Про заболевания ЖКТ

Золотистый стафилококк - это достаточно хорошо изученная на сегодняшний день бактерия, однако это не делает ее менее опасной. Она способна вызвать у любого человека огромное количество всевозможных инфекционных недугов. Как передается Кто в группе риска? Как уберечься от этого микроорганизма? Давайте постараемся ответить на все эти вопросы.

Существует много путей, по которым бактерия может попасть в организм человека, однако чаще всего это происходит воздушно-капельным либо воздушно-пылевым способом. Микроорганизм с легкостью проникает через слизистые оболочки и грязные руки. Также заразиться легко через открытые раны, глаза, кровь, ожоги. Через продукты, катетеры, инструменты попадает в человеческий организм стафилококк. Как передается бактерия половым путем и возможно ли это? К сожалению, да. Микроорганизм проникнет через слизистые во время полового акта в мочеполовые пути, где и начнет свое развитие.

Бактерия не боится ни высоких, ни низких температур, ни солнечных лучей, ни многих сильных химических веществ. Она легко выживает в самых агрессивных условиях, быстро приспосабливается ко многим антибиотикам.

Как передается стафилококк золотистый к другим органам после попадания в организм? Быстро и просто - с током крови. Согласно статистике, примерно 31% инфицирования имеет место в лечебных учреждениях.

Как передается стафилококк золотистый, или Кто в группе риска?

В первую очередь в такую группу стоит отнести людей, у которых по тем или иным причинам снижен иммунитет, тех, кто часто делает инъекции, прибегает к применению трансплантатов. Следует сказать, что данный вид стафилококка относится к условно-патогенным бактериям. Значит, имея полноценные и нормальные условия жизни, хорошее питание, крепкий будет отлично себя чувствовать даже при наличии ее в организме. Да, бактерия будет там находиться (или на слизистых, или в кишечнике и проч.), но не спровоцирует никаких недугов. Человек даже не будет знать о ее существовании в своем организме. Однако стоит только снизиться иммунитету при травмах, дисбактериозе, после курса антибиотиков, как микроорганизм даст о себе знать. Также в группу риска можно отнести детей, которые часто болеют, женщин в послеродовый период.

Профилактика

Итак, вы знаете, как передается стафилококк золотистый. Теперь логичным будет вопрос: «Как уберечься от его проявления?». Пусть это прозвучит банально, но соблюдение элементарных правил личной гигиены - залог здоровья. Очень полезно заниматься спортом, укреплять иммунитет всевозможными способами, также следует отказаться от губительных вредных привычек. Необходимо приобретать только свежие и качественные продукты, тщательно готовить пищу. Никогда не игнорируйте даже самые незначительные царапины или ссадины, ведь это идеальные «врата» для проникновения бактерии. Помните, что данный микроорганизм способен вызвать более сотни заболеваний! Берегите себя и будьте здоровы!

Стафилококк – бактерия, которая способна вызвать у человека множество различных по локализации, симптоматике и тяжести инфекционных заболеваний.


Существует 27 видов стафилококков, причем 14 из них могут жить на эпидермисе и слизистых здорового человека. Чтобы уберечься от целого ряда недугов, необходимо знать, как передается стафилококк и где им можно заразиться.

Пути передачи стафилококка

Мытье рук — способ защиты от стафилококка

Основные пути заражения стафилококком, приводящие к развитию болезней, в первую очередь органов дыхания — воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Вдыхая бактерии вместе с воздухом, капельками слюны человека-носителя и пылью, происходит их внедрение в слизистые оболочки носа и рта. Опускаясь вниз, бактерии могут спровоцировать бронхиты и пневмонии.

Вместе с пылью, грязными руками или через зараженный перевязочный материал, возбудитель может попасть на раневую или ожоговую поверхность — так происходят их заражения стафилококком. Входными воротами могут также стать трещины на сосках кормящей женщины, царапины и микротравмы на коже, например место отрыва заусенцы. Все это приводит к нагноениям.

Большую угрозу представляют люди, зараженные стафилококком или являющиеся его носителем. Они распространяют патогенные микроорганизмы через предметы быта, продукты, предметы личной гигиены, рукопожатие. Особую опасность представляют такие люди, работающие поварами, официантами, медицинскими работниками.

Кишечные инфекции возникают, в случае если стафилококк передается через грязные руки. Такой путь инфицирования возможен при несоблюдении личной гигиены после посещения общественных туалетов, или когда человек не моет руки перед едой. Еще одним вариантом проникновения микроорганизма в пищеварительный тракт является обработанная не по всем правилам посуда в учреждениях общепита, детских садиках, школах, больницах. Это может привести к настоящим эпидемиям.

Еще один способ передачи бактерии стафилококка возникает при отсутствии соблюдения асептики и антисептики в стоматологических и манипуляционных кабинетах, стационарах хирургического профиля и салонах красоты. Стафилококк передается через зараженный инструментарий непосредственно в кровь, что может привести не только к образованию абсцессов, флегмон, но и к сепсису.

В мочеполовую систему инфекция проникает через не обработанные катетеры, незащищенный половой акт (в том числе, в результате орального секса, если один из партнеров болен стафилококковой ангиной). Проникая через уретру, по восходящему пути возбудитель может вызывать различные воспалительные заболевания, в том числе простатиты, циститы, нефриты, орхиты, вагиниты, эндометриты.

Передается стафилококк вместе с зараженными продуктами питания при нарушении технологии приготовления или хранения, наиболее часто источником многих болезней может стать некипяченое молоко или сырые яйца, полученные от больных животных.

Опасность заражения стафилококком во время родов

Почему и как передается стафилококковая инфекция в роддоме? Большую опасность представляет собой стафилококк, которым новорожденный заражается в роддоме. Возбудитель может стать причиной развития дерматитов, поражений бронхов и легких, пупочной ранки, глаз, вызвать тяжелый дисбактериоз кишечника и даже сепсис у ребенка. Для мамы бактерия не менее опасна, так как может привести к маститу и инфицированию родовых путей и мочеполовой системы в целом.

Самые страшные последствия возникают, когда из окружающей среды, воздуха и предметов роддома ребенку передается золотистый стафилококк, который часто является причиной госпитальных инфекций, не поддающихся антибиотикотерапии.

Перечислим, как можно заразиться стафилококком в родильном доме:

  1. от мамы к малышу, во время родов, через половые органы, а также во время кормления грудью, при наличии мастита;
  2. при посещении родственников – носителей, при близком контакте между людьми;
  3. от инфицированного медицинского персонала;
  4. при наличии возбудителя в воздухе, на инструментариях, оборудовании, в продуктах питания, в том числе детских смесях.

Когда и как можно заразиться инфекцией стафилококка? Не всегда при попадании микроба на слизистые оболочки, кожу или дыхательные пути, развивается то или другое заболевание.

Для этого необходимо наличие способствующего фактора, снижение защитных реакций организма, когда нет необходимого уровня иммунитета, в результате:

  • приема антибиотиков;
  • перенесенных вирусных болезней, в том числе гриппа, ОРЗ, ОРВИ;
  • наличия ВИЧ или злокачественных новообразований, особенно на фоне радио и химеотерапии;
  • после перенесенных операций, политравм, родов;
  • нарушения баланса кишечной микрофлоры;
  • период новорожденности.

Нас окружает множество бактерий. Стафилококки являются одними из них. Эти микробы могут продолжительное время находиться на слизистых организма или в желудочно-кишечной системе и не проявлять себя, дожидаясь благоприятных условий. Постепенно снижая иммунитет человека, бактерия распространяется по всему телу, становясь причиной множества заболеваний. Важно знать, как передается золотистый стафилококк, чтобы суметь предотвратить заражение.

Развитие инфекции

Для стафилококков характерна невосприимчивость к высоким и очень низким температурам, а также ко многим препаратам. Их не могут убить повторные замораживания, перекись водорода, также они способны длительное время проживать в соли.

На вопрос, передается ли стафилококк, есть однозначный ответ: им можно заразиться от носителя бактерии. Причем, этот человек не обязательно будет больным. Длительное время существование в организме стафилококков может происходить бессимптомно. А если признаков нет, то начинать лечение нельзя, поскольку бактерии могут адаптироваться к антибиотикам, а в случае проявления болезни борьба с микроорганизмом будет затруднена.

Как можно заразиться золотистым стафилококком?

Наиболее подвержены заражению стафилококков люди, имеющие ослабленный иммунитет. Передаться инфекция может следующими способами:

  1. Заражение стафилококками происходит в результате нарушения правил гигиены личной и в медицинских учреждениях. Повышена вероятность заражения у инъекционных наркоманов.
  2. Как еще заражаются золотистым стафилококком? Воздушно-капельным способом при взаимодействии с носителем бактерии, которая у него может не проявляться. Стафилококки могут располагаться на грязных поверхностях, в пыли, нередко они передаются при взаимодействии с зараженными предметами, например, с поручнями автобуса.
  3. Передаваться бактерия может грудному ребенку с материнским молоком, также возможно внутриутробное заражение.

Где можно заразиться золотистым стафилококком?

Процесс передачи стафилококка наиболее часто протекает в больницах при проведении внутривенных процедур с использованием медицинского оборудования, например при питании через вены, введении катетеров, гемодиализе.

Проникнуть в организм бактерия может через продукты. Бактерия хорошо развивается в несвежем молоке, консервах, кефире и тортах.

Также стафилококк передается половым путем. При интимных контактах с инфицированным человеком через слизистые бактерия способна проникнуть в мочеполовую систему.

Бактерия свободно поступает в организм через порезы, ранки, ожоги.

Лечение и профилактика

Разобравшись с тем, каким путем передается золотистый стафилококк, важно теперь изучить методы предотвращения возможного заражения, включающие:

  • соблюдение мер личной гигиены;
  • своевременная уборка помещения;
  • путем приема витаминов, регулярных физических упражнений;
  • при возникновении ран обязательно обрабатывать зеленкой или йодом, а также покрывать их бинтом или пластырем.

Борьба со стафилококковой инфекцией затруднена тем, что бактерия способна развивать устойчивость к действию антимикробных и других препаратов. Важно пройти полный курс лечения, дабы не спровоцировать адаптацию у вируса. Если курс не был завершен, то в дальнейшем антибиотики будут бессильны.

Инфекци онный мастит коров - остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма.

Историческая справка, распространение, экономический ущерб. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан впервые во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая очень большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия.

Возбудители болезни. У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппы В по классификации Лендсфильд) - специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогруппп - S. uberis, S. disgalactiae и другие эпизоотологического значения не имеют, хотя могут выделяться при маститах коров). Staphylococcus aureus - также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Реже у коров встречается мастит, вызываемый Е. coli.

Другие возбудители: энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, микоплазы, пастереллы, нокардии и другие как причины маститов у крупного и мелкого рогатого скота встречаются значительно реже.
Все основные возбудители мастита хорошо растут на обычных питательных средах, легко выделяются из патологического материала и идентифицируются. Патогенные стрептококки в основном бета-гемолитические, вырабатывают ряд факторов патогенности (токсины и ферменты). Патогенные стафилококки обладают гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, ферментируют маннит, коагулируют плазму, образуют энтеротоксины. Оба возбудителя патогенны для белых мышей.
Устойчивость возбудителей во внешней среде (пол, подстилка, пастбища и т. д.) до 60... 100 сут, при кипячении они погибают моментально, при 75 °С-за 20...25 мин.

Эпизоотология. Эпизоотологическое значение имеют инфекционные маститы у коров, овец и коз. Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции - больные животные и микробоносители, у которых возбудители мастита (особенно у овец) могут длительное время (до 8...10мес) находиться в инфицированных долях вымени. Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении или сосании матерей. Заражение вымени происходит галактогенным (через молочный канал), лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже гематогенным (из других органов) путями, а также при контакте с инфицированной подстилкой, через инфицированные руки доярок, молочное оборудование, предметы гигиены и ухода.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер. Высокая летальность (до 50...80 %) наблюдается только у мелкого рогатого скота.

Предрасполагающие факторы возникновения маститов - снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Патогенез. Стрептококк проникает в вымя через соски из внешней среды (в других органах и тканях, как правило, не присутствует) и быстро там размножается, вызывая нейтрофильную реакцию в цистерне, поражение слизистой оболочки цистерны и молочных ходов с разрушением клеток эпителия. Фиброз интраальвеолярных тканей и атрофия альвеолярных клеток в пораженных долях приводят в быстрому развитию потери секреторной функции.

Стафилококк также хорошо передается в молочный период, но не размножается на коже, а обнаруживается при инфекции вымени. Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию. В ряде случаев возможен сверхострый, в том числе гангренозный, мастит (когда кожа четверти и сосок отторгаются), также как и другие формы маститов. При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма, приводящая к быстрой гибели. Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

При колимастите у коров возбудитель, быстро размножаясь в пораженной четверти, вызывает воспалительную реакцию с последующим лизисом клеток микроорганизма и выходом эндотоксина. В результате токсемии наблюдаются местные и системные признаки острого или подострого мастита (включая в ряде случаев гангрену) и гибель животного.

Течение и клиническое проявление мастита у коров . Течение мастита может быть сверхострым, острым, подострым, хроническим и субклиническим.
Сверхострое течение мастита характеризуется опуханием, повышением местной температуры и болезненностью вымени, нарушением секреции в железе. Сопровождается лихорадкой и другими системными признаками (угнетение, частый слабый пульс, западание глаз, слабость, полная анорексия и т. д.). При остром течении изменения вымени сходны с таковыми при сверхостром, но лихорадка, анорексия и угнетение обычно средней степени выраженности или легкие. Длительность болезни до 2 нед. Подострое течение мастита характеризуется отсутствием системных признаков, изменения вымени и секреции менее заметны. Хроническое течение, длящееся недели и месяцы, часто приводит к тому, что пораженная доля практически теряет продуктивность вследствие атрофии, формирования узелковых абсцессов или образования гранулемоподобных масс в паренхиме вымени. В целом изменения секреции могут варьироваться от легкой водянистости молока с небольшим количеством хлопьев (как при подостром стафилококковом мастите) до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев (острый и подострый стафилококковый, стрептококковый и микоплазменный мастит). После переболевания возможна частичная или полная атрофия паренхимы доли вымени. При субклиническом мастите воспалительную реакцию выявляют только при помощи маститных тестов и подсчета соматических клеток в молоке.

Мастит коров . По клиническому проявлению у коров различают (по Студенцову) серозный, катаральный, фибринозный, гнойный и геморрагический маститы.
При серозном мастите отмечают воспалительный отек пораженной доли вымени, уменьшение секреции, но внешний вид молока обычно не меняется. При катаральном мастите молоко приобретает цвет от синевато-серого до кремоватого, содержит небольшое количество сгустков и хлопьев казеина; общее состояние животного в норме, но могут быть понижен аппетит, повышена температура тела, учащены пульс и дыхание. Вымя при этом увеличено в объеме, с очагами крепитации и флюктуации, сосок отечный, покрасневший. При фибринозном мастите течение обычно острое, общее состояние угнетенное, температура тела повышена до 40...41 "С. При движении животного отмечается хромота, пораженная доля увеличена, плотная, болезненная. Общая молочная продуктивность при этом резко снижается, а в пораженной доле полностью прекращается. При гнойном мастите из вымени при выдаивании выделяются сгустки казеина и тягучий желто-зеленый или желто-розовый гной. Животное сильно угнетено, отмечаются гангренозные поражения вымени и общие септические явления. Геморрагический мастит характеризуется наличием эритроцитов в молоке, в результате чего оно приобретает красноватый цвет, сильным угнетением, повышением температуры тела до 41 °С, резким снижением удоя. Значительно увеличены надвыменные лимфатические узлы.
При колимастите у коров температура тела может повышаться до 42 °С. Молочная секреция прекращается, даже если поражена одна доля. Отмечают анорексию, угнетение, обезвоживание и быструю потерю массы тела. Выделения из пораженной доли обычно бурые и водянистые. Может также отмечаться диарея. Однако после переболевания функция вымени полностью восстанавливается.

Патологоанатомические признаки. В случае гибели животных от мастита трупное окоченение выражено слабо, слизистые оболочки анемичные, лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. Наблюдают признаки общей септицемии - отек легких с кровоизлияниями в паренхиматозных органах, на плевре, брыжейке, эпикарде. Подкожная клетчатка стенки живота и промежности отечные, пропитаны экссудатом.
Общим патологоанатомическим признаком мастита является переполнение альвеол продуктами секреции в результате нарушения их выведения из вымени.
При этом стрептококк вызывает, как правило, фиброз и атрофию вымени, уплотнение паренхимы (секрет водянистый, хлопьевидный). Стафилококк обусловливает паренхиматозное воспаление с тенденцией к гнойному и гангренозному процессу (секрет водянистый, хлопьевидный или гнойный). Е. coli вызывает, как правило, острый паренхиматозный мастит с некротическими явлениями и сильным отеком (секрет водянистый, хлопьевидный).

У коров при серозном мастите отмечают выпот серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую соединительную ткань; при катаральном - воспаление эпителия цистерны и молочных ходов; при фибринозном - скопление фибрина в альвеолах и молочных ходах; при гнойном - формирование в вымени абсцессов или развитие гнойного или гнойно-некротического воспаления тканей железы (флегмона); при геморрагическом - расширение альвеол и наличие в тканях кровянистого экссудата. При различных видах маститов число соматических клеток в 1 мл секрета может повышаться от 1 до 10 млн и более.

Диагностика и дифференциальная диагностика мастита у коров . Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, а также специальных тестов для диагностики субклинических маститов (пробы с димастином, мастидином, отстаивания, бромтимоловая), в основу которых положено определение в молоке повышенного числа соматических клеток (эпителиальных и лейкоцитов, которых в норме содержится до 500 тыс. в 1 мл).

Кроме того, проводят бактериологические исследования проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. Обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности. Это позволяет дать эффективные рекомендации по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.

Дифференциацию стрептококков и стафилококков проводят по культурально-морфологическим свойствам (росту на кровяном агаре, 10%-ном солевом агаре) и тесту на каталазу.
Дифференцировать маститы от других болезней несложно. Необходимо только учитывать, что при многих инфекционных болезнях маститы могут быть одним из клинических признаков.
Иммунитет, специфическая профилактика. При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет. Поэтому при стафилококкковом мастите возможно применение стафилококковых анатоксин-вакцин. Такие препараты созданы в России и некоторых зарубежных странах. Однако их роль в контроле болезни окончательно не изучена, и широкого применения в животноводстве они не нашли. Стрептококковые вакцины также разрабатываются.

Лечение инфекционного мастита у коров. В основе лечения при мастите лежат освобождение вымени от патологического секрета (сдаивание) и применение антибактериальных препаратов. Для лучшего выведения содержимого пораженной доли целесообразно использовать окситоцин, антигистаминные препараты, растворы электролитов. Хирургическое лечение с удалением пораженных тканей и обработкой поверхностей антисептиками рекомендуется при гнойных и гангренозных формах маститов и абсцессов вымени. В частности, у овец целесообразно хирургическое удаление пораженной доли вымени.

В целом при лечении больных маститом животных руководствуются экономической целесообразностью. Наиболее эффективно лечение субклинических маститов. Серозный и катаральный маститы обычно излечиваются достаточно успешно, фибринозный и геморрагический - менее эффективно, но продуктивность вымени полностью не восстанавливается. Лечение гнойных маститов требует особой интенсивности, чтобы не допустить осложнений в виде гангрены, сепсиса или флегмоны.

Для лечения больных маститом коров применяют широкий набор комплексных противомаститных препаратов (мастицид, мастисан, мастаэрозоль, дифурол и другие бактериальные эмульсии), обладающих широким спектром антибактериального действия и сроками выделения из вымени. Их вводят через сосковый канал при помощи катетеров, специальных тюбиков или шприцев-автоматов (в том числе одноразовых).

Парентеральная антибиотикотерапия также эффективна. Стрептококковый мастит в целом хорошо излечивается (до 90...95 % случаев) как в период лактации, так и в сухостойный период. Стафилококковый мастит хуже поддается лечению. Хотя продуктивность обычно восстанавливается, животные длительно остаются микробоносителями. Поэтому больных следует изолировать до выздоровления. Лечение субклинической инфекции в сухостойный период более эффективно. Лечение мастита, вызванного колибактериями, также лучше проводить в сухостойный период.

Эффективны препараты группы пенициллинов, в том числе пролонгированного действия, стрептомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, левомицетин, ампициллин, линкомицин, цефалоспорин, клоксацин и другие новейшие препараты. Некоторые антибиотики (эритромицин и др.) создают большую концентрацию в молоке, чем в плазме крови, при парентеральном применении.

Однако в связи в возрастной резистентностью штаммов возбудителей маститов, в частности стафилококков и эшерихий, к ряду антибиотиков лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить в каждом стаде.

Профилактика маститов и контроль. Стада следует подвергать мониторинговым исследованиям на мастит. В молочном животноводстве также необходимо контролировать молочные цистерны и образцы получаемого молока.

Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем.
1. Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации.
2. Соблюдение правил гигиены при доении (использование чистой спецодежды, сдаивание первых струй молока, санитарная обработка вымени - оно должно быть чисто вымыто и вытерто, соски после доения обработаны специальными дезрастворами).
3. Исследование животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа клеток, бактериологическое исследование проб молока.
4. Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.
5. Лечение животных с клинически выраженным заболеванием и субклиническими маститами.
6. Выбраковка животных с агалактией, коров, предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо датирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке. Выбраковка овец, переболевших маститами.
7. Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни (маститный тест и др.).
8. Контроль сосков на наличие повреждений, папиллом, оспенных и других поражений, которые могут служить предрасполагающими факторами в появлении маститов.
9. Полное выдаивание животных, сбор молока от больных животных в отдельную тару и уничтожение его. В зависимости от примененного антибиотика и способа его введения (внутривыменно или парентерально) молоко от обработанных животных определенный период времени (срок выведения препарата) выдаивается отдельно и не должно использоваться для питания человека.
10. Дезинфекция скотных дворов и кошар, перевод животных на здоровые пастбища, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.
11. Поддержание интереса производителей к получению молока высокого качества и понимание важности борьбы с маститами.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: