Про заболевания ЖКТ

Синонимы и народные названия солодки голой . Солодка гладкая, лакрица, лакричник.

Аптечное название корня солодки голой . Liquiritiae radix (Корень солодки)

Ботаническое описание солодки голой . Солодка – многолетнее растение высотой 50-150 сантиметров. Корневая система солодки сложна. Имеется материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища, образующие мощную систему, и придаточные корни. Корни солодки гладкой глубоко проникают в почву и часто достают до грунтовых вод. Из-за особенностей корневой системы, одно растение может занимать площадь в десятки квадратных метров. Стебли гладкие, короткоопушенные. Листья сложные, перистые с 3-10 парами листочков. Цветы собраны в рыхлые пазушные кисти. Цветет солодка в мае-июне.

Используемые части солодки голой . В медицинских целях используют корень солодки.

Распространенность солодки голой в природе . Растет в умеренном и субтропическом климатических поясах. Встречается в Евразии, Америке, Австралии и Северной Африке.

Сбор, заготовка и хранение корня солодки голой . Корни выкапывают поздней осенью. Важно оставить в почве 25-50% корневищ, чтобы заросль восстановилась. Корни очищают от земли, моют и сушат на солнце. Для получения сока, корень солодки вываривают и высушивают в вакууме.

Действующие вещества корня солодки голой . Корневища и корни солодки содержат большое количество сахаров (глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу), крахмал, целюллозу, янтарную, лимонную, фумаровую, винную и яблочную кислоты, глицирризиновую кислоту, эфирное масло, стероиды, смолы, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, алкалоиды, высшие алифатические углеводороды и спирты.

Фармакологическое действие корня солодки . Основные свойства корня солодки – отхаркивающее, обволакивающее и легкое слабительное. Глицирризин повышает секрецию желез бронхов, сапонины раздражают слизистую желудка и повышают секрецию бронхиальных желез. Флавоноиды снимают спазм мускулатуры бронхов. Стероиды, сходные по строению с гормонами коры надпочечников, обладают противовоспалительным эффектом.

Показания к применению корня солодки . Препараты корня солодки назначают при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем в качестве отхаркивающего. Также она применяется как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите и язвенной болезни. Входит в состав мочегонных и слабительных сборов. Корень солодки применяют при снижении функции коры надпочечников и ситуациях, когда требуется ее стимуляция (аллергические дерматиты, аддисонова болезнь, системная красная волчанка, пузырчатка).

Способ применения и дозы корня солодки гладкой . Корень солодки чаще используют в виде готовых препаратов, которые следует принимать, согласно инструкции. В народной медицине в качестве отхаркивающего применяют настой. Для его приготовления берется 10 грамм или 1 столовая ложка измельченных корней. В эмалированной посуде ее заливают стаканом горячей воды, затем нагревают на водяной бане 15 минут. После этого настой процеживают, отжимают, доводят объем до 200 мл кипяченой водой. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Также при кашле и простудных заболеваниях рекомендуют смешивать половину столовой ложки измельченного корня солодки с ложкой меда и принимать 3 раза в сутки. При болезнях желудка народная медицина рекомендует жевать небольшие корни солодки. Также считается, что это помогает при похмелье. Чай солодки используют в качестве легкого слабительного. Корень солодки входит с состав растительного препарата Иберогаст, применяющегося при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение корня солодки гладкой в пищу . В пищевой промышленности используется вытяжка или сироп из корня солодки. Применяется в изготовлении пива и кваса, кофе и какао, кондитерских и мучных изделий. Как вкусовая добавка используется при заваривании чая, квашении капусты, мочении яблок.

Побочные действия корня солодки гладкой . Длительное бесконтрольное применение может вести к нарушению водного и минерального обмена, что проявляется отеками. По тем же причинам может повышаться артериальное давление. В редких случаях появляется гинекомастия, снижение полового влечения.

Противопоказания к приему корня солодки гладкой . Противопоказан при беременности и лактации, гипертонической болезни, циррозе печени, недостатке калия, миокардитах, перикардитах

Предостережения при приеме корня солодки гладкой . При длительном применении рекомендуется контролировать функцию коры надпочечников, так как корень солодки может провоцировать их гиперфункцию.

GLYCYRRHIZA GLABRA L.

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)

Народное название: лакричник.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень солодки - Liquiritiae radix (ранее: Radix Liquiritiae), сок солодки - Liquiritiae succus (ранее: Succus Liquiritiae).

Ботаническое описание: Эго многолетнее травянистое растение, до 1- 1,5 м в высоту, имеет развитую корневую систему с главным корнем, боковыми и придаточными корнями. Непарноперистые листья состоят из 9-17 листочков овально-сердцевидной формы с короткими остроконечиями. Цветоносы выходят из пазух листьев и несут 20-30 голубоватолиловых мотыльковых цветков, собранных в кисть. Цветет в начале лета. Родина солодки - Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция. Растет также и в России, Иране, Сирии. Аптекарский товар поступает в основном из культурных насаждений: "испанское сырье" (из Испании, с юга Франции и Италии) и "русское сырье" (из Туркмении, Ирака и Китая).

Сбор и заготовка: Поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Действующие вещества: глициризин (в 50 раз слаще сахара), стеролы и многочисленные флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин). Это главные компоненты лекарственного сырья.

Целебное действие и применение: Действие корня солодки и получаемого из него сока можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое. Поэтому корень и сок солодки используют для лечения кашля, сок - при гастритах и язве желудка. Кроме того, ее включают в многочисленные смеси для чаев и отваров от кашля и отхаркивающих средств, особенно часто в желудочные чаи. Но и корень солодки, и сок могут быть использованы и как самостоятельные средства.

Сок солодки при гастрите и язве желудка: около 1 гр. сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.

Применение в народной медицине: В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом - 1/2 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день. При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня. Это помогает также при снятии похмельного синдрома. Наконец, чай из корня солодки применяют как легкое слабительное средство. Не вызывает сомнения, что корень солодки представляет собой отличное и действенное лекарственное сырье. Однако при его употреблении (речь идет и о готовых препаратах из корня - соке, лакрице) необходимо соблюдать условия, которые изложены в инструкциях при каждой упаковке, а именно:

Области применения: для облегчения отхаркивания при катарах верхних дыхательных путей (бронхиты), для лечения спастических явлений при воспалениях слизистой оболочки желудка (хронические гастриты).

Противопоказания: хроническое воспаление печени, цирроз печени, повышенное кровяное давление и дефицит калия в крови.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

Замечание: Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой в высоких дозах следует проводить не дольше 4 - 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу). Храните солодку в защищенном от света сухом месте.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra).

Другие названия: солодка гладкая, лакричник, лакричный корень, солодковый корень.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Корневая система развитая, состоящая из главного центрального корня и боковых придаточных корней.
Стебли высотой до 120 см, прямостоячие, чаще ветвистые, голые или редко опушенные короткими волосками. Листья непарноперистые, очерёдные, длиной до 29 см, состоящие из 9-17 овальных или удлинённо-яйцевидных цельнокрайних листочков, с заострениями на верхушке. Листочки покрыты желёзками в виде точек. Длина листочка до 4 см. Прилистники ланцетно-шиловидные, ко времени цветения уже опадают.
Цветки обоеполые, неправильные, на длинных пазушных цветоносах собранные в рыхлые кисти, состоящие из 5-8 цветков. Чашечка с узколанцетными зубцами. Венчик мотыльковый, беловато-фиолетовый или беловато-лиловый. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов начинается в августе. Плод - кожистый боб длиной 2-3 см с 2-6 семенами, прямой или немного изогнутой формы. Семена почковидные, зеленовато-серого или буроватого цвета, блестящие.
Растёт по солонцеватым степям, долинам рек, на песках. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы.
Растение размножается семенами и вегетативно, может образовывать заросли.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корень солодки голой. Заготовку проводят ранней весной или поздней осенью. Выкопанные корни хорошо отряхивают от земли и отделяют от надземной части. На участке, где проводят заготовку, необходимо оставить 25 % растений для обновления.
Повторную заготовку проводят не ранее, чем через 6 лет. Сушат на солнце, разложив тонким слоем. В сырую погоду сушат под навесом или в сушилках при t 50-60°C. Когда корни не гнутся, а ломаются при сгибании, такое сырьё считается достаточно высушенным. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности сырья 10 лет. Сок солодки получают из корней методом их вываривания с последующим высушиванием в вакууме.
Состав растения. Корни солодки голой содержат сапонин глицирризин, флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, изоквертицин, рутин), глабровую и глицирретовую кислоты, дубильные вещества, стероиды, сапонины, полисахариды (крахмал, целлюлоза), эфирное масло, янтарную, лимонную, фумаровую, винную яблочную кислоты, кумарины, алкалоиды, высшие жирные кислоты.

Полезные свойства, применение, лечение.
Солодка голая оказывает многосторонний терапевтический эффект и обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, обволакивающим, спазмолитическим, мочегонным, противоаллергическим, противоязвенным, противоопухолевым свойствами.
Галеновые препараты солодки широко применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, как противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, смягчающее средство. Ещё солодка может быть показана при язвенном заболевании желудка и 12-перстной кишки (с повышенной кислотностью), также как средство при пониженном артериальном давлении.
Свойство солодки стимулировать кору надпочечников используют при гипофункции коры надпочечников, при лечении аллергических дерматитов, системной волчанки, крапивницы. Солодка входит в смеси с другими лекарственными растениями для лечения острого и хронического пиелонефрита, язвенной болезни желудка, алкоголизма, ожирения.
В Китае считается, что солодка способствует омоложению организма. Из солодки были выделены биологически активных вещества, снижающие уровень холестерина в крови, а также способствующие растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Лекарственные формы и дозы.
Настой корней солодки. Столовую ложку измельчённых корней солодки заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают два часа, процеживают. Принимают по столовой ложке настоя в течение дня 3-4 раза.
Порошок корня солодки. Треть или половину чайной ложки измельчённых на кофемолке корней солодки с чайной ложкой мёда принимают 3 раза в день при кашле и простудных заболеваниях.
Противопоказания: повышенное артериальное давление, хроническое воспаление и цирроз печени. Длительное употребление солодки может привести к повышению артериального давления, задержке жидкостей в организме и появлению отёков, ослаблению либидо и др.

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») - род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.


Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название - лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.


Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название - лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.


Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:


Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

Посмотрите также видео

Фото травы лекарственного растения Солодка голая (Лакрица)

Корень солодки — свойства, препарат

Корень солодки (лакрицы) оказывает смягчающее действие при кашле, противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие, угнетает рост опухолей, способствует нормальному функционированию ЖКТ, укрепляет естественные защитные силы организма.

Синонимы: солодка гладкая, лакрица, лакричник.

Латинское название: солодка голая — Glycyrrhiza glabra.

Английское название: Liquorice.

Английское название корня солодки: Licorice root.

Семейство: Бобовые — Fabaceae.

Синонимы: солодковый корень, лакричник, солодка гладкая, лакричный корень, лакрица.

Аптечное наименование: корень солодки — Liquiritiae radix.

Используемые части: корень.

Ботаническое описание: корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5-30 корней-столонов длиной в 1-2 метра и залегающих на глубине 30-40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе - желтоватые. Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5-0,8 до 2 м. Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5-20 см, состоят из 3-10 пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки солодки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают. Цветки 8-12 мм в диаметре, в рыхлых 5-8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3-5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый. Плод - кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с 2-6 семенами, длиной 2-3 см, шириной 4-6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветёт солодка с июня до августа. Плоды созревают в августе - сентябре.

Ареал обитания: солодка — космополит, она встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии.

В Украине солодка спорадически встречается на солонцеватых местах, глинистых и песчаных приморских склонах, ракушечниках, в степях Приазовья, изредка в Крыму, на территории Донецкой, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей.

Сбор и заготовка: поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Действующие вещества: корни и корневища солодки содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3-14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

В надземной части солодки обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9-2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

В состав эфирного солодки масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Корень солодки — лечебные свойства и применение

В лечебных целях корень солодки используется уже более 5000 лет, судя по древнекитайским трактатам. Он широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Корень солодки входит в состав БАД Кoрень солодки (концентрат корня солодки в капсулах) , Буплерум плюс , Комфорт желудка , Нэйче Лакс , Остео Плюс , Пастилки с цинком , Си-Экс , ЭфСи с Донг Ква , Эйч-Пи Файтер , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Концентрат корня солодки (лакрицы) в препарате (БАД) в капсулах

Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, ее калиевые и кальциевые соли, флавоновые гликозиды, глюкоза, цирризиновая горечь, линверитиевая кислота, аспарагин, витамины, а также глицирризин, который в 50 раз слаще обычного сахара и действует подобно кортизону (стероидному гормону).

Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, антиаллергическим действием и регулирует водно-солевой обмен.

Корень солодки очень часто используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терапевтическая эффективность корня солодки (лакрицы) проявляется в спазмолитическом действии, расслаблении гладкой мускулатуры, снижении секреции пищеварительных желез, стимулировании выработки желудочного сока (секрета), общеукрепляющем действии. Это отхаркивающее, обволакивающее, моче- и желчегонное средство. Корень солодки оказывает смягчающее действие при кашле, угнетает рост опухолей, оказывает противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие, способствует нормальному функционированию желудка, стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), укрепляет естественные защитные силы организма.

Корень солодки оказывает благотворное действие при следующих симптомах:

  • заболевания дыхательных путей (бронхит, коклюш, бронхиальная и легочная пневмония и др.);
  • хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический спастический колит со склонностью к запорам;
  • хронические болезни печени и желчевыводящих путей;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • гипофункция коры надпочечников;
  • болезнь Аддисона (бронзовая болезнь);
  • сахарный диабет (особенно у детей);
  • ожирение в детском возрасте;
  • кожные болезни (экземе, псориазе, аллергических дерматитах и т. д.);
  • радиационное заражение;
  • отравления.
Корень солодки в народной медицине

Действие корня солодки и получаемого из него сиропа можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое. Поэтому корень и сироп из корня солодки голой используют для лечения кашля, сироп — при гастритах и язве желудка. Кроме того, солодку голою включают в многочисленные смеси для чаев и отваров от кашля и отхаркивающих средств, особенно часто в желудочные чаи. Но и корень солодки, и сироп могут быть использованы и как самостоятельные средства.

  • Рецепт сока корня солодки голой при гастрите и язве желудка: около 1 г сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.

Маннфрид Палов предлагает две смеси (одна против бронхита, другая — при желудочных заболеваниях), очень хорошо оправдавшие себя на практике:

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение корнем солодки
  1. Аденома предстательной железы (простатит). Рецепт 1 . Столовую ложку корней солодки голой залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Утром довести до кипения на водяной бане, кипятить 3-5 мин., настоять 15 минут. Процедить, объем довести до 500 мл кипятком и залить в термос. Пить теплым по 100 мл после еды.
    Рецепт 2 . Столовую ложку измельченных корней солодки голой залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить через двойной слой марли, отжать смесь. Полученное количество довести до первоначального объема. Пить теплым по 40 мл перед едой.
    Рецепт 3 . Две столовых ложки корней солодки залить 1 литром воды, варить 10 минут на тихом огне, процедить. Принимать отвар по 50 мл перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.
  2. Бронхит острый . Рецепт 1 . Столовую ложку измельченного корня залить 400мл кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить 30 минут. Настоять 15 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Недопустимо при беременности .
    Рецепт 2 . 10-12 грамм измельченного корня отварить в 600мл кипяченой воды. Пить по 30-40 мл 3-4 раза в день.
  3. Бронхопневмония острая . Как отхаркивающее средство применять экстракт из измельченного корня солодки, сироп в виде отвара: 10-12 грамм измельченного корня на 600мл воды. Принимать по 50мл после еды.
  4. Восстановление функции надпочечников . 1 столовую ложку измельченного корня солодки голой залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов и принимать настой по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс лечения 1 месяц, затем месяц — перерыв, и курс снова повторить. При гипертонии препараты с солодкой принимать с осторожностью!
  5. Геморрой . 1 столовую ложку измельченного корня залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200-300мл в день как слабительное средство.
  6. Герпес . 2 чайные ложки корня солодки заварить в термосе 2,5 стаканами кипятка, настоять 45 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа. Курс лечения — 7 дней. Корни солодки голой содержат глицирризиновую кислоту, которая необратимо уничтожает вирус герпеса, блокирует проникновение его вглубь клеток, а также способствует выработке организмом собственного интерферона.
  7. Долголетие . 1 столовую ложку корневищ солодки залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Выпивать за день как сильное тонизирующее средство женьшенеподобного действия, которое обеспечивает продление долголетия.
  8. Запоры . 1 ст.л. измельченного корня залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200-300мл настойки в день.
  9. Зуд кожи на нервной почве . Взять столовую ложку корня солодки, залить стаканом воды комнатной температуры. Поставить на огонь, на водяную баню на 30 минут. Потом процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  10. Иммуномодулятор . 2 столовых ложки корней солодки залить 1 л воды, варить 10 минут на тихом огне, процедить. Пить по ½ стакана утром перед едой. Курс лечения 1 месяц.
  11. Кашель . Принимать по 1-2 чайных ложки аптечного сиропа корня солодки 3-4 раза в день.
  12. Коклюш . Чайную ложку измельченного корня залить 200мл кипяченого коровьего молока, настоять 30 минут, выпить в течение дня.
  13. Лучевая болезнь . Рецепт 1 . Столовую ложку измельченного корня залить 200мл горячей кипяченой воды в эмалированной посуде, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Остудить и настоять 15 минут. Процедить и отжать. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 2 . Столовую ложку измельченных корней залить 500мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Процедить и отжать. Пить по 2 столовой ложке после еды.
  14. Отравление грибами . 1 столовую ложку измельченного корня залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 200-300мл в день при отравлении грибами.
  15. Панкреатит острый . 1 ст. ложку измельченного корня солодки голой, 2 ст.л. , залить 500мл воды, настоять в течение ночи. Утром нагревать на кипящей водяной бане 5 мин. Процедить и выпить в течение дня. Пить после еды.
  16. Спастический запор . Принимать порошок из корня солодки гладкой по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном, запивая небольшим количеством кипяченой воды.
  17. Стимуляция иммунной системы . 1 столовую ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по по 1/2 стакана утром. Курс лечения 1,5-2 месяца.
  18. Сыпь на коже . 1 кг корней солодки голой залить 3 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Вылить настой в ванну.
  19. Туберкулез легких . Принимать отвар из порошка измельченного корня солодки голой: 10-12 грамм измельченного корня на 200мл кипяченой воды. Пить по 1 столовой 3 раза в день после еды.
  20. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). Столовую ложку измельченного корня солодки голой залить 200млкипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 200-300мл настоя в день.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

Противопоказания . Корень солодки нельзя употреблять при циррозе печени, отеках, беременности и лактации, печеночной и почечной недостаточности, дефиците калия в организме и индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта.

Замечание. Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение корнем солодки в высоких дозах следует проводить не дольше 4-6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, ).

Хранить корень солодки (лакрицы) в защищенном от света сухом месте.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: