Про заболевания ЖКТ

Минеральная вода при панкреатите поджелудочной железы – целебный состав, состоящий из минералов, радона, битумов, метана, гуминов, азота, сероводорода. С Древних времен воду, добытую из горных источников, нарекали чудодейственной. С развитием научной мысли этой гипотезе были найдены доказательства. В настоящее время магазинные прилавки изобилуют подобными напитками, но все ли из них действительно полезны?

Какая минеральная вода подходит при панкреатите в острой форме

При остром панкреатите больному показана срочная госпитализация. Возможно неотложное хирургическое вмешательство. Как правило, реабилитацию после перенесенного приступа начинают с лечебного голодания, которое длится пару или тройку дней. В этот период исключаются любые продукты. Основной акцент делается на обильном питье.

Среди разрешенных в эти важнейшие сутки напитков отвар шиповника и минеральная вода для печени и поджелудочной без газа. Минерализация желательна низкая или средняя. Данный сегмент представляют:

  • Боржоми при панкреатите;
  • Ессентуки 17;
  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Бобруйская и др.

Перед употреблением требуется подогреть воду до состояния теплой. Холодная, равно как и горячая, окажет неблагоприятное воздействие на самочувствие воспаленной железы. Например, холодная жидкость и еда, речь не только о минералке, может стать виной спазма сфинктера Одди, что повлечет усугубление воспалительного процесса поджелудочной, а горячие блюда и напитки приводят к отечности органа.

Минеральная щелочная вода при панкреатите славится:

  1. Противовоспалительным эффектом;
  2. Способностью снимать спазмы и обезболивать;
  3. Возможностью замедлять панкреатическую секрецию;
  4. Устранением последствий преждевременно активировавшихся ферментов;
  5. Улучшением процесса ввода еды по завершении голодания.

Какую минералку пить при панкреатите хроническом

Когда поставлен диагноз хронический панкреатит, особое внимание в его лечении и профилактике уделяется диете. При панкреатите важнейшую роль играет правильное питание и сбалансированный рацион. Дробный шестиразовый прием пищи. Воздержание от алкогольных напитков и курения.

Свою нишу на этом поприще заняла минеральная вода для поджелудочной железы. Помимо вышеописанных полезных свойств, при хроническом течении заболевания с ее помощью улучшается отток желчи и сока.

Боржоми, Ессентуки 17, Смирновская, Бобруйская и Славяновская, все те же марки, употребляются подогретыми до теплого состояния, начиная с 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день. При отсутствии негативных реакций со стороны поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, объем наращивают, постепенно повышая число миллилитров, до 250 мл (1 стакана) трижды в сутки.

Бывает, что симптомы панкреатита затихают, но наблюдается нехватка ферментов. Тогда диетологи рекомендуют остановиться на водах средней минерализации (Ессентуки, Боржоми), которые стимулируют секреторную активность. Пить их желательно не за полчаса, а за час до трапезы.

Если вас мучил вопрос, можно ли пить минеральную воду при панкреатите, резюмируем – можно и нужно! Даже когда достигается фаза стойкой ремиссии, этот напиток по-прежнему остается во главе рациона, будучи высококлассным и эффективным профилактическим средством.

Что делать при обострении гастрита во время беременности

Еще одной группой препаратов являются спазмолитики, но они должны приниматься только под контролем врача. Для купирования болевых ощущений используются Но-шпа, Платифиллин, Папаверин. При наличии таких симптомов, как рвота и сильная тошнота, дополнительно назначается Церукал или его аналоги, но только в условиях постоянного врачебного наблюдения, когда поддержание беременности осуществляется в условиях стационара.

В поисках ответа на вопрос, что делать при обострении болезни в период беременности, не стоит забывать и о пользе минеральной воды. Устранить признаки гастрита с повышенной кислотностью помогут Боржоми, Славяновская или Смирновская вода. Если заболевание развилось на фоне недостаточной кислотности, вылечить его способны Ессентуки, Арзни. Для достижения терапевтического эффекта достаточно пить полезную водичку трижды в день по 150 мл через пару часов после еды. Такая терапия не рекомендована на поздних сроках, когда большинство беременных страдает от отеков.

Лечение при помощи народных средств

Обострившийся гастрит при беременности эффективно лечат и настои лекарственных трав. Если диагностирована нормальная или повышенная кислотность, можно заваривать ромашку, мяту, зверобой, семена льна, овса, лапчатку, тысячелистник, траву пустырника или корень валерианы, обеспечивающие седативное действие.

Для приготовления настоя пару столовых ложек травы или сбора, сочетающего в себе несколько компонентов, заливают 500 граммами только закипевшей воды и ставят в теплое место для настаивания на полчаса. После процеживания можно добавить мед и пить в теплом виде по половине стакана не менее 5 раз в день (после каждого приема пищи).

Единственным ограничением на применение лекарственных трав является срок гестации, так как на ранних сроках беременности ряд трав противопоказан. Например, недопустимо использование шалфея.

Правильная организация питания

Диета является обязательной составляющей терапии, без которой невозможно эффективно устранить симптомы обострения. Параллельно назначается постельный режим, который необходим для максимального покоя желудка, требующего щадящего режима функционирования, и ослабления признаков интоксикации.

Лечение гастрита посредством коррекции рациона и выбора схемы диеты проводят, придерживаясь следующих рекомендаций:

1. Питание должно быть дробным с приемом пищи не реже 5 раз в день.

2. Исключены большие порции, которые неспособен эффективно переварить воспаленный желудок.

3. На протяжении нескольких дней после начала обострения еда должна иметь полужидкую протертую консистенцию, ограничивается потребление соли и углеводов.

4. Наваристые бульоны с нарезанными кусочками овощами заменяют легкими овощными отварами, слизистыми крупяными первыми блюдами на воде или супами-пюре.

5. Разрешено постное отварное мясо в протертом виде.

Как только острое состояние купировано, меню диеты расширяют за счет следующих блюд:

  • Нежирного молока и слизистых молочных крупяных супов.
  • Сваренных всмятку яиц (можно делать паровой омлет).
  • Мясных или рыбных паровых фрикаделек, котлет.
  • Нежирного кефира и творога.
  • Овощного рагу.
  • Фруктовых киселей.
  • Запеченных овощей и фруктов.
  • Галетного печенья.
  • Подсушенного или вчерашнего белого хлеба.

Чтобы эффективно вылечить обострившийся гастрит, из рациона полностью исключаются шоколад, газированные напитки, острые приправы, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, свежая выпечка, соленья и маринады.

Важно, чтобы сбалансированная полноценная диета без раздражающих желудок продуктов и другие пункты лечения были подобраны максимально быстро, так как качественное комплексное питание при беременности и отсутствие дискомфорта – залог хорошего самочувствия будущей мамы и растущего внутри нее малыша.

Минеральная вода от изжоги, какая именно помогает?

Минеральная вода от изжоги хорошо помогает. Но нужно знать, как ее правильно принимать, так как при появлении жжения за грудиной подойдет не любая минералка. Некоторые ее виды могут только навредить.

Виды минералки

Минеральная вода в продаже бывает 3 разновидностей:

  • столовая;
  • лечебная;
  • лечебно-столовая.

Отличаются они между собой содержанием минеральных веществ. И если столовую минеральную воду можно пить почти всем без исключения то, лечебные виды имеют свои показания и противопоказания к применению и пить их допустимо после консультации с доктором.

Помимо этого минеральные воды отличаются между собой по содержанию минеральных веществ. В зависимости от этого минералка может быть:

  • железосодержащей;
  • йодсодержащей;
  • сульфатно-магниевой;
  • щелочная;
  • хлоридная;
  • гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная и др.

Так как изжога возникает при забросе кислотного содержимого в пищевод, то, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты, необходима щелочь. К щелочным минеральным водам относится «Боржоми», «Славяновская».

Почему минеральная вода помогает при изжоге

Чтобы понять, как минералка помогает от изжоги, нужно разобраться, как появляются неприятные ощущения в ЖКТ.

Появление изжоги связано с нарушением в работе нижнего сфинктера пищевода. В норме после поступления пищи в желудок он закрывается, то из-за того, что он сомкнут не до конца, часть еды, пропитанная соляной кислотой поступает обратно в просвет пищевода. Это раздражает его стенки и провоцирует появление изжоги.

В минеральной воде содержится соли и микроэлементы, которые положительно влияют на органы пищеварения. Минеральная вода при изжоге помогает следующим образом:

  1. При выработке большого количества соляной кислоты металлы, содержащиеся в минеральной воде, вступают с ней в реакцию, в результате которой образуются растворимые соли, имеющие нейтральную реакцию. Это приводит к тому, что загрудинные боли проходят.
  2. Если принимать минеральную воду за 1,5 часа до еды, то содержание соляной кислоты в желудке, существенно уменьшиться.
  3. Также изжога может пройти потому, что минералка помогает очистить стенки пищевода от попавшей на них кислоты.

Важно! Нужно помнить, что каждый человеческий организм индивидуален и любая минералка может помочь избавится от изжоги. То, что подходит одному, вовсе не означает, что подойдет другому.

Правила приема минералки

Чтобы от минеральной воды была польза нужно знать, как пить ее при изжоге правильно:

  1. Нельзя пить холодную воду, ее рекомендуется подогреть до 40 градусов. Чтобы она не остыла ее можно хранить в термосе. Особенно противопоказана холодная вода при обострении заболеваний пищеварительного тракта.
  2. Перед употреблением минералки из нее нужно выпустить пузырьки газа. Иначе она может не только усилить изжогу, но стать причиной болей в желудке. Кроме этого, газ который накапливается в организме, ослабляет тонус мускулатуры органов пищеварительного тракта, из-за чего нарушается их функция. Чтобы из воды вышли все газы ее рекомендуется перелить в посуду с широким горлышком.
  3. Для купирования изжоги пить ее стоит маленькими глотками по 50 мл 3 раза в день.

    Важно! Изжога может появиться после употребления минеральной воды, если пить ее одновременно с приемом пищи. Большое количество жидкости разбавит соляную кислоту желудочного сока, в результате пища не сможет быть полностью обезврежена и плохо перевариться. А непереваренная еда особенно слишком жирная, соленая, острая раздражает желудок и провоцирует изжогу.

  4. Лечебную минеральную воду рекомендуется при изжоге обычно пить через полчаса после еды. Это снизит риск появления изжоги. Если же врач диагностировал повышенную кислотность желудочного сока, то рекомендуется ее принять через 1 час после еды.
  5. Прием минералки не должен доставлять дискомфорт. Можно подобрать идеальную по составу воду, а больному она не подойдет. Поэтому важно следить за своими ощущениями.

Важно! Минеральная вода не может устранить первопричину изжоги. Она может лишь на время ослабить неприятный симптом. Пить ее можно, если изжога наблюдается нечасто. Когда же она возникает постоянно, стоит воздержаться от приема минералки и обратиться за медицинской помощью, чтобы выявить, почему появляются неприятные ощущения.

Какой вода должна быть по составу

Важно знать не только, как употреблять, но какую минеральную воду пить при изжоге:

  1. У пациентов, страдающим нарушением функции кишечника, минералка, содержащая большое количество магния может стать причиной расстройства стула.
  2. Нельзя при изжоге пить хлоридную воду, так как при ней обычно наблюдается избыток соляной кислоты, которую приходится нейтрализовать.

Противопоказания к употреблению минералки

Перед тем как пить минеральную воду нужно внимательно изучить противопоказания к ее употреблению. Эта информация указана на упаковке.

Кроме этого, любая минеральная вода противопоказана, если наблюдаются следующие патологии:

  • инфекции органов пищеварения в стадии обострения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются нарушением кровообращения;
  • патологии почек;
  • индивидуальная непереносимость минеральной воды;
  • заболевания антрального отдела желудка, его стеноз;
  • кровотечения в абдоминальной полости;
  • при продолжительном приеме минералки, может наблюдаться разъедание стенок внутренних органов.

Разные марки минералки

«Боржоми»

«Боржоми» относится к гидрокарбонато-натриевым минеральным водам.

При употреблении «Боржоми» наблюдаются следующие полезные эффекты:

  1. Нормализуется кислотно-основное равновесие в организме.
  2. Улучшается процесс переваривания пищи.
  3. Нормализуется функция печени.
  4. Понижает уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшает секреторную функцию желудка и отделение слизи, в результате нормализуется работа кишечника.
  6. Помогает растворить камни в почках диаметр, который не более 1 см.
  7. Облегчает похмельный синдром.
  8. Удерживает влагу в организме и предупреждает обезвоживание.
  9. Утоляет жажду, восполняет дефицит солей в организме.
  10. «Боржоми» оказывает диуретическое, слабительное и очищающее действие.

За раз нельзя выпивать более 150 мл жидкости.

Вода должна быть без газов и комнатной температуры. Если ее подогреть на водяной бане, в ней сохраниться больше полезных соединений.

Внимание! При употреблении гидрокарбонатной воды гидрокарбонат вступает в реакцию с соляной кислотой, в результате выделяется оксид углерода. А он может спровоцировать появление сильных болей и ухудшить самочувствие, поэтому нужно внимательно следить за своим самочувствием.

«Славяновская»

«Славяновская» - лечебно-столовая вода, которая положительно влияет на функцию пищеварительного тракта, печени, желчных протоков, почек и мочевыводящих путей. Кроме этого, она полезна при сахарном диабете и ожирении.

Ее регулярное употребление после приема пищи помогает устранить изжогу, горечь во рту и метеоризмы. С целью профилактики ее рекомендуется принимать на протяжении 30-35 дней. В год желательно проводить до 3 курсов. Принимать воду рекомендуется из расчета 5-8 мл на 1 кг веса, выпить ее нужно за 3 раза, за 45 минут до приема пищи.

«Смирновская»

«Смирновская» также относится к лечебно-столовым водам, по своим свойствам она близка к «Славяновской». Ее рекомендуется принимать для лечения следующих заболеваний:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронические колиты;
  • хронические болезни печени и желчных протоков, мочевыводящих путей;
  • нарушение обмена веществ.

Пить ее рекомендуется на протяжении от 24 до 30 дней. После лечебного курса наблюдается повышение устойчивость слизистой желудка и 12-перстной кишки к воздействию различных агрессивных факторов, например, спиртных напитков. Также наблюдается повышение общей сопротивляемости организма.

Если принимать ее после еды по 100-200 мл, то проходит тяжесть в желудке и желчном пузыре.

«Нарзан»

«Нарзан» лечебно-столовая вода, она обладает следующими лечебными свойствами:

  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует метаболизм веществ, выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает функцию пищеварительного тракта;
  • лечит болезни желчного пузыря и печени;
  • снижает продуцирование желудочного сока, притупляет ощущения голода, если выпить теплую минеральную воду за час до приема пищи;
  • повышает секрецию желудка, если принять стакан холодной воды за час до еды;
  • нормализует сон;
  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • восстанавливает нервную систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете.

Но нужно помнить, что «Нарзан» противопоказан, если наблюдаются следующие патологии:

  • любые заболевания вне фазы ремиссии;
  • онкологические болезни;
  • беременность с 5-го месяца;
  • психические болезни;
  • активные формы туберкулеза;
  • бронхиальная астма, которая протекает с частыми приступами;
  • тяжелые поражения опорно-двигательного аппарата;
  • патологии почек, мочекаменная болезнь, которая требует хирургического лечения;
  • частные и обильные кровотечения;
  • абсцессы в легких;
  • герпетиформный дерматит, микозы различной локализации;
  • сердечная недостаточность, инфаркт миокарда в анамнезе, недостаточность кровообращения, кроме I-й степени, рецидивирующий тромбофлебит;
  • заболевания нервной системы, которые сопровождаются параличами, тяжелая форма атеросклероза мозговых сосудов, тяжелые психоневрозы, психопатии;
  • геморрагический ректоколит, тяжелые формы цирроза печени, нарушения обмена веществ, воспаление желчного пузыря, протекающие с частыми приступами, пенетрирующая язва.

Минеральную воду можно принимать только после консультации с врачом и в том случае если изжога наблюдается нечасто. Когда она появляется постоянно нельзя откладывать визит к врачу, так как она может быть симптомов опасного заболевания.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Описание

Минеральная вода «Смирновская» добывается из геотермальной скважины №69 бис-1 Железноводского месторождения.

По своим столовым и лечебным свойствам минеральная вода «Смирновская» подобна «Славяновской» .
Она применяется для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитов, хронических заболеваний печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, болезней обмена веществ.

Применение в течение 24-30 дней минеральной воды «Смирновская» может существенно повысить устойчивость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к действию повреждающих факторов самого различного характера (ирридантов, алкоголя и др.). Одновременно с этим повышается общая сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

Прием воды по 0,5-1 стакану после еды, снижает тяжесть в области желудка и желчного пузыря.

Минеральная вода «Смирновская» содержит гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, соли кальция, магния, калия и натрия, отвечает международным медико-биологическим требованиям, является экологически чистой продукцией.

Документы

Химический состав

Глубина скважины 150 м., температура воды на выходе скважины – 45 °С.

Состав воды: сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая (магниево-натривая). Тип Железноводский, группа VIII.

Минеральная бутылочная вода «Смирновская», скважина № 69бис, Железноводского месторождения, оценивается как маломинерализованная, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая; лечебно-столовая.
Многолетние наблюдения подтверждают постоянство химического состава минеральной воды «Смирновская», скважина № 69 бис, Железноводского месторождения. Сравнение полученных результатов анализа бутылочной воды с данными прежних исследований воды скважины позволяет сделать вывод о достаточно высокой сходимости, а также стабильности макроионного и микрокомпонентного состава исходной подземной воды. Небольшие колебания этих показателей находятся в пределах естественного колебания химического состава природной воды и не меняют данную оценку и квалификацию лечебных свойств воды. Бутылочная минеральная «Смирновская» вода с учетом процессов водоподготовки и газонасыщения по показателям химического анализа соответствует исходной воде подземного источника.

Химический состав минеральной воды «Смирновская»

Анионы, мг/дм 3
Гидрокарбонаты 1200-1500
Сульфаты 800-1000
Хлориды 250-350
Катионы, мг/дм 3
Кальций 250-350
Магний Натрий+Кальций 600-800
Общая минерализация 3,0-4,0 мг/дм 3

Показания к лечебному применению минеральной воды

болезни пищевода; хронические гастриты с нормальной, повышенной секреторной функцией желудка; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника); болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей; болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит); нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомические синдромы; болезни обмена веществ сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена); хронические заболевания мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит).
Применение минеральной воды только вне фазы обострения при вышеуказанных заболеваниях!

Каждый человек хочет быть здоровым. Чтобы уберечься или излечиться от какого-либо заболевания, очень важно пить полезную воду. Одной из самых известных и полезных вод Железноводска считается минеральная вода Славяновская. Показания к применению этого напитка очень широки.

Экологическая чистота и уникальный состав Славяновской воды объясняется ее происхождением. Её добыча осуществляется из скважины № 69 бис, которая расположена в городе Железноводске и имеет глубину 309 м. Этот источник известен дополнительными природными фильтрами, которые надёжно защищают воду от различных влияний внешней среды и сохраняют в ней полезные для человеческого здоровья вещества.

В состав напитка входит около двадцати полезных соединений. Например, Славяновская минеральная вода имеет в своём составе ионы серебра, которые являются незаменимыми помощниками при уничтожении болезнетворных микробов в человеческом организме. Поэтому очень часто напиток именуют Славяновским посеребренным.

Использование в лечении

Кальциево-натриевая сульфатно-гидрокарбонатная Славяновская вода отличается от других аналогов температурой и нахождением в её составе радона. Вкус напитка напоминает воды Карловых Вар – чешского известного курорта, однако качество растворённых в Славяновской полезных веществ немного выше.

Назначается минеральная вода врачом после консультации как дополнительное лечение таких болезней:

  1. Пиелонефрит, пиелит или цистит.
  2. Почечно-каменные заболевания при отсутствии частых почечных колик.
  3. Фосфатурия, оксалурия, подагра.
  4. Хронические болезни пищеварительных органов – язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.
  5. Гастрит и другие заболевания ЖКТ.
  6. Заболевания печени.
  7. Болезни желчевыводящих путей, кроме желчнокаменной болезни, при которой возникают частые приступы желчных колик.
  8. Различные заболевания поджелудочной железы, включая панкреатиты в стадии ремиссии.
  9. Сахарный диабет.
  10. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, а также ожирение.

Лечение детей

Детям, у которых выявлена гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, во время её обострения или во время ремиссии очень часто назначают приём щелочных слабоминерализованных минеральных вод, к которым относится и Славяновская. Её нужно принимать за полчаса до приёма пищи в течение месяца.

Вода должна быть тёплой и без газа. Больной должен обязательно полежать после приёма напитка – это даст возможность на протяжении длительного периода контактировать жидкости со слизистой желудка. Чтобы ещё больше усилить лечебный эффект, следует принимать воду лёжа, используя для питья трубочку.

Детям, которые переболели язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки, во время реабилитационных мероприятий следует пить только тёплую Славяновскую, нагревая её до 30°С. Делать это нужно в течение месяца, желательно два раза в год.

Детей, страдающих язвенной болезнью, во время ремиссии лучше всего отправить на лечение в санаторий, где есть возможность использовать воду Славяновскую с низкой минерализацией.

Её необходимо принимать тёплой и из расчёта по 3 мл на 1 кг веса. Лечение проводится в течение месяца, напиток нужно выпивать 3 раза в день за час до приема пищи. Бальнеологические санатории либо курорты Кавказских минеральных вод являются лучшим местом для лечения детей, страдающих хроническим гастритом. В этом случае специалисты рекомендуют употреблять Славяновскую воду несколько раз в день.

Причем в том случае, если секреторная функция повышена, приём должен осуществляться за час до еды (воду следует немного нагреть), а если понижена – за 15 минут до еды. Если же секреция нормальная, напиток комнатной температуры нужно выпивать за 40 минут до приёма пищи. Также воду полезно пить для восстановления дефекационного ритма у детей. Чтобы избавить ребёнка от частых запоров, достаточно давать ему по утрам выпивать всего лишь четверть стакана Славяновской.

Всего в городе и его окрестностях найдено 23 источника, однако на сегодняшний день функционирует 16 из них. Своему зарождению как курорта Железноводск обязан источнику, обнаруженному на южном склоне горы Железной доктором Ф.М. Гаазом при помощи черкесского князя Измаил-Бея в 1810 году. Впоследствии его назвали Лермонтовским, в честь великого русского поэта, некогда приезжавшего сюда на лечение и пившего эту воду.

Лермонтовский бювет в Железноводске

Хотя источники зарождаются в разных местах горы Железной, они все имеют сходный химический состав: углекислые сульфатно-карбонатные кальциево-магниевые воды со степенью минерализации 3,0-3,7 г/л и насыщенностью углекислотой 0,7-1,4 г/л. В некоторых водах содержится радон, в дозах, достаточных для лечения. Основное отличие минеральных вод Железноводска друг от друга – их температура. По данному критерию воды разделяются на три категории: холодные, теплые и горячие.

К холодным источникам относят воды с температурой ниже 20 градусов. Это такие источники как Завадовский, Нелюбинский, Незлобинский и Гаазовский. Используются они для питьевого лечения и для ванн.

В группу теплых (слаботермальных) источников входят воды с температурой от 20 до 37 градусов. К ним относятся Владимирский и источник №18, а также №54. Эти воды имеют малый суточный дебит, поэтому используются в основном для питья.

Но настоящую славу курорту принесли горячие минеральные воды с температурой от 37 до 55 градусов, к которым относятся Славяновский и Смирновский источники. Для кальциевых вод нехарактерна высокая температура, но эти источники – счастливое исключение из правил. Такой воды больше нет, не только в России, но и в Европе.

Славяновский источник

Температура воды из этого источника достигает 55 градусов, что делает его самой горячей водой в Железноводске. Степень минерализации -3,4 г/л. Суточный дебит Славяновского источника составляет 250 тысяч литров.

Славяновский источник назван в честь своего первооткрывателя – инженера-гидрогеолога Николая Николаевича Славянова, который провел почти половину своей жизни, исследуя и разрабатывая минеральные источники Железноводска. Исследуя геологию горы Железной, ученый сделал вывод о необходимости бурения глубокой скважины для получения больших объемов минеральной воды. Объектом для бурения был выбран источник №4,с довольно низким дебитом, к тому времени разработанный Жюлем Франсуа.

Когда начались работы, и скважина достигла обычной для залегания железноводских минеральных вод глубины, воды там не оказалось. Но расчеты Славянова оказались верны: в апреле 1914 года, на глубине 120,42 метра под землей обнаружился обильный источник с температурой воды 55 градусов, с суточным дебитом в 500 тыс. литров. Славянов предложил назвать его в честь директора Геолкома Ф.Н. Чернышова. Однако в 1916 году по инициативе Железноводского медицинского общества его переименовали в Славяновский.

Воду Славяновского источника применяют для питьевого лечения, ванн и для розлива (около 40 млн. бутылок в год). В настоящее время добыча воды ведется из двух скважин:№69 и №116.

Химический состав воды:

Славяновские воды нормализуют выделительную и секреторную функции внутренних органов, усиливают обменные процессы и активирует процессы регенерации, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, способствуют выведению песка и мелких камней из мочевыделительной системы, нормализуют функции печени и поджелудочной железы. Высокая температура воды помогает растворению слизи в желудке, уменьшает или нейтрализует спазмы, улучшают кровообращение желудка и кишечника.

Смирновский источник

Первый Смирновский источник находится на восточном склоне горы Железной в центральной части курортного парка, в крытой питьевой галерее. Температура воды равна 37 градусам, суточный дебит – 10 тыс. литров. Употребляется, в основном, для питьевого лечения.

В той же галерее находится и Смирновский источник №2, открытый Славяновым в 1928 году. Его температура составляет 40 градусов, суточный дебит – до 7 тыс. литров.

Третий Смирновский источник также был выведен в питьевую галерею в 1828 году. Температура воды составляет 51 градус, используется она исключительно в питьевых целях. Глубина скважины – 101,5 метров.

Смирновским источник был назван в 1898 году в честь шестидесятилетия врачебной практики Семена Алексеевича Смирнова, который с 1862 по 1871 год занимал должность директора Управления курортов КМВ, а в 1863 году основал Русское бальнеологическое общество.

История обнаружения и разработки Смирновского источника довольно интересна. Когда-то на восточном склоне горы Железной была болотистая местность с бьющей из-под земли горячей минеральной водой, которую называли «Грязнушкой». Такое непоэтичное название объяснялось большим количеством иловой грязи вокруг источника, которым, кстати, местные жители часто пользовались как баней. Это место было довольно популярно и среди приезжих, а в 1880 году здесь был даже построен двухэтажный деревянный павильон.

В 1866 году «Грязнушка» заинтересовала доктора Алексея Смирнова. Был сделан тщательный химический анализ воды, и вскоре после этого началась разработка источника. Примечательно, что во время работ по расчистке земли вокруг него, на глубине двух метров были найдены остатки деревянной ванны и кухонной утвари, что свидетельствует об активном использовании этой воды жившими здесь горцами.

В 1930 году известным кисловодским архитектором П.П. Еськовым была построена питьевая галерея Смирновского источника, которая сегодня является памятником архитектуры. Удачно вписавшееся в ландшафт изящное строение состоит из двух ротонд со стеклянными фасадами, соединенных анфиладой.

Химический состав Смирновской воды:

  • калий + натрий – 0,717 г/л;
  • кальций – 0,279 г/л;
  • хлор – 0,316 г/л;
  • магний – 0,51 г/л;
  • железо – 0,0052 г/л;
  • гидрат – 1,347 г/л;
  • сульфаты – 0,887 г/л;
  • сухой остаток – 0,29 г/л;

Минерализация – 3,601 г/л, углекислота – 986 г/л.

Показания к применению Славяновской и Смирновской воды:

Внутри Смирновского источника

  • заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, гастродуоденит, колит, энтероколит, хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз печени в стадии компенсации, холангит, спаечная болезнь брюшной области, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ожирение);
  • заболевания органов дыхания (хронический неспецифический бронхит, пневмония, трахеит, трахеобронхит, бронхоэктаз);
  • урологические заболевания (хронический цистит, мочекаменная болезнь, тригонит, хронический простатит, половые расстройства у мужчин);
  • гинекологические заболевания (хронический параметрит, неправильное положение матки, дисфункция яичников, гипоплазия матки, тазовые перитоксальные спайки, хроническое воспаление придатков матки, генитальный инфантилизм, бесплодие, вызванное воспалительными процессами);
  • ЛОР-заболевания (хронический отит, тонзиллит, фарингит, ларингит, евстахиит, ринит, синусит, аденоидит, неврит слухового нерва).

Кроме того, воды Славяновского и Смирновского источников могут применяться для первичной профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно у детей и подростков. Минеральная вода также повышает иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стрессовым и метеорологическим факторам. Славяновскую воду можно употреблять и как средство профилактики алкогольного поражения печени и поджелудочной железы. Она способствует улучшению метаболизма и повышению прочности органов–мишеней алкоголя – печени и поджелудочной железы.

Химические элементы, содержащиеся в данных минеральных водах, действуют следующим образом:

  • хлорид в сочетании с углекислым газом усиливают секрецию желудка;
  • сульфат улучшает моторную функцию желчевыводящих путей;
  • гидрокабонат, угольная и фосфорная кислоты поддерживают постоянство активной реакции крови и протекания внутриклеточных процессов;
  • натрий регулирует жизненно важные электрохимические и биохимические процессы в организме;
  • кальций – один из важнейших элементов. Его масса в теле взрослого человека может достигать 1200 грамм. Он влияет на состояние зубов, костей, волос и ногтей, а также на состояние протоплазмы: ее вязкость, проницаемость и т.д. Недостаток ионов кальция может вызвать несвертываемость крови;
  • содержание в Славяновском и Смирновском источниках ионов железа помогают в лечении анемии и повышают устойчивость костного мозга к радиационному воздействию.

Противопоказания к применению

Следует помнить, что минеральную воду Смирновского и Славяновского источников, можно пить не всем. Есть и ряд противопоказаний:

  • острое течение заболевания и все хронические заболевания в период обострения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые рвотой, кровотечением, болевым синдромом или поносом, особенно, если он усиливается в период употребления минеральной воды;
  • психические расстройства;
  • беременность.

Необходимо подчеркнуть, что положительный результат от лечения можно получить при условии точного соблюдения рекомендаций врача и санаторного режима. Эффект от питьевого лечения может быть значительно повышен при его сочетании с минеральными ваннами и душами, грязелечением, терренкуро- и климатотерапией.

(Москва) Пн-Пт 10-19ч, Сб 11-16ч

Главная | Курорты | Гид по здравницам | Цены на путевки | Где что лечат? | «Джем Тур»

Copyright © 2009-2018 Компания «Джем Тур»

Все права защищены и охраняются законом. Условия перепечатки материалов.

Каталог файлов

Как пить минеральную воду.

Методика питьевого лечения минеральной водой Славяновская…

Не для самолечения. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

I. Хронические заболевания органов пищеварения:

1.1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе неполной или полной ремиссии. При наличии уже существующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки прием минеральной воды предпочтительнее всего назначать за 1 месяц до предполагаемого обострения или через 2-3 месяца после обострения.

В фазе обострения прием минеральной воды не разрешается.

В фазе полной ремиссии язвенной болезни, при отсутствии периодических обострений минеральную воду следует принимать: 3-4 раза в году продолжительностью не менее 1 месяца.

1.2. Гастриты с сохраненной, повышенной или сниженной кислотообразующей функцией в фазе ремиссии и неполной ремиссии заболевания.

Прием минеральной воды при гастритах с сохраненной и повышенной секрецией осуществляется заминут до приема пищи, температураградусов Цельсия в дозе 3 мл на 1 кг массы тела, курс приемадней; при сниженном кислотообразовании - заминут до еды,градусов.

1.3. Болезни оперированного желудка (демпинг-синдром; гипогликемический; синдром малой культи и др). В этом случае прием минеральной воды осуществляется следующим образом: температура, время приема воды по отношению к пище такие же, как и при язвенной болезни. Отличием является только то, что минеральная вода назначается сначала в дозе 1-2 мл на 1 кг тела и только черездней (то есть на середине срока питьевого воздействия) дозу можно увеличить до 3-5 мл на 1 кг массы тела.

1.4. Болезни печени (любой этиологии). Наиболее эффективен прием минеральной воды при алкогольных поражениях печени. В этом случае температура минеральной водыградусов Цельсия, доза обычнаямл на 1 кг массы тела, курсдней. Помимо этого, в день приема алкогольных напитков рекомендуется на ночь принимать около 500 мл минеральной воды во избежание опасности повышенного тромбообразования в сосудистой системе, вызванного действием этанола.

1.5. Болезни желчевыводящих путей любой этиологии. Исключением является желчекаменная болезнь с частыми и выраженными приступами желчной колики. Время приема минеральной воды, ее температура и дозировка как при язвенной болезни (см.п.1.1.)

1.6. Болезни поджелудочной железы - хронические панкреатиты любой этиологии (в том числе алкогольной) в фазе полной и неполной ремиссии. Доза минеральной воды в этом случае составляет 3-5 мл на 1 кг массы тела, время приема - заминут до еды, помимо приема перед завтраком, обедом и ужином обязателен прием воды на ночь. Длительность приема минеральной воды обычнаядней.

II. Болезни обмена веществ:

2.1. При сахарном диабете 1 и 2 типа компенсированного и субкомпенсированного течения предпочтительнее назначать воду более низкой температуры - не более 20 градусов Цельсия. Время приема воды - заминут до еды 3 раза в день, курсдней.

2.2. При ожирении доза минеральной воды может быть увеличена до 6-7 мл на 1 кг массы, однако температура воды не менееградусов Цельсия. Воду следует подогревать на водяной бане в откупоренной бутылке для возможности выхода углекислого газа.

2.3. Оксалурия, фосфатурия, подагра и мочекислый диатез. Режим приема минеральной воды - 4 раза в день в дозе 4-5 мл на 1 кг массы тела, температураградусов, продолжительностьдней.

III. Болезни почек и мочевыводящих путей:

3.1. Пиелонефриты различной этиологии (кроме туберкулеза) без выраженной хронической почечной недостаточности.

3.2. Пиелиты и циститы различной этиологии в фазе полной и неполной ремиссии заболевания.

3.3. Почечнокаменная болезнь без частых и выраженных приступов почечной колики.

При заболеваниях нефро-урологической системы целесообразнее всего назначать минеральную воду:

4 раза в день заминут до еды в дозе 3-5 мл на 1 кг массы тела, в течениедней. Температура воды°С.

Характеристики минеральной воды ‘Славяновская’

Вода минеральная «Славяновская» соответствует ГОСТ»Вода питьевая» и ГОСТ»Воды минеральные, питьевые, лечебные и лечебно-столовые». Соответствует требованиям Всемирной Организации Здравоохранения, предъявляемым к питьевой воде (ВОЗ Женева, 1986 год). В соответствие с ГОСТ допускается естественное выпадение осадка минеральных солей.

Минеральная вода «Славяновская» согласно ГОСТотносится к типу Железноводской, характеризуется как углекислая, слабо минерализованная (3-4 г/л) сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, по назначению является лечебно-столовой.

Минерализация воды определяется суммарным содержанием растворенных в воде химических соединений, преобладающей формой нахождения которых в воде является ионная. Основной ионный состав минеральной воды «Славяновская» следующий:

· Гидрокарбонат НСОмг/л

· Сульфат SО4+2 90О мг/л

· Хлор Сl- 280 мг/л

· Кальций Са +2 210 мг/л

· Натрий-Калий Nа+ - K+ 890 мг/л

· Минерализация 3-4 г/л

Показания к применению:

· хронические колиты и энтероколиты;

· хронические заболевания мочевыводящих путей;

· язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

· хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы;

· болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия;

Как правильно пить минеральную воду славяновская

Хронические заболевания органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе неполной или полной ремиссии. При наличии существующей язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки прием минеральной воды предпочтительнее всего назначать за 1 месяц до предполагаемого обострения или через 2-3 месяца после обострения. В фазе обострения заболевания прием минеральной воды не разрешается.

Пиелонефриты различной этиологии (кроме туберкулеза) без выраженной хронической почечной недостаточности.

Пиелиты и циститы различной этиологии в фазе полной и неполной ремиссии заболевания.

Почечно-каменная болезнь без частых и выраженных приступов почечной колики.

Как правильно пить славяновскую минеральную воду

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва – это повреждение либо дефективное изменение на слизистых поверхностях желудка, которые образуются в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Что такое язвенная болезнь желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Язвенная болезнь – одна из наиболее опасных болезней для человеческой жизни, которая может поражать не только слизистые слои желудка, но и мышечные ткани брюшины. При таком недуге использование диетотерапии неизбежно, ведь только строгие пищевые ограничения в сочетании с правильно разработанным медикаментозным лечением позволит улучшить состояние больного и избежать прогрессирования недугов желудка и кишечника.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим. Кроме ограниченного рациона больной должен быть ограничен в физической и эмоциональной нагрузке, а также придется забыть о курении и распитии спиртных напитков.

Во время обострения язвенной болезни рацион должен быть максимально безопасным в термическом и химическом отношении, именно:

  • Нельзя употреблять пищу, температура которой ниже 15 и выше 60оС.
  • Употреблять можно только жидкие и пюреобразные блюда.
  • Придется отказаться от всех продуктов, которые увеличивают секрецию желудочного сока (крепких алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, жареного, хлебобулочных изделий из ржаной муки и пр.).

Какая диета потребуется при язве желудка и 12-ти перстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Как мы уже говорили ранее в статье, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть максимально легкой, чтобы обеспечить употребление продуктов, которые увеличивают симптоматику заболеваний кишечника и ЖКТ.

На сегодняшний день требования к продуктам, которые можно употреблять при язвенной болезни, менее строги, чем до того момента, когда об особенностях заболевания было мало информации. Теперь же ни для кого не секрет, что одна из основных причин, которая увеличивает вероятность обострения недуга – нарушение диетического рациона.

В 2000 годах для лечения заболеваний ЖКТ использовали 15 различных столов, каждый из которых применялся при определенном заболевании:

  • С 1-й по 5-ю диету использовали при проблемах в работе пищеварительной системы.
  • Диету №6 применяли при неправильных обменных процессах.
  • Диета №7 назначалась больным, которые страдают проблемами с почками и т.д.

Сегодня же используется немного видоизмененная система, которая состоит из 5 вариаций, внутри каждой из которых гармонично распределены все диетические столы.

Минеральные воды при язвенной болезни

Минеральная вода при язве желудка

Безусловно, язвенным больным нужно пить минеральную воду, но есть свои особенности: нужно знать время, в которое лучше употреблять воду, а также знать о том, какую воду можно пить в конкретном случае. Во время ремиссии больным рекомендовано употреблять Боржоми, Ессентуки №4, Славяновскую и пр., в которых не содержится слишком много минералов. Как правило, врачи могут назначить пить помл воды трижды в день.

Обратите внимание, что минералка способна вызвать отрицательную реакцию организма. Спустя 7-14 дней от момента 1-го употребления минеральной воды может увеличиться интенсивность болевого синдрома, может беспокоить изжога и отрыжки. При такой реакции организма придется уменьшить дозировку, либо на пару-тройку дней вообще отказаться от распития такой воды.

Также могут быть индивидуальные реакции, которые могут проявляться частой рвотой и тошнотой, диареей и прочими неприятными проявлениями, что требует визита к врачу.

Особенности диетического рациона на разных стадиях язвы желудка

Безусловно, что разрешенные продукты при язве желудка весьма ограничены, но это вовсе не значит, что больной будет голодать и испытывать недостаток в витаминах. Сегодня диетологи разработали такие диетические меню, придерживаясь которых можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно. Чтобы лечение язвы желудка и 12-ти перстной кишки провести максимально эффективно, необходимо придерживаться 3 систем питания на разных этапах прогрессирования болезни (см. таблицу ниже).

  • Слизистые жидкие блюда.
  • Перетертые каши с добавлением молока.
  • Яйца всмятку и в виде парового омлета.
  • Молочная продукция.
  • Постные виды мяса и рыбы.
  • Кисель (можно использовать только спелые некислые плоды).
  • Немного сливочного масла.
  • Сухариками из белого хлеба (не более 100г в день).
  • Крупами.
  • Молочными супами.
  • Диетическим мясом и рыбой.
  • Пшеничным хлебом в подсушенном виде.
  • Галетным печеньем.
  • Первыми блюдами из овощей в перетертом виде.
  • Творогом.
  • Не солеными твердыми сырами.
  • Сладкими фруктами и ягодами.
  • Соком из моркови и свеклы.
  1. Питаться нужно не менее 6 раз в течение дня.
  2. Употребление пищи должно проходить по часам.
  3. Порции не должны иметь большой размер.
  4. Суточное количество употребляемой пищи не должно быть более 2,5кг.
  5. Суточная норма соли составляет до 6г.
  6. Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в виде0г.
  1. Питание остается дробным.
  2. Количество приемов пищи не сокращается.
  3. Суточная норма потребляемой пищи не должна превышать 3 кг.
  4. Количество соли не должно превышать 10 гр. в сутки.
  5. Соотношения углеводов, белков и жиров должно быть в виде0г.
  6. Суточная норма жидкости должна составлять не менее 1.5 л.

Запрещенные продукты и лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами

Как видите, список разрешенных продуктов не слишком скудный, но ограничения на некоторые продукты все-таки останутся на такие продукты, как:

  • Спиртные напитки.
  • Специи и пряности.
  • Острые соуса и заправки.
  • Цибуля и чеснок без термической обработки.
  • Редька и репа в сыром виде.
  • Помидоры.
  • Клюква.
  • Крепко заваренный кофе.
  • Фасоль и прочие бобовые культуры.

Обратите внимание, что следующие продукты можно будет употреблять, но только в ограниченном количестве:

  • Щавель.
  • Цитрусовые (в частности киви, апельсины, лимоны).
  • Слишком жирные молочные продукты (ряженку, сметану, творог).

Также огромную пользу оказывает использование народных методов, особенно столетника и прополиса, но только после консультации с лечащим врачом. Прополис от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки начали использовать еще наши предки много веков назад. Это вещество хорошо себя зарекомендовало при избавлении от воспалений желудка, а также помогает устранить рубцы на слизистых поверхностях.

Алоэ при язве желудка – не менее эффективное народное средство, которое оказывает ранозаживляющее и противомикробное воздействие, обезболивает, восстанавливает и заживляет поврежденные участки слизистых и кожных покровов. Но заметьте, что народные средства при язве желудка и 12–ти перстной кишки хороши только в сочетании с правильно подобранным медикаментозным лечением и диетотерапией. Питайтесь правильно и откажитесь от вредных привычек, ведь именно это залог здорового кишечника и желудка.a

Лечение полипов в желчном пузыре без операции

Основные составляющие консервативного лечения полипов в желчном пузыре

Лечение без операции основано на диетическом питании и курсовом приеме определенных лекарственных средств, действие которых направлено на улучшение оттока желчи и растворение образовавшихся холестериновых полипов. Лечение следует проводить под обязательным контролем врача, также необходимо несколько раз в год делать УЗИ желчного пузыря (желательно в одном и том же диагностическом кабинете).

Диетическое питание

Для всех пациентов с патологией желчевыводящих путей показан диетический стол №5. Главное условие – исключение практически всех вариантов жареных и жирных пищевых продуктов. Диета №5 предполагает исключить из рациона:

  • свежий хлеб любых сортов, мучные изделия из слоеного и сдобного теста;
  • жареные мясные и рыбные блюда, особенно жирных сортов (гуся, утку, свинину), а также субпродукты, маринады и копчености;
  • цельное молоко, жирный творог, сливки, сыры острых и жирных сортов;
  • любые варианты комбинированных жиров;
  • макаронные изделия, а также блюда из перловой, ячневой, пшеничной крупы;
  • овощи из семейства бобовых (любые виды капусты, чеснок, шпинат, щавель, редис, репу);
  • твердые и кислые ягоды и фрукты (клюкву);
  • все варианты пряностей и специй;
  • натуральный кофе, газированные напитки и какао.

Пищевой рацион больного с полипами в желчном пузыре должен включать:

  • подсушенный (так называемый «вечерний») хлеб белых сортов;
  • запечённые, отваренные, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (индейку, кролика, курицу);
  • яйца в виде омлета или суфле;
  • кисломолочные любые продукты (ряженку, простоквашу, кефир, сметану), в ограниченном количестве нежирные сыры и творог;
  • каши, суфле, запеканки из гречневой, овсяной и рисовой крупы;
  • отваренные или запеченные овощи из картофеля, моркови, кабачков и патиссонов;
  • любые варианты сладких фруктов и ягод (вишню, черешню, сливы, клубнику, ежевику, землянику);
  • чай с лимоном, но не крепкий, травяные отвары и специальные желчегонные чаи.

Возможно некоторое расширение диетического питания по ощущениям и после консультации с доктором.

Минеральные воды

Возможность растворения полипов увеличивается при посещении соответствующих бальнеологических курортов с источниками минеральных вод (Ессентуков и других здравниц Кавказа). Положительный эффект отмечается при достаточно продолжительном применении этих вод.

Желчегонные средства

К ним относится проверенный временем и хорошо известный всем еще со времен СССР препарат «Аллохол», разнообразные желчегонные сборы лекарственных трав, препарат «Холивер». При использовании этих лекарственных средств в течение нескольких недель (по схеме) наблюдается усиление синтеза желчи гепатоцитами, увеличение скорости выведения желчи по путям и, соответственно, своеобразное «вымывание» образовавшихся холестериновых полипов. Важно помнить, что любое желчегонное средство не должно приниматься на голодный желудок, так как наблюдается достаточно выраженная стимуляция синтеза всех пищеварительных ферментов.

Препараты урсодезоксихолиевой кислоты

Являются одним из главных средств, которые способны растворить холестериновые полипы в желчном пузыре. Это органическое соединение уменьшает концентрацию холестерина в желчи путем значительного ингибирования его всасывания в кишечнике и желудке, а также путем снижения его синтеза в печеночной ткани. Посредством участия в ряде иммунологических реакций уменьшает выраженность воспалительных реакций в печени и желчных ходах. Посредством изменения активности ферментных систем снижает концентрацию токсических желчных кислот и уменьшает всасывание их жирорастворимых вариантов.

Важной особенностью применения препаратов урсодезоксихолиевой кислоты является значительная длительность курса лечения. Без каких-либо перерывов капсулы этого препарата принимаются пациентом в течение длительного срока (от 6 месяцев до 2 лет). При длительном применении возможно реактивное повышение активности печеночных ферментов, что необходимо контролировать ежемесячно и при необходимости снижать дозу препаратов урсодезоксихолиевой кислоты.

Статины

Оказывают воздействие не столько на холестериновые полипы в желчном пузыре, сколько на обмен холестерина. Различные варианты действующих веществ (аторвастатин, ловастатин, симвастатин) снижают концентрацию холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность его оседания на стенках желчного пузыря и возможность прогрессивного роста полипов.

Народные средства

Некоторые сторонники нетрадиционной медицины активно рекламируют настои и отвары гриба чага как средства растворения полипов в желчном пузыре, но научных подтверждений этого предположения на сегодняшний день нет.

При своевременно начатом консервативном лечении полипов желчного пузыря вполне вероятно полное излечение.

Гастродуоденит и беременность

Гастродуоденит характеризуется воспалением слизистой оболочки транспортного отдела желудка, откуда содержимое перекачивается в 12-песртную кишку. Патология развивается на фоне повышения секреции соляной кислоты в желудке, сокращением выработки желудочного сока, нарушением эндокринной системы. Болезнь сопровождается сильными болями в эпигастральной зоне, сильной отрыжкой с изжогой, нарушением стула, частой рвотой. Такая симптоматика особенно опасна в период беременности, так как может спровоцировать выкидыш.

Причины развития гастродуоденита при беременности

Если женщина болеет хронической формой гастродуоденита, беременность выступает провокатором обострения недуга. В это время организм особенно ослаблен и подвержен негативным эндогенным и экзогенным факторам. Первичные или внешние причины:

  • инфицирование спиралевидной бактерией хеликобактер пилори;
  • употребление в пищу слишком горячих, холодных или острых блюд;
  • особые пристрастия в еде у беременных, например, поедание несовместимых продуктов;
  • химическое отравление пестицидами;
  • низкая подвижность и физическая активность, особенно во второй половине беременности.

Вторичными или внутренними причинами появления острой патологии являются:

  • превышение уровня кислотности;
  • снижение секреции полезной слизи;
  • гормональная дисфункция ЖКТ, приводящие к снижению секреции;
  • хронические болезни желчевыводящих путей и печени;
  • эндокринные патологии;
  • колебания гормонального фона на почве вынашивания ребенка.

Лечение медикаментами гастродуоденита при беременности

Запрещено назначать антибиотики в период вынашивания малыша.

Медикаментозный курс, направленный на купирование гастродуоденита в период беременности, должен подбираться с учетом максимальной пользы для матери и ребенка. Запрещено назначать антибиотики в период вынашивания малыша, так как такие препараты отрицательно сказываются на развитии и росте плода. Прежде всего, регулируется уровень кислотности в желудочном соке, снимаются основные неприятные симптомы заболевания. Для этого применяются следующие препараты:

  • антацидные, которые повышают pH и уменьшают изжогу;
  • спазмолитические, которые предназначены для купирования болей при обострении;
  • прокинетические лекарства, способствующие восстановлению моторной функции стенок органов ЖКТ, чем снимаются приступы тошноты.

Если при гастродуодените кислотность снижена, беременным назначаются:

  • желудочные ферменты, наделенные способностью компенсировать недостаток собственных энзимов, продукция которых снижена из-за малой производительности секреторных желез, расположенных в слизистом эпителии в желудке;
  • поджелудочные ферменты, применяемые для нормализации пищеварения;
  • пробиотики с антагонистическими свойствами для восстановления правильной микрофлоры в ЖКТ;
  • комбинированные препараты, отличающиеся комплексным подходом в стабилизации пищеварения.

В период обострения в обязательном порядке назначается постельный режим.

Лечение травами

Из-за некоторых запретов на медицинские препараты, назначаемых для купирования воспаления при гастродуодените, эффект от применяемой терапии может быть недостаточным. Поэтому беременным рекомендуются методы народной медицины, способные избавить больную от изжоги, тошноты, рвоты, болевого синдрома в эпигастрии.

Особенно популярны домашние средства на основе целебных цветов, корешков и травы, которые содержат большое количество полезных микроэлементов. Но следует помнить о возможности аллергических реакций со стороны чувствительного организма женщины в положении. Поэтому подбирать лечебные компоненты и рецепты следует при консультации с гинекологом и лечащим воспаление ЖКТ врачом.

Первый стакан мятного чая надо выпивать утром натощак.

  • Мятный чай. 1 столовая ложка мяты на литр кипятка запаривается в термосе. Напиток настаивается в течение 10-12 часов. Готовый чай нужно пить 4 раза в 24 часа. Дозировка - 200 мл до еды. Первый стакан следует выпивать утром натощак.
  • Целебный настой чистотела. Готовится из 300 г растения в литре спирта. Средство должно настояться в темном месте 14 дней. Схема лечения:
    • первый прием - 5 капель снадобья;
    • второй -6 капель;
    • последующие дни добавляется по капле;
    • увеличение дозы производится до 50 капель в сутки; Далее производится отсчет в обратном порядке, вплоть до 5 капель.
  • Чай из смеси целебных трав. В равных количествах (по 1 столовой ложке) смешиваются листы подорожника, крапивы, зверобоя, цветы ромашки. 2 большие ложки полученного сбора заливается 0,5 литрами кипятка и выдержать в течение 10-12 часов в темном месте. Пить чай следует по 150 мл 3 раза в 24 аса в течение 30 дней.
  • Травяной сбор. Из смеси порошкообразного корня аира и кожуры апельсина, золототысячника с полынью, взятых по 50 г, берется 100 г сбора и запарить в 0,5 литрах кипятка. Настой выдерживается в термосе 10 часов. Принимать средство следует 3 раза в день по 100 мл.

Другие способы лечения

Комплексная терапия гастродуоденита у беременных, как и у других пациентов, включает:

  • строгую диету, разработанную индивидуально;
  • соблюдение режима приема пищи в конкретное время;
  • медикаментозную программу лечения;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • употребление народных рецептов по подобранной схеме.

Помимо травяных настоев, на начальных стадиях воспалительного процесса беременным рекомендуют употреблять такие составы:

  1. 500 г ягод калины в 3 литрах воды, выдержанных на огне до кипения. После чего средство настаивается сутки. На следующий день в настойку добавляется березовый гриб в измельченном виде. Достаточно двух стаканов. Готовая смесь выдерживается в холодильнике дополнительные 2 суток. После процеживания в состав добавляется 100 мл сока из алоэ, 300 г меда. Средство нужно пить по 200 г 3 раза в стуки до еды.
  2. При хронической форме воспаления назначается лечебный чай. Для его приготовления используются лепестки роз, пустырник, цветы ромашки, шалфей, тысячелистник, чабрец, взятые в равных количествах. Смесь заливается 1,5 литрами кипятка. Выпить чай следует в течение суток.
  3. Сок из черной смородины, разведенный водой в пропорции 1: 1. Выпить сок нужно за день в три приема маленькими глотками.

Беременным могут быть подобраны физиотерапевтические методы лечения воспаления слизистой, но только после консультации с гинекологом и гастроэнтерологом. Длительность курса назначается в соответствии со степенью тяжести патологии, состоянием здоровья будущей матери и ее малыша. Основными методами физиотерапии являются:

  • гальванизация;
  • электрофорез;
  • грязевое лечение;
  • применение озокерита;
  • магнитотерапия.

Диетотерапия у беременных, болеющих гастродуоденитом

Диета разрабатывается с учетом вкусовых пристрастий беременной и рекомендаций лечащего врача. Наряду с соблюдением правильной компоновки блюд, нужно придерживаться определенных правил и режима питания:

  1. Прием пищи должен быть дробным.
  2. Рекомендуется увеличить количество перекусов до 7 раз в день.
  3. Важно обеспечить полноценный завтрак и ужин.
  4. Не передать на ночь.
  5. В первые дни после купирования приступа еда должна быть полужидкой и теплой. Хорошим началом диетотерапии будет употребление слизистых крупяных супов, молочных каш, творога и молока.
  6. На 4 сутки разрешается кушать вареные куриные яйца, овощи в сыром виде или в качестве рагу, фрукты и фруктовые пюре.
  7. Через неделю можно вводить вареное мясо и рыбу, паровые котлеты, каши, пюре из картофеля, твердый сыр и сметану.

При повышении кислотности во время рецидива болезни беременным следует пить минеральную воду. Для этих целей подойдут «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская». При пониженной кислотности рекомендуются «Ессентуки», «Миргородская», «Арзни». В день нужно выпивать по 150 мл между тремя основными приемами пищи. Желательно это делать через 2 часа.

  • запрет на продукты, раздражающие слизистую;
  • еда должна быть вареной или пропаренной;
  • обязательно нужно употреблять большие количества нежирных кисломолочных продуктов, цветной капусты и ягод.

О пользе минеральных вод известно давно. Ими издревле исцеляют различные патологии. В этой статье рассказывается о том, как можно использовать минеральную воду для улучшения здоровья.

Механизм воздействия минеральной воды

Положительное влияние минеральных вод на организм обусловлено механизмом их воздействия.

Попадая в пищевод, эти напитки сразу раздражают нервные рецепторы, подталкивая через нервную систему органы пищеварения к активной работе.

Причем начинается это еще в ротовой полости. Рецепторы реагируют на минеральную воду, попавшую в рот повышенным выделением слюны. В итоге все органы ЖТ начинают усиленно функционировать, готовясь к предстоящей переработке пищи.

Сила рефлекторного воздействия минеральной воды напрямую связана со временем контакта воды и рецепторов ротовой полости.

Чем дольше вода находится во рту, тем сильнее будет двигательная активность желудка и кишечника. Эти особенности механизма воздействия повлияли на мнение специалистов, рекомендующих пить минеральную воду медленнее. Пьют глотками, делая между ними перерывы.

Есть еще одно правило: для активации мышечной активности органов пищеварения пьют холодную воду, а для расслабления – теплую. Теплая вода снимает спастические сокращения кишечной стенки, уменьшает ее тонус. Это надо обязательно учитывать, применяя минеральную воду как средство от запора.

Минеральная вода при спастических запорах

Если человек сталкивается со спастическими запорами, он страдает не только от обычных последствий, связанных с этим недугом, но и с болевым синдромом.

Избавиться от неприятных ощущений можно с помощью правильно подобранной минеральной воды.

Сначала следует обратить внимание на уровень минерализации, подойдет средний или малый (не более 8 г/л). Газа в большом количестве присутствовать не должно. В составе желательно количественное преобладание следующих ионов:

  • гидрокарбоната (для разжижения каловых масс и снижения проницаемости клеточных мембран);
  • сульфата (для замедления всасывания воды в кишечнике, что помогает каловым массам становиться более мягкими);
  • хлора (также помогают приостановить всасывание воды в кишечнике, способствуя разжижению кала);
  • натрия (для удаления слизи и противовоспалительного действия);
  • магния (для удаления слизи и противовоспалительного действия);
  • кальция.

Пить минеральную воду надо на голодный желудок за полчаса до еды. Делать надо маленькие глотки, между каждым из них следует выдерживать перерывы. Вода должна быть теплой. Оптимальная температура – около 45°С. Желательно принимать эти целебные напитки по 3 раза в день. Начинают с половины стакана, постепенно приходят к целому стакану за прием.

Для борьбы со спастическими запорами нужны определенные виды минеральной воды: «Нарзан», «Ессентуки № 4», «Славянская» «Смирновская», «Московская», «Углическая».

Если выпить такой воды, доведенной до нужной температуры, то наверняка получится добиться дефекации, исчезновения болей, ведь мускулатура кишечника расслабится. Главное – предварительно устранить из воды газы. Для этого можно просто интенсивно помешать напиток.

Минеральная вода при атонических запорах

Если запоры вызваны снижением мышечной функции кишечника (атонией), то подход к лечению минеральными водами должен быть несколько иным.

Во-первых, нужна средняя либо высокая минерализация (от 8 до 20 г/л). Во-вторых, в составе должны преобладать следующие ионы:

Оптимально подходят такие типы вод:

  • Типа нарзанов. Это или гидрокарбонатные воды, или сульфатно-гидрокарбонатные, магниево-кальциевые, или содово-глауберовые. Такие напитки могут иметь среднюю минерализацию 3 – 4 г/л. Употреблять надо в холодном виде. Получить лечение этим типов вводом можно в Кисловодске, Железноводске.
  • Типа пятигорских. Такие воды отличаются сложным анионным составом, минерализация может быть 5 – 6 г/л. Полечиться данными термальными воды с натриевым составом можно в Пятигорске, Железноводске («Машук №5», в составе которого хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты).
  • Типа «Боржоми». К этому типу относят гидрокарбонатные натриевые воды, имеющие щелочной состав. Минерализация может доходить до 10 г/л. Лечиться можно и теплыми, и холодными водами. Это широко распространенный тип вод.
  • Типа «Ессентуки». Это хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые целебные воды. По реакции они щелочно-соляные. Минерализация – до 12 г/л. В состав некоторых разновидностей могут входить такие компоненты, как йод, бром. Источник таких вод – Ессентуки.
  • Хлоридно-натриевый тип. Соли в них содержатся в количестве 10 г/л. Они усиливают осмотическое давление и стимулирующе действуют на моторику кишечника. В результате помогают преодолеть атонический запор.
  • Сульфатно-магниевый тип. Такие воды, доходя до кишечника, задерживаются там на длительное время. В результате каловые массы становятся более мягкими и легче выходят наружу. К данной группе относятся «Миргородская», «Углическая».

Оптимальная температура употребления перечисленных выше целебных напитков – 18 – 24°С. Принимать их надо за полтора часа до еды не менее 3 раз в день. Можно кратность довести до 4 раз в день. Способ приема тоже имеет свои характеристики. Выпить воду надо как можно быстрее. Глотки нужно делать большими. Такой способ поможет активизировать перистальтику и получить желаемый результат.

Чтобы минеральная вода принесла пользу, надо соблюдать условия хранения. Бутылками придают горизонтальное положение. Кладут их в темное место, где температура колеблется в рамках 6 – 15 °С.

Начиная прием минеральной воды от запоров, надо помнить, что жидкость должна поступать в организм в достаточном количестве. При недостаточном поступлении воды потребности организма не удовлетворяются. В итоге хуже протекают все процессы обмена веществ.

Даже запоры могут быть следствием нехватки воды в организме. Из-за нехватки воды развиваются и отеки. Не надо думать, что они бывают исключительно у тех, кто не знает в питье меры. Если влаги мало, то клетки становятся «запасливыми», всеми силами удерживая внутри влагу.

Только при полном удовлетворении нужд организма в воде возможно нормальное протекание всех процессов внутри органов и систем. Внешне это проявляется в виде здоровой кожи, блестящих волос, крепких ногтей. О достаточном количестве жидкости в организме говорит и своевременный стул.

Надо помнить, что полезные вещества регулярно вымываются из организма вместе с выходящей жидкостью, поэтому надо постоянно пополнять их запасы.

Особенности минеральных вод

Не каждая вода, имеющая минеральный состав, может считаться минеральной водой.

Она должна быть добыта исключительно из подземного источника, имеющего официальную регистрацию.

Конечный продукт должен соответствовать всем заявленным характеристикам. Особенности минерализации являются основанием для разделения всех вод на 3 разновидности:

  • Лечебные. В их составе минеральных веществ 10 – 15 г/л. Самостоятельно их употреблять не стоит, нужно получить назначение врача, пить воды под постоянным контролем специалистов. Слишком много их не употребляют, из-за избытка может начаться отложение солей в организме.
  • Лечебно-столовые. Минерализация от 1 г /л до 10 г /л. Однако и такие воды постоянно не пьют. Ведь их состав довольно активен.
  • Столовые. В них количество минералов предельно низкое – не более 1 г/л. Поэтому они не могут навредить, пить их можно столько, сколько хочется. Если подобрать состав, соответствующий нуждам организма, с помощью такого напитка можно понемногу благотворно воздействовать на организм.

Изложенные ниже советы помогут выбрать наиболее подходящую минералку. За основу выбора можно взять соли, которые содержатся в напитке в наибольшем количестве.

  1. Бикарбонатные. В них содержание бикарбонатов 600 мг/л. Такие воды запрещено принимать при гастритах. А вот если такого заболевания нет, то они могут стать прекрасным источником хорошего самочувствия для активных людей и даже маленьких детей. Прекрасно подходят для страдающих циститом. К этой группе относится «Архыз» и «Бжни».
  2. Гидрокарбонатные. В составе минералов 1000 мг /л. Такие воды помогут при разных болезнях печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы, костно-мышечного аппарата. Яркий представитель этой группы – «Новотерская целебная».
  3. Сульфатные. В водах этой группы минералов 200 мг /л. Они рекомендованы взрослым при болезнях печени, могут применяться при запорах. Растущему организма сульфатные воды противопоказаны. Ведь сульфаты препятствуют нормальному усвоению кальция. В итоге человек может столкнуться с проблемами с нормальным формированием костей. Схожие проблемы могут начаться у лиц в постклимактерическом периоде, когда резко снижается уровень кальция. Чтобы не давать возможность остеопорозу процветать, сульфатные воды исключают. В этой группе «Ессентуки № 20».
  4. Хлоридные. В таких водах минералов 200 мг/л. Их не рекомендуют людям с повышенным АД. При нормальном давлении их целесообразно принимать при патологиях печени, желчных путей, кишечника. Воды этой группы – «Аксу», «Ессентуки №4».
  5. Натриевые. Количество минералов в водах этой группы – около 200 мг/л. Они подходят при склонности к запорам. Пить их нельзя тем, кому рекомендована низкосолевая диета. Также она под запретом для людей с повышенным АД. К этой разновидности относится «Нарзан» и «Смирновская».
  6. Хлоридно-натриевые. Эти комбинированные воды в своем составе имеют компоненты хлора (800 мг/л) и натрия(700 мг/л). Эта разновидность оказывает целебное действие при хронических воспалительных процессах в желудке, кишечнике, язвенных заболеваниях, панкреатитах, энтеритах, колитах. Среди таких вод более всего распространена вода под названием «Кардамон».
  7. Магниевые. В них магния около 50 мг/л. Если человек знает, что малейшее воздействие на его пищеварительный тракт может закончиться поносом, ему от таких вод лучше отказаться. А вот при запорах это отличный помощник. К водам этой разновидности относят «Нарзан» и «Еринскую».
  8. Фторные. В них фтора около 1 мг/л. Эти воды полезны для профилактики остеопороза, при вынашивании ребенка. Если же приходится пить фторированную воду, помимо этой минералки, то от фторной разновидности лучше отказаться. К этой группе относят «Сочинскую», «Лазаревскую».
  9. Железистые. Количество железа в них также около 1 мг/л. Их пьют при анемии. Если человек страдает язвенной болезнью, то железистые воды не рекомендованы. В этой группе «Полюстровская» и «Марциальная».
  10. Кислые. Ангидриды углекислоты в таких водах могут быть представлены в довольно большом количестве – свыше 250 мг/л. Их принимают при некоторых заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. При язве подобные напитки запрещены. Кислая минералка – это «Шмаковская».
  11. Кальциевые. В таких напитках количество кальция – 150 мг/л. Их целесообразно пить тем, кто не переносит молоко. Серьезных противопоказаний нет. Эта разновидность включает «Славяновскую» и «Смирновскую» воды.

Поскольку практически в каждой минералке есть широкий набор минералов, приведенное выше классификация основана на преобладании того или иного вещества.

Важно помнить, что воды в бутылках не всегда соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. Поэтому в лечебных целях лучше употреблять воду непосредственно на курортах, где эти воды добываются.

Среди прочих советов важно обратить внимание на возможность кипячения. Это запрещено. Готовить на минералке нельзя. При кипячении многие соли выпадают в осадок, поэтому неизвестно, каков будет результат готовки.

Независимо от разновидности минералку надо пить с теми газами, которые есть в ее составе. Если их специально убрать, то усвоение солей претерпит изменения, поэтому нельзя гарантировать, что получится добиться желаемых результатов.

Какую пользу для организма приносит вода, узнаете из видеоролика:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: