Про заболевания ЖКТ

Роль рибофлавина в организме

Основные функции витамина В2:

  • Контролирует работу нервной системы: помогает бороться со стрессами, снижает возбудимость, препятствует появлению бессонницы.
  • Улучшает функции органов зрения, помогает глазам адаптироваться в темноте, предотвращает возникновение катаракты.
  • Разжижает кровь. Это отличная профилактика тромбоза.
  • Участвует в синтезе кровяных телец и антител, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца.
  • Принимает участие в синтезе энергетических субстратов.
  • Нормализует процессы пищеварения: улучшает функции печени, ускоряет метаболизм, способствует всасыванию жиров.
  • Принимает участие в метаболизме триптофана, защищает слизистую оболочку кишечника от повреждений.
  • Ускоряет процессы регенерации.
  • Ускоряет превращение пиридоксина в активное вещество.

Рибофлавин практически не концентрируется в тканях. Он находится в печени, незначительное количество в тканях сетчатки и плазме крови. Выделяется преимущественно с мочой, но небольшое количество В2 выходит также с желчью и потом. У кормящих женщин примерно 10% рибофлавина из рациона поступает в грудное молоко.

Суточная норма витамина В2


Суточная норма рибофлавина

Гипо- и гипервитаминоз

Основными симптомами нехватки витамина В2 являются:

  • Головные боли.
  • Угнетение мыслительных процессов.
  • Нарушение работы органов зрения, фоточувствительность.
  • Апатия, слабость.
  • Воспаление языка и губ.
  • Высыпания на коже, холодная кожа, ощущение жжения.
  • Шелушение кожных покровов.

Если недостаток витамина не восполнить, гиповитаминоз переходит в тяжелую форму:

  • Выпадают волосы.
  • Нарушается работа внутренних желез.
  • Обостряются психические расстройства, наблюдается дисфункция нервной системы.
  • Появляются воспаления и сыпь на коже.
  • Нарушается работа пищеварительной системы.
  • Ухудшаются процессы кроветворения.
  • Снижается масса тела, у детей и подростков задерживается рост.
  • Ослабляется зрение, часто диагностируется катаракта, блефарит, конъюнктивит.
  • Пеллагра.

Особенно опасен гиповитаминоз для беременных, ведь витамин В2 необходим для нормального развития плода.

Основных причин гиповитаминоза три:

  • Неправильное питание (монодиеты, злоупотребление нездоровой пищей).
  • Заболевания ЖКТ, препятствующие естественному всасыванию рибофлавина.
  • Работа на вредном производстве.

Передозировка рибофлавина маловероятна. При избытке витамина наблюдается ярко-желтый цвет мочи, человек может ощущать покалывание и жжение на коже. Глаза становятся чувствительными к свету, возможны аллергические высыпания. Самочувствие нормализуется после того, как рибофлавин будет выведен из организма с мочой. Чаще всего диагностируется при злоупотреблении лекарственными препаратами.

Пищевые источники


Растительные источники витамина В2:

  • Орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук, грецкий орех).
  • Овощи (капуста, фасоль, репа, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, морковь).
  • Бобовые (фасоль, чечевица, соя).
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая).
  • Фрукты и ягоды (арбуз, абрикос, виноград, цитрусовые, яблоки, персики, дыня).
  • Сухофрукты (финики, инжир).
  • Пивные дрожжи.

Животные источники:

  • Мясо: говядина, свинина, кролик, птица.
  • Морская и речная рыба.
  • Субпродукты (сердце, печень, почки).
Продукт Содержание, мг в 100 г
Спаржа 0,24
Говядина 0,29
Соевые бобы 0,31
Сухое молоко 1,8
Шоколад с миндалем 0,51
Миндаль 0,67
Говяжья печень 3,96
Сливки 0,16
Гречневая крупа 0,2
Арахис 0,13
Сыр твердый 0,4-0,7
Финики 0,1
Отруби 0,4
Шпинат 0,39
Лук зеленый 0,2
Творог 0,3-0,5
Пивные дрожжи 5,54

При приготовлении часть рибофлавина теряется. Сохранить больше витаминов можно следующим образом:

  • Варить блюдо в минимальном количестве воды (вы сливать отработанную жидкость, и вместе с ней 50-60% витамина). Готовить под плотно закрытой крышкой.
  • Правильно хранить продукты, не оставлять их на солнце – витамин В2 разрушается под ультрафиолетовыми лучами.
  • Стараться не хранить еду подолгу. В готовом блюде рибофлавин разрушается уже через 11-12 часов.
  • Рибофлавин чувствителен к щелочным растворам: лимонный сок, сыворотка и прочие вещества при нагревании разрушают витамин.
  • Хранить блюда в непрозрачных емкостях.
  • Не вымачивать подолгу овощи и фрукты, кушать их чаще в свежем виде.
  • Минимизировать термическую обработку: готовить еду на пару или запекать.
  • Чтобы сохранить витамин в ягодах и фруктах, их можно перетирать с сахаром и хранить в холодильнике или замораживать. Перед тепловой обработкой продукты не размораживать.

Важно! Сода, алкоголь, сульфаниламидные медикаменты быстро разрушают полезные молекулы рибофлавина. Это злейшие враги витамина В2

Показания и противопоказания


Основными показаниям к приему являются:

  • Респираторные заболевания.
  • Гиповитаминоз.
  • Анемия, астения.
  • Нарушения работы печени.
  • Аддисонова болезнь.
  • Проблемы с кожей: язвы, угри, раны. Проблемы с волосами: выпадение, сухость, ломкость.
  • Глоссит.
  • Нарушение работы органов зрения (катаракта, конъюнктивит, кератит).
  • Лейкоз.
  • Сердечная недостаточность.
  • Лучевая болезнь.
  • Нейродермиты, себорея.
  • Ревматизм.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит, колит).

Основными противопоказаниями к приему лекарств с рибофлавином является гиперчувствительность к компонентам, нефролитиаз.

Взаимодействие с другими нутриентами


Рибофлавин и другие вещества:

  • Не совместим с нейролептиками – они препятствуют превращению рибофлавина в активную форму.
  • Взаимно усиливают действие друг друга рибофлавин и пиридоксин, фолиевая кислота, витамин К .
  • Ускоряет скорость преобразования рибофлавина в кофермент тиреодин.
  • Не совместим с тетрациклином и эритромицином – они ускоряют его выведение из организма.
  • Рибофлавин и никотиновая кислота улучшают процессы детоксикации.
  • Транквилизаторы и антидепрессанты (Аминазин, Имипрамин и др.) нарушают синтез витамина В2, препятствуют преобразованию в коферментную форму.
  • Витамин В2 улучшает биологическую доступность цинка .
  • Усиливают друг друга лактофлавин и железо .
  • Блокируют рибофлавин нейролептики, которые используются для лечения острых психических расстройств. К примеру, Хлорпромазин.
  • Не совместим со спиронолактоном, борной кислотой.
  • Сочетается с гипотензивными препаратами, а также лекарствами для щитовидной железы.

Если вы уже принимаете лекарственные препараты, посоветуйтесь с лечащим врачом – он проверит их на совместимость и назначит схему приема медикаментов.

Как принимать рибофлавин


Витаминные комплексы с рибофлавином целесообразно принимать после или во время еды. Формы выпуска следующие: таблетки, порошки, инъекции, глазные капли. Лекарственные препараты в таблетках можно найти под следующими названиями: Рибофлавин, Флавинат, Бензофлавин, Рибофлавин-монуклеотид. Дозировка варьирует от 1 до 10 мг. При остром авитаминозе взрослым рекомендуется принимать 6-15 мг в сутки. Для профилактики достаточно дозировки 1,5-2,6 мг.

В ампулах раствор вводят внутривенно или внутримышечно. Рекомендуемая дозировка для детей 0,6-5, для взрослых – до 10 мг. Длительность курса должен определять врач. Как правило, это 2-3 недели. Первую неделю пациент получает лечение каждый день, позднее дозировку уменьшают до 2-3 раз в неделю.

Витамин В2 входит в состав многих поливитаминных и биоактивных добавок: Адивит, Вектрум, Ревит, Витакап, Витамакс, Супрадин, Мульти-Табс и др.

Витамин В2 в косметологии


Рибофлавин незаменим в косметологии:

  • Улучшает цвет лица, борется с прыщами.
  • Омолаживает кожу.
  • Препятствует выпадению волос, улучшает их внешний вид.
  • Транспортирует кислород к клеткам.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Ускоряет регенерацию и заживление.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Способствует быстрому росту волос и ногтей, поскольку улучшает синтез белка.

Витамин В2 входит в состав некоторых кремов для кожи, но он не проникает в глубокие слои, поскольку молекулы витамина слишком большие. Как правило, производители используют искусственно синтезированную форму витамина. Если есть необходимость витаминизации, используется такая процедура как ионофорез. Кстати, обогатить любимую маску для лица или волос витамином В2 вы сможете и в домашних условиях.

Рецепты масок:

  • Для лица увлажняющая . Ингредиенты включают 1 ст.л. отрубей, 1 ст.л. сливок, 1 ампула рибофлавина. Отруби мелко измельчить на кофемолке, размешать со сливками и витамином В2. Нанести массирующими движениями (это еще и щадящий скраб) и оставить на 10-15 минут. Смыть теплой водой.
  • Для лица антибактериальная . Ингредиенты: 20 капель лимонного сока, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ягод, 1 ампула витамина В2. Ягоды (клубника, малина, черника и др.) перетереть на блендере, добавить сметану и лимонный сок, хорошенько перемешать. Вылить жидкий витамин, смешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  • Для волос . Ингредиенты: 3 ст.л. кефира, 1 ст.л. меда, 1 ампула витамина В2, 1 ст.л. сока алоэ. Все ингредиенты смешать, нанести на корни волос и держать под полиэтиленовой шапочкой 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Дефицит витаминов группы В становится настоящей проблемой 21 века. Как его распознать, чем он опасен и как восполнить недостаток вещества, смотрите видео ниже.

Витамин G или В2 (латинское название Riboflavinum – рибофлавин, лактофлавин) – легко абсорбируемое желтое вещество, кофермент разнообразных биохимических процессов в организме, выполняющий ключевую функцию в поддержании здоровья людей, животных.

Физические свойства соединения:

  • имеет жёлто-оранжевый цвет, горький вкус;
  • устойчив в кислой среде;
  • хорошо переносит нагревание (температура плавления достигает 280 °C);
  • плохо растворяется в этиловых растворах, воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C);
  • нерастворим в хлороформе, бензоле, ацетоне, диэтиловом эфире;
  • разрушается в щелочных растворах;
  • разлагается под влиянием УФ-излучения.

Несмотря на нестабильность в щелочах, рибофлавин легко подвергается восстановлению путем присоединения водорода по месту двойных связей. Данные свойства витамин В2 (окисление и восстановление) лежат в основе протекания клеточного метаболизма.

Структурная формула рибофлавина – C17H20N4O6.

Рассмотрим подробно физико химические свойства, значение, признаки и последствия дефицита соединения, как восполнить нехватку, в чем содержится, инструкцию по применению (суточную норму).

Общие сведения

Кто открыл лактофлавин?

Синтез приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме. Данный фактор стал толчком к детальному изучению группы и отделению «неустойчивого» тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свое строение даже при нагревании до 280 градусов.

История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.

  • вердофлавин (из растений);
  • лактофлавин (из молока);
  • овофлавин (из яичного белка);
  • гепатофлавин (из печени).

Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.

Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллок-сазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.

Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).

В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).

Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин b2 в соединении с белками, фосфорной кислотой, при наличии макроэлементов (в частности, магния), продуцирует выработку ферментов, необходимых для обмена веществ сахаридов, транспортировки кислорода.

Совместно с соединением В9, рибофлавин участвует в выработке кровяных телец костного мозга, а с В1 – способствует улучшению усваивания железа.

Для чего полезен витамин G?

Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В1 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает продолжительность жизни, участвует в синтезе гормонов, способствует нормальному протеканию беременности и правильной закладке органов плода.

  • предотвращает появление катаракты;
  • улучшает фокусирование хрусталика, адаптацию глаз в темноте;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств;
  • улучшает метаболизм в нервной ткани;
  • снижает патологическую возбудимость;
  • устраняет усталость органов зрения.

Сердечно-сосудистая, кровеносная:

  • препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
  • расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
  • выступает незаменимым элементом для синтеза антител, кровеносных клеток;
  • принимает участие в процессе построения энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.

Пищеварительная:

  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет превращение В6 в биологически активную форму;
  • улучшает желчевыделительную функцию печени;
  • защищает слизистую кишечника, желудка от механических, бактериальных повреждений;
  • ускоряет обмен веществ;
  • участвует в метаболизме БЖУ, а также триптофана, который, в свою очередь, под воздействием рибофлавина превращается в ниацин.

Одновременное присутствие рибофлавина и белков в рационе питания способствует заживлению ран и восстановлению тканей после перенесенных травм.

Признаки дефицита и показания к применению

Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.

Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):

  • воспаление губ, языка;
  • головные боли;
  • угнетение;
  • заторможенность мышления;
  • повышенная фоточувствительность;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • истощение;
  • сыпь, чувство жжения или ледность кожи;
  • нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • кровоточивость губ;
  • шелушение всего тела.

Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:

  • дисфункция нервной системы;
  • выпадение волос (облысение);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • раздражительность;
  • себорейный дерматит носа;
  • замедленная умственная реакция;
  • генерализированная сыпь;
  • малокровие;
  • воспаление кожи;
  • ухудшение всасывания железа;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • бессонница;
  • угловой стоматит;
  • слабость сердечной мышцы;
  • конъюктивит, блефарит, катаракта;
  • усиленная васкуляризация роговой оболочки;
  • снижение набора веса у детей;
  • задержка роста у подростков.

Показания к применению соединения:

  • тиреотоксикоз;
  • глазные болезни;
  • ревматизм;
  • гипо- и арибофлавиноз;
  • работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
  • гемералопия;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • недостаточность кровообращения;
  • долго незаживающие раны;
  • болезнь Боткина;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
  • зудящий дерматоз, экзема;
  • помутнение роговицы;
  • гипотрофия, анемия, лейкозы;
  • нарушение функции кишечника;
  • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

Для чего нужен организму рибофлавин?

В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время протекания острого инфекционного заболевания.

Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.

Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.

В данном случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:

  • локальный зуд;
  • аллергические высыпания;
  • слезоточивость глаз;
  • чувство жжения в месте внутримышечного введения;
  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения работы почек.

Суточная норма рибофлавина для нормального протекания обменных процессов в организме зависит от физиологического состояния, физических нагрузок, рациона питания и возраста человека.

Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.

Правильное протекание обменных процессов предполагает трансформацию витамина В2 в коферменты ФАД и ФМН. Однако, некоторые вещества замедляют данный метаболизм. Наряду с этим, нехватка нутриента в еде, в 80% случаев, приводит к снижению скорости протекания биохимических реакций.

Причины уменьшения В2 в организме:

  1. Приготовление еды в открытой посуде. Учитывая тот факт, что растворимость рибофлавина при нагревании возрастает, слив «отработанной» жидкости в конце варки приводит к потере 50 – 60 % активного вещества. Приготовление пищи в минимальном объёме под плотно закрытой крышкой поможет сохранить водорастворимый нутриент.
  2. Солнечный свет. Продукты, оставленные на 2 и более часов у окна, теряют 40 – 50 % полезного соединения.
  3. Длительное хранение или размораживание. Блюдо, помещённое в холодильник на 11 часов, полностью лишается рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточная утрата витамина В2 не превышает 1 %.
  4. Неправильный приём витамина. Биологическая роль вещества, при употреблении натощак, снижается в 2 – 3 раза. Поэтому лактофлавин важно принимать во время или сразу после еды.
  5. Нагревание щелочных растворов, в которых содержится нутриент (лимонный сок, сыворотка, молоко) вызывает «гибель» полезного вещества.

Источники витамина В2

Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.

Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного, животного происхождения.

Рассмотрим в чем он находится.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, что не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на В2 и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.

Включение в дневной рацион 500 миллилитров кислого молока и 100 грамм /твердого сыра поможет практически в полной мере удовлетворить потребность взрослого организма в витамине В2.

Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).

В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.

Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.

В летнее время насытить организм витамином В2 можно пополнением ежедневного рациона 300 граммами плодов малины, ежевики (по 0,05мг/ 100 г), черники (0,02мг/ 100г). Данные пищевые растения сохраняют на зиму методом быстрой сухой заморозки, перетирают с сахаром, а также готовят на их основе полезные компоты, джемы.

В осенний период рекомендуется употреблять бруснику (0,02 мг/ 100 г). Плоды кустарника, при правильной обработке, способны сохранять питательные свойства, в частности, рибофлавин всю зиму. Принцип заготовки заключается в следующем: ягоды перебрать, выбирая целые и небитые, затем быстро промыть под небольшим напором проточной воды, засыпать в банку (двух- или трехлитровую), залить предварительно прокипяченной остуженной водой, хранить в прохладе (на балконе) в темном месте (в ящике). В день нужно съедать 30-50 грамм плодов.

Поздней осенью, после наступления заморозков, нужно собрать ягоды рябины обыкновенной, которая также является источником витамина В2 (0,02 мг/ 100 г). Из них приготовить биологически активную смесь. Для этого, килограмм плодов рябины нужно перебрать, устранить порченные (гнилые). Хорошие ягоды (целые или битые) промыть в проточной воде и измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавляя 300 грамм грецких орехов или миндаля. В полученную питательную смесь ввести 500 грамм меда, собранного из рябины, шиповника или одуванчика. Кашицу тщательно перемешать, пересыпать в непрозрачную стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Употреблять витаминизированную смесь в течение зимы по 30 – 40 грамм в день, запивая 100 миллилитрами теплой очищенной воды.

Исключить нежелательные потери рибофлавина в овощах, мясе, рыбке, кисломолочных продуктах можно путем соблюдения основных правил в процессе их обработки и сбережения.

  1. При выборе творога стоит отдать предпочтение продукту мягкой консистенции: чем больше сыворотки осталось в нем после обработки сырья, тем выше содержание рибофлавина.
  2. В процессе варки и горох «отдают» В2 в воду, как следствие, после сливания жидкости готовое блюдо полностью лишается полезного соединения. Поэтому, полученный настой рекомендуется охладить до 30 градусов и пить по 200 миллилитров/прием.
  3. Во время термической обработки продуктов питания нужно закрывать крышку. В противном случае происходит окисление витаминов и большинство биологически активных компонентов улетучиваются с паром.
  4. При хранении в холодильнике, овощи ежедневно лишаются 1 % полезного соединения, при мойке под большим напором жидкости – до 5 %. Учитывая данный факт, приобретать продукты в большом количестве и долго вымачивать в воде не рекомендуется.
  5. Крупу варить на воде и только после приготовления в кашу можно добавить подогретое молоко.
  6. Продукты, содержащие рибофлавин, нельзя хранить на свету, их необходимо убирать в темное место (ящик, подвал, погреб).
  7. Запрещено кипятить пастеризованное молоко.
  8. Замороженные продукты перед тепловой обработкой не размораживать, поскольку оттаивание на свету приводит к потере четвертой части полезного соединения.
  9. Молоко в прозрачной бутылке за 2 часа на свету теряет 50% рибофлавина. Поэтому хранить открытый продукт нужно в темной емкости в холодильнике не более 3 дней. В противном случае питательные вещества в нем улетучиваются, а жидкость лишается большей части витамина В2.
  10. Потери рибофлавина во время приготовления продуктов составляют: заморозка – 0 %, сушка – 10 %, тушение/обжаривание – 25 %, варка в воде – 45 %, подогрев – 5%.

«Злейшими врагами» В2 являются питьевая сода, сульфаниламидные лекарственные препараты, алкоголь и эстрогены. Данные вещества полностью уничтожают полезные молекулы соединения.

Таким образом, наибольшее количество витамина В2 содержится в продуктах в естественном (свежем) виде. Однако, при необходимости термической обработки, ингредиенты (например, мясо, цветная капуста, субпродукты), следует варить быстро, под крышкой.

В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида [ФАД] и флавинмононуклеотида [ФМН], которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов в результате которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.

В состав каких ферментов входит В2?

Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.

При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.

Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает противостоять развитию беспощадной болезни – раку.

Также рибофлавин участвует в обмене , фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.

Взаимодействие с другими веществами

Приготовление небольшого объема пищи на один раз (без повторной термообработки), помещение мёрзлых продуктов сразу в кипяток (без предварительного оттаивания) или в духовой шкаф (в алюминиевой фольге) поможет максимально сохранить рибофлавин в продуктах.

Помните, на усвояемость витамина В2 влияет приём некоторых лекарственных средств.

Рассмотрим совместимость лактофлавина и других препаратов.

  1. Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  2. Тиреоидин увеличивает скорость преобразования витамина В2 в коферментные соединения.
  3. Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина.
  4. Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, вследствие чего ускоряется вывод конечных метаболитов обмена веществ.
  5. Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
  6. Рибофлавин увеличивает биодоступность цинка.
  7. Совместный приём лактофлавина и железа приводит к накоплению и усилению фармакологических свойств микроэлемента.
  8. Нейролептики, используемые при депрессиях и психозах, в частности хлорпромазин, ингибируют превращение нутриента в биологически-активную форму.
  9. Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
  10. Гипотензивные препараты усиливают трансформацию рибофлавина в биологически активные соединения.
  11. В присутствии борной кислоты витамин В2 разрушается.

Учитывая механизм действия и совместимость лекарственных веществ можно без труда составить эффективную схему приёма нутриентов, и впоследствии предупредить авитаминоз.

Организм матери – единственный «источник» питательных веществ для развивающегося в утробе плода. Наряду с отрицательными генетическими факторами, недостаток базовых нутриентов, в 70 % случаев, приводит к нарушению течения беременности, преждевременным родам, кровотечению и возникновению токсикоза. Помимо этого, большинство болезней, выявляемых у новорожденных, приобретаются во время внутриутробного развития.

Многочисленные научные исследования подтверждают наличие прямой взаимосвязи между дефицитом нутриентов и пороками в развитии эмбриона. Ввиду этого, будущим мамам целесообразно принимать органические пищевые добавки и поливитаминные комплексы.

Один из важнейших нутриентов при беременности – рибофлавин (на латыни – Riboflavin). Витамин В2 необходим для правильного формирования нервной системы, мышц и костного скелета у развивающегося плода. Нехватка данного вещества может привести к внутриутробной гибели эмбриона, ранним родам, появлению врождённых аномалий (задержка роста, поражение кожи, глаз) у младенцев, снижению лактации, развитию у будущей мамы себорейного дерматита.

Суточная потребность для беременных женщин в В2 составляет 1,8 – 2,1 миллиграмма, а для кормящих матерей – 1,9 – 2,5 миллиграмм. Не стоит бояться, если на фоне приёма витамина моча окрасится в ярко-жёлтый цвет. Данное явление – абсолютно безвредно и безопасно для обоих организмов.

Поскольку лактофлавин – один из основных «участников» белкового метаболизма, его целесообразно использовать при силовых занятиях спортом и в бодибилдинге. Витамин особенно полезен для профессиональных спортсменов, так как помогает трансформировать полученную энергию в мускульный рельеф тела. Помимо этого, нутриент регулирует поступление кислорода к мышцам, вследствие чего риск развития гипоксии на тренировках снижается вдвое.

Суточная норма витамина В2 для бодибилдеров – 3 – 5 миллиграмм. Приём пищевых добавок, в которых присутствует рибофлавин, повышает результаты силовых тренировок в два раза.

Механизм биологического действия рибофлавина заключается в построении двух коэнзимов, которые участвуют в синтезе молекулы АТФ и некоторых белков (эритропоэтина, гемоглобина катехоламинов), входящих в состав окислительно-восстановительных ферментных систем организма. Наряду с этим, витамин В2 – незаменимый «помощник» для глаз. Защищая сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, нутриент участвует в построении зрительного пурпура. При этом, спектры поглощения лактофлавина (максимумы) лежат в области 445, 375, 260 и 225 нанометров.

Лечебные эффекты витамина В2

  1. Антигипоксический. Рибофлавин, поддерживает способность клеток синтезировать и эффективно использовать энергетические молекулы АТФ, в том числе и при нарушении подачи кислорода к тканям.
  2. Адаптационно-трофический. При регулярном потреблении витамина происходит нормализация обменных процессов в организме и улучшение функционального состояния головного мозга.
  3. Детоксицирующий. Лактофлавин, в составе комплексной терапии восстановления печени, усиливает гепатопротекторный эффект растительных препаратов. Благодаря этому повышаются барьерная, экскреторная и пищеварительная функции органа.
  4. Кератопластический. Нутриент используют для нормализации процесса ороговения кожи, рассасывания воспалительных инфильтратов, восстановления нормальной структуры дермы и эпидермиса.
  5. Анаболический. Поскольку витамин В2 повышает активность ферментов пластического знергообмена и стимулирует синтез белкового метаболизма, при увеличении дозировки, происходит планомерное наращивание мышечной массы тела.
  6. Нейротропный. Обогащение дневного рациона продуктами, которые содержат лактофлавин, приводит к усилению синтеза нейромедиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК, ацетилхолина) в головном мозгу и восстановлению миелиновых оболочек нервных стволов (в сочетании с лецитином).

Упомянутые эффекты актуальны только при условии, что дневная недостаточность нутриента покрывается в полном объёме.

Научные исследования, проведенные в 2004 году, нутрициологами Русланой Пископпель и Владимиром Дадали, подтверждают тот факт, что концентрация биологически-активных веществ в продуктах, за последние 20 лет, значительно снизилась. Поэтому ежедневно возникает потребность в приёме огромного количества разнообразной еды. А поскольку многие витамины, в том числе рибофлавин, не способны накапливаться организмом, поддерживать их требуемый баланс в крови почти невозможно. Поэтому, для восполнения дефицита нутриентов, целесообразно использовать пищевые добавки в таблетках, в капсулах или в виде драже.

Сбалансированные комплексы витаминов группы В – «Нейробион», «Нейростабил», «Вита Б Плюс», «Вита-Эскорт», «Витабаланс 2000», «В – 50». Однако данные препараты, помимо полезных веществ, содержат капсульные оболочки, состоящие из вредных ингредиентов: желатина, красителей. Применение жидкого рибофлавина (в ампулах) поможет предотвратить негативную реакцию организма при индивидуальной непереносимости компонента. В состав витаминного раствора входит дистиллированная вода и чистый лактофлавин.

Клиническое применение

Для лечения В2-авитаминоза принимают 10 миллиграмм органического нутриента 3 – 5 раз в сутки (перорально или парентерально). На фоне приёма лекарственных препаратов целесообразно соблюдать здоровый рацион питания.

Если на слизистой оболочке рта присутствуют заеды, к которым присоединилась инфекция, одновременно с терапией следует проводить местное лечение – примочки, мази, полоскания, антибиотики. Однако, авитаминозы, как самостоятельное заболевание, возникают сравнительно редко. Гораздо чаще дефицит нутриентов проявляется наряду с другими патологиями на фоне длительного микроэлементоза. В таких случаях витамин В2 сочетают с другими лекарственными препаратами.

Лечебное использование рибофлавина

Патологии желудочно-кишечного тракта

Особенно важно использовать витамин В2 при токсических поражениях пищеварительных органов, в частности, болезни Боткина. Данная патология приводит к нарушению функций печени (углеводной, антитоксической, пигментной) и поджелудочной железы (инкреторной). Вследствие этого ингибируется рибофлавиновый метаболизм и инсулярная активность крови. Тяжёлое течение болезни сопровождается резким снижением лактофлавина в урине. По словам доктора Т. Н Забелиной, витамин В2, в составе комплексной терапии болезни Боткина, улучшает лабораторные показатели крови и мочи (пробу Квика, уровень билирубина). По мере выздоровления происходит увеличение выделения рибофлавина с уриной. Данное явление используют, как индикатор тяжести течения инфекционной болезни.Помимо этого, рибофлавиновый обмен нарушается и при других аномалиях печени (циррозе, жировой дистрофии, структурных перерождениях). Поскольку, поражённый орган «не в силах» накапливать нутриент, как следствие, постепенно развивается гиповитаминоз. Ввиду этого, применение витамина В2 является клинически обоснованным решением.Если, у пациента присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит, анацидный гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, дисфункции тонкого кишечника), вследствие которых нарушается естественное всасывание витамина, препарат следует вводить парентерально.

Заболевания сердца

Данные патологии в 95 % случаев сопровождаются нарушением обмена веществ в миокарде. Витамин В2, в составе комплексной терапии, помогает нормализовать метаболизм в сердечной мышце, поскольку в ней депонируется максимальное количество рибофлавина.

Патологии эндокринного кольца

Повышенная функция щитовидной железы и базедова болезнь увеличивают выделение витамина В2 с мочой. Поэтому, при наличии данных проблем, рибофлавин целесообразно принимать дополнительно. Помимо этого, экскрецию вещества с уриной усиливают патологии поджелудочной железы, в частности, сахарный диабет. Парентеральное введение нутриента восполняет его дефицит и вызывает кратковременное снижение гипергликемии.Нарушение рибофлавинного обмена актуально и для людей, страдающих болезнью Аддисона. В данном случае отток полезного соединения с мочой снижается в 3 раза. Поэтому, наряду с витамином В2, применяют лекарственный препарат – дезоксикортикостерон. Стероидный гормон, воздействуя на кору надпочечников, стимулирует фосфорилирование рибофлавина. Вследствие этого происходит нормализация уринарной экскреции вещества.

Дерматология

Витамин В2 используют при лечении стрептококковых поражений кожи, эритродермии, себорейной экземы, эксфолиативного дерматита, ожогах, фотодерматозах.

Офтальмологические заболевания

Обменные процессы в глазу протекают при участии лактофлавина. Поэтому наличие офтальмологических патологий (первичная глаукома, пресенильная катаракта, васкуляризация роговицы, неинфекционные конъюнктивиты, кератиты невыясненной этиологии) и функциональные расстройства зрения – прямые показания для дополнительного приёма витамина В2. Помимо этого, нутриент используют при лечении мигрени, вызванной переутомление глаз. В клинике данных болезней рибофлавин используют парентерально, перорально и местно. Для наружного применения оптимальная форма выпуска – капли для глаз(2%).

В акушерской клинике

У беременных женщин, в 80 % случаев, пониженная концентрация рибофлавина в крови. Данная проблема особенно актуальна для родильниц, которые страдают трещинами сосков. Профилактический приём нутриента, во время беременности, помогает предупредить развитие мастита и в 4 раза снизить болезненные ощущения в груди.Как принимать витамин В2? Будущим мамам (в последний триместр) рекомендовано вводить в рацион по 20 миллиграмм вещества в сутки, а женщинам, в течение недели после родов, по 20 миллиграмм дважды в день.Если на сосках присутствуют трещины, пероральный приём нутриента (20 миллиграмм 2 раза в сутки) целесообразно совместить с местным лечением рибофлавиновой мазью. Для этого 2 % раствор накладывают на очаг поражения трижды в день после кормления.

В косметологии

Учитывая тот факт, что лактофлавин – «кожный» витамин, хороший цвет лица без него невозможен. Потреблении В2- содержащих продуктов в сочетании с наружным использованием рибофлавиновых масок (1 раз в неделю) приводит к активации «транспортировки» кислорода к тканям и улучшению работы капилляров. Благодаря этому уменьшается угревая сыпь, улучшается цвет лица и ускоряется процесс регенерации кожи. Витамин В2, незаменим для волос и ногтей, так как помогает нормализовать метаболизм жирных кислот. При выборе рибофлавиновой косметики важно внимательно изучить репутацию бренда и стоимость. Производство качественных средств, которые содержат высокую концентрацию активного вещества, – трудоёмкий и материально-затратный процесс. Поэтому многие фирмы, используя ничтожно-малое количество витамина, скрывают подлинный состав препарата. Исключение – некоторые профессиональные бренды, которыми преимущество пользуются косметологи (Academie Scientifique de Beaute, Adonia Organics, Hysqia, Adina Cosmetics Professional, Beaubelle).

Заболевания новорожденных

Определение в крови ребёнка билирубина – прямое показание для проведения фототерапии. При световом облучении, помимо разрушения токсина, вызывающего желтуху, происходит естественный распад витамина В2. Ввиду этого, нутриент включают в состав комплексной терапии новорожденных. Суточная норма рибофлавина для детей (0 до 6 месяцев) – 0,3 миллиграмма.

Для похудения

Витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме. Поэтому, для человека желающего похудеть, данный нутриент – ежедневный «помощник». Увеличивать суточную дозировку рибофлавина следует только по назначению лечащего доктора.

Таким образом, витамин В2 или рибофлавин – один из важнейших водорастворимых витаминов, вещество «здоровья и красоты», кофермент большинства биохимических процессов, двигатель организма в процессах производства энергии в клетках, стимулятор роста и наилучший помощник в лечении неврологических и глазных заболеваний. Соединение играет ключевую роль в протекании окислительно-восстановительных реакций, в работе сердечной, пищеварительной, нервной систем. Поэтому для хорошего самочувствия человека важно обеспечить систематическое (ежедневное) поступление рибофлавина в организм в размере суточной нормы.

Наибольшее количество витамина В2 содержится в свежем молоке, парном мясе.

Наличие продуктов, богатых рибофлавином в ежедневном меню – залог крепкого здоровья всех членов семьи.

Витамин В2, который называют еще рибофлавин, является одним из важных витаминов, действующий в организме человека как антиоксидант. Рибофлавин отвечает за поддержание здоровых клеток крови, способствует здоровому обмену веществ, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, способствует росту, защищает кожу и глаза и выполняет еще целый ряд функций. Он участвует в расщеплении углеводов, белков, жиров, преобразовывая их в энергию в виде АТФ и поэтому он нужен каждой клетке нашего организма.

Кроме этих функций, рибофлавин нужен для преобразования витамина В6 и фолиевой кислоты в ту форму, в которой они могут быть усвоены организмом человека.

Этот витамин относится к водорастворимым витаминам, как и остальные витамины группы В, которые часто называют витаминами В-комплекса. Как водорастворимый витамин, витамин В2 должен постоянно поступать в организм с пищей. Его дефицит может вызвать ряд серьезных проблем.

Недостаток витамина В2 признаки и симптомы

По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток витамина В2 является не очень распространенной проблемой. Объясняется это скорее всего тем, что этот витамин присутствует во многих продуктах. Поэтому при правильном сбалансированном питании организм человека получает рибофлавин в достаточном количестве. К тому же он есть во многих обычных продуктах, например, таких как яйца.

Риск дефицита и недостатка этого витамина есть у пожилых людей и алкоголиков из-за плохого питания. У этой категории людей витамин В2 может просто не усваиваться или организм не может его использовать в полной мере, и он выводится из организма.

Таким образом, можно сказать, что есть две основные причины недостатка рибофлавина:

Плохое не правильное питание, бедное витамином В2;

Нарушения в организме, которые не позволяют усваивать его организму.

Симптомы недостатка витамина В2 могут включать в себя:

Усталость;

Замедленный рост;

Прoблемы с пищеварением;

Трещины и язвoчки вокруг уголков рта;

Припухший пурпурного цвета язык;

Усталость глаз;

Отек и боль в горле;

Светочувствительность;

Нарушение обмена веществ;

Воспаления кожи, особенно вокруг носа;

Смена настроения, такие, как повышенная тревожность или депрессия.

Витамин В2 для чего он нужен организму

Витамин В2 участвует в преобразовании углеводов в АТФ (аденозинтрифосфат). Наш организм вырабатывает АТФ из пищи, которая дает нам энергию. Говоря простым языком, соединение АТФ имеет жизненно важное значение для накопления энергии в мышцах.

Кроме преобразования углеводов, витамин В2 нужен нашему организму:

Наряду с витамином А, для поддержания слизистой оболочки пищеварительной системы;

Преобразования триптофана в ниацин;

Поддержания здоровья глаз, нервной системы, мышц и кожи;

Для правильного поглощения и активации железа, фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В3 и В6;

Для выработки гормонов надпочечниками;

Предотвращения катаракты;

Правильного развития плода.

Научно доказано, что витамин В2 может уменьшить и предотвратить головную боль и мигрень. Некоторые врачи в качестве профилактического лечения назначают этот витамин для тех, кто регулярно страдает приступами мигрени.

Недостаток витамина В2, как было сказано выше, увеличивает риск появления глазных заболеваний, таких как глаукома и катаракта. Люди, которые употребляют в достаточном количестве продуктов, богатых рибофлавином, в пожилом возрасте меньше страдают этими болезнями.

Капли рибофлавина назначают при глаукоме, которые нужно капать на роговицу глаз. Витамин, проникая через роговицу, улучшает ее состояние.

Анемия бывает по разным причинам, включая снижение красных кровяных клеток, неспособность доставки кислорода в кровь, потеря крови. Витамин В2 участвует во всех этих процессах и служит профилактикой анемии.

Он нужен для синтеза стероидных гормонов и выработки красных кровяных клеток. Также помогает транспортировать кислород к клеткам и способствует активации железа.

Как показали исследования, витамин В2 нужен, чтобы понизить уровень гомоцистеина в крови. Такое состояние возникает, когда организм по каким-либо причинам не способен преобразовать гомоцистеин, присутствующий в крови.

Основная задача витамина В2 в том, чтобы помогать организму усваивать пищу и преобразовывать ее в энергию. Кроме того, он поддерживают функции головного мозга, нервной системы, пищеварительной и гормональной системы. Без достаточно большого количества рибофлавина составляющие нашей пищи не могут должным образом перевариваться и использоваться в качестве «топлива». Поэтому он важен для нормального обмена веществ.

Участвует рибофлавин в регулировании функций щитовидной железы и надпочечников. При дефиците увеличивается вероятность заболевания щитовидной железы.

Регулируя гормональный фон, он положительно действует на нервную систему, контролирует аппетит, настроение, температуру тела и многое другое.

Витамин В2 нужен для выработки аминокислоты с антиоксидантными свойствами под названием глутатион, которая подавляет рост свободных радикалов. Кроме того, эта аминокислота нужна для печени.

Поэтому витамин В2 нужен организму, чтобы снизить риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, шейки матки и других.

Определенную роль играет этот витамин в поддержании уровня коллагена, который необходим для кожи, предотвращает появление мелких морщин. К тому же он ускоряет заживление ран, мелких трещин, уменьшает воспаления.

Как показали предварительные исследования, витамин В2 наряду с витамином В6 и магнием снижает уровень дикарбоновых кислот в моче детей, страдающих аутизмом.

В каких продуктах содержится витамин В2

Витамин В2 содержится во многих продуктах питания. Самые лучшие источники витамина В2 это:

Мясо и мясные субпродукты

Некоторые молочные продукты

Некоторые овощи, особенно зеленые листовые овощи

Фасоль и бобовые

Некоторые орехи и семена

Как правило, много витамина В2 и других витаминов этой группы содержится в зерновых. К сожалению, большей частью мы такие продукты употребляем в обработанном рафинированном виде. Правда, в них часто добавляют синтетических витамин В2. На упаковке с такими продуктами часто можно увидеть надпись: «Витаминизированный» или «Обогащенный».

Но синтетический витамин В2 отличается от натурального, который наш организм получает с пищей.

Список лучших продуктов с витамином В2

Мясные продукты:

Индейка (мясо и печень)

Курица (мясо и печень)

Говяжья печень и почки

Баранья печень

Скумбрия

Моллюски

Каракатица

Молочные продукты:

Мягкий сыр типа фета

Козий сыр

Артишоки

Брокколи

Брюссельская капуста

Кайенский перец

Ламинария

Морские бобы

Соевые бобы

Фрукты и ягоды

Смородина

Шиповник

Травы и пряности

Одуванчик

Петрушка

Орехи и семена

Цельное зерно

Зародыши пшеницы

Дикий рис

Отруби пшеничные

Хорошими источниками рибофлавина служат грибы и пивные дрожжи.

Суточная норма потребления витамина В2

Таблица суточной нормы потребления для детей с рождения и до 18 лет

Таблица суточной нормы потребления для взрослых, включая беременных и кормящих грудью женщин

Витамин В2 лучше всего получать с пищей. Но если принимаете его в виде добавок, нужно помнить, что он лучше всего всасывается между приемами пищи. Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и побочные эффекты

Вред может быть только от приема витамина В2 в виде добавок или при получении его как лекарства. Как правило, рибофлавин считается безопасным даже в высоких дозах и не вызывает каких-либо серьезных побочных явлений. Очень высокие дозы могут вызвать:

Онемение конечностей

Чувство жжения и покалывания

Желтый или оранжевый цвет мочи

Чувствительность к свету

Прием витамина В2 длительное время может привести к дисбалансу витаминов группы В. Поэтому при приеме в виде биологически активной добавки лучше принимать его в комплексе с другими витаминами этой группы.

В лечебных целях принимать только по назначению врача и под его наблюдением.

Для чего нужен витамин В2 смотрите в этом видео

Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В , в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он - незаменимый участник работы нервной системы , обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.

Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.

Печень 2,8-4,6 мг
Почки 3,5 мг
Дрожжи 2-4 мг
Миндаль 0,8 мг
Сыр 0,6 мг
Какао 0,45 мг
Творог 0,3 мг
Финики 0,1 мг

Что собой представляет витамин В2?

Витамин В2 - это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.

Суточная потребность в витамине В2

У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы , страдают малокровием, болезнями органов пищеварения .

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа , которые также активно реализуют образование компонентов крови
. Способствует пополнению энергетических ресурсов организма - образованию молекул АТФ
. Поддерживает образование ряда важных гормонов
. Принимает участие в работе органа зрения , увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
. У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
. Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
. Улучшает работу нервной системы
. Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
. Укрепляет иммунитет , способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
. Улучшает функцию щитовидной железы
. Улучшает газообмен в тканях.

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

Возникает шелушение и трещины на губах
. Формируются заеды в уголках рта
. Возможно покраснение языка
. Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
. Слабость, боли в мышцах
. Малокровие
. Невриты, невропатии.

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени , но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

Витамин В2: цена и продажа

Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.

Витамины группы B очень важны для организма человека. Они относятся к растворимым в воде веществам, регулируют обменные процессы. Одним из самых полезных микроэлементов из этой группы является витамин B2 (рибофлавин). Именно он влияет на сохранение молодости и красоты кожных покровов. Люди, регулярно употребляющие продукты, содержащие большое количество витамина B2, отличаются крепким здоровьем, свежестью лица, мягкостью и упругостью кожи.

Рибофлавин – достаточно капризный витамин. Он не выносит щелочную среду, быстро разрушается в ней. Чтобы витамин хорошо усваивался, реакция в организме должна быть кислой. Он устойчив к высокой температуре, переносит термическую обработку, но расщепляется при попадании на него ультрафиолета. Поэтому продукты, содержащие рибофлавин, следует готовить в закрытой посуде.

Какие функции выполняет витамин B2 в организме?

Рибофлавин является одним из флавинов – биологически активных веществ, относящихся к желтым пигментам. Они входят в состав всех живых клеток. Человек потребляет этот витамин вместе с пищей, однако его в небольшом количестве вырабатывает и здоровая кишечная микрофлора. Для чего нужен организму витамин B2? Он выполняет множество важнейших функций:

  • участвует в образовании гормонов, в том числе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты);
  • способствует формированию гемоглобина;
  • регулирует метаболизм во всех тканях и органах;
  • участвует в расщеплении белков, липидов и углеводов;
  • входит в состав ферментов, вырабатываемых железами внутренней секреции;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • восстанавливает функции печени и щитовидной железы;
  • улучшает остроту зрения, помогает лучше видеть при ярком свете и в темноте;
  • сохраняет в здоровом состоянии кожные и слизистые покровы, волосы, ногти.

Также при объединении с витамином B9 (фолиевой кислотой) рибофлавин принимает участие в формировании и выведении из костного мозга эритроцитов – красных кровяных телец. А совместно с витамином B1 (тиамином) он помогает лучшему усваиванию организмом железа, поддерживает нормальную концентрацию этого минерала в крови. Поэтому людям, страдающим малокровием, обычно препараты железа выписываются совместно с комплексом витаминов группы B. Особенно важно употреблять витамин B2 и фолиевую кислоту беременным женщинам, у которых во время вынашивания ребенка часто наблюдается дефицит железа в крови. В рационе будущих мам обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится рибофлавин.

Как витамин B2 сочетается с другими микроэлементами?

Приобретая витаминные комплексы, важно помнить, что не все вещества сочетаются друг с другом. Если принимать несовместимые витамины, то их действие ослабляется. То же самое можно сказать и о рибофлавине. Не рекомендуется употреблять его одновременно с витамином B1, так как тиамин при таком соединении склонен разрушаться. Между приемами одного и другого элементов должно пройти некоторое время. Также несовместим витамин B2 с витамином C. Зато рибофлавин хорошо сочетается с цинком: он усиливает усвояемость этого минерала, помогает ему быстрее расщепляться в организме. Полезно принимать вместе витамины B2 и B6: так их эффективность увеличивается.

Какова суточная норма потребления витамина B2 для взрослых и детей?

Здоровье и длительность жизни зависят от нормального осуществления процессов метаболизма в организме. Поэтому рибофлавин, контролирующий обменные реакции, является одним из самых важных для человека витаминов. Поскольку витамин B2 относится к растворимым в воде элементам, избыточное его количество постоянно удаляется через мочевыделительную систему. А это значит, что его концентрацию в организме необходимо постоянно восполнять с пищей.

Суточная норма потребления рибофлавина зависит от возраста и пола человека, поэтому она имеет довольно широкий диапазон значений. Самое большое количество витамина B2 необходимо детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также мужчинам, занимающимся деятельностью, отнимающей много физических сил. Также стоит учитывать, что рибофлавин растворяется этиловым спиртом, поэтому хронические алкоголики практически всегда страдают авитаминозом, вызванным нехваткой данного витамина.

Итак, какова же суточная норма потребления витамина B2 разными категориями населения:

  • новорожденные младенцы до полугода – 0,4 мг;
  • младенцы от шести месяцев до года – 0,5 мг;
  • дети от года до трех лет – 0,8 мг;
  • дети от трех до шести лет – 1,1 мг;
  • дети от шести до десяти лет – 1,2 мг;
  • подростки мужского пола до четырнадцати лет – 1,5 мг;
  • подростки женского пола до четырнадцати лет – 1,3 мг;
  • юноши до восемнадцати лет – 1,8 мг;
  • девушки до восемнадцати лет – 1,3 мг;
  • молодые мужчины до двадцати четырех лет – 1,7 мг (2,8 мг при тяжелых условиях труда);
  • молодые женщины до двадцати четырех лет – 1,3 мг (2,2 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые мужчины до пятидесяти лет – 1,7 мг (3,1 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые женщины до пятидесяти лет – 1,3 мг (2,6 мг при тяжелых условиях труда);
  • пожилые мужчины после пятидесяти лет – 1,4 мг;
  • пожилые женщины после пятидесяти лет – 1,2 мг;
  • беременные женщины – 1,6 мг;
  • кормящие матери – 1,8 мг.

В каких продуктах содержится витамин B2?

Рибофлавин содержится в самых разных продуктах, но в большинстве из них его концентрация незначительна. Поэтому, несмотря на широкое распространение витамина B2, получить из пищи его суточную норму сложно. Нужно или съесть большое количество разнообразной пищи, или включить в меню продукт, в котором рибофлавина много. Второй вариант лучше для здоровья. В высокой концентрации данный витамин находится в дрожжах, мясе, особенно печени и почках, птице, рыбе, яичном белке, молочных продуктах. Из растительных продуктов можно назвать крупы, грибы, хлеб из муки грубого помола, все бобовые культуры, зелень и овощи.

На 100 граммов продуктов питания приходится следующая концентрация рибофлавина:

  • дрожжи пекарские – 4,0 мг;
  • дрожжи пивные – 2,1 мг;
  • говяжья печень – 2,3 мг;
  • свиная печень – 2,2 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,7 мг;
  • говядина – 0,2 мг;
  • свинина – 0,1 мг;
  • телятина – 0,3 мг;
  • баранина – 0,2 мг;
  • крольчатина – 0,2 мг;
  • курятина – 0,1 мг;
  • индюшатина – 0,2 мг;
  • утятина – 0,4 мг;
  • гусятина – 0,3 мг;
  • рыба – 0,3 мг;
  • куриное яйцо – 0,5 мг;
  • коровье молоко – 0,2 мг;
  • твердый сыр – 0,5 мг;
  • творог – 0,3 мг;
  • сметана – 0,1 мг;
  • сливочное масло – 0,1 мг;
  • гречневая крупа – 0,2 мг;
  • рисовая крупа – 0,1 мг;
  • перловая крупа – 0,1 мг;
  • овсяные хлопья – 0,1 мг;
  • макаронные изделия – 0,4 мг;
  • ржаной хлеб – 0,1 мг;
  • пшеничный хлеб – 0,1 мг;
  • фасоль – 0,2 мг;
  • соя – 0,3 мг;
  • горох – 0,1 мг;
  • миндаль – 0,7 мг;
  • грецкий орех – 0,2 мг;
  • грибы – 0,4 мг;
  • капуста брокколи – 0,3 мг;
  • шпинат – 0,2 мг.

Чтобы замороженное мясо сохранило максимальное количество витамина B2, нужно сразу же после покупки опустить его в кипящую воду. Нельзя хранить продукты, богатые рибофлавином, в открытом виде на верхних полках холодильника, иначе боящийся света витамин будет разрушаться каждый раз при загорании лампочки холодильной камеры. Желательно помещать продукты в непрозрачную посуду. Подогревая молоко, лучше не доводить его до кипения, так как при температуре 100°C в нем гибнут почти все молекулы рибофлавина. Также не стоит замачивать овощи и свежую зелень в воде на долгое время: витамин B2 может полностью раствориться. Приобретая продукты питания, следует внимательно следить за их сроком годности: в залежавшихся и некачественных товарах рибофлавин, скорее всего, практически отсутствует.

Также высоким содержанием рибофлавина отличаются некоторые лекарственные растения. При авитаминозе, связанном с недостатком витамина B2, врачи нередко прописывают пациентам чаи или настойки из следующих трав:

  • облепиха;
  • душица;
  • одуванчик;
  • красный клевер;
  • черноплодная рябина;
  • крапива;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • ежевика;
  • люцерна.

Препараты витамина B2 в широком ассортименте реализуются в аптечной сети. Для профилактики авитаминоза подходят таблетки, жевательные драже и сиропы, а для лечения обычно назначается рибофлавин в ампулах, так как инъекции гораздо эффективнее медикаментов для внутреннего приема. Среди самых популярных и проверенных фармацевтических средств, в составе которых есть витамин B2, можно отметить:

  • мультивитаминный комплекс «Пиковит» (Словения);
  • комплекс из витаминов группы B «Неуробекс» (Индонезия);
  • витаминно-минеральный комплекс « » (Словения);
  • мультивитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  • витаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  • препарат для лечения печени «Гепадиф» (Корея);
  • биологически активная добавка « » (Корея);
  • препарат для лечения печени «Годекс» (Корея);
  • мультивитаминный комплекс «Адивит» (Турция);
  • мультивитаминный комплекс «Алвитил» (Франция);
  • детский мультивитаминный комплекс «Джунгли» (США).

По каким причинам возникает нехватка витамина B2 в организме?

В настоящее время авитаминоз, связанный с недостатком витамина B2 в организме, является очень распространенным заболеванием. По медицинской статистике у 80% населения России и стран СНГ наблюдается острая нехватка рибофлавина. В основном это связано с тем, что люди, особенно пожилого возраста, питаются неправильно, не знают, в каких продуктах содержится витамин B2. Наиболее частыми причинами авитаминоза врачи называют:

  • несбалансированное питание, недостаток в рационе мясных, рыбных, овощных и молочных блюд, преимущественное употребление углеводных и рафинированных продуктов;
  • использование в пищу продуктов, прошедших химическую обработку, содержащих большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих веществ;
  • разрушение в пище рибофлавина в результате ее неправильного хранения и приготовления;
  • хронические заболевания желудка, печени, кишечника, щитовидной железы;
  • попадание в организм инфекции;
  • физические и умственные перегрузки;
  • стрессы, нервное истощение;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • старение организма.

Какими симптомами проявляется нехватка витамина B2?

Если в организм витамин B2 не поступает в достаточном количестве, начинают развиваться опасные недомогания, связанные с нарушением обмена веществ, которые могут перерасти в серьезные заболевания. Основными признаками нехватки рибофлавина являются:

  • ангулярный стоматит, представляющий собой трещинки на губах или в уголках рта;
  • воспаленный язык ярко-красного цвета;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • быстрая утомляемость, слабость, вялость, резкая смена настроения, бессонница;
  • частые головные боли, головокружение, полуобморочное состояние, тремор конечностей;
  • апатия, депрессия;
  • выпадение волос отдельными клочьями, появление перхоти;
  • ослабление чувствительности кожи, медленное заживление ран;
  • изъязвление и шелушение кожных покровов по всему телу, особенно на губах, носогубных складках, крыльях носа и наружных половых органах;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • зуд, сухость и ощущение песка в глазах, повышенная слезоточивость, конъюнктивит, куриная слепота и светобоязнь, покраснение глазных яблок;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • ослабление иммунитета, подверженность острым инфекционным заболеваниям.

Как видно по широкому перечню симптомов, недостаток рибофлавина очень опасен. При первых же признаках авитаминоза следует начать принимать препараты витамина B2. Особенно ощущают нехватку микроэлемента дети: они отстают в развитии от сверстников, физически и интеллектуально слабы, плохо учатся. При длительном недостатке витамина у больного человека может истончиться или вообще исчезнуть верхняя губа. Чаще всего этот симптом наблюдается у стариков.

Чем опасен дефицит витамина B2 в организме?

При нехватке витамина B2 угнетается иммунная система человека. Все чаще случаются депрессии, приступы истерии, развиваются психические расстройства – ослабляется нервная система. С кожи не сходят прыщи, жировики, фурункулы, герпес. Постепенно ослабляется острота зрения, в роговице воспаляются кровеносные капилляры, отчего глаза обретают устрашающий красный цвет. В особо тяжелых случаях возникает катаракта. Больше всего страдает внешность: волосы быстро жирнеют, обильно выпадают при расчесывании, на лице углубляются морщинки, кожа трескается, шелушится, веки краснеют и опухают. Из-за дефицита рибофлавина сокращается формирование эпителиальных клеток, поэтому слизистые покровы воспаляются и надрываются от малейшего воздействия, даже совершенно нераздражающего. Раны тяжело заживают и сильно гноятся.

Но гораздо страшнее проблем с внешностью ухудшение состояния внутренних систем организма. При недостатке витамина B2 сокращается образование ферментов, которые нужны для нормального метаболизма, сжигания жировых отложений и распространения кислорода по всем органам. У больного человека наблюдается упадок сил, возникают проблемы с пищеварением, нарушается функционирование головного мозга и желез внутренней секреции, в том числе щитовидки. Так как рибофлавин непосредственно влияет на усваивание железа, дефицит этого витамина почти всегда сопровождается малокровием. Чтобы избежать подобных недомоганий, необходимо следить за своим рационом: в меню регулярно должны присутствовать продукты, в которых в достаточном количестве содержится витамин B2.

Может ли случиться передозировка витамина B2?

Таких случаев в медицинской практике единицы. Так как рибофлавин является растворимым в воде витамином, он не задерживается надолго в организме, покидает его вместе с мочой. Передозировка может произойти только по двум причинам: или человек принял разом огромную дозу препарата, содержащего данный витамин, или у него больные почки, которые полностью не перерабатывают поступающие в них микроэлементы. Но беспокоиться не стоит: никаких особо страшных последствий передозировка не несет. В большинстве случаев определить ее можно только по насыщенному желтому цвету мочи. Иногда на коже ощущается онемение, может возникнуть легкий зуд.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: