Про заболевания ЖКТ

Широкое применение не только в пищевой промышленности, но и области фармацевтики имеет пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли . Известна эта добавка и под другими названиями: аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Gly, гликокол и glycine. Данное вещество может быть использовано не только в качестве усилителя аромата и вкуса, но и как носитель, а также в роли питательной среды для полезных микроорганизмов.

В результате проведения большого числа исследований, которые были направлены на выявление возможного вреда пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия для здоровья человека было установлено, что добавка безопасна. Именно поэтому ее использование официально не запрещено не только в Росси и на Украине, но и в ряде стран Евросоюза.

Внешне глицин и его соли натрия отличается кристаллической формой (мелкие кристаллики или кристаллоподобный порошок) и при этом не имеет ни цвета ни запаха. Температурой плавления этого химического соединения считается 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия позволяют веществу полностью растворяться в воде, однако в спирте и эфире оно растворяться практически не способно.

В природе пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.

В сфере производства продуктов питания глицин применяется, как правило, в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных. В составе определенных разновидностей продуктов Е640 может играть роль носителя полезных веществ. Как известно, некоторые комплексы и соединения, такие как сульфат железа и глицин принимают участие в процессе обогащения соли необходимыми ионами железа, в то время как соединение глицина и кальция зачастую используется для обогащения напитков важным для человека элементом - .

Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия важны для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания - когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем инфузии внутривенной в обход желудочно-кишечного тракта.

Вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия

Доказано, что вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия может дать о себе знать в редких случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм человека.

Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме. Это вещество способно приводить в действие защитное затормаживание центральной нервной системы, снижая эмоциональное и психическое напряжение, а также положительно сказываясь на мыслительной деятельности.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Широкое применение не только в пищевой промышленности, но и области фармацевтики имеет пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия. Известна эта добавка и под другими названиями: аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Gly, гликокол и glycine. Данное вещество может быть использовано не только в качестве усилителя аромата и вкуса, но и как носитель, а также в роли питательной среды для полезных микроорганизмов.

В результате проведения большого числа исследований, которые были направлены на выявление возможного вреда пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия для здоровья человека было установлено, что добавка безопасна. Именно поэтому ее использование официально не запрещено не только в Росси и на Украине, но и в ряде стран Евросоюза.

Внешне глицин и его соли натрия отличается кристаллической формой (мелкие кристаллики или кристаллоподобный порошок) и при этом не имеет ни цвета ни запаха. Температурой плавления этого химического соединения считается 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия позволяют веществу полностью растворяться в воде, однако в спирте и эфире оно растворяться практически не способно.

В природе пищевой усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.

В сфере производства продуктов питания глицин применяется, как правило, в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных. В составе определенных разновидностей продуктов Е640 может играть роль носителя полезных веществ. Как известно, некоторые комплексы и соединения, такие как сульфат железа и глицин принимают участие в процессе обогащения соли необходимыми ионами железа, в то время как соединение глицина и кальция зачастую используется для обогащения напитков важным для человека элементом - кальцием.

Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия важны для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания - когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем инфузии внутривенной в обход желудочно-кишечного тракта.

Вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия

Доказано, что вред пищевого усилителя вкуса Е640 Глицин и его соли натрия может дать о себе знать в редких случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм человека.

Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме. Это вещество способно приводить в действие защитное затормаживание центральной нервной системы, снижая эмоциональное и психическое напряжение, а также положительно сказываясь на мыслительной деятельности.

Которая выполняет важные биологические функции в живых организмах, участвует в биосинтезе белка, отвечает за нормальную деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы. Аминоуксусную кислоту, выведенную искусственным путем, используют в фармацевтике, медицине и пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е640 объединяет под одним маркировочным номером аминоуксусную кислоту (глицин) и его натриевую соль – соединения, которые применяют для оптимизации вкуса и аромата продуктов. Добавка безопасна и официально разрешена в большинстве стран мира.

Глицин и его натриевая соль: общая информация

Глицин, известный также как аминоуксусная или аминоэтановая кислота, относится к ряду заменимых аминокислот – простейших органических структур, которые входят в состав белков и их соединений. Вещество, полученное искусственным путем, представляет собой бесцветный порошок без запаха и отличается сладковатым вкусом.

В промышленных масштабах глицин добывают путем соединения хлоруксусной кислоты и аммиака. Аминоуксусная кислота, в свою очередь, обладает свойством образовывать сложные соли (глицинаты) с ионами металлов.

Глицинат натрия – соль натрия и аминоуксусной кислоты, которая также является веществом синтетического происхождения. Несмотря на то, что глицин и его соль – разные химические соединения, в пищевой промышленности они выполняют идентичные функции модификаторов вкуса и аромата, объединены под одним маркировочным номером и рассматриваются как добавка Е640.

Общие сведения о глицине как химическом соединении и пищевой добавке
Наименование Глицин (Glycine)
Синонимы Аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, гликокол (устар.)
Группа Заменимые аминокислоты
Химическая формула NH 2 – CH 2 – COOH
Структура Мелкие моноклинные кристаллы (кристаллообразный порошок)
Цвет Белый (бесцветный)
Запах Отсутствует
Вкус Сладкий
Растворимость Полностью растворим в , частично – в . Не растворяется в эфире
Код добавки Е640 (включая натриевую соль)
Происхождение Синтетическое
Токсичность Безопасен при употреблении в пределах нормы
Области применения Пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметология

Биологическая роль глицина и его источники

Глицин встречается в составе белковых молекул гораздо чаще остальных аминокислот и выполняет важнейшие биологические функции. В организме человека эта аминокислота синтезируется путем переаминирования (обратимого перенесения аминогруппы) глиоксилата или ферментативного расщепления холина и серина.

Аминоуксусная кислота является предшественницей порфиринов и пуринов, биосинтез которых происходит в живых клетках, однако биологическая роль этого соединения не ограничивается этими функциями. Глицин также является нейромедиатором, который участвует в передаче нервных импульсов, регулирует выработку других аминокислот и оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны и мотонейроны.

Организм здорового человека самостоятельно синтезирует аминокислоты в необходимых количествах, поэтому необходимость в их употреблении в составе лекарственных средств и биологически активных добавок, как правило, отсутствует. Пищевыми источниками аминоуксусной кислоты являются продукты животного происхождения (говяжья печень и ), орехи и некоторые фрукты.

Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека

Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и влияет в первую очередь на центральную и периферийную нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активизирует защитные функции ЦНС и оказывает мягкое успокаивающее действие.

Положительное влияние глицина на организм человека:

  • снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессивности;
  • улучшение настроения и нормализация сна;
  • расслабление мышц и снятие судорог;
  • повышение работоспособности;
  • ослабление побочных эффектов приема психотропных препаратов;
  • уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств;
  • снижение тяги к алкоголю и сладкому.

В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы здоровью, но в случае индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.

Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе добавки и некачественные продукты питания, при изготовлении которых применяются оптимизаторы вкуса и аромата.

Применение глицина и его натриевой соли

Области применения глицина и глицината натрия ограничиваются в основном пищевой промышленностью, медициной и фармацевтикой. Тем не менее, аминоуксусная кислота нашла применение и в косметической отрасли благодаря гипоаллергенности и антиоксидантному действию.

Косметические средства, содержащие добавку Е640:

  • лечебные шампуни для ослабленных волос и средства против облысения;
  • антивозрастная косметика, увлажняющие кремы и маски для всех типов кожи;
  • очищающие сыворотки и тоники;
  • губные помады и бальзамы.

Измельченные таблетки глицина можно использовать при изготовлении домашних средств для ухода за кожей, добавлять в увлажняющие маски и кремы. Аминоуксусная кислота способствует проникновению ценных питательных компонентов в глубокие слои дермы и усиливает эффект лечебной косметики.

Добавка Е640 в пищевой промышленности

Глицин и глицинат натрия активно используются в технологических процессах изготовления ликероводочных напитков. Добавка Е640 в частности входит в состав элитной водки, что позволяет нейтрализовать неприятный запах и смягчить резкий вкус. Существует также мнение, что присутствие глицина в спиртных напитках помогает снизить токсическое действие алкоголя на нервную систему и предотвращает похмелье.

Продукты питания, в составе которых можно встретить добавку Е640:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • джемы, варенья, желе, ;
  • пакетированные соки с мякотью;
  • обогащенная поваренная ;
  • спортивные витаминизированные напитки;
  • соусы, приправы и пряности.

Аминоуксусная кислота применяется не только для оптимизации вкусовых качеств и транспортировки биологически активных веществ, но и в качестве антибактериального средства. В частности, ею обрабатывают мясо, рыбу и морепродукты для обезвреживания опасной кишечной палочки.

Использование в медицинских целях

Глицин активно применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с центральной и периферийной нервной системой. Это вещество входит в состав фармацевтических препаратов ноотропного, седативного, противосудорожного и снотворного действия, обладает слабо выраженным антидепрессивным и транквилизирующим эффектом.

Медицинские показания к применению аминоуксусной кислоты как лекарственного средства:

Доказано, что употребление 3 г глицина в сутки положительно влияет на умственные способности и общее эмоциональное состояние человека, снимает сонливость в дневное время и нормализует ночной сон. Препарат также назначают беременным для снижения тревожности, детям и подросткам, которые испытывают трудности с социальной адаптацией и концентрацией внимания.

Добавка Е640 и законодательство

Оптимизатор вкуса и запаха Е640 применяют при производстве продуктов питания в большинстве стран мира, однако информация о добавке в Кодекс Алиментариус отсутствует. Случаев отравления глицином и глицинатом натрия при употреблении в пищу зарегистрировано не было, поэтому модификатор Е640 считается безопасным.

Добавка входит в список официально разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории Евросоюза, США и Канады. Законодательство Российской Федерации и Беларуси также допускает наличие Е640 в продуктах в пределах допустимых норм, установленных СанПиН. Данных об использовании Е640 как усилителя вкуса и ароматизатора на территории Украины нет.

Несмотря на то, что глицин и его соль не оказывают токсического влияния на организм человека и разрешены к использованию, продукты, в составе которых присутствует Е640, сложно назвать полезными. Большинство вкусовых добавок и ароматизаторов используется для привлечения внимания покупателя к продукции низкого качества, употребление которой следует свести к минимуму.

В статье описана пищевая добавка (модификатор вкуса и аромата) глицин (Е640, аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота, гликокол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: glycine, глицин и его натриевые соли, E640, Е-640, E-640

Выполняемые функции

модификатор вкуса и аромата

Законность использования

Украина ЕС Россия

Глицин, Е640 – что это такое?

Глицин (аминоуксусная кислота) – это природная аминокислота, содержащаяся во многих натуральных белках, синтетическая форма которой используется как пищевая добавка Е640. Соединение также известно под названием аминоэтановая кислота, гликокол. Глицин представляет собой кристаллы, хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте.

Вещество выполняет значимые для организма человека биологические функции; в промышленных масштабах долгое время использовалось как проявитель в фотоделе. В настоящее время это известное лекарство и компонент косметических средств.

Выделение аминокислоты из природных белков – процесс длительный и дорогостоящий; реализовать его в промышленных масштабах не целесообразно. Глицин получают органическим синтезом из уксусной кислоты, затем подвергают тщательной очистке. Натриевая соль аминоуксусной кислоты имеет большую растворимость, получается нейтрализацией, также применяется в пищевых технологиях.

Глицин, E640 – влияние на организм, вред или польза?

Е640 – безопасная добавка, свойственная организму человека. Аминоуксусная кислота участвует в общем белковом обмене, хорошо утилизируется, является предшественником соединений, участвующих в синтезе нуклеиновых кислот. По показаниям глицин назначают как лекарственный препарат лицам всех категорий, включая беременных женщин. Аминоэтановая кислота улучшает сон, нормализует эмоциональное состояние человека

Глицин активно питает нервные клетки, стимулируя, таким образом, работу мозга и всего организма в целом. Натриевая соль аминоуксусной кислоты растворяется в желудочном соке с образованием глицина и некоторого количества ионов натрия. Они также хорошо усваиваются, не вызывая негативных последствий.

Глицин, его натриевая соль входят в состав косметических средств, выполняя функции стимулятора обменных процессов и носителя других активных компонентов.

При избыточном поступлении соединений Е640 могут возникать индивидуальные аллергические реакции, что на практике случается крайне редко. Добавка E640 разрешена к применению во многих странах без ограничения суточной дозы.

Пищевая добавка Е640, аминоуксусная кислота – применение в продуктах питания

Глицин и его натриевая соль усиливают вкус и аромат натуральных продуктов. Е640 добавляют к фруктовым сокам, джемам, овощным пюре, поваренной соли с улучшенными биологическими свойствами.

В качестве вещества, угнетающего активность кишечной палочки, добавку E640 применяют при производстве мясных и рыбных продуктов. Глицин и его натриевая соль присутствуют в элитных сортах водки. Его добавляют для нейтрализации запаха сивушных масел, улучшения вкусовых качеств, снижения неприятных похмельных ощущений у любителей алкогольных напитков.

В группу пищевых добавок, которые благодаря своим свойствам способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов и в разы усиливают их аромат принадлежит и вещество с маркировочным индексом Е 640.

По европейским стандартам добавка включает в себя глицин, а также его натриевую соль. Хотя в других гостах это два разных вещества.

Среди добавок этой группы Е 640 выделяется минимальным уровнем опасности. Даже наоборот, большой полезностью. Вещество относят к ряду заменимых аминокислот.

Доказано, что данная аминокислота положительно влияет на нервную систему, способствует улучшению памяти и восстановлению мозговой деятельности.

Происхождение: синтетическое;

Опасность: минимальный уровень, опасен только в избыточном употреблении;

Синонимические названия: Е 640, Глицин и его натриевая соль, гликокол, аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Glycine, Gly, Е-640, Гліцин і його натрієва сіль, глікокол, аміноетановая кислота, амінооцтова кислота.

Общая информация

Натуральными источниками, содержащими глицин, являются орехи (кедровые, грецкие, арахис). Есть данное вещество и в абрикосах, и в бананах. Богаты на этот компонент яйца перепелиные и печень говяжья. Аминоуксусная кислота, как еще называют Е-640, присутствует в составе молекул белков. Во всех, собственно, живых организмах имеется глицин.

Промышленные производства Е 640 предполагают взаимодействие определенных компонентов, а именно аммиака и хлоруксусной кислоты, результатом которого является высококачественный продукт. Чистота его достигает максимума – 99,5%.

Внешне продукт являет собой кристаллообразный рассыпчатый порошок. Он имеет, как правило, белый окрас и сладковатый вкус. Вещество без запаха, с хорошей растворимостью в глицерине и воде. А вот в отношении эфиров и ацетона проявляет максимальную устойчивость. Средняя степень растворимости в этаноле. Также достаточно устойчив продукт к щелочной и кислотной средам.

Влияние на организм

Вред

Поскольку добавка Е 640 имеет синтетическую природу, то возможны негативные проявления от ее использования из-за присутствия некоторых нежелательных вредных примесей. Может нанести вред организму и опосредованно, так как некоторые не очень честные предприниматели и производители маскируют вкусовыми усилителями, в том числе и глицином, некачественные продукты.

Гиперчувствительность к компонентам добавки может вызывать . Симптоматика выражается в виде неустойчивого стула, сыпи на коже и др. Поэтому людям, склонным к аллергии следует соблюдать определенные нормы, то есть ограничить в своем рационе продукты, содержащие Е 640.

Польза

Многочисленные исследования доказывают пользу глицина для организма. Он считается эффективнейшим пробиотиком, благодаря своим свойствам, благотворно влияющим на ЦНС, активируя ее защитную функцию.

При определенных дозах, которые устанавливает специалист – медик, вещество способно нормализовать сон, убрать излишнюю нервозность, выровнять психоэмоциональное состояние, улучшить память.

Широко применяется средство и при лечении лекарственной, а также , инсульта, травм головы.

Использование

Глицин в виде добавки Е 460 используют чаще всего в промышленности ликероводочной. Благодаря этому компоненту продукция данной отрасли приобретает более выраженные вкусовые и ароматические качества. Добавка входит в состав водки, как правило, элитных сортов. Благодаря ее свойствам смягчается вкус и нейтрализуется неприятные запахи.

Кроме алкогольных напитков Е 640 входит в состав джемов и варенья, а также соков, особенно с мякотью. Предполагает использование глицина и технология производства поваренной соли, как правило, обогащенной полезными биологически компонентами. В этом случае добавка убирает посторонний привкус.

Активно используются антибактериальные свойства гликокола, как еще называют соединение. Обработанные таким веществом мясо и рыба благополучно избавляются от активности EscherichiaColi – опасной кишечной палочки.

Широко применяется Е 640 в косметической индустрии. Кремы, маски, тоники, бальзамы, шампуни, антивозрастная косметика – вот неполный перечень продукции, в состав которой входит глицин.

Особую роль играет глицин в области медицины и фармакологии.

Законодательство

Опираясь на выводы экспертов, которые указывают на полезные свойства Е 640, добавка разрешена на законодательном уровне для применения в разных отраслях жизнедеятельности человека практически во всех странах мира. В списке разрешенных Е 640 числится и в Украине, и В Российской Федерации, Беларуси и странах Европы.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: