Про заболевания ЖКТ

Присутствие сахарного диабета в человеческом организме говорит о том, что у человека хроническая патология, связанная с высоким содержанием в крови сахара, поджелудочная железа дисфункциональна, а инсулин не взаимодействует должным образом с тканями клеток этого важного внутреннего органа. Течение диабета может быть лёгкой, средней и тяжёлой формы, что зависит от генетических либо от внешних причин. Развитие патологии может быть у любого человека, но больше всего рискуют люди с высоким весом.

Проводя диагностику диабета особо важен питательный рацион, включающий низкоуглеводную диету. Грамотно подобранное меню, включающее низкоуглеводную малокалорийную диету на неделю при сахарном диабете, предупредит развитие осложнений и сделает жизнь больному комфортной.

Учёными США установлено, что применяя низко углеводистую можно контролировать сахар, имеющийся в крови, а также помочь при лечении данной патологии. Было выяснено, что при исключении углеводов сахарный уровень в кровотоке уменьшается, масса тела приходит к нормальным показателям.

Положительный эффект при соблюдении низко углеводной диеты с развившимся диабетом гарантируется, если следить за объёмом порционного меню, и соблюдая дробное питание в день с обязательной физической зарядкой.

В данном меню обязано быть наличие:

  • нежирного мяса;
  • натуральных фруктов с овощами;
  • продуктов, в составе своём содержащие несложные углеводы;
  • сахар-рафинад в минимальном количестве.

Как правило, диабет поражает тяжеловесных людей, из-за чего диету делят на низкокалорийный и низкоуглеводный тип. Составляя рецепты низко углеводной диеты на неделю при имеющемся диабете, наличие в них фруктов и некоторых овощей запрещается, исключением остаётся авокадо. Меню низкоуглеводной диеты с проявлениями диабета 2 и 1 типа обязательно не должно содержать:

  • гороха с фасолью;
  • корень свеклы и моркови;
  • соков из фруктов;
  • бараньего и свиного жира;
  • алкогольных напитков;
  • лука, помидоров и кукурузы, обработанных термическим путём;
  • сахара;
  • разных копчёных изделий с пряностями.

Также имеется список разных низкоуглеводных продуктов для диабетиков:

  • шиповниковый отвар;
  • куриные яйца, в меню которых должно быть не больше 2 штук за день;
  • отварное куриное или говяжье мясо;
  • суп без жира с овощами, обработанных паром;
  • нежирных сортов рыба;
  • бобовый гарнир;
  • винегрет;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • количественного показателя растительного со сливочным маслом не должно превышать более 35-40гр за день;
  • кисломолочных продуктов не более 175-200гр.

Применяемая больным низкоуглеводная диета при диабете обязана контролироваться лечащим врачом, ещё пациент обязан придерживаться своего меню, не переедать, ни кушать то, что запрещено. Питание должно быть частым и дробным. Также, когда поддерживается низкоуглеводная диета при сахарном диабете, должна учитываться физическая нагрузка для больного.

Большую пользу для диабетиков принесёт меню из гречневой каши, нежирного творога. Блюда из жареных продуктов свести к минимальному значению, ещё лучше исключить вовсе.

Перед тем, как купить продукты, нужно досконально изучить всё, что содержит их состав. Если такие продукты с мальтодекстрином, солодом, фруктозой и декстрозой, то от них лучше отказаться.

План рациона питания желательно приготовить предварительно, хотя бы на четверо суток, а лучше на неделю. Это поможет осуществить приготовление пищи, в которой углеводный и жировой баланс будет стабилен.

Для того, чтобы продукты были обезжиренными или нежирными, рецепты с низкоуглеводной должны содержать в меню на неделю следующие нормы: когда готовится курица, с неё надо удалить шкурку, жир изымают из мяса. Запрещается обжаривать продукты, применяя растительное масло. Лучший результат дадут их запекание, обваривание либо тушение. Дополняя продукты майонезом и сметаной, надо знать, что приготовленные блюда будут высококалорийны. Сырой тип овощей принесёт больше пользы, чем варёный. Исключение чипсов и орехов из меню рациона является обязательным ─ у них высокая калорийность. Продукты питания в виде копчёных колбас с мясом, салом, жирных бульонов и масла сливочного употреблять нельзя, потому что они содержат в себе много жира.

Эндокринологами рекомендовано при низко углеводной диете для профилактики диабета 2 типа принимать в пищу продукты, содержащих много пищевых волокон из-за их нейтрализации жира и сахара, переваривание волокон организмом не требуется, они не позволяют всасываться жирам в кишечном тракте, что приводит к потере массы тела. Особую важность имеет то, что для диабетиков выполнение низкоуглеводной и малокалорийной диеты при диабете 2 типа принесёт не только похудение, но и нормализацию сахарного уровня в крови, стабилизации артериального давления, понизится холестерин.

Существуют много рецептов низкоуглеводной малокалорийной диеты при диабете со 2 типом. Один из них суп из фасоли. Чтобы его приготовить, надо иметь:

  • фасоль из стручков;
  • пара картофелин;
  • зелень свежего вида;
  • овощной бульон в объёме 2000мл.

К сваренному бульону додать лук и порезанную в виде кубиков картошку, проваривать до 17-20 минут, затем доложить фасоль. Кипятить ещё 5-6 минут. Зеленью посыпают тогда, когда суп будет готов.

Как тушить овощи?

Чтобы потушить овощи, надо:

  • 3 болгарских перца;
  • средний кочан капусты;
  • пара кабачков, помидоров, и баклажан;
  • приготовленный на овощах бульон.

Каждый овощ нарезан в виде кубиков, капуста мелко пошинкованной и разместить всё в кастрюле. Потом залить бульон, тушение в духовке должно быть не менее 40-45 минут с температурой 145-150ºС.

Как приготовить курицу?

Заранее надо подготовить:

  • курицу, нарезанную мелкими частями;
  • свежий укроп;
  • лимонный сок.

Курицу необходимо мариновать до 23-25 минут в лимонном соке и измельчённым укропом. Дальше выполнить отбивание мяса и поместить в духовку на 23-25 минут с температурой 167-170ºС.

Придерживаясь меню низкоуглеводной диеты на протяжении недели для диабетиков вес снижается за короткое время. Липиды с холестерином надо контролировать постоянно, из-за высокого содержания в данной диете жиров и белков. У кого проблемы с почками, употреблять белковую пищу надо аккуратно, чтобы не было осложнений.

Применяя низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа можно контролировать болезнь:

  • глюкозный уровень в крови ─ принимая углеводы в минимальном количестве, она резко повышаться не будет;
  • белковая пища длительно повышает сахар, он легко стабилизируется инсулиновыми дозами;
  • уровень глюкозы легче прогнозировать;
  • дозировки инсулина снижаются, из-за их зависимости от съеденной углеводной пищи;
  • гипогликемия маловероятна, из-за сниженной инсулиновой дозировки.

Подбирая на неделю диету для диабетиков, имеются некоторые различия. Выбор 2 типа акцентируется на устранении высокой калорийности в пище. В низкоуглеводной диете при развитии диабета 1 типа главное значение принадлежит рассчитанным углеводам.

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Основа лечения болезни – достижение компенсации. Это единственная возможность удерживать уровень глюкозы в кровеносном русле в допустимых пределах и предотвратить развитие острых и хронических осложнений. Одним из методов, которые помогают достичь компенсации, является диетотерапия (низкоуглеводная диета при диабете).

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Гипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Важно! Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.


Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Важно! Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

Группа Основные представители
Мучные и макаронные изделия Хлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюда Борщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделия Свинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
Рыба Жирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продукты Сметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
Крупы Манка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощи Отварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюда Соусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

Группа Основные представители
Хлеб и мучное Хлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюда Овощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продукты Мясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродукты Карась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
Закуски Салаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
Овощи Все, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
Фрукты Абрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продукты Кефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продукты Грибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
Напитки Минеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Важно! Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.


Диетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

Важно! На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.


Перекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.


Котлеты из рыбного филе украсят не только повседневный, но и праздничный стол

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Зразы из цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.


Низкоуглеводная диета может быть разнообразной и полезной

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

(меню на неделю нужно рассчитывать строго по всем правилам) будет полезна для людей, которые мучаются от сахарной болезни. Диабет считается бичом крупных городов. В развитых странах число больных растет с каждым годом. Если не выполнять требования врача, то повышается риск диабетических ком. Если первый тип сахарной болезни развивается в основном из-за проблем с иммунной системой и генетических нарушений, то второй тип этой болезни проявляется из-за неправильного образа жизни. Но есть и положительные стороны в этой проблеме. Если первый тип не получится полностью излечить, то со вторым типом болезни можно справиться. Для этого требуется каждый день выполнять комплекс физических упражнений, а также придерживаться правил диетического питания.

Сейчас разработано два вида питания для больных со вторым типом диабета. Можно воспользоваться либо низкокалорийной, либо низкоуглеводной диетой, о которой пойдет речь ниже. В последнее время все большее количество эндокринологов склоняются именно ко второму варианту. Низкокалорийная диета дает хорошие результаты только в 10 % случаев. К тому же у больных портится настроение, они становятся нервозными. Всегда мучает чувство голода, что провоцирует увеличение концентрации кортизола в крови. А этот гормон подавляет синтез инсулина. К тому же такие жесткие диеты вызывают срывы у больных. Несмотря на такие жесткие меры, поступление сахара в кровь все равно останется скачкообразным. В итоге увеличивается вероятность, что у больного второй тип перейдет в первый. Риск диабетических ком резко возрастает. К тому же человек начинает стремительно худеть из-за низкого содержания калорий в пище, а нормальная скорость похудения составляет только 1 кг за неделю. Вот почему низкоуглеводная диета становится единственным методом, с рациональной точки зрения.

Если представить всю диету, как пирамиду, то в основе питания будут лежать продукты, которые богаты белками. К примеру, это рыба и мясо, но они не должны быть жирными. А вот яйца и различные молочные продукты нужно кушать в меньшем количестве. Зеленые овощи полагается кушать еще меньше. На вершине пирамиды будут продукты, которые богаты жирами. От сладкого придется полностью отказаться. Некоторые фрукты тоже нельзя будет кушать. К примеру, это касается бананов, инжира, винограда, дынь. Такую диету еще называют диетой №9. Разрешается потреблять различные сахарозаменители, но их объем тоже ограничен — не больше 30 г в день.

В сутки должно быть 5 приемов пищи. Из них 3 будут основными, а 2 — вспомогательными. На завтрак приходится четверть всей калорийности за день. На обед полагается 35%, а на ужин — примерно 20%. На полдник и ланч остается только по 10%. Если придерживаться этого правила, то уровень концентрации глюкозы в крови за весь день будет стабильным, а перепады не будут появляться. К тому же чувство голода не будет ощущаться. Врачи и ученые доказали, что уже через пару лет у больного снижается уровень концентрации «вредного» холестерина в гемолимфе, так что вес тела придет в норму.

Однако не смотря на полезность, низкоуглеводная так и не стала популярной. Это связано с тем, что клинические исследования с долгосрочными результатами так и не были получены, так что врачи не спешат рекомендовать такую систему питания своим пациентам.

Какие продукты разрешены и запрещены

Низкоуглеводная предполагает наложение некоторых запретов в питании. В сутки рекомендуется потреблять не более 300 г углеводов, 70 г жиров и 100 г протеинов. Причем среди углеводов придется полностью исключить углеводы простого типа. Что касается жиров, то из всего объема примерно 25-30 г должны приходиться именно на жиры растительного происхождения. Суточный объем калорий должен составлять примерно до 2300 единиц. За сутки полагается выпивать не меньше 1,5 л воды, не учитывая соки, компоты, чай, отвары и прочее.

Разрешает употреблять мясо, но оно должно быть нежирным. К примеру, подойдет курица, телятина или индейка. Рыбу и морепродукты тоже разрешается кушать. Например, в рацион нужно включить мидии, щуку, тунца, треску. Яйца тоже не запрещаются, но в день можно съедать не более одного (максимум 2). Полезными будут молочные и кисломолочные продукты, но они тоже должны быть с низким процентом жирности. К примеру, подойдет сыр, кефир, йогурт, творог. В рацион разрешается включать грибы, они полностью безопасны для второго типа диабета. Разрешается готовить различные блюда из бобовых. К примеру, подойдет чечевица, фасоль, горох, соя. Из круп в меню можно включить гречневую, овсяную или ячневую. Очень полезными будут различные окрошки и супы на вегетарианский манер. Разрешается кушать в небольшом количестве цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Приправлять блюда можно растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Можно пить кофе, соки или чай, но они не должны быть сладкими. Из фруктов допускаются только яблоки, груши, апельсины и лимоны.

Придется полностью отказаться от сахара, сдобы, различных кондитерских изделий. Красное мясо, которое отличается повышенной жирностью, тоже запрещено. Это касается и прочих жирных продуктов. Белый рис, пряности, копчености, полуфабрикаты, спиртные напитки придется убрать из меню.

Недельный рацион

Меню на неделю для больного сахарным диабетом требуется продумывать заранее. К тому же нужно учесть, что приветствуется разнообразие. Ежедневно придется учитывать количество углеводов в еде. Зато не придется считать еще и количество жиров и протеинов, что облегчает жизнь. Чтобы разработать меню на неделю, можно воспользоваться следующим шаблоном.

К примеру, завтракать разрешается различными белковыми продуктами. Подойдет йогурт, мясо, творог, яйца. Разрешается запивать это зеленым чаем. Кстати, если мучает панкреатит, то этот напиток тоже разрешен. На обед подойдет блюдо на основе рыбы или мяса, но оно не должно быть слишком жирным. В дополнение можно предложить салат из овощей. Разрешаются продукты, которые содержат небольшое количество углеводов легко усваиваемого типа. К примеру, это крупы или хлеб. Разрешается добавить в кашу мед, чтобы подсластить. Он очень полезен, но нельзя его кушать в большом количестве. Не нужно придумывать слишком сложные рецепты. Ужинать тоже рекомендуется мясными или рыбными блюдами. Лучше всего просто сварить или запечь продукт. Сложные рецепты тут не подойдут на каждый день. В качестве дополнения подойдут обычный овощной салат. Можно кушать салаты на основе морепродуктов. Очень полезными будут фрукты, но они не должны быть сладкими.

Для приготовления блюд из разрешенных продуктов не требуется сложных манипуляций повара. Зато сами блюда будут очень сытными и вкусными. Несмотря на то что рецепты не будут сложными и разнообразными, однако с таким подходом не будет проблем составить меню на всю неделю. Больной не будет испытывать ущемление, да еще к тому же и постоянный голод. А вот низкокалорийная диета не может похвастаться такими качествами.

Блюда по дням

  • Понедельник

Лучше всего начинать утро с обычного простого омлета, который не создает нагрузки на пищеварительную систему. Он будет прекрасно сочетаться с куриной грудкой. Жарить ее нельзя, так что лучше просто отварить небольшое количество продукта. Через некоторое время утолить голод можно яблоком. В обеденное время нужно подавать салат, а к нему — телятину, но не более 200 г. Через некоторое время можно выпить немного кефира. На ужин подойдет суп с грибами.

  • Вторник

Диета при сахарном диабете на второй день недели предполагает употребление небольшой порции натурального творога в качестве завтрака. Можно добавить мед, но не более 2 ложек. Вместо него можно кушать клубнику, а запить завтрак чашкой эспрессо. В кофе вместо сахара добавляют сахарозаменитель. На второй завтрак подойдет стакан молока, но оно должно быть соевым. В обед подают снова куриную грудку. Лучше всего ее тушить с кабачками. Через пару часов можно выпить стакан йогурта. На ужин подойдет обычный суп с овощами.

  • Среда

При сахарном диабете 2 типа на завтрак можно подавать сыр с овощами, но количество сыра регламентировано — не более 100 г. Через час можно будет скушать апельсины. В обед подойдет обычный отварной рис (лучше взять нешлифованный). К нему полагаются тоже овощи отварные. В полдник разрешается скушать миндаль, но не более горсточки. А на ужин снова подается творог. Разрешается добавить мед, но не более ложки.

  • Четверг

Начинать день рекомендуется с обычной овсяной каши, но варить ее нужно на воде, а не на молоке. Разрешается добавить мед, но не более ложки. Вместо него также подойдут в качестве дополнения различные сухофрукты. В качестве второго завтрака рекомендуется бутерброд с сыром тофу. В обеденное время можно подавать пюре из гороха. К нему полагается индейка, как всегда отварная. Перед тем как ужинать, за час до этого, разрешается выпить стакан натурального сока из помидоров. На ужин подают яйца всмятку, но не более двух.

  • Пятница

Низко углеводную диету в пятницу можно начать с каши из гречневой крупы. Она прекрасно запускает работу органов пищеварения. Через некоторое время разрешается выпить йогурт. На обед в качестве основного блюда подается рыба, которая запекается в духовке вместе с различными овощами. Такое питание очень полезно для любого человека. В качестве полдника подойдет нежирный кефир. На ужин можно скушать овощи, но они должны быть тушеными.

  • Суббота

Низко углеводную диету в субботу можно начать с омлета. Разрешается добавить немного тертого сыра. Запивать все кофе, но сахар придется заменить обычным заменителем или вообще отказаться от него. Через пару часов разрешается выпить молоко. К нему полагается специальное печенье, которое готовится для людей со второй формой сахарной болезни. В обед можно подавать макаронные изделия. Разрешается кушать еще овощной салат. На полдник подойдет яблоко. Его можно кушать как свежим, так и запекать в духовке. Ужинать разрешается салатом с добавлением морепродуктов. При полагается совсем другое меню, так что об этом тоже нужно помнить.

  • Воскресенье

В воскресенье можно завтракать творожной запеканкой. Через некоторое время можно попить кофе со специальными вафлями для людей с этой болезнью. Очень вкусным будет суп с чечевицей, так что он готовится на обед. Через час после обеда разрешается выпить стакан кефира. Ужинать можно овощами, но лучше кушать их не в свежем виде, а тушеными.

Низкоуглеводная диета при имеющемся диабете является единственным рациональным подходом к питанию.

Она не позволит человеку слишком быстро худеть. Уровень сахара в крови будет постоянно под контролем, так что диабетических ком можно не ждать. Все блюда очень просто приготовить, так что не нужно обладать какими-то особыми кулинарными талантами. Если из-за работы не выходит питаться вовремя, то можно готовить все заранее и складывать в контейнеры, которые можно брать с собой. Такая диета при поможет нормализовать работу организма. К тому же человек медленно избавиться от лишнего веса. Уровень сахара в крови тоже будет поддерживаться на необходимом уровне, так что симптомы диабетических ком не появятся.

Те, кто столкнулся с такой болезнью как сахарный диабет, наверняка знают, что диета для диабетиков ‒ первое и очень важное условие полноценного существования. При тщательном соблюдении всех правил диетического питания иногда можно избежать приема специальных медикаментов. Строгий режим питания для инсулинозависимых пациентов ‒ основа для поддержания здоровья. Мы рассмотрим принципы низкоуглеводной диеты для диабетиков, приведем меню диетического питания при диабете на неделю.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Для поддержания нормального самочувствия медики рекомендуют диабетикам существенно ограничить потребление углеводов. Они ввели понятие «хлебная единица». Одна хлебная единица равняется 12-15 г углеводов. Данное количество углеводов повышает концентрацию сахара в крови на 2,8 ммоль/л. На их усвоение организму человека требуется 2 ед. инсулина. Суточная норма углеводов на диете для диабетиков должна соответствовать объему принимаемого инсулина. В противном случае у пациента развивается гипогликемия или гипергликемия, что одинаково опасно для его организма.

В сутки диабетику разрешается употреблять количество углеводов, соответствующее 18-35 хлебным единицам, причем на три приема пищи должно приходиться по три-пять единиц, и по одной-две ‒ на перекусы. На низкоуглеводной диете для диабетиков нежелательно использовать все допустимые единицы за один прием пищи, а потом питаться только белками или оставлять большую часть углеводов на вторую половину дня.

Диетическое питание при диабете: нельзя и можно

Помимо сбалансированного питания три-пять раз в день необходимо придерживаться и некоторых ограничений в отношении определенных продуктов. Так, к примеру, за основу диетического рациона нужно взять следующие продукты:

  • 250-300 г черного хлеба в день;
  • супы на ненаваристом бульоне (один-два раза в неделю);
  • птица, постное мясо, рыба (одна порция в день);
  • тушеные, свежие, отварные овощи (ежедневно);
  • бобовые, крупы, макароны (один-два раза в неделю)
  • не больше двух яиц в день;
  • до 200 граммов нежирного творога;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды и фрукты (до 200 граммов в день);
  • молоко (один-два стакана).

Из разрешенных продуктов можно составить полноценное меню и не ощущать чрезмерного ограничения.

При этом на диете для диабетиков строго запрещаются:

  • любые сладости: кондитерские изделия, сдоба, конфеты, варенье, мед и шоколад;
  • копченые, пряные, соленые и острые блюда;
  • любые виды свиного и бараньего жира;
  • горчица и перец;
  • любой алкоголь (включая вино и пиво);
  • некоторые фрукты ‒ бананы, виноград и изюм.

Меню диеты для диабетиков на неделю

Чтобы вам было легче перейти на лечебную диету, можно попробовать питаться какое-то время по меню, которое мы опишем ниже. На диете для диабетиков меню содержит 1200-1400 ккал. При нормальном весе количество продуктов можно увеличить до калорийности, при которой масса тела человека будет постоянной.

День 1-ый (1400 ккал)

  • завтрак: 200 г каши (не рисовой и не манной), 40 г сыра (17% жирности), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: яблоко, 20 г несладких галет, несладкий чай;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г борща, мясная котлета на пару, 200 г тушеной капусты, 25 г хлеба;
  • полдник: 100 г творога, 100 г фруктового желе, отвар шиповника;
  • ужин: 100 г овощного салата, 100 г отварного мяса;
  • перед сном нежирного кефира.

День 2-ой (1300 ккал)

  • завтрак: паровой омлет (один желток+2 белка), 50 г отварной телятины, два помидора, 25 г хлеба, несладкий чай или кофе;
  • 2-ой завтрак: стакан биойогурта, два несладких хлебца;
  • обед: 150 г овощного салата, 250 г грибного супа, 100 г куриной грудки, 150 г запеченной тыквы, 25 г хлеба;
  • полдник: половинка грейпфрута, стакан биойогурта;
  • ужин: 200 г тушеной капусты со столовой ложкой сметаны, 100 г отварной рыбы;
  • стакан нежирного кефира.

День 3-ий (1300 ккал)

  • завтрак: 200 г голубцов с мясом, 20 г нежирной сметаны (10%), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
  • 2-ой завтрак: 20 г несладких крекеров, стакан несладкого компота;
  • обед: 100 г овощного салата, 250 г вегетарианского супа, 100 г тушеного мяса или рыбы, 100 г отварных макарон;
  • полдник: апельсин и фруктовый чай;
  • ужин: 250 г творожной запеканки с ягодами, столовая ложка сметаны, отвар шиповника;
  • нежирный кефир перед сном.

День 4-ый (1400 ккал): меню диеты для диабетиков на неделю первого дня.

День 5-ый (1300 ккал)

  • завтрак: 150 г нежирного творога, стакан биойогурта;
  • 2-ой завтрак: 25 г хлеба, 40 г нежирного сыра, несладкий чай;
  • обед: 200 г овощного салата, 100 г запеченного картофеля, 100 г запеченной рыбы и 100 г ягод;
  • полдник: 150 г запеченной тыквы, 10 г маковой сушки, стакан несладкого компота;
  • ужин: 200 г овощного салата, мясная котлета на пару;
  • стакан нежирного кефира перед сном.

День 6-ой (1300 ккал)

  • завтрак: 30 г слабосоленой семги, одно яйцо, 25 г хлеба, огурец и несладкий чай;
  • 2-ой завтрак: 125 г нежирного творога, 150 г ягод;
  • обед: 250 г борща, 150 г ленивых голубцов, 20 нежирной сметаны;
  • ужин: 100 г свежего зеленого горошка, 100 г филе птицы отварного, 150 г тушеных баклажан;
  • нежирный кефир перед сном.

День 7-ой (1170 ккал)

Диабет второго типа - крайне распространённое заболевание в современном мире. Чаще всего он возникает при неправильном образе жизни. Сказывается множество факторов: стрессы, нерегулярное и вредное питание, сидячий образ жизни. При этой болезни происходит нарушения обмена веществ в организме. Изменения на клеточном уровне приводит к тому, что организм теряет способность быстро усваивать поступающую глюкозу, поэтому она накапливается в крови и вызывает повреждения сосудов. А впоследствии это приводит к различным нарушениям работы органов.

При соблюдении некоторых правил, а особенно - правильном питании, болезнь вполне возможно перевести в стадию ремиссии (которая может продолжаться всю жизнь) до того момента, как она перешла в опасную для жизни стадию.

Обратите внимание: подбирать себе диету нужно только совместно с лечащим врачом с учётом существующих противопоказаний!

Для диабетиков второго типа показано два вида рациона: низкоуглеводное и низкокалорийное типы питания. При этом в современной медицине более подходящим считается первый тип питания. К этому выводу приходит большинство специалистов на основании наблюдений и исследований. Это связано со следующими факторами, которые повышают риск перехода диабета в инсулинозависимый:

  1. Голод, который неизбежно появляется при снижении общего калоража, провоцирует выброс кортизола, а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.
  2. При низкокалорийном питании люди чаще срываются.
  3. Низкокалорийный способ питания провоцирует скачкообразный характер попадания сахара в кровь, хотя и в менее активно, чем при обычной диете.
  4. Стремительное похудение может замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на состоянии организма в целом.

Зачем вообще нужна диета?

Основных причин две:

  1. Диета поможет сбросить вес, а по статистике большинство людей с диагностированным диабетом 2 типа страдают ожирением. Диетологи отметили, что даже сравнительно небольшое снижение массы тела (на 5-10%) способно пересмотреть ваш диагноз.
  2. Контроль сахара. Диабетикам постоянно нужно контролировать количество поступающего в кровь сахара. А делать это нужно ещё до того, как он попадёт в организм.

Однако, как и в любом деле, в построении нового меню нельзя перебарщивать. Принцип снижения потребляемых углеводов не требует полного отказа либо максимально возможного уменьшения количества. Любое питание должно быть в целом сбалансированным. Кроме того, нужно учитывать качественный состав углеводов: необходимо отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, ввести в рацион продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Не стоит опасаться, что после постановки диагноза придётся полностью пересмотреть свою жизнь: в большинстве случаев в неё необходимо внести лишь небольшие корректировки в виде обновлённого меню и физических нагрузок. Новое меню не будет отнимать много времени при готовке, и к нему можно достаточно быстро привыкнуть.

Главное - помнить, что новая диета - это не временное явление. Так или иначе, её придётся соблюдать всю жизнь. При постоянном следовании предписаниям без срывов, правильное питание приведёт к снижению веса диабетика, а затем восстановлению и укреплению организма. В первую очередь сердечно-сосудистой системы организма.

Кроме соблюдения диеты, больному необходимо пересмотреть свой образ жизни, начать занятия спортом. Объёмы и интенсивность физической нагрузки зависят от возраста и состояния здоровья больного. Минимальные требования: ежедневная лёгкая зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Противопоказания

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения. Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Принципы низкоуглеводной диеты

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню - маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак -25%, первый перекус -10%, обед -35%, второй перекус -10%, ужин -20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

После каждого приёма пищи больному диабетом второго типа необходимо проверять уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Перечень продуктов и способы приготовления

Чтобы выстроить полноценное низкоуглеводное меню, в первую очередь нужно узнать список рекомендованных и запрещённых к употреблению продуктов и блюд из них. Разобраться в этом поможет таблица:

Разрешено Запрещено
Цельнозерновой и отрубной хлеб Сахар и кондитерские изделия
Маложирное мясо Продукты из пшеничной муки
Маложирная рыба и морепродукты Картофель
Молочные продукты с низкой жирностью Жирные продукты из молока (ряженка, сладкие йогурты, большинство сыров)
Яйца (1 штука в день) Животные жиры (сливочное масло, сало)
Грибы Копчёные продукты
Постные супы Белый рис
Спагетти из твердых сортов пшеницы Пшеничные крупы
Бобовые Острые пряности
Крупы (овсяная, пшённая, из гречки и пр.) Полуфабрикаты, фастфуд
Овощи: огурцы, сельдерей, лук, томаты и пр. Большинство фруктов и фрешей
Несладкая ягода и морсы без сахара Консервы
Несладкие фрукты (зелёные яблоки, лимоны и пр.) Сухофрукты
Растительное масло Соки и нектары из магазина
Несладкие напитки Алкогольные напитки
Колбасы (в небольших количествах и желательно самодельные) Картофель, солёная рыба
Сахарозаменитель (не больше 30 гр. в день) Маринованные и солёные овощи
Диабетические сладости (умеренно) Сушёная рыба и мясо
Орехи Напитки с газом

При приготовлении продукты их разрешено варить, тушить, использовать гриль и пароварку, но не жарить. Нужно уменьшить потребление соли.

Примерное меню на один день

Приём пищи Меню Количество
Завтрак Морковный салат.
Овсяные хлопья с молоком.
Отрубной хлеб.
Чай без сахара
80 гр.
200 гр.
Половина кусочка.
1 чашка
Обед Борщ без мяса.
Мясное жаркое и салат из овощей.
Отрубной хлеб.
Вода без газа
250 гр.
70 и 100 гр.
Половина кусочка.
1 стакан
Первый перекус Сырники.
Чай без сахара
100 гр.
1 чашка
Ужин Котлета из фарша и капусты.
Варёное всмятку яйцо.
Хлеб отрубной.
Чай без сахара
150 гр.
1 штука.
Половина кусочка.
1 чашка
Второй перекус Кефир 1 стакан

Между приёмами пищи следует пить обычную и минеральную воду без газа. Норма потребления воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра в день.

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю следует учитывать размеры порций (в граммах), указанные в таблице выше.

На начальных этапах вхождения в диету бывает довольно сложно определиться с разрешёнными блюдами, чтобы недельное меню было не только полезным и сбалансированным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому будет полезно придерживаться составленного меню.

Что ещё сделать?

  1. Получить дополнительные рекомендации и варианты блюд можно у диетолога.
  2. Вести дневник питания, чтобы отслеживать количество потребляемых продуктов, отмечать данные глюкометра и записывать возможные негативные реакции-всё это потребуется для корректирования меню.
  3. Завести дома электронные весы, чтобы отмерять количество продуктов и размер порций.
  4. Обзавестись памяткой, где указаны продукты и содержащееся в них количество в белков, жиров и углеводов.

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Белковый омлет с куриной грудкой, приготовленный в духовке Порция нежирного творога, чашка кофе без сахара (или с сахарозаменителем) Овощной салат с сыром (100 гр.) Овсянка на молоке Гречневая каша Белковый омлет с сыром в духовке, чай или кофе Творожная запеканка с ванилью
Первый перекус Одно зелёное яблоко Стакан нежирного молока Апельсин Бутерброд с тофу Питьевой йогурт Молоко и пару кусочков диабетического печенья Кофе или чай с диабетическими вафлями
Обед 200 гр. телятины и свежие овощи Куриная грудка с запечёнными цуккини Варёные овощи и бурый рис 200 гр. индейки и варёная фасоль Запечённая рыба и овощи Спагетти с салатом Суп из гороха
Второй перекус Стакан кефира Натуральный йогурт Горсть грецких орехов Томатный сок Стакан кефира Запечённое с корицей яблоко Стакан кефира
Ужин Суп из грибов Суп из овощей 200 гр. творога Яйцо всмятку и кусок хлеба Тушёные баклажаны Салат с морепродуктами Тушёные овощи

Видео — Стол №9 при сахарном диабете

Видео — Диета при диабете 2 типа

Заключение

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет бороться с болезнью. При соблюдении всех требований врача можно добиться нормального уровня сахара в крови и избежать осложнений. Как правило, людям со II стадией диабета, которые следуют рекомендациям относительно питания и образа жизни, принимать дополнительно медицинские препараты нет необходимости.

Даже если болезнь существует давно, выявлены некоторые осложнения и необходим постоянный приём лекарств, нормализация питания позволит снизить дозы препаратов и улучшить общее состояние организма.

Замечено, что соблюдение низкоуглеводной диеты нормализует давление, уменьшает боль в суставах, улучшает работу желудка и кишечника, подавляет аллергию.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: