Быстрая навигация по статье:
Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами:
Первозданная экзотика, как растет бразильский орех: фото прямо из джунглей - с мест добычи!
А разве не фантастичны фото плода еще до того, как очистили сами орешки?
Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену - далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.
Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ - в инфографике, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.
Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей - яркие характеристики бразильского ореха.
До 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные. Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.
Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое – до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.
Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.
Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):
Селен (774% от ДН) целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления - тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения.
Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: .
Магний (27% от ДН) еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения - везде велика роль магния.
Медь (25% от ДН) минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.
Фосфор (20% от ДН) известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба - далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.
Марганец (17% от ДН) микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.
Тиамин, или витамин В1 (12% от ДН) ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне - с пищевыми продуктами или добавками. Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков - ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.
Витамин Е (8% от ДН) универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.
Цинк (8% от ДН) фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя - это самые масштабные функции незаменимого нутриента.
Три антиоксиданта в комплексе
Идеально полезное свойство бразильского ореха - одновременное поступление витамина Е, цинка и селена. Эти нутриенты входят в единый антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е и минералы цинк и селен). Пять участников защиты от окислительного стресса нужны друг другу для максимально эффективной работы.
Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.
Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона - 4-8% ДН.
Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).
Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:
Сколько орехов полезно съедать в день?
Для взрослого человека - всего 1-2 штуки, лучше сырые, а не жаренные. Это даст нужное количество селена.
Можно ли навредить здоровью, используя этот продукт?
Да, если съесть много. Предельная доза за 1 раз - 5-6 орехов. Съедая больше, мы рискуем передозировкой селена - тошнотой и даже рвотой.
Не обойдем вниманием полезный результат переработки нашего героя - масло. Этому маслу приписывают многие универсальные достоинства:
Стандартные косметические процедуры с таким маслом просты, но эффективны:
Каковы противопоказания к употреблению бразильского ореха?
Индивидуальная непереносимость. Двойную осторожность стоит проявить людям, у которых есть аллергия на растения из семейства Anacardiaceae (кешью, манго, фисташки).
Стоит учитывать и наличие радия. Его очень мало в сравнении с опасной дозой, но в сотни раз больше, чем во многих продуктах питания. Но содержится избыток радия не в сердцевине ореха, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.
Важнее помнить про высокую калорийность бразильского ореха. На диете для похудения он может стать антиоксидантным подспорьем благодаря селену, цинку и витамину Е, например, на второй завтрак или полдник.
Он же принесет с собой и полезные жиры, что поддержит эластичность кожи и подстрахует от сбоев в гормональной сфере. Мы не сторонники долгих диет, где жиры урезаны ниже 25 г/сутки.
При подсчете калорий помним!
Средняя доза - 1 шт. в день, калорийность - близко 40 ккал! В перерасчете на низкокалорийные продукты это весьма ощутимо: как 200 г огурцов или 350 г салатных листьев.
Вы уже читали, что бразильские орехи хранятся долго? Практически в любых условиях? Увы, это писали люди, не владеющие вопросом.
В этих орехах много жира. Очень много! Вне темного прохладного места они хранятся плохо - подсыхают и горкнут. Правильное хранение в домашних условиях - герметичная упаковка в холодильнике, где срок годности орешков вырастает до нескольких месяцев.
Есть нюанс и в том, как правильно выбирать бразильские орехи.
Лучше покупать их уже очищенными. На сегодня по законам отрасли нет тотальных противопоказаний, чтобы транспортировать плоды в оболочке. Однако в европейских странах партии ценного продукта проходят обязательную лабораторную оценку. Те образцы, где в оболочке много афлатоксинов, изымаются из оборота.
Увы, невозможно гарантировать, в каком виде заехала очередная партия в нашу страну. Поэтому важно покупать этот продукт у солидного производителя с хорошей репутацией.
Органолептические характеристики
Внешне свежий бразильский орех имеет гладкую поверхность и коричневую тонкую шелуху, которая может быть очищена лишь частично. Перед употреблением очищаем ее максимально. Плод маслянистый на вкус, плотный и гладкий на срезе, без червоточин и рыхлых пятен снаружи и внутри.
Надеемся, вам было интересно! Бразильский орех - необычный продукт, но его полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Это значит, каждый человек может встроить его в свое питание с максимальной пользой для здоровья.
Спасибо за статью (4)
Вы слышали когда-нибудь о бразильском орехе? Он еще не очень известен в наших краях, однако популярность его стремительно растет. И не просто так! Это чрезвычайно ценная культура, плоды которой отличаются необычным вкусом и чудодейственными лечебными свойствами.
А знали ли вы, что с точки зрения ботаники, плоды Бертолетии (так называется дерево бразильского ореха) вовсе и не являются орехами – это зерна! А о том, что всего двух таких «зерен» хватит, чтобы полностью восполнить дневную потребность организма в селене? Узнать другие интересные факты, а также в чем заключается польза бразильского ореха, вы сможете в этой статье!
Бертолетия – красивое, мощное и высокое дерево, диаметр ствола которого достигает 2 метров, а высота – целых 50! Родиной его считается, как и можно догадаться из названия, Бразилия, однако оно также чрезвычайно распространено в Перу, Колумбии и Боливии. Что интересно, хоть это растение и выращивается в культурном виде, дикие его разновидности приносят гораздо более впечатляющие и качественные урожаи – ведь для опыления этих деревьев необходимо обилие шмелей и крупных пчел.
Полезные свойства бразильского ореха стали известны много веков назад – ещё в 16 веке. Когда европейские исследователи наткнулись на необычные, похожие на кокос плоды этого дерева, они быстро оценили их способность восполнять недостаток клетчатки и многих полезных веществ.
Сегодня, благодаря современным научным исследованиям, мы точно знаем, в чем заключается польза бразильского ореха, и чем она обусловлена (его богатым на всякие «полезности» составом).
Что именно кроется в этих необычных «кокосоподобных» плодах? Почему бразильский орех все стремительнее набирает обороты популярности? Давайте разберемся. Итак, «зерна» бертолетии содержат:
Говоря о его пищевой ценности, нельзя не заметить, что бразильский орех – очень калорийный продукт. Судите сами – в 100 граммах этих «зерен» содержится 656 кКал, 14 граммов белка, 12 граммов углеводов, и целых 66, 5 граммов жиров.
Теперь мы знаем, какой мощный «лечебный потенциал» таится в необычных экзотических плодах Бертолетии. Давайте разберемся, каким именно образом они воздействуют на наш организм :
Нельзя просто взять и рассказать вам о преимуществах этого продукта. Ведь у каждого продукта есть свои побочные эффекты. Однако не беспокойтесь – вред бразильского ореха не так уж и страшен:
Соблюдая несколько этих правил, можно смело включать бразильский орех в свой регулярный рацион – и ваш организм, поверьте, скажет вам «спасибо»!
Бразильский орех называется также бертолетией, или бертолецией , в честь К. Л. Бертолле - французского учёного-химика XVIII–XIX веков. Очень подходит растению его третье название - южно-американский, или американский орех, так как он распространён в странах северной части Южной Америки, расположенных вдоль реки Амазонки: Боливии, Перу, Колумбии, Гайане, Венесуэле и Бразилии. Этот орех отличается от других тем, что на самом деле это семечко, которое только по вкусу напоминает орех. Но главное в этом продукте то, насколько он вкусный и полезный.
Бертолетия относится к самым большим деревьям Амазонии. Она достигает высоты 45–50 м и ширины 1–2 м. Растение является долгожителем среди деревьев: живёт 500 лет, а иногда и 1000 лет, как утверждают некоторые учёные. Дерево имеет прямой и гладкий ствол без ветвей. Крона занимает только четвёртую часть длины ствола и образует круглый купол.
Опылять цветки могут только крупные орхидейные пчёлы. Это объясняет, почему основную часть урожая собирают с дикорастущих деревьев в амазонских лесах, а не со специально посаженных плантаций. Одна лесная бертолетия может дать 200–300 кг плодов в год.
Знаете ли вы? Залезать на верхушку огромного дерева за орехами нет надобности, так как зрелые экземпляры сами падают на землю. Возможно, поэтому колонисты из Испании дали вкусным орехам название «дар господний с небес».
Плод имеет круглую коробочку диаметром 10–15 см с прочной, как у кокоса, скорлупой, толщина которой 8–12 мм. Коробочка заполнена удлинёнными зёрнами (4–5 см) , которые формой и расположением похожи на апельсиновые дольки. Внутри плода их может быть от 8 до 24 штук.
Древовидная оболочка бертолетова плода настолько твёрдая, что, даже падая с огромной высоты, она часто остаётся невредимой. Но с ней справляются крепкие и острые зубы маленького грызуна агути. Эти существа выгрызают зёрна изнутри. То, что остаётся, они зарывают про запас, а потом забывают о своих хранилищах, из которых позже вырастают новые ростки.
Семена плодов бертолетии - это и есть те «бразильские орехи», которые мы покупаем в магазине и которые обладают множеством полезных свойств.
Бертолетовы орешки-семечки такие полезные, потому что они содержат много витаминов и минералов. Их состав:
Важно! Американский орех высококалорийный. Поэтому не стоит превышать суточную норму его употребления, особенно тем, кто желает сбросить лишний вес.
Бразильский орех очень питателен и полезен людям, предрасположенным к онкологии, потому что содержащийся в нём селен предупреждает развитие рака кишечника, груди, лёгких и предстательной железы. Клетчатка очищает кишечник и содействует пищеварению. Витамины и микроэлементы в составе этого орешка укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ в организме.
Употреблять этот продукт можно в качестве профилактики разных болезней: сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, атеросклероза и катаракты. А значит, кушать его необходимо всем людям всех возрастов, мужчинам и женщинам.
Бразильские орешки важны для мужского здоровья, так как они в большом количестве снабжают организм ценным селеном, который препятствует развитию многих мужских заболеваний.
Польза орехов:
Как и большинство других полезных продуктов питания, бразильский орех имеет противопоказания. Вот причины, по которым он может быть вредным:
Американский орех обычно едят сырым, необработанным. Но он очень вкусный жареный, солёный и сладкий. Его используют как ингредиент в кондитерских изделиях, добавляют в салаты и другие холодные блюда, которым он придаёт пикантности. Из него изготавливают ореховое масло, которое применяют в косметологии и кулинарии.
Врачи рекомендуют каждый день съедать по 2–3 орешка. Такое количество обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами, в том числе ценным селеном. Превышение этой суточной дозы может повлечь за собой опасные для здоровья последствия.
Знаете ли вы? Масло из бразильских орехов применяют не только в кулинарных и косметических целях. Из него производят также художественные краски и масло для смазки часов.
Выбирая бразильские орешки в скорлупе, следует их потрясти: свежие зёрна сидят в кожуре плотно и не тарахтят. Очищенные орехи должны быть довольно тяжёлыми, плотными и хрустеть.
У них должен быть свой характерный ореховый запах. Лёгкие, сухие и ничем не пахнущие экземпляры не стоит брать, так как они некачественные или несвежие и хранятся уже слишком долго.
Важно! Лучше всего покупать очищенные орешки, так как их кожура ядовита.
Бразильские орехи очень сильно впитывают посторонние запахи. По этой причине дома их нужно держать в плотно закрытой стеклянной банке или фарфоровой посуде. Если орешков немного, их можно запаковать в полиэтиленовый пакет.
Ёмкость с зёрнами нужно хранить холодильнике или другом прохладном месте, желательно подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от колбасы.
В тёмном, прохладном и сухом месте орешки даже без кожуры хранятся около 2 лет, не теряя своих целебных свойств.
Экзотичные американские орехи - продукт дорогостоящий. Но их много и не нужно. Достаточно съедать пару штук в день. Это не сильно ударит по карману, но принесёт большую пользу для здоровья.
Бразильский орех уже давно открыл для многих свои чудесные свойства. Его компоненты помогают сохранить здоровье организма, укрепить иммунитет, вывести токсины. Но это совершенно не значит, что следует начинать употреблять бразильский орех огромными количествами. Особое место орех занимает в рационе мужчин. Поэтому для начала следует понять какая польза и вред бразильского ореха для мужчин.
Состав этого продукта поможет понять, как же он влияет на организм ив чем, собственно, секрет его воздействия. Около 70% ореха составляют жиры, остальная часть – это важные и полезные микроэлементы, которые способствуют борьбе с холестерином, токсинами и прочими вредными веществами. Для этого в орехе присутствуют некоторые антиоксиданты, комплекс витаминов, аминокислоты, некоторое количество нужных организму металлов, кальций, цинк, железо.
Единственным не приятным фактом употребления бразильского ореха является его высокая калорийность. Около 700 ккал содержится в 100 г тропического плода. Несколько зерен способны утолить голод на несколько часов. Но для тех, кто соблюдает диету и страдает от лишнего веса, употребление ореха чревато дополнительными физическими нагрузками или ужесточением диетического стола.
Злоупотребление приемом ореха может вызвать передозировку и множество неприятных побочных эффектов: стремительный набор веса, обострение хронических проблем со здоровьем, ослабление иммунитета. Поэтому есть норма, которой следует придерживаться, даже если результат хочется получить немедленно. 3 зерна ореха достаточная доза для ежедневного приема мужчинами. Почувствовать результат от приема ореха сразу – невозможно. Все элементы, входящие в состав бразильского ореха должны сначала накопиться в организме. Затем они начинают активно действовать и наступают заметные изменения. По наблюдениям, срок до первых ощутимых изменений составляет около месяца регулярного приема.
Передозировка ореха тоже сразу не проявится. Через пару недель чрезмерного употребления начнут появляться первые симптомы – это может быть и расстройство ЖКТ, аллергические реакции. Вывести излишки элементов ореха можно только со временем, когда они сами покинут организм естественным путем.
Полезные свойства бразильского ореха для мужчин заключаются в следующем:
поднятие мышечного тонуса;
Чем полезен бразильский орех для мужчин мы прояснили, осталось уточнить, как и для чего его правильно принимать. Бразильский орех можно принимать не только внутрь, но и снаружи. Его свойства позволяют быстро снять воспаления, помочь заживить небольшие раны, ссадины. Также внешнее применение широко используется в косметологии.
Для воздействия на внутренние органы, следует принимать бразильский орех в чистом виде, ежедневно, не превышая рекомендованную дозу.
Лучше всего добавлять орех в салаты, или использовать в качестве добавки ко вторым блюдам, соусам, подливам.
Одноразовые прием в качестве добавки к блюду допускает дозу в 5 ядрышек ореха, польза бразильского ореха для мужчин в таком случае будет также единовременной. Для постоянного обогащения организма необходимо принимать орех регулярно.
Орехи не зря пользуются популярностью у сторонников здорового образа жизни. Благодаря своим питательным свойствам, они подходят для быстрого перекуса или добавки к основным блюдам. Каждый вид уникален по-своему. Однако польза бразильского ореха немного больше, чем у других видов.
Оправдывая высокую стоимость, эти плоды отличаются уникальным составом. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов делает их идеальной пищевой добавкой. При этом все вещества содержатся в максимально природной форме и легко усваиваются. А значит, принести пользу способна очень небольшая порция. Даже противопоказания бразильского ореха незначительные. Его можно есть всем, у кого нет аллергии на орехи. Главное - соблюдать меру.
Бразильский орех - это плоды дерева Бертолетия (бертолеция) высокая, которое растет в джунглях Амазонии. С биологической точки зрения, это зерна. Они созревают внутри капсулы, похожей на кокос. Если ее разрезать, в середине окажутся 8-24 ядрышка, покрытые плотной трехслойной кожурой. За эту особенность семя и называют «орех». Не соответствует названию и основная страна-экспортер бразильского ореха. Сегодня его больше всего собирают в Боливии (Бразилия стоит в этом списке на втором месте, затем идет Кот-д’Ивуар и Перу). Произрастает он также на островах Тринидад и Шри-Ланка. Так что не сетуйте на подделку, увидев название этих стран на упаковке.
Еще одна особенность заморского гостя - отсутствие возможности его культивировать искусственным путем. Точнее, само дерево вырастить реально, а получить высокий урожай - нет. Вот и получается, что все орехи созревают в естественных условиях, без химических удобрений и генетических модификаций. Это делает их еще ценнее и полезнее.
На примере этого растения можно понять, какую роль играет подсчет белков, жиров и углеводов (БЖУ) в погоне за тонкой талией. Несмотря на то что калорийность бразильского ореха очень высокая (682 кКал или 2851 кДж на 100 г), его рекомендуется включать в рацион во время диет. В 100 г орехов содержится следующее соотношение полезных веществ.
Чтобы исключить вред, употреблять бразильские орехи стоит дозированно. Норма в день не должна быть больше двух штук. Тогда лишний вес начнет уходить, а не накапливаться.
Плоды бертолетии не только вкусные и питательные. Популярными и востребованными во всем мире их делает особенный химический состав. В отличие от других «сородичей», витамины и микроэлементы в этом продукте содержатся в очень высокой концентрации. Поэтому даже небольшая порция способна покрыть ежедневную потребность взрослого человека в биологически значимых веществах.
Больше всего в амазонских орехах витаминов из группы В (особенно тиамина), присутствуют витамины Е, С и А. Из минералов есть:
По запасам селена этот продукт является абсолютным рекордсменом. Всего 10 г орешков вмещают в себя суточную норму элемента. Это важно, поскольку селен выполняет множество ролей. Он действует как антиоксидант, поддерживает иммунную систему, является профилактическим средством при онкологии, улучшает работу сердца. Нуждаются в нем и те, кого беспокоит щитовидная железа.
Пищевая ценность и богатый химический состав обуславливают целебные свойства бразильского ореха. Ацтеки неслучайно называли это дерево «даром богов». Они широко использовали его для избавления от болей в желудке и печени.
Сегодня вытяжки из растения входят в состав многих лекарственных препаратов. Их эффективность доказана при профилактике таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и онкология. Народная медицина предлагает лечить бразильским орехом герпес. Всего горсть этого лакомства способна укрепить организм и быстро избавить от кожной напасти.
Хорошие результаты дает применение масла бразильского ореха. Его лечебные свойства помогают заживлять раны и бороться с воспалениями кожи. Медики рекомендуют его использовать как средство от отеков и вирусов.
По достоинству оценили масло и в косметологии. Основные показания к применению - увлажнение кожи, защита, борьба с морщинами и высыпаниями. Чтобы получить хороший регенерирующий эффект достаточно добавить пару капель этого чудо-средства в любимый крем. А избавиться от можно нанеся масло прямо на пораженные участки кожи. Полезным оно будет и для волос. Чтобы вернуть своим локонам густоту и блеск, в корни волос нужно втирать масло бразильского ореха. Процедуру проводить несколько раз в неделю.
Чем полезен бразильский орех для женщин? Прежде всего влиянием на гормональный фон. Плоды бертолетии продлевают репродуктивную функцию, подготавливают организм к нормальному протеканию беременности и существенно снижают риск появления пороков развития у малыша. Они улучшают настроение и помогают дамам дольше сохранять свою молодость и красоту.
Не менее значимое влияние орехи оказывают на мужчин. Регулярное употребление этих плодов стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает их подвижность. Это помогает бороться с бесплодием. Полезные бразильские орехи и для потенции. Они способствуют повышению уровня тестостерона в крови и позитивно влияют на либидо.
Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно употреблять бразильский орех. Питательные вещества усвоятся лучше, если есть плоды сырыми или слегка подсушенными, без соли и других приправ. Ядра можно измельчить и добавить к низкокалорийному десерту или салату. Также допустимо использовать их в чистом виде, как перекус.
Для сохранения вкусовых свойств и полезностей хранить бразильский орех нужно в холодильнике, положив в закрытую банку или пакет. В противном случае ядра впитают посторонние запахи, а масло (которого в них очень много) быстро состарится и прогоркнет.
Зерна бертолетии считаются одними из самых здоровых продуктов. Но существуют противопоказания, которые необходимо учитывать до того, как заморские плоды попадут на ваш стол. Прежде всего, они не подходят следующим лицам.
Остальным людям дегустацией этого продукта тоже не стоит увлекаться из-за повышенного содержания селена. Ценное составляющее бразильского ореха в этом случае может пойти во вред. Откажитесь от плодов и обратитесь к врачу, если после их употребления обнаруживаются такие побочные эффекты:
Не больше трех ядрышек - вот сколько можно есть бразильского ореха в день. В этом случае опасаться за побочные эффекты не нужно.