Про заболевания ЖКТ

Для любого человека, страдающего от ожирения, диета без мяса для похудения представляет собой оптимальный выход из ситуации с лишним весом. Ее привлекательность заключается еще и в том, что она помогает наладить работу практически всех систем организма. Почему так происходит? Потому отказ от продуктов, содержащих опаснейшее вещество - холестерин - благоприятно сказывается на здоровье.

В чем ее особенности?

Главная состоит в том, что существует несколько вариаций диеты. Каждая из них характеризуется определенной степенью ограничения объема потребления белка (животного). Обратите внимание: экспериментировать с организмом не стоит, лучше поинтересуйтесь мнением квалифицированного диетолога. Исходя из ситуации, этим специалистом назначается:

В первом случае основной упор делается на овощи в различных вариациях, которые разрешается дополнять яйцами, фруктами, молокопродуктами, рыбой, крупами.

Во втором случае мясо полностью заменяется рыбой и морепродуктами. Обычно этот способ похудения применим в ситуациях, когда идет избавление от веса, набранного из-за неправильной работы щитовидной железы.

Наконец, наиболее жесткий вариант похудения - это для людей с высоким уровнем холестерина, а также диабетиков.

Если кроме лишнего веса проблем со здоровьем нет, отдайте предпочтение варианту с нестрогим вегетарианством. Это поможет адаптироваться к диете. Как только будет какой-то результат, можно переходить к более жесткому ее варианту.

Есть и плюсы, и минусы

Главное достоинство полного отказа от мяса - разгрузка ЖКТ. Как известно, данный продукт достаточно тяжел для переваривания. Ряд медицинских исследований показывает, его чрезмерное потребление является основной причиной возникновения некоторых заболеваний. Поскольку в кишечнике мясо присутствует довольно продолжительное время, токсины и шлаки, входящие в его состав, поступают в организм и вредят ему. Соответственно, даже кратковременный отказ от мясопродуктов в рационе - верный путь к очищению и оздоровлению организма.

Изучив меню, которое придется соблюдать в течение почти трех недель, многие пугаются, так как не уверены в своих силах. Кажущаяся аскетичность после полноценного питания - то, что вызывает страх. И это главный недостаток диеты. Однако нужно понимать, что жесткое ограничение потребления мяса принесет великолепные плоды.

Второй момент, который относят к минусам - невозможность питаться правильно при наличии хронических заболеваний. Если они обостряются, о диете говорить не приходится. Представляете, как будет обидно, если придется отказаться от правильного питания на "финишной прямой"? Подстраховаться поможет визит не только к диетологу, но и к лечащему врачу. Только с позволения обоих можно приступать к борьбе с лишними килограммами!

И последнее. Отказ от мяса позволяет избавиться от большого количества веса: от 10 килограмм и более. Поэтому если вам интересно приведение себя в форму путем похудения на 2-5 кило, выберите другой, более щадящий вариант!

К идеальному весу за 18 дней

Ниже представлен вариант диеты без мяса для похудения, которую необходимо соблюдать на протяжении 18-ти дней. Подробно расписано питание с 1-го по 9-ый. Потом все следует повторить с самого начала (с 10-го по 18-ый):

1-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 150-200 г обезжиренного творога (можно добавить ч. ложку мёда) + чай или кофе (лучше, естественно, чай)

Второй завтрак

Обед : 50 г (в сухом виде) гречки + салат из свежих овощей (капуста, огурец, листья салата и т. д.), заправленный небольшим кол-вом оливкового масла (не больше ст. ложки) + чай (факультативно)

Ужин : салат из моркови, заправленный лимонным соком и небольшим кол-вом сметаны

Перед сном (если захочется есть, конечно): стакан 1% кефира (именно стакан, а не графин и не ведро)

2-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 2 сваренных вкрутую яйца (можно добавить немного сметаны) + чай или кофе (и снова предпочтительнее чай)

Второй завтрак : 4-6 шт. кураги или чернослива

Обед : 50 г (в сухом виде) риса + 150-200 г. салата из морской капусты (без каких-либо добавок, с растит. маслом) + чай (при желании)

Ужин : салат из помидоров и сладкого болгарского перца, заправленный лимонным соком и оливковым маслом

Перед сном (можно): небольшое зелёное яблоко или стакан 1% кефира

3-ий день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 40-50 г. адыгейского сыра + чай или кофе (думаю, вы помните, на чём лучше остановить свой выбор)

Второй завтрак : любой фрукт (кроме бананов) среднего размера

Обед : 50 г. (в сухом виде) ячневой крупы (способствует сжиганию жира, между прочим) + сырая или отварная морковь, натёртая на тёрке и приправленная лимонным соком + чай

Ужин : салат из свежих зелёных овощей с оливковым маслом

Перед сном: стакан 1% кефира

4-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 50 г. овсянки, сваренной на воде или просто залитой кипятком (можно добавить ч. ложку мёда) + чай или кофе

Второй завтрак : 80-100 г. обезжиренного творога

Обед : 100-150 г. отварной рыбы (кроме жирных сортов) + 250-300 г. (в зависимости от кол-ва рыбы) отварных овощей (цветная капуста, брокколи, морковь и т. д.) + чай

Ужин : 300-400 г. любых фруктов (кроме бананов и винограда, как вы, наверно, уже догадались).

Перед сном (если вдруг проснётся зверский аппетит): стакан 1% кефира (уже порядком поднадоевшего)

5-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды (которая уже не кажется такой противной)

Завтрак : 40-50 г. гречки (мёда, извините, сегодня не будет, но щепотку соли добавить можно) + чай или кофе (от которого пора бы уже отказаться)

Второй завтрак : натуральный йогурт (т. е без добавок)

Обед : 100 г. рыбы жирных сортов (предпочтительнее скумбрия) + 300 г. отварных овощей + чай

Ужин : салат из 300-400г. любых фруктов (кроме вышеупомянутых), заправленный лимонным соком или нежирной (10%) сметаной или натуральным йогуртом (но лучше всё же фрукты ни с чем не смешивать)

Перед сном: стакан (уже полюбившегося вам) 1% кефира

6-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 40-50 г. риса с 1-2 шт. кураги + чай или кофе

Второй завтрак : 30-40 г. адыгейского сыра

Обед : 100-150 г. рыбы (нежирной) + 250-300 г. отварных овощей (кроме моркови) + чай

Ужин : 300-400 г. яблок (несладких) или апельсинов

Перед сном : (да, да!) стакан 1% кефира

7-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : 300-400 г. фруктов (виноград и бананы не воспрещаются, но лучше от них отказаться) + чай (кофе пить не стоит, т. к. в сочетании с фруктами, особенно яблоками, может привести к неприятным последствиям)

Второй завтрак : 100 г. проросшей пшеницы

Обед : густой овощной супчик (теоретически количество не ограничено, но старайтесь всё-таки соблюдать меру) + кусочек чёрного хлеба (не больше 40 г.)

Ужин : 180-200 г. обезжиренного творога (можно добавить немного нежирной сметаны)

Перед сном : стакан 1% кефира (можно обойтись и без него)

8-ой день

Утром натощак : стакан тёплой воды (выпитый на автомате)

Завтрак : 2 небольших груши (спелых и сладких – только такие принесут пользу) + чай

Второй завтрак : 30-40 г. ржаного хлеба (можно погрызть огурчик)

Обед : овощной супчик + 100 г. отварного картофеля (вариант: добавить его в суп) + чай

Ужин : 2 сваренных вкрутую яйца (если хотите – со сметаной)

Перед сном : кефир (без уточнений)

9-ый день

Утром натощак : стакан тёплой воды

Завтрак : салат из 300-400г. любых фруктов, заправленный лимонным соком + чай

Второй завтрак : 30-40 г. пшеничных (или кукурузных) хлопьев (неглазированных)

Обед : овощной суп с добавлением небольшого кол-ва риса (или с куском хлеба, как на 7 день)

Ужин : 180-200 г. творога

Перед сном (в принципе, вы уже не должны испытывать голод, но всё же): кефир

Одной из самых эффективных диет для похудения является диета без мяса. Многие эксперты, диетологи и медики уже давно подтвердили тот факт, что можно похудеть не только уменьшая порции еды, но и исключить такой продукт, как мясо. Ведь это огромный источник белков и насыщенных жиров, которые откладываются в организме в виде различных липидов, в том числе и в виде холестерина. Таким образом, отказавшись от мяса, вы не только можете уменьшить ваш вес, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риски развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта напрямую зависят от уровня в крови общего холестерина и «плохих» липопротеидов. И чем больше мы их употребляем, тем больше и быстрее они оседают на наших сосудах. Ведь мы есть то, что мы едим.

Польза и вред мяса. Почему стоит попробовать отказаться?

  • В мясе содержится большое количество белка, который является строительным материалом нашего тела. Но отказавшись от мяса, можно кушать другие продукты, богаты ним. Это молочные продукты (творог, сыр, молоко), бобовые, орехи и цельнозерновые культуры. Они насытят организм достаточным количеством белка.
  • Мясо, особенно красное, источник железа, фосфора, витамина В12, А, Е, Д. Но большое их количество находится и в растительных продуктах, особенно маслах. Потому, как мясо является не единственным источником этих витаминов и минералов, его роль преувеличена.
  • Нанести вред может мясо, в которое в современном мире для улучшения вкуса, качества и вида добавляют гормоны и антибиотики. Кроме этого, неправильно приготовленное мясо (жареное, жирное) является “тяжелым” для желудочно-кишечного тракта и вызывает обострение хронического панкреатита, холецистита. Оно способствует размножению гнилостной микрофлоры кишечника и зашлакованости. Вредным мясо является и для сердечно-сосудистой системы.
  • Приготовленное мясо – плохая энергетика. Так считают вегетарианцы и многие люди, которые все-таки не могут от него отказаться.

Взвесив все за и против, можно только сказать, что мясо не является незаменимым продуктом, без которого у человека будет развиваться дефицит белков, витаминов и других нутриентов. Его абсолютно можно заменить другими продуктами, даже более полезными. Но если вы решили похудеть и отказаться от мяса полностью, то делать это нужно постепенно, чтобы организм успел привыкнуть к смене рациона. Диета без мяса для похудения не подразумевает избавиться от жиров и белков, которые содержатся в нем. А лишь уменьшить их количество и заменить их на те же, только другими, более легкими блюдами. Они в огромных количествах есть в молочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых, орехах, растительных маслах. Постепенно все мясо нужно заменить на отварное, потом уменьшать его количество в рационе. Кушайте больше овощей — брокколи, сельдерей, морковь, тыква, свекла, кабачок, авокадо.

Основные типы диет, которые можно использовать для похудения


  1. Диета номер 5 по Певзнеру. Это диета является лечебной и профилактической, которую врачи назначают при заболеваниях пищеварительной системы. Как профилактическую ее назначают в санаториях. Суть ее заключается в том, чтобы убрать продукты, богаты холестерином, эфирными маслами и жирами, также уменьшить употребление соли. К рациону добавить продукты, содержащие пектины и клетчатку. Еда должна быть запеченной или тушеной, выпивать достаточное количество воды. Хотя при этой диете допускается кушать немного отварного мяса (птица, говядина) и молочных продуктов (молоко, кефир до 200 мл в сутки), чем диета номер 5 не идеальна для похудения? Кроме того, что она приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, избавит организм от шлаков, еще и поможет похудеть до вашего нормального веса. К тому же, она может стать для вас переходным этапом, если вы решили полностью отказаться от мяса.
  2. Диета без мяса и молочных продуктов. Является более строгой, так как полностью избавляет вас от животных белков и жиров. Конечно, сидя на такой диете, вы точно сбросите лишние килограммы, но составить план и рацион будет не просто. Еще сложнее будет придерживаться такой диеты. Мясо и молочные продукты исключать нужно постепенно. В рационе можно оставить рыбу.

Приблизительное меню:

  • Завтраки . Каша гречневая, рисовая, пшенная заправленная оливковым маслом со свежими овощами, хлебцами. Гранола с сухофруктами, орехами, медом, кунжутным или льняным семенем. Чай или теплый компот и бутерброд из авокадо.
  • Обеды. Суп овощной, грибной, гороховый, фасолевый. Пюре из цветной капусты, шпината, кабачка, картофеля. Запеченная скумбрия, треска, дорадо с лимоном. Салаты из овощей, винегрет. Салаты лучше заправлять маслом пшеничных зародышей (огромный источник витамина Е), кунжутным, оливковым, маслом грецкого ореха. Также можно приготовить макароны с твердых сортов пшеницы.
  • Перекусы. Ешьте свежие фрукты и ягоды в свежем виде или в виде сока, морса, запеканки. Орехи, сухофрукты (70-100 г). Можно потереть на терке яблоко, морковь, заправить маслом или медом.
  • Ужины. Запеченные или тушеные овощи, гарнир из отварной фасоли, чечевицы, нута. Картофель, сваренная в мундире, тушеная капуста. Рыбу можно приготовить в виде котлеты, запеканки с помидором и цветной капустой.
  1. Диета без мяса и рыбы. Такая диета подразумевает употребление молочной продукции в качестве белковой пищи. На завтраки вы можете кушать омлет с овощами, творог с ягодами, кефир. К обеду или ужину добавлять молоко, салат заправленный йогуртом, отварное яйцо или запеканку на яйцах. Разрешается употреблять нежирную сметану, сливки, масло для бутерброда.

Основные правила диеты без мяса для похудения


  • Каждая диета должна сопровождаться дозированными физическими упражнениями. Пусть для начала это будут утренние или вечерние прогулки на свежем воздухе.
  • Диета – режим. Нарушение правил режима не приведет вас к желаемому результату, а каждый бутерброд или пропущенные упражнение будут потихоньку выводить вас из строя. Считается, что соблюдение режима ровно 21 день входит в привычку.
  • Режим питания нужно построить на трех основных приемах пищи и нескольких перекусах.
  • При готовке старайтесь меньше солить и добавлять специй.
  • Каждое утро выпивайте стакан теплой воды, добавляя чайную ложку меда.
  • Диета без мяса подразумевает очищение и разгрузку организма, а не голодание и истощение. Рацион нужно составить правильно, чтобы не нанести вреда организму. По мнению специалистов, такая диета обязательно должна составлять употребление рыбы и молочных продуктов и минимальном количестве (кефир, йогурт, яйца, нежирный творог).
  • Наблюдайте, чтобы в вашем рационе не было перекоса в сторону продуктов, содержащих простые углеводы (хлеб, мучные изделия).
  • В первой половине дня кушайте каши, хлеб. На ужин лучше приготовить блюдо, богатое белками (бобовые, творог, яйца).
  • Чтобы наладить моторную функцию кишечника и очистить его от шлаков и токсинов, ешьте клетчатку, которая есть в овощах, фруктах, сухофруктах, орехах.

Меню на неделю:

Понедельник, среда:

Завтрак: рисовая каша, отварное яйцо, свежий огурец, теплый чай с хлебцами.

Обед: суп овощной, чечевица с грибами, салат из запеченной свеклы с оливковым маслом. Десерт: творог с медом и сушеной клюквой, компот.

Ужин: пюре из картофеля и шпината, рыбная котлета, авокадо.

Перекусы: грецкие орехи, малина, черника, клубника.

Вторник, четверг:

Завтрак: кефир, цельнозерновой хлеб (100 грамм)

Обед: рыбный суп, винегрет. Десерт: ягодный кисель.

Ужин: тыквенный суп с грибами, запеченная рыба с лимоном, салат из свежих овощей.

Перекусы: яблоки, груши, персики.

Пятница, воскресение:

Завтрак: овсяная каша с орехами и медом, компот.

Обед: суп из фасоли и зелени, кабачковые блинчики, отварное яйцо, оливки. Десерт: творожная запеканка с изюмом и яблоком.

Ужин: тушеная рыба (скумбрия), пюре из зеленого горошка и цветной капусты, салат из овощей.

Перекусы: инжир, финики, курага.

Суббота:

Завтрак: омлет с луком, томатом и сыром, свежий огурец

Обед: гречка с овощами, салат из капусты, кукурузы и яиц, заправленный несладким йогуртом. Морс из свежих ягод.

Ужин: отварная фасоль, тушеная капуста с грибами, салат из болгарского перца, лука, помидора.

Перекусы: апельсин, ананас, помело, хурма

Да Нет

Основная проблема вегетарианства - обеспечение организма полноценными протеинами (белками). Правда ли, что при наличии правильного сочетания зерновых и зернобобовых культур, можно получить достаточное количество белка, в котором нуждается человеческий организм?

Большинство людей знают, что мясо, птица и рыба являются отличными источниками белка. Если вы планируете не употреблять в пищу мясо и молочные продукты, вы рискуете недополучить необходимое количество белка.

«Полностью заменить животный белок не способен ни один продукт. Если вы являетесь , т.е. полностью исключили все продукты животного происхождения из рациона, то Вы должны каждый день употреблять бобовые (фасоль, нут, маш, чечевица, бобы, соя) и соевый сыр тофу, как минимум в 2х приемах пищи» , -

Взрослому человеку требуется приблизительно 1-1,5 грамм белка на каждый килограмм веса. может способствовать развитию заболеваний сердечно сосудистой системы, почек, толстой кишки и печени. Но когда вы отказываетесь от традиционных продуктов питания с белком, в том числе от , необходимо компенсировать белок альтернативной растительной пищей.

Продукты богатые белком

Белки состоят из соединений, известных как аминокислоты. Девять из этих аминокислот считается необходимыми. Животные продукты содержат все девять аминокислот, поэтому животный белок считается полноценным и традиционным. В большинстве растительной пищи не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, поэтому растительные белки считаются неполноценными.

В некоторых молочных продуктах, таких как яйца, молоко, йогурт и сыр содержатся полноценные белки. «Если вы едите молочные продукты, то сыр и творог будут прекрасным источником белка. Ну, а если Вы едите также яйца и рыбу, то тогда вам не о чем беспокоиться, главное чтобы белок был в рационе каждый день» , - говорит врач-диетолог Е.С. Коржевская.

Однако некоторые вегетарианцы не едят молочные продукты. Если вы относитесь к их числу, вам необходимо получать белок из растительных источников. В мире растений, соя считается полным белком. Вот почему вегетарианцы едят много соевых продуктов - тофу, соевое молоко и другие.

Если у вас аллергия на сою или просто не нравится ее вкус, есть другие варианты . Большинство пищевых продуктов растительного происхождения, в том числе зерна, орехи и бобовые (фасоль), содержат некоторое количество незаменимых аминокислот. Но так как они не являются полными, вы можете паровать определенные продукты в одном блюде, чтобы получить все необходимые аминокислоты. При этом не обязательно есть эти продукты одновременно.

Например, в крупах, таких как рис обычно не хватает незаменимых кислоты изолейцина и лизина, но содержится метионин и триптофан. Бобы, в свою очередь содержат изолейцини лизин, но в них нет метионина и триптофана. Таким образом, вместе, эти два растения дают нам полный белок. Среди полноценных растительных белковых пар : красные бобы и рис, кукурузные лепешки и фасоль, кус-кус и чечевица, хумус и лаваш из пшеницы.

Сравните, какое количество белка можно получить из продуктов растительного и животного происхождения:

  • В 100 граммах мяса содержится примерно с 22 по 26 граммов белка
  • 1 яйцо: от 6 до 7 граммов белка
  • 1 стакан молока: от 7 до 8 граммов
  • 1 стакан : 7 граммов
  • 1 стакан тофу: 20 граммов
  • 1 стакан коричневого риса: 4,5 граммов
  • 1 стакан лебеды: 8 граммов
  • 1 стакан фасоли: 15 граммов
  • 100 граммов жареного миндаля: 20 граммов

Здоровые рецепты вегетарианской кухни

Даже без мяса или других продуктов животного происхождения, вы можете подготовить здоровую пищу, которая будет содержать необходимое количество белка. Помните, что ключ к получению достаточного количества белка из вегетарианских блюд - это разнообразие.

Овощная лазанья

Ингредиенты:

  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1 стакан нарезанных кабачков
  • 1 / 2 стакана перца салатного красного, нарезанного кубиками
  • 1 чашка нарезанного шпината
  • 1 стакан творога, с низким содержанием жира
  • 2 яичных заменителя
  • 1 чайная ложка свежего базилика
  • 1 чайная ложка свежего орегано
  • Черный молотый перец
  • 2 стакана соуса маринара, с низким содержанием жира, с низким содержанием натрия
  • Лапша лазанья, сырая

Приготовление

Готовим морковь на паре от кипящей воды в течение 2 минут. Добавьте цуккини и оставьте на пару еще на 2 минуты. Добавьте красный перец и пропаривайте еще 2 минуты. Добавьте и оставьте на 1 минуту. Снимите овощи с паровой бани. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме соуса маринара и лапши.

На дно кастрюли налейте немного. Положите одну треть лапши на соус. Добавьте слой овощей и слой сырной смеси. Добавьте соус. Повторите. Последний слой лапши также полейте соусом. Поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. На следующий день, разогрейте духовку до 350 градусов. Выпекать лазанью в течение 40 минут. Дайте постоять 10 минут до подачи на стол.

Овощное рагу

  • Кабачок средних размеров без кожуры
  • 2 крупные луковицы, нарезанные дольками
  • 5-6 картофелин
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Тертый чеснок, 5 зубчиков
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Мелко нарезанная петрушка

Приготовление

Нарежьте овощи кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте 1 ч. л. соли, тушите до готовности в собственном соку. Когда морковь станет мягкой, влейте масло и добавьте чеснок и томатную пасту. Посолите по вкусу и тушите 10 минут. Зелень добавьте в самом конце. Подавайте рагу слегка охлажденным.

Пшенно-творожная каша

Ингредиенты

  • Пшено - 1 стакан
  • Творог - 200 граммов
  • Вода - 2,5 стакана
  • Ягоды (клубника, малина)
  • Корица
  • Сахар

Приготовление

Промойте пшено в холодной воде и поместите в чугунную кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова начинает кипеть, подсолите по вкусу, убавьте газ до минимума и накройте кастрюлю крышкой. В почти готовое пшено засыпайте протертую через сито и смешанную с сахаром творожную смесь, помешивая. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на одну-две минуты. Перед подачей украсьте блюдо ягодами.

Татьяна Жилкина

При выборе правильной диеты, помогающей быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, многие останавливают свой выбор на рационе, в который не входят мясные и рыбные компоненты. Обычно основу таких блюд составляют овощи, яйца, молочные продукты, бобовые, различные крупы. В нашей статье вы сможете познакомиться и взять себе на вооружение некоторый полезные рецепты, из которых получится составить диетическое меню на неделю без мяса и рыбы.

Вариант 1

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами

Овсяная крупа - ценный источник клетчатки, а также популярный диетический низкокалорийный продукт. Для приготовления вкусной овсяной каши с сухофруктами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 250 г;
  • вода или кокосовое молоко - 300-400 мл;
  • сухофрукты - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Залейте овсянку кокосовым молоком или водой. Поставьте на средний огонь. Посолите. В конце давайте сухофрукты. Время приготовления - 5-7 минут.

Перекус: фруктовый салат

Фруктовый салат может стать отличным легким перекусом между завтраком и обедом. Возьмите следующее:

  • банан - 1 шт.;
  • яблоко - ½ шт.;
  • груша - ½ шт.;
  • киви - 1шт.

Нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Тщательно перемешайте. При желании можно добавить ложечку меда. Длительность приготовления - 10 минут.

Обед: свекольник

Приготовить свекольник довольно просто. Ингредиенты:

  • свекла - 1шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук порей - ½ шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Заранее сделайте овощные заготовки. Сварите бульон из лука порея и сельдерея. Добавьте оставшиеся компоненты. Посолите. Подавайте свекольник охлажденным. Длительность приготовления - 30 минут.

Полдник: творог с бананом

Творог с бананом - простой вариант полдника, для приготовления которого понадобятся:

  • нежирный творог - 250 г;
  • сметана 1% жирности - 2 ст.л.;
  • банан - 1 шт.

Нарежьте банан на мелкие дольки. Разомните творог и добавьте к нему сметану. Перемешайте. Сбоку положите банан. Время приготовления - 10-15 минут.

Ужин: гречневая каша с овощами

Гречневая крупа содержит множество полезных веществ, в том числе железа, поэтому ужин с использованием данного продукта станет отличным завершением дня. Ингредиенты:

  • красная фасоль - 100 г;
  • гречневая крупа - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • брокколи - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Морковку и лук натрите на терке. Заранее отварите брокколи, нарежьте его на небольшие кусочки. Гречку залейте водой и поставьте на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук и морковь. По готовности отправьте в кастрюльку нарезанный брокколи и красную фасоль (консервированную можно сразу добавить в кашу, а в сыром виде - вначале замочите в воде на 30 минут, затем сварите отдельно и уже только тогда добавьте в блюдо). Перемешайте. Посолите. Время приготовления - 20-30 минут.

вегетарианская диета очищает организм и помогает похудеть

Вариант 2

Завтрак: паровой омлет

Яйца - один из основных компонентов, входящих в состав белковой диеты без мяса. Паровой омлет является прекрасным вариантом диетического завтрака. Для его приготовления возьмите:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • коровье молоко - 100 мл;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Посолите. На сковороду вылейте немного воды. Дождитесь ее закипания, затем добавьте все ингредиенты для омлета. Накройте крышкой. Длительность приготовления - 10 минут.

Перекус: тертое яблоко с медом

Для того, чтобы сделать легкий перекус возьмите следующее:

  • яблоко - 1 шт.;
  • мед - 1 ст.л.

Натрите яблоко на средней терке. Добавьте к нему мед и тщательно перемешайте. Время приготовления - 5 минут.

Обед: томатный суп

Томатный суп готовится из следующих ингредиентов:

  • помидоры черри - 5-6 шт.;
  • томатное пюре - 200 г;
  • репчатый лук - 1шт.;
  • морковь - 1шт.;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте лук и морковь, отправьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Затем добавьте нарезанные помидоры черри и томатное пюре. Посолите. Подавайте суп охлажденным. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Время приготовления - 30 минут.

Полдник: йогурт с орехами

Полдник должен быть по максимуму легким, поэтому предлагаем вам приготовить вкусный и полезный йогурт с орехами. Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 200 мл;
  • ореховая смесь - 100 г.
  • мед - 1 ст.л.

Смешайте в блендере йогурт, ореховую смесь и мед. Охладите. Время приготовления - 10-15 минут.

Ужин: запеченное брокколи

Приготовить запеченное брокколи можно с помощью следующих ингредиентов:

  • брокколи - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Поместите брокколи в форму для запекания в духовке. Залейте яйцом. Посолите. Поставьте выпекаться в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

питание без мяса и рыбы - это легкое меню для красоты и стройности

Вариант 3

Завтрак: перловая каша с черносливом

Перловая каша прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому данный продукт очень часто рекомендуют в качестве диетического. Для приготовления перловой каши с черносливом возьмите:

  • перловая крупа - 150 г;
  • чернослив - 100 г;
  • вода или кокосовое молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Отварите перловую крупу на воде или кокосовом молоке. Посолите. Нарезанный чернослив добавьте к каше. Время приготовления - 30 минут.

Перекус: фруктовое смузи

Фруктовое смузи готовится из следующих компонентов:

  • банан - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Отправьте фрукты в чашу блендера. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Обед: тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре - простой, вкусный и диетический вариант обеда, приготовить который довольно легко. Возьмите:

  • тыква - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте тыкву на небольшие ломтики. Отправьте вариться. После закипания добавьте оставшиеся овощи. Посолите. По готовности взбейте суп блендером до образования однородной массы. Время приготовления - 20-30 минут.

Полдник: морковный салат

Морковный салат состоит из следующих ингредиентов:

  • морковь - 2 шт.;
  • мед - 1 ч.л.

Натрите морковь на средней терке. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: брюссельская капуста с шампиньонами

Ужин обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на такое блюдо, как тушеная брюссельская капуста с шампиньонами. Ингредиенты:

  • брюссельская капуста - 200 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • лук порей - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте шампиньоны и лук порей на мелкие кусочки. Брюссельскую капуста разрежьте пополам. Отправьте все ингредиенты в сковороду тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления - 30 минут.

Вариант 4

Завтрак: рисовая каша

Рисовая каша считается отличным вариантом диетического завтрака, входящего в основу рациона питания без мяса. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • пропаренный рис - 150 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль - по вкусу.

Залейте рис молоком, поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления - 20 минут.

Перекус: свекольный салат

Перекус должен быть по максимуму легким. Свекольный салат является отличным вариантом в этом случае. Возьмите:

  • свекла - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • зеленый горошек - 2 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - по вкусу.

Отварите свеклу. Натрите на мелкой терке. Раздавите чеснок. Посолите. Добавьте оливковое масло и консервированный зеленый горошек. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 30 минут.

Обед: овощные котлеты

Овощные котлетки готовятся с использованием следующих компонентов:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Натрите на средней терке капусту, морковь и лук. Добавьте к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешайте. Посолите. Начните формовать котлетки. Обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Время приготовления - 20 минут.

Полдник: коктейль с кефиром и фруктами

Питательный коктейль с кефиром и фруктами состоит из следующих компонентов:

  • кефир 1% жирности - 1 стакан;
  • банан - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.

Отправьте в чашу блендера кефир, нарезанные фрукты. Тщательно перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: овощной салат

Для приготовления овощного салата необходимо взять следующее:

  • помидоры черри - 5 шт.;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • оливки - 5-6 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Нарежьте все вышеперечисленные овощи. Заправьте оливковым маслом. Посолите. Перемешайте. Длительность приготовления - 15-20 минут.

Вариант 4

Завтрак: кукурузная каша

Кукурузная каша - отличное начало дня. Возьмите следующие продукты:

Залейте кукурузные хлопья молоком. Поставьте варить на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления - 15 минут.

Перекус: орехи с творогом

Орехи с творогом - простой и вкусный перекус. Ингредиенты:

  • грецкие орехи - 100 г;
  • фундук - 100 г;
  • миндаль - 100 г;
  • творог 1% жирности - 200 г;
  • мед - 1 ч.л.

Разомните творог, добавьте мед и орехи. Время приготовления - 10 минут.

Обед: тушеная капуста

В качестве основных ингредиентов для тушеной капусты необходимо взять следующее:

  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте лук и белокочанную капусту. Натрите на мелкой терке морковь. Отправьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления - 30 минут.

Полдник: банановый мусс

Банановый мусс - еще один вариант легкого полдника. Возьмите:

  • банан - 1 шт.;
  • сливки 1% жирности - ½ стакана;
  • сметана 1% жирности - 2 ст.л.

Взбейте бананы со сливками и сметаной в блендере. Охладите. Время приготовления - 10 минут.

Ужин: овощное рагу с фасолью

Фасоль является незаменимым источником белка во время диеты. Ведь именно этот продукт очень часто добавляют в блюда вместо мяса. Для приготовления овощного рагу вам потребуются:

  • белая фасоль - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук порей - ½ шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте и нашинкуйте овощи. Белую фасоль замочите в воде на 30 минут (если вы выбрали данный ингредиент в сыром виде), а затем добавьте тушиться на медленный огонь в течение 20 минут. Если вы отдали предпочтение консервированной фасоли, то ее можно положить в блюдо в самом конце. Посолите.

В этой статье вы узнали о том, чем можно заменить мясо и рыбу во время диеты, познакомились с полезными и вкусными рецептами, из которых можно составить меню как на каждый день, так и на целую неделю. Приятного аппетита!

Диета без мяса – наиболее оптимальное решение для взрослых людей, которые не только хотят сбросить лишний вес, поддерживать фигуру в идеальном состоянии, но и заботятся о своем здоровье.

Так как временное прекращение употребления животных жиров приводит к снижению холестерина, очищению организма и оптимизации работы внутренних органов.

Многие вегетарианцы, отказавшиеся от мяса и ведущие здоровый образ жизни, отличаются отменным здоровьем и высокой активностью.

Общие принципы питания на диете без мяса

Прежде всего, необходимо знать, что при переходе с привычного питания на диету без мяса могут наблюдаться отеки конечностей, так как организм начинает задерживать воду. Этому способствуют и все соленые продукты, поэтому в первую неделю диеты их стоит ограничить и стараться употреблять до двух литров воды (и других напитков) в день. К тому же полезнее будет снизить употребление напитков, содержащих кофеин, отказаться от газированных и консервированных сладких соков.

Исключение мясных продуктов вовсе не означает, что нужно полностью исключить основные блюда, содержащие белок, и использовать в пищу только гарниры. Это приводит к тому, что организм начинает истощаться, нарушается метаболизм и ослабевает иммунитет.

Очень часто люди при соблюдении диеты без мяса ошибочно стремятся питаться исключительно овощами и фруктами, которые не дают ощущение сытости на достаточное время. Поэтому, даже сами не замечая этого, начинают поглощать продукты в удвоенном количестве и намного чаще, а переизбыток углеводов не лучшем образом сказывается на фигуре.

Общим принципом питания при данной диете будет также отказ от спиртных напитков, кетчупа и майонеза, жареных, хлебобулочных изделий и сладостей, бананов и винограда.

Творог и другие молочные продукты необходимо употреблять обезжиренными, для заправки салата использовать лимонный сок или растительное масло.

Порция крупы составляет не более 50 граммов.

Диета без мяса имеет ряд модификаций, различающихся по уровню ограничения употребления белковых продуктов животного происхождения. В зависимости от веса и состояния организма, диета без мяса бывает:

строгая вегетарианская , которая в основном показана людям с избыточным весом, с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови;

рыбная диета , при которой желательно использовать в пищу любую рыбу и морепродукты;

не строгая вегетарианская диета , при которой кроме морепродуктов разрешено употреблять молочные продукты, каши, яйца, фрукты и овощи и т.д.

Вариант строгой диеты без мяса. На завтрак желательно готовить овсянку с любыми ягодами на воде, любые фрукты, свежий выжатый сок. В обед лучше готовить овощные супы, на второе гречневую кашу, капустные или свекольные котлеты, или тушенную стручковую фасоль, а также овощное рагу и обязательно орехи. На ужин рекомендуется салат из овощей, заправленный оливковым ли льняным маслом или отварные овощи, проросшие семена и зеленый чай.

Примерное меню диеты без мяса, включающей рыбные продукты. Соблюдая рыбную диету, желательно утром перед приемом пищи выпивать стакан негазированной воды, примерно. На завтрак желательно тушеные овощи или каши, зеленый чай или цикорий. На обед можно грибной суп или уху, отварной рис с запеченной рыбой, ягоды. На ужин можно побаловать себя салатом из овощей и морепродуктов, фруктовый сок или имбирный чай.

Вариант меню нестрогой довольно разнообразной вегетарианской диеты. Позавтракать можно омлетом из двух яиц или овсяной кашей, гречкой с молоком, какао. На обед уместны будут макароны высшего класса с тертым сыром, фасоль или отварной рис, уха, постные супы, хлебцы и бокал кефира, любые фрукты. На ужин подойдет творог (около 100 грамм), свежие овощи или овощное рагу, одно вареное яйцо, бутерброд с листьями салата и сыром, зеленый чай. Таким образом, во всех трех указанных вариациях меню вполне разнообразное и совершенно не сложное в приготовлении. А результаты диеты без мяса не заставят себя долго ждать. Так, соблюдая строгое вегетарианское меню, примерно за неделю можно сбросить до 8 кг лишнего веса. Рыбная версия диеты позволит избавиться от двух до пяти килограммов за неделю. А нестрогое меню заставляет уходить от одного до трех килограммов за неделю.

Диета без мяса рассчитана на три-четыре недели, за это время организм приходит в потрясающую форму.

Продукты-заменители запрещённых на диете без мяса

Желательно каждый день употреблять хотя бы понемногу из каждой приведенной группы продукты, которые позволяют заменить животные белки и жиры и насытить организм аминокислотами.

Источники белка – любая рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные изделия, гречневая крупа, сейтан (белок из пшеничной муки), различные сорта дала (например, нут, маш), соя, бобовые культуры. Из сои можно приготовить любые привычные мясоедам блюда – молоко, сырный «тофу», колбасы, котлеты, рулеты, голубцы.

Источники жиров – орехи всех сортов (фундук, грецкие, бразильские, миндаль, фисташки и др.), жирные виды морской рыбы, семена пшеницы, подсолнуха и тыквы. Подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное масло.

Источники аминокислот и витаминов – свежие фрукты, овощи, все специи, бобовые культуры. Зеленый салат, морская капуста, кальмар и креветки содержат в себе такие важные «животные» витамины группы В, железо и йод. А грибы насыщают многими аминокислотами.

К тому же, указанные продукты включают в себя и многие другие витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые мясные изделия не содержат, что, бесспорно, указывает на пользу постной диеты.

Приблизительное меню на диете без мяса

Продолжительность самой эффективной диеты без мяса 18 дней.

Понедельник. За 30 минут до утреннего приема пищи желательно выпить бокал воды комнатной температуры, можно добавить немного меда. Завтрак: нежирный творога(около 120 грамм), чай. Утренний перекус: один произвольный некрупный фрукт. Обед: каша из овсянки, постный суп, цикорий. Ужин: свежие овощи. На ночь: полстакана нежирного кефира.

Вторник. Бокал обычной воды. Завтрак: одно вареное яйцо, три столовые ложки сметаны, кисель или чай. Утренний перекус: 50 грамм сухофруктов. Обед: рисовая или манная каша, не более 150 граммов морской капусты, чай. Ужин: салат из огурца, помидора и болгарского перца. На ночь: 150 граммов нежирного кефира.

Среда. Бокал воды. Завтрак: 100 граммов адыгейского сыра, чай. Утренний перекус: один любой небольшой фрукт. Обед: ячневая или пшенная каша, салат из вареной моркови, чай. Ужин: зеленые свежие овощи с оливковым маслом. На ночь: так же.

Четверг . Бокал воды. Завтрак: овсянка, чай или какао. Утренний перекус: не более 150 граммов обезжиренного творога. Обед: 150 граммов тушеной рыбы, 200 граммов отварных овощей (цветная капуста, свекла, брокколи), чай. Ужин: 300 граммов фруктов. На ночь: так же.

Пятница . Бокал воды. Завтрак: гречневая или овсяная каша, чай. Утренний перекус: натуральный живой йогурт. Обед: 150 граммов отварной рыбы, 250 граммов тушеных овощей, чай. Ужин: 300 граммов фруктов. На ночь: так же.

Суббота. Бокал воды. Завтрак: рисовая каша, 4-5 чернослива или кураги, чай. Утренний перекус: 100 граммов адыгейского сыра. Обед: 150 граммов вареной рыбы, тушеные овощи 250 граммов, чай. Ужин: апельсины, грейпфруты или кислые яблоки 250 граммов. Перед сном: так же.

Воскресение . Бокал воды. Завтрак: 350 граммов любых фруктов, чай. Утренний перекус: 100 граммов проросшей пшеницы. Обед: 200 граммов овощного супа, 40 граммов черного хлеба. Ужин: 150 граммов обезжиренного творога. На ночь: так же.

Понедельник . Бокал воды. Завтрак: 3 спелые сладкие груши, чай. Утренний перекус: 35 граммов ржаного хлеба, свежий огурец. Обед: 200 граммов супа из овощей, 100 граммов тушеного картофеля, чай. Ужин: одно яйцо со сметаной. На ночь: так же.

Вторник. Бокал воды. Завтрак: 350 граммов салата из фруктов, чай. Утренний перекус: кукурузные хлопья. Обед: 200граммов овощного супа, 150 граммов отварного риса, чай Ужин: 150 граммов творога. На ночь: так же.

Последующие девять дней необходимо снова повторить указанное меню с 1 по 9 день. В диету без мяса допустимо некоторые изменения.

Важные моменты питания на диете без мяса

При диете без мяса ежедневно желательно придерживаться следующего размера порций (его можно определить с помощью небольших домашних весов).

Зерновые 80-120 граммов;

Бобовые 40-60 граммов (в день советуют употреблять 1-2 порции).

Одну порцию составляет одно яйцо.

Порция отрубей или хлопьев составляет ¾ стакана.

Порция хлеба – это кусочек весом около 30 граммов.

Овощи и фрукты. В день можно съедать несколько порций различных фруктов, кроме бананов и винограда, и от 3 до 6 порций различных овощей, 100 граммов ягод, 150 граммов сока.

Молочные продукты. В день желательно употреблять около 2 порций обезжиренных продуктов этой категории. Одна порция равна средней чашки молока (200 мл),100 граммам сыра,150 граммам творога, 150 граммам йогурта.

Рыбу необходимо употреблять вареной или тушенной по 200-250 граммов в день.

Грибов достаточно 150 граммов.

Орехов достаточно 30 граммов ежедневно.

Жиры и растительные масла не более трех столовых ложек за день.

100 граммов тофу или соевого мяса (можно периодически чередовать).

Также необходимо помнить, что основное количество пищи лучше съедать в первой половине дня, а на вечер оставлять менее калорийные продукты. При значительных физических нагрузках каждую порцию продуктов можно увеличить на 50-60 граммов ежедневно.

При соблюдении диеты без мяса диетологи советуют придерживаться дробного питания. Дробное питание основывается не на увеличении порций или калорийности продуктов, а на разделении употребления пищи на 5-6 приемов. Дробное питание позволяет постепенно научиться есть маленькими порциями и не испытывать постоянно чувство голода. Желудок при этом начинает сокращаться в размерах, и насытиться удается все меньшим количеством еды.

Диета без мяса – один из нескольких щадящих способов избавления от лишних килограммов. Однако при недостаточно богатом рационе организм недополучает полезные вещества для нормального течения физиологических процессов. Для того, чтобы предотвратить авитаминоз желательно принимать аптечные витамины в таблетках.

Современный фармацевтический рынок представляет специальные препараты, предназначенные для людей, придерживающихся ограничения пищи, в том числе и диеты без мяса.

Таким образом, к достоинствам диеты без мяса следует отнести тот факт, что она позволяет разгрузить пищеварительную систему, поскольку мясо – все-таки тяжелая пища. Поэтому кратковременный отказ от мяса – это не только эффективное похудение, но и польза для организма (не зря в пост тоже отказываются от мяса).



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: