Про заболевания ЖКТ

Полифенолы – это собирательное название целого класса веществ, в который входят биофлавоноиды, лигнины, кумарины, каратиноиды, органические кислоты, катехины, антоцианы и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы.

Они представляют собой органические химические соединения, которые присутствуют в плодах и растениях, являясь частью их естественной защитной системы, подавляя развитие грибковых заболеваний (например, ресвератрол) или вирусов и повышая сопротивление к болезням и негативным внешним факторам.

Сегодня насчитывается более 4000 полифенольных соединений, физиологическое действие которых определяется молекулярной структурой, что делает их лидером в мире растительных источников молодости.

В каких продуктах полифенолов больше всего и их свойства

Катехин - мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Основной и самый лучший источник – зеленый чай .

Флавоноид кверцетин – обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, важный антиоксидант и компонент противовирусных препаратов. Богатые источники: яблоки и лук.

Антоцианы – в 50 раз сильнее витамина С , укрепляют сердечно-сосудистую систему, противодействуют воспалительным процессам, укрепляют волокна коллагена и эластина, улучшают прочность капилляров.

Антоцианидины - оказывают противовоспалительное действие, мощные антиоксиданты .

Проантоцианидины - защищают глубокие слои кожи, стимулируют репаративные процессы регенерации и восстановления, защищают эпидермальный слой от потери влаги, регулирует секрецию кожного сала, очищают и улучшают текстуру кожного покрова. Основные источники – ягоды (черника, бузина, виноград).

Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов, т. е. соединений растительного происхождения, которые могут оказать воздействие на эстрогенные рецепторы. Лучший источник – соя и соевые продукты.

Богатым источником данных веществ являются ягоды, гранаты, фрукты (особенно яблоки), капуста, лук и чеснок. Большое их количество содержится в оливковом масле, семенах, сое, некоторых орехах, красной фасоли.

Среди напитков значительным содержанием отличаются зеленый чай, кофе, какао.Но особенно много полифенолов присутствует в красном винограде и вине.

Благодаря красному вину в 90-х годах широкое распространение получило явление так называемого "французского парадокса", который объясняет, почему французы наслаждаются хорошим здоровьем и редкими заболеваниями сердца, несмотря на пищу, богатую жирами и низкой спортивной активности.

Это происходит в связи с ежедневным употреблением во время приема пищи сухого красного вина, которое содержит полифенолы, а именно ценный для продления молодости организма ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант в десятки раз превосходящий по своему действию витамин А, Е, бета-каротин и коэнзим.

Причина этого явления кроется в анаэробном процессе производства вина, не допускающего окисления полифенольных веществ. Кроме того, в процессе брожения образуется этиловый спирт, который является хорошим растворителем органических соединений.

Благодаря ему, полифенолы, легче переходят в напиток из кожуры, косточек и плодоножек, а там их как раз больше всего. Помимо винограда и вина, ресвератрол содержится также в горьком шоколаде, какао, орехах.

Растительные вещества обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами, оказывая антиоксидантное, бактерицидное, антигрибковое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Последние несколько десятилетий исследований показали потенциальное благотворное действие на кожу косметической продукции, в составе которой присутствуют различные группы полифенольных соединений.

Основные преимущества в косметологии

1. Главное их преимущество – это сильный антивозрастной эффект, благодаря нейтрализации свободных радикалов. Полифенолы прерывают цепные реакции образования реактивных форм кислорода путем ингибирования ферментов их генерирующих.

2. Антиоксидантное действие заключается также в удалении уже образовавшихся нестабильных молекул, которые способствуют развитию многих заболеваний и являются причиной преждевременного старения эпидермального слоя.

3. Улучшают обменные процессы в кожном покрове, стимулируют синтез коллагена и эластина.

Полифенолы - органические химические вещества, которые присутствуют в растениях. Большинство соединений, принадлежащих к этой группе, обладает сильным антиоксидантным эффектом.

В природе полифенолы необходимы растениям для защиты от насекомых, грибков и вирусов.

Что такое полифенолы

Полифенолы - антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Это органические соединения, которые могут быть разделены на три основные группы:

  1. Фенольные кислоты (кислот: галловой кислоты, эллагиновая кислота, салициловая кислота, гидроксибензойная, хлорогеновая).
  2. Флавоноиды (биофлавоноиды), которые подразделяются на:
    • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
    • катехины;
    • флавононы;
    • флавононолы;
    • антоцианы и антоцианидины;
    • ауроны;
    • халконы;
    • дигидрохалконы;
    • флавонолы;
    • изофлавоны.
  3. Другие фенольные соединения (дубильные вещества, капсаицин).

Флавоноиды и другие полифенолы не раз были предметом многочисленных исследований. Однако, пока еще не удалось до конца выяснить конкретный механизм действия полифенолов. Тем не менее, ряд исследований подтвердил благотворное воздействие этих органических соединений на здоровье.

Польза полифенолов

Полифенолы защищают клетки от свободных радикалов, которые могут повредить клеточные мембраны, генетический материал, липиды и белковые структуры. Полифенолы предотвращают развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных стрессом, употреблением наркотиков и алкоголем. Для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия воздействия свободных радикалов, нужно употреблять несколько порций фруктов в день.

Полифенолы имеют противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. Они также предотвращают тромбоз и атеросклероз. Полифенолы связывают коллаген и предотвращают образование гистамина. В свете современных знаний также можно найти информацию о благоприятном воздействии полифенолов для предотвращения аллергии и снижения холестерина.

Фенольные кислоты

Фенольные кислоты имеют сильное противораковое действие. Кроме того, они обладают антибактериальными средствами. В дополнение к уже упомянутым кислотам, таким как галловая кислота, салициловая, гидроксибензойная, следует в числе ценных полифенолов отметить и ванилиновую кислоту.

Ценные флавоноиды

Одна из трех групп полифенолов - флавоноиды (биофлавоноиды), которые значительно снижают риск сердечных заболеваний. Флавоноидные соединения не только защищают от ишемической болезни сердца, но и помогают против инсульта и рака легких.

1 бокал красного вина в день снижает риск хронических заболеваний. Флавоны содержатся в зеленом чае, гинкго, петрушке, сельдерее, яблоках, вишни, винограде и лимонах и апельсинов, грейпфрутах.

Флавонолы - сильные красители

Флавонолы относятся к группе флавоноидов и придают фруктам желтый цвет. Флавонолы заслуживают особого внимания. Их действие заключается в ингибировании окисления и поддерживании оптимального уровня холестерина. Поддержание соответствующего количества флавонолов в рационе может улучшить липидный профиль и ингибирование атерогенеза.

Флавонолы могут уменьшить риск развития раковых опухолей. Флавонолы присутствуют в таких фруктах, как: темный виноград, яблоки, бузина, черешня, черная смородина, клубника, клюква, черноплодная рябина, черника, малина, а также в брокколи, гречихе, помидорах, шпинате.

Антоцианы - ценные красители

Антоцианы ответственны за синий, фиолетовый или красный цвет фруктов и овощей. Эти соединения очень чувствительны к высокой температуре и имеют высокую биологическую активность.

Антоцианы используются для лечения язвы, близорукости и хрупкости кровеносных сосудов. Ценные красители также могут замедлять развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. Антоцианы обладают противовоспалительными свойствами и выделяются на фоне других соединений сильной антиоксидантной активностью.

Антиоксидантная сила этих органических соединений примерно в 50 раз выше по сравнению с витамином С. Эти ценные вещества обеспечивают защиту от ущерба, вызванного солнцем. Они также способствуют улучшению зрения и кровообращения.

Антоцианы присутствуют в большом количестве в черноплодной рябине, черной смородине, клубнике, винограде, вишне, ягодах бузины, чернике, ежевике, малине, гранате, клюкве. Богаты ими также некоторые овощи - красный лук, красная капуста, свекла, баклажаны.

Лучшие источники полифенолов

Наибольшая концентрация полифенолов наблюдается в кожуре фруктов и овощей, являющихся основным источником этих соединений. Но содержание полифенолов в различных видах фруктов и овощей не одинаково.

Кроме того, полифенолы содержатся в зеленом чае, мате, какао, орехах, бобовых культурах.

Уровень полифенолов в пищевых продуктах во многом зависит от того, как они хранятся, и от методов, используемых для приготовления пищи. Обработка и очистка растительной пищи снижает уровень антиоксидантов в рационе.

Мощные антиоксиданты полифенолы встречаются во многих натуральных продуктах, но в некоторых их концентрация особенно высока. В этих десяти продуктах содержится очень много полифенолов

Люди, которые регулярно получают с питанием полифенолы, дольше живут и гораздо позже стареют, они менее подвержены возрастным заболеваниям. Полифенолы – это мощные антиоксиданты, содержащиеся во многих натуральных продуктах, но в некоторых продуктах их концентрация особенно высока. Особенность полифенолов в том, что их действие ограничено по времени, поэтому желательно каждый день получать несколько порций продуктов с полифенолами.
Чем хуже экология в месте обитания людей, тем больше им требуется полифенолов, также потребность повышается по причине нездорового образа жизни и вредных привычек, особенно курения. Курение и вредные вещества в воздухе повышают количество свободных радикалов, для противостояния им требуется больше антиоксидантов.

На количество полифенолов в продукте влияет длительность хранения и тип обработки, поэтому для того, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно употреблять свежие необработанные продукты.

Яблоки

Это безусловный лидер по содержанию полифенолов среди других продуктов. Предпочтительнее выбирать красные яблоки, в них содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в яблоках другого цвета.

Гвоздика

Важность употребления этой специи подчеркнул Европейский журнал клинического питания, это лидер по содержанию полифенолов среди специй. Гвоздику можно добавлять в напитки и выпечку.

Репчатый лук

Концентрация полифенолов зависит от сорта репчатого лука, в красном луке их намного больше, чем в желтом. Во внешних слоях любой луковицы полифенолов будет больше, чем ближе к сердцевине.

Чай

Многочисленные исследования подтвердили содержание полифенолов во всех сортах чая, но больше всего полезных антиоксидантов содержится в зеленом чае.

Кофе

Натуральный кофе без молока и сахара полезен для здоровья, его польза обусловлена высоким содержанием полифенолов. Добавление молока и сахара не снижает количество антиоксидантов, но мешает их усвоению.

Апельсины

В цитрусовых содержится много антиоксидантов, не только полифенолов, но и витамина С, который тоже обладает свойствами противостарителя. Больше всего полифенолов содержится в апельсинах, в частности в их цедре. Добавляя цедру в блюда и напитки, ты не только преображаешь их вкус, но и добавляешь пользы.

Соя

В сое больше антиоксидантов, чем в других бобовых, но они разрушаются при обработке. Для того, чтобы получать полифенолы, нужно употреблять в пищу зеленые бобы, а не пить соевое молоко.

Вишня

Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что чем темнее ягоды вишни – тем больше в них содержится полифенолов.

Красное вино

Содержит большое количество полифенолов, но это не означает, что красное вино можно употреблять в неограниченных количествах. Красное вино принесет пользу только при умеренном употреблении.

Масло какао

Масло какао обладает противовоспалительным действием, оно оказывает профилактику болезней сердца и онкологических заболеваний. Действие обусловлено полифенолами, но пользу принесет только качественный горький шоколад и другие продукты с маслом какао, сладкие шоколадные батончики несут в себе один вред.

Одними из важных компонентов химического состава ячменя и хмеля, существенно влияющих на процесс приготовления солода и пива являются полифенолы. При солодоращении они являются ингибиторами прорастания ячменя, в пивоварении отрицательно влияют на вкус, цветность и коллоидную стойкость пива.

Практически все полифенолы – активные метаболиты клеточ­ного обмена, они играют существенную роль в различных физиоло­гических процессах – фотосинтезе, дыхании, росте, формирова­нии устойчивости растений к инфекционным болезням.

Ранее эти вещества называли танинами или дубильными веществами, однако в настоящее время считается общепринятым название «полифенолы». Прежнее название относится лишь к от­дельным группам полифенолов.

Примерно 80 % полифенолов сусла происходят из солода и лишь около 20 % вносятся с хмелем. В зерне эти вещества находятся, главным образом, в алейроновом слое и при его помоле попадают во фракцию крупки. Наиболее весомая часть полифенолов ячменя представлена антоцианогенами. В эндосперме ячменя и солода антоцианогены ас­социированы с гордеином, причем отмечена обратная корреляция: чем больше в зерне белка, тем меньше в гордеине антоцианогенов. Именно эти полифенолы отрицательно влияют на коллоидную стойкость, стабильность запаха, вкуса, пенистые свойства и цвет пива. Поэтому даже низкобелковистый ячмень может давать пиво с плохой коллоидной стойкостью из-за высокого содержания антоцианогенов.

Полифенолы присутствуют в пиве в виде веществ различного строения. Примерно 8 % полифенолов имеют молекулярную массу менее 500, 90 % веществ имеют молекулярную массу от 500 до 10 000 и только следы – больше 10 000. Иногда для оценки качественного состава полифенолов пива ис­пользуют термин «индекс полимеризации». Это отношение общего количества полифенолов к количеству антоцианогенов.

По современным представлениям полифенолы солода и хмеля в значительной мере определяют вкус, цвет, пенистые свойства пива, а также склонность готового напитка к коллоидному помутнению. Участие полифенольных веществ в образовании коллоидной мути пива было установлено еще в 1893 г. Брауном, впервые выделившим коллоидную муть пива и показавшим, что она состоит из полифе­нолов и белков.

Полифенольная фракция коллоидной мути включает в себя антоцианогены, производные лигнина, сложные эфиры простых фе­нолов. Соединения белков с полифенольными веществами имеют­ся в зерне ячменя и дополнительно образуются в процессе затира­ния зернопродуктов, фильтрования и кипячения сусла. Качество используемого сырья и условия проведения отдельных стадий при­готовления пива во многом определяют степень полимеризации фенольных веществ, а значит, и их влияние на качество пива.


В настоящее время полифенольные вещества классифицируются следующим образом.

Фенольными веществами называется ряд веществ, содержащих в своей структуре ароматические кольца с гидроксильной группой, а также их функциональные производные. Фенольные соединения, в ароматическом кольце которых имеется более одной гидроксиль­ной группы, именуют полифенолами.

Известно более 1000 разнообразных природных фенольных со­единений.

По химической структуре все фенольные соединения можно разделить на три основные группы: с одним ароматическим коль­цом, с двумя ароматическими кольцами, полимерные соединения.

В свою очередь, фенольные соединения с одним ароматическим коль­цом делятся на:

1) простые фенолы (С 6);

2) фенолкарбоновые кислоты;

3) кумарины и оксикоричные кислоты (С 6 - С 3).

Простые фенольные соединения с одним ароматическим коль­цом представлены: пирокатехином (1,2-диоксибензолом), резор­цином (1,3-диоксибензолом), гидрохиноном (1,4-диоксибензолом), флюроглюцином (1,3,5-триоксибензолом), оксигидрохиноном (1,3,4-триоксибензолом), пирогаллолом (1,2,3-триоксибензолом).

Группа фенолкарбоновых кислот представлена оксибензойными кислотами: протокатеховой, галловой, ванилиновой, n-оксибензойной и сиреневой.Они обычно присутствуют в связанной с другими соединениями форме. Например, галловая кислота в рас­тениях находится часто в виде м -дигалловой кислоты.

Третья группа фенолов с одним ароматическим ядром разделя­ется на две подгруппы: оксикоричные кислоты и кумарины. В рас­тениях часто встречаются эфиры оксикоричных кислот с алифатическими и гидроароматическими кислотами, например, хлорогеновая кислота.

Кумарины (производные коричной (кумариновой) кислоты) придают пиву запах свежескошенной травы и играют роль ингибиторов при проращивании ячменя. При декарбоксилировании кумариновой и феруловой кислот, которое осуществляют дрожжи Saccharomyces cerevisiae, происходит образование 4-этилгваякола и 4-винилгваякола. Эти соединения придают пиву фенольный привкус.

Фенольные соединения с двумя ароматическими кольцами представлены тремя типами соединений (С 6 - С 3 - С 6):

1) флавоноидами;

2) изофлавоноидами;

3) ротеноидами.

Молекула флавоноида содержит два бензольных кольца и одно гетероциклическое кислородосодержащее пирановое или пироновое кольцо. Если в молекуле флаваноида фенольная группа присоединена к третьему атому углерода, то образуется изомерное соединение – изофлаваноиды.

Флавоноиды по степени окисленности (или восстановленности) гетероциклического фрагмента могут быть разбиты на 6 основных подгрупп:

1) Катехины;

2) Лейкоантоцианы;

3) Антоцианы;

4) Флаваноны;

5) Флаванолы;

6) Флавоны.

К флаваноидам примыкают халконы, дигидрохалконы и ауроны.

Разнообразие флаваноидов достигается за счет различного замещения функциональных групп в ароматических кольцах А и В (например, в разных положениях могут присоединяться группы –ОН, –ОСН 3 , –СН 3), а также наличия ассиметрических атомов углерода и способности образовывать гликозиды с разными моно-, ди- и трисахаридами.

Катехины – наиболее восстановленная группа флавоноидов, которая в значительных количествах присутствует в ячмене и солоде. Это бесцветные вещества, склонные к полимеризации и легко окисляющиеся как путем аутоксидации (самоокисления), так и путем ферментативного окисления с помощью оксидоредуктаз, например, полифенолоксидазы. При этом образуется флобафен красного цвета, увеличивающий цветность сусла и пива.

Лейкоантоцианы содержатся в ячмене в большом количестве. Очень неустойчивые соединения и окисляются значительно легче катехинов. Они растворяются в воде и легко конденсируются с катехинами с образованием димеров-проантоцианидинов. При кислотной обработке легко переходят в окрашенные антоцианидины. К ним относятся антоцианогены - интенсивно окрашенные соединения, в природе встречающиеся как красящие вещества цветов. Следует отметить, что ячмень является единственным злаком, содержащим антоцианогены, которыми в большой мере обусловлено качество пива (его коллоидно-химическая стойкость).

Антоцианы – красящие вещества, содержащиеся в растениях. Окрашивают плоды, листья, лепестки цветов в самые разнообразные оттенки – от розового до черно – фиолетового. Все антоцианы содержат в гетероциклическом кольце четырехвалентный кислород (оксоний), благодаря чему легко образуют соли, например хлориды.

Флаваноны – очень нестойкие соединения. В состав этой группы соединений входит нарингин – компонент горечи цитрусовых, особенно плодов грейпфрута.

Флаванолы – вещества желтой окраски. Образуют большое число различных гликозидов, чаще всего производных следующих агликонов: кемпферола, кверцетина и мирицетина, которые в значительных количествах находятся в хмеле.

Флавоны – желтые красящие вещества, из которых наиболее распространены алигенин, лутеолин, трицин.

Образование флавоноидных соединений – характерная особен­ность высших растений. Ни грибы, ни лишайники не способны синтезировать флавоноиды. Все флавоноиды, кроме катехинов, встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов. В качестве углеводной части могут быть моно-, ди- и трисахариды: глюкоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, рутиноза (рамноза-α-1,6-глюкоза), софороза (глюкоза-β-1,2-глюкоза) и т.д. (не менее 10).

Гликозиды существуют в двух формах: О-гликозиды и С-глико-зиды.

О-гликозиды – обычная форма флавоноидных гликозидов. Са­мую большую группу составляют флавоновые гликозиды, в которых сахар находится в третьем положении углерода, наиболее часто встречаются 3,7-дигликозиды.

С-гликозиды – это соединения, в которых сахар присоединен непосредственно к ядру флавона через атом углерода в восьмом по­ложении. У этих гликозидов агликоны почти исключительно при­надлежат к классу флавонов.

Гликозирование флавоноидных пигментов цветов имеет суще­ственное значение. С одной стороны, это обеспечивает их устойчи­вость к свету и действию ферментов, с другой стороны, это улучша­ет растворимость пигментов в клеточном соке.

Полимерные фенольные соединения подразделяются на следующие подгруппы:

1) Лигнин;

2) Дубильные вещества;

3) Меланины.

Лигнин содержится в одревесневших растительных тканях наря­ду с целлюлозой и гемицеллюлозой. Это аморфное, нерастворимое в воде вещество, лишь 5 - 10 % которого растворяется в органичес­ких растворителях. Лигнин участвует в создании опорных элемен­тов растительных тканей. По своей химической природе лигнин – трехмерный полимер фенольной природы. При окислении нитро­бензолом в щелочной среде лигнин расщепляется с образованием ароматических альдегидов: ванилина, сиреневого альдегида и n-ок-сибензальдегида.

Дубильные вещества – условное название группы растительных полифенолов, имеющих молекулярную массу 1000 - 5000. Природ­ные дубильные вещества делят на две большие группы: гидролизуемые и негидролизуемые (конденси­рованные).

Конденсированные дубильные вещества в большей части явля­ются полимерами катехинов или лейкоантоцианов либо их сополи­мерами и сконцентрированы в семенной оболочке. Они обладают способностью осаждать белки, что приводит к образованию опалесценции и являются основными фенольными компонентами коллоидного осадка в пиве.

Гидролизуемые дубильные вещества в отличие от конден­сированных при обработке разбавленными кислотами распадаются с образованием более простых соединений. Конденсированные дубильные вещества под влиянием кислот увеличивают свою массу и образуют нерастворимые, аморфные, соединения.

В зависимости от строения образующихся при гидролизе пер­вичных фенольных соединений различают галловые и эллаговые гидролизуемые дубильные вещества. Нефенольным компонентом в обеих группах являются моносахариды, обычно глюкоза.

Гал­ловые дубильные вещества иногда называют галлотанинами. Это сложные эфиры галловой или дигалловой кислоты с глюкозой. Причем к молекуле глюкозы может присоединяться разное количе­ство (до 5) молекул галловой (или дигалловой) кислоты. Эллаговые дубильные вещества, или эллаготанины, при гидролизе дают в ка­честве фенольных остатков эллаговую кислоту, а в качестве сахари­стого остатка - чаще глюкозу. Эти вещества имеют ярко выраженный вяжущий вкус и при кипячении сусла с хмелем участвуют в образовании бруха.

При ферментативном окислении дубильные вещества превра­щаются в вещества красного и коричневого цвета - флобафены. Они нерастворимы в холодной воде, но растворяются в горячей, ок­рашивая настои и отвары в красно-бурые тона.

Меланины – фенольные полимеры, строение которых до кон­ца не выяснено. Они окрашены в черный или коричнево-черный цвет. При щелочном расщеплении меланины образуют пирокате­хин, протокатеховую кислоту и небольшое количество 5,6-диоксииндола.

К фенольным соединениям относится тестин, состоящий из белка и дубильных веществ. В том случае, когда концентрация тестина в пиве превышает 0,1% происходит ухудшение вкуса и изменение цвета пива. Тестин, так же как и другие фенольные соединения, растворяется в слабых растворах щелочей и может быть частично удален из оболочек во время замачивания ячменя.

Таким образом, рассмотрение химического состава и строения фенольных соединений, участвующих в пивоварении, свидетель­ствует о чрезвычайном многообразии этих веществ. Содержание полифенолов в ячмене колеблется от 0,1 до 0,3% и зависит от сорта, климатических условий, степени зрелости. Чтобы избежать помутнений, вызываемых полифенолами, необходимо проводить мероприятия по удалению указанных веществ до розлива пива. Более того, в настоящее время, проводятся селекционные работы по выведению сортов ячменя, не содержащих антоцианидинов (сорт Caminant).

Сердечно–сосудистая система серьезно страдает при повышенном уровне холестерина в крови. Если всерьез не заниматься своим питанием и не употреблять продукты против холестерина, то можно нажить себе гораздо серьезные проблемы со здоровьем. В статье подробно раскрыт список всех продуктов, снижающих холестерин и очищающих от него сосуды. Регулярное соблюдение диеты поможет справиться с недугом быстро и с пользой.

Полезные растительные компоненты

Учеными давно доказано, что растительная пища — это продукты, снижающие холестерин. Объясняется это тем, что растения препятствуют всасыванию вредного вещества в кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят уже существующий холестерин. Регулярное употребление в пищу данных продуктов помогает успешно бороться с проблемой, не прибегая к медикаментозной терапии. Растительных продуктов, снижающих уровень холестерина в крови – множество. Единственное правило приема в данном случае – постоянное употребления полезных веществ.

Так какие продукты снижают холестерин?

Фитостерины

Это вещества, которые еще называют растительным холестерином. Они нейтрализуют вредные вещества в организме и заменяют их на полезные.

Масляное растение. Самые распространенные семена – белые, черные. Употребление в сыром виде гарантирует максимальное получение лечебных свойств из продукта. Из него можно готовить сладости, добавлять в выпечку и салаты. Последний вариант блюда из него наиболее полезен. Чрезмерное употребление запрещено беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Представитель бобового семейства. Достаточно калорийный продукт, при этом фигуре абсолютно не вредит. Не рекомендуется к применению людям, страдающим мочекаменной болезнью. Может вызвать аллергическую реакцию.

Замечательный лекарь для понижения холестерина. К тому же, очень сытный продукт. Подходит для полезного перекуса. Список рекомендованных орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • кешью;
  • фисташки;
  • водяной орех;
  • каштан;
  • кокос;
  • фундук;
  • пекан;
  • мускатный орех.

Злаковое растение с тысячей сортов. Существуют мягкие и твердые сорта. Более благоприятно способствует очищению сосудов при употреблении в пищу в пророщенном виде. Для этого зерна нужно накрыть марлей и слегка залить водой. Настаивать при комнатной температуре несколько дней. Нельзя кушать при язвенном колите, сахарном диабете, новообразованиях.

Кукуруза.

По важности стоит в списке после пшеницы. Регулярное употребление, по мнению ученых, понижает риски развития сердечно–сосудистых заболеваний. Запрещена при язве желудка.

Оливковое масло.

Замечательный растительный продукт для очищения организма. Кладезь микроэлементов. Рекомендуется съедать десертную ложку в день натощак для снижения уровня холестерина. Не вызывает аллергий, а вот людям с желчекаменной болезнью противопоказан.

Облепиховое масло.

Облепиха представляет собой оранжевые ягоды, пригодные для употребления в пищу. Широко применяется в кулинарии, но и в чистом виде полезна. Для уменьшения холестерина рекомендовано съедать натощак ложку облепихового масла.

Кукурузное масло.

Содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования в сосудах.

Кустарниковое растение семейства бобовых. Является диетическим лечебным продуктом. Омолаживает организм, помогает обрести эластичность стенкам сосудов. Переизбыток опасен для людей преклонного возраста, людям, страдающим от гастрита, холецистита.

Помидоры.

Популярный овощ с антиоксидантами в составе. Не приносит пользы в виде томатной пасты и после термической обработки. Может вызывать аллергию.

Называется так же фигой, винной ягодой. Снижению холестерина способствуют только свежие, плотные плоды. Людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и подагрой – строго запрещен.

Богатый источник белка. Полезен людям с заболеваниями кровеносной системы. В составе отсутствуют жиры, но есть волокна, которые понижают холестерин в крови. Противопоказан при хронической сердечной недостаточности, остром нефрите, подагре.

Цитрусовое дерево, богатое витаминами и щелочными элементами. Употреблять можно как мякоть, так и цедру плода. Не разрешен при аллергиях, детям до 3 лет, беременным. Разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта.

Апельсин.

Цитрусовый плод. Чем тяжелее по весу, тем он сочней и вкусней. Полезен для многих систем организма. Способствует понижению тромбообразования. Однако, очень аллергичен.

Ростки пшеницы.

Появляются из зерен после проращивания. Идеальный для усвоения продукт. Стремительно выводит из организма холестерин. Противопоказан при аллергии на глютен, при язвах.

Полифенолы

Зеленый чай.

Обладает целительным действием при многих заболеваниях, проблемы с кровеносной системой, в том числе. Полезен при повторном заваривании. В день можно пить около 3 чашек.

Фрукты и ягоды.

  • черника;
  • гранат и его сок;
  • клубника;
  • малина;
  • темная фасоль;
  • базилик;
  • яблоки;
  • виноград;
  • клюква.

Эти продукты снижают холестерин в крови постепенно, и диетологи советуют кушать их ежедневно.

Для прекрасного самочувствия и здоровья необходимо регулярно перекусывать данной культурой. Содержание волокон, множества полезных веществ делают орехи полезным компонентом к завтраку или полднику.

Оливковое масло.

Многие травы изобилуют полифенолами в своем составе. Они способны очистить кровь от шлаков и токсинов, при регулярном применении имеют накапливаемое действие.

Ресвератрол

Ресвератрол – препарат, относящийся к полифеноловой группе. Природный компонент, который способны выделять некоторые растительные культуры для защиты от вредоносных воздействий окружающей среды. То же действие данное вещество оказывает и на организм человека. Выпускается в виде БАДа для употребления в пищу.

Действие препарата:

  • нормализует уровень липидов в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает эластичность стенок сосудов и красных кровяных телец;
  • противовоспалительное действие;
  • понижает содержание сахара в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на работу тромбоцитов;
  • антибактериальное действие.

К употреблению рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, которая содержит в себе экстракты зеленого чая, красного вина, виноградных косточек и другие полезные вещества. В баночке имеется 60 таблеток, курс приема составляет 1 месяц. Побочных действий, судя по инструкции, практически не вызывает. Благоприятно воздействует на кожу, сосуды и организм в целом.

Ненасыщенные жирные кислоты

Организм человека нуждается в полезных жирах. Еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами очень полезна для здоровья. Продукты питания, которые содержат в своем составе полезные жиры, снижают холестерин и при этом являются настоящими безвредными лекарствами для человека. Такими кислотами богата продукция, преимущественно, растительного, реже животного происхождения.

Содержится в разном количестве в:

  • оливковом масле;
  • лососе;
  • миндале;
  • авокадо.

Насыщенные жиры обязательно необходимо заменять ненасыщенными жирными кислотами. Существуют правила питания, помогающие этого добиться.

  1. Не употреблять кокосовое и пальмовое масло. Необходимо заменить их кунжутным, оливковым, арахисовым маслами.
  2. Рекомендуется кушать рыбу жирных сортов, вместо мяса.
  3. Ограничить сливочное масло, сало.
  4. Не использовать для салатов майонезные заправки, лучше заправлять пищу рекомендованными маслами и добавлять в еду орехи.

Исключать из питания жиры ни в коем случае нельзя, этим можно навредить здоровью. А вот заменить их на полезные даже нужно. В противной ситуации организм будет перенасыщен высоким содержанием липидов крови. Что приведет к заболеваниям.

Растительная клетчатка

В продуктах существует растворимая и нерастворимая клетчатка. И та и другая присутствует во всех растениях на планете и очень полезна для очищения организма. Медики рекомендуют употреблять в пищу ежедневно около 50 гр. клетчатки. Этим количеством можно снизить холестерин до нормы.

Хорошо переносит температурное воздействие, но больше пользы принесет употребление в сыром виде.

Большинство ученых уверенны, что риск развития заболеваний кровеносной системы напрямую связан с низким содержанием клетчатки в рационе питания. Пища, богатая данным веществом является важным продуктом против холестерина. Не подвергается перевариванию и выводится в неизменном виде, этим объясняется ее способность очистки.

Помимо свойств, которые снижают липиды, так же обладает другими полезными данными:

  1. Облегчает продвижение пищи по пищеводу.
  2. Борется с запорами.
  3. Является профилактикой диабета.
  4. Способна понизить риск развития онкологических недугов, за счет благоприятного воздействия на иммунитет.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Благоприятно воздействует на мозговую активность.
  7. Улучшает состояние организма в целом.

В каких продуктах содержится данное полезное вещество?

Отруби и оболочка всех зерен являются абсолютными лидерами по содержанию в своем составе данного элемента. Наиболее богаты: пшеница, рис, овес, рожь. Клетчатка содержится как в самом зерне, так и в его оболочке и достигает там содержания в 50-60% от общей составляющей.

Данные продукты наиболее богаты клетчаткой и регулярное применение их в пищу благотворно скажется на здоровье организма.

Диеты для снижения уровня холестерина

Что бы холестерин начал снижаться, соблюдение диеты должно быть постоянным, пожизненным. Для этого важно исключить из рациона «плохой» жир и обогатить ненасыщенными жирными кислотами. Мононасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, поддерживают уровень липидов на должном уровне.

Какие продукты понижают уровень холестерина, а от каких следует отказаться?

  1. Молочная продукция. Разрешена к употреблению, но только обезжиренная, либо с низким содержанием жиров (1,5 – 2 %). Сливки стоит исключить вообще, как и сметану. Так же не полезен маргарин и сливочное масло. Их стоит позволять себе раз в неделю.
  2. Растительные масла. Являются полезными для рациона человека, страдающего от недуга. Но подсолнечное масло пользы не принесет. Гораздо лучше заменить его оливковым, кукурузным, кунжутным.
  3. Мясо. Лучше выбирать мясо постных сортов – говядину, баранину, телятину, кролика. Перед приготовлением жировую прослойку необходимо удалить. Можно употреблять некоторые субпродукты, которые так же борются с проблемой. Из мяса птицы можно отдать предпочтение индейке, она нежирная и достаточно полезная. А вот гастрономический мусор в виде сарделек, колбасы и наггетсов – однозначно исключить навсегда. Свинина так же не подходит для рациона.
  4. Рыба. Полезно кушать рыбу, так как она богата жирными кислотами, полезными человеку. Регулярное употребление гарантирует низкий холестерин, а так же решение проблем с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Можно кушать тунца, камбалу, треску. Однако лучше не употреблять икру и кальмары.
  5. Яйца. Желток вреден во время диеты из-за содержания вредных жиров, лучше ограничиться 2-3 желтками в неделю. Белки яиц можно есть без ограничений.
  6. Овощи. Суточное употребление в пищу около полкило овощей и фруктов нормализует уровень липидов в крови. Флавоноиды, которые содержатся в овощах, положительно влияют на здоровье многих систем организма.
  7. Мучные продукты. Полезна выпечка из муки грубого помола. Зерновой, отрубной хлеб, пшеничные, гречишные и кукурузные макароны. Лучше убрать из меню пустые углеводы в виде белого хлеба.
  8. Бобовые. Обязательный ингредиент ежедневного рациона в случае исключения мяса. Бобовые богаты белком и клетчаткой. Поэтому горох, фасоль (в том числе стручковую), чечевицу необходимо включать в меню.
  9. Алкоголь. Из алкогольной продукции разрешен бокал красного вина. Лучше не злоупотреблять данным лекарством, так как при неправильном применении возымеет обратный эффект. Переизбыток алкоголя пагубно воздействует на иммунную систему, за этим последует снижение работоспособности всех органов.
  10. Орехи. Данный продукт является полезным перекусом. Его можно добавлять в выпечку, салаты, а так же кушать в сыром виде. Приверженцы здорового питания замачивают орехи на сутки в воде, вследствие чего в них запускаются многие процессы. Ядра обогащаются полезными веществами и положительно влияют на здоровье. Ученые выяснили, что наиболее полезен грецкий орех.
  11. Напитки. Свой положительный вклад внесут компоты из сухофруктов. Нормализации обменов поспособствует так же обычная дистиллированная вода. Жидкости в рационе должно быть не менее двух литров. Однако, компот организм принимает за еду. Пакетированные соки, газировка – под запретом.

Это краткое описание противохолестериновой диеты. Придерживаться советов врачей нужно обязательно, иначе снижения холестерина не получиться добиться даже с медикаментозной терапией.

Примерное меню при повышенном холестерине

Важно помнить, что это лишь приблизительный вариант меню. Вариации могут быть различные. Следует исключить покупные сладости, жареные продукты и пустые углеводы.

День первый.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке.

Перекус: 100 грамм лесных орехов.

Обед: суп – пюре из сельдерея с картофелем, кабачки на пару с грибами.

Перекус: Яблоко.

Ужин: овощное рагу, ломтик зернового хлеба.

День второй.

Завтрак: творог с низким содержанием жира с сухофруктами.

Перекус: стакан слив.

Обед: щи со свежей капусты, индейка на пару с вареным картофелем, ломтик хлеба.

Перекус: груша.

Ужин: тунец на пару с рисом.

День третий.

Завтрак: кукурузная каша с курагой.

Перекус: домашнее печенье с кунжутом.

Обед: свекольный суп на вторичном говяжьем бульоне, курица, запеченная в фольге с гречишными макаронами.

Перекус: апельсин.

Ужин: треска с овощами, зерновой хлеб.

День четвертый.

Завтрак: рисовая каша с инжиром.

Перекус: салат из свежей капусты с оливковым маслом, ломтик хлеба.

Обед: куриный суп с вермишелью, плов с тушеной говядиной.

Перекус: мультизлаковое печенье.

Ужин: овощное рагу.

День пятый.

Завтрак: пшенная каша.

Перекус: фруктовый салат из авокадо, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед: щи с кислой капусты, гречневые котлеты.

Перекус: банан.

Ужин: семга, запеченная в фольге с рисом.

День шестой.

Завтрак: сырники, запеченные тосты.

Перекус: горсть малины.

Обед: крем-суп из свежих овощей и шампиньонов, стручковая фасоль с картофельным пюре, ломтик хлеба.

Перекус: орехи.

Ужин: строганина из нежирных сортов рыбы, овощной салат.

День седьмой.

Завтрак: овсяная каша с черносливом.

Перекус: персик.

Обед: суп на говяжьем бульоне, куриные котлеты с нутом на гарнир.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: говяжий бульон с гренками, чай с кунжутным печеньем.

Следует чередовать продукты в рационе для полного обогащения организма полезными веществами. Разнообразие меню повысит желание к употреблению здоровой пищи, а пяти разовое питание позволит остаться сытым на протяжении всего дня. Важное правило в питании: завтрак – сытный, ужин – легкий. Обязательно должны присутствовать полезные перекусы, состоящие из продуктов для снижения холестерина.

Грибы при высоком холестерине

Несмотря на отсутствие фотосинтеза, и хитина в клеточных структурах, грибы относятся к царству растений. Являются находкой для человека, пытающегося снизить уровень липидов.

Полезные вещества в составе грибов:

  • витамины группы В;
  • фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин D;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен.

Так же грибы содержат в своем составе бета-глюканы, которые зарекомендовали себя в успешной борьбе с ожирением и липидами. Холин, содержащийся в грибах, улучшает мозговую деятельность, снижает воспалительные процессы в организме и способствует лучшему всасыванию полезных жиров. Волокна и калий в составе благоприятно влияют на работу сердца, оказывают воздействие на стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление помогает снизить артериальное давление, справиться с гипертензией, сердечно-сосудистыми нарушениями.

В пищу необходимо употреблять вареные, запеченные, тушеные грибы. Можно готовить из них рагу с овощами, пироги из муки твердых сортов пшеницы, салаты.

Не рекомендуется употреблять данный продукт лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта из-за плохой усвояемости грибов. Запрещены к питанию детей в возрасте до трех лет. Так же не очень полезным будет кушать их на ночь.

Переизбыток данного продукта в рационе не принесет должной пользы. Все должно быть в меру.

Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря известны с древних времен. Применяют как приправу в приготовлении пищи, а так же чаев. В магазинах продается в различном виде: перемолотый в порошок, маринованный, сушеный, свежий. В аптеке можно приобрести в виде настойки или отвара. По виду корень серо-коричневого цвета и напоминает земляную грушу. Обладает приятным, легким, ненавязчивым запахом и достаточно терпким вкусом, за что и получил народное призвание.

Полезные свойства имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует пищеварению;
  • убивает микробы и микроорганизмы (именно поэтому подается в ресторанах вместе с суши из сырой рыбы);
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • помогает выделению желудочного сока;
  • выводит желчь из организма;
  • снижает уровень холестерина.

Обладает легким согревающим эффектом. Запрещен к употреблению при высокой температуре, кровотечениях (в том числе менструациях), а так же в жаркие дни. Не подходит пациентам гастроэнтерологии, страдающим язвой, гастритом.

Рецепты с корнем имбиря.

Рецепт №1.

Отвар из имбиря готовится следующим образом. Корень необходимо очистить, порезать на кусочки и залить водой. Поставить кастрюлю на газ и довести до кипения. Данный отвар можно добавлять в чаи, компоты и пить без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт №2.

Настойку из имбиря можно приготовит, добавив 1 часть корня к 7 частям водки. Настаивать в прохладном месте около двух недель. При употреблении разбавлять водой. Злоупотреблять данным средством не рекомендуется.

Рецепт №3.

В чашку насыпать пол чайной ложки зеленого чая, залить горячей (не кипящей водой, процедить). Пропаренные листья повторно залить водой, влить в чашку отвар из имбиря, добавить чайную ложку меда, ломтик лимона. Такой чай очень вкусен и скрасит борьбу с заболеваниями в зимнее время года.

Рецепт №4.

Смешать четверть чайной ложки перемолотого имбиря с чайной ложкой перемолотых грецких орехов. Добавить в порошок столовую ложку меда. Сутки настаивать в прохладном месте. Применять перед едой по столовой ложке домашнего лекарства.

Рецепт №5.

Пропустить через мясорубку желаемое количество очищенного корня имбиря с целым лимоном. Лимон перед приготовлением тщательно вымыть, готовить с кожурой. Добавить к получившемуся пюре меда равного по весу взятому имбирю. Хранить смесь в холодильнике. Применять для профилактики достаточно один раз в день, при лечении – три раза в сутки.

Расторопша пятнистая

Расторопша – травяное растение с патиной белых пятен на листьях и яркими соцветиями. Имеет в своих заслугах успешную борьбу с заболеваниями сердца, печени, почек, желудка. Для лечения употребляют все части растения – от корня до соцветия. Из нее готовят масло, порошки, отвары, настои. Так же продается в виде БАДа в аптеках.

Перед применением данной травы следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Побочных эффектов не имеет. Противопоказана при аппендиците, почечных коликах, панкреатите, а так же при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Отвар из расторопши.

Применение отваров из данного растения помогает очистить организм от токсинов, снизить липидные показатели, бороться с алкогольными отравлениями.

Для приготовления подойдут любые части расторопши. Их следует залить холодной водой и варить на медленном огне до закипания. После процедить, и можно пить в день не более 10 столовых ложек.

Чайную ложку измельченных семян залить кипятком и настаивать до полного остывания. Затем настой необходимо процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.

Данное растение употребляют так же в виде сока, полученного из листьев, шрота, масла.

Самостоятельно назначать себе для лечения данное средство запрещено и опасно для здоровья.

Чайный гриб

Данный продукт широко используется в лечебных целях. Представляет собой настой, который можно пить на протяжении дня и утолять им жажду. Тело гриба состоит из бактерий и дрожжей. Настой содержит в себе незначительное количество этилового спирта. Продукт называют так же чайной медузой, японским грибом, морским квасом.

Согласно древнекитайской легенде, напиток дарит бессмертие. Пользу гарантирует правильный уход за продуктом. Его необходимо правильно подсадить, тщательно ухаживать за грибом и пить в определенные периоды жизни чайной медузы.

Важно знать, что если он упал на дно в банке, гриб заболел, и выделяет больше вредных веществ, чем полезных.

Обладает уникальным составом и полезен при таких заболеваниях как:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • глазные нарушения;
  • нарушениях обмена веществ;
  • облегчает состояние при туберкулезе и многое другое.

Нельзя употреблять при гастрите, язве и сахарном диабете. Остальным лицам пить его не только можно, но и нужно.

Из данной статьи можно сделать вывод, что продуктов, снижающих холестерин – великое множество. При правильном и регулярном их употреблении можно оздоровить свой организм, не прибегая к изнуряющим диетам и вредным медикаментам.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: