогает побороть угри.

Эфирное масло фенхеля эффективно при женских заболеваниях, для сердца, для пищеварительной системы и при проблемной коже

Масло фенхеля добавляют в косметические препараты (гель, маску, тоник, крем и другие), используют при массаже, для компрессов, ванн, ингаляций, а также добавляют в аромалампу с целью санации воздуха. Также оно востребовано в производстве бытовой химии (как отдушка) и пищевой промышленности (как ароматизатор).


Эфирное Масло фенхеля добавляют в различные косметические препараты, как омолаживающий компонент

Плоды (семена)

Плоды фенхеля обычно не очень корректно называют семенами.

Из желтых цветков формируются распадающиеся плоды.

Характеристики

  • Форма - от овальной до цилиндрической, слегка изогнутая.
  • Аромат - пряно-сладкий анисовый.
  • Окраска плодов - зеленоватая или желто-зеленая, длина - 3-8 мм.

Спелые плоды собирают осенью.

Более крупные семена являются самыми качественными.


Плоды фенхеля зеленоватой или желто-зеленой окраски, их длина не превышает 8 мм.

Применение в кулинарии разных стран

  • В Центральной Европе ими чаще всего приправляют хлеб;
  • В Европе, например, Италии - чечевицу, колбасы, различные начинки. Это частая приправа для молочного поросенка (порчетта).
  • В Азии, Индии и Китае вместе с другими специями ароматизируют карри, блюда из риса и овощи.

Применение

В кулинарии

  • Фенхель в качестве специи востребован в китайской, индийской и европейской кулинарии.
  • Листки фенхеля служат приправой, добавляемой в салаты, картофель, овощи, мясо, птицу, рыбу.
  • Растение используют для придания аромата подливе, соусу или супу.
  • Перед использованием сушеный фенхель либо растирают, либо немного поджаривают.
  • Фенхель добавляют в чай, выпечку, напитки.
  • Данную специю включают в известные смеси – карри, прованскую, китайскую (5 специй), европейскую для рыбы.
  • Зонтики фенхеля применяются в консервировании и засолке.
  • В качестве овоща растение варят, тушат, маринуют или запекают.
  • Фенхель замечательно сочетается с оливковым маслом, перцем, лимонным соком, яблоками.
  • Обвалянные в сахаре семена фенхеля подаются в качестве десерта в индийских ресторанах.

Луковицы фенхеля хорошо идут в фруктовые и овощные салаты

Семена фенхеля отлично насыщают супы пряным ароматом

Луковицы фенхеля запекают, как самостоятельное блюдо




Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете все о растении фенхель.

В медицине

Фенхель называют одним из самых древних лекарственных средств. Его полезное воздействие люди открыли еще до нашей эры.

Лекарственным сырьем фенхеля служат его зрелые плоды.


Лекарственным сырьем фенхеля являются его семена

Растение ценят за следующие лечебные свойства:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;

Кроме того, отмечают следующие воздействия фенхеля на организм:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • слабительное;
  • лактогонное.


Отвар из семян фенхеля благотворно влияет на весь организм в целом

Отвар из семян применяют для промывания кожи против гнойничковых поражений, а также промывания глаз при конъюнктивите. Его пьют, чтобы избавиться от метеоризма и бессонницы. Поскольку растение улучшает зрение, его экстракты включают в состав тонизирующих глазных препаратов.

В косметологии

Фенхель активно применяют косметологи, поскольку растение хорошо восстанавливает влажность кожного покрова, способствует омоложению и тонизирует кожу.

Эфирные масла, полученные из листков и семян фенхеля, используют как:

  • компонент тонизирующих лосьонов и кремов для тела;
  • средство для массажа, соединяя их с маслом-основой (миндальным, оливковым или другим);
  • ингредиент омолаживающих кремов.


Фенхель широко используют в косметологии, он прекрасно восстанавливает и омолаживает кожу

При похудении

Тем, кто придерживается диеты, на фенхель нужно обратить пристальное внимание. Активные вещества в составе растения способны притуплять чувство голода. К тому же, растение содержит витамины и микроэлементы, поддерживающие организм на диете.

Особенности применения фенхеля с целью похудения:

  • Растение можно есть сырым и заваривать из него чай.
  • ЭМ фенхеля добавляют в ванны и используют для массажа.
  • Для чая возьмите цветы ромашки, семена фенхеля, цветы липы и листки мяты (всех растений по чайной ложке). Залейте кипятком и настаивайте один час. Употребляйте горячим или холодным один раз в день. Не пейте такой чай дольше одной недели.


В быту

Растение выращивают в качестве комнатного, чтобы добавить в помещение свежий сладковатый запах.

  • Фенхелевое ЭМ применяется в парфюмерной промышленности.
  • Жирное масло фенхеля, полученное в процессе отгонки аромамасла, используют в технике. Отходы после его получения скармливают скоту.
  • Растением иногда ароматизируют зубную пасту.


Выращивание

Вырастить фенхель на грядке очень легко. Растение хорошо растет на открытых плодородных участках с достаточным уровнем увлажнения и количеством извести в почве. Фенхель плохо растет на кислой, заболоченной или глинистой почве.


Фенхель легко вырастить на грядке, достаточно перед посевом удобрить почву, и хорошо поливать его во время роста

Размножают растение семенами, высеивая их сухими как осенью (конец октября), так и весной (начало мая). Всходы обязательно прореживают, почву регулярно рыхлят, своевременно поливают и пропалывают. Если растение будет расти слишком густо и получать мало влаги, то оно начнет быстрее стрелковаться, что уменьшит урожай зелени. Убирать фенхель можно по мере отрастания зелени.


Фенхель можно вырастить из семян и дома на подоконнике

Чтобы получить свои семена фенхеля для посадки, нужно дать им вызреть. Собрав их в сентябре в зонтиках, сырье связывают в снопики и сушат в тени. Затем зонтики молотят, семена немного досушивают и убирают на хранение в закрытую емкость.




Семена фенхеля – далеко не единственная съедобная часть растения, которую также нередко именуют сладким укропом. Эта овощная культура особенно популярна в Средиземноморье. Богата магнием и эфирными маслами, в которых заключена целебная сила этой ароматной специи. Однако если вы намерены использовать семена в лекарственных целях, для начала спросите своего врача.

Внимание! Журнал «Иглоукалывание сегодня» сообщает, что люди с эстрогенными видами рака не должны употреблять много семян фенхеля. В некоторых случаях могут вызвать сыпь и нарушения дыхания – классические аллергические реакции.

Уменьшает газообразование и вздутие живота

Важное эфирное масло в составе семян фенхеля – фенхона . Данное вещество уменьшает вздутие живота, борется с газами, запорами и отрыжкой. Но чтобы добиться желаемого эффекта, семена необходимо жевать по 2-3 г после каждого приема пищи. Этот нехитрый способ поможет справиться с расстройствами пищеварения и другими проблемами ЖКТ.

В качестве альтернативы можно приготовить целебный напиток. Для этого нужно подержать 1/2 ч. л. семян в стакане кипящей воды в течение приблизительно 5 минут. Насыщенный чай с ароматом готов!

Помощь дыханию

Согласно специалистам британской косметической компании «St. Botanica» (выпускают натуральные косметические средства), семена фенхеля снимают симптомы астмы, прочищают пазухи и стабилизируют дыхание у некоторых пациентов.

Традиция жевать горстку семян сладкого укропа ежедневно, запивая стаканом воды, может значительно улучшить состояние и облегчить дыхание.

Альтернатива медикаментам

Семена фенхеля содержат питательное вещество атенол – летучее эфирное масло растительного происхождения. Данное вещество уменьшает воспаление, расслабляет мускулатуру, что превращает семена фенхеля в натуральную альтернативу медикаментам при спазмах желудка.

Увеличение производства молока

Небольшое количество семян фенхеля, добавленных к обычному рациону, способно увеличить выработку молока у кормящих матерей. Однако наличие сразу нескольких эфирных масел в составе семян делает их потенциально токсичным продуктом для некоторых людей. Вот почему при лечении семенами сладкого укропа необходимо врачебное наблюдение.

Семена фенхеля как продукт питания: химический состав плодов, полезные свойства, эффективность в борьбе с излишним весом, противопоказания к употреблению. Рецепты с семенами фенхеля и сферы применения.

Содержание статьи:

Семена фенхеля - это плоды пряного растения, которое является ближайшим родственником укропа обыкновенного. Они схожи между собой по внешнему виду и по аромату. В народе фенхель даже называют аптечным укропом. Его родиной считается Средиземноморье. Сейчас ареал произрастания расширился практически на все континенты и страны. Не выращивают фенхель только в Антарктиде и Арктике. Его плоды используются в кулинарном искусстве в качестве пряности. Славится он также многими целебными свойствами. В данной статье подробно описан состав семян, его польза и варианты применения.

Состав и калорийность семян фенхеля


Совокупность витаминного состава с уровнем содержания минералов, аминокислот, жирных кислот всецело определяет свойства продукта. Предлагаем ознакомиться с подробным списком целебных веществ, чтобы оценить степень полезности семян фенхеля.

Калорийность семян фенхеля на 100 г составляет 345 ккал, из них:

  • Углеводы - 52,29 г;
  • Пищевые волокна - 39,8 г;
  • Белки - 15,8 г;
  • Жиры - 14,87 г;
  • Вода - 8,81 г;
  • Зола - 8,22 г
Витамины на 100 г:
  • Витамин С - 21 мг;
  • Витамин РР - 6,05 мг;
  • Витамин В6 - 0,47 мг;
  • Витамин В1 - 0,408 мг;
  • Витамин В2 - 0,353 мг;
  • Витамин А - 7 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1694 мг;
  • Кальций - 1196 мг;
  • Фосфор - 487 мг;
  • Магний - 385 мг;
  • Натрий - 88 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 18,54 мг;
  • Марганец - 6,533 мг;
  • Цинк - 3,7 мг;
  • Медь - 1067 мкг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  1. Лейцин - 0,996 г;
  2. Валин - 0,915 г;
  3. Лизин - 0,758 г;
  4. Изолейцин - 0,695 г;
  5. Аргинин - 0,68 г;
  6. Фенилаланин - 0,647 г;
  7. Треонин - 0,602 г;
  8. Гистидин - 0,331 г;
  9. Метионин - 0,301 г;
  10. Триптофан - 0,253 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Глутаминовая кислота - 2,956 г;
  • Аспарагиновая кислота - 1,833 г;
  • Глицин - 1,107 г;
  • Серин - 0,69 г;
  • Пролин - 0,9 г;
  • Аланин - 0,789 г;
  • Тирозин - 0,41 г;
  • Цистеин - 0,222 г.
Семена фенхеля содержат фитостеролы в количестве 66 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные (пальмитиновая кислота) - 0,48 г;
  • Мононенасыщенные (олеиновая, омега-9) - 9,91 г;
  • Полиненасыщенные (линолевая) - 1,69 г.
Из приведенного состава семян фенхеля следует, что имеется незначительное (всего на 20%) превышение дневной нормы содержания кальция, однако при умеренном потреблении этот факт не способен существенно повлиять на состояние здоровья в сторону ухудшения. Наблюдается низкое содержание натрия - всего 7% от нормы, поэтому плоды аптечного укропа не могут вызвать скопление жидкости в организме. Есть значимое превышение нормы содержания марганца (на 226%) и пищевых волокон (на 99%).

Полезные свойства семян фенхеля


Семена фенхеля характеризуются высокой степенью полезности для здоровья человека, так как содержат множество витаминов, жирных кислот, минералов и аминокислот. Этот продукт часто применяется в средствах народной медицины и оказывает сильное целебное воздействие.

Перечислим полезные свойства семян фенхеля

  1. Бактерицидное . Устраняют болезнетворные микробы в кишечнике. Помогают бороться с инфекциями дыхательных путей.
  2. Дезинфицирующее . Устраняют микробы на поверхности кожи и слизистой оболочке зрительных органов. Ускоряют заживление ранок.
  3. Укрепляющее . Повышают защитные функции организма.
  4. Очищающее . Помогают выводить песок из почек. Ускоряют продукцию мочи и ее выведение, избавляя от отечности, положительно влияя на уровень артериального давления. Стимулируют пищеварение и метаболизм в клетках, чем способствуют скорейшему удалению продуктов распада и вредных веществ.
  5. Успокаивающее . Избавляют человека от чувства тревоги, страха, понижают возбудимость нервной системы. Большую роль в этом плане играет именно аромат плодов. Для быстрого расслабления и погружения в здоровый сон достаточно расположить ароматное соцветие около подушки.
  6. Антиоксидантное . Снижают вероятность развития раковых клеток. Помогают противостоять внешним факторам, пагубно влияющим на функциональность клеток. Повышают устойчивость разрушительному воздействию ультрафиолета и других факторов.
  7. Спазмалитическое . Устраняют спазм сердечной мышцы, напряжение мускулатуры кишечника, тем самым избавляя от характерных болей. Предотвращают вздутие кишечника и в целом снижают газообразование. Действие семян проявляется и в расслаблении бронхов, что снижает частоту кашля, облегчает отхождение секрета, ускоряет процесс выздоровления.
  8. Стимулирующее . Семеня фенхеля стимулируют выработку грудного молока. Также ускоряют метаболизм на клеточном уровне и улучшают переваривание пищи. Помогают организму усваивать кальций, что способствует правильному росту костей в детском возрасте и поддержанию костной ткани в нормальном состоянии в зрелом. Стимулируют переработку жировых отложений и сахара.
  9. Стабилизирующее . Нормализуют выработку гормонов, в том числе у женщин в период климакса, чем значительно облегчают состояние человека, предотвращая повышенную потливость, появление приливов и изменения настроения.
Семена фенхеля невероятно полезны всем желающим сбросить вес. Жевание этих плодов в чистом виде отлично подавляет аппетит, но при этом поставляет в организм белок, чем восполняет запасы энергии. Свежезаваренный чай активно сжигает жировую массу, играет весомую роль в устранении целлюлита. А также в целом позитивно сказывается на пищеварении.

Свежий аромат фенхеля обосновывает его применение для освежения дыхания. Здесь также сказывается дезинфицирующее действие, способствующее устранению развития бактерий в ротовой полости.

В народной медицине плоды аптечного укропа активно применяются для облегчения состояния при туберкулезе, гнойных образованиях на коже, гепатите, бронхиальной астме, бессоннице, болях в кишечнике, конъюнктивите.

Полезные свойства семян используются и в косметологии для улучшения состояния кожи (избавления от морщин, угревой сыпи), предотвращения раннего старения.

Вред и противопоказания к семенам фенхеля


Прием в пищу семян фенхеля или же в качестве лекарственного снадобья может быть полезен только при соблюдении дозировки и при отсутствии ограничений в каждом конкретном случае. Чрезмерное употребление или же игнорирование рекомендаций медицинского специалиста может привести к развитию побочных эффектов.

Вред семян фенхеля может проявляться в следующем: усиливаются кровотечения, возникает тошнота и головокружение, развиваются приступы эпилепсии, происходит расстройство желудка, развиваются аллергические реакции разной интенсивности, нарушается сердечный ритм.

В связи с этим определены противопоказания к семенам фенхеля:

  • Непереносимость продукта и отдельных его компонентов;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Частые желудочные расстройства;
  • Нарушение сократительной функции сердечной мышцы;
  • Послеоперационный период.
Учитывая полезные свойства и потенциальный вред от приема семян фенхеля, стоит понимать, что их употребление в пищу должно быть согласовано с врачом, особенно в тех случаях, когда имеются хронические заболевания.

Рецепты блюд с семенами фенхеля


Семена фенхеля - изысканная пряность, которая пользуется популярностью среди известных кулинаров и в домашней кулинарии. Спектр применения невероятно широк: плоды добавляют в хлебобулочные изделия, первые и вторые блюда, квашеную капусту, применяют для засолки томатов и огурцов, используют в соусах, различных маринадах. Лучше всего продукт сочетается с рыбой, мясом, овощами. Предлагаем ознакомиться, в каких рецептах семена фенхеля лучше всего дополняют вкус и аромат блюд:
  1. Имбирный чай с фенхелем . Чай с корнем имбиря и добавлением фенхеля является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, ведь он хорошо повышает иммунитет. Ингредиенты: семена фенхеля (20 г), корень имбиря (20 г), вода (250 мл), сахар (20 г). Вымытый имбирь чистят и натирают на терке. Фенхель тоже желательно промыть. Далее оба ингредиента помещают в турку или небольшую кастрюлю. Заливают водой. Время варки - до 7 минут. Время настаивания - 10 минут. Еще не остывший чай разливают по чашкам и добавляют сахар, который можно заменить натуральным медом. Отличным дополнением к имбирному чаю с фенхелем будут ломтики мандарина или апельсина.
  2. Минтай запеченный с овощами . Это низкокалорийное блюдо по простому рецепту. Ингредиенты: минтай (2-3 шт.), репчатый лук (1 шт.), замороженная смесь овощей (200-250 г), соленые огурцы (2 шт.), рыбная приправа (10 г), пшеничная мука (100 г), подсолнечное масло (40 мл), семена фенхеля на зонтиках (5 шт.). Рыбу следует заранее подготовить: почистить, выпотрошить, удалить голову и плавники, помыть. Хребет удалять не нужно. Затем порезать тушки на порционные кусочки. Для маринования тщательно обсыпаем рыбу приправой и при необходимости солью. Время маринования - 30 минут. Лук и огурцы режем кубиками среднего размера. На разогретом в сковороде масле слегка обжариваем лук. Туда же добавляем не размороженную овощную смесь. Эта масса должна тушиться до полного оттаивания всех овощей. Добавляем огурчики, перемешиваем. Маринованную рыбу обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Время обжарки одной стороны не должно превышать 1,5 минуты. Тушеную смесь овощей выкладываем на глубокий противень и разравниваем. Сверху кладем рыбу и веточки с семенами фенхеля. Накрываем и отправляем в духовку при 180 градусах всего на 15 минут. Убираем крышку и запекаем еще 5 минут. Готовую рыбу в сопровождении овощей выкладываем на блюдо. Отличный вариант гарнира для приготовленного по этому рецепту минтая - рис или картофельное пюре.
  3. Шампиньоны по-гречески . Ингредиенты для 4-х порций: свежие шампиньоны (500 г), вода (400 мл), оливковое масло (120 мл), молотый черный перец (3-4 г), зелень (40 г), лимонный сок (80 мл), соль (3 г), зеленый лук (50 г), петрушка (20 г), стебель и лист сельдерея (1 шт.), семена фенхеля (3-5 г), кориандра (6 шт.), тмин (1 стебель), горошек черного перца (12 шт.). Поместите зелень, семена фенхеля и кориандра, горошины черного перца, сельдерей, тмин в марлевый мешочек и плотно завяжите. Опустите его в кастрюлю с водой, добавьте оливковое масло, соль, измельченный зеленый лук и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения и проварите около 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня и процедите бульон. Вымытые грибы разрежьте на 2-4 части. В один стакан бульона добавьте грибы, тушите минут 10. С помощью шумовки извлеките грибы и выложите на блюдо. Оставшийся бульон варите до состояния сиропа, приправьте при необходимости и добавьте к грибам. Украсить блюдо можно зеленью.
  4. Лососина в тесте . Ингредиенты на 6 порций: филе лосося (650 г), яйцо куриное (1 шт.), слоеное тесто (800 г), сливочное масло (50 г), горошины черного перца (6-8 шт.), семена фенхеля (4-5 г), цедра лимона (из половины лимона), укроп (3 г), соль (3 г), мука пшеничная (5 г). Приготовление начинается с подготовки ароматной масляной смеси: смешайте плоды фенхеля, дробленный черный перец, лимонную цедру, соль, укроп и масло. Подготовьте филе лосося, куски должны быть размером не больше, чем 10 на 15 сантиметров. Смажьте рыбу по внутренней стороне ароматным маслом. Соедините все куски филе слоями. Тесто раскатайте в форме прямоугольника, размер которого должен быть 35 на 25 сантиметров, разрежьте на две одинаковые части. Выложите первый кусок теста на противень, затем рыбу. Смажьте свободный край теста яйцом. Накройте вторым куском теста и тщательно прижмите свободные края, сформируйте по периметру ровный свободный край. Нанесите остатки яйца поверх заготовки и оставьте ее на 1 час в холодильнике, пока разогреется духовка. Время выпекания - до 40 минут. Когда тесто подрумянится, блюдо готово. Подается порционно крупными ломтями. Наилучший вариант гарнира к лососине в тесте - спаржа, отварная на пару.
  5. Маффины с семенами фенхеля и сыром рикотта . Ингредиенты на 12 порций: сыр рикотта (120 г), сливки 30% (120 мл), натуральный йогурт (120 мл), пшеничная мука (600 г), пекан (50 г), семена фенхеля (10 г), разрыхлитель (20 г), сода (4 г), оливковое масло (150-170 мл), сахар (170 г), соль (3 г). Разложите орехи пекан на противне и оставьте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на 10 минут. Остудите их и измельчите ножом. На среднем огне обжарьте семена фенхеля, остудите и измельчите в кофемолке. В муку добавьте сахар, фенхель, соду и разрыхлитель, перемешайте. Влейте оливковое масло и йогурт. Взбейте полученную массу. Сыр перемешайте со сливками и посолите. Тесто выложите в смазанные маслом формы на 2/3 всего объема. В центре сделайте углубление и поместите туда сырно-сливочную начинку, обсыпьте орехами и установите формы в духовку при 180 градусах. Время выпекания - 30 минут.
  6. Сладкий абрикосовый соус . Ингредиенты на 4 порции: курага (10 шт.), анис (3 г), семена фенхеля (3 г). Предварительно замочите курагу на 12 часов. Измельчите все ингредиенты до консистенции соуса. В этом поможет кухонный блендер.
  7. Вяленая утка . Ингредиенты: утиная грудка (1 шт.), сумах (20 г), паприка сладкая (20 г), красный перец молотый (20 г), семена фенхеля (20 г), соль (200 г). Вымойте утиную грудку, удалите с нее кожу и обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите солью, уложите в глубокую форму на соляную подушку, сверху добавьте оставшуюся соль. Обмотайте емкость пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 24 часа. Затем смойте всю соль с грудки. Оставьте утиную грудку на открытом воздухе, чтоб она хорошо подсохла. Смешайте сумах, паприку, перец, фенхель и натрите ими утку. Затем обмотайте марлей и перевяжите плотной нитью. Подвесьте в прохладном темном месте с сухим воздухом. Время вяления - 4-6 дней. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Постоянный поток воздуха предупредит развитие плесени. Мясо необходимо периодически проверять на готовность. Оно не должно быть мягким, а, наоборот, достаточно плотным. Перед подачей разрезают на тонкие кусочки с помощью острого ножа. Подают в качестве закуски.


Помимо применения в народной медицине, косметологии и кулинарии, семена фенхеля нашли себя и в других ролях. Из плодов изготавливают экстракт, способный выводить блох и вшей. Обработка такими средствами весьма эффективна и безопасна как для людей, так и для животных. Если в продаже не нашлось такое средство, то можно взять и свежие семена: разотрите их и аккуратно вотрите в кожу.

Семена фенхеля имели большое значение и в мистическом плане. Их почитали англо-сакские священники, древние греки и египтяне, считая, что плоды фенхеля в тандеме со зверобоем способны отгонять нечистую силу, бороться со сглазом, а также прибавить силы организму и продлить жизнь.

Смотрите видео о семенах фенхеля:


Неприхотливость фенхеля к условиям произрастания обосновывает повсеместное его произрастание. Богатый химический состав обеспечивает массу полезных свойств. Однако по широте использования его семена в некоторой степени уступают семенам укропа. При всем этом они уверенно заняли почетное место в борьбе с коликами у новорожденных.

Фенхель зонтичное растение, похожее на укроп, известное со времен Евклида.
Фенхель всегда ценился как пряность, потому что по вкусу напоминает анис, имеет тонкие нотки мяты и тмина.

Сегодня фенхель находит широкое применение и в медицине, и в кулинарии, в пищевом производстве, в сельском хозяйстве (корм животным), при производстве парфюмерной продукции.

Применение фенхеля в медицине

Фенхель зарекомендовал себя как природный лекарь. Его воздействие на организм человека можно охарактеризовать как универсальное. Фенхель используют при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, запорах, для приведения в норму обмена веществ. Фенхель обыкновенный надежный помощник в лечении женского организма. «Укропная водичка», так называют фенхель, пользуется популярностью у родителей грудных детей. Она спасает младенцев от колик, вздутий животиков.

Лечение органов дыхания с помощью фенхеля

В народной медицине ценится свойство фенхеля обыкновенного снимать воспалительные процессы в дыхательных путях, носоглотке. Фенхель оказывает спазмолитическое, отхаркивающее действие, помогает при ангине.

Рецепт при ангине и непрекращающемся кашле. Необходимо взять 1 столовую ложку плодов фенхеля, залить 0,5 литра воды или молока. Поставить кипятить смесь до выпаривания наполовину. Остудить, процедить, пить маленькими глоточками, постоянно омывая горло.

Имеет фенхель обыкновенный показания при лечении бронхита, что обусловлено его антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Рецепт при бронхите. Необходимо подогреть молоко, но не до кипения. В кружку с молоком добавить 5 капель эфирного масла фенхеля. Пить маленькими глотками, укутавшись в одеяло. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Лечение органов пищеварения с помощью фенхеля

Органы пищеварения являются основным направлением применения фенхеля. «Укропная водичка» снимает спазмы, колики, понижает газообразование (метеоризм), лечит запоры, обладая мягким естественным слабительным свойством. Безопасен фенхель и для пищеварительной системы младенцев при строгом соблюдении дозировки.

Применение фенхеля при лечении мочеполовой системы

Фенхель обладает мочегонным свойством, но действие его на организм человека очень мягкое, поэтому это растение применяют при мочекаменной болезни и её профилактике.

Рецепт при камнях в почках. Необходимо взять сухую траву и семена фенхеля (1 ст.ложку), залить кипятком, настоять. Остывший настой пить в течение дня по 1/3 стакана, разбив на 5 приемов. Этот рецепт подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Применение фенхеля при лечении гинекологических заболеваний

click for more ..jpg 500w, https://сайт/wp-content/uploads/2016/09/fennel-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Женский организм – сложный механизм, правильно функционирующий благодаря гормонам. В семенах чудо — растения фенхеле содержится природный гормон, по своим функциональным свойствам похожий на эстроген. Действия этого гормона направлены на сохранение женского здоровья: безболезненное протекание менструаций, комфортное перенесение климакса, быстрое восстановление после родов, повышение лактации при кормлении грудного ребенка. Вот некоторые рецепты.

Рецепт для восстановления менструального цикла. Необходимо взять свежую свеклу, морковь, зелень фенхеля. Выжать в соковыжималке сок, смешать равные части сока свеклы, моркови, листьев фенхеля и пить по полстакана 2 раза в день.
Лечение глазных болезней

При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите, даже катаракте фенхель может стать незаменимым помощником. Катаракта коварная болезнь, с трудом поддающаяся лечению, но опытно доказано, что фенхель имеет показания к применению при этом заболевании глаз. Правда, процесс лечения длительный, составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Рецепт для излечения от катаракты. Необходимо взять плоды фенхеля, количество, достаточное, чтобы накрыть два глаза. Семена надо размолоть, и полученную массу переложить в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани, заранее подготовленные для данной процедуры. Если нет мешочков, можно взять марлю в несколько слоев. Погружаем в горячую воду на 2-3 минуты, охлаждаем до комфортной температуры и промываем глаза. После этого снова погружаем в горячую воду, теплыми кладем на глаза, накрываем целлофаном до охлаждения. Делать такие процедуры надо два раза в день до тех пор, пока не глаза не станут здоровыми.

Лечение болезней, связанных с нарушением обмена веществ

Фенхель содержит вещества, нормализующие обмен веществ. Он выводит лишнюю жидкость, благодаря мочегонным свойствам, очищает кишечник. Регулярное употребление отваров из семян и корня фенхеля способно справиться с ожирением. В составе фенхеля имеется редкое эфирное вещество –анетол, которое приводит в тонус мышцы кишечника, ускоряя его опорожнение.

Фенхель принадлежит к природным гепатопротекторам – он очищает печень, снимает воспалительные процессы в желчевыводящих путях.

Рецепт для похудения и снижения сахара в крови

Необходимо взять 1 ч.ложку плодов фенхеля, 2 ч.ложки крапивы, заварить кипятком, накрыть крышкой, укутать в полотенце. После того как отвар настоится, процедить. Употреблять следует в течение дня.

Применение фенхеля в косметологии

Масло фенхеля, изготовленное из плодов растения, имеет показания к применению при угревой сыпи, «апельсиновой корке» (целлюлите), акне, начинающих морщинах. Способ применения в домашних условиях таков: несколько капель эфирного масла добавляется в крем, тоник, ванну. Даже незначительное присутствие в косметических средствах фенхеля способно творить чудеса и бороться с проблемами кожи.

Как можно заметить, фенхель уникальное природное лекарство, имеющее показания к применению при многих болезнях. Древние лекари, основываясь на собственных наблюдениях, считали, что если ежедневно жевать семена фенхеля, то можно обеспечить себе долгую жизнь без болезней.

В статье обсуждаем фенхель — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете, чем полезны корень и плоды фенхеля, как их использовать в кулинарии и народной медицине.

Фенхель — что это такое? Фенхель обыкновенный — однолетнее, двулетнее или многолетнее растение, принадлежащее к роду Фенхель семейства Зонтичные. В народе фенхель называют укропом аптечным или укропом волошским, однако не стоит путать растение с укропом пахучим (огородным), тем, что выращивают дачники и садоводы.

Как выглядит фенхель — фото:

Фенхель — полезное растение, его используют в кулинарии и народной медицине

У фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый корень, сверху ветвистый и многоглавый. Стебель достигает в высоту 90-200 см, он прямой и округлый, с тонкими ребрами, сильно ветвится.

Листья очередные, трижды- и четырежды-перисторассеченные, яйцевидно-треугольной формы. Нижние расположены на черешках, верхние — у основания, охватывающего стебли.

Соцветия — зонтики, с 3-20 лучами. Лепестки широко-яйцевидные, желтого цвета. Плоды — вислоплодники яйцевидно-продолговатой формы, 5-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, зеленовато-бурого цвета. Семена фенхеля сладкие на вкус, похожи н анис.

Фенхель цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Химический состав фенхеля

Химический состав плодов фенхеля:

  • эфирные масла;
  • петрозелиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества.

Богатый химический состав не только у семян фенхеля, но и у его корней и листьев, однако максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в плодах растения.

Полезные свойства фенхеля

Лечебные свойства фенхеля:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Перечисленными выше полезными свойствами обладают все части фенхеля. В зависимости от концентрации химических элементов при конкретных заболеваниях целесообразно использовать определенную часть растения, ниже мы расскажем, чем в большей степени полезен корень и семена фенхеля.

Чем полезен корень фенхеля

Корень фенхеля используют в качестве слабительного средства из-за большого содержания пищевых волокон. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и выводит шлаки и токсины из организма. Предупреждает развитие рака органов ЖКТ.

Полезен корень фенхеля для сердечно-сосудистой системы . Он снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление. Корень фенхеля — лучшее профилактическое средство против инфаркта миокарда.

Чем полезны семена фенхеля

Семена фенхеля полезными свойствами обладают в большей степени. Наиболее часто их используют как секреторное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют выработку желудочного сока, желчи и оказывают слабительное действие. Семя фенхеля полезные свойства проявляет при метеоризме и коликах. Как использовать фенхель при коликах у новорожденных, читайте .

Семена фенхеля — фото:

Наиболее полезны семена фенхеля

Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания имеют в отношении дыхательной системы и ЛОР-органов. Их используют для повышения продуктивности кашля, плоды растения фенхель оказывают отхаркивающе и противокашлевое действие. Средства на их основе используют при ангине и других причинах болей в горле — они снимают воспаление и оказывают антисептическое действие, повышают местный иммунитет.

Семена и полученное из них эфирное масло используют для нормализации работы нервной системы . Они оказывают седативное действие. Средства на основе семян фенхеля рекомендуют использовать при неврастении, повышенной возбудимости ЦНС, бессоннице.

Отвары и настои с плодами фенхеля полезные свойства и противопоказания проявляют для кожи. Их используют для лечения угрей, дерматитов, фурункулеза.

Полезны семена фенхеля для кормящих женщин. Чай и отвары на их основе усиливают лактацию и повышают качество молока. Чай с семенами фенхеля также можно употреблять в качестве средства для похудения.

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии используют фенхеля траву, корни, стебли и семена. Трава фенхеля применение получила в качестве пряности, она имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Зелень добавляют в салаты, тушеные и запеченные блюда из овощей. Популярна трава фенхеля на Кавказе, где ее часто используют при изготовлении национальных блюд.

Корни и стебли фенхеля тушат, жарят и запекают, подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Блюда распространены у народов Средиземноморья.

Плоды фенхеля используют как приправу. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, выпечку, десерты и даже напитки. Семена фенхеля добавляют при консервации и засолке овощей.

Теперь вы знаете, что такое фенхель, и с чем его едят. Подробнее о применении фенхеля в кулинарии читайте в .

Применение фенхеля в народной медицине

С семенами фенхеля делают отвары и настои

Вы уже знаете о фенхеле — что это за растение и какими лечебными свойствами оно обладает. В этом разделе мы расскажем о применение фенхеля при лечении кашля, панкреатита, болезней суставов, а также для повышения лактации и для похудения.

Молоко с маслом фенхеля от кашля

Фенхель от кашля можно принимать не только в виде заваренного чая, но и с молоком, средство мягче воздействует на слизистую бронхов и горла.

Ингредиенты :

  1. Теплое молоко — 200-250 мл.
  2. Эфирное масло фенхеля — 6 капель.

Как приготовить : Добавьте в теплое молоко масло фенхеля и перемешайте.

Как использовать : Выпейте средство перед сном.

Результат : Смягчает кашель, выводит мокроту из бронхов, устраняет воспаление.

С эфирным маслом фенхеля можно делать ингаляции от кашля и боли в горле.

Ингредиенты :

  1. Горячая кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Налейте горячую воду в кастрюлю. Добавьте в кипяток эфирное масло фенхеля.

Как использовать : Накройте голову и кастрюлю полотенцем. Дышите парами в течение 10-15 минут.

Результат : Облегчает дыхание, устраняет кашель и боль в горле.

Настой от панкреатита

Семена фенхеля помогают при лечении панкреатита — воспаления поджелудочной железы. В этом случае фенхель лечебные свойства проявляет в отношении секреторной функции органа.

Ингредиенты :

  1. Семена фенхеля — 10 г.
  2. Горячая кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена фенхеля кипятком. Настаивайте лекарственное средство 1-2 часа.

Как использовать : Настой фенхеля разделите на 5 равных частей, выпейте в течение дня через равные промежутки времени.

Результат : Водная настойка фенхеля способствует выработке секрета поджелудочной железой и устраняет воспаление.

Компрессы для суставов

Фенхель помогает при болезнях суставов. Компрессы с эфирным маслом растения используют при артрите и артрозе, а также при воспалениях кожи.

Ингредиенты :

  1. Вода — 50 мл.
  2. Эфирное масло фенхеля — 10 капель.

Как приготовить : Добавьте в теплую кипяченую воду эфирное масло растения.

Как использовать : Пропитайте марлю или хлопчатобумажную ткань раствором, прикладывайте к больным суставам на 1-3 часа, закрепляя компресс бинтом.

Результат : Компрессы с эфирным маслом фенхеля купируют болевые ощущения в суставах и устраняют воспаление.

Отвар для лактации

Фенхель полезен для усиления лактации и здоровья грудничков

Фенхель принимают для повышения лактации. Для этого используют отвар семян.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 250 мл.
  2. Семена фенхеля — 10 граммов.

Как приготовить : Измельчите семена фенхеля в ступке, залейте кипятком и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.

Как использовать : Пейте отвар фенхеля в течение дня.

Результат : Лекарство усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.

Чай для похудения

Для похудения принимают чай из фенхеля, аптечной ромашки, липы и крапивы Средство способствует избавлению от лишнего веса, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Ингредиенты :

  1. Семена фенхеля — 10 г.
  2. Соцветия ромашки аптечной — 5 г.
  3. Соцветия липы — 5 г.
  4. Крапива — 4 г.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Смешайте травы и залейте кипятком. Настаивайте 20 минут.

Как использовать : Пейте чай для похудения в течения дня.

Результат : Напиток выводит лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

Подробнее о фенхеле смотрите в видео:

Заготовка фенхеля

Семена фенхеля созревают в сентябре. Их аккуратно собирают и сушат в естественных условиях в затененном и проветриваемом помещении.

Высушенные семена хранят в жестяных или стеклянных банках, предварительно не измельчают, чтобы плоды не потеряли эфирное масло.

Противопоказания

Вы узнали, какие у фенхеля свойства, противопоказания к его применению:

  • личная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • серьезные заболевания сердца;
  • хроническая диарея;
  • беременность.

Перед использованием фенхеля в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Фенхель — растение семейства Зонтичные, внешне похожее на укроп. Теперь вы знаете, чем полезен фенхель, его используют в кулинарии и народной медицине.
  2. Фенхель применяют для лечения кашля, заболеваний ЖКТ, суставов, для повышения лактации и при снижении веса.
  3. Перед использованием средств с фенхелем проконсультируйтесь с врачом.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: