Про заболевания ЖКТ

Статья про семя льна полезные свойства и противопоказания для человека. Также будут полезные рецепты приготовления лекарств для похудения, как принимать для очистки организма, приготовления пищи, оздоровления волос и кожи. Еще вы найдете фото семян и отзывы людей. Также даю советы о том, где лучше купить семена и как их хранить.

Семя льна полезные свойства и противопоказания

Упоминая про семя льна полезные свойства и противопоказания, наверное, многие из вас знают, что лен очень полезен. Причем полезен не только из-за Омега-6 и Омега-3, но из-за других компонентов. Это витамины, микро и макроэлементы и так далее.

Лен — это растение, которое используется и для выжимки масла, изготовления косметики и одежды. Прикладывают различные компрессы. Хорошо используется для похудения, профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезны семена льна

Чем полезны семена льна? Дело в том, что они имеют следующие свойства:

  • растворяющие
  • очищающие
  • отхаркивающие
  • смягчающие
  • мягкое мочегонное
  • обволакивающие
  • противовоспалительные
  • легкий слабительный эффект

Семена разбухают в кишечнике и долго не перевариваются. Это стимулирует сокращение кишечника и ускоряет продвижение пищи.

В оболочке семян содержится алкалоид линамарин . Он улучшает моторную функцию жкт (желудочно-кишечного тракта).

Кроме этого семена при разбухании (вы заметите в стакане если залить водой) образуют слизь. Она остается на слизистых оболочках. Тем самым предохраняя их от раздражения вредными веществами, которые поступают вместе с пищей.

  • гастрит
  • бронхит
  • гипертония
  • атеросклероз
  • поливы
  • киста
  • заболевание матки и ее предатков
  • высокая свертываемость крови
  • воспаления мочевого пузыря и почек

Также это хорошее общеукрепляющее средство. Иногда полезно принимать беременным и кормящим матерям. Семена помогают выводить канцерогены и пестициды. То есть уменьшают возникновение онкологии. Еще ими можно уменьшать различные интоксикации.

— это хороший природный компонент, который поможет нам повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, метаболизм. Также можно похудеть и поддержать кожу в хорошем состоянии. Хорошо влияет и на внутренние органы.

Для женщин — это может быть, как фитогормон. Можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы, желчного пузыря, печени, болезнях горла и дыхательной системы.

Лен полезен для кожи, ногтей и зрения. Борется с негативным воздействием свободных радикалов. Есть комплекс минералов, которые предупреждают развитие железодефицитных состояний.

Восстанавливает растение нашу эндокринную систему. Очень полезно для щитовидной железы.

Поэтому судя по описанию, это волшебное средство, которое творит чудеса с организмом, но при одном Но. Если вы его правильно используете.

А для этого вы должны понимать химический состав. Ведь лечат не семена, а именно биологически активные вещества.

Состав семян

Итак, что входит в состав семян? Вообще, это кладезь микро и макроэлементов:

  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • кальций
  • кальций
  • натрий
  • лецитин
  • витамины группы В, A, E
  • селен и многое другое

Есть полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Но самое важное, что тут содержится правильная пропорция Омега-3 к Омега-6. Это 1:4.

В оболочке семян льна есть еще и полисахариды. Они связывают на себе много воды. Именно поэтому, когда мы кушаем семена, то внутри нас они разбухают.

Если просто глотать семена, то их большинство просто выйдет наружу. Поэтому тут нужно их либо тщательно пережевывать, либо перемалывать на кофемолке.

Слизь семян льна

Стоит упомянуть и про слизь семян льна, как полезный ингредиент для лечения. Она пропитывает оболочку семян. Если правильно ее извлечь, то можно получить хорошее противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, мягкое мочегонное и ослабляющее средство.

Слизь семян льна

Самый простой способ извлечения слизи, это залить семечки холодной водой и настоять. Слизь набухает и на семенах льна появляется слизистая шапочка.

Что дает нам эта слизь?

Если вы примените ее на кожу, то слизь обволакивает, смягчает и уменьшает раздражение кожи особыми веществами.

Также слизью можно прополоскать рот. Там всегда есть какие-то воспалительные процессы. Слизь их обволакивает, прикрепляется именно к очагу воспаления и создает легкий компресс. Когда прополоскали, слизь можно проглотить чтобы ее лечение отразилось и на остальных внутренних органах.

Отвар из цельных семян:

В емкость насыпаем стакан семян, заливаем 3 литра воды и ставим на водяную баню на несколько часов. Готовому средству потом нужно дать остыть и отфильтровать его. Принимать в теплом виде утром, днем и вечером за 30 минут перед едой.

Отвар из перемолотых семечек:

Вскипятить пару стаканов воды. Добавить 2 ст. л. сырья и варить 30 минут. Принимать только на пустой желудок по пол стакана 4 раза в сутки.

Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков отлично проявляются себя с таким продуктом, как кефир.

Как принимать семена льна с кефиром:

Семя перемалываем и добавляем в стакан кефира. Принимать по следующей схеме: в первую неделю добавлять 1 ложку семян, во вторую две, в третью три.

Как принимать цельное семя льна для очищения организма

Вот неплохой рецепт, как нужно принимать цельное семя льна для очищения организма:

Вечером на тарелку насыпаем половину стакана целых семечек. Залить холодной водой и чем-нибудь закрыть. В таком виде ставим на ночь.

Утром перед применением лекарства необходимо выпить 1,5 стакана воды с температурой ниже 45 ºС. После чего спустя 30 минут нужно из тарелки слить жидкость и затем съесть семена.

Следующий прием пищи разрешен только в обед или через 3 часа после употребления семян. Курс месяц.

Сочетание с подсолнечным маслом

Семена льна для очистки кишечника можно приготовить с подсолнечным маслом. Будет не только очищение, но и восстановление и заживление ран пищеварительной системы.

Рецепт:

Размолоть 100 гр. семечек и пересыпать сырье в стеклянную емкость. Наливаем туда 1/4 литра масла и ставим на 7 дней в темное место. Каждый день встряхиваем емкость. Перед тем, как пить средство, его также необходимо взболтать.

Принимаем 3 раза в день в течении 10 дней за 1 час до еды по 1 ст. л. Причем в этот период нужно соблюдать диету. Убрать из своего рациона все жаренное, жирное, копчености, яйца, а также сладости.

Результат появляется не в первый день приема, а только через некоторое время. Важно, чтобы в это время ваше меню состояло только из растительных продуктов. Это фрукты, овощи, каши или картофель.

Но у такого средства есть противопоказания!

Не стоит применять при наличии камней в желчном пузыре. Беременным тоже следует отказаться. При холецистите употреблять масляную настойку семени льна нужно не до, а во время еды.

В период обострения хронического панкреатита, если есть гепатит или желчнокаменная болезнь, то эту настойку употреблять нельзя.

В таких случаях нужно делать настойку на воде . Для этого 1 ч. л. семечек завариваем 1 ст. кипятка. В этом случае семена размалывать не нужно. Оставляйте их в целом виде. Однако не забываем сначала их хорошенько все промыть перед приготовлением.

Далее оставляем настояться. Через 2 часа настой будет готов и его можно принимать. Также его можно настаивать в термосе. Например, с утра залить, а принимать уже к вечеру. При этом семена не процеживать. Они также размешиваются и употребляются вместе с лекарством.

Пить по 1 стакану настоя в день за час до еды. Можно за один раз выпивать. Настой принимается 2 — 3 недели. Смотря по своему самочувствию, вы можете продлить прием лекарства.

Стоит отметить, что подсолнечное масло должно быть именно не рафинированное холодного отжима, а не то, которое получают химическим путем.

Оно помогает расслабить мускулатуру внутренних органов. Оказывает отхаркивающее действие. Когда лен вместе с маслом попадает в желудочно-кишечный тракт, то слизь льняного семени обволакивает все язвы и лечит воспалительные процессы.

А масло все там смазывает, убирает спазмы, расслабляет и обогащает организм жирными ненасыщенными кислотами. Таким образом, пища, которая проходит следом, проходит как по маслу.

Как принимать льняное семя для похудения

Самый наболевший вопрос многих женщин, это . Самый распространенные способ использования — это разжевывание сухих семян 1 — 2 ст. л. в день, запивая водой.

Хоть это и популярный способ, но не самый лучший. Любое семя содержит ингибиторы (угнетатели пищеварения ), которые препятствуют перевариванию семечек в желудке.

Если маленькое семечко льна вдруг не попадет на зоб и не будет раскушено, то оно просто транзитом пройдет через кишечник. Поэтому семечки очень тщательно нужно разжевывать.

И то, эти ингибиторы никуда не деваются и будут препятствовать всасыванию питательных веществ. Они не мешают вычищать кишечник. Однако усвоение питательных веществ при таком способе будет низким.

Поэтому намного полезнее разжевывать лен намоченный или уже пророщенный. Можно замочить его утром и уже вечером начать есть. За это время семечко активизируется и вещества, угнетающие пищеварение, уйдут. Когда семечко начинает расти, то это уже будет более полноценный продукт, который ближе к ростку, нежели к семечку.

Калорийность семян льна на 100 грамм составляет 492 кКал, а также:

  • Жиров - 38,0 г
  • Углеводов - 4,5 г
  • Белков - 33,0 г
  • Также в них много пищевых волокон, около 28,0 г
  • Зола - 3,5 г
  • Вода - 6,5 г

Льняное семя — фото

Ниже я хочу показать вам фото льняного семени. Кликните по изображению, чтобы увеличить его.

Создание компрессов

Из семян льна можно делать компрессы. Они облегчают боли, размягчают фурункулы и нарывы. Вот рецепт:

Растертое семя льна кладут в мешок из марли, который опускают на 10 минут в горячую воду, после прикладывают мешочек к больному месту.

Также можно использовать слизь при язвенной болезни желудка, гастрите и энтеритах.

1 ст. л. льняных не дробленых семян залить 2 стаканами горячей воды и настоять 1 час. Взбалтывайте периодически и потом процеживайте. Применять перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое также можно 1/5 стакана использовать как лечебная клизма из слизи льняного семени. Естественно, она должна быть немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на 1 час.

Хлеб с льняным семенем

Кроме разжевывания семян можно делать хорошие блюда. Например, хлеб с льняным семенем. Вот рецепт:

На специальной сушильной плите делайте льняное тесто из размолотого семени с добавлением воды и специй. После чего высушиваем тонкую лепешку.

Вот и все!

Для приготовления хлеба мы не используем льняную муку. Ведь готовая магазинная мука сделана из отжатых семян. То есть там уже заранее выжито масло. В итоге даже по вкусу такой хлеб будет кардинально отличаться.

Поэтому все приготовления делаем без покупной муки. Можно либо семечки перемолоть на кофемолке и использовать в качестве муки, либо перемолоть в блендере со специями уже пророщенные семечки.

Кисель из льняного семени

Вот вам хороший рецепт чтобы сделать кисель из льняного семени:

1/3 стакана семян залить 1 л. воды. Довести до кипения и 2 часа выдержать на водяной бане. За ночь отвар должен настояться, а утром его следует процедить.

Должно получиться 850 мл. киселя. Выпиваем за 5 дней по 1/3 стакана утром натощак и вечером до еды. Курс 15 дней. Через 3 месяца его снова можно повторить.

Печенье с льняным семенем

Можно приготовить еще и печенье с льняным семенем. Вообще, рецептов много. Я дам вам один, но очень полезный. Тут не будет никакой муки или сахара.

Вот ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • семена льна и чиа
  • 2 банана

Готовую кашу перекладываем в отдельную миску. Затем наверх выгружаем овсяные хлопья, немного семян чиа и льна. Потом все перемешиваем.

При этом ложкой делаем правильные формочки в виде небольших лепешек. Когда всю смесь выложите на фольгу, далее полученные лепешки отправляем в духовку на 15 минут.

Вот вам на заметку один хороший рецепт каши из семян льна. Обязательно сделайте ее у себя дома. Ведь та каша, которая продается в магазинах, обычно делается из льняного жмыха.

Он получается в результате переработки отжима. Такая готовая каша даже по виду будет не очень аппетитной, и сама она не такая вкусная.

В отличие от готового магазинного продукта, у нас после измельчения будут также и полезные масла. Именно они придают вкус и полезность продукта.

Для одной порции нам понадобиться 2 ст. л. семян. Все это помещаем в кофемолку для размалывания. Вот вам и готовая мука. Перемещаем ее в большую емкость, в которой будете готовить кашу.

Далее берем спелый очищенный банан от кожуры и нарезаем его ломтиками прямо на измельченное семя. Сверху заливаем немного горячей воды. Около 50 — 100 гр. Много не лейте, иначе каша будет очень жидкой. Далее берем блендер и все взбиваем.

Все, каша готова!

Вместо банана вы можете добавлять различные ягоды. Просто в качестве добавки я взял банан, так как он придает густую слизеобразную консистенцию. Она очень ароматна и приятна на вкус. Поэтому каши с бананом получаются особенно удачными.

Льняное семя для волос

Наверное, многие в курсе, что льняное семя для волос тоже может быть очень полезным. Из него наши хозяйки любят готовить различные маски и гели. Поэтому ниже я хочу дать вам несколько хороших рецептов.

Рецепт маски для волос

Берем 1 ч. л. семени, заливаем 200 мл. кипятка и помешиваем до образования киселя. После этого состав накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течении 30 минут.

Наносите отвар как на корни волос, так и распределяете по всей их длине. Затем одеваете на голову пленку и укутываете свою голову в полотенце.

Находится в таком состоянии нужно 2,5 — 3 часа. После этого моем волосы шампунем. Волосы приобретут красивый блеск и станут более здоровыми.

Лак для волос

Берем 1 ч. л. семени растения, заливаем горячей водой 200 мл и доводим до кипения. После отвар нужно тщательно перемешать и оставить на ночь настаиваться.

Утром отвар нужно процедить и добавить 2 ч. л. лимона. Если есть масло брокколи, то неплохо бы его тоже добавить. Это придаст хороший объем волосам.

После этого переливаем полученный раствор в бутылку-спрей и ставите в холодильник. Когда вам нужен лак для волос, достаете этот спрей, брызгаете его на волосы и накручиваете их привычным способом.

Гель для волос

Берем 4 ч. л. семян, добавляем туда 200 мл. горячей воды, доводим раствор до кипения и оставляем на ночь. Утром загустевший кисель нужно процедить от семечек. Далее добавляем туда 1 ч. л. лимона. В итоге получится хороший гель, который будет держать вашу укладку.

Маска из семян льна для лица и тела

Даю рецепт замечательной маски из семян льна для лица и кожи всего тела. Это средство обладает очень сильным омолаживающим эффектом. Подходит для любого типа кожи и возраста.

Вот компоненты:

  1. семя льна (особенно хорош против угревой сыпи и для стареющей кожи)
  2. цветы календулы (дает смягчающие и увлажняющие свойства)
  3. мед (для смягчения и омоложения)
  4. крахмал (очень полезен против морщин)

Завариваем 1 ст. л. цветов календулы на 200 мл. кипятка. Оставляем все завариваться на 15 минут. Далее процеживаем цветы. В процеженный раствор цветов календулы добавляем 4 ч. л. семени льна и немного перемешиваем. Полученное средство оставляем до вечера. Обычно настаиваем около 10 — 12 часов.

Вечером раствор опять процеживаем и обязательно протираем через сито. Нам нужно добиться того чтобы семя льна дало пенку и слизь. Последняя самая необходимая в этой маске.

Протираем сито долго и упорно. Чем больше слизи, тем больше эффект от маски. Всю полученную процеженную пенку и слизь тщательно выскребаем с сита и отправляем в процеженный раствор.

Хранить в холодильнике в течение 10 дней. Перед употреблением обязательно размешайте эту маску, так как крахмал может осесть.

Наносить в 3 — 4 слоя до полного подсыхания каждого слоя. То есть нанесли один слой — подсохло, затем наносите другой и так далее.

Сказать спасибо кнопками ниже:

Пересчет продуктов в граммы

= грамм

Пересчет мер и весов между собой

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

=

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Будьте здоровы!

Провизор-травник В.В. Сорокина

Польза и вред семян льна для организма, их состав, лечебные свойства, калорийность, применение в очищении и лечении, приготовление льняного отвара, настоя, каши, использование для похудения — обсуждаем на страницах сайта сайт.

Что за растение лен, как и как растет, фото

Лён — это однолетнее растение, обладающее массой полезных свойств для человеческого организма. Принадлежит оно семейству Льновых, которое в целом имеет около 100 представителей. Самым распространенным видом и наиболее используемым в лечебных целях есть лен обыкновенный посевной .

В среднем он вырастает в высоту на 60 см. иногда доходит до метра, пик цветения этого растения приходится на июнь и август, в коре стебля расположены лубяные волокна, зерна готовы к сбору в первом месяце осени – в сентябре.

Родиной льна считается Индия, поскольку именно она первой начала использовать его в качестве материала для изготовления нитей. А с них всем известную льняную одежду высочайшего качества.

Растет лен на наших землях, а так же на территории США, Турции, Канады. , вырабатываемое из семян льна, считается очень полезным диетическим продуктом, который рекомендуют к применению в борьбе с многочисленными недугами.

Состав семян льна, калорийность

Для информации — есть еще прекрасный, вкусный и полезный продукт . Обязательно попробуйте!

Льняная каша — польза и вред, как приготовить

Диетологи, людям, страдающим лишним весом часто рекомендую к применению льняную кашу , которая станет не только полезным, но и очень вкусным завтраком. Для приготовления такой каши нужно залить семена водой и оставить на ночь. Утром процедить эту смесь и измельчить лен в блендере до однородности, затем добавить любимые сухофрукты, к примеру, можно взять свежие фрукты, это будет так же вкусно и не менее полезно.

Нередко в льняную кашу добавляют так же полезные или . Они так же имеют много полезных свойств, а в сочетании с семенами льна это станет просто витаминной бомбой для организма, плюс ко всему поможет в борьбе с лишними килограммами.

Готовить такую кашу нужно ежедневно, ни в коем случае не делать запасов на всю неделю.

Сами по себе льняные семена в чистом виде нужно хранить в фабричной упаковке, или же пересыпать их в специальный кухонный контейнер, для хранения продуктов питания. Стандартный срок пригодности семян льна составляет 3 года, с момента вскрытия упаковки. Уже перемолотое льняное семя лучше долго не хранить (не более 2-3 недель), быстро окисляется выделяемое при помоле масло.

Вот, мы со всех сторон оценили полезные свойства семени льна, по всем признакам — они не малые, грех таким ценным продуктом не воспользоваться для нашего оздоровления.

Лен прядильный или обыкновенный известен народной медицине с давних времен, его применяют в промышленности, кулинарии и как лечебное средство. Знамениты целебными свойствами и семена льна, пользой и вредом которых интересуются многие люди, страдающие различными недугами.

Полезные компоненты

Какие болезни лечит?

Из зерен льна изготавливают муку, обладающими всеми его полезными свойствами. Но срок хранения муки гораздо больше (12 месяцев), чем у семян, потому что она не содержит масла, которые быстро окисляются и портятся.

Состав льняной муки состоит на 1/3 из клетчатки, поэтому ее употребление способствует нормализации работы ЖКТ.

В кулинарии такой продукт применяют для выпечки, добавляют в каши. Используют как добавку к обычной пшеничной муке. Суточная доза не должна превышать 100 г.

Калорийность льняной муки – 270 ккал на 100 г.

Пророщенные семена

Чтобы прорастить семена льна нужно тщательно промыть и выложить на влажное полотенце. Процесс должен происходить при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Начнут наклевываться ростки уже через сутки, через 2 недели появятся листики. Все лечебные компоненты, входящие в состав сухих семян, в пророщенном виде более концентрированы.

Пророщенные семена применяют для очищения пищеварительного тракта, лечения язвы желудка, снижения глюкозы в крови при диабете, панкреатите, способствуют общему укреплению здоровья.

Урбеч

Урбеч получают из сушеных или жареных семян льна, которые перетирают мельничными кругами до образования темной массы и появления масла. При размалывании температура не должна быть выше 40˚, чтобы сохранились полезные свойства продукта.

Урбеч – паста, которую используют для приготовления десерта. Употребляют его с медом и хлебом. Урбеч способствует улучшению межклеточного обмена, успокаивает нервную систему, снижает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожных покровов, можно есть при сахарном диабете.

Для приготовления десерта мед, урбеч, топленое масло берут в одинаковых количествах. Все ингредиенты разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Полученный десерт намазывают на хлеб, едят с чаем. Употребляют урбеч в горячем или холодном виде, заправляют каши. Можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах натуральных продуктов.

Урбеч по вкусу напоминает хурму, имеет вяжущие и обволакивающие свойства. Для очистки организма, урбеч можно съедать по 1 ч. ложке натощак по утрам или разбавлять с теплой водой. Также делают маски для лица. Урбеч содержит жирные омега-кислоты, которые увлажняют кожу.

Из-за высокой калорийности продукта употреблять его в больших количествах вредно и противопоказано.

Хранить урбеч нужно в холодильнике при температуре 3 — 5˚. Вредно оставлять продукт в теплом помещении, он быстро пропадает.

Способы применения

Важно! Семена льна следует применять, запивая негазированной водой (0,25 мл на 1 ст. ложку). Иначе лен при разбухании может привести к непроходимости кишечника.

Семена льна употребляют свежими, сушеными, толчеными, в виде отваров, настоек. Используют его как пищевую добавку к кулинарным блюдам: выпечка, салаты, кисломолочные продукты, каши. Калорийность – 534 ккал на 100 г.

Семена льна для похудения

Составляющие компоненты, входящие в состав семян, способствуют снижению аппетита. В желудке они разбухают и вызывают чувство сытости. Действие клетчатки помогает мягко очистить кишечник, вывести шлаки, токсины. Микроэлементы регулируют обменные процессы организма, что не позволяет отложиться лишним жирам.

Семена льна для похудения принимают сырыми. Их следует запивать водой, кефиром или смешивать с медом в пропорциях 1:1. За сутки нужно съедать 2 столовые ложки семян натощак. Прием делят на два раза. Терапевтический курс составляет две недели, затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. По такому графику семена льна для похудения принимают 3 месяца.

Семена льна для похудения принимают и в виде киселя. 2 ст. ложки семян заливают 1 л кипятка, отстаивают в термосе, затем отцеживают. Пьют натощак по 100 мл утром и вечером за 1 час перед приемом пищи.

Для снижения веса можно использовать муку и масло из льняного семени, добавляя их к салатам, кашам, выпечке. Суточная норма продукта для взрослого – 1 столовая ложка.

Употребление сырых зерен может причинить вред при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника. Семена обладают желчегонным свойством, может ухудшиться состояние больного.

Семена льна для похудения естественным способом помогают организму попрощаться с лишними килограммами и оздоровить весь организм.

Лечение органов пищеварительного тракта

Семя льна при запорах улучшает перистальтику кишечника, нормализуют его работу. Масло свежих перемолотых семян оказывает слабительное действие. Лен следует тщательно растолочь, можно размешать в равных количествах с медом. Принимают его по 2 ст. ложки 2 – 3 раза в день натощак, запивая водой.

Семена льна при гастрите, панкреатите, колите, язве обволакивают и защищают стенки желудка и кишечника от раздражения и воспаления, понижают кислотность желудочного сока.

При гастрите готовят настойку: в литр воды добавляют 20 г зерен, настаивают 5 часов, процеживают. Принимать средство следует натощак по 100 мл утром и вечером.

Для очистки организма готовят настой: 100 г меленых семян смешивают с 250 мл нерафинированного масла подсолнечника. Полученное средство настаивают 1 неделю, периодически перемешивают. Лекарство следует принимать натощак 3 раза в день (за 30 мин до еды), очистка длится 10 дней. Противопоказан настой при холецистите, остром панкреатите. При таких заболеваниях применяют отвары на воде.

При язве желудка принимают отвар: 1 ст. ложку сырых семян варят в 200 мл воды на слабом огне 5 мин, отстаивают 2 часа. Получается отвар, похожий на кисель, так как клетчатка при соприкосновении с водой вырабатывает слизь. Принимают его по 1 ст. ложке натощак 3 раза в день. Терапевтический курс 14 – 21 день.

Употребление льняного масла может причинить вред больным язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени. Можно использовать только отвары или настойки.

При хроническом панкреатите 2 ст. ложки зерен заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, дают настояться 2 часа. Пьют теплым по 100 мл за полчаса до еды. Можно добавлять в отвар и другие лечебные травы: зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, подорожник. При обострении панкреатита от лечения льном нужно отказаться.

Лечение сахарного диабета

Лен стимулирует естественную выработку инсулина в организме, что способствует уменьшению сахара в крови при диабете.

Настой: в 200 мл кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки зерен, отстаивают 3 часа, процеживают. Выпивают за один раз натощак перед сном.

Противопоказано использовать отвары из семян, так как в них присутствует гликозид линамарин, имеющий ядовитые свойства. Поэтому лечить диабет 1 типа можно только водными настойками.

Употребление зерен при диабете 2 типа повышает коэффициент чувствительности к инсулину у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. Происходит это благодаря антиоксидантам льна. При диабете 2 типа лен предотвращает истощение поджелудочной железы и переход заболевания в 1 тип.

Полезно принимать лен и для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска.

Применение семян во время беременности и грудного вскармливания

Семена льна при беременности и грудном вскармливании помогают справиться женщинам с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, снизить лишний вес. Для будущих мам будет полезен отвар, который готовится, как и при гастрите. Принимают по 50 мл дважды в день. Но прежде чем пить льняной отвар, следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы не причинить вред здоровью будущего малыша!

Кормящие женщины после приема семян льна отмечают усиление лактации. Но новорожденному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, лен может причинить вред. Организм малыша не может переварить такое количество жирных кислот, возникают колики.

Важно! Микроэлементы и витамины участвуют в образовании половых гормонов. При чрезмерном употреблении (более 1 ст. ложки в сутки) семян льна во время беременности может произойти гормональный дисбаланс, повыситься тонус матки. Такое состояние грозит преждевременными родами и самопроизвольным абортом!

Семена белого льна

Наиболее полезны женщинам семена белого льна. Их применение препятствует развитию рака молочных желез, облегчают состояние во время климакса.

От коричневых зерен они отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, имеют более приятный вкус.

Из белого семени также готовят настои, отвары, употребляют в сыром виде, добавляют в продукты питания, используют как косметическое средство для лица.

Калорийность белого льна – 534 ккал на 100 г зерен.

Лен в косметологии

В косметологии лен применяют для лечения волос, ногтей, кожи. Из льняной муки и семени делают скрабы и маски для лица.

Маска из семян для лица помогает приобрести коже сияющий вид и упругость. 1 ст. ложку зерен заливают 100 мл горячей воды и кипятят около 15 мин. После остужают и отцеживают. Массу распределяют на лице, держат 20 – 30 мин, затем аккуратно смывают. Такой рецепт подходит для женщин с сухой кожей.

Маска из муки льна: 1 ст. ложку муки размешивают в 100 мл воды, на слабом огне доводят до кипения. Смесь остужают, наносят спонжем на лицо, через 20 мин смывают.

Для женщин с жирной кожей лица: смешивают семена и овсяные хлопья в равных пропорциях, заливают теплым молоком. Применяют маску после набухания смеси. Держат на лице 15 – 20 мин, затем смывают проточной водой. Кожа приобретает здоровый цвет, очищается от угрей и комедонов.

При появлении на лице ран, язвочек, прыщей, настоянный лен можно наносить точечно на воспаленные участки.

Семена льна для волос обладают укрепляющим эффектом. Минерально-витаминный состав способствует улучшению их структуры, препятствует ломкости и выпадению.

Маска для волос: 2 столовые ложки семян заливают 400 мл кипятка, размешивают до получения киселеобразной массы. Средство наносят на кожные покровы головы, укутывают пленкой и махровым полотенцем на 60 – 90 минут, затем тщательно промывают шампунем. Применяют такие маски 2 раза в неделю. Положительный результат можно получить после 10 процедур.

Противопоказания

  • Воспалительные заболевания или непроходимость кишечника, так как клетчатка, фитостерины способствует стимуляции работы ЖКТ, состояние больного может ухудшиться.
  • Мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект семян льна может привести к обострению недуга.
  • Противопоказаны семена при панкреатите, остром холецистите. Они обладают сильным желчегонным действием, может начаться продвижение камей по протокам и произойти их закупорка.
  • Принимать льняное зерно более 50 г в сутки нельзя, это может привести к отравлению продуктами белкового распада. У пациента повышается температура, возникает тошнота, рвота, диарея, боль в кишечнике, моча окрашивается в темный цвет.
  • Эндометрит, фиброма матки, синдром поликистозных яичников. Семена льна стимулируют выработку гормонов, что может причинить вред больной женщине.
  • Применение зерен может вызвать аллергию на витамины, входящие их в состав.
  • Женщины во время беременности и в период грудного вскармливания могут принимать лен только по назначению врача.

Лен нарушает всасывание стенками желудка и кишечника из-за обволакивающих свойств клетчатки. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, интервал между применением семян и лекарственных средств должен составлять минимум 2 часа.

При одновременном приеме семян и антибиотиков, лен теряет лечебные свойства.

При лечении эстрогеносодержащими препаратами может снижаться эффективность терапии из-за фитоэстрогенов, входящих в состав зерен льна.

Хранить лен следует в прохладном, сухом, темном месте. Так как на свету и воздухе происходит быстрое окисление компонентов растения, теряются его лечебные свойства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Льняное семя полезно для здоровья при запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония), а также при раке молочной железы, раке простаты, симптомах менопаузы, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и т.д. Эти свойства семян льна обусловлены наличием в них омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, лигнанов, аминокислот, жизненно важных минералов и витаминов.

История и применение

Лен начали выращивать и использовать 5000 лет назад в Вавилоне. Льняную ткань применяли для изготовления различных изделий. Он применялся в древнеегипетской медицине и кулинарии. Также его использовали как слабительное средство из-за высокого содержания клетчатки. Народ маори в Новой Зеландии использовал другой тип льна в своей традиционной медицине.

Лен также известен своими семенами. Промышленный сорт льняного масла используется в производстве лака для ногтей и в качестве консерванта. Популярность семян льна резко возросла после обнаружения в них жирных кислот омега-3. Они считаются богатейшими растительными источниками этих веществ.

Сегодня лён применяется во всех элементах питания — от закусок до десертов. Семя льна используется для корма птиц и животных. Продукты животного происхождения оказывались богатыми на омега-3 жирные кислоты, когда их кормили этими семенами.

Сегодня доступны различные сорта льна — коричневый, золотой, желтый (по-другому солин) и т.д. Коричневый лен является самым богатым по содержанию питательных веществ. Солин содержит только 10% омега-3 жирных кислот по сравнению с коричневым льном. Лен-долгунец содержит большое количество волокон, в связи с чем, используется для изготовления тканей. Цвет льна изменяется со временем. Полностью зрелые семена льна темного цвета.

Изучаем состав

О целебных свойствах льна было известно еще с древних времен. В наши дни эти семена получили положительную оценку ученых и медиков. Все дело в уникальном составе: Наличие лигнанов. Это специальные гормоны, которые повышают уровень эстрогенов в организме женщины. Они способны предотвратить появление раковых клеток. Стоит учесть, что данные элементы содержатся только в семенах льна, в масле их уже нет. Лучше выпивать отвар, полученный из данного растения. С особой опаской нужно принимать семя льна при беременности тем женщинам, у которых нарушен гормональный фон и в связи с этим есть угроза выкидыша. В остальных случаях растение укрепляет иммунитет, сохраняет тонус кожи.

Омега-6 и Омега-3. Данные компоненты способны вызывать регенерацию, убирать мертвые клетки. Кислоты делают организм крепким и здоровым. Клетчатка. Хорошо зарекомендовала себя в медицине. Помогает наладить пищеварительный процесс, избавляет от вздутия живота и запоров. Витаминный комплекс (А, Е, В). Белок. Множество других микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека (магний, селен, калий и другие).

Пищевая ценность

При рассмотрении питательной ценности семян льна стоит отметить несколько их особенностей. Они содержат 28% пищевых волокон — веществ, которые играют важную роль в пищеварении. Следовательно, для удовлетворения суточной потребности достаточно употреблять чуть менее 100 граммов в день.

Еще около 23% семян льна составляет линоленовая кислота — омега-3 жирные кислоты. Их польза заключается в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание жирных кислот также ответственно за высокую калорийность льняного семени — более 5 калорий на грамм. Льняное семя является хорошим источником белка и аминокислот. Но настоящее сокровище семени заключается в его витаминах и минералах. Лён является богатым источником тиамина, витамина В6 и фолиевой кислоты. Содержит важные для организма минералы: магний, марганец, фосфор, медь, кальций и железо.

Льняное семя является богатейшим источником лигнанов в растительном мире. Лигнаны — это волоконно-подобные соединения. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, полезны для сердечнососудистой системы, усиливают потенцию. Являясь мощными фитоэстрогенами, они обладают свойствами, схожими с гормоном эстрогеном.

Лечебные свойства семян льна

Польза льняных семян заключается в наличии в них линоленовой кислоты, лигнанов, жизненно важных минералов и пищевых волокон. Рассмотрим подробнее некоторые из них:


Противопоказания для приема всех продуктов льняного семени:

  • панкреатит в период обострения;
  • острый холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • непроходимость кишечника;
  • фиброма матки;
  • эндометрит.

Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с ¼ чайной ложки семян льна. Противопоказанием к приему является возникновение аллергической реакции.Во избежание возникновения метеоризма, начальные дозы не должны превышать 1 чайной ложки семян.

Женщины в интересном положении

Многие девушки настроены категорично на прием каких-либо препаратов во время беременности. Они предпочитают прибегнуть к народной медицине. Но всегда ли это полезно? Врачи не дают на вопрос однозначного ответа, все же есть риски, которые стоит учитывать. Семя льна при беременности пользуется большой популярностью. Все дело в составе растения и его полезных свойствах: Прекрасно справляется с запорами, которые беспокоят будущих мам.

Кроме того, лен прекрасно восстанавливает эластичность стенок сосудов. Это особенно важно в период беременности, ведь сердце будущей мамы сокращается в несколько раз чаще. Семена способствуют разжижению крови, это не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам. Хорошо нормализует давление. Особенно это актуально для девушек, страдающих гипертонией. Прежде чем приобретать семена льна во время беременности, необходимо пройти консультацию у врача. Сделать это нужно в любом случае, чтобы не навредить в первую очередь плоду.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: