Скачки артериального давления знакомы многим людям различных возрастных категорий. В медицинской практике гипертония встречается гораздо чаще гипотонии. Игнорировать пониженное давление опасно, ведь это чревато не только обморочными состояниями. Повысить давление можно без медикаментов. Давайте выясним, какие продукты повышают давление.
Важно! Пониженный уровень артериального давления так же опасен, как и повышенный. Гипотония – это заболевание, которое требует лечения.
Нормальная отметка артериального давления составляет 120/80 мм. рт. ст. Если этот показатель намного выше, то врачи диагностируют гипертонию. Но есть и обратная сторона медали – гипотония. Этот недуг имеет место, когда давление держится на отметке ниже 100/60 мм. рт. ст. При этом разовое понижение давления еще не дает основания диагностировать заболевание.
Клиническая картина гипотонии представлена такой симптоматикой:
У мужчин при гипотонии наблюдаются проблемы с потенцией. Помимо общей симптоматики, при пониженном давлении проявляются специфические признаки, в частности:
Нередко люди ощущают тяжесть в эпигастральной области. Конечно, любое заболевание требует консультации специалиста и лечения медикаментозными препаратами, но не только. Давайте разберемся, какими продуктами можно повысить давление.
Специальной диеты, разработанной докторами, в практике не существует. Рацион составляется индивидуально с учетом физиологических особенностей пациента.
Важно! Пониженный уровень давления опасен не только обморочными состояниями. При гипотензии, протекающей в острой или хронической форме, наблюдается дефицит кислорода. Соответственно, внутренние органы недополучают необходимых питательных веществ, что чревато развитием осложненных последствий.
В первую очередь пациенту нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с профильным доктором. Зачастую врач рекомендует скорректировать свой рацион. Режим питания людей с пониженным давлением можно назвать специфическим.
Во-первых, нужно питаться дробно. Весь суточный объем пищи делится на четыре-пять приемов и желательно через равные промежутки времени. Во-вторых, нужно ввести в свое меню особую группу продуктов, которые гипертоникам противопоказаны.
В меню человека, страдающего гипотонией, должны быть следующие яства:
Вот основные группы продуктов, которые должны быть на столе у человека, страдающего гипотонией.
А теперь давайте подробнее обсудим, какие продукты повышают артериальное давление. К их числу относят:
Важно! Как показывает медицинская практика, в период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на пониженное давление. Игнорировать такой симптом нельзя, иначе это чревато кислородным голоданием крохи.
Подытожим. Чтобы лучше себя чувствовать и нормализовать уровень давления, ежедневно в рационе должно быть сливочное масло, говяжья печень, черная смородина, свежая морковь, лимоны и грейпфрут.
Самая, что ни есть, непосредственная. Низкий уровень давления зачастую провоцирует понижение гемоглобина. В результате развивается анемия. Если вы постоянно чувствуете усталость и слабость, вялость, а также иногда теряете сознание, то это серьезный повод для посещения профильного доктора.
Заниматься самостоятельным лечением анемии и гипотонии ни в коем случае нельзя. Врач предложит пройти обследование для выявления причины развития недуга и только потом назначит комплексное лечение.
Помимо приема фармакологических средств, пациентам рекомендуют особое внимание уделить своему рациону. Его следует обогатить такими продуктами:
Снижение артериального давления не всегда требует приема медикаментов. При незначительных отклонениях от нормы достаточно съесть продукты, повышающие давление, чтобы улучшить самочувствие. С продуктами, которые полезны при гипотонии, гипертоникам необходимо быть осторожными, так как даже незначительное повышение артериального давления может повлечь за собой ухудшение самочувствия.
При гипотонии часто возникает необходимость быстро повысить артериальное давление, чтобы улучшить самочувствие. Проще всего это сделать с помощью тонизирующих препаратов, но их может просто не оказаться под рукой. Здесь на помощь могут прийти особые продукты, способствующие повышению тонуса сосудов.
Список таких продуктов достаточно широк. Среди них:
Жирная и тяжелая пища также провоцирует скачок давления, так как повышает нагрузку на желудок.
Особенностью повышения артериального давления путем приема особых продуктов является кратковременное действие. Несмотря на то что давление повышается быстро, эффект длится не больше нескольких часов.
Чем тяжелее пища, тем больше временем необходимо желудка для ее переваривания, а значит дольше будет сохраняться гипертензивный эффект. Это следует учитывать при необходимости повысить давление.
Употребление продуктов, повышающих давление, при беременности должно быть ограничено. В противном случае возможно внезапное повышение артериального давления и ухудшение самочувствия. В то же время, при гипотонии в период вынашивания ребенка, такая пища может стать настоящей «палочкой-выручалочкой».
Возможность нормализовать давление без медикаментов особенно важна при беременности
Самый простой способ повысить артериальное давление при гипотонии – это выпить чашку крепкого кофе. Напиток стремительно повышает артериальное давление за счет тонизирования сосудов. Кроме того, кофе возвращает работоспособность и дарит заряд бодрости. Гипертензивное действие также обусловлено задержкой жидкости в организме при употреблении большого количества кофеина.
Схожим действием обладает и крепкий черный чай. Несмотря на отсутствие кофеина в составе, этот напиток содержит вещество, действующее таким же образом.
Как правило, добавление сахара в чай или кофе усиливает гипертензивный эффект этих напитков.
Чтобы быстро повысить артериальное давление, можно выпить тонизирующий кофеинсодержащий напиток, так называемый энергетик. Такие напитки содержат большое количество кофеина, быстро повышают тонус сосудов и стимулируют нервную систему. Тем не менее не все хорошо переносят энергетики, поэтому при приеме напитка может возникнуть обратное действие, сопровождающееся ухудшением самочувствия.
Важно также учитывать, что энергетические напитки повышают частоту пульса. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы это может быть опасно. Выход есть – нужно для начала выпить всего пару глотков энергетического напитка. Злоупотреблять такими напитками не следует, так как в больших количествах они действительно опасны для здоровья.
Вред энергетиков давно известен, поэтому употреблять их лучше только в исключительных случаях
Еще один действенный способ быстрого повышения артериального давления – это соленая пища. При гипотонии достаточно съесть половину чайной ложки соли, чтобы быстро повысить АД. Такое свойство натрия обусловлено способностью задерживать воду в организме. Большое количество жидкости увеличивает давление крови на стенки артерий.
Соль водит в состав различных специй. Изучив упаковку, можно заметить, что этот ингредиент находится на первом месте в составе. Кроме того, увеличению давления способствуют следующие продукты:
Гипотоникам достаточно ввести эти продукты в рацион, чтобы нормализовать самочувствие за считанные дни.
Повысить артериальное давление можно тонизирующими продуктами – фруктами и ягодами. К ним относятся любые цитрусовые, гранат. Половинка грейпфрута или несколько долек лимона быстро повысят тонус кровеносных сосудов.
Также можно употреблять кизил. Эта кислая ягода является природным антиоксидантом, и, кроме повышения давления, защищает организм от свободных радикалов.
Фрукты и ягоды также полезны для сосудов в долгосрочной перспективе
Чтобы поднять давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, можно употреблять:
Малина также влияет на артериальное давление, поэтому рекомендована гипотоникам. Главное – это употреблять такие продукты правильно. Злоупотребление малиной может негативно сказаться на самочувствии, однако, в то же время, чай с ложкой ягоды, перетертой с сахаром, быстро улучшит самочувствие при снижении артериального давления.
Быстро повысить давление у человека можно с помощью сытной пищи. Например, тарелка жареного картофеля и мясо помогут нормализовать самочувствие, но лишь до тех пор, пока желудок не справится с перевариванием этой пищи.
Повысить давление можно с помощью кондитерских изделий. Торты и пирожные с масляным кремом для людей с гипотонией выступают вкусным лекарством. Однако злоупотреблять кондитерскими изделиями нельзя. Со временем они могут стать причиной развития атеросклероза сосудов за счет повышения уровня холестерина в крови.
Можно повысить артериальное давление с помощью обычной воды. Для этого следует выпить стакан чистой фильтрованной воды, растворив в нем щепотку соли. Чем больше человек выпьет воды, тем быстрее поднимется артериальное давление, так как большое количество соли задерживает жидкость в организме. Важно запомнить, что больше чайной ложки соли съедать нельзя, но на потребление воды никаких ограничений не накладывается.
Еще один вкусный и полезный напиток, способствующий повышению артериального давления – это чай каркаде. Пить его следует только в горячем виде, так как холодный чай, наоборот, понижает артериальное давление.
Чай каркаде по-разному влияет на давление, в зависимости от его температуры
Можно приготовить тонизирующий напиток по следующему рецепту. В стакан горячего каркаде добавить 3 ломтика лимона и палочку корицы. Все эти продукты повышают артериальное давление, а их комбинация выступает эффективным тонизирующим средством, особенно в холодное время года.
Зная, какие продукты повышают давление, можно составить диету таким образом, чтобы не допускать его снижения.
Экстренно поднимать давление можно с помощью кофе, пряностей и шоколада. К примеру, кофе с добавлением черного перца поможет быстро улучшить самочувствие. В рацион людей, испытывающих дискомфорт при постоянно пониженном давлении, следует ввести:
Однако злоупотреблять такими продуктами, особенно кондитерскими изделиями, не рекомендуется, в противном случае гипотония с возрастом может перейти в гипертонию.
Поднимать давление необходимо по мере его понижения. Заметив ухудшение самочувствия, следует сразу же съесть соленую пищу или выпить тонизирующий напиток.
Гипотония может появляться на ранних сроках беременности. Такое состояние сопровождается не только ухудшение самочувствия беременной женщины, но и грозит гипоксией для плода, поэтому требует своевременного выявления и корректировки.
Поднять давление в этот период поможет изменение рациона. Врачи рекомендуют ввести в ежедневное меню цитрусовые и ягоды. Они обладают антиоксидантными и тонизирующими свойствами, укрепляют организм и нормализуют артериальное давление. Несмотря на то что пряности и специи поднимают давление, от перца, горчицы и хрена во время беременности лучше отказаться, так как эти продукты увеличивают нагрузку на желудок.
Цитрусовые и ягоды вернут организм в тонус
Продукты, позволяющие нормализовать АД при гипотонии на фоне беременности:
Вода с лимоном также станет отличным лекарством при токсикозе. Ее рекомендуется пить по утрам. Достаточно в стакан очищенной воды добавить дольку лимона и выпить залпом, чтобы спустя 20 минут пониженное давление вернулось к норме.
То, что полезно гипотонику, противопоказано гипертонику. От перечисленных выше продуктов давление повышается достаточно быстро, поэтому при гипертонической болезни от них следует отказаться.
При повышенном давлении запрет накладывается на кофеиносодержащие напитки. Если кофе с молоком незначительно повышает давление, то энергетический напиток может привести к стремительному скачку и развитию гипертонического криза.
Гипертония накладывает ограничение на прием соли. Допускается не больше 5г натрия в сутки. Гипертоникам следует внимательно изучать этикетки покупаемых продуктов питания на предмет вхождения соли.
Прежде чем употреблять продукт, влияние на давление которого вызывает сомнение, следует измерить собственное АД. При нормальном артериальном давлении нет никаких ограничений, однако при гипертонии или гипотонии некоторые продукты могут быть потенциально опасны для самочувствия.
Дата публикации статьи: 28.12.2016
Дата обновления статьи: 18.12.2018
Из этой статьи вы узнаете: могут ли продукты, повышающие давление, справиться с гипотонией. Какие продукты самые эффективные, насколько они вредны для гипертоников, какие блюда и тонкости тонизирующей диеты помогают лучше всего.
Наиболее распространенные продукты питания, рекомендованные при низком давлении, описаны в таблице (в порядке снижения эффективности).
Эффективность, указанная в процентах, обозначает, какому количеству людей помогают и насколько хорошо повышают артериальное давление продукты питания из конкретной группы. И хотя эти ориентировочные данные получены при наблюдениях отдельных специалистов, а не в специальных исследованиях, они достаточно объективно отображают рейтинг эффективности продуктов.
Самыми эффективными продуктами для повышения давления являются кофеин содержащие (перечисленные списком в порядке снижения эффективности):
Несомненный лидер в борьбе с низким давлением – кофе. И хотя в чае содержание кофеина намного выше, этот продукт оказывает более мощный тонизирующий эффект. Все дело в том, что усвояемость в организме кофеина из чая слабее по сравнению с кофе. Кофе является настолько легкоусвояемым продуктом, что уже через несколько минут после употребления кофеин циркулирует в крови в высокой концентрации. Эта особенность позволяет использовать кофе как продукт для экстренного повышения давления. Систематическое его употребление позволяет стабильно удерживать его показатели на должном уровне.
Но гипотоники, употребляющие кофе, должны помнить, что его нельзя использовать больным, перенесшим ишемический инсульт и инфаркт, а также при хронических формах ишемической болезни сердца и мозга. Альтернативой может стать умеренно крепкий черный или зеленый чай в сочетании с шоколадной плиткой или конфетами.
Эти продукты содержат либо натрий, либо экстрактивные вещества.
Больше всего натрия содержится в соли и солёных блюдах. Этот электролит крайне важен для поддержания давления. Попадая в кровь, он повышает ее осмотическое давление. В результате жидкость, находящаяся в тканях и межсосудистом пространстве, всасывается в кровь. Ее выделение почками не происходит до тех пор, пока концентрация натрия не снизится (произойдет разведение крови жидкостью). Все эти механизмы способствуют наполнению сосудов, что повышает давление в них.
Но это не значит, что соль нужно употреблять в избыточном количестве. При запредельных концентрациях натрия срабатывают эндокринные механизмы защиты организма – прекращает вырабатываться гормон альдостерон. В результате натрий начинает массивно выделяться почками, что способствует образованию кристаллов и камней. Поэтому гипотоники, имеющие мочекаменную болезнь, должны ограничивать количество соли в рационе.
Механизм повышения давления пряностей и специй связан с действием экстрактивных веществ. При систематическом употреблении они способны активизировать гормональную активность щитовидной и надпочечниковых желез, гормоны которых повышают давление. С осторожностью их должны употреблять люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, желудком и другими заболеваниями пищеварительной системы (риск панкреатита).
Острые блюда действуют по принципу пряностей. Но дополнительно вызывают перераспределение крови в сосудах, активизируя сердечную деятельность. Поэтому острое лучше не использовать, если есть геморрой, варикоз вен на ногах и в пищеводе, болезни сердечно-сосудистой системы.
Активные тонизирующие вещества содержат некоторые ягоды, фрукты и травы:
Самое интересное в механизме действия веществ, содержащихся в этих продуктах, – они сильнее поднимают низкое давление, чем нормальное и высокое. Это значит, что гипертоникам их также можно употреблять в умеренном количестве. Исключение составляет китайский лимонник, который обладает действительно сильной способностью повышать давление.
Люди с гипертонией должны быть сдержанным в отношении жирной и пищи животного происхождения. Это значит, что при гипотонии такие продукты должны стать основой рациона:
Механизм действия этих продуктов связан с:
Ограничения по употреблению таких блюд распространяются на больных сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями пищеварительной системы.
Употребление большого количества жидкости должно поднимать артериальное давление. Но у гипотоников этот механизм срабатывает лишь на 25%, если человек пьет воду, чай, компот, сок и т. д., не употребляя достаточное количество соленых блюд. В таком случае жидкость попросту не удерживается в сосудах, так как быстро выводится почками или приводит к отекам. Если суточный рацион будет наполнен достаточным количеством воды и соли, это однозначно устранит гипотонию.
Если возникает периодически по типу внезапных приступов, лучше всего поднимать его продуктами, содержащими кофеин, сладостями или сытным блюдами (например бутерброд с маслом, колбасой и сыром).
Не у всех людей одни и те же продукты, повышающие давление, делают это одинаково хорошо. Поэтому их обязательно нужно комбинировать. Особенно это правило актуально для гипотоников по жизни.
По сути питание людей с пониженным давлением совпадает с продуктами, которые запрещены гипертоникам. Но способность одних и тех же блюд поднимать давление у гипотоников и гипертоников существенно различается. Человек с низким давлением может длительное время употреблять большинство рекомендованных продуктов, но выраженного повышения давления так и не удаётся достичь. Зато человеку-гипертонику достаточно однократного употребления запрещенного блюда, чтобы спровоцировать сильный гипертонической криз до запредельных цифр.
Для эффективного повышения давления путем правильного питания недостаточно просто знать, какие это продукты. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций по оптимальному питательному режиму:
Помните об ограничениях и противопоказания для разных продуктов. Если потенциальный риск превышает пользу, ограничьте или откажитесь от них, даже несмотря на то, что они очень хорошо повышают давление.
Людям, страдающим - высоким артериальным давлением - нужно быть осторожными с некоторыми продуктами. Например, соленые продукты или кофе могут повысить и без того высокое давление.
Но, при гипотонии - пониженном артериальном давлении - такие продукты будут, наоборот, желательны в рационе человека.
Если Вы вдруг почувствовали слабость, бессилие или , возможно, это симптом пониженного артериального давления. Чтобы снова прийти в тонус и почувствовать себя бодрее, можно съесть или выпить продукт, который повысит кровяное давление.
Итак, вот какие продукты повышают давление:
В начале в организме будущей мамы идет гормональная перестройка. В это время низкое артериальное давление является постоянным спутником девушек.
Нормализовать свое состояние, если давление вдруг стало падать, можно, изменив свой рацион. Необходимо иметь на своем столе те продукты, которые могут поднять давление естественным способом, не прибегая к приему таблеток.
Некоторые люди предпочитают при лечении использовать натуральные природные средства. Для снятия симптомов гипотонии также есть специальные травы и сборы, которые помогают повысить кровяное давление.
Кроме того, эти травы повышают работоспособность и снижают утомляемость после нагрузок.
Травы, повышающие тонус:
Никотин, хоть и не является продуктом питания, но он тоже сужает сосуды. Курение увеличивает артериальное давление.
Снижение артериального давления может быть вызвано стрессом, перенесенным инфекционным заболеванием и даже изменением погоды. Если артериальная гипотензия не имеет хронического характера, продукты, повышающие давление, справятся с задачей нормализации ваших артерий. Головокружения, головные боли затылочной области головы, сонливость, апатия могут быстро пройти, если немного подкорректировать собственное меню.
Питание при артериальной гипотензии существенно влияет на общее состояние организма и на тонус сосудов. Что повышает давление из продуктов? Самым распространенным способом борьбы с гипотензией является употребление кофе, крепкого чая, горячего каркаде. В список продуктов, которые полезны при гипотензии, можно включить черный шоколад, облепиху, грейпфрут. Эффективность индивидуальна для каждого организма. Травы, повышающие давление, эффективны при их нерегулярном применении: отвар ромашки или мяты отлично справляется с нормализацией состояния артерий.
При гипотензии у мужчин и у женщин бледнеет кожа, может появиться боль в глазах, тахикардия. В таких случаях эффективным средством борьбы с гипотонией является включение в ежедневный рацион граната, цитрусовых, яблок. Необходимо полностью исключить из меню мясное, яйца, соль. К продуктам повышающим давление нужно добавить обязательные прогулки на свежем воздухе и гимнастические упражнения.
В отличие от гипертонических положений, гипотония лучше поддается корректировке посредством изменения рациона. Снижать едой высокое давление может быть малоэффективным и небезопасным. При гипотензии не все так критично и положительный результат достигается в домашних условиях без применения лекарственных препаратов. Поднятие низкого тонуса на здоровый уровень приходит через час-другой после чашки кофе и небольшой разминки.
Гормональные изменения во время вынашивания ребенка очень часто приводят к «прыжкам» показаний тонометра в обе стороны. Будущие мамы задаются вопросом, как повысить АД в домашних условиях, т.к. провести всю беременность в поликлинике никому не хочется. При недомогании обязательно воспользуйтесь тонометром, чтобы знать реальное состояние ваших показателей. Даже если очень хочется кофе, шоколада или чая – их нельзя есть при повышенном давлении.
Гипотония при беременности представляет опасность не только для матери, но и для плода. Пониженный тонус кровеносных сосудов приводит к слабому питанию плаценты и ведет к недоразвитости будущего ребенка. Следствием гипотонии может быть слабая циркуляция в пальцах рук и ног, а это приводит к болезненному состоянию, неспособности согреться. Обязательные ежедневные прогулки даже на последних месяцах беременности полностью исключают возможность возникновения недуга, поднимать АД не придется.
Для приведения состояния артерий в норму следует не только включать в ежедневное меню определенные пункты, но и исключать вредные. Если вы не знаете от чего повышается давление, то, вероятнее всего проблема в сочетании неправильной диеты и малоподвижного образа жизни. Не стоит надеяться, что съев определенный фрукт или выпив отвар проблема с сосудами решится. Необходимо полностью изменять гастрономические предпочтения, особое внимание уделяя свежим овощам и фруктам, параллельно снижая количество потребляемых жиров, сахара, соли.