Про заболевания ЖКТ

Появление камней в органах мочеполовой системы - частое явление. После постановки диагноза следует начать лечение. Диета при мочекаменной болезни занимает одно из основных мест в терапии. Правильное питание способно быстро растворять камни и предупреждать повторное их появление. Список разрешенных ингредиентов способен составить лечащий врач в зависимости от вида образованных камней. Самолечение способно усложнить течение заболевания и вызвать побочные эффекты.

Питание при мочекаменной болезни предполагает соблюдение правил. Прежде всего, следует определить, к какому именно типу камней предрасположен организм. Делает это доктор при помощи лабораторных исследований. После определения следует исключить или минимизировать продукты питания, вызывающие скопление солей данного типа в организме. Важным этапом для лечения или профилактики мочекаменной болезни считается питьевой режим. В день взрослый человек должен выпивать минимум 2,5 литра воды. При желании это значение разрешено увеличивать. Обильное питье способствует выведению песка и мелких камней из почек. С помощью диетолога следует определить подходящую пищу, способную изменить реакцию мочи для предупреждения оседания солей в органах мочеполовой системы.

Что из продуктов можно кушать?


Арбуз очень полезен при мочекаменной болезни, он способен вывести песок и мелкие камушки из почек.

Врачи выделяют продукты, введение которых в ежедневный рацион благотворно влияет на органы мочеполовой системы. Список компонентов при мочекаменной болезни, от которых будет польза, включает:

  • плоды и ягоды, среди которых арбуз, смородина, черешня, айва, апельсин, слива, клюква, абрикосы и ежевика;
  • овощи, особенно капуста, картофель и тыква;
  • сухофрукты, а именно курага и изюм;
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы и каши на их основе;
  • чеснок в виде отвара;

Употребление в пищу вышеперечисленного помогает предупредить и вылечить заболевание у мужчин и у женщин. Особенно важным соблюдение диеты является для людей после удаления камней. Именно эта категория склонна к повторному образованию мочекаменной болезни мочевого пузыря и почек. Предпочтение следует отдать вареным, паровым, тушеным или запеченным блюдам, так как польза от таких яств больше, чем от жареных.

Что нельзя при мочекаменной болезни?


Употребление часто жареного мяса может спровоцировать образование камней.

Выделяют ряд продуктов, употребление которых провоцирует образование камней и наносит вред всей мочеполовой системе. Для предотвращения мочекаменной болезни следует ограничить употребление молочного, лука, чеснока в свежем виде, жареного мяса и рыбы, бобовых, шоколада и крепких кофе и чая. Помидоры способствуют появлению оксалатных камней, поэтому их кушать следует с осторожностью. Под строгий запрет во время болезни и для профилактики рецидива попадают соленая рыба, копчености, петрушка, консервация, маринады и специи, щавель, шпинат, горчица и хрен. Ко вредным относятся алкогольные и газированные напитки. Причина запрета в высоком содержании щавелевой кислоты в данных компонентах, которая провоцирует появление нерастворимых камней и наносит вред органам мочеполовой системы.

Особенности лечения питанием в зависимости от вида камней

Диагноз «мочекаменная болезнь» состоит из трех подвидов, каждый из которых характеризует тип образованных камней. Так, выделяют уратные, оксалатные и фосфатные камни. Определяют тип доктора по результатам лабораторных исследований. Самостоятельно понять, какого рода камни находятся в почках или мочевом пузыре, невозможно. В зависимости от поставленного диагноза назначается диетическое питание. Список ингредиентов для каждого из видов мочекаменной болезни свой. Так, продукты, разрешенные при уратах, попадают под строгий запрет при оксалатных камнях. Таким образом, начинать диету без консультации врача опасно для здоровья.

Питание при уролитиазе


Продукты с высоким содержанием витамина С способствуют профилактике уролитиаза.

Уратные камни формируются в почках при повышенной концентрации мочевой кислоты. Врачи утверждают, что наличие небольшого количества камней данного типа в организме считается нормальным. Однако увеличенное их количество представляет угрозу для здоровья человека. Для профилактики уролитиаза необходимо правильное питание, которое составляет пища, делающая рН мочи щелочным. К перечню полезных ингредиентов относятся: молочная продукция (творог, сыр, кисломолочные напитки), фрукты, крупы (особенно пшеничная и гречневая), а также пища с высоким содержанием витамина С. К запрещенным относятся жирные компоненты, консервы и алкоголь. Важным для лечения и профилактики уратных камней в почках и мочевом пузыре является употребление жидкости. Так, в сутки необходимо пить минимум 2,5 литра воды. В жаркие дни это количество увеличивается в зависимости от потребности организма.

Питание при оксалатах

Оксалатные камни образовываются в результате активности щавелевой кислоты. К повышению концентрации вещества приводит чрезмерное употребление витамина С в пищу и общее неправильное питание. Диета при камнях оксалатного характера направлена на большое содержание питья в рационе и дробное питание. Диета при мочекаменной болезни почек начинается с одноразового питания в комплексе со свежевыжатыми соками. Исключить из рациона следует пищу с содержанием щавелевой кислоты и свести к минимуму потребление соли. Еда больного должна содержать витамины группы В, а также овощи и фрукты. Кроме этого, эффективными считаются сборы на основе лекарственных растений.

Питание при фосфатных камнях


Неправильное питание может привести к формированию новых камней.

Камни фосфатного характера образуются при повышенном содержании солей кальция и магния в организме. Диета при мочекаменном заболевании предполагает исключение молочного, а также некоторых овощей и фруктов. Можно кушать все виды зерновых и бобовых, продукты с высоким содержанием белка, ягоды с кислинкой, а также зеленые овощи. При наличии камней в желчном пузыре нельзя употреблять алкогольные напитки, сладости и выпечку, а также жирное и все виды приправ и маринадов. При оксалатах в моче нужно увеличить объём потребляемой жидкости до 3 литров.

При камнях оксалатного характера питание имеет вид:

  • на завтрак подойдут порция нежирного творога со стаканом чая с молоком и кусочком хлеба с маслом;
  • второй завтрак состоит из каши на основе овсяной крупы с брусничным морсом в качестве напитка;
  • в качестве обеда следует приготовить суп на основе овощного отвара с добавлением ложки сметаны, небольшой кусок хлеба и компот из разрешенных ягод домашнего приготовления;
  • полдник составят макаронная запеканка с добавлением нежирного творога и фруктовый кисель;
  • на ужин следует подать отварную или запеченную говядину с картофельно-морковным пюре, и в качестве напитка взять минеральную воду без газа;
  • перед сном разрешена несдобная булочка со стаканом морса из клюквы или брусники.

Нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса приводит к уролитиазу – мочекаменной болезни почек. Сначала в органах образуются отложения солей, кристаллизующиеся в песок, а затем формирующиеся в конкременты различного химического состава, объема и формы. Первичное нарушение, характеризуемое наличием песка, вылечивается довольно быстро и безболезненно с применением диетотерапии. Предупреждение появления камней – самый простой и эффективный профилактический прием, требующий пересмотра рациона питания и образа жизни.

Диеты при мочекаменной болезни: основные правила питания

В зависимости от преобладания солей того или иного типа, определяется химический состав камней

В зависимости от преобладания солей того или иного типа, определяется химический состав камней: ураты, оксалаты, фосфаты, смешанные или другие конкременты имеют свой период развития, формирования и требуют тщательного подбора рациона питания пациента.

Почему при почечнокаменной болезни нельзя кушать то же, что всегда? Потому что при потреблении продуктов, в составе которых есть соли, провоцирующие образование камней, патология получит толчок к развитию. А это значит дальнейшую кристаллизацию конкрементов, повышение их количества в почках, мочевыводящей системе и удаление путем естественного выхода, что вызывает сильнейшие болевые ощущения, либо хирургическое вмешательство.

Важно! Диетотерапия направлена на изменение (сдвиг) баланса в сторону щелочного или кислотного химического наполнения (в зависимости от типа конкрементов). Мера приведет к разрушению уже имеющихся камней и профилактике образования новых

Например, если моча кислая, то это приводит к выпадению уратов, щелочная – фосфатов. Следовательно, при образовании уратов, следует изменять баланс в сторону щелочи, при наличии фосфатов – кислоты. Снижение концентрации выпадающих солей может достигаться:

  • увеличением потребления питья/жидкости, потребляемой в течение дня (до 3 л);
  • снижением потребления соли, кислоты, острых специй, задерживающих жидкость;
  • дополнением рациона питания витаминными комплексами (B, D, A, дрожжи, рыбий жир);
  • введением продуктов с малой калорийностью, но высоким индексом полезности: ржаной вчерашний хлеб, сливочное натуральное масло.
  • Все рекомендации выдаются только доктором на основании анализов и точного анамнеза. Самолечение приведет к обострению патологии и дальнейшему развитию почечнокаменной болезни, однако усредненные рекомендации диетологов подходят всем пациентам.

    Важно! Диета при уратах направлена на исключение потребления пуриновых соединений, вызывающих оседание солей, ощелачивания мочи и снижения концентрации пуринов посредством усиления диуреза. Фосфатурия характеризуется выпадением в осадок кальциевых солей фосфорной кислоты, что делает мочу более щелочной, а значит, ее нужно окислять посредством введения в рацион нужных продуктов, витаминов и снижения концентрации солей обильным питьем

    Диетотерапия – процесс, направленный на восстановление функции почек, защиту их от негативного воздействия солей и кислот

    Диетотерапия – процесс, направленный на восстановление функции почек, защиту их от негативного воздействия солей и кислот. Назначается диета в зависимости от формы диатеза: мочекислого или щавелекислого.

    • острые, излишне соленые кушанья;
    • консервы мясные, рыбные, копчености;
    • жирные мясные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы;
    • животные тугоплавкие жиры: говяжий, бараний, свиной;
    • алкоголь, газированные напитки (кроме рекомендованной доктором минеральной воды);
    • крепкий кофе, чай;
    • сдоба и сдобное печенье;
    • горох, бобовые, фасоль.

    Допустимые к употреблению продукты:

  • слабый кофе, чай, отвары шиповника, смородиновых листьев, почечных трав;
  • хлебобулочные изделия вчерашние из пшеничной, ржаной, серой и обдирной муки несдобные;
  • неострые сыры;
  • молоко и молочные продукты, кисломолочные продукты;
  • масло сливочное несоленое, топленое, масло оливы, кукурузы, подсолнечника нерафинированное, недезодорированное;
  • яйцо 1 шт. в день кроме вареного вкрутую;
  • супы вегетарианские, молочные не более 0,5 тарелки в день;
  • нежирные сорта мяса (кроме телятины), птица, речная нежирная рыба;
  • овощи и зелень, кроме насыщенных эфирными маслами (редиса, редьки, щавеля, ревеня, кинзы, укропа, шпината);
  • макаронные и крупяные изделия;
  • фрукты, ягоды кроме кислых сортов;
  • сладости с ограничением сахара: мед, пастила, зефиры, варенья, конфеты (не шоколадные).
  • Варка на пару – идеальный вариант приготовления блюд для людей с почечнокаменной болезнью

    Если развивается почечнокаменная болезнь диета требует изменения кулинарной обработки:

    • отказ от жаренья в пользу варки, тушения, запекания;
    • снизить добавление соли, острых специй;
    • уменьшить количество сахара, альтернатива – фруктоза;
    • соки магазинные лучше убрать, заменив их натуральными свежевыжатыми, разбавленными водой.

    Варка на пару – идеальный вариант приготовления блюд для людей с почечнокаменной болезнью. Сохранение всех полезных веществ, минимальное изменение химического состава пищи, а также огромный ассортимент блюд – явные плюсы выбора в пользу данного способа кулинарной обработки. Не следует забывать о дробном питании и употреблении молочных продуктов предпочтительно в первую половину дня.

    Диетотерапия – процесс длительный, направленный для начала на щажение почек, а затем на восстановление функциональности и избавления от патологий. Поэтому чем дольше пациент придерживается диеты, тем эффективнее будет лечение почечнокаменной болезни.

    Примеры диет

    Диета для уратовых камней

    Молочно-растительная диета допускает употребление мяса и рыбы три раза в неделю

    Рацион питания составляется с исключением продуктов, содержащих пуриновые соединения: субпродукты, консервы, копчения, соления. С ограничением вводятся вареные мясо, рыба, некрепкий кофе, чай предпочтительно с молоком.

    Молочно-растительная диета допускает:

    • употребление мяса и рыбы три раза в неделю,
    • крупяные, макаронные супы, вторые блюда;
    • фруктовые, овощные блюда.

    Обязательно обильное питье, дробное питание. Рекомендованное суточное содержание:

  • белок до 100 гр.;
  • жиры до 120 гр.;
  • углеводы до 450 гр.
  • Энергетическая ценность суточного рациона 2800-3450 ккал.

    Диета при фосфатных конкрементах

    Почечная болезнь, отягощенная фосфорно-кальциевыми образованиями, требует введения в рацион продуктов, препятствующих образованию солей и скорейшему выведению излишков из организма. Рекомендовано меню мясо-крупяного типа, что позволит окислить мочу. Ограничения касаются овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, зелени, мясных бульонов, соленостей, копчений, консервации и пряностей. Категорический отказ от алкоголя, ограничение кофе, чая.

    Важно! При наличии фосфатных конкрементов, пациенты часто страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, поэтому обильное питье назначается с учетом состояния больного/

    Суммарный рацион дробного питания не рекомендует ограничений в содержании жиров, белков и углеводов, все должно быть в рекомендованной норме с учетом возраста, пола пациента. Однако следует тщательно наблюдать вес – диета насыщена углеводами, поэтому велик риск набора массы, чего допускать категорически не рекомендуется.

    Один из основных способов лечения и профилактики — правильная диета.

    И мужчинам и женщинам одинаково полезно соблюдать сбалансированный и богатый витаминами рацион питания, ведь появление камней не зависит от пола и возраста пациента.

    Всему виной нарушенный обмен веществ и, как следствие, повышенная концентрация солей и кислот в крови и органах пищеварительной системы.

    Зачем нужна диета?

    Мочекаменная болезнь хорошо поддается средствами современной медицины. Существуют комплексы медикаментов, которые вместе с физиотерапией помогают при лечении некоторых видов камней.

    В более сложных случаях, врачи могут прибегнуть к инструментальному и хирургическому вмешательству . Эти процедуры широко применяются и практически безболезненные.

    Но, задумайтесь, хочется ли вам ложиться под нож или подвергать нагрузке свою печень, употребляя различные на протяжении нескольких месяцев? А может, гораздо проще предупредить болезнь, чем лечить ее? Диеты в таком случае не избежать, если вы уже лечили мочекаменную болезнь, ведь риск рецидива очень высок.

    Мифы

    Общие принципы и эффективность

    Эффективность правильного питания, в первую очередь, будет зависеть от выбора подходящего рациона именно в вашем случае.

    При появлении болей в области поясницы и прочих симптомов мочекаменной болезни следует посетить врача уролога.

    Врач назначит все необходимые и процедуры для установления области, в которой расположены камни и их состава. Состав — это главный фактор при выборе подходящего меню.

    Кроме питания, необходимо поддерживать здоровый образ жизни :

    Прогулки на свежем воздухе тоже необходимы. Все эти факторы помогают организму быстрее справляться с болезнью и усиливают действие диеты .

    Существуют два главных принципа хорошего режима питания при любых почечнокаменных образованиях:

    К сожалению, эффективность диеты зависит . При оксалатных и фосфатных образованиях в мочеточниках и почках правильное питание носит лишь профилактических характер, но не способствует их разрушению.

    Если вы уже посетили врача и знаете, что именно вызывает неприятные в вашем организме, можно приступать к выбору подходящего рациона.

    У мужчин и женщин причинами мочекаменной болезни служат одни и те же факторы. Лечение тоже не отличается, будь то медикаментозные средства или хирургическое вмешательство.

    И диета, в данном случае — не исключение. Единственный момент, на который стоит обратить внимание — это беременность. Правильное питание при мочекаменной болезни полезно для всех людей в виду своей сбалансированности.

    Но, если, во время вынашивания плода, изменения гормонального фона сказываются на непереносимости тех или иных продуктов — это следует обсуждать с врачом диетологом и корректировать рацион под индивидуальные особенности вашего организма.

    Теперь переходим к важной части и разберемся с тем, что можно кушать, а что — нельзя в зависимости от химического состава камней .

    Ураты

    Появляются в результате высокой концентрации мочевой кислоты. Необходимо ограничить количество пурина в потребляемых продуктах.

    Больше всего этого вещества содержится в:

    • мясе молодых особей животных;
    • мозгах, хрящах, языке и прочих субпродуктах;
    • семействе бобовых;
    • некоторой рыбе;
    • грибах.

    Можно есть в неограниченных количествах:

    Для уменьшения кислотности и предотвращения кристаллизации мочевой кислоты можно употреблять щелочные напитки — минеральную воду, лимонад.

    Как было сказано выше, некоторые из этих продуктов могут вызывать пищевую аллергию и непереносимость, особенно в период беременности. Диету необходимо корректировать под ваш организм и его особенности.

    Оксалатные камни

    Основной фактор образования этих камней — щавелевая кислота . Ее избыток означает нехватку витаминов группы В и кальция. Кишечник отвечает за соединение кальция с оксалатами. Если кальция не хватает, то кислота движется дальше, образуя камни в почках.

    Продукты, которые следует исключить :

    • отруби пшеницы;
    • ревень;
    • свекла;
    • какао содержащие продукты;
    • салат, петрушку и шпинат;
    • желатин;
    • продукты, содержащие аскорбиновую кислоту в качестве консерванта;
    • кислые и цитрусовые фрукты.

    Кушать можно, но осторожно:

    Нерастворимая клетчатка снижает уровень кальция в организме, выводя его через кишечник и не почки. Необходимо контролировать ее потребление.

    Не ограничиваются:

    • картошка;
    • тыква;
    • молоко и кисломолочные продукты;
    • капуста;
    • бананы;
    • арбуз.

    Полезны любые продукты с содержанием витамина В6 и кальция, чаще всего это злаки и орехи. Дополнительное питье может включать отвары корней фиалки и листьев березы.

    Фосфаты

    Способствует их появлению щелочная среда, избыток витамина Д и проблемы с усвоением кальциевых солей. Из рациона лучше убрать следующие продукты:

    Ограничивают потребление:

    • молочные продукты и творог;
    • большинство фруктов и овощей, кроме тех, что указаны ниже;
    • хлебобулочных изделий.

    При этой диете дополнительно назначают витамины А, С и продукты, богатые клетчаткой. Чаи из листьев смородины хорошо способствуют выведению фосфатов из организма.

    В завершение можно сказать, что соблюдение диеты — это непростое мероприятие. Но оно необходимо, чтобы камни, как сорняки на огороде, не появлялись вновь и вновь.

    Правильный рацион может составить лишь врач, на основе анализов и осмотра вашего организма. Не пытайтесь самостоятельно лечиться диетой, не имея представления о химическом составе камней.

    Возможно диетой дело не ограничится и придется воспользоваться более радикальными мерами, но это уже совсем другая история.

    Что разрешено при мочекаменной болезни узнайте из видео:

    Увеличение диаметра камней нередко приводит к блокировке мочевыводящего канала, вследствие чего происходит застой мочи в почках, их инфицированию и воспалению.

    Такое заболевание носит название пиелонефрит.

    Способы терапии

    Оперативное лечение назначают на поздних сроках течения заболевания, когда образовавшиеся конкременты уже существенно затрудняют отток мочи, а болезнь сопровождается осложнениями.

    Консервативное лечение заключается в приеме , которые подбираются врачом исходя из результатов обследования.

    Одним из способов профилактики и комплексного лечения нефролитиаза, является корректировка питания, направленная на достижение следующих результатов:

    • растворения имеющихся конкрементов и профилактика образования новых;
    • нормализация обменных процессов;
    • изменение реакции мочи в необходимую щелочную или кислотную сторону (в зависимости от типа образующихся камней);
    • налаживание работы кишечника.

    Основные принципы питания

    Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:

    • принимать пищу следует не реже 5 раз в день, объем порций сокращается;
    • не допускается приготовление пищи путем жарки;
    • сокращается потребление белковой пищи;
    • противопоказаны острые приправы и специи;
    • ограничение соли до 5г в сутки;
    • температура пищи должна быть не выше 60°С;
    • при отсутствии противопоказаний, суточный объем потребляемой чистой воды должен доходить, как минимум, до 2-х литров.

    Разрешенные продукты

    Перечень продуктов, разрешенных при , достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:


    Запрещенная пища

    Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:

    Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин. Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание.

    Диета для мужчин

    Почечнокаменная болезнь чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.

    Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.

    Для женщин

    Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:

    • соблюдать баланс между затрачиваемой за день энергией и количеством калорий, получаемых с пищей;
    • следить за достаточным потреблением продуктов — источников клетчатки и аминокислот.

    Особенности меню в зависимости от конкрементов

    Кроме вышеперечисленных постулатов, при разработке меню в обязательном порядке учитывается тип образующихся камней.

    Также ниже приведены ориентировочные примеры рациона при разных формах мочекаменной болезни.

    Конкременты, образующиеся в почках, состоят из кристаллов солей, скрепляющихся соединениями белка. В зависимости от вида соли, вызывающей образование камней, различают следующие их типы:

    • ураты (из солей мочевой кислоты) – красно-оранжевые с гладкой поверхностью;
    • (из солей щавелевой кислоты) – темные (черные) с неровностями и выступами;
    • фосфаты (из солей фосфорной кислоты) – белые или светло-серые с гладкой или слегка шероховатой поверхностью.

    При уратах

    Принцип питания в случае образования уратов строится на увеличение щелочной реакции мочи.

    Общие закономерности при составлении диеты следующие:

    • количество белковой пищи сокращается до 80г в сутки, углеводов разрешено потреблять до 400г сутки, жиров – не более 90г;
    • увеличивается потребления продуктов, обладающих свойствами ощелачивания мочи (овощи, молоко);
    • отдельное внимание обращают на содержание в продуктах пуринов, при распаде которых в организме образуется , способствует прогрессу в образовании уратов.

    Пример возможного меню на день, можно смело сочетать или менять данные продукты, в зависимости от предпочтений или особенностей организма:

    1. Завтрак : каша овсяная с сухофруктами, отвар шиповника или яйцо всмятку, салат из свеклы со сметаной, чай черный.
    2. Второй завтрак : банан или сок морковный свежевыжатый.
    3. Обед : суп овощной со сметаной, грудка куриная отварная, компот или суп молочный с вермишелью, котлеты овощные, кисель.
    4. Полдник : яблоко печеное с медом, на следующий день сырники со сметаной.
    5. Ужин : треска запеченная с картофелем, салат овощной или же, каша гречневая, мясо отварное не жирное, винегрет.

    При оксалатных конкрементах

    Образование и рост оксалатов провоцируется щавелевой кислотой, снижение концентрации которой и является целью составления лечебного меню. Принципы диеты при оксалатах заключаются в следующем:

    • необходимо следить за достаточным поступлением в организм витаминов В6 и магния;
    • исключаются все продукты, содержащие витамин С;
    • полное исключение из рациона продуктов питания, содержащих щавелевую кислоту.

    Меню питания:

    Фосфатных камнях

    Цель корректировки режима питания при – . Этому способствуют:

    • снижение потребления продуктов, богатых кальцием;
    • введение в рацион продуктов, дающих кислую реакцию мочи;
    • увеличение потребления белковой пищи (до 120г белка в день).

    Меню при данных конкрементах:

    1. Завтрак : рис, сваренный на мясном бульоне, хлеб, чай или омлет с помидорами, ломтик ветчины, морс.
    2. Второй завтрак : желе фруктовое или же, печенье галетное, чай.
    3. Обед : щи на мясном бульоне, каша гречневая, икра кабачковая, а в следующий раз бульон куриный с лапшой, котлеты овощные, кисель.
    4. Полдник : тыква запеченная, а завтра любое хлебобулочное изделие.
    5. Ужин : макаронные изделия, котлеты мясные, салат или котлеты рыбные с тушеными овощами.

    Рецепты основных блюд

    Ниже представлены некоторые рецепты из рациона питания при мочекаменной болезни.

    Диетические рецепты, в большинстве своем, просты в приготовлении, не включают в себя сложные ингредиенты и не требуют много времени на приготовление.

    Супы

    Супы являются неотъемлемой частью диетического стола. Первые блюда легко усваиваются и стимулируют пищеварение, а разнообразие рецептов и используемых ингредиентов, позволяет включать в рацион все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.


    Суп гречневый
    . Существует много рецептов приготовления гречневого супа. За основу можно брать мясной бульон, либо, как описано ниже, приготовить постный вариант. Ингредиенты на 2 литра воды:

    • 0,5 стакана гречневой крупы;
    • 2-3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль;
    • зелень;
    • сметана.

    В кипящую воду добавить гречневую крупу и порезанный кубиками картофель. Варить на мелком огне примерно 20 минут.

    Затем добавить предварительно пассированные морковь и репчатый лук и проварить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

    Суп-пюре из овощей . Он отличается простотой приготовления и благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже в вегетарианском исполнении, такие супы дают ощущение сытости, и при этом содержат минимум калорий. Ингредиенты:

    • брокколи;
    • кабачок;
    • морковь;
    • цветную капусту;
    • соль;
    • сметана или сливки;
    • зелень.

    В кипящей, подсоленной воде отваривают до готовности овощи. По готовности все перетирают блендером, доводят до нужной консистенции овощным бульоном, по желанию добавляют сметану или сливки, свежую зелень. Подавать можно с сухариками или крекерами.

    Салаты

    Овощи – незаменимый продукт при составлении лечебного рациона. Богатые клетчаткой овощные салаты дают чувство сытости и способствуют лучшему пищеварению. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.


    Салат из моркови с черносливом
    . Морковь является источником витамина А и витаминов группы В, обладает мочегонным действием, поэтому является незаменимым помощников в борьбе с камнеобразованием. Ингредиенты:

    • морковь;
    • чернослив.

    Для заправки:

    • оливковое масло или йогурт натуральный, можно использовать и сметану;
    • соль.

    Свежую морковь очистить, помыть, натереть на терке, добавить предварительно замоченный в воде и мелко порезанный чернослив. Заправлять такой салат можно, по желанию, сметаной, несладким йогуртом или оливковым маслом.

    Винегрет . При образовании оксалатов свеклу из рациона исключают, однако, во всех остальных случаях свекла способствует растворению камней и должна присутствовать в рационе диетического питания.

    Овощи: картофель, морковь, свеклу отваривают до готовности и нарезают кубиками. Добавляют соленые огурцы или квашеную капусту, репчатый лук. Заправляю винегрет растительным маслом.

    Каши

    По мнению большинства диетологов, каша является оптимальным завтраком, который дает насыщение и обеспечивает потребность организма в клетчатки. Разнообразие круп позволяет приготовить каши на любой вкус.

    Каша рисовая на мясном бульоне . Такуе можно есть на завтрак, как самостоятельное блюдо. Сваренный таким образом рис, может также подаваться в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Ингредиенты

    • рис – 1 стакан;
    • бульон мясной – 2 стакана;
    • соль.

    Промытый рис засыпают в предварительно сваренный кипящий бульон (говяжий или куриный), варят до готовности, порядка 20 минут.

    Каша овсяная с сухофруктами . Овсянка – классическое блюдо диетического стола. В предлагаемом варианте ее приготовления, за счет сухофруктов, повышается питательная ценность каши и концентрация витаминов. Ингредиенты:

    • 0,5 стакана овсянки;
    • 1,5 стакана воды или молока;
    • курага, чернослив, изюм – по вкусу;
    • соль, сахар.

    Овсяную крупу варят на молоке или на воде (в зависимости от предпочтений и медицинских показаний), добавляют соль, сахар, измельченные курагу, изюм, чернослив, оставляют под крышкой на слабом огне 2-3 минут. Чтобы сухофрукты в готовом блюде не были жесткими, их можно сначала замочить в воде на 30 минут.

    Сладости

    Диетическое питание не предполагает отсутствие на столе десертов. Десерты на основе ягод и фруктов, творога и йогурта, не только делают питание более разнообразным, но и служат дополнительным источником полезных веществ.


    Пудинг творожный
    . На основе творога получается легким и низкокалорийным. Добавляя в основу сухофрукты, орехи, цукаты можно получать разнообразные вкусовые вариации десерта. Ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • сахар – 1-2 ст. ложки;
    • манка – 2 ст. ложки;
    • ванилин;
    • соль на кончике ножа.

    В творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, манку, ванилин, соль. По желанию, можно добавить изюм или цедру апельсина. Все хорошо перемешивают.

    Тесто выкладывают в форму для выпечки, можно использовать порционные силиконовые формы для кексов. Выпекают в духовке 20-30 минут.

    Морковно-яблочное суфле . Для приготовления суфле можно использовать любые ягоды и фрукты. Самостоятельно приготовленное суфле является хорошей альтернативой готовому мармеладу и пастиле. Ингредиенты:

    • 1 крупное яблоко;
    • 1 средняя морковь;
    • вода;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ч. ложка корицы;
    • 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
    • 1 ст.л. кукурузной муки;
    • фрукты, орехи для украшения.

    Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками. Морковь почистить и потереть на крупной терке. Положить все в кастрюлю с небольшим количеством воды и томить под крышкой 15 минут.

    После чего перемещать блендером, добавить взбитое с сахаром яйцо, корицу, молотых овсяных хлопьев и 1 ст.л. кукурузной муки. Полученную массу поместить в пароварку на 15-20 минут. Перед подачей суфле можно украсить кусочками фруктов и орехами.

    Образ жизни для предупреждения недуга

    Диетическое питание является неотъемлемым, но не единственным условием профилактики и лечения уролитиаза.

    Наряду с ограничениями в рационе, не стоит забывать о необходимости соблюдения режима труда и отдыха, разумных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе.

    Только комплексный подход может гарантировать, что терапия мочекаменной болезни будет успешна, а риск рецидивов сведен к минимуму.

    Камни в почках образуются при нарушении обменных процессов. Конечно, камни можно удалить при помощи операции, но от этого обмен веществ не изменится. Поэтому особое, профилактическое значение при мочекаменной болезни имеет правильное питание: предупредить образование камней в почках можно при помощи диеты. Каковы симптомы и правильное питание при мочекаменной болезни, рассмотрим в этом материале.

    Симптомы болезни.

    Мочекаменная болезнь – это образование в мочевыводящих путях и почках камней в результате врожденного нарушения обмена веществ. Нарушаться могут различные звенья обмена веществ, следовательно, камни образуются разные. При нарушении обмена щавелевой кислоты образуются оксалаты, кальция и фосфора – фосфаты кальция, мочевой кислоты – ураты. Иногда природа камней смешанная (конгломераты из 2-3 разных солей).

    Факторы, которые могут стать предпосылкой для камнеобразования: состав воды в определенной местности (она может содержать, к примеру, много кальция), жаркий климат или, напротив, нехватка солнечных дней в году, характер питания, недостаток минеральных веществ и витаминов в пище, заболевания костной системы, переломы костей, обезвоживание организма, заболевания почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

    Камни могут формироваться в мочевом пузыре и мочеточниках, в лоханках почек, и проявляться болями в области бедра, в одной стороне поясницы, в животе, частыми мочеиспусканиями, отхождением небольших камней и песка с мочой, появлением крови в моче. Характерны приступы почечной колики – схваткообразные резкие боли там, где камень перекрыл просвет мочевыводящих путей. Почти всегда мочекаменная болезнь сопровождается воспалительным процессом в мочевыводящих путях и почках.

    Питание при болезни.

    Осуществляется обмен веществ за счет поступления и переработки жидкости и питательных веществ, поступающих с пищей в организм. Поэтому больные с мочекаменной болезнью в своем питании должны учитывать состав камней, кислотность мочи и особенности обмена веществ. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

    1. ежедневно следует выпивать повышенное количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию мочи и выведение вместе с ней солей;

    2. если имеется определенное семейное нарушение обмена веществ (например, подагра), то стоит ограничить поступление с пищей веществ, из которых в мочевыводящих путях образуются камни;

    3. пища должна создавать в организме преимущественно кислую или щелочную реакцию мочи (это зависит от характера камней: одни лучше растворяются в кислой среде, другие – в щелочной);

    4. не стоит переедать, от этого нарушаются обменные процессы.

    Любые диеты назначаются на ограниченный период времени, длительность которого устанавливается врачом. Продолжительное ограничение в каких-либо продуктах может нанести необратимый вред организму.

    5. Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена мочевой кислоты.

    При нарушениях обмена мочевой кислоты развивается подагра, которая ведет к изменениям в суставах. В почках при этом образуются ураты – камни из солей мочевой кислоты. Чтобы предупредить камнеобразование, необходимо исключить из рациона больного продукты, богатые пуриновыми основаниями, из которых образуется мочевая кислота в организме. Это мясные и рыбные бульоны, рыба, мясо молодых животных, мясные субпродукты, грибы, арахис, бобовые, цветная капуста.

    Образуются ураты при кислой реакции мочи, следовательно, требуется ее ощелачивание, происходит это при употреблении молочно-растительной пищи, а также щелочного питья (слабощелочная минеральная вода.

    Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена щавелевой кислоты.

    Нарушение обмена щавелевой кислоты ведет к образованию в мочевыводящих путях ее солей – оксалатов. Их образование не зависит от кислотности мочи. При этом нарушении обмена веществ из рациона необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (шоколад, какао, инжир, салат, шпинат, все молочные продукты), и ограничить употребление продуктов, содержащих много витамина С (цитрусы, шиповник и т. д.). Также ограничиваются все блюда на основе желатина (студни, желе), копченые, острые блюда, приправы, соль.

    В небольших количествах допускается употребление помидоров, лука, картошки, свеклы, моркови, черники и смородины. Остальные фрукты и овощи можно есть без ограничений. Способствуют очищению организма от оксалатов кизил, виноград, яблоки, груши, сливы.

    Образование камней-оксалатов довольно часто сочетается с недостатком в организме магния. Поэтому можно порекомендовать пищу, обогащенную магнием: креветки, некоторые сорта рыбы (морской окунь, карп, камбала), бананы. Положительное влияние оказывают продукты, богатые витамином А (рыбная икра, рыбий жир) и В6 (креветки, бананы). Жидкость нужно принимать обязательно в больших количествах – соки, компоты, чай, вода и т. д.

    Диета для больных мочекаменной болезнью с нарушением обмена фосфорной кислоты.

    При нарушении фосфор-кальциевого обмена происходит повышенное выделение фосфорной кислоты с образованием камней в мочевыделительной системе. Нерастворимые соли выпадают при щелочной реакции мочи, поэтому требуется пища, подкисляющая мочу. В рационе должны быть жиры растительного и животного происхождения, рыба, мясо, яйца, горох, фасоль, каши из геркулеса и гречки, фрукты (яблоки), ягоды (брусника, клюква) и некоторые овощи (тыква).

    Исключаются из рациона все остальные фрукты и овощи, молоко и молочные продукты. При этой диете предполагается много ограничений, поэтому рекомендуется в дополнение к ней прием витаминно-минеральных комплексов, не содержащих витамин D.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: