Про заболевания ЖКТ

Статью подготовил:

Воспалительные процессы в поджелудочной железе называются панкреатитом. Возникновение этого заболевания связано с неправильным питанием и пагубными привычками. Большинство людей с хроническим панкреатитом подвержены дефициту массы тела. Чем прогрессивнее заболевание, тем больше проявляются синдромы нарушения процесса переваривания и всасывания основных пищевых веществ (мальдигестия и мальабсорбция). Эта ситуация непременно влечет человека к истощению и частым провалам при желании набрать вес при панкреатите. Развитие панкреатической недостаточности влечет серьезные проблемы ЖКТ, и даже при полноценном питании вернуться в стабильное состояние очень тяжело.


При панкреатите часто наблюдается резкое похудение

В этой статье вы узнаете:

Почему снижается вес

Панкреатическая железа производит с целью переваривания пищи собственные ферменты, и если их оказывается недостаточно, то начинает страдать кишечник. Частицы пищи, которые не переварились, оседают на стенки кишечника и раздражают слизистую. Желудочно-кишечный тракт подвержен сильной нагрузке. Впоследствии начинаются диарея, повышенное газообразование, рвотные позывы или даже сама рвота.

Химическое строение содержимого кишечника не физиологично, по этой причине ферменты, которые выделяются для окончания процесса пищеварения, прекращают вырабатываться в достаточном объеме. Огромная численность микроскопических волосинок слизистой оболочки тонкого кишечника является уникальным впитывающим аппаратом, который подвержен негативному воздействию от недостаточно переваренного химуса (пищевая кашица).

Эти негативные свойства сказываются на организме, который подвергается значительной нехватке важных веществ – нутриентов:

  • белок – нужен для строительства клеток и ткани;
  • глюкоза – является главным первоисточником энергии для всего организма;

Органы ЖКТ и ферменты работают плохо, пища мало усваивается
  • жиры – участвуют в усвоении витаминов и процесса обмена холестерина, образовывают подкожную жировую ткань, отвечающую за оптимальный процесс терморегуляции, а также защиту от повреждений внутренних органов.

Ферменты, которые чувствуют недостаток веществ, организм стремится получить каким-то другим способом. Например, начинает брать из запасов подкожного жира, из печени и мышечных тканей гликоген. Белок является неприкосновенным запасом, его принудительное расходование ведет к нулевому показателю и глубокому дистрофическому состоянию.

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, быстро теряют вес, а после выздоровления не получается набрать потерянные килограммы до нужных первоначальных показателей.

Как можно остановить процесс потери веса

Набрать вес при данном заболевании можно и даже необходимо. Но процесс нуждается в комплексном подходе, помощи специалистов и протекании курса лечения. При хронической степени панкреатита потерю веса тела притормозить можно, если добиться положительных результатов или достичь устойчивой ремиссии в заболевании.


Для восстановления можно принимать Панкреатин

Если болезнь находится в запущенном состоянии, ткани железы сильно повреждены и их функция на грани, недостаток ферментов пищеварения возмещается ферментным средством – панкреатином, предварительно подобрав правильную дозировку. Для этого назначают двухоболочечные средства, действие которых организовано на том, чтобы они содействовали при переваривании пищи методом, схожим с деятельностью естественной физиологии.

Первоначально нужно кардинально изменить рацион питания, придерживаться указаний лечащего врача, строго соблюдать составленную диету. При хроническом панкреатите нужно правильно подходить к следующим особенностям диеты:

  • нужно питаться часто, идеально – шестиразовое питание;
  • порции должны быть небольшими, чтобы желудок не перегружался и не провоцировались проблемы с пищеварением;

Необходимо соблюдать правильную диету
  • нельзя есть продукты, запрещенные при панкреатите, так как они сложны для переваривания;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, потому что она раздражает оболочку органа и усиливает воспаление;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, пропитывая ее слюной, при этом происходит расщепление углеводов и облегчается переваривание продуктов;
  • принимая пищу, нельзя ее запивать, потому что разряжается густота ферментов пищеварения и утрачивается их активность. Пить после еды разрешается через час;
  • рекомендуют за полчаса до еды выпить 100-150 миллилитров теплой воды или минеральной, предварительно выпустив газы;
  • следует обязательно снизить употребление соли.

Какие продукты категорически запрещены

При воспалительном процессе назначается исключение из рациона пищевых продуктов, которые стимулируют активность органа. Снижение выработки ферментов позволяет снятие воспаления. К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жареные продукты;
  • продукты сырокопченые;
  • бульоны жирных сортов мяса и рыбы;
  • животные жиры;

Алкоголь строго запрещен
  • хлебобулочные продукты из ржаной муки, сдоба;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие напитки с газом;
  • кофе;
  • сырые овощи;
  • острые специи.

Принципы питания при наборе веса

С проблемой набирания веса при панкреатите сталкиваются пациенты по окончании острого периода болезни. Снижение массы тела уже останавливается, теперь предстоит вернуть потерянные килограммы. Для этой цели важно следовать назначениям диетолога и соблюдать сформированный специалистом рацион с подходящими рецептами блюд. Рассчитывается количество белков, углеводов и жиров, предназначенных к ежедневному употреблению для набора веса. Суточная пищевая калорийность рассматривается индивидуально для каждого пациента, учитывая его первоначальный вес, состояние здоровья и возраст. Важно включить в меню побольше продуктов с содержанием белка. Ведь именно белок является строительным материалом новых клеток.


Рекомендуется есть нежирное мясо

В меню, для того чтобы поправиться в весе при панкреатите, должны входить следующие продукты:

  • мясо диетических сортов;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • сухое печенье, натуральные сухарики, подсушенный вчерашний хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые крупы;
  • запеченные, паровые или тушеные овощи;
  • кисломолочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира;
  • травяные чаи, кисели, компот из сухофруктов и чистая вода.

Некоторые диетологи рекомендуют для увеличения веса употреблять детское питание – пюре (овощные, фруктовые, мясные). Они содержат в составе необходимые вещества, которые способствуют росту и правильному формированию. И маленькие порции баночек удобны для разового приема, что очень значимо при панкреатите.


Допускаются и макароны твердых сортов

Очень полезно использовать кухонные весы не только худеющим людям, контролирующим порции. Они помогут с точностью определять дозу продуктов при приготовлении диетического блюда, в соответствии с которой осуществляется расчет объема употребляемых ферментов, для того чтобы было их достаточно при переваривании съеденной еды.

Чтобы набрать вес при панкреатите, необходимо нормализовать обмен веществ, который был нарушен в период острого течения болезни. Результат достигается при приеме сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Такой прием регулирует метаболизм системы пищеварения, лучше усваивается пища.

При заболевании витаминный комплекс должен назначать лечащий врач.

Аминокислоты и протеиновые коктейли

Для полноценного восстановления пациента после болезни рекомендуют применение биологических добавок и продуктов с высоким содержанием аминокислот, которые способствуют восстановлению пищеварения и систематическому набору массы тела. Аминокислотные добавки назначаются после детального анализа положения пациента лечащим врачом. Куриные яйца являются природным происхождением аминокислот. Лучше употреблять их вареными.

Хотите знать, как набрать вес при панкреатите, тогда смотрите это видео:

При панкреатите в полной стадии ремиссии для набора массы тела разрешается прием протеиновых коктейлей, но под контролем врача. Протеин является легкоусвояемым белком. Перед приемом протеиновых напитков нужно утвердиться в отсутствии противопоказаний, таких как непереносимость белка, сбои функционирования почек и печени.

Можно купить готовые напитки или приготовить самостоятельно дома. Для приготовления используются обезжиренные молочные продукты и фрукты, яйца или сухой протеин. Продукты взбиваются блендером и употребляют маленькими глотками медленно утром или вечером, незадолго до сна.

В таблице приведены самые простые способы приготовления протеиновых коктейлей в домашних условиях.

Название коктейля Содержание ккал
(на 100 гр.)
Ингредиенты Приготовление
Белковый 226 ккал,
белки 50,5 гр.,
жиры 2,8 гр., углеводы 10,53 гр.
500 мл молока,
50 гр. сухого протеина,
100 гр. обезжиренного творога,
1 яйцо,
натуральный фруктовый сироп для вкуса.
Перемешать в блендере молоко с двумя ложками протеинового порошка;
добавить творог и опять взбить в течение 20 секунд;
добавить оставшийся протеин и фруктовый сироп;
взбить все до однородной массы.
Белково-углеводный 399 ккал,
белки 25 гр.,
жиры 2 гр., углеводы 74 гр.
200 мл яблочного натурального сока,
120 мл яблочного пюре без сахара,
50 гр. замороженного ванильного йогурта,
2 ст. л. поджаренных ростков пшеницы,
40 гр. сухого обезжиренного молока,
10 гр. сывороточного протеина.
Перемешать в блендере сок, пюре и йогурт в течение 20 секунд;
добавить оставшиеся ингредиенты и взбить до однородной массы.
Беспротеиновый «Классический» 306 ккал,
белки 16 гр.,
жиры 11 гр., углеводы 38 гр.
1 шт. банана,
4 шт. белка вареного яйца,
350 гр. молока,
100 гр. творога,
2 ст.л. меда,
1 ст. л. сливочного масла.
Заложить в блендер сразу все ингредиенты и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Беспротеиновый «Какао-ванильный» 135 ккал,
белки 60 гр.,
жиры 9 гр., углеводы 50 гр.
300 гр. творога,
2 стакана кефира или йогурта,
1 ст. ложка сахара,
1 пакетик ванилина,
100 мл кипяченой воды.
В воду добавить сахар и какао, и ставим на огонь, помешивая, дать прокипеть одну минуту;
полученную шоколадную массу немного остудить, выливаем в блендер и добавляем остальные ингредиенты;
взбиваем в блендере и остужаем.

Набрать вес при панкреатите и не причинить вред организму можно, если правильно питаться и не переедать. Полагаться на скорый результат не стоит. Следует набраться терпения, упорства и при ежедневном труде будет обеспечен успех над болезнью и вернутся организму утраченные килограммы.

При хроническом панкреатите наблюдается резкое снижение веса, и многие пациенты обращаются к врачам с вопросом, как набрать вес при панкреатите, придерживаясь требований специально составленной диеты.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, которое выявляется опоясывающими болями после приема острой и жирной еды, спиртных напитков. Особенно наблюдается похудание при диспептическом виде заболевания, когда у больного появляются рвота, тошнота, жидкий и частый стул. Заболевание приводит к нарушениям эндокринной системы и внешнесекреторной недостаточности, в результате чего больной начинает стремительно терять вес.

Длительное течение панкреатита, сопровождающееся ферментной недостаточностью, приводит к сильному похудению, иногда даже к дистрофии. Изменяется внешний вид больного, возникают опасные для жизни состояния, особенно когда снижение веса продолжается. Остановить процесс похудения и вернуть нормальный вес – важные задачи при лечении хронического панкреатита. Осуществлять это можно медикаментозным способом и соблюдением специально разработанной системы питания.

Данные способы эффективны только на фоне устойчивой ремиссии, именно поэтому больной должен принимать соответствующее лечение, после чего приступить к нормализации веса.

Причиной резкой потери веса и появления сильной худобы является также развитие психологической аномалии– анорексии, при которой аппетит может пропасть полностью. При панкреатите, особенно если наблюдаются регулярные повторения, это состояние развивается в связи с трудностями нормального питания без последующего появления боли в животе, тошноты и рвоты, нарушения стула. Пациент, избегая появления неприятной симптоматики, отказывается принять еду, что и приводит к похудению. Лечение такого больного проводится совместно с психотерапевтом.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия направлена на устранение дефицита ферментов и нормализацию пищеварения. Врач назначает необходимые исследования, для выявления сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, поскольку снижение веса может быть последствием этих патологий.

Для постепенного восстановления веса специалист проводит разъяснительную беседу, информируя пациента о правилах приема пищи. Рекомендуется:

  • Тщательно пережевывать еду, поскольку слюна способствует первичному перевариванию пищи;
  • Исключить прием жидкостей в период приема еды;
  • Дробное питание маленькими порциями в одни и те же часы дня для нормализации выработки поджелудочного секрета;
  • Прием еды в теплом состоянии;
  • Специальное меню, составленное из разрешенных продуктов.

Заместительная терапия осуществляется применением препарата, содержащего панкреатин – вещество, которое состоит из главных пищеварительных ферментов: липазы, амилазы и протазы. Назначаются Мезим, Креон, Энзистал, Панкреатин, Панзинорм, Фестал. Препараты выпускаются в форме капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где желудочный сок, содержащий соляную кислоту, делает ферменты неактивными.

Ферментативная активность препаратов наступает в среднем спустя полчаса после приема средства, эти препараты не только восполняют нехватку пищеварительных ферментов, но и стабилизируют работу поджелудочной железы.

Диета

При панкреатите требуется соблюдение диеты, которая исключает использование жирной еды, способствует восстановлению веса. Согласно требованиям диеты, нужно есть часто, небольшими порциями 5 – 6 раз в сутки. Не рекомендуется употреблять продукты, сложные для переваривания (грибы, орехи, фасоль, жирное и жареное). Не советуется употребление свежих фруктов и ягод, поскольку содержащаяся в них клетчатка способствует выраженному газообразованию и приводит к вздутию живота и повышенному метеоризму. Перед приемом еды (за 30 минут) можно выпивать стакан минералки без газа. Необходимо ограничить количество соли и сахара.

Для набора веса рекомендуется составить специальный рацион, исходя из первоначального веса, состояния здоровья, возраста. В меню можно включить диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, перепелиные и куриные яйца, печенье без сахара, сухарики без добавления приправ. Полезны макаронные изделия из твердых сортов муки, крупа, овощи в отварном, запеченном, тушеном виде и приготовленные на пару, кисломолочные продукты, травяные чаи, компоты.

Супы нужно варить на воде или овощном бульоне, рекомендуется всю еду употреблять в перетертом виде, поскольку так еда будет лучше усваиваться.

В меню должно быть включено достаточное количество белка, источником которого являются творог, яичные белки, мясо, рыба. После консультации с диетологом в рацион можно включить протеиновые коктейли, добавки с аминокислотами, поливитаминные комплексы.

Положительное влияние на организм оказывает лечебная гимнастика, которая улучшает работу железы. Рекомендуется выполнение гимнастики, исключая приседания и другие упражнения, при которых повышается внутрибрюшное давление из-за задержки дыхания. Нельзя поднимать тяжести, следует избегать стягивающей одежды и поясов, давящих на брюшину.

Полезны прогулки пешком, в процессе которых происходит активизация процесса переработки сахара без участия инсулина, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Прогулки, совмещенные с дыхательными упражнениями, обеспечивают хороший результат, нормализуют работу внутренних органов – систем, в частности пищеварительного тракта, тем самым способствуя восстановлению веса.

Для нормализации процессов в организме и восстановления веса при панкреатите необходимо стабилизировать работу поджелудочной железы.

Использование способов нетрадиционной медицины позволяет активизировать регенерацию поврежденных тканей железа, ускорить процесс выздоровления. Использование отваров и настоек из целебных трав позволяет наладить процесс пищеварения, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, выводить из организма вредные вещества.

  • Требуется взять 1 ст. л. коры барбариса в измельченном виде и залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. л. перед приемом еды ежедневно.
  • Готовят сбор из тысячелистника, ромашки и календулы. 1ст.л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 100 мл отвара за 30 минут до еды, 4 раза в день.
  • Для приготовления целебного сбора требуется взять 3ст. л бессмертника, 1 ст. л. полыни горькой, 2 ст. л. аптечной ромашки. Сбор нужно залить 300 мл кипятка. Принимать нужно 5 раз в день по 100 мл.
  • Семена расторопши в виде порошка, принимают по 1-2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 45-60 дней. Проводят лечение данным способом 3 раза в год.
  • 1 ст. л. семян тмина следует заливать 250 мл кипятка и настаивать 2 часа, процедить и принимать по треть стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Рекомендуется пить сок брюссельской капусты по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 30 дней.

Как остановить снижение веса

При панкреатите потерю веса можно остановить, добившись устойчивой ремиссии патологии. Если поражение ткани железы значительно снизило ее внешнесекреторную функцию, правильный рацион позволит заместить нехватку пищеварительных ферментов, обеспечивая нормальное пищеварение, максимально приближенное к физиологической норме.

Следует своевременно лечить сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Если их не лечить, усвоение пищевых веществ останется нарушенным, что помешает восстановлению нормального веса.

Остановить снижение веса можно с помощью лечебной физкультуры, регулярных тренировок.

Что происходит в организме человека при болезни?

Работа поджелудочной железы связана с функционированием желчного пузыря и 12 – перстней кишки. Поджелудочная вырабатывает ферменты, которые поступают по протокам в ДПК, где, соединяясь с желчью, активизируются и начинают участвовать в процессах пищеварения. Секрет поджелудочной железы содержит необходимые для пищеварения ферменты, и при их нехватке белки, жиры и углеводы, поступающие с едой, неспособны усвоиться организмом.

Панкреатит – заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. В результате воспаления выработка секрета железы повышается, а его отток из органа затрудняется. Фиксируется усложнение процесса переваривания поступающего в кишечник пищевого комка. Частицы пищи оседают на стенках кишки, раздражают их и провоцируют нарушение стула. В организм перестают поступать белки, участвующие в строении мышц, жиры, необходимые для усвоения витаминов в процессе холестеринового обмена, нормальной теплорегуляции и защиты внутренних орган – систем, а также углеводов, которые являются источником энергии.

Дефицит этих важных веществ компенсируется за счет имеющихся резервов. Расходуется подкожный жир, после гликогена из печени и мышц, в итоге наблюдается резкое снижение веса. Хронический панкреатит сопровождается нарушением пищеварения – мальдигестией и сбоем процессов усвоения питательных веществ – мальабсорбцией, чем и обусловлена потеря веса при данной патологии.

Восстановить нормальный вес при панкреатите возможно при соблюдении специально составленной диеты и проведении профилактических мер с целью предупреждения обострения заболевания.

Последствия недостатка ферментов при панкреатите

У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:

  • Белков – строительного материала для организма.
  • Жира – компонента подкожно-жировой клетчатки и прослойки вокруг внутренних органов.
  • Глюкозы – основного источника энергии для тканей.

При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.

Принципы диетического питания при панкреатите


Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы :

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
  • Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
  • Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
  • Пища теплая и свежеприготовленная.
  • Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
  • Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
  • Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
  • Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).

Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса


Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты :

  • Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
  • Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
  • Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
  • Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
  • Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
  • Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
  • Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
  • Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.

Что запрещено при панкреатите


При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:

  • Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
  • Гусиное и утиное мясо.
  • Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
  • Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
  • Жирный творог и сливки, цельное молоко.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
  • Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
  • Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
  • Газированные напитки, кислые соки, квас.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
  • Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.

Меню и рецепты при панкреатите


Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.
Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.
Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.
Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.
Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.
Перед сном: кефир.

Творожная запеканка с яблоками.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 1 сладкое яблоко.
  • Белок одного яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
  2. Белок взбить.
  3. Яблоки нарезать соломкой.
  4. Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
  5. Выпекать в духовке 25 минут.

Настой шиповника.

Ингредиенты:

  • Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
  2. Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.

Суп с брокколи, сметаной и сухариками.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи.
  • 200 г картофеля.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 750 мл воды.
  • Столовая ложка 10 % сметаны.
  • Кофейная ложка соли.
  • 2 ломтика белого хлеба.

Приготовление:

  1. Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
  2. Залить водой и варить примерно 15 минут.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  4. Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.

Отварной судак с морковью и кабачком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака.
  • 500 г моркови.
  • 100 г кабачка.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Кофейная ложка соли.
  • Укроп 30 г.

Приготовление:

  1. Судак порубить на порционные куски.
  2. Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
  3. Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
  4. Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
  5. Варить 35 минут на слабом огне.
  6. Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.

Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое похудение человека. Это является нормой, такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.

Чтобы остановить потерю веса, чаще всего врачи назначают Панкреатин. Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания: приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию, пищу тщательно пережевать. Продукты должны иметь комнатную температуру. Запивать еду водой категорически запрещено , пить через 30 – 40 минут после окончания трапезы.

Меню на 1 день может быть таким:

  • вечер – паровые из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.

Рецепты при панкреатите для похудения:

  • Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать на кусочки и сложить в блендер, добавить 1 куриный белок, 3 ст. л. молока, все взбивают в пюре. Массу выложить в форму и запечь в духовке в течение 10-15 минут на среднем нагреве.
  • Рыба с овощами. Нарезать крупными кусками рыбу, кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками выложить слоями рыбу и овощи, слегка подсаливая и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки. Залить водой, варить при слабом кипении в 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить 1 ст.л. растительного масла.

Читайте подробнее о похудении при панкреатите, диете и рецептах в нашей статье.

Читайте в этой статье

Похудение при панкреатите – это нормально?

Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое, без каких-либо предпосылок, похудение человека. Объяснить этот процесс с научной точки зрения достаточно легко:

  • хронический панкреатит провоцирует недостаточную выработку ферментов поджелудочной железы – это приводит к проблемам с перевариванием пищи;
  • крупные и плотные фрагменты продуктов, попадая в кишечник, раздражают его стенки;
  • снижается способность всасывания белков, жиров и углеводов;
  • недостаточное поступление этих микроэлементов с пищей вынуждает организм получать их из жировых запасов.

В принципе, похудение при панкреатите является нормой – такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.

Как остановить потерю веса больных

Чаще всего врачи назначают Панкреатин – препарат, основным действующим веществом которого является фермент поджелудочной железы. Кроме этого, потребуется провести полное обследование больного на предмет выявления скрытого течения сопутствующих заболеваний – нередко панкреатит прогрессирует одновременно с холециститом (воспаление желчного пузыря), сахарным диабетом или гастритом (воспаление слизистой желудка).

В таком случае важно пройти комплексную терапию.

Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания:

  • Приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию.
  • Сразу после попадания пищи в ротовую полость нужно ее тщательно пережевать, что ускорит процесс переработки крахмала и облегчит дальнейшую работу пищеварительной системы. Связано это с тем, что в слюне человека содержится амилоза, которая и способствует быстрому и практически полному расщеплению крахмала.
  • Продукты должны иметь комнатную температуру – холодная и горячая пища приводят к нарушению выработки ферментов поджелудочной железой.
  • Запивать еду водой категорически запрещено, потому что она ухудшает качественные характеристики ферментов. Зато абсолютно безопасным будет употребление чистой воды через 30 – 40 минут после окончания трапезы.

Кроме этого, врач будет подбирать диету таким пациентам в индивидуальном порядке, хотя есть и общие принципы:

  • исключить алкогольные и сладкие, газированные напитки, жирные продукты;
  • помимо основной пищи стоит включить в меню протертые овощи и фрукты (отличным выбором станут пюре для детского питания);
  • максимальный перерыв между трапезами – 3 часа.

Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, которые напрямую решают проблему снижения веса.

О том, что можно кушать при хроническом панкреатите, смотрите в этом видео:

Диета при хронической форме для набора веса

Чтобы остановить процесс разрушения клеток поджелудочной железы, ускорить их восстановление и набрать вес после резкого похудения, нужно соблюдать следующие рекомендации от диетологов:

  • В качестве гарниров можно использовать любые крупы и даже макаронные изделия, но они не должны быть «обогащены» сливочным маслом или жирной мясной подливкой. Лучшим вариантом станет сочетание этих продуктов с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
  • В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца. И желток должен остаться на тарелке, зато из белков можно готовить омлеты или легкие запеканки.
  • Ежедневно нужно употреблять в пищу супы, которые готовятся на основе диетического мясного или овощного бульона. Можно в них добавлять специи и приправы, а вот от капусты белокочанной нужно будет отказаться – в ней содержится просто огромное количество клетчатки, которую пищеварительной системе будет переработать очень тяжело, практически невозможно.
  • Можно включать в меню молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности. Увлекаться этими продуктами не нужно, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
  • Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки. Например, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
  • Овощи разрешены, но опять же только после предварительной термической обработки. Супы, рагу, запеканки и «сложные» блюда с крупами предотвратят появление диареи, повышенного газообразования.

Кроме этого, разрешено употреблять больным хроническим панкреатитом:

  • курятину, телятину, индюшатину и другие сорта диетического, не жирного мяса – в любом виде, но только не в или тушенном с большим количеством жира;
  • треска, щука, толстолобик, судак и другая нежирная рыба, из которой готовят тефтели/котлеты на пару, запеканки с овощами;
  • сухари без изюма и других добавок, белый хлеб (не более 200 г в сутки), сухое (типа галетного).

Меню и рецепты

  • утро – омлет из белков 2 яиц + 2 кусочка черствого белого хлеба + 200 мл компота из сухофруктов;
  • перекус – суфле из куриного филе + 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности + напиток из цикория;
  • день – 150 мл супа на овощном бульоне + рагу из мяса и овощей + чай некрепкий;
  • полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности;
  • вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.

Изучив список разрешенных продуктов, можно составить разнообразное меню больному хроническим панкреатитом на долгое время. Блюда готовятся самыми разными способами, вот только несколько рецептов:

  • Суфле из куриного филе . Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать мясо на кусочки и сложить в блендер. Туда же добавляют 1 куриный белок, 3 столовые ложки молока и все взбивают до состояния пюре. Готовую массу выкладывают в форму и запекают в духовке ив течение 10 – 15 минут на среднем нагреве.
  • Рыба с овощами . Любую разрешенную рыбу нарезать крупными кусками, дополнительно таким же образом подготовить кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками или в сотейник укладывают слоями рыбу и овощи, просаливая каждый из них и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки.
  • Все залить водой так, чтобы она едва прикрывала массу, варить при слабом кипении («на бульках») в течение получаса. За 5 минут до окончания готовки в блюдо добавляют 1 столовую ложку растительного масла.
  • Запеканка из творога и яблок . 2 столовые ложки манной крупы тщательно перемешать с 200 г зернистого (нежирного) , добавить к массе взбитый в пену белок куриного яйца и нарезанное тонкой соломкой яблоко. Затем смесь перекладывают в форму и запекают в духовке в течение 20 – 30 минут. После остывания блюда можно украсить его сахарной пудрой.
  • Овощной суп-пюре . Морковь, кабачок цветная капуста или – все очистить, порезать крупными кусками. Сварить их до полной готовности в небольшом количестве воды (она должна только их покрывать), слегка остудить. Затем все взбить в блендере, посолить по вкусу. В тарелку добавляют немного зелени укропа или петрушки, 1 чайную ложку нежирной сметаны и горсть пшеничных сухариков домашнего приготовления.

Кроме этого, стоит исключить пряные травы – орегано, кинзу (кориандр), потому что они действуют на поджелудочную железу раздражающе и могут вызвать обострение болезни.

Диета для похудения при хроническом панкреатите

Далеко не всегда заболевание проявляется похудением, во многих случаях больной набирает вес – это тоже отрицательно влияет на состояние и работу поджелудочной железы. В любом случае потребуется коррекция питания и врач обязательно даст рекомендации в отношении безопасного похудения при уже диагностированном хроническом панкреатите.

Предложенное выше меню и список разрешенных/запрещенных продуктов нормализует обмен веществ и выработку ферментов воспаленным органом. А это обязательно скорректирует вес в нужную сторону – кто-то наберет недостающие килограммы, кто-то от них избавиться. Но есть некоторые нюансы в отношении борьбы с лишней массой тела:

  • нужно будет отказаться от хлеба вообще – черный противопоказан по болезни, белый только усиливает ожирение;
  • не стоит включать в меню макаронные изделия, либо максимально ограничить их количество;
  • из списка овощей исключают картофель;
  • приготовление фруктовых желе, запеканки с творогом должно проходить без применения сахара.

Диета при панкреатите на 4 дня

Похудение при хроническом панкреатите должно сопровождаться физическими нагрузками. Умеренные или даже щадящие занятия спортом ускорят процесс похудения, а значит и восстановления поджелудочной железы. Но нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом и физиотерапевтом по поводу составления индивидуальной программы тренировок.

Похудение или набор веса при рассматриваемом заболевании должно проходить под контролем врачей. Самостоятельное ограничение в еде приводит к ухудшению функциональности поджелудочной железы, к снижению количества вырабатываемых ферментов — прогнозы могут стать не благоприятными.

Полезное видео

О лечении и диете при панкреатите смотрите в этом видео:

Поджелудочной железой выполняется важнейшая функция: она отвечает за секрецию инсулина и пищеварительных ферментов. Панкреатит является причиной возникновения серьезных проблем для всего организма. Работа поджелудочной железы может быть стабилизирована, если продуманно изменить рацион питания.

В первую очередь, диета направлена на то, чтобы обеспечить максимальный покой для воспаленной железы. На время диеты питание должно уменьшать секрецию, создавать комфортные условия для того, чтобы стабилизировать возникшие нарушения. Кроме этого, оно должно быть механически щадящим.

При панкреатите важно дробное питание. Рекомендуется разбить дневной рацион на 5-6 приемов. Порции при этом должны быть небольшими. Предпочтение лучше отдать протертым продуктам, поскольку ими не раздражается слизистая оболочка желудка. Рацион питания во время диеты при панкреатите для похудения должен включать в себя 140-160 граммов белков, 60-80 граммов жиров. Доля углеводов тоже должна быть ограничена. Исключить стоит любые продукты, которые обладают сокогонным эффектом. К таким продуктам относятся капустный отвар, крепкие бульоны и прочее. Не разрешается употребление горячих и холодных блюд.

Меню диеты при панкреатите

Во время диеты при панкреатите для похудения разрешается употреблять в пищу:

  • несвежий пшеничный хлеб;
  • супы, приготовленные на курином или слабом овощном бульоне;
  • постные сорта мяса, а также блюда, которые приготовлены из них. К таким блюдам, например, относятся тефтели, суфле, фрикадельки;
  • морскую и речную рыбу;
  • паровые омлеты;
  • в ограниченном количестве несоленое сливочное масло;
  • любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • блюда, приготовленные из овощей (если используются свежие овощи, то допускается только в перетертом виде);
  • рафинированное растительное масло;
  • печеные яблоки и груши;
  • желе;
  • кисели, компоты и другие напитки (отвар шиповника или отрубей, слабый чай);
  • крупы и макароны.

Недопустимые продукты во время диеты при панкреатите

Диета подразумевает исключение из меню следующих продуктов:

  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • пшена и блюд, в состав которых оно входит;
  • жирных сортов птицы, рыбы и мяса;
  • любых жареных и острых блюд;
  • тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего);
  • редиса, редьки, капусты, репы, брюквы, щавеля и шпината;
  • сдобы и ржаного хлеба;
  • колбас, консервов, копченостей;
  • алкоголя;
  • мороженого.

Меню диеты при панкреатите

Приведем несколько возможных вариантов меню диеты при панкреатите для похудения:

1. На первый завтрак можно съесть картофельные пюре, несвежий ломтик пшеничного хлеба и слабый чай. На второй завтрак можно перекусить паровой куриной котлетой, омлетом, ломтиком белого хлеба вчерашней выпечки и стаканом нежирного молока. На обед можно приготовить на слабом курином бульоне суп и порцию отварной рыбы, можно поесть кабачки, приготовленные на пару, ломтик несвежего белого хлеба, компот и горсть изюма. На полдник можно сделать желе из фруктов и кисель. Ужин предусматривает паровую котлету из говядины, порцию овсяной каши, пюре из моркови и слабый чай с добавлением молока;

2. Натощак выпить слабый отвар шиповника. Первый завтрак предусматривает порцию овсяной каши с добавлением в нее ломтика отварного измельченного мяса, свекольный салат и слабозаваренный чай. На второй завтрак можно перекусить паровым омлетом и отваром из шиповника. Пообедать можно молочным супом, картофельным пюре с отварным мясом, компотом, приготовленным из сухофруктов. Во время полдника можно съесть пудинг из нежирного творога и слабый чай. Рацион ужина состоит из картофеля, тушеного с кабачками, и кефира. В течение дня разрешается употребить до 200 граммов хлеба, до 20 граммов сливочного масла и до 30 граммов сахара.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: