Про заболевания ЖКТ

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Первый хлеб древних людей был из цельного полезного зерна. Современные изделия приготовлены из рафинированного сырья, то есть очищенного. Чистая мука, оставшись без отрубей, не приносит должной пользы для организма. В настоящее время остатки от производства, то есть отруби, можно приобрести в аптеке. Этот продукт очень полезен для организма. Однако стоит разобраться в том, как принимать ржаные отруби, чтобы получить максимальную пользу.

Продукт выпускается производителями в двух видах:

  • Рассыпчатые - шелуха от зерна обрабатывается паром для обеззараживания, сушится и фасуется в упаковку.
  • Второй вид - это гранулированные. Сначала сырье прессуется, уменьшаясь в 10 раз, затем специальное оборудование делает гранулы. Они также проходят обработку для дезинфекции и упаковываются.

А также отруби можно экструдировать на специальном оборудовании. К сухой массе добавляется определенное количество воды, получается что-то вроде теста. Машина «экструдер» выдавливает и просушивает эту массу. В итоге получаются вспененные кусочки, напоминающие кукурузные палочки. Массу могут формировать в виде хлебцев. Этот вид производства снижает пищевую ценность продукта больше, чем первые два. Однако большая часть питательных веществ все же остаётся.

К любой из форм ржаных остатков могут быть добавлены и другие полезные составляющие. Это сушеные овощи, травы, минералы и витамины. Выбирая товар на свой вкус, нужно определить и его качество. Хороший отрубной продукт должен хрустеть, внутри упаковки не должно быть неприятного запаха.

Состав и калорийность

В процессе развития растения оболочка зерна концентрирует в себе наибольшую часть полезных веществ. Во время производства муки ее счищают механическим путем и производят щадящую тепловую обработку. В итоге остается масса с практически не измененным химическим составом. Ржаные отруби содержат в себе:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белок;
  • витамины;
  • аминокислоты (лизин, метионин и другие);
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • минералы (железо, медь, фосфор, йод, калий, магний);
  • витамины A, E;
  • витамины группы B.

Богатый список составляющих положительно действует на кровеносную, нервную, эндокринную и другие системы человеческого организма. Калорийность у них сравнительно небольшая, в стограммовой порции насчитывается 221 ккал. Если учесть, что они очень увеличиваются в объеме при соединении с жидкостью, заполняя желудок, и долго перевариваются, то это прекрасное средство для желающих похудеть.

Основные полезные свойства

Не все знают про такой продукт, как ржаные отруби. Польза грубой оболочки у некоторых часто вызывает сомнение. Стоит изучить подробнее, какую выгоду несут организму эти хрустящие кусочки:

Отруби полезны как для обычных людей, так и для тех, кто привык бдить за своим весом.

Польза отрубей для фигуры

Вялым и сонным человек чувствует себя когда организм отравлен токсинами и шлаками. Это проявляется чаще всего при неправильном питании. Жирная и сладкая пища провоцирует запоры, а подобные застои в организме и приводят к интоксикации и отложению лишнего жира. В таком состоянии нет сил следить за фигурой.

Если включить в рацион отруби, то ситуация может в корне измениться. Кишечник очистится, слизистые стенки начнут лучше впитывать полезные вещества. За счет этого организм обогатится витаминами и минералами. Обмен веществ усилится, жиры начнут растворяться. Появится бодрость, легкость во всем теле и желание больше двигаться.

Правила употребления

Люди, желающие экстренно похудеть, прибегают к любым возможным способам, не думая о том, что они могут навредить здоровью. Лучше выбирать средства, улучшающие не только внешнюю красоту, но и «внутреннюю». Хороший вариант - использовать отруби ржаные для похудения. Как употреблять это продукт стоит рассмотреть подробнее:

Отруби хорошо совмещать с другой едой из своего рациона. А также можно замещать ими «вредные» перекусы. Тем, кто любит хрустеть чипсами между основной пищей, полезнее будет заменить их отрубями, только обязательно запивая чем-либо. Здесь подойдет чай, кефир, йогурт или просто вода. Но лучше все же растворить их в жидкости.

С добавлением ржаных отрубей готовят жиросжигающие коктейли. Если не очень нравится их вкус, следует его завуалировать. Применение сыпучего продукта в этом случае идеально подойдет. Хотя и гранулы тоже можно растолочь, затем добавить порошок в суп, кашу или другие блюда. Легко приготовить и диетические бутерброды, где за основу берутся хлебцы с отрубями.

Возможный вред для организма

Даже такой природный продукт, как отруби имеет противопоказания. При неразумном употреблении организм получит не пользу, а вред. Ржаные отруби не рекомендуется включать в рацион в нескольких случаях:

  1. Если у человека проявляется аллергическая реакция на злак.
  2. Во время послеоперационного периода и в случае образования спаек в брюшной полости.
  3. При хронической диарее и других заболеваниях пищеварения в форме обострения.
  4. Лучше исключить отруби из рациона во время приема лекарственных препаратов. Абсорбирующие свойства продукта не дадут усвоиться полностью назначенным веществам.
  5. Детям до 7-8 лет также не рекомендуется прием отрубей из-за грубого их воздействия на нежную слизистую малышей.
  6. Нельзя есть продукт в сухом виде, если организм обезвожен. Они будут высасывать оставшуюся влагу, тем самым нанося еще больший вред.

Если не перегружать желудок и соблюдать простые правила приема, то отруби не принесут негативных последствий.

Отруби ржаные являются второстепенным продуктом производства муки: на мукомольных предприятиях внешнюю оболочку отделяют от зерен.
В результате такой обработки мука получается однородной. Но при этом она теряет полезные свойства.
Ведь в твердых оболочках зерновых, которые называют отрубями, содержатся жирные кислоты, белки и микроэлементы в больших количествах.

Отруби ржаные: калорийность и химический состав

В оболочках ржи содержится:

  • экстрактивных веществ – 53,2%;
  • жиров – 3,2%;
  • белков – 15,5%;
  • клетчатки – 8,4%;
  • золы – 4,9%;
  • воды – 14,8%.

Ценность биодобавки обусловлена наличием:

  1. ферментов и минералов;
  2. жирных кислот, аминокислот;
  3. полисахаридов, ди- и моносахаридов;
  4. витаминов: Е, А, группы В.

Существует много диет, в которых упоминаются отруби ржаные.

Калорийность 100 г биодобавки – 920 кДж или 220 ккал.

Как принимать отруби ржаные — польза и вред

Твердый внешний слой с зерен снимают для увеличения усвояемости хлеба. Известно, что организм плохо переваривает выпечку, если она приготовлена из муки с чрезмерным количеством отрубей.

Дело в том, что твердые оболочки состоят из клетчатки. Это грубые волокна, и в организме они не усваиваются. Однако нормальный процесс пищеварения без клетчатки сложно представить.

Вторая причина – оболочки снижают сроки хранения муки: во внешнем слое зерна находится много прогоркающих со временем жирных кислот.

Важно знать, как принимать отруби ржаные. Польза и вред добавки зависит от таких факторов, как:

  • дозировка (нельзя превышать суточную норму);
  • совмещение приема биодобавки с обильным питьем (2 л воды в сутки);
  • схема употребления – добавку вводят в рацион постепенно.

Польза

Грубые волокна способствуют выведению из организма шлаков, нормализуют перистальтику кишечника. Показаны ржаные отруби при запорах.
Хром и селен тормозят процессы старения организма, клетчатка способствует похудению.

И ещё много чем полезны ржаные отруби: они снижают уровень холестерина в организме и успешно борются с дисбактериозами, улучшают обмен веществ.

Биодобавка – терапевтическое и профилактическое средство при:

  1. заболеваниях сердца, сосудов;
  2. атеросклерозе, анемии;
  3. проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железы, печенью;
  4. сахарном диабете;
  5. онкологии;
  6. дисфункции щитовидной железы;
  7. снижении иммунитета;
  8. простудных заболеваниях.

Противопоказания

Учтите, биодобавка снижает всасываемость лекарств, уменьшает усвояемость минералов и витаминов.

Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости злаковых культур.

Как принимать полезную биодобавку

Биодобавку можно вводить в привычные блюда в небольшом количестве (2 ч. л. в день) без страха навредить организму (при условии рекомендованного питьевого режима и отсутствии противопоказаний).

Увеличивая суточную дозу, указанную на упаковке, не забывайте консультироваться с диетологом.

В сутки нужно съедать не более 60 г порошка или гранул

с приятным хлебным запахом. При похудении начинают прием с чайной ложки продукта в день, увеличивая суточную норму до 3 ст. л.

Ржаной хлеб сам по себе плотный, тяжелый. Обычно часть муки из зерен ржи заменяют пшеничной. Попробуйте приготовить полезный ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке. Рецепт рассчитан на кирпичик среднего размера.

Режим выпечки – ржаной хлеб. Время – 3 ч. 30 мин. Ингредиенты:

  • в ведерко высыпать 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • добавить просеянную пшеничную (225 г) и ржаную (200 г) муку;
  • сахар (1,5 ст. л.);
  • порошок молока сухого (2 ст. л.);
  • соль (1,5 ч. л.);
  • льняное или другое масло (1 ст. л.);
  • добавляют отруби ржаные (3 ст. л.), их предварительно заваривают в горячей воде (6 ст. л.);
  • заливают водой (430 мл);
  • можно добавить сухой квас (1 ст. л.) или сухую горчицу, базилик, лук.

Биодобавка (БАД) из оболочек ржи помогает поддерживать нормальный вес. Чтобы от диеты был эффект нужно грамотно употреблять средство. И не забывайте о дозировке.

Оболочки зерновых отлично удерживают влагу. БАД перед употреблением заливают жидкостью на 30 минут. Возьмите для этого кефир, йогурт, сок, отвар трав или воду.

Многие популярные диеты используют ржаные отруби для похудения. Отзывы говорят о том, что наибольшую популярность добавка имеет в блюдах диеты Дюкана.

Купить ржаные отруби можно готовыми к употреблению. Встречается натуральная и экструдированная биодобавка. Считается, что последняя менее полезна.

А вот и видео по теме статьи.

Польза ржаных отрубей для человеческого организма неоспорима. Не зря диетологи всех стран назначают их в качестве пищевой добавки для очищения и оздоровления пищеварительного тракта. Ведь помимо того что, они содержат в себе клетчатку и кладезь полезных витаминов, ржаные отруби способны выводить из организма вредные токсины. Так же включая отруби в свой ежедневный рацион, они помогают худеть, регулировать уровень холестерина в крови и даже избавится от прыщей, что позволяет вам становиться еще красивей и моложе. Но для того, чтобы добиться оздоровительного эффекта, нужно соблюдать некоторые правила их употребления.

Из чего состоят отруби?

Ржаные отруби являются, по сути, отходом от производства муки. В основном это оболочка или шкурка от зерна, так же содержащая в себе зародыши зерна. Калорийность ржаных отрубей составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления, как в виде отдельного продукта, так и в качестве ингредиента одного из блюд. Они на 90 % состоят из оболочки зерна и лишь на 10 % из муки.

В отрубях содержится большое количество клетчатки. При ее употреблении у человека быстро возникает чувство насыщения. Эти свойства помогают при похудении. Так же грубая клетчатка является своеобразным очистителем от шлаков и токсинов. Впитывая в себя все вредные вещества, она выводит их из организма, за счет того что сама по себе не переваривается.

Польза ржаных отрубей

Ржаные отруби насыщают нас энергией потому что в них содержаться витамины группы В, А и Е, а так же минеральные вещества. Такие, как магний, железо, фосфор и йод.

Содержание комплекса витаминов, защищает организм от преждевременного старения и заболеваний, связанных с раком. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают уровень вредного холестерина в крови.Содержание йода в ржаных зернах помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Кроме того, во ржи много полезных веществ, которые так необходимы нашим тканям, мышцам, сосудам, сердцу и мозгу. Основные полезные качества ржаных отрубей для организма:

Меры предосторожности при употреблении отрубей

Несмотря на множество полезных качеств, ржаные отрубивполне способны нанести не поправимый вред человеческому организму. Так как они состоят из достаточно грубой клетчатки и оказывают очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему, их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим некоторые заболевания.Строгим противопоказанием являются:

  • Хронические заболевания пищеварительной системы
  • Диарея или расстройство кишечника
  • Аллергия или непереносимость глютена
  • Послеоперационный период, при наличии спаек в области живота

Как правильно употреблять?

Хотя отруби и полезны для человеческого организма, их нельзя употреблять постоянно в пищу без перерывов.Это приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника. Так же как и лекарства, отруби следует принимать курсами. Один курс должен составлять не более месяца. На летний период от них лучше отказаться, так как их употребление ведет к снижению усвояемости минеральных веществ и витаминов.

Еще очень важно соблюдать дозировку. В день допускается не больше 4 столовых ложек отрубей, около 30 грамм. При этом нужно выпивать очень большое количество воды, не менее 1,5 литра в день.

Поскольку ржаные отруби имеют очень грубую структуру, их принято чем-то разбавлять или смешивать с едой, чтобы не повредить стенки желудка. Чаще всего отруби смешивают с кефиром или йогуртом. Настаивают их 15-20 минут пока они размягчаться, после этого отруби готовы к употреблению. Так же некоторые любят добавлять гранулы сухих отрубей в суп или каши.

Ржаные отруби продаются в различных формах: гранулированные и измельченные. Гранулированные отруби обычно растворяют в какой-нибудь жидкости. А измельченные, размешивают с пищей. Например, добавляют в овощное рагу, суп или каши. Отруби легко найти в аптеках и любых крупных супермаркетах. Помимо самих отрубей в продаже есть хлеб с добавлением отрубей, который так же хорошо помогает работе кишечника. Для людей придерживающихся диеты и желающих похудеть, он так же отлично подходит. Ведь обычный хлеб из очищенной муки только забивает желудок и по сути не дает организму ничего полезного. А хлеб грубого помола с отрубями хорошо насыщает и очищает желудок. Диетологи советуют полностью заменять обычный белый хлеб, на сорта из грубого помола с отрубями.

Более того блюда приготовленные из ржаных отрубей так же полезны для организма. Их добавляют в фарш для котлет или используют вместо панировочных сухарей. Для многих худеющих отличным вариантов станет выпечка из ржаных отрубей. Благодаря низкой калорийности лишние килограммы не страшны при употреблении такого продукта.

Таким образом, включая в свой ежедневный рацион умеренное количество ржаных отрубей, вам удастся поддерживать свою фигуру в форме, избавить организм от вредных токсинов и наладить бесперебойную работу кишечника.

О том, что существует такой продукт, приносящий пользу организму, как отруби, известно, наверное, всем. Но вот чем разные виды отличаются друг от друга и как их правильно применять, к сожалению, знают немногие. Ржаные отруби по своим характеристикам выделяются среди подобных продуктов, ведь их можно принимать не только как ценную пищевую добавку, но и в качестве лечебного средства от некоторых болезней. Однако при неправильном употреблении возможен и вред от них.

Отруби представляют собой побочный продукт переработки зерна. Перед размолом с зерновки удаляют грубую оболочку и зародыш. Это и есть отруби. Раньше их использовали либо как подкормку для скота, либо в приготовлении пищи для самых бедных. Но потом выяснилось, что отруби, в том числе и ржаные, то есть полученные после обмолота зёрен ржи, обладают множеством полезных свойств. Во многом они обусловлены химическим составом этого продукта.


Благодаря разнообразию химического состава ржаные отруби обладают множеством полезных свойств

  • Конечно, в первую очередь, отруби рассматривают как источник нерастворимых пищевых волокон, то есть клетчатки. Именно благодаря ей и происходит очищение кишечника. Так как клетчатка почти не перерабатывается в желудке, а, вобрав в себя жидкость, практически неизменным пищевым комком продвигается по кишечнику, собирая с его стенок все загрязнения, которые там скапливаются, то в результате человек получает регулярный стул и избавление от запоров. Ещё один плюс такого воздействия - оно является эффективной мерой профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника. Это происходит за счёт того, что удаляется причина - вредные вещества - и риск образования раковых клеток снижается в разы.
  • Волокна отрубей, попав в желудок, под действием жидкости увеличиваются в десятки раз. Это свойство научились использовать те, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Так как продукт позволяет долго не испытывать чувство голода, то намного снижается потребность в перекусах, которые очень часто мешают эффективно худеть. Кроме того, желудок, пытаясь переработать клетчатку отрубей, дольше задерживает пищевой комок, что способствует лучшему расщеплению и усваиванию других питательных веществ.
  • Благодаря бета-глюкану та часть клетчатки, которая способна растворяться в кишечнике (примерно 19%), связывает и выводит «плохой» холестерин.
  • Ржаные отруби рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом.
  • Разнообразный витаминный состав делает отруби неплохим иммуномодулятором. В частности их приём поможет справиться с простудными заболеваниями, а отвар используется как противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Из-за высокого содержания железа ржаные отруби рекомендуют употреблять больным малокровием.
  • Они будут полезны и людям с патологиями щитовидной железы, так как именно в отрубях, полученных из ржаных зёрен, содержится больше всего йода.
  • Ещё один элемент, по которому эти отруби являются рекордсменами - это калий. Поэтому продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим нарушениями ритма, гипертонией и другими сердечными патологиями.

Таблица: Химический состав ржаных и пшеничных отрубей (на 100 г)

Пшеничные отруби
Калорийность 114 ккал 168 ккал
Белки 12,2 г 16 г
Жиры 3,4 г 3,8 г
Углеводы 8,7 г 16,6 г
Пищевые волокна 49 г 43,6 г
Вода 13,8 г 15 г
Зола 5 г 5 г
Тиамин (В1) 0,54 мг 0,75 мг
Рибофлавин (В2) 0,28 мг 0,26 мг
Токоферол (Е) 1,5 мг 0,26 мг
Никотиновая кислота (РР) 2,07 мг 14,5 мг
Калий 1207 мг 1260 мг
Кальций 230 мг 150 мг
Натрий 60 мг 8 мг
Фосфор 310 мг 950 мг
Железо 10 мг 14 мг
Марганец 5,63 мг -
Йод 60 мкг -
Кобальд 4 мкг -
Медь 759 мкг -
Цинк 4,31 мг -

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на немалое количество полезных свойств, к употреблению ржаных отрубей имеются и определённые противопоказания:

  • В первую очередь к ним относятся заболевания желудка и кишечника в период обострения: гастрит, панкреатит, язвы желудка и кишечника.
  • Не рекомендуется увлекаться ржаными отрубями людям с дефектами слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта (это могут быть различные эрозии, спаечные процессы).
  • Если человек регулярно принимает лекарственные вещества, отруби тоже противопоказаны. Способность абсорбировать (собирать) токсины будет препятствовать всасыванию медикаментов. Таким образом, эффект от их приёма сильно снизится или вообще сойдёт на нет. В ситуациях, когда всё-таки необходимо совместить лекарственный курс и употребление отрубей, рекомендуют соблюдать перерыв между их приёмами. Он не должен быть меньше 6 часов.

Кроме того, что отруби очищают кишечник, они ещё и стимулируют моторику этого органа. А это значит, что если долго принимать продукт в больших количествах, то можно получить не только метеоризм и расстройство кишечника, но и гиповитаминоз (недостаток витаминов, который может развиться из-за слишком быстрого продвижения пищи по кишечному тракту, мешающего полезным веществам всасываться).

Норма для взрослого человека

Чтобы избежать осложнений, диетологи рекомендуют в сутки принимать не больше 30–65 г ржаных отрубей. Если разделить это количество на равные части и съедать в течение дня, то большой нагрузки на кишечник не будет, а необходимый объём клетчатки и полезных веществ организм получит.

Когда ржаные отруби вводятся в рацион впервые, делать это нужно осторожно, постепенно приучая кишечник к незнакомому продукту. Начинать лучше всего с 1 ч. л., а потом, если не будет никаких неприятных ощущений, постепенно, в течение недели, довести объём до рекомендуемой нормы.

Важно обратить внимание и на питьевой режим. Во время использования отрубей он должен быть увеличен и составлять как минимум 1,5–2 л в сутки. В противном случае продукт будет просто бесполезен, потому что действовать он начинает только после того, как волокна напитаются жидкостью. Диетологи советуют при употреблении ржаных отрубей в день выпивать не меньше 8 стаканов воды или другой жидкости, распределяя их так, чтобы первый выпивался сразу после подъёма с постели, а последний - за час до отхода ко сну.

Нюансы употребления отрубей

Во время беременности


Ржаные отруби полезны на всех сроках беременности

Если у женщины нет острых заболеваний желудка или других противопоказаний для приёма ржаных отрубей, они рекомендованы для применения на всём протяжении беременности. На ранних этапах их приём поможет очистить кишечник, нормализует обмен веществ. Так как в состав ржаных отрубей входит большое количество витаминов, они прекрасно поддержат иммунитет и могут стать хорошей защитой от инфекционных заболеваний. Железо, которое этот продукт также содержит в достойных уважения количествах, поможет справиться с анемией, тоже часто встречающейся у беременных женщин. На поздних сроках приём отрубей снизит опасность возникновения запоров и послужит профилактикой геморроя. И, конечно, они могут использоваться как действенное оружие против лишнего веса, который часто осложняет течение беременности.

Норма для беременной женщины - от 30 до 60 г отрубей. Это количество не зависит от срока или течения беременности. Но нужно обратить внимание, что начинать приучать кишечник к этому продукту нужно постепенно. Если до этого женщина никогда не пробовала отруби, то в первые 2–3 дня лучше ограничиться 1–3 чайными ложками продукта. В течение недели количество можно увеличить до 3, а потом и до 6 ст. л. в сутки. И не нужно забывать о том, что во время приёма отрубей нужно больше пить.

Принимать ржаные отруби во время беременности лучше всего курсами. Непрерывное употребление этого продукта способно не очень хорошо сказаться на работе кишечника, а вот если включать его в рацион 10 дней подряд, а потом сделать двухнедельный перерыв и начать снова, то можно получить необходимую пользу и избежать побочных эффектов.

При грудном вскармливании

Не менее полезны ржаные отруби и в период грудного вскармливания. Витамины и минеральные вещества, которые содержит этот продукт, будут полезны не только для женщины, через грудное молоко их получит и ребёнок. Маме отруби, кроме регулярного стула и хорошего пищеварения, помогут привести в норму фигуру после беременности, а ещё укрепят иммунитет.

Начинать приём отрубей после рождения ребёнка можно уже через месяц. Однако даже если этот продукт вам знаком, нужно соблюдать осторожность. Несмотря на то что ржаные отруби считаются гипоаллергенным продуктом, может возникнуть индивидуальная непереносимость. Начинать приём лучше всего с 1 ч. л., принимая её до первого кормления. Отруби можно съесть, запивая стаканом воды или молока, а можно добавлять в первые или вторые блюда, йогурт. Для лучшего эффекта их рекомендуется заваривать. Для этого 1 ст. л. продукта заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться на 30 мин. После этого излишки воды сливают.

После приёма отрубей в течение дня нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. В том случае если появилось беспокойство с его стороны, покраснение или сыпь на коже, изменился стул, от ржаных отрубей лучше отказаться совсем или перенести их употребление на несколько недель. Если же всё прошло нормально, дозу можно постепенно увеличивать, за 7 дней доведя её до рекомендуемой нормы, которая при грудном вскармливании составляет от 30 до 50 г. Включая ржаные отруби в рацион, не забывайте о количестве выпитой жидкости. Её должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Не стоит слишком увлекаться продуктом. Если каждый день превышать норму, метеоризм может возникнуть не только у мамы, но и у малыша.


Чтобы заварить отруби на один приём, достаточно одной столовой ложки продукта

Для детей

Детям до года ржаные отруби лучше не давать, так как велика вероятность спровоцировать повышенное газообразование. Годовалому малышу их нужно заваривать. Для этого 5–10 г сухих отрубей (примерно 1–1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться на полчаса. После этого лишнюю воду сливают, а разбухшие отруби делят на несколько приёмов. Их можно давать отдельно от остальной пищи, но так как они абсолютно безвкусные, то малыши очень неохотно соглашаются их есть. Поэтому лучше всего добавлять их в кашки, супы, сок и фруктовые или овощные пюре.

В сухом виде отруби допускается давать детям, которым уже исполнилось 3 года, но при этом важно следить, чтобы они запивали продукт большим количеством воды. Подросткам после 15 лет ежедневное количество отрубей увеличивают до 15 г (примерно 3 ч. л.). Конечно, давать весь объём одномоментно не стоит. Лучше разделить это количество на 3–4 приёма.

При заболеваниях

Панкреатит

В острый период панкреатита ржаные отруби, как и все другие, нужно исключить из рациона. После стихания болей (но не раньше 7 дней от начала обострения) в рацион можно включать хлеб, содержащий этот продукт. Лучше если это будет вчерашняя, а не свежевыпеченная булка. В чистом виде ржаные отруби, несмотря на всю их полезность, при панкреатите употреблять не рекомендуется, но можно делать из них отвар. Для его приготовления 2–3 ст. л. сухого продукта измельчают в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и проваривают 10–15 мин. Получившееся средство оставляют настаиваться на ночь и выпивают в течение следующего дня.

Сахарный диабет

Этот продукт не просто рекомендован при диабете - включать его в рацион даже необходимо. Регулярно принимая ржаные отруби, можно не только помочь организму отрегулировать обменные процессы, но и уменьшить вес. Благодаря тому, что расщепление углеводов, содержащихся в продукте, происходит очень медленно, он не только не вызывает резкого увеличения уровня глюкозы, но и способен влиять на гликемический индекс пищи, съедаемой вместе с ним. Таким образом, больные получают возможность расширить список продуктов, входящих в их рацион.

Ржаные отруби при сахарном диабете предпочтительнее заваривать. Считается, что так они становятся гораздо эффективнее, а их витамины и полезные вещества лучше усваиваются. В день можно съедать от 30 до 60 г этого продукта. Чаще всего отруби заливают на полчаса стаканом крутого кипятка и дают настояться 20–30 мин. Потом излишки воды сливают, а получившуюся кашицу делят на 3–4 порции, которые просто съедают в течение дня или добавляют к другим блюдам.

Гастрит

В острый период этой болезни есть ржаные отруби нельзя, впрочем, это относится и к другим видам продукта. Но когда болезнь отступит, их можно позволить себе в достаточно небольшом количестве. Лучше всего принимать запаренные отруби. Ещё один метод приёма - добавлять 1 ст. л. отрубей в стакан кефира или йогурта и дать настояться 2–3 часа.

Не стоит съедать слишком много продукта. 30 г ржаных отрубей в день для человека, страдающего гастритом, будет вполне достаточно.

Холецистит

Холецистит тоже можно отнести к тем заболеваниям, при которых отруби могут принести реальную пользу. Их способность снижать холестерин полезна для профилактики образования жёлчных камней. Кроме того, стимулируя моторику кишечника, отруби положительно влияют и на отток жёлчи, не позволяя ей застаиваться.

Однако и здесь очень важно соблюдать меру. Не нужно съедать больше 30 г отрубей в день. Делать это можно как в сыром виде, запивая их большим количеством жидкости, так и запаривая их или добавляя в другие блюда.


Отруби следует обязательно запивать водой

Для похудения

Ржаные отруби представляют собой отличное средство для того, чтобы мягко сбросить лишние килограммы. Объясняется этот эффект способностью продукта надолго насыщать, выводить всё лишнее из кишечника и улучшать обмен веществ.

Сегодня существует множество рекомендаций по употреблению ржаных отрубей для похудения. Большинство склоняется к тому, что достаточно в течение месяца принимать этот продукт вместе с пищей или между её приёмами. Начинать нужно с 1 ч. л. в день, постепенно доводя это количество до 3–4 ст. л. Лучше всего заваривать отруби в стакане кипятка и после получасового настаивания сливать излишки жидкости. Саму же кашицу можно просто съедать или добавлять в различные блюда.

Не запрещается принимать продукт и в сухом виде, но в этом случае нужно внимательней относиться к объёму выпиваемой воды. Её не должно быть меньше 1,5–2 л.

На диете Дюкана

О том, можно ли использовать ржаные отруби тем, кто пытается похудеть при помощи диеты, разработанной доктором Дюканом, существует несколько мнений. Одни считают, что если уж методикой продукт допускается, то неважно, каким он будет. Но наиболее опытные похуденцы не рекомендуют заменять овсяные отруби какими-нибудь другими, в частности ржаными. Сам доктор в своей книге указывает, что для эффективного сброса лишних килограммов можно использовать только продукты, указанные в разрешённом списке. Малейшее отклонение от него он сравнивает с действием иглы на воздушный шар. Поэтому тем, кто всерьёз стремится похудеть по методике Пьера Дюкана, лучше не рисковать и не использовать ржаные отруби вместо овсяных.


Ржаные отруби являются эффективным средством для борьбы с лишним весом, но на диете Дюкана их есть нельзя

Отзывы о результатах

Отрубями довольна. Добавляю в кефир и салаты, на ночь перед сном со стаканом тёплой воды. Нет проблем с пищеварением и кожа стала лучше - гладкая и чистая.

Людмила

http://dietydiety.com/otrubi-s-kefirom-dlya-pohudeniya/

Я использовала отруби, когда худела. Могу только поставить пять баллов! результат потрясающий, и тело стало прям такое подтянутое и на лицо стала прям как-то свежее выглядеть.

Барбара

http://www.stroineemvmeste.ru/blog/otrubi-dlya-poxudeniya/1172

Как средство похудеть отруби действительно эффективны. Полтора года назад я испытала его на себе (вес изначально был небольшой, но дело хорошо пошло). За счёт наполнения желудка (отруби+вода) аппетит значительно снижается, и много уже чисто физически не съешь. Я считаю, что это один из самых полезных и «гуманных» методов похудения, не в пример строгим диетам, от которых потом заносит в обжорство.

Марго

http://pohydej-ka.ru/otrubi-dlya-pohudeniya

Рецепты здоровья с отрубями

От запора

Ржаные отруби являются проверенным средством, которое поможет мягко справиться с запором. 2 ст. л. продукта заливают 150 мл кипятка и настаивают 30 мин. Потом излишки жидкости сливают, а кашицу принимают за 15 мин. до еды трижды в день.

Этот же рецепт поможет облегчить состояние при холецистите, дисбактериозе, атонии жёлчного пузыря.

От инфекций

Из ржаных отрубей можно приготовить средство, помогающее избавиться от простуды, тонзиллита, фарингита, бронхита, пневмонии. Для этого нужно промыть 400 г отрубей и, залив их 1,8 л кипятка, довести до кипения и проварить 10 мин. Получившийся взвар процеживают, а после того, как он немного остынет, добавляют 2 ст. л. мёда. Средство принимают по половине стакана до еды три раза в день. Перед приёмом его нужно немного подогреть.

Общеукрепляющее средство

Справиться с упадком сил, нормализовать обменные процессы и поддержать иммунитет можно, три раза в день принимая следующий напиток. Для его приготовления 1 ст. л. ржаных отрубей заливают 2 стаканами кипятка и на малом огне кипятят 40 мин. После того как средство немного остынет, в него добавляют 1 ст. л. мёда и принимают по 50 мл.

Приготовление полезных блюд


С добавлением отрубей легко приготовить яблочно-творожное суфле
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 250 г яблочного пюре;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. ржаных отрубей;
  • сахар, корица, кардамон по вкусу.

Желтки отделяют от белков и при помощи блендера смешивают их с яблочным пюре и творогом. Туда же добавляют сахар, специи и отруби. Белки взбивают в крепкую пену и осторожно вводят в основную массу. Суфле выкладывают в форму и на 25 мин. помещают в пароварку. Когда время выйдет, её отключают, но оставляют там блюдо ещё на 10 мин.

100 г этого блюда содержат:

  • 120 ккал;
  • 9,85 г белков;
  • 3,6 г жиров;
  • 11,81 г углеводов.


Не возбраняется добавлять продукт и в основные блюда
  • 200 г филе белой рыбы (телапия, треска);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. ржаных отрубей;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Отруби на 15 мин. залить кипятком и слить лишнюю жидкость. Рыбное филе, яйцо и зелень измельчить в блендере, туда же добавить отруби и соль. Из получившегося фарша сформировать котлеты, немного обжарить их на растительном масле, после чего выложить на противень и довести до готовности в разогретой до 180° духовке в течение 20 мин.

В 100 г этого блюда содержатся:

  • 147 ккал;
  • 14,18 г белков;
  • 8,33 г жиров;
  • 3,9 г углеводов.

Запеканка из творога с зеленью

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ст. л. ржаных отрубей;
  • 500 г творога;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • зелень петрушки, кинзы, соль по вкусу.

Творог разделить пополам. Одну часть смешать с желтком яйца, 1 ст. л. йогурта и нарубленной зеленью. Другую - со взбитым белком, солью, остатками йогурта и запаренными отрубями. Соединить обе части и выпекать в смазанной маслом форме 20 мин. при 180°.

В 100 г этого блюда:

  • 140,85 ккал;
  • 13,32 г белков;
  • 7,11 г жиров;
  • 5,56 г углеводов.

Продукт в домашней косметологии

Ржаные отруби не только очищают организм изнутри и придают ему сил, из них можно приготовить потрясающие по своей эффективности косметические средства.

Маска для лица


Подойдут отруби и для приготовления домашних масок

Если смешать 2 ст. л. ржаных отрубей, белок яйца и добавить к ним 0,5 ч. л. лимонного сока, то получится прекрасная тонизирующая и освежающая маска. Её наносят на очищенное лицо на 15–20 мин., после чего смывают тёплой водой. А если белок заменить желтком, то выйдет хорошее средство от морщин, которое подойдёт для кожи любого типа.

Для красоты волос

Полезные свойства этого продукта пригодятся и для того, чтобы вернуть волосам блеск и силу, усилить их рост. Для этого готовят отвар. 1 ст. л. ржаных отрубей заливают литром кипятка и продолжают кипятить в течение 10–15 мин. После этого отвару дают остыть, процеживают и ополаскивают им вымытые волосы.

Успокаивающие ванны

Чтобы смягчить, увлажнить и успокоить кожу тела, можно принимать ванны с отрубями. Для их приготовления 1/4 стакана ржаного продукта смешивают с таким же количеством молока (масса не должна получиться слишком жидкой). Полученный состав помещают в плотный тканевый мешочек и бросают его в набранную ванну. После 15 мин. в такой обогащённой воде кожа станет бархатистой и увлажнённой. Если же она склонна к жирности или на ней есть очаги раздражения, в состав добавки можно включать противовоспалительные средства, например, ромашку.

Видео: Чем хороши отруби?

Ржаные отруби представляют собой уникальный продукт, который не только мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу, но и послужит хорошим средством от других проблем. С помощью отрубей можно укрепить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями и анемией. И, конечно, они являются отличным помощником для тех, кто мечтает похудеть. Но важно помнить, что много - это не всегда хорошо. При включении продукта в рацион нужно соблюдать умеренность.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: