Про заболевания ЖКТ

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черного цвета, имеющие неправильную форму. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. чага (фото смотрите ниже).

Второе его название - трутовик.

Описание

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более. В том случае, если искусственно привить к стволу березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть спустя четыре года. До этого времени чага развивается внутри.

Представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Состав

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью. Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств - сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заготовка сырья

Гриб и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в находится максимальное число биологически активных компонентов. Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный - черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, - рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Использовать можно и сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыреть и заплесневеть. Стоит иметь в виду, что для лечебных целей чага годна только три-четыре месяца.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Так, это растительное средство рекомендуют при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо снабжаются кровью. Особенно это важно в тех случаях, когда существуют противопоказания к применению лучевой терапии и проведению операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Действие

Перед применением целебного дара природы стоит изучить, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что препараты на основе успокаивают боли различного происхождения и улучшают самочувствие. Полезные вещества, содержащиеся в березовом наросте, укрепляют иммунитет.

Использование

В традиционной медицине находят применение препараты, основу которых составляет гриб чага. Их назначают для активизации обменных процессов, снятия болезненных симптомов, а также для избавления от различных серьезных недугов.

Березовая чага способна улучшить кровообращение мозга, усилить работу ферментов, улучшить проводимость в нервных волокнах и привести в норму функционирование бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы. Трутовик придает человеку силы и лечит его кожные покровы от псориаза.

Особенности приготовления

Как же учесть имеющиеся в грибе чага лечебные свойства и противопоказания? Приготовление сырья не следует производить при высоких температурах. В противном случае березовый нарост теряет свои полезные свойства. Для того чтобы подготовить чагу к употреблению, можно применить жидкость температуры порядка 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу не следует использовать в качестве биогенного стимулятора. Однако иногда гриб все же заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Для применения в лечебных целях кусочек чаги хорошенько моют и заливают водой комнатной температуры, которая может быть либо очищенной, либо кипяченой. Гриб должен полностью размякнуть. Для этого его следует оставить в воде в течение шести-семи часов. Посуда, в которой будет находиться чага, не должна быть деревянной или металлической. Лучше выбирать емкости из керамики или стекла.

После размокания гриб достают, отжимают и измельчают, натерев на терке или пропустив через мясорубку. Затем вода, в которой размягчалась чага, нагревается до температуры в 40-50 градусов. Ею заливают измельченный гриб в соотношении 5:1. Полученный раствор настаивают в течение 2-х суток. Лучше если настой будет стоять в прохладном месте. В таком случае гриб не забродит. Готовый настой процеживают и хранят под крышкой в прохладном темном месте. Срок годности такого средства не превышает четырех дней.

Применение настоя

Удивительное по своей лечебной силе средство из чаги рекомендуют при онкологических заболеваниях. Настой рекомендуют взрослым в объеме трех стаканов за сутки. При этом снадобье употребляется небольшими порциями либо за тридцать минут до еды, либо спустя два часа после приема пищи. Курс терапии может проводиться в течение 3-5 мес. Каждый месяц необходимо делать десятидневные перерывы.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство великолепно рубцует язвы, что способствует устранению патологии.

При расположении опухолей в малом тазу (в прямой кишке, половых органах, простате или мочевом пузыре) настой применяется в виде микроклизм. Процедуру надлежит выполнять два раза в течение дня. На каждую из них понадобится не более пятидесяти граммов раствора.

Во время терапевтического курса следует питаться молочной и растительной пищей, исключить из дневного рациона жирные продукты, мясо, белый хлеб, а также острые, консервированные и копченые компоненты. Это необходимо в связи с тем, что гриб оказывает сильное скрепляющее действие, и во время процедур могут возникнуть запоры.

Если у пациента рак ротовой полости, гортани или горла, то настоем из целебного гриба могут проводиться орошения и ингаляции.

Мазь из березового нароста

Для лечения опухолей применяются не только настои, приготовленные из гриба чага. Рецепты мази из целебного природного материала также предлагает народная медицина. Это средство наносят на те места, где опухоли располагаются близко к поверхности кожного покрова.

Готовят мазь на основе настоя. Его смешивают со свежим нутряным жиром свиньи в пропорции 1:1. Полученный состав расплавляют на водяной бане и доводят до кипения, поставив на огонь. Далее мазь необходимо настоять в течение суток. Для этого ее помещают в термосумку или термос. Готовый препарат хранят в холодильнике. Если нет свиного жира, то основой мази могут послужить баттеры (жирные растительные твердые масла). Мази из чаги применяют при раке матки или кожи, предстательной или молочной железы, а также при наличии метастазов в лимфатических узлах.

Спиртовая настойка

Готовят ее на водке. Спирт в данном случае не применяют. Но стоит иметь в виду, что настойка чаги должна быть приготовлена только на высококачественной водке. Если ее нет, то лучше развести самогон или спирт водой. Для приготовления настойки сто грамм сухого сырья заливают литром водки. После этого чагу настаивают две недели в прохладном темном месте, а затем процеживают. Рекомендуется принимать настойку три раза в течение дня перед приемом пищи в объеме одной десертной ложечки. Курс должен длиться две недели. Стоит помнить о том, что лечение при помощи этого средства должно обязательно проходить под контролем врача.

Медицинские препараты

Фармакологической промышленностью выпускается лекарственное средство «Бефунгин». Это густой экстракт чаги. Данное средство в объеме двух-трех чайных ложечек разводят в ста пятидесяти миллилитрах кипяченой слегка подогретой воды. Прием препарата осуществляется 3 раза в день за 30 минут до еды по одной ст.л. В аптеке можно приобрести таблетки, основным действующим компонентом которых является чага. Их принимают за 30 мин. до еды четыре раза в день. Разовая дозировка - одна таблетка.

Область применения

Научными исследованиями доказано, что этот препарат способен остановить рост раковых клеток, их деление, а также образование метастазов. Медикамент «Бефунгин» улучшает самочувствие больных раком, устраняет болевые симптомы. Применяют данный препарат даже в тех случаях, когда удалять опухоль и проводить лучевую терапию уже не имеет смысла.

Противопоказания

Препараты из чаги особых ограничений приема не имеют. При длительном курсе лечения этим грибом у людей с расшатанными нервами может иметь место излишняя возбудимость. Она проходит после отмены препарата. Также не следует употреблять чагу при некоторых заболеваниях кишечника.

В народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

  • Корея;
  • северные районы США.

Заготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

Состав и лечебные свойства

Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

  • муравьиная;
  • уксусная;
  • щавелевая.

Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

Приготовление лекарственных средств

Чаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 о С. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

Противопоказания гриба чага

Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

  • хронический колит;
  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

Характеристики чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и правильное использование

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • (100 г),
  • (5 г),
  • (20 г),
  • (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

  • оливкового масла (2,5 ст. л.),
  • настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

Питается это создание за счет питательных веществ, выделяемых корой дерева. Народные врачеватели уже давно активно используют чагу при лечении множества заболеваний и патологических состояний. Этот жесткий нарост помогает восполнять человеческий организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно популярна настойка чаги на водке, применение, что лечит и как употреблять – об этом вы и узнаете в статье.

Настойка чаги на спирту может помочь при лечении самых разных патологий

Чагу использовали практически во все времена народного знахарства, этот гриб прославился своими целительными способностями еще в древнейшие времена.

Примечателен состав такого уникального создания природы. Гриб чага обладает целым рядом полезных компонентов. В том числе:

  • смолами;
  • фенолами;
  • стеринами;
  • фитонцидами;
  • органическими кислотами;
  • набором микро- и макроэлементов.

Каждое из составляющих гриба работает в определенном направлении, улучшая работу тех или иных органов. Например, органические соединения нормализуют баланс водородных и гидроксильных кислот. А стерины работают на эффективное очищение крови от излишних запасов вредного холестерина. Фитонциды славятся своим мощным противовоспалительным и антимикробным воздействием. Неудивительно, что чагу уже давно используют в различных целях, направленных на оздоровление и защиту организма.

Способности гриба

Спектр целительного воздействия гриба на человеческий организм довольно широк. Чага приходит на помощь людям в следующих случаях:

  • ослабление иммунитета;
  • простудные заболевания;
  • ослабление иммунных сил;
  • расстройства и дисфункция ЖКТ;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • нарушения работы органов сердечно-сосудистой системы.

Лекарства, приготовленные на основе чаги, способствует и детоксикации организма. Эти снадобья эффективно выводят токсины, шлаки, остатки ядовитых веществ. Таким целительным способностям гриб обладает, благодаря наличию в его составе больших запасов микроэлементов (железо, магний, серебро), органических, жизненно важных кислот и минеральных солей .

Чага обладает большим рядом полезных воздействий на организм

Оптимальное соотношение полезных составляющих чаги благотворно влияет на состояние всего организма, омолаживая его и увеличивая продолжительность жизни. В силах гриба купировать воспалительные очаги, уравновесить баланс необходимых для функционирования организма минералов и микроэлементов. Можно сказать, что чага оказывает полный, комплексный уход за состоянием всех внутренних органов.

Установлено, что в силах лекарств, приготовленных на базе чаги, тормозить рост и распространение раковых клеток (при условии, что такая терапия начата на ранних сроках развития болезни).

Польза спиртовой настойки

Кроме отваров, на основе чаги изготавливают и водочные настои. Такое лекарство (с учетом его правильного изготовления и грамотного использования) также способно помочь в самых различных патологических ситуациях. Но наиболее часто настойку из чаги используют для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения состояния кожи;
  • купирования очагов инфекции;
  • нормализации холестеринового уровня;
  • снятия болей различного происхождения;
  • очищения организма от ядов, токсинов и шлаков;
  • нормализации состояния работы кроветворных органов;
  • успокоения и восстановления здорового ночного отдыха (борьба с бессонницей).

Заготовка сырья

Прежде чем изучать, как приготовить настойку из чаги на водке и подбирать подходящий рецепт, следует знать, как правильно заготовить сырье для настоя. Чагу следует использовать растущую на еще живом дереве, если срезать ее с погибшего, пользы от лечения не будет .

Специалисты советуют заготавливать чагу в период с октября по март, в это время гриб наиболее легко отделяется от ствола. Но многие врачеватели рекомендуют использовать весеннюю чагу – в этот период гриб накапливает наивысшую концентрацию полезных составляющих.

Не стоит срезать слишком крупные наросты, имеющие черный окрас, которые крошатся либо растут рядом с поверхностью грунта. Обрезают чагу острым топориком, для приготовления настоев следует использовать серединную часть нароста. После среза гриб следует немедленно заготовить, разрезав на маленькие кусочки (чага очень быстро затвердевает).

При сборе чаги важно не спутать этот гриб с трутовиком

Срезанный гриб мелко нарезается и высушивается (лучше использовать духовой шкаф). Хранится подготовленное сырье в любой стеклянной емкости или полотняных мешочках (тару не обязательно плотно и герметично закупоривать). Сохраняется чага долгое время – до 2–2,5 лет. Затем гриб начинает очень быстро терять все свои полезные качества.

  • внешняя поверхность у трутовика окрашена серым с различными кругами черного цвета;
  • трутовик обладает формой, похожей на неправильную сферу (верх округлый, а низ прямой);
  • у трутовика очень шершавая поверхность, его выросты деформированные и твердые, основание роста, наоборот, мягкое, белого окраса.

Особые условия

Следует знать, что настойка из чаги на водке подходит для лечения далеко не всем больным. Несмотря на всю свою доказанную и неоценимую пользу для человека, такое лекарство обладает обширным рядом противопоказаний . Они следующие:

  • период беременности и лактации;
  • врожденная непереносимость гриба;
  • терапия с курсом внутривенных уколов глюкозой;
  • предрасположенность к образованию отеков и аллергических реакций;
  • патологии органов ЖКТ хронического характера (например, дизентерия, колиты);
  • проводимое лечение с использование антибиотиков (особенно лекарств из группы пенициллинов), такие медикаменты являются антагонистами чаги (обладающие противоположным эффектом).

Необходимо также знать, что настойка чаги не предназначена для длительного курсового использования. Слишком продолжительное лечение зачастую провоцирует развитие серьезной аллергии и повышает нервную возбудимость. Опытные целители советуют на всем курсе приема настойки из чаги придерживаться и следующих рекомендаций:

  1. Исключить на весь период лечения из рациона острые пряности, специи, копчености, консервы и жиры животного происхождения.
  2. Обогатить ежедневное меню на молочные продукты, фрукты и овощи (в любом виде). Эти блюда помогут предотвратить возможные проблемы с работой пищеварительной системы (в некоторых случаях чага может спровоцировать кишечную непроходимость).
  3. На всем периоде лечения чаговой настойки следует исключить потребление алкоголя. От курения также желательно отказаться либо постараться максимально уменьшить дозу выкуриваемых сигарет.

Лучшие рецепты

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления настойки из чаги. Все известные рецепты можно подразделить на две крупные группы:

  1. Обычные (на воде или иных жидкостях).
  2. Спиртосодержащие (на основе крепкого алкоголя).

Специалисты считают наиболее эффективными настойки, приготовленные на базе спирта. По их мнению, такое лекарство наиболее результативно при лечении ряда разнообразных заболеваний. Но следует понимать, что чага принесет большую пользу, если ее прием совмещать с назначенными медикаментами. То есть настойка из гриба станет наиболее успешной в качестве комплексной терапии .

Настойку из чаги легко можно изготовить в домашних условиях

Прежде чем приступать к лечению данным грибом, следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и получить от него разрешение на использование чаги.

Очищение организма (детоксикация)

Чагу можно использовать одновременно с прохождением курса терапии при различных заболеваниях эндокринного характера. А также и при онкологии. В данном случае настой применяется для очищения организма и снижение его интоксикации, также и в целях повышения иммунных сил.

Ингредиенты:

  • чага: 100-150 г;
  • хорошая водка: литр.

Приготовление:

Растительное сырье необходимо мелко измельчить (можно растолочь или перемолоть) и уложить в емкость из стекла. Порошок чаги залить алкоголем, плотно закрыть и отправить на хранение в темное и прохладное место. Спустя 2-2,5 недели лекарство готово.

Как принимать:

Готовое снадобье принимается в дозировке по столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения составляет месяц, по отзывам больных уже на вторую неделю заметны улучшения общего состояния.

Для повышения иммунитета

Данный вариант настойки схож по своему действию с предыдущим. Но, в отличие от первого рецепта принимать средство следует по особой схеме. Это позволяет увеличить срок терапии и значительно повысить защитные силы организма .

Нам потребуется:

  • чага: 50 г;
  • водка: 300–400 мл.

Изготовление:

Сухое измолотое сырье закладывается в тару (лучше взять из непрозрачного стекла). Гриб залить спиртным и отправить на настаивание в затемненное помещение при прохладной температуре. Спустя 3–3,5 недели снадобье готово. Перед употреблением настой необходимо процедить (можно использовать марлечку).

Схема приема:

Принимают лекарство по 20 мл 2–3 раза ежесуточно по одному разу. После 10-ти дней приема следует сделать перерыв на неделю. Затем профилактическое лечение можно продолжить.

Можно купить и готовую настойку в аптеке

При грибковых инфекциях

Настойка из чаги на спирте становится отличным подспорьем в лечении различных заболеваниях, спровоцированных активностью грибковой микрофлоры. По отзывам больных, наружное применение этой настойки эффективно купирует все внешние проявления болезни .

Ингредиенты:

  • спиртное: 500 мл;
  • сухой гриб: 10 столовых ложек.

Изготовление:

Мелкоперемолотое высушенное сырье залить приготовленным алкоголем. Жидкость отправляется на выдержку в холодное и темное место сроком на 2–2,5 недели.

Как использовать:

Применяется такой настой наружно, до полного устранения внешней симптоматики. Можно смазывать пораженные места либо делать компрессы на 15–20 минут 2–3 раза в сутки.

При онкологии желудка

Водочная настойка чаги помогает и при терапии этого опаснейшего заболевания . Снадобье способно улучшить работу пищеварения, защитит желудочную слизистую от разрушений и купирует рост и распространение раковых клеток.

Нам понадобится:

  • алкоголь: литр;
  • сушеная чага: 100–150 г;
  • змеевик (маленький корешок).

Приготовление:

Размельченное сырье залить спиртным (для настаивания лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость). Сырье отправляется на хранение в темное место, но следите, чтобы температурный режим сохранялся в пределах комнатной температуры. Спустя 3 суток настой процеживают и принимают для лечения.

Как принимать:

Лекарство пьется по столовой ложке трижды в день. Терапевтический курс приема составляет до 2,5–3 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 10 суток, после чего вновь продолжить лечение.

Выводы

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 — 5 сантиметров в диаметре.

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: