Про заболевания ЖКТ

Язву двенадцатиперстной часто провоцируют нервное перенапряжение, стрессы и привычка нарушать режим питания. Боль в животе (ноюще-колюще-режущая – любой из видов), чаще по центру либо справа вверху, тошнота, отрыжка, чувство распирания, жжения (из-за изжоги), неприятного вздутия… Все это посещает больного часа через 3-5 после еды. В итоге – слабость, потеря веса, вялость и неспособность выполнять рабочие функции. Набор симптомов не из приятных. При диагнозе язва 12-перстной кишки диета назначается непременно – без нее никакое лечение результативным не будет.

Видео: профилактика и лечение язвы двеннадцатиперстной кишки

Ведущие принципы питания

  • Пища обязана поступать в кишечник небольшими порциями, с перерывом в 3-3,5-4 часа. Только так удастся «дисциплинировать» систему пищеварения и добиться порядка с работой ЖКТ. «Авралы» и перегрузки с этих пор недопустимы – иначе последует срыв.
  • Белково-углеводно-жировой баланс должен быть безупречным: правильным, без «перекосов» – об оптимальном для вас варианте можно спросить своего лечащего врача. Витамины в любом случае понадобятся (А + группа В + С).
  • Выбор продуктов придется сделать в пользу круга щадящего, исключающего что-либо раздражающее – химически, механически, термически. Пострадавшую слизистую оболочку следует всячески ублажать и лелеять. Никаких крупных кусков, холодного, горячего.
  • Блюда и их составляющие, провоцирующие интенсивное выделение желудочного сока, при этом режиме окажутся под жестким запретом. То есть о капустных отварах, ускоряющих секрецию, надо забыть.
  • На жареное (обычно это мясо-рыба), сало крупного скота (свиное, говяжье) налагается табу, на сдобу и грубый темный (ржаной, с отрубями) хлеб – тоже. Так что пищу будете варить-парить-запекать.
  • Наваристые и грибные бульоны (как и вообще грибы), приправы вроде хрена-горчицы-перца, тяжело переваривающиеся спаржа-редька-редис, спелые фасоль-горох вам вредны – обойдитесь без них.
  • Копчености-маринады-острое-кислое – не ваш «круг» продуктов. Как и какао, крепко заваренные чай, кофе. Алкогольные и газированные напитки под еще более строгим запретом.
  • Абсолютно все измельчать, перетирать, разминать – с целью не нарушить механически целостность слизистой и избежать царапин, кровотечения, прободения.
  • Есть всухомятку нельзя – все обязано поступать в желудок-двенадцатиперстную только в полужидком виде. Так содержимое «проскользнет» дальше без осложнений.
  • Последний совет – избегать большого количества соли. Граммов 10-12 – максимальная суточная доза. Будет лучше, если удастся пищу какое-то время не солить вообще.

Слизистые каши из круп – основа диеты при язве 12-перстной кишки

Цель и средства диетлечения

Основные усилия направить на стимуляцию заживляющего ткани процесса – в этом смысл перехода на диетпрограмму. Залечить места эрозий, «затянуть» изъязвления, снизить, а затем полностью устранить воспаление во внутренней полости – вот таким должен стать итог.

Желателен плавный переход от одного (более щадящего) к другому (менее щадящему) этапу лечебного курса. В целом это может вылиться в цепь из двух-трех схем (от макси- к мини-ограничениям).

Диетпитание при язве предполагает присутствие в рационе витаминов

Отварные мясо-рыба (сортов нежирных), молочное (некислой линии), протертые овощи-фрукты (свободные от грубой клетчатки), фруктово-ягодные проваренные пюре и десерты (не кислые, а сладкие), каши крупяные (основательно разваренные). Хлеб к этому всему добавляют белый (не свежий, а слегка подсушенный). Кофе и какао с молоком, легкий травяной или слабенький черный/зеленый чай, отвар шиповника – вот основное питье. Разбавленные и детские соки: хорошо обработанные, нерезкие – также возможны.

Кроме перечисленного, в список можно включить щелочную минеральную водицу, вареные яйца, стручковую фасоль-горох (в небольшом количестве), кисели и слизистые супы. Растительное, сливочное масло ни в коем случае не топить-жарить, а добавлять в уже готовые салаты-гарниры. Молочные и овощные супчики полезны, как и включение в «мясной ряд» индейки (без кожицы), кролика. Из сладостей хороши пектинсодержащие: зефир, мармелад. Плюс мягкие джемы. Сахар же лучше заменить медом.

Кушать старайтесь 5-6 раз в день, причем излишне низкая калорийность нежелательна. Исходить следует из того, что энергетическая ценность съедаемого (дневная норма) должна достигать хотя бы 3000 кКал. Снижение показателей не даст возможности поврежденным тканям регенерировать, замедлит выздоровление. Ну и о витаминах не забывайте.

Пища язвенника в стадии обострения должна быть протертой. Полужидкие и жидкие блюда – залог успешного лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Последовательность диетступеней

В идеале этапы лечебных диет составляют «тройной» цикл: от стадии «острой» до стадии рубцевания язв. Медики составные части «эпопеи» выстроили так: № 1а – № 1б – № 1.

Первая ступень (1а) отвечает состоянию обострения и призвана снизить его. Назначается на 10-12 дней. Общая масса поступающего в кишечник не должна превысить 2-2,5 кг в течение дня. Порции советуют принимать в четко установленные часы, соединяя в каждом «приеме» углеводы (200 г) с жирами (90 г) и белками (100 г) – и не более этих цифр. Упор делается на молоко, яйца (всмятку либо в виде пропаренных омлетов), супы слизистой консистенции – с овсянкой-рисом-манной крупой. Дополнение – кисели, масло животного происхождения.

Дневное меню может выглядеть примерно так:

  • завтрак 1: молоко (стакан) + яйцо всмятку;
  • завтрак 2: опять стакан молока + кисель из фруктов;
  • обед: слизистый суп (легкий овощной или молочный) + суфле «на пару» (мясо/рыба) + лимонное желе;
  • полдник: омлет или паровая котлета с «легкой» кашей (граммов 150) + шиповник (отвар);
  • ужин: картофельное или морковно-свекольное пюре (не более 150 г) + творожное суфле или отвар шиповника.

Полноценное питание больного язвой без яиц и молочного представить нельзя

По окончании 10-12 дней переходят ко второму этапу – диете 1б (гораздо менее щадящей). В этот временной промежуток можно расширить количество паровых блюд (кроль/телятина), добавить фрикадельки/кнели, соус молочно-сметанный (нежирный), муссы и более «сложные» каши (гречневую/перловую/ячневую). Допускаются сухарики из белого хлеба. Белков-жиров в сутки должно поступить по 100 г, углеводов – до 300.

Стадия ремиссии позволяет перейти к диете попроще, под номером 1. Здесь появятся несвежий белый хлеб, сухое печенье, вегетарианские супы «на овощах», молочные и фруктовые супы-пюре с вермишелью, крупами, пудинги, отварной язык, тыква-кабачки вареные (уже не протертые) и даже спелые помидоры. Масло возможно любое, биточки и бефстроганов иногда тоже (из отварного мяса). Вне сомнений, выздоровление вас явно порадует набором разнообразной пищи. Надеемся, болезнь отступит навсегда.

26268

Основная причина возникновения – это бактерия Helicobacter pylori, однако условием развития язвы является повышенная концентрация соляной кислоты, повреждающей стенку как самой кишки, так и ее луковицы, граничащей с привратником желудка. Одним из важнейших факторов лечения этого тяжелого заболевания является соответствующий режим питания. Правильно подобранная диета нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные симптомы, способствует заживлению эпителия.

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.


Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1» . Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

Список запрещенных продуктов

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей . По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд :

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:
    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.
    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.
    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

Фев-9-2017

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Примерное меню диеты при язве желудка с механическим и химическим щажением:

Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная проnертая 195/5 8,3 9,8 34,6
2 завтрак
Суфле творожное паровое 150 18,4 22,8 21,1
Молоко кипяченое 200 2,8 3,2 4,7
Обед
Суп пюре из риса с овощами со сметаной 500/10 7,7 10,9 35,6
Пюре из отварного мяса 75 16,2 7,9
Кисель молочный 200 5,3 6,0 35,3
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Отвар шиповника 200 0,6 22,2
Ужин
Суфле из отварной рыбы паровое 105 18,4 5,3 4,9
195/5 9,1 8,4 35,8
Чай с сахаром 200 0,2 15,0
На ночь
Молоко кипяченое 100 2,8 3,2 4,7
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,4 4,5 72,3
Сахар 30 28,9
Масло сливочное 10 8,2
Итого: 109,0 93,0 337,4

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе:

Витамины, в мг. Минеральные вещества, в мг.
Витамин А + бета каротин 1,1 Калий 460
Витамин С 120 Кальций 1200
Витамин Е 8,3 Магний 400
Витамин В1 2,0 Натрий 5200
Витамин В2 2,4 Фосфор 1800
Витамин В6 2,2 Железо 16,1
Витамин В12 0,009 Медь 2,0
Витамин РР 19,6 Марганец 5,0
Фолиевая кислота 0,18 Йод 10,1

В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в следующей таблице:

Однодневное меню:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
2 завтрак
Кисель из кураги 200,0 1 38,1
Обед
Суп слизистый овсяный, молочный со сливочным маслом 400/5 7,7 10,8 19,1
Суфле из отварной рыбы (ледяной) 105,5 18,7 5,6 4,9
Желе из виноградного сока 160,0 4,5 13,3
Полдник
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Ужин
Суфле творожное паровое (из полужирного творога) 150 18,4 22,8 21,1
Каша овсяная молочная вязкая протертая 195/5 8,3 9,8 34,6
Кисель молочный 200 5,3 6,0 31,8
На ночь
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Сахар 30 29,9
Итого: 75,7 68,0 224,4

По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением.

При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.

При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов.

Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в следующей таблице:

Примерное меню основного варианта стандартной диеты:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой 70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная вязкая 200/5 8,3 9,8 29,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
2 завтрак
Суфле морковно-яблочное запеченное со сметаной 195/20 7,3 13,0 31,9
Отвар шиповника 200
Обед
Суп перловый с мелко шинковаными овощами 500/10 4,0 6,1 25,8
Котлеты мясные паровые 100/5 16,7 12,7 7,2
Пюре из свеклы с растительным маслом 180/5 3,8 6,1 20,0
Мусс из фруктового сока 160 4,5 28,2
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
Ужин
Пюр из свеклы 180/5 3,8 6,1 20,0
Каша гречневая молочная вязкая протертая 195/5 9,1 8,4 40,8
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,5 4,5 72,3
Сахар 30 29,9
Итого: 86,3 74,9 340,0

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.

Диета при язве 12-перстной кишки составляет одно из направлений лечебной схемы. Благодаря правильному питанию значительно снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Заживление поврежденных клеток происходит быстрее. Следует не только знать список запрещенных и разрешенных блюд, но и особенности их приготовления. Соблюдение диеты позволит справиться с заболеванием на этапе обострения и ускорить восстановление после оперативного вмешательства.

Питание при патологическом процессе в 12 перстной кишке направлено не только на насыщение организма и поступление питательных веществ, но и на восстановление клеток эпителия, которые выстилают желудочно-кишечный канал. Это достигается за счет следующих принципов:

  • Минимальное раздражающее воздействие на слизистые ткани органов пищеварительной системы. Это становится возможным благодаря употреблению протертых блюд определенной температуры (в среднем 30 градусов) без добавления компонентов, стимулирующих активную деятельность желудка;
  • Дробность питания. Данный принцип реализуется в употреблении небольших порций через равные временные отрезки. Кратность приема пищи – не менее 5 раз в день. В вечернее время следует включить в меню легкий перекус;
  • Ограничение калорийности пищи. В сутки разрешается употреблять около 3000 ккал. Должно быть достаточным поступление в организм всех необходимых витаминов и других питательных элементов.

Данным принципам соответствует «диета № 1». Данный стол основан на употреблении таких блюд, как: слизистые супы, различные пюре (как из овощей, так и из фруктов), разваренные каши, пудинги, сухарики. При этом следует особое внимание уделять питьевому режиму. Количество жидкости не должно быть менее 1,5 литров в сутки.

В число разрешенных напитков входит молоко, минеральная вода без газа, некрепкий чай с шиповником, кисели.

В период обострения

Язва 12-перстной кишки характеризуется периодами ремиссии и обострения заболевания. Питание при этом различается. При обострении патологического процесса (при отсутствии признаков «раздраженного желудка») необходимо употребление протертых блюд. Для этого продукты отвариваются и протираются с помощью блендера. В день рекомендуется от 5 до 6 приемов пищи.

Можно

  • Подсушенного пшеничного хлеба (можно в домашних условиях делать сухарики);
  • Протертых супов, в состав которых должны входить крупы, овощи (заправлять можно маслом: подсолнечным или сливочным);
  • Молочных супов с добавлением вермишели;
  • Рыбы и мяса с низким содержанием жиров;
  • Каш на молоке (должны быть протертыми);
  • Протертых пудингов и запеканок;
  • Блюд из протертых овощей;
  • Макаронных изделий (хорошо отваренных);
  • Яиц и блюд с их применением;
  • Молочной и кисломолочной продукции;
  • Протертых фруктов и ягод (или соусов из них);
  • Сладостей, которые могут быть представлены медом, вареньем, зефиром или мармеладом.

В качестве приправ используют укроп и петрушку. Однако их количество должно быть небольшим. Из напитков предпочтение лучше отдать отварам шиповника, пшеничных отрубей или слабо заваренному чаю.

Нельзя

При обострении язвенной болезни 12-перстного кишечника следует хорошо усвоить перечень запрещенных продуктов. В их число входят следующие составляющие рациона:

  • Насыщенные отвары из овощей;
  • Концентрированные бульоны (независимо от того, из чего они приготовлены);
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • Маринованные, копченые, слишком соленые продукты;
  • Сдобное тесто;
  • Хлеб (черный);
  • Цельные овощи и фрукты;
  • Напитки с содержанием газа;
  • Кофе;
  • Различные чипсы или прочие продукты с большим количеством добавок.

Планируя меню на день в период обострения, следует исключить из рациона продукты, которые стимулируют активность органов желудочно-кишечного тракта (например, редька, репа или огурцы). Любители мороженного должны отказаться от сладкого кушанья до того времени, пока оно будет разрешено лечащим врачом. При улучшении состояния, прекращении боли, отсутствии отрыжки протертые блюда можно заменить печеными или тушеными. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

После операции

Несколько отличается диета, которая рекомендуется после оперативного вмешательства на кишечнике. При хорошем самочувствии пациента она рекомендована на 4 или 5 день. Основу рациона составляют отварные блюда с последующим протиранием. В их число входит:

  • Легкий суп с использованием овсяной крупы;
  • Омлет, приготовленный на пару;
  • Каша (жидкая и протертая);
  • Кисель;
  • Чай с добавлением небольшого кусочка лимона.

Разрешено кушать сухарики, приготовленные из пшеничного хлеба (без соли и приправ). Мясо и курица, которые могут быть использованы при приготовлении различных блюд, следует мелко рубить. При этом предпочтение лучше отдавать нежирным сортам.

  • Большую роль играет кулинарная обработка: от копчения или приготовления еды на открытом огне отказываются в пользу отваренных продуктов;
  • Необходимо мелко измельчать все продукты, оптимальным решением будет применение блендера;
  • Для приготовления супов необходимо использовать второй бульон (первая вода при отваривании мяса сливается);
  • Для получения жидкой каши, крупу следует заливать большим количеством жидкости (предпочтение лучше отдать тем крупам, которые оказывают вяжущее действие – овсянке, перловке);
  • Рыба готовится только после того, как будут извлечены все кости (лучше использовать те сорта, в которых практически нет мелких косточек);
  • Следует исключить из употребления маринады, копченые продукты, приправы, то есть все то, что способствует активному выделению желудочных соков (в результате этого будет заторможен процесс восстановления поврежденных клеток);
  • Редкое употребление пищи в больших количествах провоцирует растяжение поврежденного отдела кишечника и дальнейшее развитие заболевания (поэтому так важно кушать малыми порциями, но часто).

Язва 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется нарушением целостности тканей органа. Поэтому большое значение имеют факторы, стимулирующие заживление и восстановление функционирования пищеварительной системы. Использование протертых блюд, исключение запрещенных продуктов, соблюдение кратности приема пищи – все это будет способствовать эффективному лечению и переходу заболевания в стадию ремиссии.

Ваш отзыв на статью:

Такая болезнь, как язва 12-ти перстной кишки, встречается у людей разного возраста. Основными причинами этого недуга являются: неправильное и несбалансированное питание, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя и т.д. Лечение язвы этого органа включает в себя комплекс мероприятий. Составляющей этого комплекса является диета при язве 12-ти перстной кишки, которая должна быть разработана только специалистом, который должен учитывать состояние вашего организма.

Какие продукты при данном заболевании можно включать в диету, а какие нельзя

Многочисленные исследования показали, что продукты можно поделить на слабые и сильные раздражители секреции желудка. Если у человека язва 12-ти перстной кишки, то включать в диету нужно продукты, которые не раздражают данный орган. Это: отварная рыба, отварное мясо, протертые супы из овощей, отварные супы. Также сладкие фрукты, ягоды; отварные овощи; молоко и молочные продукты (не холодные); минеральные щелочные воды. Нельзя при язве употреблять жареные, копченые, острые и соленые блюда. Нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь, черный хлеб, сдобу. А также консервы мясные и рыбные, крепкие бульоны (мясные, грибные), кислые фрукты и ягоды, овощи с резким запахом (редька, чеснок).

Также нужно знать, что при диете, рекомендуемой при язве, нельзя есть сильно горячую и холодную пищу. Пища горячая обжигает слизистую желудка, что затрудняет процесс затихания язвенного процесса. Помимо этого горячая пища задерживается в желудке длительное время, способствуя сильному отделению желчного сока. Холодные продукты, напротив, слишком быстро из желудка проходят в 12-ти перстную кишку. При этом такие продукты не подвергались ощелачиванию, поэтому содержат соляную кислоту. Это весьма отрицательно действует на состояние данного органа.

Также немаловажно, чтобы диета при этом заболевании включала в себя продукты, насыщенные белками. Белки способствуют образованию новых тканей и нейтрализации желудочного сока. При этом белков животного происхождения должно включаться в диету больше, чем растительного происхождения. Особенно богато белками мясо кролика, из-за того, что оно мало содержит сухожилий и соединительных тканей и при переваривании активного желудочного сока не требует. Богаты белком молочные продукты, яйца, рыба, каши (кроме пшенной), горох, стручковая фасоль и др. продукты. При язвенной болезни 12-ти перстной кишки эти продукты в состав диеты должны входить обязательно. В случае если человек не переносит молока, то его нужно использовать для приготовления различных каш.

Также при язвенной болезни необходимы продукты, содержащие жиры, но не в больших количествах. Жиры способствуют заживлению язвы. При диете также можно употреблять сливочное масло, растительное масло и сливки. Полностью нужно исключить из своего рациона свиное сало, кулинарные жиры и маргарин. Для нормализации моторно-двигательной системы можно употреблять продукты, которые в достатке содержат углеводы. Это кисели, соки (не кислые), мед, сахар, желе, мармелад и др. Также при диете 12-ти перстной кишки необходимо снизить потребление соли, так как она способствует усилению секреторной деятельности желудка.

Диету назначает врач, для каждого случая заболевания индивидуально. При назначении самой жесткой диеты употребляемые продукты должны быть жидкими или полужидкими, тщательно протертыми. Это относится к супам, омлету, яйцам всмятку, кашам. Принимать пищу нужно 6-8 раз за день. При улучшении состояния больного в рацион разрешается включать картофельное пюре, творог, блюда из куриного фарша (полужидкие).

В профилактических целях людям, страдающим язвой данного органа, приписывается специалистами диета, которая длится от трех месяцев до года. Эта диета включает в себя отварные и тушеные овощи, отварные или запеченные мясные и рыбные продукты (не жирные), паровые котлеты, отварную курицу. А также продукты, которые не являются раздражителями желудочно-кишечного тракта. При этом исключается употребление алкоголя.

В случае кровотечения язвы специалисты назначают особую диету, способствующую его остановки. Данная диета назначается после кровотечения в первые 12 часов. В состав диеты входят такие продукты как масло, молоко, охлажденные сливки. Такие продукты помогают сужению кровеносных сосудов, сокращению деятельности мышц кишки и желудка. Но эта диета назначается в том случае, если нет рвоты.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: