Про заболевания ЖКТ

Лето – пора жарких дней, отпусков и путешествий. А еще летом и дети, и взрослые чаще болеют кишечными инфекциями. Как сберечь свое здоровье, хорошо чувствовать себя в и о том, как правильно организовать питание своей семьи, рассказывает МирСоветов.

Правила отличного самочувствия в жару

Здоровый организм и к холодам, и к жаре адаптируется очень хорошо. Более того, он подсказывает нам, что же нужно делать, чтобы чувствовать себя в жару словно рыба в воде. Вот подумайте, зимой мы, не задумываясь, пьем горячие напитки, ведь организму так не хватает тепла. А в жару ваше тело просит воды, вас преследует практически неутолимая жажда и избыточная потливость. Именно так происходит физиологическая терморегуляция. Поэтому прислушивайтесь к себе. Если вы хотите пить – пейте. Но пейте правильно.
Недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку необходимо выпивать в день 2-2,5 литра . И в это количество не входят различные чаи и напитки. Речь идет о минеральной либо талой воде. Поэтому с вечера пополните бутылками с отфильтрованной водой, а днем пейте ее по мере оттаивания. Газировку и пиво лучше летом вообще не употреблять.
Вместе с потом организм теряет не только жидкость, но и минеральные вещества. Поэтому предпочтение стоит отдавать употреблению столовых минеральных вод. Они восполнят потери микроэлементов, и вы не будете чувствовать себя усталым и разбитым.
Теперь поговорим о еде. Вспомните, мечтаете ли вы в жару о тарелочке горячего супа или чашечке чая? Вряд ли. В мыслях то и дело появляются мечты о мороженом, чае со льдом или тарелочке охлажденной окрошки. Все логично. Летом нашему организму нужно намного меньше энергии, поэтому аппетит пропадает, а есть полноценные блюда хочется только вечером, когда становится прохладно. Но это не повод перебиваться фаст-фудом и пломбиром (кстати, лучше всего охлаждает не сливочное, а фруктовое мороженое – замороженный лёд).
Идеальны для – каша либо мюсли с сухофруктами. В обед можно побаловать себя фруктами или легким овощным салатом. А о жирных блюдах, выпечке и колбасных изделиях лучше вообще позабыть. Мясо и рыбу следует транспортировать из магазина в термопакетах, сразу же готовить и мгновенно съедать. Запомните, что все калорийные продукты есть нужно только в прохладное время суток.
Помните, что лето – прекрасная пора для похудения. Достаточно пить только воду, есть зелень, овощи и фрукты и ваша талия быстро станет стройной. Кстати, в жару легче отказаться от сладостей, что тоже на руку вашей стройности.
В защиту разнообразного овощного питания хочется сказать, что растительная пища очень легко переваривается. Ваше тело вас отблагодарит легкостью и свежестью. Кстати, постарайтесь летом не ущемлять себя в кисломолочной продукции. Кефиры или йогурты отлично охлаждают, утоляют голод и незаменимы для слаженной работы кишечника.

Правила организации питания летом

Всем известно, что отличным самочувствием могут похвастаться лишь здоровые люди. А поскольку погодные условия в наших краях упорно приближаются к тропическим, обеспечить всю семью безопасной едой в это время года проблематично. Поэтому к процессу выбора, транспортировки, приготовления и употребления пищи стоит отнестись ответственно.
К превеликому сожалению потребителей, магазины, магазинчики и супермаркеты не очень-то заботятся о самочувствии своих покупателей. Десятки передач по телевидению учат нас выбирать продукты правильно. Летом вероятность отравлений очень велика, поэтому:
  • обращайте внимание на дату изготовления продуктов питания. Лучше не купить продукт вообще, чем купить товар залежалый или просроченный;
  • особое внимание уделяйте выбору , яиц и сладкой выпечки. Покупайте продукцию известных фирм-производителей, они лучше заботятся о качестве продукции, нежели маленький цех на окраине вашего города. При этом крупные предприятия, как правило, имеют возможность для транспортировки приобрести рефрижераторы, что просто неоценимо в условиях жары;
  • если у вас есть хоть малейшее сомнение в качестве выбираемой или уже приобретенной еды, лучше откажитесь от ее употребления. Поверьте, лечить кишечную инфекцию или сальмонеллез будет очень проблематично;
  • прежде чем купить клубнику в мае, виноград в декабре или арбузы в июне, задумайтесь. Лучше ограничить себя летом от потребления привозных овощей-фруктов;
  • отдельно хотелось бы сказать о покупке молочной продукции. С ней нужно быть особо осторожным. Качество кефиров и йогуртов из торговых сетей оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуем читателям МиpСоветoв дома и хранить только в холодильнике. Если у вас есть дети, лучше готовить молочнокислую продукцию дома. Благо дело, йогуртницу и закваски можно свободно приобрести даже в самом маленьком городе. Летом каждый второй ребенок, попадающий в инфекционное отделение, попадает туда после «Машеньки» или «Растишки».
  • Заранее позаботьтесь о транспортировке купленной еды в условиях жары. Можно приобрести либо, если вам не по карману, самостоятельно . В конце концов, можно приобрести недорогие термопакеты.

Немного о приготовлении пищи

Летом следует сразу съедать пищу свежеприготовленной. Еда, простоявшая несколько часов на жаре, не только теряет вкус, но и становится отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Все виды мяса, яйца летом следует подвергать тщательной термообработке. Даже плохо прожаренный может стать причиной кишечного расстройства. С целью вашей безопасности следует отказаться от магазинных тортов, суфле, безе, творожных масс длительного хранения. Овощи и фрукты следует тщательно мыть с мылом.
А вы знаете, как правильно мыть ягоды? Например, клубнику. Для начала следует очистить ее от зеленых хвостиков, разложить в один слой на дуршлаге и 5-7 минут промывать под проточной водой. Далее подготавливаем две мисочки – одну с очень горячей, другую – с ледяной водой. Дуршлаг на несколько секунд опускаем то в горячую, то в холодную воду. И так 3-4 раза. Именно этот контраст температур убивает все болезнетворные бактерии.
На лето нужно перевести датчик охлаждения в холодильнике на 1-2 пункта. И пусть вас не беспокоит, что на задней стенке появится изморозь, зато ваши продукты отлично сохранятся. Все кухонные поверхности раз в неделю обрабатывайте хозяйственным мылом. И пусть это звучит более чем странно, но мой знакомый доктор-инфекционист так порекомендовал. Дело в том, что только и контрасты температур губительны для болезнетворных бактерий. И то не для всех. Жидкое мыло летом использовать бесполезно. Детскую посуду нужно периодически кипятить, а лучше всего пользоваться .
Особенно аккуратно стоит отнестись к питанию в фаст-фудах, шашлычных и различных столовых. Там нередко выявляют факты несоблюдения норм санитарии, поэтому летом (а лучше – вообще) от подобной еды стоит отказаться. Собираясь на отдых, заранее побеспокойтесь о своем питании. Если вы уезжаете в тропические страны, лучше не питаться в «уличных» кафе и не дегустировать экстремальные блюда местной кухни.
И не забывайте мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, используйте спиртовые дезинфицирующие спреи.
Хорошего вам лета!

Все мы ждем с нетерпением летней поры, ведь именно летом мы позволяем себе долгожданный отдых. Мы отвлекаемся от повседневной рутины, отправляемся в путешествия, меняем привычный образ жизни, поэтому в такой период наш организм требует особого внимания. Прежде всего, мы должны заботиться о том, как правильно питаться летом, ведь с наступлением жары наши привычные потребности меняются.

Если зимой организм тратит много энергии на согрев, то летом – на охлаждение, при этом ускоряется обмен веществ, мы больше хотим пить, а аппетит, как правило, притупляется. Лето считают наилучшим периодом для диет, похудения и разгрузочных дней, потому как сам организм требует легкой пищи. Правильное питание летом для женщины очень важно, поэтому необходимо контролировать рацион питания, делая его не только диетическим и малокалорийным, но и максимально сбалансированным и полезным.

Во время сильной жары мы обычно почти ничего не едим, организму необходимо больше воды, поэтому все, что мы позволяем себе днем – это вода, какие-то фрукты и бутерброды, а к вечеру, когда жара спадает, у нас зачастую просыпается хороший аппетит. Такой подход не совсем правильный, ведь мы можем нанести сильный вред желудку и получить несколько лишних килограммов, именно поэтому нам следует придерживаться меню правильного питания летом.

В первую очередь, нам необходимо помнить о своевременных приемах пищи и стараться не пропускать их. Меню правильного питания летом должно быть таким, чтоб на завтрак приходилось большая часть всех калорий, а ужин был легким и диетическим. Завтракать лучше всего не позже восьми утра, обедать до полудня, а ужинать около 18 часов. В течение всего дня не забывайте о том, что вам необходимо пить как можно больше жидкости. Не допускайте обезвоживания организма: для этого каждый час выпивайте хотя бы по небольшому стакану воды.

Также неплохо утоляют жажду различные травяные отвары из мяты, шиповника и охлажденный зеленый чай. А вот сладкие соки, газированные напитки, кофе и алкоголь лучше не употреблять. Вы можете бороться с жаждой с помощью сочных фруктов и овощей: например, помидоров, персиков, яблок и, конечно же, арбуза, который справится с этой функцией наилучшим образом. В воду можете добавлять немного имбиря и сок лимона. Они неплохо освежают, утоляют жажду и улучшают процесс пищеварения.

Меню правильного питания летом. Что лучше есть?

Как мы уже выяснили, правильное питание летом должно быть малокалорийным, легким и нежирным, поэтому в первую очередь употребляйте свежие овощи, ягоды и фрукты, как главный источник витаминов и минералов. Готовьте легкие фруктовые и овощные салаты, заправленные маслом, соком цитрусовых или сметаной, рагу, холодные супы и окрошку, запекайте, тушите и готовьте на пару. Также не забывайте про зелень, добавляйте ее по возможности во все блюда, особенно к мясу. Как правильно питаться летом на завтрак, обед и ужин?

Лучшим вариантом для питательного и полезного завтрака может стать каша. Она идеально подходит для начала активного дня и надолго заряжает энергией, ведь в ней содержатся необходимые полезные вещества и медленные углеводы. Каши могут быть как сладкими (с добавлением свежих или сушеных фруктов и меда), так и солеными (с орехами и сыром). Также можно смело добавить к завтраку кисломолочные продукты, например, кефир или йогурт со свежими фруктами и ягодами.

Что касается обеда, то здесь все просто – овощные супы со шпинатом, петрушкой, щавелем и кинзой, а также окрошка и другие холодные супы. Не забывайте также о мясе, рыбе и морепродуктах, но употребляйте их в небольших количествах, отказавшись от жарки. Такие продукты нужно внимательно выбирать и подвергать тщательной термической обработке, чтобы не отравиться, ведь они имеют свойство быстро портиться, особенно в летний период. Мясо и рыбу лучше запекать, готовить на пару тушить и отваривать.

Правильное питание летом для женщины подразумевает легкий нежирный ужин. Это могут быть как кисломолочные продукты, так и диетические вторые блюда. А вот ягоды и фрукты в вечернее время лучше исключить, поскольку они могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Если вы не можете уснуть на голодный желудок, то можно устроить небольшой вечерний перекус за несколько часов до сна с помощью орехов и сухофруктов.

Правильное питание летом и диеты

Летний период является наиболее благоприятным для того, чтобы привести в норму свой вес, потому как в жару организму легче справляться с жиром и лишними килограммами. Чаще всего в жаркие дни мы худеем, сами того не замечая, но чтобы сделать это правильно и с максимальной пользой для организма, необходимо организовать правильное питание летом, придерживаясь специальной диеты.

Данная диета рассчитана на длительный срок, она наиболее эффективна именно в жаркое время года, ведь в этот период у нас наблюдается снижение аппетита и нам проще ограничивать себя в еде. Диета составлена из нескольких вариантов, причем вы можете самостоятельно добавлять к основным ее блюдам 1 кусочек черного ржаного хлеба или же любые сырые овощи в количестве до 300 грамм. Также после 18 часов в качестве перекуса можно съедать 1 яблоко, грушу или апельсин на выбор. Среди разрешенных напитков находится минеральная вода без газа и зеленый чай, но не более 2 литров в день.

Итак, завтрак можно выбрать среди таких 3 вариантов:

  • 1 стакан молока и 2 кусочка черного хлеба с маслом;
  • Кофе с молоком, но без сахара и 2 зерновых хлебца с маслом;
  • Чай зеленый, овощи с 1 ложкой сметаны, 1 банан.

В качестве второго завтрака может быть 1 яблоко, груша или апельсин.

В чем особенности летнего питания? Давайте разбираться. Лето в этом году непредсказуемо. Если бы было человеком, то давно попало бы в психушку. Сами посудите: то снег, то жара под 40 градусов, смерчи, наводнения. Только и слышишь жалобы людей на состояние здоровья. Что и говорить — не каждый организм выдержит такие погодные «выкрутасы». А помочь своему организму можем, упорядочив летнее питание.

В жару необходимо . Это естественно, потому, что все обменные процессы и правильное функционирование систем организма зависят от главного элемента — воды. В жаркие дни организм взрослого человека теряет в среднем до четырех литров жидкости в день. При дефиците жидкости происходит сгущение крови. Ухудшение циркуляции кровотока приводит к различным проблемам сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, не все понимают, что вода – это не Спрайт, Кола и т.д Реклама призывает их пить, чтобы «не дать себе засохнуть». Ага, как бы ни так: от любой сладкой газировки пить захочется еще больше. Альтернатива подобным напиткам – НСП. Они содержат натуральные растительные компоненты. Вкусные напитки не только утолят жажду, но и за счет содержания витаминов и минералов укрепят иммунную и другие системы организма. Противодействует сгущению крови, помогает переносить жару жидкий .

Летом небезопасен бочковой квас. В жаркую пору его срок годности не более двух суток. В противном случае в квасе может развиться патогенная микрофлора, «ярким» представителем которой является кишечная палочка. Штаммы кишечной палочки способны вызвать не только серьезные пищевые отравления, но и спровоцировать заболевания мочеполовой системы – цистит, простатит, а также сепсис, перитонит и даже менингит у младенцев.

Летнее питание требует особого внимания еще и потому, что кишечная палочка легко размножается в мясных и молочных продуктах. Одни из способов «уничтожения» кишечной палочки – кипячение. Однако, не все продукты можно подвергать такому способу обеззараживания. Поэтому избегайте покупки скоропортящихся продуктов, например, тортов и пирожных с кремом. А любителям суши следует знать, что срок годности этого скоропортящегося продукта не более трех часов. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов. Не покупаете их с рук.

Да, хочу напомнить, что к рекомендациям, типа: воды ежедневно надо выпивать не менее 3-х литров или из расчета 100 мл на каждый килограмм веса, надо относиться осторожно. Если у вас проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой, согласуйте норму жидкости с лечащим врачом. Не злоупотребляйте кофе, который способствует выведению жидкости из организма и повышению артериального давления.

В рационе питания должны преобладать растительные продукты. Употребление мяса желательно ограничить, так как в жару замедляется процесс переваривания пищи. Медленное разложение мяса в желудке вызывает процессы гниения, что может привести к накоплению токсинов и всевозможных шлаков. В результате обостряются хронические заболевания, так как увеличивается нагрузка на «очистительные» органы – почки, печень.

С растительными продуктами тоже не все так просто. В них могут накапливаться нитраты. Кстати, чемпионами по их накоплению являются свекла и редис. Подробнее о том, в каких частях овощей и зелени накапливаются нитраты и как минимизировать их поступление в организм, читайте в статье « ». Обращайте внимание на целостность плодов при покупке. Через поврежденную кожицу могут проникать возбудители инфекции, например, сальмонеллы. Прочитала в интернете интересный факт, что в 2008 году в некоторых штатах Америки был запрет на употребление помидоров из-за вспышки сальмонеллеза. По этой причине треснувшие помидоры надо не просто мыть, а подвергать термической обработке.

Не должно быть обильным. Не стоит перегружать желудок большим количеством еды и калорийностью. Это поможет не только нормальному функционированию систем организма, но и снижению веса, то, о чем многие женщины мечтают. Однако, организм должен восполнять теряемые с потом витамины и микроэлементы. Это возможно, если ежедневно в вашем рационе будет сезонная плодоовощная продукция. Фрукты – ягоды это дело хорошее, но есть их, что называется, «от пуза» не всегда полезно. Во-первых, потому, что избыток фруктозы – натурального сахара вреден, как диабетикам, так и сердечникам. Во-вторых, от красных фруктов-ягод может быть аллергия.

Температурные перепады летнего сезона могут преподнести неожиданный сюрприз в виде простуды. Не удивляйтесь, летом не только легко простудиться, но и сама болезнь длится дольше, чем зимой. Простуду может спровоцировать купание в водоеме, кондиционер, холодные напитки и ряд других причин, ведь жара – благодатное время для активации патогенных микроорганизмов.

Пребывание на солнце длительное время провоцирует увеличение в организме . Без антиоксидантной защиты бомбардировка организма свободными радикалами ослабит все системы, включая иммунитет, а это чревато не только простудой, но и развитием злокачественных опухолей. Естественно, подвержены болезням люди с ослабленным иммунитетом. К сожалению, многие отвергают прием витаминных комплексов и антиоксидантов в виде БАД в летнее время, считая, что все полезные вещества сполна получают из фруктов-овощей.

Если вы относитесь к данной категории людей и переубеждать вас бесполезно, постарайтесь включать в пищевой рацион продукты, обладающие иммуностимулирующими свойствами – лук, чеснок, красный перец, брокколи, цветная капуста, шпинат, . Полезен чай с имбирем и эхинацеей.Если же вы на сто процентов хотите быть уверенным, что летнее питание укрепит иммунную систему и подготовит организм к осенне-зимнему периоду, не забывайте про биологически активные добавки к пище. В этом вам помогут продукты компании НСП, такие, как Ти Эн Ти, Суперкомплекс, Защитная формула, жидкий Хлорофилл, Лецитин и т.д.

Надеюсь, что некоторые особенности летнего питания, с которыми вы познакомились в статье, помогут сохранить здоровье вам и вашим близким, невзирая на капризы природы.

Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето - это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето - это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и - что уж греха таить - сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

Овощи и зелень - вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли - она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале - домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу - попробуйте, это вкусно!

Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки - как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара - сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

Не отказывайтесь от каш - сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию - на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша - это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит - и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» - Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно известно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы - как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры - кабачки, цуккини, патиссоны, тыква - тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов - сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть - как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво - оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады - не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается - вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин - разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия - по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками - после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас - настоящий, душистый, освежающий!

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.

Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Ещё один тайный враг наших фигурок - мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет - замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) - содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок - несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Лариса Шуфтайкина

Инструкция

Потребляйте больше белковых продуктов, например, бобы и морскую рыбу. В летний период организм требует большего количества энергии, и поэтому значительно усиливается расход всех питательных веществ. Вместе с тем знойная погода способствует быстрому выведению питательных веществ вместе с потом, и их нужно восполнять.

Боритесь с потерей жидкости. Дневной рацион должен обязательно включать в себя такие фрукты и овощи, как тыква, лук порей, баклажаны, огурцы, спаржа ростки бобов, дыня . Но не забывайте при этом, что не стоит заменять ими основные блюда.

Видео по теме

Полезный совет

Считается, что прохладный напиток лучше охлаждает, но именно теплое питье оказывает успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт благодаря отсутствию разницы температур, хорошо усваивается и утоляет жажду.

Связанная статья

Для любого организма питание – это источник энергии. И чем правильнее будет рацион, тем полезнее он для организма. Но с возрастом организм женщины претерпевает такие изменения, обратный процесс которых уже не возможен. В том числе замедляется процесс обмена веществ, что приводит к избытку веса.

Не секрет, что поведение и образ жизни женщины в 25 лет отличается от 35. В благородном возрасте женщина более размеренна и ночным дискотекам предпочитает хорошие рестораны или вечер дома с книгой или возле телевизора. Снижение двигательной активности к 35 годам тоже приводит к набору веса. Так что же делать и как питаться, чтобы замечательно выглядеть и иметь прекрасное самочувствие после 35-летнего возраста.

Кисломолочные продукты

Они должны быть обязательны в рационе женщины. Не менее 3 раз в неделю необходимо есть творог не высокой жирности (до 9%). Не жирный кефир, в идеальном варианте, нужно пить ежедневно по 1 стакану, он нормализует пищеварительные процессы и населяет желудок нужными бактериями. Ту же функцию несут и натуральные йогурты без сахара и различных добавок.

Потребление воды

В возрасте от 35 лет кожа женщины начинает терять влагу. Соответственно ослабляется тургор (упругость, наполненность). Поэтому воду нужно пить в достаточном количестве – 30 мл на 1 кг веса. Это обеспечит отсутствие обезвоженности организма и кожи, как его составляющей.

Увеличение количества белка в рационе

Речь идет о животном белке, но количество жиров должно быть ограниченно, так как жирная пища ведет к затруднению пищеварения.

Сосредоточить свое внимание следует на курином мясе и мясе индейки, нежирной телятине и, конечно, рыбе, которая богата аминокислотами.

Следует учитывать, что и приготовление этих продуктов тоже должно быть правильным. Мясо и рыбу лучше варить или готовить на пару. Не плохо с этой задачей справится и гриль, жарить на гриле нужно без добавления масла – это не даст увеличиться количеству холестерина в организме.

Употребление соли

Если устранить привычку солить блюда не удается, то нужно постараться солить меньше. Если этого не сделать, то потребление большого количества соли неизбежно приводит к отекам и мешкам под глазами.

Какие продукты содержат увеличенное количество соли?

Это все приготовленные продукты: хлеб, лаваши, консервы, колбасы, сосиски, копчености, кондитерские изделия или сыр. Идеальный вариант – это избавиться от соли вообще, так как содержание ее во многих продуктах достаточное для нормального функционирования организма.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: