Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.
Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет . В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.
Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.
Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.
Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.
Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка
Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.
При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.
Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.
Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.
Важно пить достаточное количество воды
Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:
Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.
Рецепты для кормящей мамы должны быть разнообразными. Однако каждая женщина сталкивается с вопросом, как это сделать при наличии только ограниченного количества продуктов. Блюда для кормящих мам должны быть не только полезными, но и вкусными. Важно правильно сбалансировать рацион. В таком случае организм получит необходимое количество минералов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша. Они необходимы для быстрого восстановления организма матери.
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Безопасность и здоровье – главные компоненты, на которые должны обращать внимание родители.
Суп лучше всего приготовить с использованием овощей, курицы или нежирной говядины. В пищу можно употреблять только блюда с небольшим содержанием жира или масла.
Многие женщины по достоинству оценили суп из кабачков, в который добавляется немного фенхеля для получения необычного вкуса.
Используемые ингредиенты:
Приготовление следует начать с тщательного измельчения кабачка и корня фенхеля. Их необходимо тщательно обжарить на сковороде в течение пяти минут. На первом этапе термической обработке поддается только фенхель, а затем к нему добавляется кабачок. Тушение овощей следует производить на протяжении десяти минут. Курицу следует отварить и добавить в бульон вместе с овощами. Процесс варки следует производить еще пять минут.
Женщина должна ежедневно есть супы
Полезный суп с использованием шпината приготовить можно из следующих ингредиентов:
На первом этапе приготовления необходимо тщательно растопить масло на сковороде. К нему постепенно добавляется шпинат. Если предварительно он был заморожен, то следует обжарить овощ на сковороде в течение пяти минут. Остальные овощи (картофель и морковь) тщательно измельчаются и добавляются в кипящую воду. Перед этим их необходимо обжарить на сливочном масле.
Шпинат следует добавлять только в тот момент, когда вода уже закипит. Параллельно яйцо взбивается и добавляется сразу в бульон. Состав можно выключить только после того, как вода полностью закипит.
При кормлении малыша грудью рекомендуется сочетать мясо с крупами. В качестве гарнира допускается использовать гречневую крупу, макароны или картошку. Их с легкостью можно приготовить в мультиварке. должно быть тщательно продуманным, поскольку в этот период оканчивается формирование и заселение бактериями желудочно-кишечного тракта.
Мяса с картошкой следует измельчить и протушить на сковороде. При желании в блюдо можно добавить морковь. Для тушения не следует использовать воду даже в случае приготовления в мультиварке.
Рис с гуляшом не только вкусное блюдо, но и полезное. Для его приготовления следует выбирать только нежирное мясо. Возможно использование моркови в качестве дополнительного ингредиента.
Блюда для кормящей мамы могут быть и простыми. Для приготовления этого рецепта потребуется только мясо и сметана. Предварительно филе следует нарезать вдоль волокон. Каждый отдельный фрагмент необходимо посыпать солью и перцем. Дополнительно используется оливковое масло. Необходимо также замариновать мясо в течение минимум двадцати минут.
Говядину необходимо обжарить на сковороде, используя при этом оливковое масло. В горшочек полученные ломтики укладываются слоями и тщательно промазываются маслом. При желании сверху можно посыпать тертым твердым сыром. В духовку состав отправляется на 60 минут. Непосредственно перед самой подачей на стол горшочек следует украсить свежей зеленью.
При кормлении грудью необходимо питаться вкусной и полезной пищей. Для следующего блюда необходимо взять:
Из мяса необходимо сделать фарш. В него также добавляют батон, яйцо и рис. Соль и перец по вкусу. Морковь следует натереть на терке и обжарить на сковороде. Немного моркови следует добавить в фарш, а остальную залить сметаной. Из фарша следует сделать небольшие по размеру шарики и залить полученным соусом. Далее блюдо должно тушиться в духовке на протяжении одного часа.
Потребуются следующие подукты:
Всех этих ингредиентов должно хватить для приготовления восьми порций. На первом этапе необходимо сварить картошку в кожуре. Далее ее необходимо тщательно очистить и превратить в пюре. К полученной смеси добавляется одно яйцо курицы. При необходимости можно добавить соль по вкусу. Одно из яиц следует сварить и измельчить при помощи блендера. Если такого прибора у вас нет, то можно использовать обычную мясорубку.
Для формирования зраз не следует использовать формочки. Процедуру можно с легкостью сделать вручную
Можно использовать пищевую пленку, в таком случае вы сохраните свои руки в чистоте.
Пюре необходимо тщательно размять, а затем добавить внутрь него один кусочек говядины. В результате мы получаем пирожок, который практически полностью состоит из картофеля.
Зразы следует жарить на растительном масле. Блюдо готово в тот момент, когда на нем появляется корочка. Прекрасные вкусовые характеристики блюда можно открыть при помощи сметаны.
Необходимые ингредиенты:
Творог необходимо растереть при помощи блендера. К полученной массе добавляется также укроп. Филе необходимо разделить на две части. Внутрь каждой из них следует поместить смесь. Полученный рулет сверху посыпается сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки. Рулет необходимо запечь в духовке на протяжении получаса.
Класть следует минимальное количество сахара. Для некоторых рецептов его вообще можно не использовать.
Бабушкина выпечка с яблоками:
Тесто готовится посредством смешивания сахара и масла. К ним также целесообразно добавить желток. Белок при этом взбивается отдельно. В муку следует добавить соль и разрыхлитель теста. Этот порошок постепенно вводится в общий состав. Важно размешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Яблоки необходимо почистить и удалить кожуру. Дополнительно необходимо порезать фрукты на небольшие дольки. На первом этапе необходимо вылить тесто в форму. Яблоки выкладываются сверху. Пирог можно дополнительно посыпать корицей. Для запекания одного коржа потребуется не более двадцати минут.
Оставшиеся яйца следует взбить миксером и перемешать со сметаной. Корж через 20 минут будет в полуготовом состоянии. Его необходимо намазать полученным составом и отправить в духовку. Там он должен пробыть еще 30 минут.
Аналогичный рецепт используется для приготовления творожного пирога. В качестве начинки можно взять 250 граммов творога или специальной массы. Рецепт можно реализовать с помощью бездрожжевого или слоеного теста. В результате получаются невероятно вкусные ватрушки, которые не будут влиять негативно на организм матери при кормлении грудью.
Женщина при готовке блюд может пользоваться советами наших бабушек. К примеру, каша будет намного вкуснее, если крупу предварительно замочить в воде. Фарш нельзя использовать покупной, а следует делать его своими руками. Такие же требования выдвигаются и к творогу.
Правильное питание женщины при грудном вскармливании является гарантией здоровья и полноценного развития ребенка. Даже с появлением малыша необходимо придерживаться диеты, которая позволяет избавить свое чадо от проблем с пищеварительной системой и насытить его организм питательными веществами.
Помимо этого, требуется исключить некоторые продукты. В первый месяц запрещено употреблять нездоровую еду, а в остальные надо отказаться от:
Диета для женщины во время кормления грудью отличается от обычного рациона питания. Она включает все необходимые микроэлементы, насыщая организм необходимыми веществами.
После рождения малыша маме можно:
В первый месяц женщина должна избегать блюд с такими ингредиентами, как орехи, мед, белокочанная капуста, виноград, шоколад, копчености, соления, колбасы, консервы, цельное коровье молоко, острые приправы. Такая еда провоцирует нарушения пищеварительного тракта у малыша, вызывая аллергические реакции и колики.
Также надо отказаться от вина, кофе, сладкой газировки, сгущенного молока. Но это не означает, что вкусного вообще нельзя.
В небольшом количестве можно есть зефир, пастила, бублики, запеканки из творога, галетное печенье.
В рацион питания матери добавляется постный борщ, который нужно заправлять томатным соком. Также разрешается все виды орехом, кроме арахиса и фисташек в пределах нормы, вишневое и яблочное варенье без косточек, приготовленное дома.
За это время ребенок уже подрос и теперь разрешено включить несколько новых продуктов:
Главное придерживаться правила – не употреблять больше 1 нового продукта в сутки. Если мама съела с утра немного пшеничной каши, то в течение дня мед уже нельзя. В ином случае, если у малыша появится аллергия, то и не будет понятно на какой именно ингредиент.
Полугодовалые дети начинают пробовать новую еду, поэтому и маме можно расширить дозволенных продуктов:
Когда ребенку исполнится год, то рацион мамы становится привычным. Главное, чтобы вся пища была здоровой. Разрешено есть жареную, но не жирную еду. Конечно, диета по месяцам подбирается индивидуально и не требует строгого соблюдения.
Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.
Ингредиенты:
Калорийность: 43 ккал.
В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.
После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 60 ккал.
В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.
В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.
Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
Калорийность: 79 ккал.
Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.
Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Калорийность: 132 ккал.
Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.
К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.
В отдельной емкости взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.
Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 330 ккал.
В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.
Салаты являются настоящим кладезем минералов и витаминов, ведь в их состав входят самые полезные продукты. Ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 23 ккал.
Салатные листья тщательно вымываются, высушиваются и рвутся на куски. Кабачок необходимо тонко нарезать, для этого лучше использовать нож для нарезки овощей. Киви нарезается полукольцами после очистки от кожуры.
Растительное масло смешивается с соком лимона, взбивается и используется для заправки блюда. Также в заправку можно добавить несколько капель соевого соуса и толченые орехи. Овощи смешиваются с сыром и заправкой.
Ингредиенты:
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 30 ккал.
Для приготовления салата понадобится измельчить тунца практически до однородной массы. Листья ридиччио, латука и рукколы рвутся руками, а яйцо нарезается кубиками крупного размера. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из оливкового масла, сока лимона и приправ.
Ингредиенты:
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 150 ккал.
Красный, желтый или зеленый болгарский перец нарезается соломкой. Помидоры необходимо разрезать пополам, а салат – порвать руками на крупные части. Сваренная рыба перекручивается через мясорубку. Все компоненты помещаются в салатницу, заправляются солью, соком лимона и растительным маслом.
Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.
В его состав входит витамин А, В1, селен, магний и натрий. Огромное количество пищевых волокон нормализует работу пищеварительного тракта, и выводят токсины с организма.
Ингредиенты:
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 400 ккал.
Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.
В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.
Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 350 ккал.
В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.
Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180 градусов и выпекается 20 минут.
Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.
Продукт богат полезными веществами и витаминами, позволяя его употреблять как во время беременности, так и кормления грудью. Запеканка содержит аминокислоты, фосфор, витамины группы В и легкоусвояемые белки.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 168 ккал.
Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.
Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.
Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляет 30-35 минут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.
Ингредиенты:
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 145 ккал.
В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.
Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.
Чтобы ребенку поступало необходимое количество молока, женщине требуется правильно и вовремя питаться. Вот некоторые советы, позволяющие кормящей маме составить ежедневный рацион питания:
Кормящая мама должна серьезно относиться к подбору продуктов, составляя меню и подбирая рецепты блюд.
Спустя некоторое время, женщине можно будет употреблять практически все, что она ела до беременности. Однако на этом этапе своей жизни здоровье ребенка полностью зависит от полноценного и правильного питания его мамы.
Дополнительные советы специалиста по поводу рациона кормящей мамы можно увидеть в следующем видео.
Для того, чтобы ребенок получал от грудного вскармливания только пользу, кормящей маме необходимо правильно и полноценно питаться.
Грудное молоко – самое ценное, что может получить новорожденный от мамы, кроме, конечно, ее любви, ласки и заботы. Состав материнского молока таков, что может до года являться основной пищей для малыша.
Главным составляющим компонентом грудного молока является вода (около 87%). Остальное – всевозможные полезные вещества, дающие ребенку все необходимое для полноценного физического и психического развития.
Однако молодая мама не должна относится к своему молоку, как к абсолютно природному процессу, происходящему без ее ведома: качество молока, чтобы малыш получал все необходимое, можно и нужно регулировать в зависимости от потребностей грудничка.
Иммунитет появившегося на свет малыша равен нулю, и чтобы организм справился с атакой на него внешней среды, ему нужно мамино грудное молочко.
ВАЖНО: Пищеварительная система малыша еще очень нежная и несовершенная, поэтому молодая мама в первый месяц кормления должна придерживаться контроля в выборе продуктов питания, чтобы не спровоцировать появление аллергии, коликов и диареи у своего новорожденного чада.
Главное правило питания кормящей матери в первый месяц – не впадать в крайности:
Нужна золотая середина.
ВАЖНО: Питание в первые недели после родов является самым строгим, а диета — самой сложной для мамы. Установившиеся за это время режим и образ приема пищи становятся своеобразным фундаментом, на котором кормящая мама будет постепенно выстраивать максимально здоровое и правильное питание.
Так что же должна кушать и чем может побаловать себя молодая кормящая мамочка в первую неделю лактации:
Обязательно нужно пить:
ВАЖНО: Недопустимо кормящей маме употреблять жареную пищу, бобовые культуры, алкоголь, фабричные соки, газированные напитки, йогурты с ягодными добавками, кофе.
Меню первой недели может выглядеть примерно так:
1-й день
В перерывах между основной едой можно пить ряженку, скушать творожок.
ВАЖНО: Питье должно быть обильным, но не слишком, так как через день молозиво сменится обильно пребывающим молоком, которого для крохи будет много и нужно будет все время сцеживать. Потом количество молока будет контролироваться организмом и вырабатываться в зависимости от потребностей малютки.
Питание 2-го дня будет выглядеть, примерно также, как и первого. Разнообразить его можно, употребив побольше фруктов.
3-й день:
ВАЖНО: Если молока слишком много, нужно соблюдать питьевой режим, чтобы количество потребленной за день жидкости не превышало 0,7 л, иначе будет тяжело и не исключена встреча с хирургом. Чтобы чувство жажды не было очень сильным, пить нужно дробно по чайной ложке. Очень помогает в таких случаях посасывание дольки лимона либо корня петрушки.
4-й день:
Питье по-прежнему должно быть дозированным.
5-й день:
Количество жидкости можно увеличить до 1 л в день.
6 день: можно комбинировать меню 4-го и 5-го дней.
7 день: количество жидкости можно увеличить до 2,5 литров,в рацион включить рис, отварное яйцо, яблоко в свежем виде.
Приблизительно такие продукты, но в различных комбинациях, будут являться основой питания первого месяца кормления.
Вводить что-то новое нужно очень осторожно и следить за реакцией ребеночка. Если вдруг встает проблема запора, что является очень частым явлением, можно добавить в меню мамочки морскую капусту, фруктовую компотную гущу, отварную свеклу, чернослив.
ВАЖНО: Так как количество потребляемого малышом молока постепенно увеличивается, то и частоту питания и объем пищи кормящей мамочки можно увеличить.
Хирургическое вмешательство в виде кесарева сечения требует соблюдения определенных норм питания, чтобы не возникло никаких осложнений и восстановление организма прошло как можно быстрее.
ВАЖНО: Так как в ходе операции помимо матки затрагивается кишечник и органы системы мочевыведения, врачи рекомендуют в первый день ограничиться негазированной минеральной водой, разбавленной небольшим количеством натурального сока, например, лимонного.
Если операция прошла без осложнений, то на второй день меню в значительной мере пополняется. Роженице можно кушать:
На третий день можно пополнить рацион более твердой пищей:
ВАЖНО: Если начинается запор, то врач добавляет в меню кормящей мамы кефир.
На четвертый день питание становится таким же, как и у мамочек, самостоятельно произведших на свет малюток.
Мы определились с тем, какие продукты можно кушать, но не всегда знаем, как приготовить то или иное блюдо, чтобы помимо своих полезных свойств оно радовало вкусовыми качествами.
Приведем для примера несколько рецептов для кормящей мамочки в первый месяц лактации.
Очень полезным для малыша и кормящей мамочки является куриный супчик с фенхелем и кабачками . Для приготовления 1 литра супа понадобится:
Очень полезно мясо, приготовленное в духовке, поэтому говядина в горшочках – вкусный вариант для диетического питания.
В качестве десерта можно запечь яблочки , добавив корицу. На одну порцию подготовим:
Также для начинки можно использовать орехи и изюм, а вот мед первое время после родов кормящей мамочке лучше не употреблять, во избежание проявление аллергических реакций у грудничка.
Так как у новорожденного малыша пищеварительная система несовершенна, у него могут возникнуть кишечные колики. Они обычно начинаются с трехнедельного возраста и заканчиваются приблизительно 3 месяцам (иногда к полугоду).
ВАЖНО: Чтобы максимально облегчить самочувствие ребеночка в этот период, маме-кормилице нужно соблюдать строгую диету, как и в первые дни после родов.
При возникновении данной проблемы, из меню кормящей матери обязательно нужно исключить:
Яблоки нужно кушать только в запеченном виде и без кожуры. Рекомендуется побольше отварных белых овощей. В чай добавляйте фенхель, либо пейте специальный покупной чай для кормящих.
С питанием в первый месяц мы определились – выбор продуктов и блюд пусть не особенно велик, зато очень питателен и полезен.
Расписывать детально меню на дальнейший период не имеет смысла, потому что в каждой семье свой бюджет.
Главное – нужно придерживаться определенных правил и во время кормления ребенка грудью не употреблять:
Каждые одну-две недели можно вводить новый продукт из разрешенных, внимательно отслеживая реакцию малыша.
С четырех месяцев увеличить количество продуктов, содержащих кальций.
С полугода можно потихоньку начинать вводить в рацион жареную пищу, шоколад, орехи, мед в незначительных количествах, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на каждый новый продукт в мамином меню
После года мамочка может начинать питаться в режиме, который был до беременности
Кормящая мама должна питаться не менее 5-6 раз в день по возможности свежеприготовленной пищей с общей калорийностью 3200-3500 Ккал . Ежедневный рацион должен включать:
Это идеальный вариант сбалансированного рациона для кормящей мамочки, которого нужно стараться придерживаться, но все зависит от материальной возможности семьи и ответственности непосредственно самой мамы.
Как сказал римский драматург Теренций «Сколько людей, столько и мнений». Многие опытные мамочки утверждают, что не придерживались никаких диет во время кормления грудью, и с их детьми все абсолютно хорошо.
Другие настаивают, на постепенном введении в рацион новых продуктов и строгом соблюдении диеты, особенно в первые дни жизни ребенка.
Однако все-таки есть перечень продуктов, которые, по единогласному мнению, кормящей женщине не следует употреблять:
ВАЖНО: Нужно помнить, что всякая реакция является индивидуальной, и нужно ориентироваться только на своего малыша.
Это не самый лучший вариант, так как детское питание очень щадящее и предназначено для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.
ВАЖНО: Взрослый человек должен питаться взрослой пищей. Она укрепляет десны и зубы, заставляет желудок работать над перевариванием твердой пищи. Употребление детского питания взрослым человеком приводит к постепенной деградации функций желудочно-кишечного тракта.
И как бы не расхваливали детские консервы и сухие каши, натуральная свежеприготовленная еда является самой полезной как для мамочки, так и для малыша.
После родов у молодой мамы открывается аппетит, некоторые думают, что «теперь-то можно». Ребенок родился и теперь можно есть что душе угодно, но это абсолютно не так. Мамочка в первые дни после появления на свет своего малыша, кормит его грудью, а все питательные и «вредные» вещества попадают в организм новорожденного с молоком матери. Поэтому нужно вести строгий контроль за тем чем вы питаетесь. После родов не стоит налегать на шашлыки и фастфуд, но и ограничивать себя не стоит.
Диета для кормящей мамы должна быть сбалансированной, но не очень калорийной (от 2500 до 3500 Ккал). Постарайтесь пить достаточное количество воды, ведь кормление грудью, «высасывает все соки» и особенно жидкость, ее нужно пополнять. Рекомендовано ежедневное употребление от 2 литров воды в сутки, и особенно до и после вскармливания.
Молодая мать может составить меню самостоятельно, просто достаточно знать какие продукты можно употреблять.
Первым делом в список продуктов для кормящих мам должны входить фрукты и овощи, приготовленные на пару :
Мясо не жирное (куриная грудка, телятина, крольчатина). Жидкость в виде натуральных компотов и соков, а также не газированная минеральная вода. Молочные продукты с осторожностью (ряженка, творог, кефир, сыр).
В примерное меню кормящей мамы впервые дни не должно входить следующих продуктов :
Стоит избегать чеснока и острых приправ (черный перец и горчица). Всяческие соусы (майонезы и кетчупы) под запретом. Также кофе, шоколад и крепкий черный чай. Забудьте про консервы и копчености, грибы и соленья. Сладкие газированные напитки и лимонады.
Меню кормящей мамы первый месяц после родов должно основываться на сбалансированности. Не стоит искать меню кормящей мамы для похудения, малыш должен получать полезные вещества с молоком, диета предполагает ограничение какого-либо продукта, возможно даже необходимого для полноценного роста вашего чада. Так что худеть в этот период не самое лучшее решение. Заниматься похудением следует только после отлучения малыша от груди, когда он начнет питаться самостоятельно.
Если у матери недостаточно молока, то советуют пить больше воды, а затем можно покормить малыша. Запомните, что соки и чай не восполняют ту жидкость, в которой, нуждается организм. Безмолочная диета показана только в случае острой аллергии и непереносимости лактозы у самой матери. В других случаях молочный рацион обязателен, к примеру овсяная каша на молоке или йогурт и не жирный творог увеличивает лактацию.
В этот период стоит следить за реакцией ребенка на ново вводимый продукт. Можно завести блокнот и написать в нем какой стул или кожная реакция была на определенный овощ или фрукт. Это поможет выявить аллергию, только после нового продукта следует выждать 1-3 дня, и лишь потом добавлять в рацион что-то новое. Иначе вам будет трудно понять на что проявилась реакция в виде диареи или сыпи.
В этот период уже можно немножко расслабиться, в рацион добавляются капуста, бобовые, хлеб и макаронные изделия. Можно с осторожностью есть другие фрукты, помимо запеченных яблок и груш. Изредка дозволено баловать себя жареным мясом или копченостями, но только в не большом количестве. Также добавляются огурцы, рыба и сливочное масло, зефир и пастила.
Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день рецепты перечислены ниже. Дефицита в выборе продуктов сейчас нет, поэтому старайтесь выбирать только свежие овощи и фрукты. Не забывайте про зелень, в ней очень много витаминов и микроэлементов.
Питаться следует дробно и часто, около 6 раз в день. Это обязательно должны быть основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и дополнительные (второй завтрак, полдник, перекус на ночь). В первые дни рацион должны составлять: на завтрак – каши на воде и без масла.
Второй завтрак – йогурт, творог, запеченные яблоки, орехи (исключения арахис и фисташки). Обед – Овощной суп без капусты, или пареные или тушеные овощи, постные крекеры. Полдник – также могут быть вареные овощи (кабачки, репа), молочные продукты.
Ужин – гречневая или другая каша, макароны, в качестве сладкого фрукты. Перекус на ночь – ряженка или кефир, крекер.
Меню и рецепты для кормящей мамы
Таблица по которой советует питаться известный педиатр Е.О. Комаровский состоит в основном из щадящих продуктов, обязательно не жирных, чтобы грудное молоко не становилось жирным и трудно сцеживаемым.
Недельное питание кормящей мамы меню которого подходит в любой период кормления. В зависимости от того какой период кормления идет, начало или 2 – 3 месяц, вам следует регулировать состав блюд. Поскольку в первые дни газообразующие продукты под запретом, то их вы исключаете. Ну а если период уже идет больше 3 месяцев, то в зависимости от реакции вашего чада можно добавлять что-то новое. Составленный рацион по этой таблице выглядит примерно так.
Возраст малыша | Что можно | Чего нельзя |
До 10 дней | Кисломолочные продукты
Печеные овощи и фрукты |
Хлеб
Мясной бульон Консервы Спиртное |
С 10-го дня
в течение 1-го месяца |
Отварное мясо, рыба, |
Хлеб
Консервы Газировка Спиртное |
2-й и 3-й месяцы |
Сырые фрукты и овощи |
Молоко
Спиртное |
4-й, 5-й, 6-й месяцы |
Зеленый лук |
Молоко
Консервы Спиртное |
После 6-го месяца | Телятина
Морепродукты |
Кофе
Консервы Спиртное |
Меню кормящей мамы по месяцам также и быть разнообразным и включать свежие и полезные продукты. Меняя недельный рацион, и добавляя в него новые ингредиенты можно составить меню на целый месяц самостоятельно. Исходить стоит из вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Примерное меню дано с учетом сбалансированности питания, чтобы вскоре оно не надоело.
Вы можете составить рацион питания сразу на несколько месяцев, но учитывайте, что малыш только приспосабливается, и предугадать пищевые реакции на тот или иной продукт будет достаточно сложно.
Гипоаллергенная диета заключается в исключении продуктов, способствующих и провоцирующих к аллергии. При таком рационе следует опираться на изменения, происходящие с пищеварением ребенка, и стараться, как можно точнее выявить продукт-аллерген.
А чтобы не допустить нежелательных реакций, старайтесь не есть:
Питание кормящей мамы Что можно, а что нет. Меню мамы
Именно с молоком матери младенец получает все необходимые для полноценного развития и роста вещества. Именно поэтому женщине необходимо тщательно следить за своим рационом.
Рецепты для кормящих мам новорожденных малышей могут быть разнообразными. При составлении меню необходимо включать все основные продуктовые группы:
Наименование продукта | ||
Мясо | Нежирные сорта (мясо птицы, язык, свинина, телятина) | Отварное либо приготовленное на пару |
Рыба | Нежирные сорта – судак, хек, треска и прочие | В отварном/тушеном виде, не чаще одного – двух раз в неделю |
Молочная продукция | Творог, сыр, молочнокислая продукция | Сырники, творожные запеканки. Коровье молоко необходимо заменить кисломолочными продуктами – ряженка, кефир, йогурт. |
Овощи | Морковь, свекла, кабачки, тыква и прочие | Можно употреблять в свежем виде либо после тепловой обработки |
Фрукты | Яблоки, груши, смородина и т.д. |
Меню кормящей мамы может быть вкусными и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов.
Здесь будут нужны:
Приготовление:
Подавать с зеленью, предварительно добавив в тарелку немного масла.
В меню кормящей мамы обязательно должны присутствовать различные супы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать с зеленью. Такой суп можно готовить на основе любой рыбы нежирных сортов. При необходимости перловку можно заменить рисом или пшеном. Нужно помнить, что рис и пшено перед закладкой замачивать не нужно. Достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.
Для приготовления блюда понадобятся:
Приготовление:
Галушки подают без бульона, предварительно полив растопленным сливочным маслом. При желании можно поджарить толченые сухарики и посыпать ими блюдо. Подавать со сметаной.
При желании галушки можно слегка поджарить в духовке. Выложите галушки на сковороду, залейте сметаной. После того как поверхность галушек подрумянится, посуду из духового шкафа можно вынимать.
Десерты также должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Для приготовления сладости необходимы:
Приготовление:
Подавать блюдо нужно горячим, полив вареньем либо вареньем.
Ингредиенты для приготовления будут следующими:
Приготовление:
Подавать рыбу с зеленым салатом.
Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для малыша в том плане, что не должен включать продуктов, способных спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции либо бродильных процессов в кишечнике малыша.