Все слышали про пряность с насыщенным желтым цветом – куркуму. Многие даже любят ее и активно используют в кулинарии для легкого пикантного аромата и придания блюдам красивого золотого цвета. Но мало кто знает про лечебные свойства куркумы.
Этот пряный порошок, приготовленный из корня растения семейства имбирных, обладает богатейшим составом и очень полезен для здоровья. Корень куркумы заслуженно можно назвать целителем от ста болезней. В этой статье вы найдете подробную информацию о его пользе, противопоказаниях, узнаете, как его принимать. Также мы приведем различные рецепты простых лекарственных средств на его основе.
Лечебные свойства куркумы обусловлены ее богатейшим и уникальным в своем роде составом. В него входит целый комплекс витаминных веществ – практически всей группы В, К, высокое содержание аскорбиновой кислоты и одни из самых ценных микроэлементов – йод, железо, кальций и фосфор. Но пользу куркуме придают не эти соединения – их достаточно в любых овощах.
Куркума богата эфирными маслами, составляющими которых являются такие соединения, как борнеол, терпеновые спирты, сабинен, куркумин, фелландрен и еще многие другие. Куркумин в этом списке занимает особое почетное место. Он не только придает пряности характерный золотой цвет, но и давно интересует медиков своими свойствами.
Опытным путем было установлено, что если регулярно принимать препараты из куркумы, то патологические опухолевые клетки начинают погибать и рост злокачественных опухолей приостанавливается. При этом на здоровые клетки куркумин не оказывает никакого действия.
Лечение куркумой считается максимально безопасным, но в то же время она содержит в своем составе сильнодействующие вещества, поэтому есть ряд противопоказаний к ее применению.
Сюда же стоит добавить, что принимать куркуму нужно в умеренных количествах. Чтобы лечение принесло вам только пользу, а не вред суточное количество пряности не должно превышать 5 грамм.
«Золотое молоко» — так называют молочный напиток с добавлением куркумы, который используется для очищения и оздоровления организма. Название «золотое», как нельзя лучше характеризует этот напиток. И не только благодаря золотому цвету, но и его удивительным ценным качествам. Какими же свойствам наделяет обычное молоко эта пряность?
Готовить золотое молоко очень просто. Для этого вам понадобится только куркума, вода и молоко.
Каждый раз, когда вам потребуется порция напитка, нагрейте стакан молока, но не доводите его до кипения. Почерпните из баночки ровно чайную ложку пасты без горки и добавьте к молоку. Тщательно размешайте и сразу же пейте.
Лучше пить золотое молоко на ночь, перед сном. Тогда оно даст максимальный эффект. Продолжительность курса лечения обычно составляет 40 дней. Пить лечебный напиток курсами рекомендуется дважды в год.
Существуют и другие рецепты применения этого природного лекарственного средства. Многие из них адаптированы под конкретные заболевания.
Этот рецепт создан специально для того, чтобы нормализовать пищеварение и укрепить иммунитет. За основу можно брать ту же пасту, которую добавляют в молоко. На стакан кефира добавьте чайную ложечку меда и половину ложечки пасты. Все это тщательно перемешайте. Пить кефир с целебными добавками рекомендуется на ночь.
Этот же состав можно использовать и в косметических целях – в виде маски для лица или волос. На кожу он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, на волосы – укрепляющее. Кстати, волосы при его регулярном использовании могут приобрести приятный золотистый оттенок. Хороший эффект дает кефир с куркумой при псориазе.
Печень, как фильтр нашего организма, собирает в себе всю гадость, поступающую в наш организм с пищей и воздухом. Куркума способствует освобождению печени от скопившихся токсинов благодаря усилению выработки различных ферментов.
Не так давно учеными был подтвержден факт благотворного воздействия куркумы на печень. Оказывается, она не только очищает ее от шлаков и способствует регенерации клеток этого жизненно важного органа.
Чистка печени подразумевает использование порошка куркумы в чистом виде. Вреда от этого никакого не будет. Принимать порошок нужно дважды в день по половинке чайной ложки. Первый раз утром натощак, второй – на ночь.
Если вашей печени требуется более эффективная очистка, то можете использовать другой рецепт. Попробуйте пить отвар из равных частей куркумы и чистотела. Ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается до остывания и принимается трижды в день по половине стакана. По этому методу качественная очистка печени гарантирована!
С возрастом суставы изнашиваются, кости слабеют и все это значительно ухудшает качество нашей жизни. Артриты, ревматизм, артроз – все это следствие возраста, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и других факторов. У женщин к этому списку присоединяется остеопороз. Куркума, если и не избавит от этих заболеваний полностью, то хотя бы принесет заметное облегчение. Лечение должно быть комплексным.
В стакан кипяченого молока добавьте по чайной ложке куркумы и меда. Хорошо перемешайте и выпейте за один прием. Повторяйте процедуру систематически на протяжении месяца.
Для устранения остаточных болевых ощущений делайте компрессы, которые состоят из 50 грамм натертого на мелкой терке имбиря, чайной ложки свежемолотого кофе, куркумы и щепотки корицы. Компресс выполняется классически – накладывается на больное место, утепляется полиэтиленом и бинтом.
На основе куркумы можно приготовить мазь. Сначала приготовьте из нее пасту (рецепт был описан выше), смешайте со столовой ложкой меда и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Наносить мазью нужно дважды в день на пораженные суставы на протяжении двух недель.
Куркума при сахарном диабете для некоторых оказывается настоящим спасением. Лечение диабета второго типа – дело длительное, поэтому запаситесь терпением, принимайте средства вовремя и настройтесь на хороший результат.
Диабет второго типа хорошо поддается лечению при помощи овощных коктейлей с добавлением куркумы. При помощи соковыжималки приготовьте соки, выжимая каждый овощ отдельно.
В смесь этих соков нужно добавить половинку чайной ложки куркумы. Только учтите, что свежий сок свеклы нельзя пить сразу же, если не хотите причинить вред организму. Ему нужно дать отстояться в течение ночи и только потом добавлять к коктейлю. Пейте такое лекарство один раз в день на протяжении двух недель.
При диабете второго типа можно порекомендовать и другое средство на основе куркумы. В его состав входит еще одно ценнейшее вещество – мумие. Смешивайте ингредиенты в пропорции – 1 таблетка мумие + 500 мг куркумы. В такой дозировке лекарство нужно принимать дважды в сутки.
Людям, страдающим от диабета второго типа, куркума принесет заметное облегчение и при систематическом употреблении поможет снизить уровень сахара в крови.
Дважды в день принимайте по половинке чайной ложки куркумы, запивая специю водой. Одновременно с этим не повредит время от времени принимать слабительное, делать клизмы и обязательно пить много чистой воды.
Как принимать куркуму в лечебных целях? Пряность, которая известна была в Древней Индии. Она применялась не только как приправа, но и для лечения многих заболеваний. Её влияние на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, суставы было известно с давних времён.
Прежде, чем узнать, как правильно принимать специю, что она лечит, рассмотрим её состав. Лечебные свойства проявляются благодаря таким компонентам:
Можно использовать как природный антибиотик, благодаря составу, может подавлять размножение бактерий и вирусов, которые вызывают воспалительные процессы в организме.
В отличие от антибиотиков, которые разрушают микрофлору кишечника, куркума нормализует её, применяется при гастрите с повышенной кислотностью, оздоравливает весь организм в целом.
Полезно пить во время реабилитации, после перенесённых тяжёлых заболеваний, хирургических операций. Куркуму можно считать отличным антиоксидантом.
Благодаря своему составу она может разрушать свободные радикалы, которые негативно влияют на организм человека. Она помогает продлить молодость клеток их здоровую функцию, благодаря полинефолам.
Применяют при климаксе, для улучшения общего состояния здоровья, замедления преждевременного старения организма. Куркума в сочетании с корицей и имбирём незаменима в период обострения простудных заболеваний.
Используют для поднятия иммунитета в момент эпидемий. При лечении ангины улучшает внутренние силы, помогает в борьбе с микробами.
Одна из особенностей пряности заключается в чистке стенок сосудов, вывода из организма плохого холестерина, улучшении липидного обмена. Для снижения применяется одна чайная ложка специи на стакан кефира на ночь. Это улучшит состояние ваших сосудов.
Лечение заболеваний куркумой
Индийские и Американские учёные после длительного исследования пряности пришли к тому, что она лечит много заболеваний. Главное, знать, как правильно принимать.
Для лечения недуга, кроме таблеток и инсулина, есть много лекарственных растений, которые помогают снизить сахар в крови. Куркума при диабете тоже нашла своё применение.
Надо помнить, что это серьёзное заболевание, заниматься самолечением опасно. Прежде чем начать приём куркумы от недуга 1 типа или второго, надо проконсультироваться с врачом, вести постоянный контроль сахара.
Очищая сосуды, улучшая функцию пищеварительного тракта, положительно сказываясь на поджелудочную железу. Куркума позитивно влияет на людей с диабетом, очищая организм от вредного действия повышенного сахара крови.
Очень полезен для больных куркумин. Который при постоянном применении способствует расщеплению жиров, ускоряет метаболизм, усвоение белков, в том числе инсулина. Выводятся токсины, все органы улучшают свою работу, при этом понижается уровень сахара в крови.
Употреблять специю полезно утром натощак в виде напитка из кефира, в который добавляют заваренный чай с 1 ч ложкой пряности, корицы и имбиря по вкусу. Этот напиток является профилактикой простудных заболеваний.
Возникновение диабета связано с плохой работой поджелудочной железы. Пряность используется для лечения этого недуга. Применять надо в виде напитка. В стакан воды положить на кончике ножа (1/3 ч. л.) специи, добавить немного мёда. Пить за 30 минут до еды по половине стакана напитка.
Пряность способна понижать кислотность, уменьшать выделение желудочного сока, что способствует заживлению стенок органа. Кроме того, из-за воспалительного процесса в желудке происходит сбой и в кишечнике.
Плохо переваренная пища начинает бродить, вызывая диспепсические состояния. Лечением всего ЖКТ занимается куркума, при правильном её применении. Мощный антисептик, который хорошо заживляет раны в желудке.
Главное, в лечении правильная дозировка. Медицина рекомендует принимать приправу из расчёта 100 мг/1 кг. Вес 70 кг — это значит надо в день выпивать 7 грамм порошка.
При гастрите и язве желудка применяется пряность вместе с активированным углем. Надо взять специю в соответствии с вашим весом, 3 таблетки смешать с кипящим молоком (3 ст. л.). Пить по столовой ложке 3 раза после еды. Курс – 3 недели, перерыв 10 дней. Использовать до полного выздоровления.
Куркума при желчнокаменной болезни очень полезна. Способность чистить организм помогает справиться после длительного приёма лекарств. Уникальное вещество куркумин улучшает работу ферментов, способствует их регенерации. Он выводит канцерогены.
Можно пить смесь куркумы и чистотела 1:1. Взять 1 чайную ложку, залить 1 стак. кипятка. Настоять ½ часа, принимать по ½ стакана в теплом виде три раза в день.
Куркуму используют при лечении проблем, связанных с жёлчным пузырём. Она действует как обезболивающее, противовоспалительное. Употреблять надо не менее 300 мг в течение суток.
Делать это можно вместе с чаем (если это порошок), и в виде капсул. Пряность имеет желчегонное, желчно образующее действие. Препятствует образованию камней.
Тяжёлое заболевание, связанное с иммунной системой. Проявляется высыпаниями на теле в виде чешуек, которые чешутся, болят. Куркумин действует противовоспалительно. Его применение при псориазе разносторонне.
Можно употреблять его в виде капсул, которые продаются в аптеке, по 1.5-3 грамма в день. Аптечные настойки спиртовая или водная. Её надо принимать согласно инструкции.
Хорошо помогает мазь из куркумы. Необходимо взять ½ чайной ложки порошка и добавить воды для густоты пасты. Нанести на поражённый участок и забинтовать. Оставить на ночь. Утром все смыть. Важно, чтобы на здоровую кожу мазь не попадала. После нескольких процедур наступит облегчение.
Куркума при беременности употребляется в небольших количествах в виде пряностей к различным блюдам.
Увеличивать число приправы, или пить её, чтобы сбросить вес, не рекомендуется. Можно вызвать выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды.
Если к приправе добавить чёрный перец в соотношении 1/3, усвоение в кишечнике будет лучше в 1000 раз.
Куркума помогает от рака. Суточная норма составляет от 3-30 грамм. Начинать надо с минимальных доз, постепенно увеличивая. Если возникли проблемы с кишечником, следует уменьшить.
При ангине надо полоскать горло раствором специи. ½ чайной ложки на стакан воды.
При простуде помогает куркума с мёдом в соотношении 1:1. Тщательно размешать, принимать по ½ чайной ложки до 10 раз в день.
Куркума приправа с лечебными свойствами. Правильный прём её принесёт большую пользу для организма. Читайте новые статьи на нашем сайте.
Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?
Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.
Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.
В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.
Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.
Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.
Три основных правила употребления специи:
Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.
Куркумин и жирыКуркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).
Куркумин и кверцетинЭтот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).
Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях.
Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.
Приготовление:
Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.
Приготовление куркумы с водой имеет множество вариаций. В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания.
Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.
Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких. Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.
Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.
В чай с куркумой и имбирем можно добавить:
Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.
Противораковая смесьПредотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы (1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла (1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.
При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.
Вам нужно:
Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.
Как принимать природное лекарство:
Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.
Этот напиток обеспечит чувство сытости (важно для похудения), а также поспособствует очистке печени.
Вам нужно:
Напиток из куркумы, воды и молока пейте теплым каждое утро в течение месяца.
Куркума с молоком и чесноком – это лекарство от широкого ряда проблем со здоровьем, в частности, от кашля. Но, максимальную пользу оно принесет при высоком уровне холестерина и сосудистых проблемах.
Для приготовления натурального средства вам нужно:
Положите чеснок в молоко, варите около 30 минут, добавьте куркуму. Для снижения холестерина и чистки сосудов принимайте природное лекарство внутрь ежедневно (можно пить в течение дня, но лучше выпить сразу, в теплом виде). Курс – 1 месяц.
Похудение – это вопрос, актуальный не только для женщин, но и для мужчин. Одним из натуральных средств, способствующих сжиганию жира, является корень куркумы. Ниже представлены некоторые рецепты для потери веса. Перед их применением учитывайте плюсы и минусы приема: риск аллергии, гиперчувствительность, непереносимость лактозы…
«Золотое молоко»Сначала приготовьте пасту из желтой пряности:
Для «золотого молока» используйте любой вид молока (миндальное, кокосовое, коровье),
Ввиду расслабляющих и успокаивающих эффектов лучше пить пряность с молоком и медом на ночь. Польза и вред напитка зависят от переносимости компонентов, потому перед употреблением убедитесь, что вы не склонны к аллергии!
Кроме пользы для похудения, куркума с молоком также обеспечивает тело антисептическими и антибактериальными веществами, которые важны при ночной регенерации организма.
Чай для похуденияЧай приготовить легко:
Курс приема 4-6 недель подряд.
Имбирь, кайенский перец и кефирСледующий эффективный рецепт для похудения – сочетание куркумы с кефиром и имбирем
Вам нужно:
Пейте 2 раза в день:
Принимайте полезное средство в течение месяца (как минимум).
Полезный кофеДа, любимый напиток поможет вам похудеть! Достаточно во время приготовления добавить в него по щепотке желтой специи и черного перца. Кроме стройной фигуры, кофе с куркумой и перцем улучшит пищеварение, устранит метеоризм.
Важно! Обратите внимание на противопоказания к употреблению полезного кофе. К ним относится высокая гипертония и болезни сердца.
Влияние восточной специи, ее эфирных масел, доказано сотнями научных исследований и использованием миллионов людей во всем мире.
Используя лечебные свойства специи, учитывайте и противопоказания к ее применению. Знание противопоказаний и побочных действий предотвратит вред для организма, появление неблагоприятных последствий после употребления здорового продукта.
Использование золотой пряности внутрь в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно, но у чувствительных людей, она может повредить пищеварительный тракт, а при превышении принимаемого количества – стать причиной язв. Если вы не уверены в целесообразности ее применения, перед тем, как лечиться куркумой и использовать ее в качестве специи, посоветуйтесь с врачом.
Противопоказания включают следующие состояния:
Во всех остальных случаях восточную специю можно без опасений использовать с пользой для здоровья.
В рекламе по телевизору рекламируются много медикаментозных препаратов, но есть средства намного мощнее, о которых мало говорят, например, куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты мы рассмотрим в данной статье. Это чудо — специя имеет много ценных свойств, их более 600, и о всех из них в рамках данной статьи не упомянуть. Сейчас я расскажу Вам о том, чтобы было понятно то, что специя обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.
Куркума — распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале она использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее. В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде. В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название — haridra.
Куркума — острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни, которые обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре — январе, когда отмирают надземные части и листья.
Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки сырья. При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс просушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры. Самая известная смесь пряностей — это карри, в которой куркума занимает основное место.
Состав куркумы:
В пряности содержатся микроэлементы:
В куркуме обнаружены мощные антиоксиданты, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, подавлять рост злокачественных клеток.
В состав входит активное вещество куркумин, он проникает в клеточки мембраны, которые не работают должным образом и увеличивает их работу, а антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются виновниками перерождения здоровых клеток.
Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.
В народной медицине для очищения печени имеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью. Можно попробовать и очищение печени овсом.
А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные со здоровьем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.
И вот какой мой объективный отзыв:
После того, как я стала постоянно пользоваться приправой, поняла, что у меня ушла тяжесть в месте расположения печени, исчезли горечь и тошнота, язык приобрел розовый цвет. Я перестала принимать таблетки. Вот такое необходимое растение я нашла для себя!
Добавление в рацион питания специи способствует выработке ферментов в желудке, запускаются процессы пищеварения, пища не откладывается в жир, а превращается в энергию.
Особое вещество куркумин, входящий в состав пряности, способен нормализовать состояние желчи, повысить иммунитет и активизировать обменные процессы в организме. Благодаря этому, запускаются активные процессы в печени, кровь очищается, улучшается ее циркуляция, образуются эритроциты.
Большой популярностью куркума пользуется в восточных странах, практически во все блюда повара добавляют эту пряность.
Если Вы только решили употреблять куркуму, начните с маленькой дозировки, например с четверти чайной ложки. Все должно быть естественным и в меру!
Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный. Посмотрите отзывы, рекомендации о нем, вот это . В сборе подобраны алтайские растения, которые реально помогают.
Приготовление:
Купить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.
Вкус специи будет чуть жгучий, а запах — перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи — это примерно столько помещается на кончике ножа.
Регулярное питье с напитками позволяет снизить возникновение онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Уже в начале приема Вы ощутите прилив сил и бодрости.
Куркума положительно влияет на состояние кожи, как при внутреннем применении (выступает как антиоксидант), так и про внутреннем — обладает антибактериальным действием.
Многим знакома эта специя, придающая пряную нотку и красивый золотистый цвет рису или картофелю. Оказывается, с ее помощью можно не только вкусно готовить, но и худеть. В составе куркумы находится вещество под названием куркумин. Оно повышает метаболизм, стимулирует жиросжигание, уменьшает тягу к сладкой и жирной еде. Пряность также уменьшает отеки.
Способность снижать вес – не единственное преимущество куркумы. Она благотворно влияет на здоровье: улучшает работу печени и желудка, препятствует образованию тромбов, защищает кожу от ранних морщин.
Избавиться от килограммов помогут напитки с куркумой. Их употребляют натощак в течение месяца.
Напитки для похудения не стоит принимать больше месяца. Результат получится более выраженным, если сочетать их с диетой. К противопоказаниям относится непереносимость компонентов.
Для организма человека это далеко не все перечисленные качества, что может дать человеку куркума. Полезные качества и противопоказания, рецепты впервые упоминались в трактатах врачевателей Древней Индии. Индийские красавицы ухаживали при помощи нее за лицом.
Современные дерматологи признали, что куркума творит с кожей лица чудеса. В ней еще содержатся антиоксиданты, которые хорошо снимают воспалительные процессы, способствуют улучшению цвета лица, повышают упругость кожи. Кроме того, она увеличивает выработку коллагена, благодаря уникальному веществу тетрогидрокуркуминоиду, который есть в составе продукта, он усиливает защиту кожи от вредных солнечных лучей.
Несмотря на то, что это острая специя, она безопасна для наружного применения. Могут быть и спокойны владелицы чувствительной кожи, специя применяется в масках в качестве компонента в небольших количествах, которые не вызывают раздражения. Несмотря на то, что в этой пряности содержится красящий пигмент, не стоит опасаться, что лицо приобретет желтоватый оттенок, самое главное тщательно смыть остатки маски с кожи.
Боремся с акне
Против пигментации
Правильно хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте, так она сохраняется в течение 2 лет.
При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5 — 6 порций берется не более 2 гр. специи.
Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!
Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии. Применение лечебных свойств куркумы в народной медицине.Специфический золотистый цвет, горьковато-пряный аромат и имбирно-перечный вкус придает блюдам куркума. Полезные свойства этой специи удивительно разнообразны и известны восточным народностям с древнейших времен.
Но знаете ли вы, что существуют противопоказания к ее употреблению? Кроме того, использовать можно не только порошок куркумы, но и корень растения. Они пригодятся для создания кулинарных шедевров, в домашней косметологии, приготовлении лекарственных средств.
Биологи насчитывают порядка 90 подвидов растения куркума, которое относят к семейству имбирных. Для хозяйственных нужд пригодны четыре из них:
Растение тепло- и влаголюбивое, хорошо приживается в азиатских странах.
Другие названия: индийский шафран, тукмерик.
Нутриентный состав (% / 100 г):
углеводы – 65;
жиры – 10;
белки – 8.
«Волшебные» корешки богаты также пищевыми волокнами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами (магнием, марганцем, железом, медью, цинком). Не менее важные элементы - куркумин, красители и эфирные масла. Из-за их высокого содержания пряность, полученная при обработке корней-клубней, имеет оранжевый цвет и яркий аромат.
Уникальные лечебные свойства куркумы выявили древние восточные народности. Они использовали его вместо антибиотиков, антисептиков, антидепрессантов. Важно то, что, обладая мощными лечебными свойствами, природный целитель не разрушает печень, кишечник и желудок.
А теперь внимание, при регулярном употреблении чудо-специя препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, очищает кожу и кровь, выводит холестерин, что полезно для желающих похудеть, ускоряет восстановление организма после операций, оказывает противогрибковое и антигельминтное действие.
Но из-за сильного воздействия на организм куркума имеет и ряд противопоказаний.
Во-первых
, это – достаточно сильный аллерген, нежелательные реакции особенно часто возникают на фоне параллельного употребления фармакопейных препаратов.
Во-вторых
, известно немало случаев, пристрастие к пикантной специи вызывало приступы гипотонии, изжогу, усиливало выпадение волос.
В-третьих,
людям с ЖКБ, хроническим панкреатитом, гиперсекрецией индийский шафран противопоказан.
При правильном применении не возникнет никаких проблем и осложнений. Для лечения суточная норма для взрослого человека - 5 г, а для профилактики хватит маленькой щепотки.
Ознакомившись с общей палитрой целебных и лечебных свойств куркумы, переходим к рецептам.
При метеоризме и диарее разведите 5 г свежесмолотого порошка в стакане теплой кипяченой воды. Пейте перед приемом пищи по полпорции. Этот же состав, но в виде полоскания, поможет при кровоточивости десен.
Рецепт от гайморита: в 400 мл кипяченой воды растворите 5 г соли и 3 г куркумы. Полученным составом промойте нос. К слову, йоги рекомендуют соляным раствором регулярно промывать нос всем, кто живет в загрязненных городах, а пикантную специю добавлять только в случае заболевания.
Про и какая из них полезнее написана отдельная статья.
При сахарном диабете советуют употреблять 500 мг целебных корешков вместе с 1 таблеткой мумие дважды в сутки.
При отравлении порошок индийского шафрана оказывает сорбирующий и антисептический эффект, достаточно просто добавлять его в блюда.
При гриппе и простуде необходимо 3 г приправы развести в 1/3 стакана теплого молока, перемешать. Полученную смесь пить трижды в день.
Для похудения. Уже не целители, а ученые доказали, что куркума полезна и для желающих похудеть. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают этот факт. Эффект объясняют воздействием на организм куркумина, который избавляет от лишних килограммов и предотвращает накопление жира. Правда, специалисты никак не сойдутся в едином мнении по поводу суточной нормы для снижения веса.
Полезно и известно такое «блюдо», как «золотое молоко». Оно включает в себя куркуму и, собственно, молоко. Золотым его называют из-за оттенка и множества лечебных свойств.
Способы употребления: внутрь (напиток) и наружно (вместо лосьона или маски).
Первый вариант оказывает благотворное влияние на организм при гриппе и простуде, болях в суставах и костях, при кашле, проблемах с желудком и кожей, помогает при борьбе с лишним весом, является профилактическим средством раковых заболеваний. Если верить словам народных целителей, то смесь особенно полезна для женщин, помимо выше перечисленного, она также облегчает менструальные боли и роды, нормализует сон.
Создание уникального напитка проходит в два этапа. На первом готовят пасту.
Ингредиенты:
50 г пряности куркума,
3 г молотого перца,
100 мл холодной воды.
Способ приготовления: все смешать, проварить на среднем огне 8 минут, постоянно перемешивая. При получении густой массы, напоминающей горчичный соус, выключить печь, остудить, хранить в холодильнике. Срок годности - 30 дней.
Второй этап включает в себя приготовление уже непосредственно самого "блюда".
Ингредиенты:
200 мл любого молока (подойдет и козье, и коровье, и даже кокосовое),
5 г растительного масла,
7 г пасты с куркумой, полученной на предыдущем этапе,
мед.
Способ приготовления: смешайте молоко и пасту, вскипятите при умеренном нагреве. Когда масса слегка остынет, добавьте масло и мед (по вкусу).
Полученный напиток стоит употреблять по утрам на протяжении 40 дней. Хотя мнения врачей разделились, некоторые настаивают - принимать на ночь. Рекомендуем опробовать оба варианта, выбрать предпочтительный, основываясь на собственных ощущениях.
С древних времен кокетки используют лечебные свойства куркумы для кожи лица.
Эффекты:
Стоит обратить внимание, что перед нанесением домашних средств необходимо смыть косметику, а после процедур - протереть физиономию лосьоном и нанести крем.
Важный момент – «техника безопасности», предполагающая три нюанса:
Омолаживающая и подтягивающая кожу лица маска
Ингредиенты:
5 г специи в виде порошка,
5 г сливок,
5 г меда.
Приготовление: смешать продукты до однородной массы, намазать полупрозрачным слоем, через 20 мин. смыть. После нанесения увлажнить лицо кремом.
Курс – 10 процедур с частотой повторений 2-3 раза в неделю.
Маска для заживления шрамов и рубцов, против морщин
Ингредиенты:
20 г молока,
15-20 г меда,
15-20 г молотого корня.
Приготовление: смешайте порошок с медом, влейте молоко, взбейте в однородную массу. Нанесите на 20-25 мин. Смывать контрастно, чередуя прохладную и теплую воду.
Традиционное применение куркумы в кулинарии - к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особый пикантный вкус с такой добавкой имеют соусы и маринады. Но это – не хитрость, а указания на упаковке. Удивите семью, посыпьте «золотым» порошком жареную картошечку (минут за 5 до готовности), добавьте его в диетический вареный рис. Кстати, этот ингредиент не испортит и вкус сладких пирогов.
Хозяйкам подойдет и корень куркумы длинной и уже молотый порошок. Первый хранят в герметической таре в холодильнике, второй - в бумажном пакетике вместе с другими специями.
Покупая корешок растения, осмотрите его внимательно, пощупайте и обнюхайте. Важные внешние характеристики: целостность (без видимых дефектов), упругость. Запах - резкий, пряный. Ярко-желтый цвет характерен и свежему, и испорченному корню, потому этот параметр никак не влияет на выбор.
При покупке специи все намного проще - просто проверьте срок годности на упаковке. По его истечении пряность теряет аромат и полезные свойства.