Про заболевания ЖКТ

Биологическая роль витамина РР.


Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.


Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.


Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.


Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.


Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.


Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.


Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.


При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.


Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.


Суточная потребность организма в витамине.


Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.


При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.


В состав, каких продуктов входит витамин РР?


Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.


Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.


Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.


Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.


Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.


Нехватка витамина PP.


Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.


На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.


Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.


Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.


Витамин РР: противопоказания к применению.


Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.

В одном миллилитре 0,1% раствора для инъекционного введения содержатся 10 мг активно действующего вещества, а также гидрокарбонат натрия и вода для инъекций.

В Государственной фармакопее СССР X издания указывается, что раствор представляет собой прозрачную, не имеющую цвета жидкость с pH от 5,0 до 7,0.

Концентрация никотиновой кислоты в одной таблетке — 0,05 грамма.

Форма выпуска

Фармакологические формы никотиновой кислоты: 1% инъекционный раствор и таблетки 50 мг.

Ампулы с 1 мл раствора расфасовываются по 10 штук в контурные ячейковые упаковки, по 5 упаковок в пачке.

Таблетки продаются расфасованными:

  • по 50 штук в банки из полимерных материалов или темного стекла;
  • по 10 штук в контурные ячейковые упаковки, по 5 упаковок в пачке.

Фармакологическое действие

Витамин группы В . Компенсирует нехватку витамина РР (В3) , оказывает вазодилатирующее (сосудорасширяющее) , гипохолестеринемическое и гиполипидемическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витамин РР (никотиновая кислота) — это витамин, который принимает участие в большом количестве протекающих в живых клетках окислительных реакций.

Лекарственное средство оказывает специфическое противопеллагрическое действие и используется для улучшения деятельности кровеносных сосудов .

Назначение препаратов никотиновой кислоты позволяет нормализовать проницаемость сосудистых стенок и, соответственно, уменьшить отечность ткани, улучшить состояние тканевого (в частности, азотистого и углеводного) обмена и микроциркуляцию, расширить просвет сосудов (вазодилатирующий эффект отмечается на уровне мелких кровеносных сосудов, в том числе сосудов головного мозга), повысить фибринолитическую активность плазмы крови и уменьшить агрегацию тромбоцитов за счет подавления синтеза TxAj (тромбоксана А2) — медиатора их агрегации и дегрануляции.

В организме витамин ПП биотрансформируется в никотинамид , который связывается с переносящими водород коферментами NAD и NADP. Регулирует реакции окисления-восстановления, принимает участие в синтетических процессах, метаболизме , пуринов , протеинов , а также в гликогенезе и тканевом дыхании .

Снижает скорость синтеза ЛПОНП и угнетает липолиз (деградацию жиров) в жировой ткани. Способствует нормализации липидного состава крови: снижает концентрацию ЛПНП, триглицеридов и общего , при этом повышая содержание в крови ЛПВП. Проявляет антиатерогенные и дезинтоксикационные свойства .

Обеспечивает превращение транс-формы ретинола в цис-ретиналь, который используется в синтезе зрительного пигмента родопсина, стимулирует высвобождение гистамина и способствует активации кининогенеза.

Витамин В3 хорошо всасывается в пилорусе желудка и верхних отделах 12-перстной кишки . При участии и может вырабатываться бактериальной флорой кишечника из , который поступает с пищей. Необходимое для образования миллиграмма вещества количество триптофана — 60 мг.

Метаболизация происходит в печени. Никотиновая кислота и продукты ее метаболизма экскретируются почками, при приеме в высоких дозах вещество выводится преимущественно в чистом виде.

Показания к применению

Показаниями к применению Никотиновой кислоты являются:

  • гипо- и авитаминоз , обусловленные недостаточным поступлением витамина В3 с пищей, исключительно парентеральным питанием, синдромом мальабсорбции (в том числе на фоне нарушений работы поджелудочной железы ), болезнью Хартнупа, быстрой потерей веса, гастрэктомией , заболеваниями пищеварительной системы (персистирующей диареей , в том числе тропической , глютеновой энтеропатией , болезнью Крона );
  • состояния, сопровождающиеся повышением потребности в витамине РР (болезни гепатобилиарной системы, длительная лихорадка, длительный стресс, хронические инфекции, беременность, лактация, онкологические заболевания);
  • гиперлипидемия (в том числе триглицеридемия и гиперхолестеринемия );
  • облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей (например, );
  • ишемические нарушения кровообращения головного мозге ;
  • спазм моче- и желчевыводящих путей, сосудов конечностей;
  • микроангиопатия ;
  • диабетическая полиневропатия ;
  • гипоацидный гастрит ;
  • и энтероколит ;
  • невропатия лицевого нерва ;
  • трофические язвы и незаживающие раны.

Противопоказания

Категорическими противопоказаниями для обеих лекарственных форм препарата являются серьезные нарушения функции печени, кровотечения, кровоизлияние в головной мозг, гиперчувствительность к никотиновой кислоте.

Никотиновую кислоту в таблетках также не следует принимать в периоды обострения язвенной болезни и детям до 2 лет (в качестве антисклеротического средства ).

Дополнительными противопоказаниями к назначению Никотиновой кислоты в ампулах являются: атеросклероз , гиперурикемия , тяжелая артериальная гипертензия , детский возраст.

Побочные действия

Препарат стимулирует высвобождение гистамина , что в некоторых случаях может сопровождаться:

  • покраснением кожи (преимущественно верхней половины туловища и лица) с ощущением жжения и покалывания;
  • гипотензией ;
  • ортостатической гипотензией (при быстром введении в вену);
  • усиленным выделением желудочного сока;
  • головокружением;
  • ощущением прилива крови к голове;
  • зудом.

Побочные эффекты, связанные с длительным применением высоких доз витамина В3 , выражаются в виде:

  • анорексии ;
  • нарушении функции и ожирения печени;
  • рвоты;
  • диареи ;
  • раздражения слизистой пищеварительного канала;
  • ульцерации (изъязвления) слизистой желудка;
  • транзиторного повышения активности щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы;
  • парестезии ;
  • снижения толерантности к глюкозе;
  • гипергликемии .

Инструкция по применению Никотиновой кислоты

Уколы Никотиновой кислоты: инструкция по применению

Способ введения и доза зависят от показаний. При ишемическом инсульте и пеллагре раствор рекомендуется медленно вводить в вену. При пеллагре также допускается делать уколы внутримышечно или подкожно.

Противопеллагрическая терапия предполагает однократное или двукратное введение 50 мг внутривенно или 100 мг внутримышечно. Длительность лечения — 10-15 дней.

При ишемическом инсульте препарат вводят в дозе, варьирующей в пределах от 10 до 50 мг.

Уколы допускается ставить тремя способами:

  • в мышцу по 1 мл однопроцентного раствора;
  • внутрикожно (для восполнения потребности в витамине);
  • в вену по 1-5 мл однопроцентного раствора, предварительно разведенного в 5 мл физиологического раствора.

В/м и п/к инъекции препарата достаточно болезненны и могут сопровождаться жжением. Внутривенная инъекция может спровоцировать покраснение кожи и появление ощущения жар.

Подобная реакция организма является нормальной. Напротив, отсутствие покраснения может быть свидетельствовать наличия определенных проблем с кровообращением.

Инструкция на таблетки

Таблетки принимают после еды.

Профилактическая доза для взрослых варьирует в пределах от 12,5 до 25 мг в сутки, для детей — от 5 до 25 мг в сутки.

При пеллагре взрослым пациентам назначают принимать от 2 до 4 раз в день по 100 мг никотиновой кислоты. Длительность курса — 2-3 недели. Детям препарат дают по 12,5-50 мг два или три раза в сутки.

При поражениях сосудов атеросклеротического генеза больным рекомендуется принимать в 2-4 приема от 2 до 3 грамм витамина РР .

Стартовая доза при дислипидемии — 50 мг в сутки в один прием. Впоследствии, — если терапия не провоцирует побочных реакций, — кратность применений увеличивают до 2-3 раз в день. Продолжительность курса — от одного месяца. Между повторными курсами следует выдерживать интервалы.

Во всех остальных случаях суточная доза для взрослых составляет от 20 до 50, для детей — от 12,5 до 25 мг. В ряде случаев взрослому пациенту врач может быть повысить суточную дозу до 100 мг. Таблетки в зависимости от показаний пьют 2 или 3 раза в день.

Передозировка

Высокие дозы препарата способны вызвать прилив крови к верхней части туловища и голове, расстройства пищеварения и зуд.

При передозировке показано поддерживающее лечение.

Взаимодействие

Н. кислота усиливает действие вазоактивных препаратов (в частности, ганглиоблокаторов), что может сопровождается приступами ортостатической гипотензии .

Секвестранты желчных кислот (например, колестипол или ) снижают биодоступность кислых препаратов, в том числе н. кислоты, поэтому препарат следует принимать как минимум за час до или не ранее, чем спустя четыре часа после приема указанных средств.

При проведении анализа по определению уровня глюкозы в моче препарат может спровоцировать ложноположительную реакцию с реагентом Бенедикта (раствором сернокислой меди).

Н. кислота имеет гипергликемический потенциал и способна значительно снизить активность акарбозы, что может стать причиной развития декомпенсации .

Из-за способности н. кислоты вызывать гипергликемию , у пациентов, которым препарат назначен в комбинации с “ + саксаглиптином ” или “метформином + ситаглиптином ”, следует постоянно отслеживать параметры гликемического контроля.

У пациентов, принимающих надропарин кальция, необходимо держать под контролем показатели гемокоагуляции.

При одновременном применении н. кислоты и комбинации “ + ”, н. кислоты и , н. кислоты и может повышаться риск развития миопатии . Сочетание н. кислоты с симвастатином также может спровоцировать рабдомиолиз .

Миопатия и рабдомиолиз возможны также в случае применения комбинации “н. кислота в липидснижающих дозах и + Эзетимиб ”.

Риск развития миопатии возрастает также при назначении липидснижающих (превышающих 1 грамм в сутки) доз н. кислоты в комбинации с . В связи с этим лечение Розувастатином следует начинать с 5 мг/сут.

При одновременном применении с н. кислотой снижается эффект:

  • Глипизида ;
  • гипогликемический эффект Гликвидона ;
  • Инсулина Лизпро (в том числе двухфазного);
  • Метформина ;
  • Репаглинида ;
  • снотворный эффект .

Запрещается смешивать в одном шприце н. кислоту и .

Несмотря на то, что одновременное применение н. кислоты с ингибиторами HMG-CoA-редуктазы может спровоцировать миопатию , при одновременном назначении препарата с биодоступность последнего, как и биодоступность н. кислоты, не изменяется. Тем не менее, подобная комбинация должна использоваться с осторожностью.

Условия продажи

По рецепту.

Рецепт на латинском для инъекционной формы препарата:
Никотиновая кислота — ампулы
Rp: Sol. Acidi nicotinici 1 % — 1 ml
D. t. d. N 20 in ampull.
S. По 1 мл в/м.

Рецепт на латинском для таблетированной формы препарата:
Rp: Tab. Acidi nicotinici 0,05 g
D. t. d. N 20 in tab.
S. По 2 таблетки 3 раза в день после еды (при пеллагре ).

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре в хорошо укупоренной, защищающей от воздействия солнечного света таре. Беречь от детей.

Срок годности

Для раствора — 5 лет. Для таблеток — 4 года.

Особые указания

Что такое витамин РР?

Википедия на вопрос “что такое никотиновая кислота” отвечает, что это порошкообразное вещество белого цвета, без запаха и чуть кисловатое на вкус. Порошок плохо растворяется в холодной воде, этаноле, эфире и немного лучше — в горячей воде.

Брутто-формула вещества — C₆H₅NO₂. Впервые получить его удалось в 1867 году при окислении никотина H2CrO4 (хромовой кислотой).

Польза и вред витамина В3

Чистый витамин В3 способен усилить настолько, что человеческий организм приобретает естественную защиту от Staphylococcus aureus и ряда других, не менее серьезных, вирусов.

Ученые уверены, что очень высокие дозы способны остановить даже ВИЧ-инфекцию и бактериальную инфекцию, перед которой бессильно большинство существующих препаратов.

Кроме того, витамин В3 обладает свойствами дезинтоксиканта .

Организму взрослого мужчины ежедневно требуется от 16 до 28 мг витамина В3 , организму женщины — от 14 до 20 мг.

Потребность в витамине возрастет при напряженной нервной и психической деятельности, повышенных физических нагрузках, у людей, работающих в горячем цеху, в жарком климате и в условиях Крайнего Севера, при беременности и в период грудного вскармливания, у людей, в рационе которых растительные белки преобладают над животными (в том числе у людей, соблюдающих пост, и людей, придерживающихся низкобелковой диеты).

Никотиновая кислота необходима для выделения из жиров и углеводов энергии, а также для нормального течения белкового обмена. Она нормализует работу поджелудочной железы и желудка, а также входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание.

Витамин благотворно влияет на сердце, сосуды, нервную систему, поддерживает в здоровом состоянии слизистые ротовой полости и кишечника, кожу; принимает участие в обеспечении нормального зрения, снижает повышенное давление и улучшает кровоснабжение.

Нехватка этого вещества в организме сопровождается апатией, вялостью, утомляемостью, головными болями, головокружениями, сухостью и бледностью кожного покрова, бессонницей, раздражительностью, снижением аппетита и массы тела, запорами, сердцебиением, снижением сопротивляемости к инфекциям.

Если человек недополучает никотиновую кислоту, у него развивается болезнь пеллагра . Первыми признаками заболевания являются:

  • частый, водянистый стул (3 и более раз в день, без примесей крови и слизи);
  • плохой аппетит, тяжесть в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • покраснение слизистой ротовой полости;
  • саливация , жжение во рту;
  • отечность и растрескивание губ;
  • выступание сосочков языка красными точками;
  • появление глубоких трещин на языке и красных пятен на лице, кистях рук, локтях и шее;
  • отечность кожи (кода может болеть, чесаться, на ней появляются пузыри);
  • шум в ушах;
  • резкая слабость;
  • головная боль;
  • чувство ползания мурашек и ощущение онемения;
  • колебания давления;
  • шаткая походка.

Избыток витамина в свою очередь может стать причиной появления высыпаний на коже, кожного зуда и обмороков.

Продукты, содержащие витамин В3

Чтобы предупредить гиповитаминоз РР , предпочтительно скорректировать питание таким образом, чтобы в рационе присутствовали витамин В3 содержащие продукты.

Где содержится никотиновая кислота? В продуктах наибольшее количество витамина В3 можно найти в печени, яичном желтке, дрожжах, орехах, рыбе, молоке, курице, зеленых овощах, мясе, бобовых, земляных орехах, гречке и любой другой пище, содержащей α-аминокислоту триптофан .

Тепловая обработка на количество витамина не влияет.

Для чего нужна никотиновая кислота в косметологии?

В основе омолаживающего действия препарата лежит способность никотиновой кислоты расширять сосуды в периферической части кровеносной системы, увеличивать поставку кислорода в ткани, усиливать отток и выведение агрессивных шлаков и свободных радикалов из клеток кожи.

Как результат, кожа разглаживается, становится более увлажненной и приобретает красивый и ровный цвет.

Используется никотиновая кислота и для роста волос. На один курс обычно требуется не менее 30 ампул с раствором.

После вскрытия ампулы раствор переносят шприцем в небольшую емкость, после чего пальцами (или шприцем без иглы) распределяют его по всей коже головы: сначала на висках и по линии роста волос, затем по проборам. Обычно для одной процедуры достаточно 1 мл раствора (это соответствует объему содержимого 1 ампулы).

Очень важно, чтобы волосы были чистыми, поскольку налет пыли и жира не даст препарату впитаться в кожу головы. Перед применением препарата не следует использовать для мытья головы шампуни с силиконами, поскольку они создадут барьер для проникновения препарата в ткани.

Никотиновая кислота достаточно быстро разрушается на воздухе, поэтому процедуру следует выполнять по возможности быстро. Открытая ампула хранению не подлежит.

Нормальными реакциями на препарат являются чувство легкого жжения, ощущение ползания мурашек, покраснение и припекание кожи.

Появление крапивницы, сыпи, зуда, головных болей свидетельствуют о непереносимости никотиновой кислоты. При возникновении указанных симптомов необходимо вымыть голову и отказаться от дальнейшего использования средства.

После того как раствор будет полностью нанесен, процедура считается завершенной. Повторяют ее ежедневно в течение месяца. Смывать препарат не нужно.

После завершения курса практически все девушки отмечают рост волос 3 см.

Инъекционный раствор никотиновой кислоты нашел применение и в качестве средства от целлюлита. Перед процедурой содержимое одной ампулы разводят в 3 мл воды. Затем в полученном растворе смачивают широкий бинт и плотно — но не туго! — обматывают им проблемные зоны.

Наиболее эффективно этот способ позволяет избавляться от целлюлита на бедрах и животе, поскольку именно эти участки тела удобнее всего бинтовать. А вот для устранения целлюлита на ягодицах рекомендуется использовать другие средства.

Бинты оборачивают пищевой пленкой и полотенцем (для утепления). Вместо полотенца можно использовать одеяло или плед.

Продолжительность первой процедуры не должна превышать 15 минут. Если кожа реагирует на препарат хорошо, а побочные реакции отсутствуют, в дальнейшем время может быть увеличено.

Меры предосторожности

Следует учитывать, что уколы Никотиновой кислоты болезненны.

В процессе лечения необходимо постоянно контролировать функцию печени, в особенности, если пациенту назначен прием высоких доз витамина В3 .

Для предотвращения гепатотоксичности рекомендуется ввести в рацион больного достаточное количество богатых продуктов (молоко, молочные продукты, гречка, бобовые, рыба) или назначить ему прием липотропных препаратов (в том числе препаратов метионина ).

Никотиновую кислоту, учитывая ее способность раздражать слизистую, с осторожностью применяют при язвенной болезни (в стадии ремиссии) и гиперацидном гастрите . При необходимости назначения препарата в указанных случаях прием больших доз противопоказан.

Чтобы уменьшить раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, таблетки рекомендуется запивать молоком.

Из-за вероятности гепатотоксичности прием высоких доз витамина В3 противопоказан также при болезнях печени (в том числе при гепатите и ) и сахарном диабете .

Применение препарата для коррекции дислипидемии при сахарном диабете нецелесообразно.

Аналоги

Синонимы: Никотиновая кислота-Виал , Никотиновая кислота-Буфус .

Никотиновая кислота: совместимость с алкоголем

Препарат способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсических веществ, благодаря чему его можно использовать как при употреблении алкоголя, так и для устранения последствий отравления им.

Никотиновая кислота для похудения

Никотиновая кислота стимулирует течение метаболических процессов, и именно это ее свойство делает целесообразным использование препарата для похудения.

Эффект развивается не за счет сжигания излишков жира, а за счет уравновешивания концентрации холестерина в крови и детоксикации организма.

Чтобы добиться более выраженных результатов, прием таблеток следует совмещать с разумными физическими нагрузками, сбалансированной диетой и употреблением достаточного количества воды. Чтобы максимально ускорить обмен веществ, таблетки лучше всего пить сразу же после еды.

Следует помнить, что людям с повышенной кислотностью желудочного сока запивать препарат рекомендуется подогретым молоком или минеральной водой.

Никотиновая кислота при беременности

При беременности и в период грудного вскармливания противопоказан прием высоких доз препарата.

Название витамина РР связано с английскими словами «pellagra preventive», в переводе «предупреждающий пеллагру». Открыт РР витамин в 1867 г. И только спустя 70 лет ученые установили, что этот витамин можно применять для предотвращения этого трудноизлечимого заболевания. Пеллагра возникает в тех местах, где продукты питания богаты на крахмал (кукуруза), и где людям не хватает овощей, фруктов, молока, мяса.

Пеллагру можно сравнить с такой болезнью как бери-бери, которая возникает у людей, питающихся преимущественно одним рисом. Пеллагра проявляется обильной диареей, нарушением психики, поражением кожных покровов. Симптомы пеллагры: острое воспаление полости рта, языка, у заболевшего человека наблюдаются боли в области живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой. Острая нехватка витамина РР, которая вызывает эту болезнь, ведет к смертельному исходу.

Сегодня пеллагра относится к категории редких заболеваний, но не редко встречаются люди с нехваткой витамина РР.

Ученые открыли две формы ниацина (витамина РР) - это никотинамид и никотиновая кислота (многие люди думают, что в сигаретах находится никотиновая кислота, но это мнение ошибочно). Они предотвращают нехватку витамина РР. Ниацин имеет способность в нашем организме синтезироваться из незаменимой аминокислоты – триптофана, которая имеется в белках животного происхождения.

В каких продуктах содержится витамин РР

В современном мире у людей не возникает проблем, связанных с получением ниацина. Никотиновая кислота входит в состав очень многих продуктов питания, он синтезируется в организме, однако не может в нем накапливаться. Для того чтобы всегда оставаться счастливыми, здоровыми и жизнерадостными необходимо потреблять продукты питания, в состав которых входит витамин РР.

  • Продукты животного происхождения, богатые витамином - это свинина, баранина, говяжья печень и прочие субпродукты, птица, в частности индейка, некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось, кисломолочные продукты, сыр, яйца и молоко.
  • Продукты растительного – злаки, персики, абрикосы , сливы, финики, томаты, брокколи, чечевица, горох, картофель, фасоль, арахис, семечки подсолнечника, соя, грибы, проросшая пшеница, каши из овса, ячменя и гречихи.
  • Лекарственные травы - мята, щавель, клевер, шалфей, хмель, петрушка, хвощ, крапива, корень лопуха, женьшень, люцерна, ромашка.

Может показаться странным тот факт, что люди, в рацион которых входила кукуруза, заболевали пеллагрой, несмотря на то, что в кукурузной муке также содержится большое количество ниацина. В чем причина? В цельных зернах кукурузы, а именно в таком виде ее употребляли в пищу, никотиновая кислота содержится в трудноусвояемой форме.

Ниацин содержится и в пивных дрожжах, но это не означает, что для получения ценного элемента необходимо пить пиво и давать его детям. Это неправильно - пивные дрожжи можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

Кроме ниацина, пивные дрожжи содержат в себе витамины группы В , а также элемент, который нормализует сахар в крови, а именно - хром. Из-за его недостатка в организме поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. Глюкоза подвергается медленному расщеплению и, следовательно, не происходит желаемого преобразования ее в энергию. Глюкоза в данном случае преобразуется в жир, откладывающийся на нашем теле.

Если употреблять в пищу много сахара, то вы постоянно будете испытывать нехватку хрома, так как сахар может вытеснять хром из организма, к тому же есть много сахара вредно для здоровья, так как это может привести к сахарному диабету.

Что происходит, когда витамин РР попадает в наш организм? Он вырабатывает ферменты, которые постепенно сжигают белки, жиры и углеводы, производит контроль за уровнем глюкозы в крови, содействует выведению кальция из клеток, так же полезен для кожи, пищеварительного тракта и центральной нервной системы.

Многие врачи назначают витамин РР при болезни Рейно, перемежающей хромоте, заболеваниях крови.

В химическую структуру ниацина входит никотиновая кислота. Именно она содержит в себе почти все полезные свойства этого витамина. На данном этапе развития фармакологии и медицины врачи успешно используют никотиновую кислоту не только как витамин, но и как лекарство.

Самой важной функцией ниацина является снижение уровня холестерина, поэтому его рекомендуют пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Если больным, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт, длительные инфекционные заболевания, назначить витамин РР в комплексе с другими врачебными назначениями, то все процессы реабилитации и выздоровления будут проходить намного быстрее.

В ходе нескольких лабораторных исследований было выяснено, что регулярный прием ниацина или никотиновой кислоты повышает жизненные показатели, затормаживает процесс старения кожи, улучшает обменные процессы организма, повышает клеточную микроциркуляцию, значительно продлевает жизнь.

У людей страдающих сахарным диабетом 2 типа, гипертонией число триглицеридов в крови поднимается. Для ниацина характерно их понижение в крови.

Существует еще одна форма ниацина, так называемый никотинамид. Он зачастую применяется у диабетиков во время терапии. Диабетик І типа нуждается в постоянных инъекциях инсулина, но дополнительное принятие никотинамида снижает объем необходимой дозы лекарства.

Никотинамид назначают при болезнях суставов для снижения воспаления и боли, увеличения подвижности в них. Он действует успокаивающе, снимает тревожные состояния и депрессии, увеличивает внимание, в связи с этим применяется в неврологии при разных расстройствах.

Ниацин является витамином водорастворимым, который не имеет способности накапливаться. Током крови он выносится из клеток и выводится мочой. Человеческий организм постоянно нуждается в ниацине. Из-за этого пищевой рацион человека должен быть хорошо обогащен витамином.

Недостаток витамина РР

Гиповитаминоз ниацина (острый недостаток поступления в организм) – это заболевание с множеством опасных для жизни симптомов, а именно: воспалительные явления кожных покровов, мышечная слабость, появление трещин, болезненные ощущения в конечностях, существенное снижение аппетита, частые продолжительные мигрени, расстройства сна, кишечные расстройства, быстрая утомляемость после незначительной физической нагрузки, слабость, частые головокружения.

В случае если дефицит ниацина серьезный, возможно развитие диареи, появление на коже язв, депрессивное состояние и слабоумие.

Все вышеуказанные признаки говорят о развитии пеллагры. На начальном этапе болезнь проявится повышенной раздражительностью, немотивированной вспыльчивостью, рассеянностью, расстройствами сна, беспричинными страхами и вспышками агрессии.

Гиповитаминоз ниацина может также проявиться и внезапным прибавлением в массе больного. В подобном случае показано углубленное врачебное обследование для определения уровня дефицита витамина в организме.

Ниацин почти не подвергается изменениям во время приготовления пищи, но, если она содержит в себе много крахмала, количество витамина нужно увеличить.

Несомненно, ниацин является одним из наиболее необычных витаминов, так как именно от него зависит то, как будут вырабатываться гормоны, которые нужны для нормальной работы нервной системы.

Нехватка ниацина приводит к снижению содержания серотонина в организме, и это может привести к депрессиям, чувству тревоги, недосыпанию или частым галлюцинациям.

Нужно понимать, что витамин РР необходим для того, чтобы производить энергию.

Всем большой привет! Все знают, что витамины и минералы играют наиважнейшую роль в функционировании наших органов и от них в целом зависит наше здоровье. Их недостаток, так же как и избыток грозит появлением множества заболеваний. И сегодня я хочу вам рассказать о витамине РР или, как его еще называют, витамине В3. Вы узнаете, чем чреват его недостаток, и в каких продуктах он содержится.

Витамин РР (В3) доступен в трех формах – никотиновая кислота, ниацинамид и инозит. Ниацинамид, также известный как ниацин, является ферментом, который имеет важное значение для превращения пищевых белков, углеводов и жиров в энергию. Он способствует выработки пищеварительных соков. Ниацин также защищает наш организм от повреждения тканей.

Для чего организму нужен витамин В3

Витамин B3 является одним из наиболее важных витаминов, необходимых организму для выполнения нескольких функций, которые важны для здоровья.

  • Снижает риск заболеваний сердца. Оптимальный уровень ниацина в организме может помочь снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Он также улучшает уровни липопротеинов высокой плотности в значительной степени. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца. Витамин РР также предотвращает накопление бляшек в артериях.
  • Предотвращает развитие диабета. Ниацин необходим для предотвращения возникновения двух типов диабетов. Диабет в большинстве случаев вызван из-за аутоиммунной реакции. Тело атакует инсулин и образует клетки в поджелудочной железе, останавливая производство инсулина. Ниацин же улучшает чувствительность и выработку этого вещества.
  • Улучшает подвижность суставов. Витамин В3 может помочь людям, страдающим от артрита и остеоартрита. Принимая по 200 миллиграмм ниацина в день можно заметить заметное улучшение в подвижности суставов.
  • Мигрень. Нормальное содержание ниацина в организме помогает предотвратить мигрень. Это питательное вещество стабилизирует чрезмерно стягивающий цикл кровеносных сосудов головного мозга, что важно для лечения мигрени.
  • Снижает риск возникновения рака. Нормальный уровень витамина В3 может также уменьшить риск рака. Это обеспечивает целостность и сохранение ДНК путем регуляции опухолевого гена супрессора.
  • Замедляет СПИД. Ниацин также замедляет прогрессирование СПИДа и увеличивает шансы на выживание.
  • Гормональный фон. Витамин РР учувствует в выработке гормонов, в частности надпочечников и щитовидной железы
  • Очищение организма. Но одно из самых главных качеств витамина РР – выведение из организма.
  • Устойчивость к стрессу. Те люди, у которых нет недостатка витамина В3, намного меньше склонны к стрессам и .


Чем грозит недостаток витамина РР в организме?

Люди, которые едят большое количество рафинированных продуктов, как белый хлеб и рис имеют дефицит витамина B3. Кроме того, люди со слабой иммунной системой также подвержены этой проблеме. Дефицит ниацина может привести к следующим проблемам:

  • усталость
  • несварение желудка и расстройство
  • пеллагра
  • потеря аппетита
  • грубая и чешуйчатая кожа
  • депрессия и тревога
  • диарея
  • слабоумие

Таким образом, существует необходимость преодолеть дефицит витамина B3 и получить адекватное лечение направленное на восполнение его недостатка путем включения в рацион богатых им продуктов питания.


Избыток витамина В3

Поскольку никотиновая кислота является витамином, растворимым в воде, шансы получить передозировку очень низкие. Передозировка ниацина происходит только при приеме в виде пищевых добавок. Добавки витамина B3 не следует употреблять без консультации с врачом. Кроме того, нужно избегать их принятия в больших дозах, поскольку это может привести к значительным побочным эффектам в организме. Принятие более 75 миллиграмм может вызвать дилатацию кровеносных сосудов, что приводит к покалыванию, зуду и гиперемии лица и шеи. Увеличение дозы должно быть постепенным, чтобы свести к минимуму эту проблему. Также можно принимать аспирин, чтобы уменьшить гиперемию.

Долгосрочная передозировка может привести к повышенным уровням сахара в крови, сахарному диабету и повышенному риску врожденных дефектов. Избыточное содержание витамина В3 причина повреждения печени, гастрита и повышенного уровня мочевины в организме.


Суточная норма витамина РР

  • 6 миллиграмм для детей в возрасте от 1 до 3-х лет
  • 12 миллиграмм для детей в возрасте от 9 до 13 лет
  • 16 миллиграмм для мужчин
  • 14 миллиграмм для женщин
  • 18 миллиграмм для беременных женщин
  • 16 миллиграмм для кормящих женщин
  • материнское молоко содержит около 7 миллиграмм ниацина, что достаточно для младенцев


В каких продуктах содержится витамин РР?

Рыба

Рыба считается одним из лучших источников витамина B3. Среди рыб тунец обладает исключительно высоким содержанием, обеспечивая 22,1 миллиграмма или 110% от дневной нормы. Он также богат омега-3 жирными кислотами и белками. Таким образом, его потребление на регулярной основе позволит предотвратить дефицит ниацина. Другими хорошими источниками являются полосатый тунец (80%), макрель и голубой тунец (45%), дикий лосось (43%), рыба-меч (39%), выращенный лосось и палтус (34% каждый).

Курица и индейка

Курица и индейка являются чрезвычайно популярными продуктами, и хорошая новость заключается в том, что это удивительные источники ниацина. Порция из 100 грамм вареной куриной грудки обеспечивает 14,8 миллиграмм или 74% нормы витамина B3. Индейка легкодоступна и широко используется в бутербродах. Тем не менее, чтобы избежать получения нежелательных нитратов и натрия из мясных деликатесов, грудки индейки нужно хорошо прожаривать. Жареное мясо индейки поставляет в организм почти 50% витамина B3.

Свинина

Свинина имеет наибольшее содержание витамина B3 по сравнению с курицей и индейкой. Порция из 100 грамм вареной постной свинины содержит 10,9 миллиграмм ниацина, а это 54% от дневной нормы. Другие продукты из свинины, которые являются хорошими источниками витамина РР – постный фарша и филе (44% и 35%). Можно есть свинину несколько раз в неделю, но важно свести содержание жира в мясе до минимума.

Говядина

Говядина является еще одним источником витамина РР, обеспечивая 9 миллиграмм или 45% суточной нормы.

Свежий зеленый горошек

Вегетарианцам не нужно беспокоиться о дефиците витамина B3. Есть много вегетарианских продуктов, богатых этим витамином, и зеленый горошек является одним из них. Порция из 100 грамм продукта обеспечивает 2,1 миллиграмм или 10% ниацина. Точно так же чашка приготовленного замороженного гороха и консервированного горошка дают нам 12% и 8%, соответственно. Бобовые также являются хорошим источником белка.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника известны из-за своих различных питательных веществ, и витамин РР не является исключением. Порция из 100 грамм семян подсолнечника обеспечивает нам 8,3 миллиграмма или 42%. Они также содержат витамина Е, фолиевую кислоту, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и пантотеновую кислоту. Помимо этого семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую и олеиновую кислоты, а также аминокислоты триптофана. Таким образом, этот продукт заслуживает подчетное место в нашем рационе. Другие семена также содержат витамин B3, среди них стоит выделить чиа (12%), семена кунжута (8%) и тыквенные семечки (7%).

Грибы

Все виды грибов богаты витамином РР. Шиитаке наиболее предпочтительны, так как они обеспечивают 14,1 миллиграмма или 71% нормы ниацина. Они также обладают противораковыми свойствами. 100 грамм жареных Портобелло содержит 6,3 миллиграмма или 31% витамина B3. Другие грибы, которые содержат значительное количество ниацина – белые грибы (35%), сырые устрицы (21%), сырой коричневый гриб (14%) и сырые лисички (11%).

Авокадо

Среди фруктов авокадо является одним из лучших источников витамина B3. Одно авокадо содержит 3,5 миллиграмма или 17% нормы ниацина. Тем не менее, следует употреблять его в умеренных количествах, поскольку оно обладает высоким содержанием калорий. Только половина авокадо содержит 160 калорий.

Арахис

Порция из 100 грамм арахиса, обжаренного в масле, обеспечивает 13,8 миллиграмм или 69% витамина B3. Но помните, орехи обладают высоким содержанием калорий -168.

Печень

Субпродукты занимают очень высокое место в рационе человека с точки зрения питательной ценности. Печень является отличным источником витамина РР: одна приготовленная баранья печень обеспечивает 53,7 миллиграмма! или 269%! ниацина от суточной дозы. Также стоит выделить говядину (75%), телятину (61%), курицу (57%) и свинину (36%).

Бекон

Все виды красного мяса содержат высокие уровни ниацина и белка, которые обеспечивают правильный баланс топлива для активности тела. Бекон обычно не считается здоровым продуктом из-за высокого содержания жиров, холестерина и калорий. Тем не менее, порция бекона один или два раза в неделю может помочь нам удовлетворить ежедневную потребность в витамине В3 довольно легко. Но важно есть его в умеренных количествах, особенно если сидишь на диете и хочешь сбросить лишний вес. 100 грамм бекона обеспечивают нам 11 миллиграмм ниацина и 476 калорий.

Брокколи

Является одним из лучших природных источников ниацина. Одна порция вареной капусты содержит 1 миллиграмм ниацина и всего 34 калорий. Помимо обеспечения организма достаточным количеством вещества, брокколи также способствует оптимальному поддержанию здоровья в целом. Это источник белка, клетчатки, антиоксидантов и множества других питательных элементов.

Спаржа

Спаржа является одним из самых питательных и высококалорийных продуктов, которые мы можем себе позволить. Это хороший источник ниацина: одна порция обеспечивает 1 миллиграмм ниацина и всего 20 калорий. Можно добавлять ее в мясо, например, в курицу или говядину, чтобы повысить их питательную ценность. Также можно приготовить спаржу в качестве основного блюда.

Кофе

Самым большим преимуществом е является то, что кофеин содержит ниацин, который нам требуется в течение дня. 1 чашка кофе содержит около 40 миллиграмм В3 и 1 калорию. Он также способен помочь снизить уровень триглицеридов при приеме с минимальным количеством сахара. Тем не менее, высокое содержание кофеина может оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому важно пить этот напиток в умеренных количествах.

Тахини

Тхина, также известная как кунжутное масло, является источником белка и других необходимых питательных веществ, включая ниацин. Нужно использовать тахини экономно, так как у нее высокое содержание калорий. 100 грамм продукта обеспечивает 7 миллиграмм ниацина и 600 калорий.

Перец

Красный перец может и не способен похвастаться нереально высоким уровнем витамина РР, но может в значительной степени помочь достичь ежедневного уровня. Он хорошо сочетается с большинством блюд, так что его можно добавлять практически в любую еду. 100 грамм сладкого перца содержат 1 миллиграмм ниацина и 20 калорий.

Как видите недостаток витамина РР очень сложно обеспечить. Тому, кто придерживается , кушает разнообразную пищу, не грозит эта проблема. Если вам понравилась статья пишите комментарии и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Всем хорошего настроения и здоровья!

Витамин РР имеет несколько наименований - В3, никотиновая кислота, ниацин и никотинамид. Как и некоторые другие витамины, он представляет собой два полезных вещества. Но, в отличии от других, они существенно отличаются друг от друга по строению, а также тем функциям, которые они выполняют в организме. По совокупности свойств, РР оказывает такое сильное целебное воздействие на организм, что традиционная медицина приравнивает его к лекарственным препаратам.

Так чем же так полезен витамин рр, в каких продуктах содержится? Где еще есть витамин рр, препараты с ним какие-то существуют? Поговорим об этом:

Какие функции в организме выполняет витамин РР?

Этот витамин необходим для нормального функционирования пищеварительной системы, оказывая противовоспалительное действие, активизируя моторику, улучшая перистальтику кишечника. Без него организм не может перерабатывать поступающие с пищей жиры.

Он оказывает стимулирующее действие на функциональные способности печени, поджелудочной железы и желудка (нормализует кислотность желудочного сока), снижает вредный холестерин, нормализует уровень глюкозы. От его активного участия зависит преобразование поступающих жиров, сахаров в необходимую организму энергию.

Этот витамин оказывает влияние на работу желез внутренней секреции, нормализует гормональный фон. В частности, производство важнейших гормонов: прогестерона, тестостерона, тироксина, а также кортизона, инсулина и эстрогенов напрямую зависит от достаточного поступления РР.

Он участвует при процессах синтеза гемоглобина и эритроцитов, таким образом улучшая процессы кроветворения, улучшая качество крови. Он принимает активное участие в липидном обмене, кислотно-щелочных процессах. Без него невозможен нормальный процесс регенерации.

Чем опасен недостаток РР?

Серьезный дефицит этого вещества способствует развитию различных патологий, например, диареи, воспалений ротовой полости, дерматитов.

Даже небольшой дефицит оказывает неблагоприятное влияние на организм, приводит к раздражительности, апатии, хронической усталости, повышенной раздражительности, увеличивает риск депрессии.

При длительном, серьезном недостатке РР развиваются очень тяжелые состояния, вплоть до летального исхода. И мы на www.!

Какие существуют препараты витамина РР?

Аптеки предлагают широкий выбор препаратов, помогающих восполнить дефицит этого витамина, а также используемых для лечения определенных заболеваний. Только принимать такие средства следует после медицинского обследования и постановки соответствующего диагноза.

Нужно понимать, что переизбыток любого витамина, в том числе РР, не менее опасен, чем его дефицит.

Витамин РР. Его назначают для восполнения дефицита этого вещества. Кроме того включают в комплексное лечение спазмов сосудов, долго незаживающих язвенных повреждений. Принимают при лечении невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что при избытке этого вещества повышается риск токсического поражения печени.

Никотинамид (порошок, раствор для инъекций). Назначают при сахарном диабете, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Используют при лечении энтероколита и др.

Никотиновая кислота (порошок, таблетки, раствор). Назначают для лечения авитаминоза PP. Используют при атеросклерозе, гиперлипидемии, сосудистых спазмах, болезни Рейно и мигрени.

Применяют при различных нарушениях мозгового кровообращения, например, ишемическом инсульте, а также при некоторых инфекционных заболеваниях, патологиях ЖКТ и др.

Никотиновая кислота буфус (специальный раствор для инъекций) и Никотиновая кислота-Виал (тоже раствор для инъекций). Назначают при комплексном лечении авитаминоза PP. Используют при терапии атеросклероза, гиперлипидемии, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии.

Применяют при нарушениях мозгового кровообращения, заболеваний сосудов, а также стенокардии, неврите лицевого нерва, различных интоксикациях и др.

В каких продуктах содержится витамин рр?

Чтобы избежать дефицита этого витамина, достаточно регулярно включать в свой рацион полезные продукты, богатые РР:

Пшеничные, ржаные, овсяные отруби.

Цельно-зерновой хлеб, коричневый рис.

Рыба морских, океанических пород (анчоусы, тунец, рыба-меч), мясные продукты, особенно, говяжья печень.

Большое количество ниацина, а также тиамина, рибовлаина, В12 и фолиевой кислоты содержит дрожжевая паста Marmite (Мармит). Этот продукт можно приобрести на прилавках супермаркетов крупных городов.

Витамин РР в растениях

Кроме вышеназванных продуктов, полезно принимать настои, отвары, чаи из некоторых растений, богатых витамином рр. Например большое количество рр содержится в листьях березы, крапивы, мяты. Также содержит РР зверобой, золотарник, одуванчик и цикорий.

Для профилактики дефицита этого витамина полезно пить чаи, отвары с добавлением плодов аронии (рябины черноплодной), шиповника. Включайте в рацион спаржу, ешьте больше свежих ягод черники.

Полезный народный рецепт:

Для профилактики и лечения авитаминоза РР, приготовьте вкусную целебную смесь на основе растительных продуктов и меда: измельчите с помощью мясорубки 1 кг свежей черники.

Добавьте 300 г перемолотых ядрышек лесного ореха, столько же измельченных плодов шиповника. Залейте смесь 300 мл цветочного меда. Все хорошенько перемешайте.

Готовое вкусное лекарство храните в холодном месте. Съедайте по 1-2 ст. л. за день. Особенно полезно использовать это средство во время зимы или ранней весной. Будьте здоровы!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: