Про заболевания ЖКТ

Энергоемкая длительная переработка таких типичных монокультур, как сахарная свекла и сахарный тростник, ведет к тому, что ценные компоненты из них исчезают, и остается только денатурированный калорийный рафинад. По сути дела, сахар - это «побочный продукт» - отходы , но благодаря рекламе продукции сахарной и сахароперерабатывающей индустрии его продают как полноценный продукт питания для всех слоев населения (и мал и стар). просто колоссален!

Для того, чтобы сахар мог быть усвоен организмом, он должен расщепляться. Для этого нужны ферменты, а они в сахаре отсутствуют; в этом случае их должен поставлять организм, что представляет собой чрезмерную нагрузку. В результате мы получаем раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, повышенный уровень холестерина в крови, склероз коронарных сосудов, сахарный диабет, ожирение, сопровождающееся нездоровой полнотой и влекущее за собой много других заболеваний и проблем со здоровьем.

Вред употребления сахара

Сахар является тяжелым продуктом переваривания. На переработку сахара в ЖКТ - желудочно-кишечном тракте - организму надо затратить столько же энергии, сколько и на мясо. Так вот, сколько в дневном рационе мы едим мяса (150-250 гр.) и сколько за день.. молодежь, взрослые употребляют сладкой еды, часто с еще худшими сахарозаменителями (мороженое, конфеты, леденцы, торты, булочки, снадобья) и сколько выпивают сладких лимонадов, кока-колы, соков, кофе и чая? Сегодня, это просто сладкий потоп. Вот он нас и губит, разносит, так как ЖКТ - желудочно-кишечный тракт - работает на износ, начиная с детского возраста, перерабатывая сладости и откладывая их нам под кожу. Мы даже с какой-то симпатией говорим о детях, что они сладкоежки, но, здраво размыслив, понимаем, что бессмысленно подталкиваем их к болезням и дискомфортному существованию в будущем. О вреде употребления сахара по телевизору обычно не говорят, так как сахар есть в большинства любимых нами продуктах (шоколад, конфеты, соки).

Чтобы побаловать вашего ребенка сладеньким, совсем не обязательно покупать ему конфетки и шоколадки, ведь есть множество полезных и вкусных натуральных продуктов, которые наверняка понравятся по вкусу вашему ребенку.

Если у детей есть выбор, что покушать на завтрак, обед или ужин - они наверняка отдадут предпочтение чему-нибудь сладкому. Сахар вызывает привыкание, по крайней мере психологическое.

Обычно родители знают о вреде сахара для детей немного: сладкое перебивает аппетит у ребенка, приводит к ожирению и портит зубы. К сожалению, этот список можно продолжить:

    Сахар и поведение детей - педиатры не рекомендуют давать ребенку сладкое перед сном, поскольку малышу будет очень сложно заснуть. Перемены настроения, формирование зависимости от сладкого, утомляемость, нарушение концентрации внимания, головные боли - такое влияние оказывает сахар на маленького ребенка. Исследования показали, что исключение сладостей из ежедневного рациона ребенка дает прекрасные результаты: улучшение аппетита, крепкий сон и т.п.

    Сахар снижает иммунитет - частое употребление сахара приводит к постепенному снижению естественной защиты организма ребенка и многократно увеличивает риск заболеваемости. Кстати, во время болезни детям ни в коем случае нельзя давать сладкое, поскольку сахар в организме способствует размножению болезнетворных микробов и бактерий.

    Сахар вымывает кальций из организма и полезные микроэлементы - особенно в этом случае вреден белый сахар. Также сахар вымывает из детского организма витамины группы В, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения и усвоения углеводов. Злоупотребление сахаром намного опаснее, чем можно себе представить. Все внутренние органы и костные ткани лишаются витаминов и микроэлементов, таким образом, нарушается работа всего организма ребенка. В последствие, малышу грозят заболевания сердечно-сосудистой системы, кожные заболевания, усталость, депрессия, расстройства пищеварения и т.п.

Вред сахара для здоровья

Вред сахара для здоровья человека просто колоссален, поскольку сахар не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, он отбирает у организма кальций и известен как «похититель витамина В».

«Чистый, белый и смертельный» - так назвал свою книгу о проблеме сахара известный английский нутриционист Д. Юдкин. Он требует объявить белый сахар «вне закона» или сделать надпись, как на сигаретах: «Опасен для здоровья» или «Ведет к опасному пристрастию».

Канадский исследователь Р.Х. Холл одну из глав своей книги назвал: «Негодяй рафинированный сахар».

По свидетельству видных американских ученых нутрициологов А. Хоффера и М. Волкера, «рафинированный сахар в особенности коварен, он вызывает пристрастие столь же опасное, как и наркотик.

Единственная разница между героином и сахаром состоит в том, что последний не требует инъекций, он доступен и не считается социальным злом.

В англо-американской литературе появилось понятие “sugarholism”, и есть основания полагать, что на ранних этапах сахароголизм способствует проторению путей к алкоголизму, наркомании и ожирению (курить, колоться, жор).

Вред заменителя сахара

Сахар - «белая смерть», но мы не желаем помнить и слышать об этом только потому, что находимся в зависимости от сахара точно так же, как алкоголики от алкоголя, курильщики от сигарет, наркоманы от дозы.

Искусственные, химические заменители сахара вредны . Они применяются почти во всех продуктах и напитках, еще опаснее самого сахара (напитки, леденцы, мороженое, жевательные резинки, сладкие пудры и др).

Сахар и все его заменители делают немалый вклад в развитие раковых заболеваний. Увеличение потребления сахара влечет за собой потребность и в большем количестве жира - неестественная полнота.

Эксперименты с сахаром

Результаты экспериментальных исследований отчетливо показали, что белый сахар заметно суживает «жизненный потенциал» крыс. У самок, потребляющих белый сахар, рождались мертвые детеныши. Если в ежедневном рационе крыс присутствовал сахар, они жили всего от 14 до 19 месяцев.

Все зубы были поражены кариесом и другими неблагоприятными сдвигами.

Крысы, которым сахар вводили внутривенно, а не давали через рот, заболевали кариесом зубов так же, как и те, зубы которых непосредственно соприкасались с сахаром.

Вред и влияние сахара для зубов и десен

Сахар вредно действует на зубы и кости как во время еды, так и внутри организма.

Много денег и зубов мы уже отдали стоматологам и еще предстоит отдать.

Считается, что остатки сахара под влиянием бактерий в полости рта разлагаются, образуя кислоты (особенно молочную), что часто ведет к постепенному разрушению зубов и кровотечению десен.

Пчелиный мед в противоположность сахару обладает активными антибактериальными свойствами, а также потенциальной щелочностью и благодаря этому способствует дезинфекции полости рта и благоприятно влияет на зубы.

Мед, в отличие от рафинированного сахара не вызывает кариеса зубов! Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов.

Сахар может только одно - поставлять организму энергию на короткое время, взбадривать его и оставаться в организме в виде жировых отложений.

САХАР И «КАРАМЕЛИЗАЦИЯ» ОРГАНИЗМА

Карамелизация - это конечный продукт гликирования (КПГ). Это результат комплекса биохимических процессов, при котором структура белков в организме нарушается под воздействием сахара.

Химические реакции ответственны за подрумяненную корочку курицы или тостов при жарке, такие же химические процессы происходят в нашем организме, в каждой клетке и всех органах.

Неконтролируемые реакции с сахаром медленно создают «химические наручники», обволакивают паутиной все клетки организма подобно сахарной вате на палочках, которую продают в парках. Эта сахарная паутина «карамелизирует» все клетки, повреждает ДНК, что приводит к преждевременному старению организма . Человек сам становится подобен той палочке, на которую накручивается сахарная пудра- вата, только с той разницей, что это происходит внутри.

Под действием сахара и сахарозаменителей КПГ конечные продукты гликирования приводят к потере работоспособности, молодость трансформируется в старость, кожа молодого человека или больного сахарным диабетом словно покрыта желто-золотистой коркой, такие же процессы приводят и к образованию ко- рочки на буханке хлеба, козинаков, поджаренной, румяной курице гриль.

Рабочие на сахарных заводах и в кулинарийных цехах страдают неизлечимой болезнью легких и всего организма из-за сахарной пыли-пудры, карамелизации организма, которую на сегодняшний день просто невозможно вывести из организма. Такие люди изнутри выглядят сахарными, кристальными человечками. Единственная надежда на регулярный оздоровительный чистый пост, который благодаря очистительной воде может освободить организм от этой сладкой скверны.

Воздействие сахара на организм

Чем больше сахара в организме - тем больше гликированных (склеенных) белков. К этому процессу очень чувствительны страдающие сахарным диабетом, независимо от возраста, у них виден ускоренный процесс старения. Человек и все его органы просто заплывают сахарными кристаллами, которые в химической реакции организма, как бы поджариваются, становятся вязкими, закупоривают, связывают, создавая «химические наручники», которые склеивают белки, дезактивируют ферменты, запускают нездоровую биохимическую реакцию в клетках организма. Воздействие сахара на организм человека большое!! Клетки закупориваются сахарным «стеклом», нет доступа кислороду, что создает условия для размножения гнилостных субстанций, бактерий для развития раковых опухолей.

Вот почему медики советуют больным раком много пребывать на воздухе и употреблять много натуральных соков и растительной, витаминной пищи, так как они привносят в пусть даже полный, но истощенный организм спасительный кислород. Именно поэтому и надо принимать воду с утра до 12:00, что очень важно для здоровой и полноценной ежедневной подпитки организма кислородом, а в чистой воде его предостаточно.

Надо уменьшать количество и частоту приема сахара до минимума , особенно детям, людям преклонного возраста, склонным к ожирению или если уже имеются другие симптомы заболеваний (порча зубов, алкогольная, наркотическая зависимость...).

Но есть лучший «препарат» - это чистый пост два раза в год (5-7 дней) во время Великого Поста и Предрождественский), поквартально 2-3 дня, еженедельно пятница и ежедневно с утра до 12:00 принимать только чистую, свежую воду.

Не в сытости и полноте здоровье, а в его чистой легкости (воздержании).

Надо обратить серьезное внимание на сахар и его заменители (все сладкое: от напитков до тортов) и, насколько возможно, не то что уменьшать, но полностью исключить из рациона питания.

Если сказать о сахаре правду, открыть, что он из себя представляет, так вот:

Сахар - это производственные отходы!

Так утверждают хором все прогрессивные медики в мировом сообществе.

Кушайте Мед!

Спасибо тем, кто прочел эту статью о вреде сахара до конца. Здоровья вам и вашим близким!

Видео о вреде сахара

Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей. Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара. Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм. Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

Виды вещества:

  1. Тростниковый . Он производится на основе использования сахарного тростника.
  2. Свекольный . Его вырабатывают из сахарной свеклы.
  3. Пальмовый . Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
  4. Кленовый . В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
  5. Сорговый . Он вырабатывается из сорго.

Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия. Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует. Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

Основные группы сахара:

  1. Рафинированный . Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов. Он является сахарозой в чистом виде.
  2. Нерафинированный . Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже. Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные. Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Молекула сахарозы

Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы. В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается. Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава. Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре. Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

Норма потребления

Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе. При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.

Чем полезен?

Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные. Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

  • осуществляет преобразование углеводов в энергию с целью поддержания двигательной активности;
  • способствует улучшению барьерных функций печени;
  • нейтрализует большую часть токсических веществ в селезенке и тканях печени;
  • снижает вероятность развития заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает защиту суставов от поражения и предотвращает возникновение артрита;
  • способствует выработке такого гормона, как серотонин, который улучшает настроение человека и помогает нормализовать его эмоциональное состояние;
  • устраняет стресс и позволяет избавиться от депрессии;
  • положительно воздействует на работу сердца и влияет на сосуды, защищая их от разрастания холестериновых бляшек и формирования тромбов.

Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия. Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

Видео от доктора Малышевой:

Чем вреден?

Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент. Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

  • повышается риск возникновения диабета на фоне повышения гликемии;
  • увеличивается производство инсулина, вследствие чего переизбыток глюкозы трансформируется в жировые отложения, возрастает аппетит и ощущается сильный голод;
  • способствует набору лишних килограмм в связи с высокой калорийностью (4 ккал в 1 г) и отсутствием в составе клетчатки, минералов и многих других полезных веществ;
  • нарушает функционирование поджелудочной железы;
  • способствует разъеданию эмали на зубах из-за роста уровня кислотности в ротовой полости, результатом чего становится появление кариеса;
  • приводят к возникновению ложного чувства голода на фоне частого злоупотребления сладостями;
  • передозировка быстрыми углеводами негативно влияет на мозг, приводит к его разрушению и вызывает развитие привыкания;
  • становится одной из причин появления морщин, старения органов на фоне отложения частиц сахара в коллагенах поверхности кожи, потери упругости, а также эластичности;
  • развивается недостаток тиамина, приводящий постепенно к дистрофии тканей мышц сердца и скоплению жидкости за пределами сосудов, что в некоторых случаях приводит к остановке сердца;
  • наблюдается избыточное выведение из организма витаминов группы B, которые считаются жизненно важными элементами;
  • вымывается кальций, поэтому у любителей сладкого суставы часто становятся хрупкими, а также сбиваются процессы окисления и метаболизма;
  • ослабляется иммунная система;

Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой. Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий. Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек). Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

Опасная доза

Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям. Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме. Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия. В таких случаях нередко развивается , представляющая собой смертельный риск для человека.

Видео со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

Как снизить употребление?

Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления. Однозначного метода, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что даже использование не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно совершать физические нагрузки;
  • заниматься спортом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, заменив их медом или фруктами;
  • принимать лекарственные средства по назначению врача в случае обнаружения у пациента зависимости от сладкого, основным компонентом которых является ;
  • чаще составлять меню из морепродуктов, грибов, мясных изделий, злаков, позволяющих избавиться от желания употреблять сладости в больших количествах, нормализовать гликемию и укрепить суставы;
  • в исключительных случаях есть выпечку собственного домашнего приготовления, чтобы знать входящие в состав блюда продукты и по возможности исключить добавление в них рафинированного сахара;
  • применять специальную продукцию, производимую для людей с сахарным диабетом и представляющую собой альтернативу обычному сахару.

Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни. Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и в процессе каждого приготовления пищи.

В этой статье я расскажу вам про вред и пользу сахара для организма человека, в чем вред и польза разных видов сахара. Также как выбрать натуральный заменитель сахара без вреда для здоровья.

Вред сахара для организма

Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.

  1. Мало того, что сахар не имеет собственных питательных веществ, так еще на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами.
  2. Сахар также способствует вымыванию из костной ткани кальция. А кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ, здоровья сосудов.
  3. У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа.
  4. Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
  5. Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета.
  6. Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс.
  7. Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.

Итак, избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. А это в свою очередь ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Показатель Белый рафинированный сахар-песок (из любого сырья) Коричневый тростниковый нерафинированный сахар «Гур» (Индия)
Калорийность, кКал 399 396
Углеводы, гр. 99.8 96
Белки, гр. - 0.68
Жиры, гр. - 1.03
Кальций, мг. 3 62.7
Фосфор, мг. - 22.3
Магний, мг. - 117.4
Цинк, мг. - 0.594
Натрий, мг. 1 не указано
Калий, мг. 3 331
Железо, мг. - 2.05

Я в общих чертах ознакомила Вас с тем, какой вред причиняет сахар в целом организму любого человека, а сейчас коротко пройдемся по некоторым ключевым моментам для разных категорий людей.

Вред сахара для мужчин

Чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности ведет к повышению уровня плохих липидов крови, что в свою очередь приводит к поражению всех сосудов в организме атеросклерозом. Это грозит инфарктом миокарда, инсультом, тромбозом, а также приводит к снижению потенции, так как в основе эректильной дисфункции лежит несостоятельность артерий.

Вред сахара для женщин

Для многих женщин наверное будет неожиданным узнать, что сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Ученые установили , что избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина — главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы Ваша кожа оставалась молодой и подтянутой.

Вред сахара для детей

Вред сахара для детей сложно переоценить.

  • Во-первых, сахар снижает иммунитет ребенка, предрасполагает к развитию астмы и сахарного диабета в последующем.
  • Во-вторых, сахар крайне негативно влияет на здоровье детских зубов. Первоначально портятся молочные зубы, а после этого ни о каком здоровье постоянных коренных зубов речи быть не может.
  • В-третьих, сахар нарушает метаболизм кальция в организме, что приводит к несовершенному остеогенезу. Это значит, что у детей-сладкоежек нарушается формирование скелета и значительно повышается риск переломов.
  • В-четвертых, повышенное употребление сахара - одна из главных причин гиперактивности ребенка и его плохого, истеричного поведения. Именно в основе этого лежит принцип диеты Фейнгольда (подробнее по ссылке Диета при гиперактивности детей )

Самое опасное, что дети слишком восприимчивы к сладкому и быстро к нему привыкают. Развивается что-то наподобие зависимости, поэтому чтобы избежать вреда сахара для ребенка, необходимо прививать правильные пищевые привычки. Приучайте с самого малого возраста своего ребенка к фруктам, сухофруктам и меду как альтернативе конфетам с большими концентрациями сахара и всевозможными вредными добавками.

Вред сахара для волос

Сахар вреден для волос по тем же причинам, что и для кожи (см. выше). Ведь для здоровых волос необходимо достаточное количестве коллагена и эластина. Поэтому сахар — злейший враг крепких ногтей, сияющей кожи и вечной молодости.

Вред сахара для печени

Повышенное потребление сахара негативно влияет на обмен жиров в организме. А дело вот в чем: избыток сахара в организме ведет к увеличению уровня триглицеридов крови в среднем на 60%. Избыточные триглицериды превращаются в печени в липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), а затем в липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к тому, что избыток жиров откладывается в жировые отложения. И если бы жиры откладывались лишь в области живота и портили фигуру, но жиры накапливаются и внутри нас.

Органы в прямом смысле “обрастают” жиром, отсюда и возникает такое заболевание печени как стеатогепатит, простыми словами – жировое перерождение печени. Конечно, нет ничего хорошего, когда в таком важном органе, отвечающем за множество метаболических процессов в организме, вместо здоровых клеток множатся жировые. Все это неминуемо ведет к нарушению функции печени.

Вред сахара для сосудов

Как уже было сказано выше, избыток сахара влияет на жировой обмен в организме. Повышение ЛПОНП и ЛПНП являются основным фактором риска развития атеросклероза. Также повышенный уровень глюкозы приводит к хроническому воспалению стенок сосудов, формированию на них эрозий и язв, что заставляет сосуды “защищаться”.

Атеросклеротические бляшки являются своеобразным клеем для ликвидации изъянов в стенках сосудов. Со временем, после того как сосуды “обросли” этими бляшками, просвет сосудов сужается и нарушается кровоток в органах и тканях. Отсюда появляются такие заболевания как инфаркт и инсульт, хроническая болезнь почек

Вред сахара для мозга

Вы, безусловно, удивитесь следующей информации. Всем с малых лет известно, что мозг питается сладеньким. Однако, ученые из Университета Калифорнии . Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга.

В конечном итоге это приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и снижает способность к обучению. Поэтому плитке шоколада перед экзаменом или собеседованием говорим “да”, а злоупотреблению сахара на постоянной основе говорим “нет”.


Разные виды сахара

Сахар или сахароза – широко распространенный в природе дисахарид (содержится во многих плодах, фруктах, ягодах, в большом количестве – в сахарной свекле и сахарном тростнике), состоит из 2-х моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу начинается уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Фруктоза усваивается несколько иначе и не вызывает при этом подъем гормона инсулина.

Глюкоза (виноградный сахар) – это единственный сахар, напрямую попадающий в кровь и питающий все ткани нашего организма. Глюкоза – основной и самый универсальный источник энергии. Прежде всего, в ней нуждаются клетки головного мозга, печени и мышц. Глюкоза повышает физическую выносливость и активизирует мозговую деятельность человека. При тяжелой физической и интенсивной умственной работе потребность в глюкозе увеличивается. Острую потребность в глюкозе могут испытывать спортсмены, например, для быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Недостаток глюкозы в организме способен отрицательно воздействовать на нервную систему. Так, снижение уровня глюкозы в крови во время соблюдения очень строгих безуглеводных диет может вызвать развитие невроза. К тому же, злоупотребление такими диетами негативно сказывается на обеспечении мышц необходимыми питательными веществами, в результате чего кожа делается сухой и морщинистой.

Глюкозу используют в медицине. Она способствует нейтрализации и выводу из организма токсичных веществ, восстановлению водно-электролитного баланса. Глюкоза широко применяется при отравлениях, инфекционных болезнях, тепловых ударах, обезвоживании, кровотечениях, острой сердечной недостаточности, заболеваниях печени и т.д.

Таким образом, глюкоза является важнейшим метаболитом. Но! Для полноценного функционирования всего организма содержание глюкозы в крови должно быть в пределах 3,4 -5,5 ммоль/литр. Поэтому при употреблении богатых быстрыми углеводами (простыми сахарами) продуктов соблюдайте меру.

Норма потребления сахара

Сколько сахара можно съедать, без вреда организму?

Специалистами Института питания РАМН рекомендуется употреблять не более 50-70 г сахара в день с учетом готовых к употреблению сладких продуктов (конфеты, сладкие напитки, кондитерские изделия, десерты, мороженое и т.д.). Для пожилых людей норма сахара значительно ниже и составляет 30-50 г в день. По данным Союза сахаропроизводителей России среднестатистический россиянин съедает только в чистом виде около 100 г сахара в день.

Указанные нормы потребления сахара касаются здоровых людей. Людям, больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте, следует совсем отказаться от сахара! Дело в том, что глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но также из аминокислот, крахмала и жиров. При полноценном сбалансированном питании снижение нормы потребления сахара не опасно, а вот избыток сахара грозит бедой. Поэтому следите за тем, чтобы количество потребляемого Вами сахара не превышало рекомендуемой нормы.

Какой сахар полезнее?


Какой вид сахара полезнее для человека?

Рафинированный (очищенный) сахар

В мире производят два вида рафинированного сахара: тростниковый и свекловичный.

  • Тростниковый сахар требует дополнительной очистки и обесцвечивания. Для этого на заключительных этапах производства используются специальные фильтры для получения белого сахара.
  • Свекольный сахар не нуждается в процедуре обесцвечивания.
  • Свекольный и тростниковый сахар сахар имеют равные характеристики по составу и по вкусу.

Оба вида рафинированного белого сахара состоят из сахарозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо биологически активных веществ. Однако при всем при этом является важным источником энергии для человека. (см. выше польза сахара).

Коричневый (неочищенный) сахар

Коричневый сахар – это тростниковый сахар , который подвергся минимальной промышленной обработке. Польза коричневого сахара в мелассе. Меласса — это патока, обволакивающая кристаллы сахара сиропообразной жидкостью коричневого цвета. Нерафинированный сахар приносит определенную пользу организму за счет содержания:

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • калия.

Если сравнивать белый и коричневый сахар по критерию польза/вред, то, конечно, коричневый сахар имеет больше преимуществ. Любой рафинированный продукт менее полезен, чем натуральный, то есть тот, что ближе к природе. Хотя, говорить об особой пищевой ценности коричневого сахара также не приходится.

Тростниковый сахар

Как Вы уже поняли из вышеизложенного, тростниковый сахар изготавливают из сахарного тростника двумя способами: с рафинированием и без него. А польза тростникового сахара кроется в патоке — мелассе.

Таким образом, именно неочищенный тростниковый сахар более полезен, чем очищенный белый. Однако, все равно не следует забывать о суточной норме потребления сахара.

Жжёный сахар

Жженый сахар известен в кулинарной среде, а также как средство от кашля. После нагрева сахар темнеет, загустевает и становится карамелью. Вполне возможно использовать такой сахар, чтобы украсить какое-то блюдо, но лечить им кашель неразумно.

  • Во-первых, твердая сладкая карамель при рассасывании вызовет ещё большее раздражение слизистой полости рта, горла и глотки.
  • Во-вторых, сахар негативно влияет на иммунитет: ослабляет его и способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Таким образом, применяя жженый сахар от кашля, Вы только помогаете микробам увеличивать свою численность, так как для них сахар – замечательная еда.

Фруктовый сахар

Плодовый или фруктовый сахар есть не что иное, как фруктоза. Этот моносахарид присутствует во всех сладких ягодах и плодах. Этот углевод принесёт пользу и насытит Вас энергией, если Вы съедите яблоко или клубнику. Но, к сожалению, если использовать фруктозу вместо сахара, то это окажется не совсем безопасно.

Вред фруктового сахара заключается в следующем: фруктоза превращается в жир в первую очередь по сравнению с другими углеводами. А это чревато сбоем в обмене веществ и быстрым набором массы тела. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также страдающим сахарным диабетом 2-го типа, переходить на фруктозу нет смысла . У этой категории людей есть только один выход — ограничение употребления простых углеводов.

Пальмовый сахар (джаггери)

Пальмовый сахар изготавливается путём выпаривания древесного пальмового сока. Основные производители джаггери — Индия, Мьянма, Индонезия, поэтому в нашей стране этот сахар не слишком популярен. Продаётся в виде плиток, кристаллов, внешне чем-то напоминает конфеты “Коровка”.

Неочищенный пальмовый сахар представляет собой нерафинированный продукт, который богат железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком. Как и тростниковый, и свекольный пальмовый сахар является хорошим источником энергии для человека.


Стевия — натуральный заменитель сахара

Многие люди, опасающиеся вреда сахара, а также желающие похудеть задаются вопросом: “Чем заменить сахар без вреда для организма?”. Но прежде всего хочу отметить весьма важную вещь. Дело в том, что процесс похудения возможен лишь при одном условии: Вы должны тратить энергии больше, чем потреблять. Поэтому нет смысла заменять сахар на сахарозаменитель и при этом вести привычный образ жизни, ничего кардинально не меняя.

Если Вы все-таки решили изменить свои привычки и в том числе снизить количество употребляемого сахара, то можно прибегнуть к употреблению сахарозаменителя. Я рекомендую натуральный сахарозаменитель стевию. И вот по каким причинам:

  • Стевия – натуральный сахарозаменитель, производимый из растения стевия
  • Стевиозид — сладкий компонент стевии слаще сахара в 300 раз
  • Стевиозид безкалорийный
  • Стевия имеет определённые полезные и лечебные свойства

В настоящее время в составе практически всех продуктов питания, которые представлены на полках в магазине, Вы можете найти сахар. Трудно поверить, но сахара иногда слишком много в, на первый взгляд, полезных продуктах. Особенно это касается ‘обезжиренных’ продуктов, где нет жира, но полно сахара. А как мы уже выяснили, избыток сахар превращается в триглицериды (жиры) и наносит существенный вред нашему организму. И какой тогда смысл покупать продукты обезжиренные, но сладкие? Поэтому внимательно читайте этикетки и отмечайте, сколько сахара содержится в том или ином продукте.


Сколько сахара содержится в продуктах питания

Сахар во фруктах

Фрукты содержат фруктовый сахар — фруктозу. И, как уже упоминалось выше, фруктоза быстрее других углеводов способна превращаться в жиры. Однако, она представляет опасность лишь в том случае, если поступает в организм в избытке. То есть, все дело именно в количестве поступаемой в организм фруктозы.

Фрукты помимо фруктозы содержат большое количество полезной для организма клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что делает их незаменимыми продуктами питания. Поэтому они должны быть обязательным компонентом рациона как детей, так и взрослых.

А вот от использования фруктозы в качестве сахарозаменителя лучше отказаться в пользу стевии.

Сахар в мёде

Сахар в мёде представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Сахара, находящиеся в мёде, являются не только отличным источником энергии, но и оказывают лечебное действие на весь организм:

  1. Регулируют нервную деятельность,
  2. Нормализуют кровяное давление,
  3. Расширяют кровеносные сосуды,
  4. Улучшают питание сердечной мышцы,
  5. Улучшают обмен веществ,
  6. Усиливают мочеотделение.

Сахар проигрывает меду и по гликемическому индексу. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Часто употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, Вы повышаете риск развития сахарного диабета, приобретаете лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.

Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, а мёда – 49-55.

Мёд намного слаще сахара, и поэтому человек съест его намного меньше, чем съел бы сахара. Таким образом, можно сделать вывод, что натуральный мёд имеет множество преимуществ перед сахаром. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Книги о вреде сахара

Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу

Каждый день мы потребляем в среднем 8,5 г соли - в два раза больше рекомендованной нормы. И почти все это количество содержится в готовых продуктах, которые нам поставляет индустрия с годовым оборотом до триллиона долларов. В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят «точку блаженства» - идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов. После прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему. Эта книга попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men’s Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.

Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе

Программа, которая избавит вас от пристрастия к сладкому, поможет снизить вес и чувствовать себя лучше, чем когда-либо. Треть калорий в нашем рационе поступает из сахара, который находится в основном в переработанных продуктах (и, конечно, в десертах). Эта эпидемия набирает обороты. Вполне возможно, именно излишнее потребление сахара и пристрастие к нему является причиной ваших проблем:

  • Постоянной усталости;
  • Слабости;
  • Тревожности;
  • Лишнего веса.

В своей книге известный врач с 30-летним стажем Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о четырех типах зависимости от сахара, помогает читателю определить свой и предлагает пошаговый план борьбы с вредной привычкой.

Как отучить ребенка от сладкого
Авторы: Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер
Научно обоснованная и проверенная программа, которая поможет исключить сахар из рациона вашего ребенка. Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, кукурузный сироп и подслаcтители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день! В то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше. Эта книга содержит проверенный план по избавлению ребенка от сладкого в его рационе. Авторы - известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди - подготовили пошаговые рекомендации на каждый день, которые помогут вам плавно подготовить ребенка - в том числе эмоционально - к отказу от сладкого и позволят избежать всех подводных камней, ссор и истерик на этом пути.

Документальный фильм о вреде сахара

Сахар является широко используемым продуктом, который добавляют в различные блюда. Каждый прием пищи большинства людей не обходится без этой пищевой добавки, так как многие напитки, выпечка, конфеты, десерты должны иметь сладкий вкус.

Современная пищевая промышленность добывает сахар из тростника и сахарной свеклы. В состав сладкого вещества входит чистая сахароза, которая после попадания в человеческий организм разделяется на фруктозу и глюкозу. Усвоение данных веществ происходит за считанные минуты, поэтому употребляемый сахар выступает в качестве отличного энергетического источника.

Многие пациенты интересуются, почему врачи называют этот продукт сладким ядом? Можно назвать несколько причин, но в первую очередь опасность заключается в том, что вещество является весьма коварным, оно способно медленно отравлять внутренние органы и разрушать суставы. Воздействие сахара на организм человека бывает разным, поэтому стоит разобраться, насколько он полезен или вреден для здоровья.

Много сахара: польза или вред

Существуют различные мифы о вреде сахара, но многие из них весьма правдивы. Это ничто иное, как бытовое название сахарозы, которая входит в состав многих фруктов, овощей и ягод. В 100 г такого продукта содержится 0.02 г воды, 99.98 г углеводов, но белки, жиры и витамины сахара не имеют.

Человеческому организму данное вещество необходимо получать для работы мозга, сахароза снабжает энергией мозговые клетки и мышечные ткани. Поэтому, если не есть сахар в больших количествах, серьёзных проблем со здоровьем не будет. Наоборот, этот продукт способствует улучшению выносливости и снижению усталости при длительных физических нагрузках.

За счет влияния усваиваемого сахара на нервную систему повышается выработка энергии, повышаются показатели серотонина, улучшается настроение. Но здесь главное не переборщить с дозировкой, так как чрезмерное употребление сахара обязательно увеличивает вашу массу тела и негативно сказывается на состоянии нашего здоровья.

  • Сахароза и глюкоза в случае передозировки скапливаются в организме человека. Под воздействием гормона инсулина вещества преобразуются в жировые ткани, что намного повышает массу тела. Если не следить за собственным весом и кушать сладкое без ограничения, вред и польза сменяют друг друга.
  • Такие последствия нередко перерастают в серьезные проблемы. Чтобы поддерживать энергетический баланс, нужно следить за потребляемыми калориями, не забывать о физических нагрузках. Если употреблять сахар, от этого может быть как польза, так и вред, в чем и заключается опасность.

Можно ли есть много сахара

Уровень сахара

Для поддержания мозговой деятельности требуется хотя бы минимальная дозировка сахарозы, поэтому на вопрос, нужен ли сахар для мозга, можно ответить утвердительно.

Как уже было сказано выше, данное вещество входит в состав большинства продуктов и напитков, поэтому важно учитывать, какова калорийность всех блюд, входящих в меню.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в сутки человек может потреблять не более 5 процентов сахарозы из общего количества съеденных калорий. Такая дозировка составляет 30 г или не более шести чайных ложек. Только в этом случае польза и вред сахара для организма человека будут сопоставимы.

При подсчете учитывают не только сахар, добавляемый в кофе или чай.

Сахароза входит в состав практически всех продуктов, поэтому рекомендуется пользоваться таблицей энергетической ценности и калорийности продуктов питания.

Чем полезен сахар

Глюкоза полезна для здоровья – это миф или реальность? Польза сахара заключается в его особенных свойствах, но при этом важно употреблять этот продукт в умеренных количествах. В противном случае происходит обратный процесс, который может привести к серьезным последствиям.

Если человека полностью лишить сахарозы, он не сможет долго прожить. Сахар после расщепления преобразуется в глюкозу, а она в свою очередь способствует кровообращению в спинном и головном мозге. При недостатке этого вещества у женщины и мужчины может развиться склеротическая болезнь.

За счет образования парных глюкуроновых и серных кислот в организме нейтрализуются различные токсические вещества в печени и селезенке. Поэтому при заболевании этих органов врачи нередко прописывают так называемую сладкую диету, состоящую из нескольких позиций.

  1. Дозированное потребление сахара позволяет снизить риск развития болезней опорно-двигательной системы. Этот продукт выступает профилактическим средством против артрита и защищает суставы от поражения.
  2. Продукт содержит так называемый гормон радости – серотонин. При высокой концентрации серотонина в крови у человека улучшается настроение, нормализуется эмоциональный настрой, также сладкое избавляет от стресса и депрессии.
  3. Положительное влияние сахара на организм заключается в том, что это вещество благоприятно воздействует на сердце. Происходит это путем защиты кровеносного сосуда от разрастания бляшек. Таким образом, сладкое в небольшом количестве не допускает образование тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Чем вреден сахар

Вред сахара для детей и взрослых проявляется, если съесть огромное количество рафинированного продукта. Высокая концентрация глюкозы в мужском или женском организме может стать причиной развития сахарного диабета.

При помощи поджелудочной железы происходит выработка инсулина, этот гормон обеспечивает нормальную концентрацию сахара в крови и равномерно распределяет его во всех клетках. При переизбытке глюкоза преобразуется в жировые отложения, в результате показатели сахара в крови снижаются, повышается чувство голода и появляется повышенный аппетит.

Поэтому мы едим большое количество сладкого, но при нарушении обмена веществ поджелудочная железа не способна вырабатывать столько инсулина, чтобы нейтрализовать весь объем сахара. Это приводит к скоплению глюкозы и развитию сахарного диабета. Если своевременно не начать соблюдать лечебную диету, последствия бывают достаточно тяжелые.

  • Опасность сахара заключается в том, что он является очень калорийным продуктом. В одном грамме продукта содержится целых 4 килокалорий. К тому же этот продукт не содержит клетчатку, витамины, минералы и иные полезные вещества. Это приводит к скапливанию жировых запасов в бедрах и животе, после чего увеличивается масса тела и развивается ожирение.
  • При малой подвижности человек рискует не только растолстеть, но и нарушить работу поджелудочной железы. Поэтому сладкое в неограниченных количествах нельзя как взрослому, так и ребенку. При малоподвижном образе жизни глюкоза не успевает расходоваться, из-за этого увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Негативное влияние сахара на зубы способствует разъеданию зубной эмали. В ротовой полости происходит увеличение кислотности, из-за чего нарушается эмаль и развивается кариес. По этой причине сахар особенно опасен для зубов и десен.
  • Сладкие блюда вызывают ложный голод. Головной мозг содержит клетки, отвечающие за аппетит и вызывающие при необходимости чувство голода. Если люди часто едят сладости, в этом случае наносит сахар вред организму. Большое количество глюкозы активизирует свободные радикалы, которые негативно сказываются на функционировании нейронов и вызывают ложное ощущение голода.

Если в небольших количествах глюкоза благоприятно воздействует на мозговые клетки, то при передозировке сахар разрушает мозг и вызывает привыкание. При этом данное вещество начинает действовать аналогично никотину, морфию или кокаину.

При злоупотреблении сладким женские и мужские органы быстрее стареют, на лице и теле раньше времени появляются морщины. Это происходит за счет отложения сахара в коллагенах кожных покровов, из-за чего кожа теряет эластичность и упругость. Также рафинад активизирует свободные радикалы, которые вызывают разрушение внутренних органов и клеток.

Негативное действие сахара в крови связывают с нарушением сердечной деятельности. Из-за переизбытка глюкозы развивается нехватка тиамина. Это влечет дистрофию тканей сердечных мышц и внесосудистое скопление жидкости, что нередко становится причиной остановки сердца.

  1. Из-за дефицита тиамина ухудшается метаболизм углеводов, по этой причине энергия остается неизрасходованной. Человек в этом случае испытывает хроническую усталость, вялость и у него снижается активность. Сонливость, апатия, дрожание конечностей, депрессия, головокружение, усталость и тошнота может сопровождаться приступами гипогликемии.
  2. Если мы съедаем много сладкого, не только возрастает уровень сахара в крови, но и из организма в большом количестве выводится жизненно важные витамины группы В. Эти вещества обеспечивают нормальные пищеварительные процессы и усвоение слабостей, но повышенное количество глюкозы провоцирует активное поступление витамина из крови, мышечных тканей и внутренних органов. В результате возможно расстройство пищеварительного процесса, развитие синдрома хронической усталости, ухудшение зрительных функций, появление нервной возбудимости.
  3. Также сахар вымывает кальций из организма, поэтому у сладкоежек суставы могут быть хрупкими. Из-за нехватки важных микроэлементов нередко развивается рахит и иные болезни опорно-двигательной системы. Повышенное количество глюкозы не позволяет кальцию усваиваться, из-за чего нарушаются процессы метаболизма и окисления.

Повышенное количество сахара в крови всегда приводит к ослаблению иммунной системы. Поэтому можно себе представить, что будет, если злоупотреблять сладкими блюдами. Согласно научным исследованиям, переизбыток глюкозы понижает защитные свойства организма более чем в 15 раз.

Таким образом, влияние сахара на иммунитет подтверждено на практике.

Как снизить потребление сахара

Выяснив, как сахар влияет на организм, стоит задуматься, каким образом можно уменьшить потребление сахара. К сожалению, однозначного способа не существует, любой сахарозаменитель помимо положительных функций имеет отрицательные.

Полностью исключить сахарозу из рациона питания невозможно, так как практически любая еда содержит данное вещество хотя бы в минимальном количестве. Но небольшая дозировка не провоцирует резкое увеличение сахара в крови, поэтому не несет опасности даже для диабетика. Главное, соблюдать меру, подсчитывать калорийность и обращать внимание на гликемический индекс используемых во время готовки продуктов.

Современная статистика подтверждает факт того, что ежегодное употребление сахара увеличивается.

На каждого человека приходится до 60 кг этого продукта в год. Он сегодня является одним из распространенных продуктов, входящих в состав привычной ежедневной еды. Никто не опровергает необходимость присутствия его в питании. Но пользу или вред он будет приносить человеку, напрямую зависит от количества его употребления.

Сахар: его состав, калорийность, виды

Сахар – сахароза растительного происхождения, в чистом виде – углевод, который состоит из глюкозы и фруктозы.

Название его «sarkara» в переводе означает «песок», исходит из санскрита. Это значит, что продукт был известен человеку еще в древности.

В зависимости от того, из какого сырья был изготовлен сахар, существуют сорта:

Тростниковый;

Пальмовый;

Кленовый;

Свекловичный;

Сорговый.

Все сорта сахара выпускаются:

Нерафинированными (имеет коричневый цвет);

Рафинированными (белого цвета).

Рафинирование – процесс полной очистки продукта от присутствия меласса, патоки, минеральных солей, витаминов, камедеобразных веществ. Итогом обработки является получение белых частиц сахара.

Между собой рафинированный и нерафинированный сорта имеют различия в составе. Белый сахар почти весь состоит из углеводов, тогда как коричневый дополнительно имеет примеси. Список этих примесей и их количественный объем зависят от качества произведенного очищения и сырья.

Показатели Рафинированный сахар Нерафинированный сахар

Калорийность, кКал 399 396

Углеводы, гр. 99,6 96

Белки, гр. 0 0,67

Жиры, гр. 0 1,03

Кальций, мг. 3 22-62,7

Фосфор, мг. — 4-22,3

Магний, мг. — 4-117

Цинк, мг. — 0,6

Натрий, мг. 1 —

Калий, мг. 3 40-330

Различия в химическом составе между двумя видами продукта незначительны. Показатели калорийности сахара и содержания белка имеют практически одинаковые значения.

Небольшое различие наблюдается в содержании белков и жиров (они полностью отсутствуют в белом сахаре).

Сахар: в чем польза для организма

Несмотря на устоявшееся мнение о вреде сахара, не стоит забывать о том, что небольшое его количество просто необходимо человеку. Медиками был подтвержден факт невозможности существования человеческого организма без полного его отсутствия.

Польза заключается в том, что умеренное количество сахара обеспечивает организм большим количеством энергии. Входящая в него глюкоза способна удовлетворить энергетическую потребность организма.

Глюкоза помогает образованию в печени и селезенке барьеров для токсинов. Благодаря этому полезному ее свойству пациентам при снятии интоксикации и многих заболеваниях печени назначаются введения глюкозы. При патологии этих органов назначается «глюкозная диета».

Сахар стимулирует выработку серотонина. Его еще называют гормоном «счастья». Продукт активизирует в мозге процесс кровообращения. При отказе от него будут наблюдаться склеротические изменения. Продукт снижает риск образования в сосудах крови бляшек, что уменьшает вероятность появления тромбов, а любители сладкого значительно реже болеют артритом.

При правильном и обдуманном подходе к этому продукту, он может быть полезным для организма.

Сахар: в чем вред для здоровья

При употреблении сахара в больших количествах наносится существенный вред здоровью:

1. происходит ослабление костной ткани. Процесс усвоения организмом сахара и распад его на углеводы возможны только при помощи кальция. При больших поступающих дозах продукта, требуемый объем кальция для его переработки забирается из костной ткани. Поэтому у «сладкоежек» наблюдается истончение зубной и костной тканей, увеличивается риск переломов.

2. Чаще появляются заболевания зубов и десен. Сахар отрицательно влияет на кислотную среду во рту и наносит вред состоянию эмали на зубах. Под его действием она быстрее разрушается, становится уязвимой для бактерий и микробов.

3. Быстрое увеличение массы тела идет за счет откладывания жира под кожей живота, бедрах. Сладкое вызывает подъем инсулина, что способствует возбуждению нейронов, которые отвечают за аппетит. Их возбуждение вызывает чувство ложного голода, и человек начинает чаще принимать пищу.

4. Ускоряется процесс старения. Способен нейтрализовать коллаген, отвечающий за эластичность и упругость кожи. В результате его работы количество и глубина морщин увеличивается.

5. Нейтрализация витаминов. Для нормального усвоения глюкозы расходуется большое количество витаминов группы В. При больших ее количествах в организме развивается авитаминоз, что влечет к обострению ряда хронических и развитию новых заболеваний.

6. Развивается эффект привыкания к сладкому. Чрезмерное употребление сладкого влечет психологическую зависимость, по симптомам напоминающую наркотическую.

7. Истощение запасов энергии. Кажется, парадоксом тот факт, что сахар, являясь сильным энергоносителем, способен в больших объемах вызывать уменьшение синтеза углеводов в организме, а подъем инсулина — развитие апатии и депрессии.

8. Нарушение деятельности сердца. Развитие дистрофии сердечной мышцы связано с нехваткой в организме витаминов.

Во многих привычных продуктах присутствует сахар. Его содержание «зашкаливает» в газировке, в выпечке, соусах, в домашних джемах, компотах и варенье, десертах. При постоянном употреблении этих продуктов набегает внушительная «сумма» этого углевода и его полезные свойства сводятся к нулю.

Для беременных и кормящих мам: вред сахара

Опасность сахара для беременных и женщин, кормящих своих малышей грудью кроется, во-первых, в технологии его производства. Кристаллический сахар подвергается химической обработке, после которой количество полезных углеводов сводится к минимуму.

Во-вторых, угроза этого продукта кроется в том, что на его усвоение тратится много кальция. Этот элемент важен для правильного формирования костной ткани и скелета малыша. Если кальций будет тратиться на усвоение глюкозы, то возникнет двойная проблема: нехватка этого элемента для мамы и ребенка.

В-третьих, сахар в несколько раз снижает защитные свойства организма, что неизбежно приводит к развитию ряда заболеваний и обострению хронических.

В-четвертых, при избыточном поступлении этого продукта усиливается процесс жирообразования. Если будущая мама не предпримет меры для стабилизации своего состояния, то существует риск преждевременных родов.

Вред сахара и в том, что он способен расходовать витамины группы В. Его дефицит сказывается не только на состоянии организма мамы, но и малыша: снижается острота зрения, появляются нервозность, чувство постоянной усталости, проблемы со сном, слабый мышечный тонус, снижается иммунитет, ухудшается память и мышление и др. Такие проблемы полностью исчезнут, если в рацион включить употребление натуральных природных сахаров.

Эти все последствия необходимо постоянно помнить мамочкам, желающим видеть здоровыми себя и своих детей.

Сахар для детей: полезен или вреден

Правильное питание считается залогом здоровья ребенка. Сегодня в магазинах присутствует большое разнообразие сладкого в ярких и красивых упаковках. Трудно устоять и не дать попробовать малышу конфету, пирожное. Родители не видят в этом ничего плохого. Мамы и папы даже не предполагают, к чему может привести «сладкое» детство их ребенка.

Меньшее, чем может навредить сахар – это перебить аппетит. Но на самом деле, список того, к чему приводит чрезмерное его употребление большой:

1. Сладкое вызывает нарушения в эмоциональном состоянии и поведении ребенка. Головные боли, частая смена настроения, утомляемость, нарушение сна, снижение памяти – это те симптомы, которые наблюдаются у детей, употребляющих часто сахар.

2. Снижается иммунитет. В разы увеличивается риск развития заболеваний за счет снижения иммунитета. Не рекомендуется «баловать» сладеньким малышей, когда они болеют, поскольку глюкоза помогает развитию болезнетворной микрофлоры.

3. Сахар лишает детей полезных микроорганизмов. Особенно сильно снижается концентрация хрома и кальция, витаминов группы В.

4. Разрушаются зубы и кости. Кальций, являющийся залогом здоровых зубов и прочных костей, необходим в больших количествах для нормального усвоения сахара. Поэтому в первую очередь страдают зубы, кости.

Кроме этих недостатков надо принимать в расчет тот факт, что в сладостях находятся консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые не приносят пользы для здоровья. Поэтому, давать детям сладкое или нет — решают родители самостоятельно.

Сахар: вред для худеющих

Чтобы привести фигуру в порядок путем правильного питания недостаточно будет подсчитывать ежедневно число полученных калорий.

В борьбе с лишним весом на первое место выходит резкое ограничение или отказ от всей кулинарной продукции, газированных сладких напитков.

Причина ограничения заключается в присутствии в них сахара – продукта, сильно влияющего на:

Процессы обмена;

Работу органов пищеварения;

Процесс жирообразования;

Развивает привыкание к сладкому;

Вызывает ложное чувство голода, заставляя чаще питаться.

Продукт имеет большую калорийность (в 100 гр. почти 400 кКал.) и полностью противопоказан диетологами.

Тем, кто пытается свое тело привести в порядок, не надо забывать о том, что до 15% общей массы в печенье и конфете приходится на сахар, в соках, йогурте и мороженом – до 10%, а в сладкой газировке ее содержание доходит до 33%. Пользы для организма от такого содержания сахара никакой.

Для успешного похудения количество калорий в день должно сводиться к 1500, при норме в 2000 кКал в день. Диетологами подсчитано, что женщина в сутки может съесть не более 32гр сахара, мужчина – 48гр. В эту цифру входит и тот сахар, который находится в составе продуктов. Поэтому, от употребления его в чистом виде лучше полностью отказаться тем, кто следит за фигурой.

Сегодня сахар входит в ежедневный рацион каждого человека и большинству трудно представить свою жизнь без него. Но чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких людей, от этого продукта лучше полностью отказаться или свести к минимуму его употребление.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: