Про заболевания ЖКТ

Аир болотный, ничем не примечательное на первый взгляд травянистое растение, является одним из самых популярных средств восточной медицины. В наши края он попал вместе с татаро-монгольскими завоевателями, которые верили в целебные свойства растения, считали, что оно очищает воду, делает её безопасной для людей.

Современная медицина также взяла на вооружение это полезное растение: сушеный корень и эфирное масло аира широко применяются в борьбе с депрессией, заболеваниями кишечно-желудочного тракта, а также в качестве косметологических средств.

Однако кроме колоссальных лечебных свойств, корень аира имеет ряд противопоказаний. Перед применением необходимо ознакомиться с ними.

Описание

Аир болотный это высокорослое травянистое многолетнее растение, которое входит в семейство аронниковых. Растение имеет бурый окрас, а его корневище ползучее и толстое.

Его листья острые, а в длину могут достигать до 1 метра, по своей форме они похожи на меч, а своими основаниями листья охватывают друг друга. Стебель растения, где имеются цветки, начинается еще на верхушке корня, который имеет зеленую окраску и ребристый.

Чуть выше початка находится верхняя часть, которую называют покрывалом, так как она очень похожа на лист. Початок имеет цилиндрическую форму и отклоняется от стебля, а еще он имеет много цветков, которые находятся на его мясистой оси.

Вообще аир болотный растет на очень увлажненной почве, укрепляется он в ней с помощью сильного корня, который имеет много ветвей.

Полная длина корня аира составляет 3 см, через короткое время он образует настоящие заросли, которые встречаются в чистом виде или бывают со смесями хвощей и осок.

Интересно знать! В корнях растения содержится много эфирного масла, дубильные вещества, алкалоид и гликозид акорин, каламин.

Его листья тоже содержат много дубильных веществ и эфирные масла. Это масло состоит из смеси терпенов и сесквитерпенов, азарилальдегидов, что обеспечивает специфический запах.

А еще в корневище аира присутствует небольшое количество душистого мыла, витамины, белок, крахмал и минеральные вещества.

Растение также называют аиром тростниковым, татарским зельем, татарской травой, ирным корнем, явером, сабельником. Родиной его считаются страны Восточной и Южной Азии.

Интересный знать! Существует легенда, что во времена монголо-татарского нашествия это растение возили с собой татары, отсюда и название, связанное с этим народом.

Сейчас аир можно встретить по всей Европе. Для опыления растения нужны специфические насекомые, поэтому за пределами Азии оно размножается только корневищем.

Сбор и хранение

В лекарственных целях заготавливают корень аира болотного. Он представляет собой красноватый снаружи и белый внутри отросток толщиной примерно в человеческий палец.

Корень состоит из множества коленцев и обладает очень приятным ароматом. Заготавливают эту часть растения ранней весной или же осенью. В это время уровень воды в водоемах понижается, поэтому корневище можно без особых усилий вытащить из ила.

Важно! При заготовках аира следует оставлять мелкие корневища и их ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки на том же массиве возможны через 5-8 лет.

Первым делом выкапывают корни вилами со второй половины июля и до середины октября. Тщательно вымывают от почвы и отрезают остатки листьев у основания корней. Для облегчения сушки толстые корневища разрезают вдоль, затем провяливают на воздухе в течение 1-2 суток.


Следующим этапом обработки является дальнейшая очистка от пробкового слоя. Затем снова необходимо досушивать. Или досушивают с пробковым слоем, ведь считается, что в неочищенных корневищах, больше хранится полезных и ценных веществ.

Сушить корневища рекомендовано в сухих, теплых и хорошо проветриваемых помещениях. Если вы сушите в специальной сушилке, то температура не должна превышать 30°. Правильно высушенные корневища при сгибании издают характерный треск.

Кору тоже не выбрасывают, а тонко нарезают и подсушивают в прохладном помещении.

Интересно знать! Сушеное сырье должно легко ломаться в руках, что свидетельствует о его готовности. Хранят его в бумажных пакетах до 3-х лет.

Свойства и применение

В медицине, в основном, используют корень Аира болотного, но и листья также обладают лечебными свойствами. Корень растения снаружи красноватый, внутри белого цвета, состоит из большого количества коленцев, покрытых волокнами. У него приятный специфический запах.

Именно корень аира болотного содержит большое количество ценных природных веществ: органические кислоты, определенные эфирные масла со сложным составом, фитонциды, алкалоиды, дубильные вещества, витамины, крахмал, танины, альдегиды, минералы, смолы и прочее.


Аир оказывает сосудорасширяющее, седативное, желчегонное, спазмолитическое, обезболивающее, заживляющее, мочегонное, отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

Лекарственное средство позволяет справляться с огромным количеством болезней:

  • колики в кишечнике;
  • изжога;
  • болезни печени;
  • отравление;
  • воспаление легких;
  • астма;
  • туберкулез;
  • заболевания дыхательной системы;
  • неврастения;
  • гинекологические болезни;
  • раны и язвы;
  • высокое давление;
  • воспалительные процессы;
  • угнетенная нервная система.

Применяют аир в виде порошка из корня, настоев, настоек и отваров, как наружно, так и внутрь. Корневища аира используют в парфюмерии, медицине, а также при изготовлении ликеров и наливок.

Помимо этого, аир является средством для нейтрализации всех разрушающих эффектов наркотиков и особенно марихуаны.

Интересно знать! Если курильщик выкурит щепотку корней аира вместе с марихуаной, то он полностью пресекает действие наркотика. С помощью корней аира можно полностью нейтрализовать все побочные эффекты любых галлюциногенов.

А если есть щепотку порошка аира и чайную ложку меда после сна и вечером, то заметно улучшится память и устраняется изжога.

В официальной медицине

В настоящее время производится немало препаратов на основе аира.

Официальная медицина советует использовать препараты из корней аира при холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек, при коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.


  • «Викаир»;
  • «Викалин»;
  • «Олиметин»;
  • «Энатин».

Эфирное масло аира производят в промышленных масштабах. Оно представляет собой вязкую темную жидкость с характерным ароматом.

  • масло пачули;
  • лаванды;
  • кедра;
  • ладана;
  • мирта;
  • корицы;
  • все цитрусовые масла.

Эфирное масло применяется в ароматерапии в качестве антисептика. Оно хорошо себя зарекомендовало в лечении пародонтоза и воспалений слизистой рта.

Интересно знать! Аир положительно влияет на душевное равновесие, применяется для лечения истерии, апатии.

В гинекологии масло применяют для спринцевания, а также при проблемных менструациях и климаксе.

Эфирное масло аира используется для нормализации пищеварения и улучшения аппетита. Спиртовые экстракты данного растения способствуют слаженной работе ЖКТ. Травяные сборы с аиром используются для приготовления ванн при лечении и рахита у детей.


Эфирное масло аира прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей. При нанесении на кожу масло оказывает раздражающее воздействие, что благотворно влияет на рост волос, а также хорошо их укрепляет.

Масло отлично заживляет, что позволяет использовать его для лечения ран, трещин, гнойных язв. Аир показан для ухода за чувствительной кожей: он снимает раздражение, обладает бактерицидными свойствами.

В народной медицине

Корень аира болотного нашел довольно обширное применение в народной медицине, его активно используют при лечении судорог, зубной боли, кашля, грудных болезней, изжоги, рахита, малярии, спазмов, подагры, различных болей, воспалений и инфекций. Используют его и для повышения аппетита.

Из корневищ аира болотного готовят целебный настой, отвар, настойку,порошок, ванны.

Спиртовая настойка

Если не указано иначе, то для приготовления настойки измельчённое растительное сырьё заливается 70–40% спиртом (в соотношении 1:10 - при использовании сильнодействующего сырья или 1:5 - при слабодействующем) и выдерживается при комнатной температуре в тёмном месте 7–14 дней.

Затем настойку фильтруют, остатки растений отжимают, фильтруют, после чего полученную настойку прибавляют к первому фильтрату, выдерживают 2–3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

Интересно знать! Спиртовые настойки могут длительно храниться, дозируются, как правило, каплями (обычно 15–20 капель на приём).

  1. При холецистите и камнях в почках
    100 г измельчённого корневища аира настаивают на 500 мл водки 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды.
  2. В качестве противосудорожного средства
    Измельчённое корневище аира заливают 40–70% спиртом в соотношении 1:5. Настаивают в тёмном месте 7–10 дней, периодически взбалтывая, отфильтровывают. Принимают по 20–40 капель 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.
  3. При зубной боли и в качестве дезинфицирующего средства
    Смоченную настойкой ватку прикладывают к больному зубу и дёснам.
  4. П ри импотенции, половой слабости
    Залейте 100 грамм корня 1 литром водки, настаивайте 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедите. Принимайте по 30 мл. 3 раза в день.
  5. При лейкозе
    Залейте 100 грамм корня аира и 250 мл. мёда 250 мл. коньяка, тщательно перемешайте, настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день.

Целебный настой

Для настоя корневища аира измельчаются до частиц не более 3 мм. Если не указано иначе, то настой готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде.

Предназначенную дозу измельчённого растительного сырья заливают кипятком (обычно из расчета 1–2 столовых ложки на стакан кипятка, точнее, на одну весовую часть сырья приходится 10 или 20 частей воды, то есть соблюдается соотношение 1:10 или 1:20).


Затем посуду закрывают и помещают её в кастрюлю с кипящей водой. Получается так называемая водяная баня.

Выдерживают 15 минут, периодически помешивая, затем оставляют для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процеживают. Затем добавляют воду до первоначального объёма.

Принимают в тёплом виде по 50 мл 4 раза в день настой аира при:

Интересно знать! При воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен рот поласкают теплым настоем.

Для обмывания гнойных ран и язв 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка, выдерживают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, настаивают полчаса-час, процеживают и обмывают раны и язвы.

Отвар

Можно приготовить двумя способами:

  1. Если не указано иначе, то отвар готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Для получения отвара измельчённое растительное сырьё опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15–30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают полчаса-час и процеживают.
  2. Измельчённые части аира болотного заливают кипячёной водой комнатной температуры и настаивают 5–6 часов, после чего кипятят 10–15 минут или выдерживают на водяной бане 30 минут. Затем доливают воды до первоначального объёма.

    Важно! Отвары растений, содержащих дубильные вещества, следует фильтровать сразу же после снятия с огня.

Отвар аира используют в таких случаях:


Порошок

Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Можно использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям, а также:


Ванна


Интересно знать! При желании закурить, необходимо пожевать сухой корень аира. Обычно это вызывает рвотный рефлекс, тем самым вызывая отвращение к табаку.

В кулинарии

В кулинарии аир известен в качестве пряно-ароматической приправы. Его аромат напоминает запах розы, цитрусовых, а на вкус он терпкий. Это растение применяют в приготовлении рыбных консервов, сладостей, в ликеро-водочной промышленности.

При изготовлении сладостей корень аира часто используют в засахаренном виде. Он заменяет дорогостоящие пряности, такие, как мускатный орех, корица.

Засахаренное корневище можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и нарезать корень аира маленькими кусочками и проварить его в сахарном сиропе, после чего просушить и переложить в банку, пересыпая сахаром. В таком виде аир добавляют в пудинги, выпечку, печенья.


Аромат этого растения прекрасно сочетается с фруктовыми напитками, киселями, компотами, соками. Полученные цукаты подают к чаю как отдельное блюдо или же используют для украшения десертных блюд.

Интересно знать! Высушенный корень – традиционная пряность для индийской и исламской кухни.

В качестве оригинального лакомства готовят варенье из этого растения. Пошаговый рецепт:

  1. Корень выкапывают и вымачивают в холодной водичке 3 дня. Эту воду необходимо менять каждый день.
  2. Далее корневища очищают и оставляют в воде еще на одну ночь. Утром корневище кипятят несколько раз, при этом постоянно меняя воду для того, чтобы ушла горечь.
  3. Затем корень помещают в емкость с холодной водой. Вскипятив его во второй раз, корень оставляют в холодной воде до утра, время от времени меняя воду.
  4. После этого аир режут маленькими кусочками и заливают водой, меняя ее как можно чаще до тех пор, пока не уйдет вся горечь.
  5. Корень аккуратно перемещают на салфетку, чтобы она впитала всю влагу.
  6. Далее готовят сироп из 800 граммов сахара и стакана воды. Во вскипевший сироп добавляют аир и варят его на слабом огне, следя за тем, чтобы варенье не пригорело.
  7. После загустения сиропа, аир перекладывают на блюдо и посыпают сахаром. Когда корень остынет, можно будет переложить варенье в стеклянную баночку.

При приготовлении горячих блюд измельченное корневище добавляют за несколько минут до готовности. В супах и вторых блюдах аир можно использовать вместо лаврового листа, имбиря.

Интересно знать! Особенно хорошо сушеный аир сочетается с мясными блюдами.

Жареное мясо с добавлением корневища получается просто бесподобным. Рыбным блюдам аир придает оригинальный пряный аромат и легкую горчинку.


Некоторые хозяйки используют также листья растения, добавляя их в свежие салаты, которые становятся от этого еще более витаминными.

Противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, противопоказание к использованию соответствующее. К противопоказаниям для применения аира болотного внутрь медики относят следующие состояния и заболевания человека:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • обострение язвенной болезни;
  • плохую свертываемость крови;
  • почечную недостаточность;
  • пониженное кровяное давление, а также дистония;
  • индивидуальную непереносимость.

Передозировка или пренебрежение противопоказаниями могут нанести вред организму человека.

Первыми признаками, свидетельствующими о необходимости исключения аира, являются расстройство пищеварения и сопутствующие ему тяжесть в желудке, тошнота и жидкий стул. В тяжелых случаях может появиться сильное кровотечение из носа и бронхоспазмы.

Важно! В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Если же применение препарата на основе аира производится в виде компрессов и растираний, то единственным условием необходимости срочной отмены можно назвать аллергические проявления, возникшие на фоне использования средства, которые характеризуются сыпью и покраснением в месте аппликации.

Аир – лекарственное растение, ценящееся за свои качества в лечении ревматизма и . Это трава относится к роду Аронниковых. Первоначально его обнаружили в Гималаях, позже кустарник перекочевал в Индию и Европу. Сначала его использовали только в качестве добавки к пище. После обнаружения полезных качеств, стали обширно применять в медицине.

Общая информация об аире

Аир – растение травянистой структуры, достигающее значительных высот. Произрастает кустарник не один год, поэтому заслуженно считается многолетним.

Листья у представителя семейства – продолговатые, с острым наконечником, вытягивающиеся в длину до 1 метра. Корневая система представляет собой ползучий корень, выпускающий массу второстепенных побегов, впоследствии образующих новые кустарники.

От верхней части корня отходит плотный стебель. На нем развивается цветонос. Он имеет вид початка, на котором сформированы мелкие цветки зеленого окраса с желтоватым тоном.

Полностью весь кустарник – и листва, и цветы, и стебель издают приятный аромат, отдаленно напоминающий корицу.

Зацветает аир в конце июня и до середины июля. Период цветения символизирует о начале сбора листвы. Корень для лечебных целей принято собирать в следующие моменты:

  1. Поздней осенью, когда все питательные средства сосредоточены в корневой системе.
  2. Ранней весной – после пробуждения кустарника, когда все силы растения активизировались для начала активного роста.

Чтобы использовать растение для лечебных целей, его части требуется засушить специфическим способом:

  1. Листва — в подвешенном виде или путем расстилания ее на листе пергамента в один слой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, без попадания прямого солнечного света.
  2. – моются, очищаются, нарезаются на мелкие куски и высушиваются подобным образом как листовые пластины.

Таким образом, аир – ценный кустарник, позволяющий положительно воздействовать на организм. Но для использования в лекарственных целях его следует тщательно подготовить.

Химический состав

Аир богат своими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Его химический состав обеспечивает полезные качества, применяемые как для рецептов народной медицины, так и для производства лекарственных средств фармакологическими компаниями.

Наиболее богат состав корня растения, он содержит в себе следующие компоненты:

  • дубильные вещества
  • эфирные масла (5%) – камора, азарон, элемен, борнеол, каламенон, спирт сесквитерпеновый, эвгенол
  • гликозид акорин
  • алкалоид каламин
  • йод в объеме 1,3-1,9 мг
  • кислота пальмовая, акоровая, валериановая, уксусная и аскорбиновая – последняя в количестве 150 мг
  • фитонцид
  • крахмал
  • смолы

Читайте также:

Как применяется настойка мухомора на водке в медицине, методы приготовления, целебные свойства, вред

Таким образом, внушительный перечень полезных элементов при использовании препаратов на основе лекарственного растения положительно влияет при различных заболеваниях на состояние человека.

Лечебные свойства корня

В медицине полезные свойства корневищ известны издавна. Лекарственные препараты на основе данного компонента помогают при большом количестве заболеваний:

  • холецистит, язвенная болезнь, желчнокаменное заболевание
  • гастрит, дуоденит , энтерит
  • синусит, тонзиллит, ринит
  • ангина, ларингит, грипп
  • депрессия, стрессы, неврозы
  • кожные заболевания
  • варикоз, гипертоническая болезнь, тромбофлебит
  • импотенция, изменения в менструальном цикле,

Воздействуя на организм, медикаменты, изготовленные из корней аира, обладают следующими лечебными свойствами:

  • нормализует четкость зрения
  • регенерирует кожные покровы
  • налаживает пищеварение и улучшает перистальтику кишечника
  • обладает успокаивающими качествами
  • выступает в роли мочегонного средства
  • помогает как отхаркивающее лекарство
  • воздействует дезинфицирующе
  • применяется как противовоспалительное средство
  • помогает отказаться от курения
  • способствует нормализации обмена веществ

В большинстве случаев применяется отвар и настойка на спирту. Кроме этого, эффективным результатом обладает полоскание ротовой полости настоем на корнях. Такая процедура позволяет препятствовать возникновению заболеваний носоглотки и устранению неприятного аромата изо рта.

Рецепты применения в лечебных целях

Корень аира настолько полезное средство, что его применяют как на ранних стадиях заболевания, так и на поздних сроках протекания болезни. Выделяют наиболее действенные рецепты, созданные на основе корневищ растения:


Из летописей далекой старины известны многочисленные случаи исцеления с помощью корня аира людей от холеры, туберкулеза, сыпного тифа, горячки при родах, кожных инфекций. Им успешно изгоняли простудные и кишечные заболевания, душевные хвори.

Больные собирали болотный аир практически круглый год: ранней весной – крохотные побеги, летом – метелки соцветия, поздней осенью – корни.

Сегодня тема разговора – корень аира, его лечебные свойства и противопоказания.

В зимнюю пору растение было спасением каждого страждущего, проживающего поблизости реки, озера, болотца, так как корень аира несет в себе мощные лечебные свойства.

Сегодня медики открывают новые уникальные лекарственные способности растения, поэтому список современных болезней, от которых поможет избавить отвар, настойка корня аира, расширился до множества пунктов:

  • болезни пищеварительных органов: энтерит, язва, гастрит, цирроз, гепатит, холецистит;
  • заболевания органов дыхания: ОРВИ, ангина, насморк, грипп, бронхит, легочные воспаления;
  • болезни крови, сосудов: гипертония, тромбофлебит;
  • заболевания почек и половых органов, простатит, женские болезни;
  • невропатология: стрессы, депрессия, ;
  • кожные болезни: язвы, угри, раны, гнойные воспаления;
  • патологии суставов: подагра, артрит, артрозы;
  • различной этиологии инфекционные заболевания.

Ведущая лекарственная сила корня аира, его лечебные свойства, равно как и противопоказания обусловлены огромным содержанием эфирного масла, в котором множество лекарственных биоактивных компонентов: пинены, азарон, камфен, другие, а также витаминов, кислот, смол, гликозидов.

Перечислять все не имеет смысла, латинские названия мало что подскажут обывателю, важно то, что этот уникальный состав корня аира дарит полезные свойства больному человеку. Обезболивает, обеззараживает, регенерирует клетки. Избавляет организм от ядов, уничтожает болезнетворную флору. Насыщает ткани природным питанием, облегчает метаболизм, ускоряет рост и развитие полезных бактерий.

Отвары, масло, настойки корня аира широко используются в медицинской практике, косметологии, даже кулинарии, однако, чтобы открылись лечебные свойства корня аира, надо исключить противопоказания.

Вредное воздействие

Внимание! Недопустимо превышение дозировки препаратов, так как растение содержит некоторые ядовитые, а также наркотические компоненты.
Помните также о возможности появления гиперчувствительной реакции на ингредиенты.

Прием внутрь настойки корня аира разрешен исключительно лишь при назначении врача.

Запрещено беременным, кормящим мамам и малышам.

Рецепты

Применение настойки корня аира, отвара, чая из травы рекомендуется в качестве обезболивающего, спазмолитического, вяжущего, противовоспалительного средства. Кроме того, препараты обладают , кровоостанавливающими, тонизирующими, седативными свойствами.

При лечении болезней слизистых оболочек, кожи, волос учитываются главные способности растения – антибактериальные, противогрибковые, антивирусные.

Но, поскольку корень отчасти ядовит, минимальное количество его применяют в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливающими лечебные свойства, но предотвращающими отравление организма.

Корень аира от курения

Если жевать небольшую порцию свежего, сушеного корешка перед курением, то впоследствии, при остром желании закурить, возникает стойкое отвращение, так как растительное средство при сочетании с табаком приводит к образованию рвотных рефлексов. Обычно 8 – 12 дней повторения подобных процедур: пожевал, покурил, вырвало, избавляет от табачной зависимости на уровне подсознания. Нельзя применять его как средство против курения беременным женщинам.

Корень аира для зубов

Кариес, пародонтоз, другие болезни десен и зубов предотвращает и излечивает настойка корня в сочетании со спиртовым раствором прополиса.

Как приготовить:

  • 30 г. прополиса выдерживают в 0,5 л. водки 14 дней.
  • 30 г. корня аира настаивают в 400 мл водки 14 дней.
  • Готовят раствор из 50 мл воды, и по 1 ст. л. спиртовых настоек.
  • Время обработки полосканием зубов и десен 5 – 6 минут, не чаще 5 раз за день.

Лекарство снизит боль, не допустит развитие болезни, однако к стоматологу идти придется все равно.

Настойка корня аира и календулы от катаракты

  1. В равных пропорциях по 30 гр. смешивают соцветия календула и стружку корня аира.
  2. Настаивают в 500 мл спирта (водки) 15 дней.
  3. Фильтруют жидкость, принимают раствор 1 ч. л. на 50 мл воды, 2 – 4 раза за день натощак, 30 дней.

Целители ЗОЖ утверждают, что 4 курса за год позволят избежать оперативного (хирургического) вмешательства, катаракта исчезнет.

Настойкой из корня аира на спирту, его настоями водными можно быстро вылечить гнойники на коже, если обрабатывать поверхности несколько раз в течение дня. Избавиться от себореи, излишней сальности при ополаскивании волос после мытья. Существует масса возможностей применения корня аира в народных рецептах.

Важно не забывать: повышенные порции обладают отравляющим действием. Лечение не должно причинить вред.

Богатство растительных лекарственных ресурсов каждого района, области уникально, причем, если на одной территории преобладают целебные полевые цветы, ягоды (ромашка, шиповник), то другая славится превосходством хвойных пород (кедровые шишки, можжевельник), а третья родимая сторонка утопает в зелени полезных болотных трав. Вот бы всем промышленникам объединиться и заготовить природные лекарства на благо человечеству!

Но, поскольку такое невозможно, давайте сами собирать то, что произрастает рядом с домом и дарить добро в посылках, бандеролях знакомым, незнакомым людям, которым это необходимо для здоровья.

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Содержание статьи:

Аир - многолетнее, водное растение, относится к виду Аирных. Имеет бурый окрас, толстую и ветвистую корневую систему. Может быть до 1 метра, листики остренькие, в виде меча, основаниями прикасаются друг к другу. Коренек ребристый и выглядит как желобок. Початок имеет цилиндрическую, геометрическую форму, имеет много цветочков.

Листочки зеленого цвета, размером по 1–2 см. Цветки находятся на верхушке, желтой окраски, они формируют качалку. Сухая ягода есть плодом цветка. Цветет куст в начале лета. Аир можно встретить возле речки, ручья, в обширной заросли, болоте.

Культура имеет несколько названий, потому что на нашу землю его завезло татарское иго. Другие имена корня: «ирный корень», «камыш», «татарское зелье», «яер», «лепешник», «каламус», «сабельник трава».

Корень аира очень популярна трава, ее используют травники в лечебных целях, применение которой радует целебным эффектом.

Состав лепешника

Множество полезных компонентов содержится в аирном корне. Он богат такими компонентами как акорин, крахмал, аскорбиновая кислота, белок и минеральная соль, а также эфирным маслом, каламином.

Масло корневое вырабатывает фенилпропан. Корень имеет акорин, акоретин, смолу, каламин, холин, витамины, люценион, йод. Специфический запах аиру придает альдегид.

Целебные свойства татарской травы


Препараты, изготовленные из аира, обладают массой полезных свойств:
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • обволакивающее.
Народная медицина также славится использованием сабельника. Гнойные раны посыпают аирным порошком, что позволяет им лучше заживать. Из него готовят отвары, настои, мази. Также он лечит язвенную болезнь, улучшает работу мочевого пузыря, и налаживает пищеварение.

Способен вылечить многие болезни. Перечислим их:

  • энтерит;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • холангит;
  • холецистит;
  • язву;
  • желчекаменную болезнь;
  • ангина;
  • ринит;
  • грипп;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • тонзиллит;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • депрессия;
  • простатит;
  • эндометрит;
  • менструация;
  • импотенция;
  • невроз;
  • мигрень;
  • раны;
  • стресс.
Камыш еще употребляется как болеутоляющее, ароматическое средство, улучшает секрецию желудка, лечит подагру, рахит и золотуху. Болотный аир применяют для принятия ванны. Аирный порошок может излечить изжогу. Выступает в качестве хорошего желудочного средства.

Также он укрепляет волосы, улучшает состояние центральной, нервной системы, помогает при туберкулезе, болезни печени, ревматизме, мочевой болезни.

Лепешник регулирует и улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, желудочный сок, избавляет от неприятного запаха изо рта, снимает кровоточивость, воспаление десен.

Заготовка и сбор аира болотного


Чаще всего аирный корень можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Сырье собирают поздней осенью. Корешек моют, чистят от листиков. Потом вялят корни, далее режут на мелкие куски по 20 см. Сушить нужно при температуре 40 градусов. При более вышей температуре, корень потеряет полезные масла.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться. Окрас они имеют буро-желтоватый, красноватый или сероватый. Разломанные корешки должны иметь розовый или белый цвет. Сырье горькое на вкус, со специфическим запахом.

Корень содержит алкалоид, фитонцид, крахмал, альдегид, смолу, минералы и витамины. Аирный корень лечит: подагру, малярию, зубную боль, кашель, судорогу, инфекцию. Настойкой из аира лечат бронхит, гастрит, пневмонию.

Печень, понос, холецистит, исцеляют с помощью спиртовой настойки из корня. Препарат на основе корня аира улучшает общее самочувствие, слух, зрительную функцию.

Применение аира


Корень используется для обеззараживания воды. Сбор способен улучшить аппетит, пищеварительный процесс. Используется при недуге нервных окончаний. Понижает артериальное давление, кислотность желудка. Эффективен при заболевании яичников у женщин, аменорее.

Из корня готовят отвар, настой, примочку. Лечит простуду, головную боль, очищает дыхательную систему. Корнем можно приглушить влияние токсинов на организм, нейтрализовать влияние галлюциногенов.

Камыш способный улучшить память, предотвратить появление изжоги. Растение выносливое и неприхотливое. Не требует удобрения, любит влажность. Цветочки применяется при заболевании желудочно-кишечного тракта, препятствуют выпадению волос, предотвращают облысение.

Действует как бактерицидное средство при лечении ОРВи, эпидемии, холеры. Используется при хронических заболеваниях, лечит бронхит, трахеит. Действенное при расстройстве кишечника, двенадцатиперстной кишки, пропадании аппетита. Продукт усиливает потенцию у мужчин, утоляет боли, спазмы при менструации, климаксе.

Лечение татарской травой


Медицина начала часто употреблять сабельник. Он восстанавливает память, способствует исчезновению невроза, артрита, чистит сосуды, улучшает циркуляцию крови, утоляет головную боль.

Сабельник способен лечить весь организм со всеми его органами. Помогает наладить работу таких систем:

  • дыхательной;
  • сердечнососудистой;
  • нервной;
  • мочеполовой.
Аирный отвар повышает соляную кислоту в желудке. Экстракт снижает давление, вызывает анальгезию. Содержимая горечь улучшает аппетит, перерабатывание принятой еды. Избавляет нервную систему от угнетения. Корневой порошок входит в состав медицинских препаратов, которые применяются в лечении язвы.

Женские гинекологические проблемы лечатся с помощью чудодейственного корня. Его применяют для сидячей ванны. Неприятный запах ротовой полости проходит, если полоскать травяным отваром ее. При тифе, холере, гриппе, раньше люди кушали корешек аира. Растение возбуждает желудочно-кишечный тракт.

Средство выводит мокроту, дезинфицирует, снимает боль. Восприяет быстрому затягиванию ран, порезов. Препарат эффективен при кольпите, лечит гастрит, тонизирует нервные окончание, клетки.

Также избавляет организм от вредных глистов, пластырь с яером способствует заживлению пораженной кости. Листья растения понижает температуру, могут, применятся наружно. Используется при метеоризме, поносе.

Растительная горечь влияет как анастезия. Аир считается одним из эффективных препаратов, которое помогает от ахилии, спазме в животе, повышенной кислотности. Боль при менструальных выделениях, нарушение работы мочевого пузыря, анемия уходит, если принимать корень из аира. Аирное масло избавляет от желудочных коликов, истерии.

Людям с низким количеством желудочного сока рекомендуется пить татарское средство. Ведь оно способствует выделению соляной кислоты, тем самым, улучшая пищеварение, аппетит.

Экстракт как мочегонное средство при диатезе, малярии, почечной болезни. Он обладает отхаркивающим, болеутоляющим, слабительным, эффектом. Чувствительность спинного мозга можно наладить с применением сабельника. Используется при холецистите, гепатите.

  1. Настой готовится следующим образом: берется измельченное сухое сырье, заливают водой, и кипятится 15 минут. Потом отвар отцеживается и принимается по полстакана до каждого приема еды.
  2. Спиртовая настойка. Поместить сырье в спирт, дать настояться 24 часа и пить по 25 капель в день. Еще вместо водки можно использовать вино, и принимать, чтобы предотвратить рвоту. Пьют отвар от зубной боли, делают процедуру с ароматной ванной. Делают примочку, обмокая ее в приготовленный сбор, и прикладывают на пораженное место.
  3. Отвар готовится просто: вам понадобится свежее сырье, которое нужно проварить 10–15 минут. Процеживаете и принимаете по половине стакана до еды.

Рецепты лечения с аиром в народной медицине

  • Широко применяется в кулинарных блюдах как специя. Для этого измельчают корень растения и добавляют к своим любимым блюдам.
  • Помогает от изжоги, кусочек корня пожевать или сьесть ложечку порошка из аира.
  • При гепатите приготовить отвар из аира и пить его по 3 раза на день.
  • К аиру можно добавить шалфей, кору дуба, крапиву - все это заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар способен вылечить ангину, стоматит, фарингит.
  • Измельченный сабельник помещают в сосуд с водой, варят несколько минут, отцеживают. Потом принимают по 0,5 стакана на протяжении всего дня. Так вы сможете, избавится от симптомов гастрита и желудочных коликов.
  • Заболевание кишечника лечится отваром из лепешника с добавлением риса. Варятся ингредиенты 25 минут и употребляются теплым трижды в день.
  • Боль в желудке уйдет, если приготовить камыш с плодами рябины. Сырье заливается жидкостью и настаивается 60 минут, потом проваривается и остужается. Пить 1–2 дня и боль пройдет.
  • Варят сырье несколько минут и оставляют в закрытой таре. Принимают при поносе по 0, 25 стакана.
  • Готовят сидячую ванну с ирным корнем и принимают ее при геморрое.
  • Настоем промывают и обрабатывают раны.
  • Приготовленный теплый настой используют для полоскания полости рта, десен, пьют при нарушении работы желчного пузыря.
  • Для здоровых и крепких волос готовят травяной отвар для полоскания головы.
  • Зрение улучшиться, если мазать веки соком из лепешника.
  • Лечить панкреатит. Вам понадобится крапива, аир, чабрец, одуванчик, мята. Измельчить травы до вида порошка, добавить мед и принимать смесь по 1 чайной ложечки.
  • Лечение миомы. Порошок каламуса смешайте с соком алоэ и медом. Дайте постоять 3 дня и употребляйте по 1 столовой ложке до еды.
  • Противопоказания аира болотного


    Аир нельзя пить при высокой кислотности желудочного сока. Тщательно необходимо смешивать корень с другими травками, чтобы не повышать кислотность. Не рекомендуется принимать при почечной недостаточности, язве желудка.

    Стоит помнить, что прежде чем начать лечение самостоятельно обратитесь к врачу. Он вам назначит курс лечения, и будет наблюдать вас. Употребление экстракта корня должно быть умеренным и не превышающим норму.

    Преувеличение дозы может спровоцировать рвотный рефлекс. Поэтому, если вы заметили ухудшение состояния, то обратитесь в поликлинику и немедленно прекратите курс лечения.

    Противопоказана татарская травка в таких болезнях:

    • при воспалительном процессе почек;
    • беременности;
    • наличие язвы желудка в острой форме;
    • гипотонии;
    • при носовом кровотечении;
    • высокой концентрации соляной кислоты.
    Будьте осторожны с применением культуры, соблюдайте инструкцию, выполняйте все рекомендации и предписания доктора.

    Целебные свойства аира болотного и более детальная информация об этом растении в сюжете:



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: