Про заболевания ЖКТ

Если вы столкнулись с задержкой жидкости, вам понадобится мочегонное. Конечно, врач может выписать вам различные лекарства, но разве не лучше сначала попробовать натуральные средства?

Предлагаем список продуктов, которые помогут вам избавиться от лишней жидкости в организме и при этом не приведут к обезвоживанию.

123RF/Bernard Bodo

1. Напитки с кофеином

Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы .

2. Лимон

И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.

3. Клюквенный сок

В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах.

4. Овсянка

Большинство природных диуретиков — это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.

Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.

5. Имбирь

Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем .

6. Баклажан

Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.

7. Сельдерей

Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок , который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек.

8. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.

123RF/yelenayemchuk

9. Арбуз

Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза , иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.

10. Петрушка

Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.

Сильные отеки могут являться симптомом ряда серьезных заболеваний: сердечно-сосудистая патология, гормональный дисбаланс, болезни печени, почек, поэтому обязательно стоит пройти медицинское обследование и при необходимости лечение. Также количество жидкости в организме человека может стать избыточным по причине употребления алкоголя, малоподвижного образа жизни или неправильного питания. При этом с задачей восстановления в организме водного баланса не хуже современных медикаментов помогут справиться продукты, выводящие жидкость из организма .

Причины задержки воды

Прежде всего необходимо исключить основные причины задержки жидкости, которые перечислены ниже.

  1. Избыток соли. Нужно уменьшить количество потребляемой соли и богатых натрием продуктов.
  2. Недостаточное и, наоборот, чрезмерное употребление воды. Суточная норма должна составлять 2 литра.
  3. Чрезмерное употребление мочегонных напитков, в числе которых алкоголь, газированные и кофеиносодержащие напитки.
  4. Употребление жидкости после 20.00, что перегружает почки.

При этом употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, калий, магний и витамины группы В, поможет в короткие сроки справиться с проблемой избытка воды в организме.

Рисовая и овсяная каши

Рис почти не содержит удерживающий воду натрий и очень богат калием. Адсорбируя лишнюю воду из клеток организма, он помогает избавиться от отеков. На протяжении многих столетий с помощью риса люди очищали свой организм от шлаков и избытка соли.

Стоит отметить, что наиболее полезен неочищенный рис с удлиненной формой зерен, которые имеют бурый либо черный цвет. Что касается овса, то он прекрасно впитывает в себя не только лишнюю воду, но и холестерин. Готовить эти продукты нужно без жиров и соли.

Калийсодержащие продукты

Как известно, калий – электролит, необходимый для водно-солевого обмена в организме человека. Нехватка калия в организме становится причиной застоя жидкости в его тканях. Практически во всех фруктах присутствует этот элемент, но его наибольшее количество содержат:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • изюм;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • семена подсолнечника и дыни.

Среди овощей, которые богаты калием, стоит выделить баклажаны. Применять их в качестве лекарственного средства необходимо следующим образом: баклажаны отваривают и выпивают воду, оставшуюся после варки овощей. Не менее полезны кабачки. Из них можно готовить какие угодно блюда, единственная рекомендация – нельзя злоупотреблять солью, так как это снизит их мочегонный эффект.

Чтобы удалить из организма лишнюю жидкость, можно применять тыкву. Для этого необходимо сделать пюре из мякоти сырого или запеченного овоща, которое употребляют в пищу с пропаренными сухофруктами.

Овощи для выведения воды

Томаты также обладают способностью избавлять организм от лишней жидкости: при этом для достижения максимального эффекта важно употреблять томаты сырыми. Огурцы – прекрасное мочегонное средство с предельным содержанием воды, которые также обладают антиоксидантами и содержат большое количество минералов.

О пользе моркови вспоминают чаще, когда речь идет о поддержании зрения, но ее польза также в том, что она выводит излишки жидкости из организма. Морковь нужно употреблять в составе салатов, гарниров, в свежем виде.

Свекла также обладает мочегонными качествами. Этот овощ не рекомендуется готовить в микроволновой печи, так как это отрицательно сказывается на его полезных свойствах, но можно жарить, варить и тушить.

Но лучше всего из свежих овощей делать соки, которые можно смешивать между собой, чтобы не было привыкания организма к одним и тем же компонентам. Как нельзя лучше подойдут соки из томатов, свеклы и огурцов. Что касается морковного сока, то его рекомендуется употреблять полстакана рано утром перед завтраком. Этот сок нужно пить с осторожностью, поскольку он обладает еще и слабительным эффектом.

Сок из тыквы употребляют только свежевыжатый. Его также необходимо пить один раз в день полстакана, но употреблять его можно в любое время.

Пряные растения

Самым простым вариантом является употребление зелени в свежем виде, добавляя ее в первые и вторые блюда, различные салаты. При бессолевой диете, свежая зелень компенсирует организму недостаток солей.

Замечательным мочегонным действием обладает петрушка, содержащая большое количество витаминов группы В, а также кальций, железо и антиоксиданты. Для лечения отеков применяют отвар из петрушки.

Для приготовления суточной дозы отвара, пригоршню измельченных свежих листьев петрушки заливают литром кипящей воды и настаивают 10-15 минут. Если отвар делается из засушенной петрушки, то настаивать можно всего 7-8 минут. Отстоявшийся отвар процеживают и принимают ежедневно по 3-4 чашки. Улучшение наступает достаточно быстро.

Также из петрушки готовят лечебную пасту, измельчив свежие стебли и листья растения до получения однородной консистенции. Дважды в день паста на 30 минут наносится на отечные части тела, а затем смывается теплой водой.

Как известно, сельдерей не только облегчает пищеварение, но и обладает мочегонными свойствами за счет большого содержания в нем воды. Правда, не всем сельдерей приходится по вкусу, но в качестве лекарства можно применять, например, свежевыжатый сок сельдерея и петрушки. Так, всего 1/3 стакана такого сока могут заменить таблетку препарата, обладающего мочегонным свойством. При этом побочные эффекты полностью отсутствуют.

Стремительно очистить организм от токсинов и избавиться от отечностей позволяет имбирь. При этом рецепт его применения очень прост: достаточно в стакан воды положить кусочек корня имбиря и лекарство готово.

Фрукты и ягоды

Очень эффективен в борьбе с лишней жидкостью в организме арбуз, который выводит также лишние соли. Однако им нельзя злоупотреблять, поскольку употребив его слишком много, в крови возрастет содержание глюкозы и лечебный эффект не будет достигнут.

Полезен также лимон, который не только выводит лишнюю воду, но и снижает давлением является профилактическим средством против множества заболеваний. Лимон можно есть в чистом виде, но можно просто выдавить лимонный сок в пищу или воду.

Мочегонным свойством обладает клюква. Сок из этих ягод обязательно должен быть натуральным и свежим.

Достаточно быстро выводит из организма лишнюю жидкость, соли и шлаки березовый сок, который нужно пить три раза в день по 200 мл. Легким мочегонным свойством обладает зеленый чай, который можно и нужно пить.

Травяные чаи

Один из вариантов, позволяющих вывести лишнюю жидкость из организма – замена ежедневно употребляемых напитков травяными чаями, которые обладают легким мочегонным эффектом. Наиболее полезны будут следующие травы:

  • мелисса;
  • мята;
  • шиповник;
  • берёзовый лист;
  • вишня;
  • высушенная яблочная кожица;
  • брусника.

Разумное применение природных средств для избавления организма от лишней жидкости поможет добиться долговременного эффекта. Однако стоит помнить о том, что употребление мочегонных коктейлей необходимо ограничить ½ стакана в сутки, иначе кровь может загустеть и различные ткани организма могут начать испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.

24/04/2017 00:49

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

20 лучших продуктов для выведения токсинов

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.

В течение тысяч лет жители многих культур всего мира пробуют разные детокс-диеты, что помогают организму отдыхать, очищаться и питают его изнутри. Нейтрализация и устранение токсинов, дополнительное поступление в организм питательных веществ помогают защитить человека от болезней и продлить способность поддерживать хорошее здоровье. Нижеприведенные продукты помогут в повышении метаболизма, улучшении пищеварения, позволяя сбросить лишний вес и укрепить иммунную систему.

36 продуктов, с помощью которых можно провести детоксикацию и очистить весь организм

1. АРТИШОК

Артишок хорошо помогает улучшить функции печени, что, в свою очередь, сопутствует очиститке от токсинов и других ненужных веществ. Артишок способен увеличить производство печенью желчи, а от этого лучше расщепляется пища, и эффективнее используются питательные вещества из нее. Можно также приобрести экстракт этого растения в аптеке и применять согласно инструкции.

2. ЯБЛОКИ

Питательных веществ в них полно. Из них тело получает большое количество пищевых волокон, витаминов (наибольше в кожуре), минералов (кальций, магний, фосфор, калий) фитохимических элементов, таких как D-глюкарат кальция, флавоноиды и терпеноиды. Все эти «наполнители» яблок берутся организмом для очистки от токсинов. Один из этих флавоноидов, так называемый флоризин (Phlorizidin) выполняет роль стимулятора выработки желчи, что также помогает избавиться от некоторых типов токсинов. Яблоки это еще, кроме этого, хороший источник пектиновых веществ и растворимой клетчатки, а они помогают выведению металлов и вредных пищевых добавок из организма. Правильнее всего употреблять лишь органические яблоки (выращенные без «химии»), потому что неорганические входят в ряд самых богатых на пестициды продуктов. В органически выращенных яблоках также на 15 % выше антиоксидантный потенциал. Цена в магазинах за органическую продукцию немалая, поэтому можно попробовать просто покупать у бабушек на рынке.

3. МИНДАЛЬ

Миндальные орехи являются лучшим источником витамина Е. Ведь только 100 г его содержит 7,3 мг альфа-токоферола, проще говоря, витамина Е. Миндальный орех также богатый клетчаткой, кальцием, магнием и белком, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови и очистить ее.

4. СПАРЖА

Кроме того, что спаржа сопутствует очистке организма, она еще обладает эффектом омоложения, защищает от заболевания раком, помогают сердцу оставаться здоровым и эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Также спаржа выполняет функции дренажа для печени – облегчает выведение токсинов из нее. Поэтому это растение считается полезным во время похмелья, ведь бедная печень перед этим задержала собой до 95 % этанола. Спаржа также помогает снизить риск заболеть раком молочной железы и увеличивает шансы на выживание у больных.

5. АВОКАДО

Этот чудо-фрукт наполнен антиоксидантами, он снижает уровень и расширяет кровеносные сосуды и при этом еще останавливает разрушающие артерии токсины. Авокадо содержит питательное вещество под названием глутатион, которое блокирует как минимум 30 различных канцерогенов, помогая печени очищаться от них. Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что пожилые люди с высоким уровнем глутатиона в крови, были здоровее и реже страдали от артрита. Потребление авокадо улучшает эффект от детокс-диеты, повышает усваемость питательных веществ, снижает потребление сахара, помогает похудеть и убрать жир с талии, повышает уровень “хорошего холестерина”, уменьшает риск возникновения метаболического синдрома.

6. БАЗИЛИК

В нем полно антиоксидантов для защиты печени. Базилик содержит активные ингредиенты терпеноиды, которые полезны для пищеварения и процесса детоксикации организма. Он поддерживает функцию почек, а также действует как мочегонное средство, что помогает организму избавиться от нежелательных токсинов. Специя, как известно, обладает противоопухолевыми, противоязвенными, антибактериальными свойствами. Это дает возможность использовать базелик в борьбе с бактериями, грибками и плесенью. Семена этого растения могут также помочь при запорах.

7. СВЕКЛА

Сок пырея способен очищать органы желудочно-кишечного тракта от «засоренности» и «мусора». Он стимулирует обмен веществ и ферментных систем организма, обогащая кровь питательными веществами.

Отлично помогает пырей и в снижении артериального давления, расширяя сосуды по всему телу. Согласно лабораторным исследованиям, в пырее находится в двадцать раз больше питательных веществ, чем в каких-либо других растениях, в т.ч. фруктах и овощах. Питательность пырея достаточно высокая, поэтому он является полноценной пищей, содержащей 98 из 102 земных химических элементов.

Сегодня окружающая среда весьма агрессивна для человека. В пище, воздухе, воде – повсюду есть токсины. Они способны наносить серьёзный вред здоровью человека, нарушая активность клеток.

Поэтому актуальность детокситации организма растёт, и для этого совсем необязательно использовать препараты из аптеки. Медики рекомендуют ряд продуктов, которые помогут вывести токсины из организма.

1. Грейпфрут

Этот фрукт помогает очистить пищеварительную систему, а также может предотвратить развитие камней в почках. Поскольку в грейпфруте очень низкий естественный уровень сахаров и калорий, он отлично подходит для диеты.

2. Картофель

Картофель (особенно сладкий картофель) - это продукт с очень сильными свойствами антиоксиданта. Он является отличным источником витамина А (в виде бета-каротина) и не менее хорошим источником витамина С, оба из которых являются антиоксидантами, предназначенными для расщепления в организме свободных радикалов. Кроме того, сладкий картофель содержит соединения, которые могут связывать тяжелые металлы, такие как кадмий, медь, ртуть и свинец, выводя их из организма.

3. Брокколи

Этот овощ полон антиоксидантов, которые хорошо справляются с очищением организма. В нем также содержатся ферменты, которые помогают эффективной работе пищеварительной системы. Лучше всего употреблять сырой брокколи, поскольку в нем выше уровень питательных веществ.

4. Авокадо

Авокадо - отличная еда, поскольку этот плод богат антиоксидантами, в том числе глутатионом. Мякоть авокадо способна детоксифицировать организм, выводя из него вредные токсины. А уменьшение уровня вредных химических веществ в теле приведет к тому, что человек будет здоровее и почувствует себя лучше.

5. Капуста

Капуста содержит серу, которая очень важна для разрушения вредных химических веществ в организме. Сера может помочь избавиться от всего «ненужного»: от пестицидов до лекарств, которые плохо выводятся из организма.

6. Семена подсолнечника

Оказывается, обычные семечки не только хорошо подходят для быстрого «перекуса», но и могут детоксифицировать печень, выводя вредные токсины. В дополнение к этому, они предотвращают образование холестерина, который также наносит вред организму.

7. Клюква

Клюква всегда была полезной для профилактики инфекций мочевых путей, но при этом люди зачастую даже не подозревают, что эта ягода также может помочь избавиться от токсинов в организме. Также не стоит забывать об антибактериальных свойствах клюквы.

8. Свекла

Данный корнеплод можно включать в множество разных рецептов или же употреблять в сыром виде. В свекле полно антиоксидантов, а содержащийся в ней пурпурный пигмент по названию бетацианин, как было доказано учеными, борется с раком.

Бетаин (еще одно вещество, обнаруженное в свекле) стимулирует клетки печени, а также защищает печень и желчные протоки. И, если предыдущего было мало, то, как показали результаты исследований, пектин в свекле связывает и помогает удалить тяжелые металлы из организма.

9. Чеснок

Очередной продукт, в котором много серы, прекрасно подходит для чистки организма. Чеснок также обладает антибиотическими свойствами, поэтому он может помочь при простуде. На самом деле, если есть чеснок каждый день, то это обеспечит просто массу преимуществ для здоровья.

10. Лимон

Лимоны - отличный источник витамина С, который помогает вырабатывать глутатион, вещество, необходимое для детоксикации печени. Они также содержат фитохимический препарат, называемый лимоненом, который усиливает детоксификацию печени и избавляет организм от «лишних» химических веществ. Регулярное употребление лимонов может улучшить здоровье.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: