В среднем с четвертого месяца . Оно может выходить наружу сквозь соски либо просто присутствовать в организме, это зависит от физиологии и от количества молозива. С этого периода будущая мама может ощущать в груди покалывания, «движения», зуд. Ничего страшного в этом нет, организм разрабатывает грудные железы, готовит их к вскармливанию . Обычно молозиво можно наблюдать после ночного сна – это маленькие желтые капельки на груди. Это хорошие предвестники того, что протекает хорошо, и у будущей мамы будет свое молоко. Выдавливать молозиво не стоит, тем более на последних сроках беременности, так как можно спровоцировать схватки. К концу вынашивания количество молозива заметно увеличивается, что показывает готовность организма к родам и материнству.
После родов количество молозива будет уменьшаться с каждым днем и постепенно заменится материнским молоком. Самые ценные вещества находятся в молозиве изначально, поэтому ребенка принято прикладывать к груди сразу после рождения. Процесс перехода в молоко заметен невооруженным глазом, желтая, вязкая смесь постепенно становится светлее и водянистее. Кормить молозивом нужно до последней капли, прикладывая к груди несколько раз в день, для этого младенец должен постоянно находиться с матерью.
Для здоровья малыша молозиво имеет высокую ценность, как физическую, так и психологическую. Прикладывание к груди в первые дни жизни помогает адаптироваться к существованию вне утробы, осуществляет плавный переход к материнскому молоку. По составу полезных веществ молозиво бесценно! В нем содержится большое количество белка, гормонов, антител и в то же время мало сахара и жиров. Эта смесь имеет высокую пищевую ценность, благотворно влияет на иммунитет ребенка. Параллельно с этим первое молоко оказывает послабляющее действие и помогает очищению кишечника новорожденного от мекония, расправляет кишки.
Ученые выяснили, что у детей, которых кормили молозивом, впоследствии практически не бывает диатеза, аллергии и желтухи, а иммунитет выше.
Для роженицы кормление молозивом тоже имеет свои плюсы, уменьшается количество послеродовых осложнений. Прикладывание к груди помогает сокращению , уменьшает объемы кровотечений. Постоянное потребление молозива младенцем в первые дни гарантирует долгую лактацию.
МОЛОЗИВО
МОЛОЗИВО
МОЛО́ЗИВО , молозива, мн. нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку.
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
МОЛОЗИВО, жидкость, напоминающая молоко, которую выделяют ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ женщины сразу после рождения ребенка (а иногда и непосредственно перед рождением). Спустя три дня после рождения молозиво сменяется настоящим молоком. Молозиво богато… … Научно-технический энциклопедический словарь
Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво … Кулинарный словарь
МОЛОЗИВО - (colostrum), секрет грудных желез, выделяемый во время беременности и в первое время после родов. Обычно со второй половины беременности можно выдавить из грудных желез капли мутновато водянистой жидкости, к рая по своему морфол. и хим. составу… … Большая медицинская энциклопедия
МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 7 сут. после родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ; обладает бактерицидными свойствами.… … Современная энциклопедия
Секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5 7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и … Большой Энциклопедический словарь
МОЛОЗИВО, а, ср. Беловатая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них. | прил. молозивный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
- (colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М. желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность,… … Биологический энциклопедический словарь
– естественный процесс, задуманный природой. Женский организм приступает к подготовке с первых дней зачатия. Многих будущих мам беспокоит вопрос, на каком сроке беременности появляется молозиво.
Молозиво – жидкость, которая выделяется из молочной железы. Она отличается от молока по цвету, составу и консистенции. Это секрет бело-желтого цвета, вязкий и густой, со специфическим молочным запахом и вкусом.
Молозиво не перегружает почки младенца из-за низкого содержания жидкости.
В молозиве находятся вещества, необходимые младенцу в начале жизни. В отличие от того молока, которое называют зрелым, оно содержит меньше жира, сахара и вод.
Питательные вещества | Объем | ||
---|---|---|---|
гр. | мг | мкг | |
Белки | 22 | ||
Жиры | 25 | ||
Углеводы | 57 | ||
Микроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, селен) | 1240.5 | ||
Витамин А | 1600 | ||
Витамин С | 72 | ||
Йод | До 450 | ||
Каратониды | 1370 |
Замена молозива на молоко происходит на 3-7 день после родоразрешения. Этот этап считают переходным, после него молоко становится зрелым, может незначительно меняться в зависимости от рациона питания кормящей матери.
Калорийность молозива в первый день прикладывания к груди составляет 1500 ккал.
Молозиво — форма перехода от внутриутробного питания плода к энтеральному, поэтому в составе есть легко усваиваемые белки. Содержание казеина на этом этапе минимально. С развитием организма ребенка и повышением его способности к усвоению сложного белка содержание казеина увеличивается.
В составе молозива содержится слабительное вещество, которое помогает опорожнению кишечника младенца.
Микроэлементы входящие в оптимальный состав:
Недостаток полезных веществ приводит к:
На этом этапе поступление молозива необходимо младенцу, ни одна искусственная смесь не сравнится с ним по составу. Витамины А и Е защищают грудничка от кислородного стресса. Содержание жиров снижено, что позволяет быстрее усваивать питание.
Молозиво – это продукт высокой калорийности, но с ростом ребенка она уменьшается. Ферменты способствуют быстрому расщеплению пищи, ведь кишечник младенца не зрел, ему необходима помощь.
Природный механизм образования молозива считают идеальным, так как оно подстраивается под потребности малыша с течением времени. Секрет начинает выполнять те же функции, что и плацента во время внутриутробного развития, поэтому считают, что состав молозиво больше похож на материнскую кровь, чем на молоко.
Высокая калорийность помогает малышу в наборе веса.
Питательные вещества дополнены полезными для иммунитета составляющими:
Иммунные факторы отвечают за формирование пассивного иммунитета детей. Научные анализы свидетельствуют о том, что молозиво может эффективно бороться с кишечной палочкой, стрептококками, возбудителями ротавирусов и дизентерий.
Польза гормонов и липидов для незрелого детского кишечника заключена в том, чтобы развивать его функции, это необходимо для дальнейшего развития.
Лактациты, которые отвечают за появление молока, проявляют активность в начале наступления беременности. Многие женщины интересуются, когда появляется молозиво. Это зависит от индивидуальных качеств, от системы питания и условий жизнедеятельности.
У некоторых выделяется молозиво после родов, у других на каком-то сроке беременности. Чтобы разобраться с этими состояниями, необходимо выделить факторы, влияющие на образование секрета.
Субстанция, выделяющаяся на ранних сроках беременности, выглядит как молочная сыворотка. На поздних этапах беременности она превращается в густую вязкую смесь с желтым или оранжевым оттенком.
Считают нормой выделение секрета из молочной железы после родоразрешения. В это период уровень гормонов повышен.
Появление молозива во время беременности – это тоже нормально. Лактациты начинают вырабатывать его на 6 неделе беременности.
Существуют отдельные особенности женского организма, которые влияют на появление молозива еще раньше. Это происходит у женщин, которые забеременели через короткий промежуток времени после родов, или недавно прекратили кормить грудью первого ребенка.
Женщины, у которых уже есть дети, беспокоятся о том, можно ли кормить грудью во время беременности. Природный механизм отлажен до такой степени, что на определенном этапе молоко пропадает из-за появления молозива. Старший ребенок, чувствуя перемену, может отказаться от груди.
Признак, по которому женщина может опознать смену, это сократившийся объем жидкости. Определителем служит то, какого цвета становится молозиво. Оно будет существенно отличаться от молока.
Молозиво выделяется из груди при надавливании на участки вокруг соска, это один из вариантов нормы. Иногда прилив может вызываться стрессом, ощущениями во время массажа груди, сильными положительными эмоции. Выдавливать молозиво не нужно.
Сколько потребуется времени на формирование первой порции, точно сказать нельзя. Вариантом нормы считается отсутствие молозива после родов, оно может прийти через 2-3дня.
Отклонения от норм связаны с серьезными нарушениями в организме.
Женщина сама может отличить естественные признаки от тревожных симптомов:
Неопытные мамы не знают, на каком сроке появляется молозиво, какого оно бывает цвета, почему это происходит, и начинают паниковать. При хорошем самочувствии выделения из грудных желез не являются отклонением от нормы.
Жидкость секрета появляется у 20 % женщин в первые месяцы беременности
Беременность для женщины не всегда бывает комфортной. Это период изменения всех систем организма. Момент, когда начинает приходить молозиво при беременности, может мешать работе или уходу за старшим ребенком.
Чтобы минимизировать неудобства, женщины придерживаются некоторых правил:
Важно! Молозиво нельзя сцеживать, это спровоцирует его дальнейшую выработку и лишит полезных веществ, так как организм будет воспринимать процесс как процедуру кормления.
Образование секрета из молочных желез производится усиленной выработкой гормонов: окситоцина или пролактина.
Случаи, когда эти гормоны начинают вырабатываться в организме без наступления беременности, редки. Но они существуют. Вариант возможен, если происходят серьезные нарушения в работе щитовидной железы. Гормоны активизируются в результате зарождения онкологических процессов, деления опухолевых клеток.
Ребенка прикладывают к груди в родильном зале, сразу после родов, чтобы проверить и закрепить навык сосательного рефлекса. В следующий раз грудной ребенок должен получить кормление уже в палате.
Для того чтобы кормить ребенка должным образом, необходимо научить его . Это можно делать самостоятельно или в присутствии опытной медицинской сестры.
Важно! Появление секрета на 2-3 сутки после родов – вариант нормы.
Молоко прибывает, если проводить интенсивное . Процедуру выполняют или . При комнатной температуре жидкость может храниться до 12 часов, не более. В холодильнике его хранят 3 дня. Новорожденные успевают съедать всю порцию молозива.
В первые дни после рождения перед женщинами стоит вопрос, будет ли хватать малышу того количества жидкости, которое вырабатывает ее грудь, чтобы наедаться. Молозиво обладает уникальным составом, что отвечает всем потребностям малыша и меняется, подстраиваясь под него в разные сроки.
Молодые мамы не сразу начинают понимать, сыт ли ребенок. С месячным малышом проблем не возникает, так как процесс кормления к этому времени становится стабильным.
Появление раннего молока не повод для паники. Каждый организм ведет себя по-разному в период вынашивания плода. Обращения к врачу требуют дополнительные симптомы, которые грозят осложнениями для матери или ребенка.
Не надо волноваться по этому поводу. Молозиво начинает вырабатываться организмом будущей матери во втором триместре вынашивания плода, и некоторые выделения – это естественно. Грудь начинает готовиться к кормлению ребенка.
Если чувствуется незначительный зуд, покалывание, появляется ощущение движения в области груди, не пугайтесь. Это мышцы проталкивают молозиво к соскам.
Часто молозиво начинает выделяться на ранних сроках беременности. Явление это тоже вполне нормальное.
Причины, по которым молочные протоки расширяются: слишком высокая температура воздуха, перенесенный стресс, массаж, сексуальные ласки груди.
Молозиво (колострум) имеет невероятно сложный состав:
У всех женщин состав молозива различен. Это объясняется их индивидуальными особенностями.
По сравнению с материнским молоком в молозиве содержится:
Молозиву, выделяющемуся в первые дни лактации, присуща очень высокая калорийность , в последующие дни калорийность довольно быстро снижается.
Молозиво богато ферментами: диастазой, карбогидразой, каталазой, монобутиразой, пептидазой, сахаразой, эстеразой и другими.
Ферменты помогают справляться с усвоением пищи еще незрелой пищеварительной системе новорожденного. А это крайне важно, так как от эффективного усвоения питательных веществ зависит рост и развитие малыша.
Нет ни одной смеси для детского питания, которая по своему составу могла бы соответствовать молозиву или молоку первых дней лактации.
Только в молозиве в оптимальных пропорциях объединены вещества, очень важные для правильного развития и роста ребенка. В других, даже природных источниках эти необходимые для жизни вещества встречаются лишь по отдельности.
Материнский организм настолько гармонично реагирует на развитие ребенка, что состав питательных и защитных веществ в грудном молоке меняется в соответствии с этим процессом.
До рождения функции пополнения антителами организма плода выполняет плацента, снабжая его материнской кровью. После рождения эту функцию берут на себя молочные железы, производя в первые дни лактации молозиво, а затем молоко.
Молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные силы организма ребенка еще малы, и оно содержит большое количество лейкоцитов и антител, сформированных в организме матери.
Невозможно переоценить важность иммуноглобулинов (белков, уничтожающих инфекции), которые в большом количестве содержатся в молозиве. Их задача – циркулировать по всему телу и разрушать патогенные микроорганизмы.
Особенно необходимым является иммуноглобулин типа А , который содержится в молозиве в достаточном количестве.
Он словно выстилает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не позволяя вирусам и бактериям проникать в организм новорожденного.
Кроме того, именно этот иммуноглобулин активизирует лейкоциты (белые кровяные тельца), осуществляющие внутреннюю защиту организма.
Обязательно нужно упомянуть о содержащихся в молозиве:
Если молозиво появляется вместе с такими симптомами , как тянущие боли в пояснице, неприятные ощущения внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, обратите на это пристальное внимание.
Если в самом молозиве наличествуют кровянистые выделения , а его появлению сопутствуют боли любой интенсивности, обязательно проконсультируйтесь с маммологом. Своевременное обращение к врачу поможет разрешить многие проблемы.
Молоко - любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.
Молозиво - это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво - это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.
Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:
Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий - 80 ккал, на четвертый - 75 ккал, на пятый - 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.
Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:
Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.
В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.
Молозиво - это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.
Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.
Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:
Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.
Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.
Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.
Молозиво - это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.
Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно - так и должно быть.
В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.
Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.
Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.
Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!