Про заболевания ЖКТ

Многие люди слышали о таком уникальном натуральном продукте, как маточное молочко пчелиное. Он также известен под громким названием «королевское желе». Это вещество обладает уникальными целебными свойствами и поэтому уже давно используется в медицине. Как принимать маточное молочко и в каких количествах?

Общие сведения

Аллергических ринитах, сенной лихорадке;

Доброкачественных, злокачественных опухолях.

Маточное молочко используют при хронических воздействиях различных токсических веществ, снижении иммунитета, умственном и физическом переутомлении. Его назначают для быстрого восстановления сил после операций и болезней, применяют при недержании кала или мочи, для профилактики и лечения старения.

Отзывы об этом лекарственном средстве свидетельствуют об эффективности в подавляющем большинстве случаев его применения. Многие люди говорят о том, что только маточное молочко помогло им избавиться от серьезных заболеваний. Также отзывы потребителей свидетельствуют о том, что оно - прекрасное профилактическое средство от многих болезней.

Лекарственные формы и фармацевтические препараты

Маточное молочко, цена которого варьируется от 300 до 400 рублей за грамм и зависит от его лекарственной формы, может продаваться не только в натуральном виде. Оно выпускается в виде капсул или таблеток. Также можно приобрести лиофилизированное маточное молоко в ампулах. Оно может продаваться в смеси с натуральным медом (1-3 г вещества на 100 г меда). Маточное молочко в гранулах - одна их наиболее удобных для применения лекарственных форм. Его также выпускают в виде спиртового и водного растворов, ректальных свечей, аэрозолей, порошков. Маточное молочко входит в состав некоторых пищевых продуктов.

Это вещество является компонентом многих лекарственных препаратов. Самыми известными из них являются:

Порошки и гранулы: «Апилактоза», «Апимин-В», «Апиток», «Апифитотонус»;

Мази: «Апифор», «Апилак»;

Капсулы: «Апифортиль»;

Таблетки: «Витадон»; «Поленовитал»;

Гель: «КолГель»;

Эмульсия: «Пропофарингит».

Как принимать маточное молочко в составе этих препаратов, указано в инструкции к ним.

Препарат «Апилак»

В продаже можно встретить эффективный биогенный стимулятор - «Апилак». Он благотворно влияет на метаболизм человека. В его состав входит сухое вещество нативного маточного молочка. Apilacum lyophilisatum - «Апилак» лиофилизированный - представляет собой пористые плитки кремового цвета. Порошкообразный состоит из 93 частей молочного сахара и 7 частей маточного молочка лиофилизированного.

Его применяют для лечения анорексии и гипотрофии у детей начиная с грудного возраста. Препарат «Апилак» используют в терапии артериальной гипотензии, при невротических расстройствах, себорее кожи, нарушении лактации. В офтальмологии его применяют для заживления ран и борьбы с бактериальными инфекциями. Из этого средства делают глазные лекарственные пленки при повреждениях роговицы и травматических кератитах.

Несмотря на свои лекарственные свойства, он может вызывать и побочные действия. К ним относятся: нарушения сна, аллергические реакции. Противопоказаниями к его применению являются: болезнь Аддисона, аллергия на продукты пчеловодства, идиосинкразия к этому веществу. Выпускают этот препарат в виде таблеток, капсул, мази, свечей.

Дозировки

Как принимать маточное молочко? Употребление натурального (нативного) продукта, которое имеет самое высокое качество, возможно только непосредственно на пасеке. Его зачастую сочетают с приемом других продуктов пчеловодства, а именно пыльцы (перги) и меда. У такого способа приема маточного молочка есть только один недостаток - невозможность точной дозировки.

Разовая доза для употребления взрослыми составляет 20-30 мг. В особо тяжелых случаях может назначаться 50 мг в день. Маточное молочко лиофилизированное применяется и в других формах. Разовый прием составляет 10-20 мг. Вещество кладут под язык и ожидают его полного растворения. Назначают 3-4 приема в день. В стационарных пунктах апитерапии маточное молочко лиофилизированное применяется в форме инъекций. Их выполняют подкожно или внутримышечно. Вещество растворяют в физрастворе или дистиллированной воде. Для одной дозы требуется 1-2 мг вещества.

Использование вещества в косметических целях

Маточное молочко адсорбированное и натуральное используют и в косметических целях. Его применяют при выпадении волос. Также оно эффективно при нейродермитах, дерматитах, красной волчанке, гнойничковых заболеваниях, псориазе, себорейной и микробной экземе, преждевременном старении кожных покровов.

Существует много рецептов использования этого вещества в косметологии. Универсальным средством, помогающим при различных заболеваниях кожи, является маска из 1 ч. ложки меда и 1 г маточного молока.

Хранение

Этот продукт пчеловодства в натуральном виде при комнатной температуре очень быстро желтеет и разлагается. Чтобы сохранить его полезные качества на длительное время, необходимо хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для него - 2-5°C. Только в таких условиях можно сберечь нативное маточное молочко. Как правило, фармацевтические компании, занимающиеся его продажей, предлагают потребителям данный продукт, разлитый по непрозрачным флаконам. Их объемы могут сильно различаться. Так встречаются флаконы по 3, 5, 10, 20 г. Срок хранения натурального маточного молочка можно продлить до 1,5 лет, если сразу его заморозить и оставить в глубокой заморозке при температуре -20°C. Натуральное молочко можно хранить и в меде. Для этого в него добавляют вещество в соотношении 1:100, 1:300. В таком виде оно может храниться в холодильнике практически неограниченное время.

Самый популярный способ хранения маточного молочка - лиофилизация. Она представляет собой сушку в вакууме с низкой температурой. Лиофилизация не изменяет активности и свойств маточного молочка. При хранении в герметичной упаковке оно не требует соблюдения особых условий. Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое, в составе которого 90% лактозы и 10% действующего вещества, может храниться при температуре 25 °C в темном месте до 1 года.

Пчелиное маточное молоко - это не в прямом смысле слова молочный продукт, а вещество, выделяемое головными железами пчёл. Причём производят его не обычные насекомые, занятые в любое время сбором пыльцы, а ульевые работницы, которые никогда не покидают своё дом и занимаются выращиваем личинок.

Работницы наполняют молочком соты личинками. Большей части зародышей, из тех что спустя 3 дня после рождения начинают получать "подкормку" из мёда, становятся обычными рабочими пчёлами. А вот личинки с диетой из молочка на 16 день превращаются в пчелиных маток. Правда, до этого момента доживают не все. Обычно, уже на 6-8 день, когда в соте будущей матки скапливается больше всего ценного продукта, пчеловоды проводят изъятие. С одного маточника (соты) в среднем получают 170-250 мл молочка.

Маточное молочко пчёл в чистом виде визуально представляет собой пастообразное вещество белого (с лёгким кремовым оттенком) цвета и имеет приятный кисловато-жгучий вкус.

Этот продукт пчеловодства имеет очень сложный состав, в который входят:

  • Аминокислоты - гистидин, валин, метионин и прочие.
  • Свободные жирные кислоты.
  • Микроэлементы - цинк, магний, кремний, хром, кальций, кобальт и прочие.
  • Белки и углеводные соединения (фруктоза, глюкоза)
  • Витамины - РР, инозит, Н, В1, В2, В6, В9, D и Е.
  • Гидроселеническая кислота.
  • Минеральные соли и липиды.
  • Гормоны.

Пчелиное молочко является поистине уникальным продуктам, потому что очень мало найдётся в естественной природе веществ, обладающих таким набором полезных для человека элементов.

Полезные свойства и сфера использования.

Маточное пчелиное молочко нередко называют "королевским желе" не только из-за приятного вида, то также из-за уникальных лечебных свойств. Продукт повсеместно применяют для профилактики и лечения (как дополнение к лекарствам) тяжелых заболеваний, повышения иммунитета и психической устойчивости.

К числу полезных свойств молочка относится усиление обмена веществ, ускорение обновления (строительства) тканей организма, синтез белка и стерилизация таких болезнетворных бактерий как тиф, стафилококк, возбудители кишечных инфекций. Оно помогает подросткам и молодым людям справиться с сильными физическими и умственными нагрузками (экзамены).

  • Стимулирование регенерации тканей в сердечной мышце.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Повышение жизненного тонуса организма и устранение последствия сильного стресса.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Улучшение работы мозга в период интенсивной нагрузки.
  • Стабилизация работы внутренней секреции.
  • Уменьшение эффекта гормональных изменений по время беременности или климакса.
  • Повышение лактации в период кормления ребёнка.

Положительные отзывы после применения маточного молочка отмечаются при таких недугах, как неврастения, патологии сердечно-сосудистой системы, бронхиты, астма, атрофия тканей, поражения кожи и волосяного покрова. Учёными доказано, что регулярный приём молочка пчёл останавливает рост раковых клеток и туберкулёзных поражений.

Для мужчин свойства маточного пчелиного молочка очень полезны тем, что помогают за достаточно короткий срок избавиться от проблем в мочеполовой сфере. Ведь пчелиный продукт снижает уровень стресса, усталость, усиливает кровоток - то есть избавляет от самых распространённых причин импотенции.

Нельзя также забыть и об использовании этого продукта в косметологии. Маточное молочко способно ускорить обновление клеток кожи, нормализовать жировой обмен, предотвратить воспаления. Потому женщины часто используют его для создания "домашних" масок (для волос и лица), кремов и сывороток.

У пчелиного молочка есть и противопоказания к применению. В частности, его нельзя использовать тем, кто страдает болезнью надпочечников, аллергией к продуктам пчеловодства, болезнью Аддисона. У таких людей он вызовет, как минимум, кожную аллергию и расстройство желудка.

Польза и вред пчелиного маточного молочка известны по всему миру. Его рекомендуют практикующие врачи и свободно можно купить в аптеке. Кое-где его полезность даже закреплена на государственном уровне. Например, в Японии приём пчелиного молока - то ежедневная обязательная процедура во всех детских садах и начальных школах.

Способы приёма и дозировки

Пчелиное маточное молочко можно принимать несколькими способами:

  1. Наружное применение - в виде кремов, притираний, порошков, мазей или аэрозолей. В этом случае пчелиный секрет особенно эффективен при заболеваниях дыхательных путей и в исцелении кожных поражений.
  2. Приём внутрь организма. И в этом случае пчелиное молочко может иметь следующую форму:
  • Свежее (нативное) молочко. Учитывая, что на открытом воздухе вещество теряет все свои полезные свойства, его хранят прямо в маточниках и употребляют сразу после удаления части воска.
  • Сухое молочко - продукт, полученный в результате консервации этого вещества. Одним из самых популярных форм являются гранулы, которые и являются сухим пчелиным маточным молочком полученным методом адсорбции (перемешивание с глюкозой и высушивание смеси). Гранулы принимают как обычные таблетки или растворяют в горячем молоке или чае.
  • Смешанный продукт. Для сохранности полезных веществ маточное молоко можно смешать с мёдом, прополисом, пыльцой или даже воском. В некоторых аптеках продают специальные таблетки, являющиеся смесью воска и молочка. Они не менее полезны, чем чистый продукт.
  • Молочко в спиртовом растворе. Спирт выступает прекрасным консервантом, помогающим сохранить целебные свойства. Готовят раствор либо сразу на пасеке, либо в домашних условиях. в зависимости от концентрации спиртовой настой принимают наружно (высокая концентрация) либо для ополаскивания рта и горла или приёма внутрь.

Несмотря на высокую полезность пчелиного полочка необходимо заранее знать о том, как его принимать и в каком количестве (дозировке). При чрезмерном употреблении возможна высыпания на коже и сильная возбудимость, потому что молочко фактически является очень сильным природным допингом.

Безопасные дозировки маточного пчелиного молочка:

  1. Молочко в форме смеси с мёдом - 50 мг 2 раза в день. Смесь подкладывается на язык и рассасывается. После рассасывания можно выпить тёплого чая или воды. Приём может быть ежедневным.
  2. Молочко в пастилках (смесь с глюкозой) - 3-4 раза в день. Полный курс длится 15-18 дней, после чего следует сделать перерыв в 10 дней и повторить приём.
  3. Молочко в спиртовом растворе. При слабой концентрации (1 капля молочка на 20 капель алкоголя) его можно принимать внутрь 5-6 капель за 1 час до приёма пищи. Вещество нужно накапать сразу под язык или в ложку с тёплой водой. Ни к коем случае не нужно сразу глотать - лекарство следует слегка подержать во рту, давая всосаться в слизистую.

В концентрации 1:10 раствором можно смазывать слизистую носа и горла при простудных заболеваниях. Причём смазывание происходит не чистым раствором, а растворённым в тёплой кипяченой воде.

  1. Ректальные свечи - самая малоизвестная форма лекарства с маточным молочком. Суточная доза препарата - 3 свечи в прямую кишку.
  2. Пчелиное молочко в виде гранул, полученных методом адсорбции. Это самая удобная форма лекарства, так как дозировки указываются сразу в инструкциях. Как правило, гранулы принимают 2-3 раза в день в течение 1 месяца.

Приобретение

Воспользоваться полезными свойствами этого продукта пчеловодства, можно несколькими способами:

  1. На пасеке. Некоторые пасеки специализируются исключительно на производстве маточного молочка и реализуют свою продукцию на месте, не поставляя в магазины или аптеки. Важно, что только на пасеке можно получить сразу свежий продукт. Но работают они, обычно, только в летнее время и не всегда находятся в транспортной доступности для горожан.
  2. В аптеке или магазины продажи продуктов пчеловодства. Приобрести в таких местах можно как свежее молочко, так и смеси и лекарственные препараты с добавлением вещества. Среди последних наиболее известны Апилактоза, Апимин-В, Апилак (таблетки или мазь), Витадон, Витас, КолГель, Мельброзин, Энергин-Л.

Цены в аптеках на маточное молочко в чистом виде зависят от региона. Естественно, дешевле всего продукт покупать в городах, близ которых немало пасек. Например, очень невысокие цены на этот продут в Уфе (республика Башкортостан). Уровень же цен на лекарства по стране отличается незначительно.

3574

В течение многих тысячелетий пчелиное молочко применялось для устранения многих проблем со здоровьем. Его целебные свойства нашли применение во многих сферах деятельности, включая традиционную и народную медицину, косметологию. Универсальный продукт считается мощнейшим биостимулятором, имеет свои достоинства и противопоказания. При строгом соблюдении советов к применению исключается вред человеческому организму. Пчелиное молочко для корма матки и личинок вырабатывается пчелиными железами в небольших количествах. Насекомые откладывают его в специальные «маточники» с находящимся там подрастающим поколением. Оттуда пчеловоды достают его и осуществляют реализацию по граммам. Продукт отличается густой, пастообразной консистенцией, белым цветом с желтоватым оттенком, приятным ароматом и своеобразным привкусом обжигающей кислоты. Пчелиная матка на протяжении шести лет, составляющих срок жизни насекомых, постоянно питается молочком. Личинки употребляют целебный продукт всего несколько дней и в дальнейшем переходят на питательный рацион из меда и воды. Огромная польза феноменального маточного молочка, его целебные свойства определяют высокие цены на мощный биологический стимулятор.

Видео: Маточное молочко - прием, дозировка, хранение

Уникальный состав продукта

Пчелиное маточное молочко по праву достойно похвалы и внимания потребителей, а также полезно для женщин. Специалисты сравнивают его с кладезью полезных составляющих и относят продукт к поистине уникальным целебным средствам. В составе обнаружены:

    • незаменимые кислоты и легкоусвояемые белки;
    • глюкоза, фруктоза, сахароза;
    • витамины A, Е, группы B, C D, H, PР;
    • микро и макроэлементы, включая Na, Mg, Cu, K, Fe, Cr, P, Au, Co, Mn, Zn, Ca, висмут и другие;
    • гормоны, активизирующие половую деятельность мужчин и женщин;
    • полезные ферменты;
    • минимальное количество пчелиного яда.

Одним из важнейших составляющих молочка ученые считают дезоксирибонуклеиновую кислоту, несущую информацию о здоровье, молодости и красоте. ДНК насекомых отличается отсутствием мутации на протяжении всего времени существования жизни на земле. При исследовании состава уникального продукта пчеловодства было выявлено около 400 составляющих, внесенных в список полезных ингредиентов, которые не могут нанести вред организму при правильной их дозировке. Кроме этого, 15% от общего количества обнаруженных веществ еще не изучены наукой.

Видео: Польза и применение пчелиного маточного молочка

Целебные свойства популярного продукта пчеловодства

Вещество, вырабатываемое железами пчел для прикорма личинок, применяется в свежем или адсорбированном, гранулированном виде и отличается множественными целебными свойствами. Среди них отмечают:

    • бактерицидные свойства, обеспечивающие эффективную борьбу с патогенными микроорганизмами, включая туберкулезную палочку;
    • повышение защитных сил организма;
    • усиление устойчивости к вирусному, микробному заражению;
    • нормализацию обменных веществ и артериального давления;
    • снижение уровня холестерина в кровеносных сосудах, исключающее вред для сердечно - сосудистой системы и развитие атеросклероза;
    • улучшение работы головного мозга;
    • наполнение организма полезными элементами, веществами, ферментами;
    • омоложение организма и повышение жизненного тонуса;
    • стимуляцию метаболизма;
    • благотворное влияние на развитие плода во время беременности женщин;
    • снятие токсикоза у будущих мамочек;
    • стимуляцию работы молочных желез, приводящая к получению больших объемов молока для кормления грудничков и повышению его питательности;
    • устранение проблем с работой органов ЖКТ, включая гастриты, колиты, язвенные состояния;
    • лечение нарушений в работе мочеполовой системы, аденомы, простатита;
    • улучшение самочувствия при депрессивных состояниях, диагностировании психозов, шизофрении;
    • обеспечение очищения организма от ядовитых веществ, тяжелых металлов,
    • решение дерматологических проблем;
    • сохранение и повышение потенции;
    • устранение нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.

Пчелиное маточное молочко стимулирует и активизирует защитные силы организма, улучшает работу всех его органов и систем. Выполняя рекомендации к применению уникального, целебного продукта всегда, а также учитывая противопоказания, можно достичь отменных результатов и исключить вред для здоровья потребителя. Также неоспорима польза маточного молочка для женского организма. Гинекологи отмечают снятие болевых ощущений и симптоматики нарушений менструальных циклов, эффективную помощь в лечении бесплодия, андрогинных патологиях, стимуляции репродуктивной функции. Крепкий и здоровый сон на фоне приема пищевой добавки всегда идет на пользу беременным, кормящим мамочкам. Обеспечение пагубного воздействия на раковые клетки обуславливает использование пчелиного маточного молочка в онкологии. Соблюдение дозировки феноменального продукта пчеловодства разрешает исключить вред для здоровья человека.

Косметология относится к еще одной сфере применения известного продукта пчеловодства. Профессиональные средства по уходу за кожей лица, тела, а также волосяным покровом на его основе пользуются большим спросом. Положительный результат использования молочка для регенерации эпидермиса, разглаживания морщин подтверждается множественными отзывами покупателей. Целебное вещество также применяется для приготовления масок в домашних условиях.

Формы продукта для реализации в торговых сетях

Регулярное употребление целебного средства, в соответствии с рекомендациями к его применению, исключает вред для здоровья людей и обеспечивает укрепление организма. Для удобства применения молочка производители предлагают различные его формы. Соблюдение дозировки и курса лечения, указанных на упаковке пищевой добавки, гарантирует получение положительных результатов. В медицинской практике рассматриваются следующие формы целебного продукта:

    • свежее молочко из маточника;
    • таблетки и порошок;
    • аэрозоли и ректальные свечи;
    • спиртовая настойка или раствор на водной основе;
    • ампулы для внутримышечных инъекций;
    • смеси с медом, пыльцой, пергой.

    Все продукты пчеловодства в той или иной мере являются целебными для человеческого организма – это общеизвестный факт. И если мед, прополис, перга, пыльца широко используются для лечения и профилактики, укрепления иммунитета, то пчелиное маточное молочко, обладающее исключительными полезными свойствами для здоровья, используется в гораздо меньших количествах – из-за силы воздействия и минимальных количеств выработки.

    В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.

    Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».

    Молодые особи (возраст 5-15 сут.) способны вырабатывать двумя железами, глоточной и подчелюстной, питательный продукт, который и является маточным молочком. Его химический состав уникален по своей биологической активности, а основными компонентами являются:

    • 57-70% воды;
    • 17-45% протеинов;
    • 18-52% сахаров;
    • 3,5-19% липидов;
    • 2-3% зольных веществ.

    Количество составляющих маточного молочка меняется в зависимости от возраста личинки. Например, увеличивается содержание протеинов, что обеспечивает почти мгновенное увеличение массы в 1500 раз, а личинки матки – почти в 3000 раз в теч. 5 сут. Содержание в маточном молочке наиболее значимых из аминокислот (глютамин, лизин, аспарагиновая кислота) намного выше в сравнении с самыми высокопитательными продуктами.

    В пчелином маточном молочке присутствуют почти все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов, легкоусвояемые сахара.

    В состав маточного молочка входят до 400 составляющих, однако до 16% из них остаются и по сей день неизвестными. Его высокая биологическая активность объясняется гармоничным сочетанием основных питательных компонентов и биогенных регуляторов: нейрогормонов, витаминов, макроэргических соединений, гормонально-активных веществ и др.

    Важно! Большое содержание свободных жирных кислот в пчелином маточном молочке определяет его высокую биологическую активность и одновременно является причиной химической неустойчивости пчелиного продукта. Особое место принадлежит 10-гидрокси-2-деценовой кислоте, которая занимает до 90% общего содержания жирных кислот и может быть использована как маркер качества при проверке маточного молочка. Это же вещество придает продукту одно из наиболее ценных свойств – способность разрушать мембраны раковых клеток.

    Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:

    • Укрепление нервной системы. Использование в лечении и профилактике маточного молочка способствует: повышению функциональности ЦНС (в т. ч. зрительного нерва), противостоянию различного рода стрессам (борьба с депрессивными состояниями, нормализация сна, концентрирование памяти);
    • Нормализация функционирования сосудов и сердца. Пчелиное маточное молочко содержит множество биологически активных веществ, которые в малых количествах способны снижать АД, а в больших – повышать его. Кроме этого, в пчелином молочке содержатся улучшающие состав крови и укрепляющие стенки сосудов компоненты;
    • Стимуляция работы ЖКТ. Под действием входящих в состав маточного молочка веществ появляется аппетит, происходит стимуляция выделения желудочного сока, а также ускоряющих усвоение пищи ферментов. Маточный корм особенно рекомендован к употреблению спортсменам и недоношенным грудным детям;
    • Нормализация функционирования эндокринной системы. Присутствие в пчелином маточном молочке важнейших гормонов способствует регулированию функций желез внутренней секреции;
    • Активизация функционирования половой сферы. Поскольку половые железы, являются частью эндокринной системы, действие маточного молочка распространяется и на них: присутствие гормонов, цинка, витамина Е, селена стимулирует половое влечение, позитивно влияет на качество сперматозоидов, снижает болевой синдром при менструациях;
    • Ускорение метаболизма. В маточном молочке присутствуют аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые способствуют обновлению клеток и выведению шлаков, вследствие чего повышается выносливость, замедляется старение, происходит быстрое возобновление работоспособности;
    • Усиление иммунитета. Присутствие в составе маточного молочка множества компонентов с антиоксидантными свойствами (витамины, цинк, селен, медь, органические кислоты, фосфолипиды и др.) позволяет даже микроскопическим дозам пчелиного молочка с успехом бороться с патогенной микрофлорой.

    Важно! Маточное молочко обладает исключительно благотворным влиянием на каждый орган и систему человеческого тела. Уникальность продукта состоит в максимальном балансе всех активных компонентов, что обеспечивает их высокую усвояемость организмом.

    У пчелиного маточного молочка обширная сфера применения в целях оздоровления и даже создания косметических средств:

    • Сердечно-сосудистые патологии. Маточное молочко – незаменимое средство для профилактики и терапии при стенокардии и ишемии, дестабилизации АД, различных формах атеросклероза;
    • При заболеваниях ЖКТ. Маточное молочко обладает сильнейшими регенерирующими свойствами, что делает его эффективным при лечении различного рода повреждений слизистой ЖКТ и других внутренних органов;
    • При простудах, ОРВИ, ОРЗ. Любой из продуктов пчеловодства обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, но в пчелином молочке эти качества усилены многократно;
    • Для активизации метаболизма. Маточное молочко применяют при лечении детей с атрофией и гипертрофией, взрослых при снижении веса, назначают кормящим матерям для стимулирования лактации, беременным для устранения отечности и последствий интоксикации;
    • При дерматологических болезнях. Пчелиное маточное молочко широко используют в профилактике и терапии кожных заболеваний, применяют для выведения бородавок, устранения гнойников и других поражениях;
    • В косметологии. Регенерирующие и усиливающие метаболизм свойства маточного молочка позволяют осуществлять его эффективное применение в составе масок и кремов для омоложения и восстановления кожных покровов.

    Важно! Уникальный пчелиный продукт широко применяется в чисто профилактических целях – для повышения сопротивляемости организма разрушению как внутренними, так и внешними факторами. Маточное молочко используется для устранения проблем бесплодия (обоих полов), импотенции, простатита, цирроза печени, патологических состояний в детском возрасте. С профилактической целью в микроскопических количествах молочко даже включают в прикормку для пчел.

    Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства

    Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

    При истощении

    Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

    Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

    Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

    При вегетативной дистонии

    Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

    При заболеваниях ЖКТ

    Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.

    При сахарном диабете

    Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

    Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

    • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
    • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
    • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.

    При заболеваниях кожи

    Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

    • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
    • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

    Важно! Прием уникального продукта следует начинать только после выяснения причины патологического состояния и в обязательном порядке – консультации лечащего врача. Даже при отсутствии склонности к аллергии первоначальная доза должна быть минимальной.

    В течение сезона с одной пчелиной семьи со средней силой можно собрать до 150 мг пчелиного маточного молочка. Для осуществления этой процедуры пчеловоды используют почти всегда метод сиротства семьи:

    • Разделяют улей на 2 части, оставляя несколько рамок с пчелами без матки;
    • В осиротевшей части находятся несколько рамок с печатным расплодом и кормами, а также одна рамка с однодневным засевом;
    • Из печатного расплода выйдут пчелы-кормилицы, а из однодневного будут построены маточники.

    Примерно спустя неделю в маточниках находится оптимальное количество пчелиного молочка, тогда и осуществляют отбор. Маточники извлекают из улья и хранят в холодильнике вместе с маточным молочком в герметичном пакете. Другой способ – извлечение продукта и его герметичная упаковка или переработка, однако осуществление этого процесса требует особых стерильных условий и ограничено по времени: молочко буквально в течение 15 мин. после извлечения утрачивает часть своих целебных свойств.

    Самый лучший способ употребления пчелиного маточного молочка – в свежем виде. Однако для сохранения всех целебных свойств необходимо беречь его от воздействия света, воздуха, высоких t. Поэтому применение в свежем виде – вещь почти нереальная (если вы не пасечник). Для лечения и профилактики маточное молочко обрабатывают определенным образом, и способов таких несколько:

    • Сушка (адсорбция). Из «королевского желе» выпаривают всю влагу, оставляя только концентрированную полезную вытяжку. В таком виде продукт хранится до 2 лет. Ежедневная доза такого средства – от 5 до 30 гранул (в зависимости от тяжести состояния), разделенная на несколько равных приемов. Курс лечения – до 30 суток;
    • Заморозка. В домашних условиях в герметичной таре маточное молочко сохраняет полезные свойства до 14 суток. Глубокая сухая заморозка позволяет продлить этот срок до 1,5 лет. Такой продукт принимают после предварительного постепенного размораживания по 0,5 ч. л. в течение 1-2 мес. ;
    • Мед с маточным молочком. Такая смесь – наиболее предпочтительный вариант использования, поскольку увеличивает срок сохранности продукта пчеловодства. Как правило, для профилактики применяется 2% концентрация маточного молочка. При приобретении средства лучше всего воспользоваться услугами хорошо знакомого пчеловода либо фирмы с проверенной репутацией;
    • Капсулирование. В интернет-магазинах потребителю предлагается продукт азиатских производителей по 100 капсул (от 10 до 20 мг) в упаковке. Рекомендованный курс приема – трижды в год по 1 капсуле в день в течение 4-6 недель.

    Важно! По каждому виду маточного корма (пчелиного молочка) необходимо получить рекомендацию апитерапевта, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний:

    • Различного рода новообразования;
    • Патологические состояния надпочечников;
    • Болезнь Аддисона;
    • Инфекционные заболевания в острой форме;
    • Индивидуальная непереносимость пчелопродуктов.

    Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.

    Как правильно принимать

    Самый эффективный способ приема маточного молочка – рассасывание (класть под язык, затем ждать полного растворения). Таким образом, продукт впитывается непосредственно в кровь, не подвергаясь агрессивной среде желудка. Способ подходит и для таблеток, и для капсул, и для смесей с медом. Даже спиртовую эмульсию для большего эффекта следует держать во рту подольше.

    Время приема маточного корма (пчелиного молочка) при одноразовом употреблении – утро, поскольку продукт является сильнейшим стимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. В случае необходимости многоразового приема средство употребляют за 30 мин. до приема пищи, причем последний раз – минимум за 3 часа до сна.

    В некоторых случаях пчелиное маточное молочко поистине является панацеей, а в смысле профилактики считается незаменимым продуктом, на все 100% оправдывая старинное название «королевское желе».

    Маточное пчелиное молочко (или «королевское желе») – невероятно полезная смесь, применяемая в медицине и косметологии. Этот продукт вырабатывается молодыми рабочими пчелами посредством специальных желез, расположенных в глотках и верхних челюстях.

    Характеристика маточного молочка

    Пчелиное семейство откладывает яйцо будущей матки в специальную ячейку, похожую на кокон – маточник. Личинку они обеспечивают особым кормом. Маточник в этот период напоминает внешним видом восковый бочонок, где личинка плавает в белом вязком желе. Это и есть маточное молочко пчел – кисловатая сметанообразная масса перламутрового цвета. В таком виде продукт сохраняется до тех пор, пока личинке не исполнится 3 дня, после чего он приобретает желтовато-матовый оттенок.

    Внимание! Маточное молочко – один из самых удивительных продуктов в мире. Оно обладает всеми необходимыми веществами для активного роста и развития организма, как пчелиного, так и человеческого.

    Личинка, питаясь маточным веществом, увеличивается в 1600 раз всего за 5-6 суток, превращаясь в развитую матку, способную прожить в 30 раз дольше обычной пчелы – около 6 лет.

    Целебное действие

    Воздействие маточного молочка на человеческий организм многогранно:

    • укрепление и тонизирование;
    • стимулирование роста;
    • быстрое восстановление после болезней, повреждений, авитаминоза;
    • противовоспалительный и противомикробный эффект;
    • омолаживание клеток и тканей;
    • укрепление нервной системы;
    • борьба с болезнями сердца и головной болью;
    • профилактика и излечение онкологических и вирусных заболеваний.

    Внимание! Маточное молочко можно смело назвать панацеей от всех болезней и недугов. Продукт возвращает утерянное здоровье, помогает удержать ускользающую молодость и способствует здоровому развитию организма.

    Химический состав

    Вещество отличается сложным химическим составом, который может меняться в зависимости от возраста личинок и времени сбора. Однако любой маточный продукт богат витаминами и белками.

    В состав маточного молочка входят:

    • 22 аминокислоты;
    • белки –альбумины, глобулины;
    • углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
    • жиры;
    • липиды;
    • ферменты;
    • минеральные вещества – калий, натрий, железо, медь, марганец, серебро;
    • витамины группы B;
    • дезоксирибонуклеиновая кислота.

    Внимание! По химическому составу маточное пчелиное молочко идентично составу человеческой крови, поэтому оно не вызывает отторжений и побочных эффектов.

    Среди противопоказаний можно выделить лишь склонность к аллергии. Однако даже здоровый человек не должен превышать суточную норму, которая составляет 0,5-1 г. Прием производится за час до трапезы.

    Виды маточного продукта

    Продукт применяется в двух состояниях:

    • Маточное молочко нативное – свежее, жидкое вещество, в котором прекрасно сохранились все витамины, минеральные вещества и остались неизменными полезные свойства.
    • Маточное молочко адсорбированное – порошкообразное вещество, полученное путем высушивания свежего маточного продукта. Адсорбированное молоко в результате обработки теряет часть своих целебных качеств. Применяется оно для производства лекарств.

    Как добывают маточник

    Сбор продукта – сложная, трудоемкая процедура, при которой вещество собирают практически по граммам. Сбор длится всего несколько недель и дает на выходе малый объем молочка, что не может не сказаться на его стоимости. Цена может достигать 1000 рублей за грамм.

    Этапы сбора

    Производство маточного молочка проходит в несколько этапов:

    1. На территории обычной пасеки на прививочную рамку ставят около 10 восковых мисочек, на которые помещают личинок-однодневок из любого пчелиного улья.
    2. Рамку кладут в самую работоспособную пчелиную семью, у которой нет матки.
    3. Спустя 3 дня рабочие пчелы снабдят личинок маточным молоком, и рамку можно будет забрать.
    4. На рамке, как правило, будет множество пчел, которых следует отогнать, вооружившись перчатками и защитной сеткой.
    5. Сбор молока с восковых мисочек должен производиться при температуре до 30 градусов.
    6. Сначала удаляют личинки пчел, после чего приступают к сбору молочка при помощи лопатки (стеклянной или алюминиевой) или обычного ножа.
    7. Отобранное вещество следует положить в герметичную емкость (стеклянную или алюминиевую) и поставить в холодильник.

    Эта технология применяется как на больших, так и на маленьких пчелиных хозяйствах.

    К сведению! С одной пчелиной семьи можно получить всего 100-150 г маточного молока.

    Способы хранения

    После сбора продукта, многие пчеловоды задумываются над тем, как хранить маточное молочко. При комнатной температуре оно остается пригодным для употребления лишь в течение 5-7 дней.

    Увеличить срок годности продукта помогут следующие условия:

    • Правильная емкость. Это должна быть тара/пробирка, которую можно плотно и герметично закрыть. Оптимальный материал – обычное стекло.
    • Низкий температурный режим. Рекомендуемая специалистами температура -6 0C.
    • Смешивание молочка с медом в пропорциях 1 г на 100 г соответственно.
    • Воссоединение со спиртом – на 1 г молока 10 мл спирта. Смесь следует хранить подальше от прямых солнечных лучей.
    • Адсорбция. Маточное молочко растирают в ступке, смешивают со смесью лактозы и помещают в стеклянную емкость, тщательно трамбуя. Хранят в холодильнике. Про применение такой формы молочка читайте в статье: .

    Такие способы могут продлить жизнь маточного продукта до 1-2 лет.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Поделитеcь с друзьями.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: