Про заболевания ЖКТ

Пищевая аллергия - бич XXI века, обусловленный развитием пищевой промышленности и использованием химических веществ в глобальных масштабах. Ей подвержены люди от всех возрастов, причем тех, кто может без последствий для организма употреблять все пищевые продукты, становится все меньше. Поэтому термин гипоаллергенная диета встречается сегодня так часто.

Большинство аллергиков точно знают, что им нельзя употреблять. Но на данный момент участились случаи аллергии невыясненной причины, когда обнаружение аллергена является особенно трудной задачей. Среди детского населения планеты широкое распространения получило явление поливалентной сенсибилизации - аллергической реакции организма сразу на несколько продуктов или веществ.

Наиболее часто пищевая аллергия проявляется высыпаниями на коже различной локализации, шелушениями, появлением трещин. У детей сыпь локализуется на щеках и в народе называется диатезом.

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная диета - это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста - исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  3. Составление индивидуального рациона.

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост - полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние - полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

Принципы питания

В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

  • Натуральность продуктов . Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов - это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
  • Отсутствие обработки . По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
  • Региональное соответствие . Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

Компоненты разрешенных блюд

Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

Таблица - Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

Группа продуктов Перечень продуктов
Мясо - Индейка;
- куриное белое мясо;
- говядина
Крупы - Рис;
- гречка;
- овсянка;
- пшено
Молочные продукты - Кефир;
- ряженка;
- чистые йогурты;
- рассольные сыры
Овощи - Капуста всех сортов;
- огурцы;
- салат;
- листовые сорта зелени;
- картофель;
- горох;
- кабачки
Фрукты - Яблоки;
- груши;
- крыжовник
Хлеб - Сухари;
- ржаной хлеб;
- бездрожжевая пресная выпечка
Напитки - Черный чай;
- компот из местных сухофруктов
Жир - Подсолнечное масло;
- топленое сливочное масло;
- оливковое масло

Среднеаллергенные продукты

Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

  • цельного молока;
  • добавления в блюда сметаны;
  • дрожжевой выпечки;
  • макарон;
  • крольчатины, телятины;
  • пресноводной рыбы;
  • зеленого чая.

Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

Запрещенная еда

Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

  • Мясо и субпродукты . Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
  • Копчености и колбасы . Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
  • Рыба и морепродукты . Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
  • Яйца и мед . Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
  • Кондитерские изделия . Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
  • Фрукты и овощи . Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
  • Зерновые и кукуруза . Пшеница, рожь, ячмень, а также , ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
  • Специи и орехи . Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

Важные нюансы

Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

  • Акцент в рационе . Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
  • Способ приготовления . Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
  • Режим питания . Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания - частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
  • Ограничение жидкости . При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
  • Сроки диеты . Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей - не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
  • Врачебная консультация . В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания - заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.

По отзывам врачей, гипоаллергенная диета способствует не только устранению аллергенов и реакций сенсибилизации, но и оздоровляет организм в целом, приводит к нормализации веса и обменных процессов.

Пример ежедневного меню

Примерное меню на день при антиаллергическом питании может быть разнообразным.

  • Завтрак . , рисовая или , заправленная оливковым маслом . Тосты из подсушенного хлеба. Чай.
  • Второй завтрак . Яблочная пастила. Кефир, ряженка или натуральный йогурт.
  • Обед . Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
  • Полдник . Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
  • Ужин . Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.

Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

Правила снятия ограничений

Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

  • Постепенный выход из диеты . Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные - в последнюю очередь.
  • Время на адаптацию . Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
  • Внимательное наблюдение . Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
  • Радикальное исключение аллергенов . Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант - исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

Приветствуем вас, дорогие читатели! К большому разочарованию, современные люди все чаще и чаще подвержены различным аллергическим заболеваниям. Это связано не только со здоровьем, но и загрязненным воздухом, питанием и многими другими факторами. Для того, чтобы уменьшить действие аллергенов, людям с повышенной чувствительностью рекомендована гипоаллергенная диета.

Диета при аллергии


Для того, чтобы снизить аллергическую нагрузку на организм, человек может на время рецидива прибегнуть к диете.

Продолжительность такого питания зависит исключительно от степени аллергического процесса или как предлагает диета для кормящих, на весь период при грудном вскармливании. Поэтому, такая диета отлично подойдет для мамы, которая хочет привести свое тело в форму.

Также при дерматите и крапивнице эта диета станет настоящим спасением! При помощи сбалансированного и правильного питания человек сможет избавиться не только от неприятного зуда, но и от высыпаний.

Также данная диета отлично подойдет и при атопическом дерматите, как для взрослых, так и для детей.

В случае, если у вас алиментарная аллергия, то диетический рацион решает сразу две задачи, а именно: лечебную и диагностическую.

Благодаря единичному подходу исключения продуктов из рациона, вы сможете вычислить конкретную причину вашей аллергической реакции, и исключив возбудитель из рациона, вы тем самым, улучшите свое здоровье.

Даже не взирая на то, что данная диета достаточно строгая и обладает множеством ограничений. При правильном и продуманном подходе, меню будет настолько разнообразным и вкусным, что вы даже не захотите больше употреблять «плохую» пищу.

Читайте также

Весенняя диета представляет собой не столько способ похудеть и привести свой внешний вид в порядок, сколько...

Что можно есть во время диеты


Поскольку продукты из списка могут быть изменены, в зависимости от степени аллергических реакций и именно ваш индивидуальный список, окончательно утверждает ваш лечащий врач, то здесь предоставляем перечень продуктов, которые входят практически в любое меню.

И в этот перечень входит следующее:

  • Мясо. Любое нежирное мясо телятины, индейки, а также же куриная грудка.
  • Вегетарианские супы. Любой суп, приготовленный из допустимых круп.
  • Растительные масла. Оливковое, подсолнечное, льняное.
  • Крупы. Гречневая, овсяная, рисовая.
  • Молочная продукция. Кефир, простокваши, йогурты без наполнителей, творог, брынза.
  • Овощи. Капуста, картофель, зелень, огурцы.
  • Фрукты. Яблоки зеленого типа, груши.
  • Мучное.Сухари из белого хлеба, лаваш без дрожжей, пресные лепешки.

Читайте также

Химическая диета Усама Хамдий — это особый режим питания, разработанный специально для людей с...

Что нужно исключить при острой аллергии


Для того, чтобы точно определить причину вашей аллергии, нужно поочередно из рациона исключать следующие продукты питания:

  • Цитрусовые.
  • Все виды орехов.
  • Рыбу.
  • Икру.
  • Птицу (за исключением белого мяса курицы и индейки).
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Специи (включая уксус, горчицу и прочее).
  • Копченые изделия.
  • Твердый сыр.
  • Острые овощи (редька, хрен, редис).
  • Помидоры.
  • Баклажаны.
  • Яйца.
  • Грибы.
  • Жирное молоко и продукты из него.
  • Дыню.
  • Ананас.
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • Сдобную выпечку.
  • Все виды кондитерских изделий и продуктов промышленного производства, за исключением детского питания.

Если вас волнует вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки, то обратите внимание на то, что они строго запрещены!

Таким образом, вы сможете максимально снизить аллергические процессы. Это позволит улучшить ваше самочувствие и общее состояние.

Готовим на протяжении 7 дней


Ниже мы предлагаем вашему вниманию приблизительное меню на неделю. Это позволит вам сделать ваш рацион более разнообразным и сбалансированным.

Первый день

  • Завтрак: Традиционный творог, чай.
  • Обед: овощной суп, отварная говядина, зеленое яблоко, кефир.
  • Ужин: гречка, тушеные овощи, кисель.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
  • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
  • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

Третий день

  • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
  • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
  • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

Четвертый день

  • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
  • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.

Пятый день

  • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
  • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
  • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

Шестой день

  • Завтрак: запеканка из творога, чай.
  • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
  • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.

Седьмой день

  • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
  • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
  • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

У ребенка аллергия?


Ваш малыш особо восприимчив к овощам или фруктам и у него наблюдается аллергическая реакция? Тогда вид диеты по адо, станет вашим лучшим помощником.

Но помните, что непереносимость пищевых продуктов для детей и для взрослых, совершенно разные. Именно поэтому следует это учитывать при составлении меню.

Чаще всего среди детей встречается аллергия на куриный желток, сладости, рыбу, банан и молоко коровы. Также встречается неприязнь к глютену или же белкам таких сыпучих каш, как рисовая, пшеничная, овсяная.

Важно! У детей также может наблюдаться непереносимость к нескольким продуктам сразу.

Помните, что для ребенка такой вид диеты – это самый лучший врач. И ее нужно очень тщательно подбирать и формировать, исходя из возраста ребенка и возбудителей аллергии.

При этом нет секрета в том, что каждая мама в силу своего опыта и знаний, имеет под рукой, свои рецепты блюд. И даже знает точно, когда нужно их начинать применять для того, чтобы облегчить жизни своего ребенка.

В случаях, когда даже эти методы уже не помогают, вам нужно будет обязательно сдать анализы и исключить полностью аллерген.

Это важно, потому, что находясь длительное время на данном виде диеты, растущий организм недополучить крайне необходимые витамины и элементы. Это может вызвать еще большее осложнение со здоровьем маленького человека. Таким образом, ни в коем случае, не игнорируйте посещение специалиста.

При грудном вскармливании нужна диета?


Что касается данной диеты во время периода вскармливания грудью, в настоящее время не является чем-то однозначным и конкретным.

Ранее бытовало мнение, что пока малыш ест грудное молоко, то мать обязана исключить из всего рациона 90% продуктов овощей и других продуктов питания. Ведь употребление аллергенной продукции может вызвать колики, аллергию и другие заболевания у малыша.

Современные же диетологи, педиатры, маммологи и другие врачи уверены в том, что если мать не предрасположена к аллергическим реакциям, то и диета не нужна для нее.

Ведь, как говорилось ранее, чем сильнее и ограниченней диета, тем меньше организм не только матери, но и ребенка получит питательных и важных витаминов и элементов в своем рационе.

Бронхиальная астма и диета


Если у вас установлен диагноз – астма, то это не является причиной отказываться от диеты и страдать помимо астмы, еще и аллергическими реакциями организма.

Несмотря на то, что ваш рацион должен быть разнообразен и полностью сбалансирован. При этом не забывайте, что именно белковые структуры, чаще всего вызывают аллергию. Как же вам поступить в этом случае?

К сожалению пищевых продуктов, которые обладают сильными аллергенами большое количество. И рацион нельзя ограничить в полном их отсутствии.

Но нельзя также допускать продукты, которые уже вызвали хоть один раз аллергию, именно от этих продуктов нужно отказаться полностью.

По отношению к жирам, следует очень аккуратно употреблять жиры животного происхождения. Также при астме необходимо сократить употребление углеводов и поваренной соли.

Рецепты блюд, во время гипоаллергенной диеты


Отметим сразу, что все рецепты подбирают для каждого индивидуально, учитывая все показатели и аллергические продукты.

Гипоаллергенный суп

Первое блюдо обязательно в рационе. Поэтому его стоит варить в основном из овощей, с легким добавлением мяса и животных жиров. Первый бульон необходимо сливать!

Рагу

Достаточно популярное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Для того, чтобы его приготовить, можно смешать морковку, кабачок, картофель и иные безаллергенные продукты.


Помните, что аллергические реакции, в основном, проявляются на синтетические и искусственные продукты. Поэтому, когда вы покупаете что-то в магазине, обязательно прочтите состав. Ведь именно там можно найти много аллергенов и химических компонентов.

Так, к примеру, в кондитерских изделиях часто используют не только яйца, но и всякого вида химические ароматизаторы и красители. С колбасными изделиями ситуация намного хуже.

Составляя меню на неделю, обязательно учтите, что рецепты не должны состоять из обильного числа компонентов. Старайтесь свести их к минимуму.

Такие меры позволяют снизить риск развития аллергической реакции, а в случае ее появления, можно намного быстрее вычислить из-за чего она появилась.

Неспецифическая гипоаллергическая диета, в первую очередь, это помощник, который помогает вычислить источники аллергии, и лишь потом улучшить самочувствие и физическое состояние.

(Пока оценок нет)

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

  • аэрогенным , и тогда развивается поллиноз;
  • контактным , что влечет за собой развитие контактного дерматита;
  • парентеральным , вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
  • и, конечно, пищевым .

При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

Элиминационная диета

Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

Чтобы определить, на какой именно продукт развивается нежелательная реакция, убирают «подозреваемых» по одному и следят за состоянием аллергика.

Неспецифическая диета

Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

Она требуется людям с аллергией любой разновидности, а также на первых этапах аллергологического обследования.

Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

  1. диагностический поиск триггерного аллергена;
  2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
  3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
  4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке . Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой» :

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании , будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов ;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов ;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

О способе приготовления еды

Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

Обязательные к соблюдению правила

Важен индивидуальный подбор диеты при аллергии у ребенка

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом . Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение . Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка . Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт . Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты . Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия . Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Неспецифическая диета

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН , все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Слабой активности:

  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:


Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)
Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

  • куриное яйцо;
  • арахис;
  • молочный белок;
  • пшеница;
  • рыба.

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

Фото: Профессор Андрей Дмитриевич Адо

А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.

Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.

Достоинства данной диеты:

  • конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
  • исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
  • возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.

Однако у этой методики есть и недостатки:

  • крайняя неспецифичность;
  • отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.

Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что — нельзя

По Адо можно употреблять следующие продукты:

  • отварную говядину;
  • супы из круп или овощей;
  • «кисломолочку» (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • гречка, геркулес, рис;
  • несдобный хлеб (белый);
  • огурцы (только свежие);
  • петрушку, укроп;
  • запеченные яблоки;
  • сахар;
  • яблочный компот.

Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:

  • любые цитрусы;
  • любые орехи;
  • рыбу и морепродукты;
  • всю птицу (включая индейку);
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • копчености;
  • специи;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко;
  • клубнику, землянику;
  • ананасы;
  • сдобу (особенно свежую);
  • алкоголь (актуально для старших подростков).

Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)

Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, сладкий чай Суп на овощном бульоне, брокколи с отварным языком, капустный салат с растительным маслом, яблочный компот Затяжное печенье, персиковый сок Картофельное пюре, тефтели из говядины, чай Кефир, пряник
Вторник Блины на воде с яблочным джемом, цикорий Гречневая каша на воде, бефстроганов, чай Яблоко, несдобное печенье Голубцы, чай Ряженка, несдобное печенье
Среда Каша «пять злаков» на воде, бутерброд с маслом, чай Овощной суп-пюре, овощное рагу с сосиской, чай Питьевой йогурт, венские вафли Тушеная капуста с сосиской Кефир, пряник
Четверг Йогурт, банан, хлебец, чай Лапша, говяжий фарш, приготовленный в пароварке или обжаренный без масла, компот из сухофруктов Чернослив Овощное рагу с сосиской, клюквенный морс Морковь со сметаной и сахаром
Пятница Запеченные яблоки, изюм, вишневый сок Гороховый суп на овощном бульоне, картофельное пюре с тушеной говядиной, капустный салат, чай Йогурт, слойка из бездрожжевого несдобного теста Отварные рис, цветная капуста, стручковая фасоль, язык, шиповник Кефир, пряник
Суббота Рисовая безмолочная каша, тост с сыром, цикорий Гречневая каша с фрикадельками из говядины, чай Курага Салат из огурцов с оливковым маслом, овощной суп-пюре Ряженка, печенье
Воскресение Творожная запеканка с вареньем, чай Отварная говядина, капустный салат, цикорий Творог с бананом Лапша с сосиской, персиковый сок Йогурт, сухофрукты

Стоит отметить, что данный рацион подходит для ребенка любого возраста (старше 2 лет), но является примерным и требует корректировки по объемам порций.

В дополнение к гипоаллергенной диете по Адо обязательно требуется назначение витаминотерапии.

Кроме того, нужно стараться исключать из рациона продукты с красителями, ароматизаторами, эмульгаторами и другими ненатуральными добавками.

Специфическая диета

В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.

Диета при респираторной аллергии

При аллергии на пыльцу (особенно березы) важно исключение перекрестных аллергенов

При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.

При бронхиальной астме , что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.

Диета при кожной аллергии


Фото: Атопический дерматит

Доказано, что в том случае, когда речь идет о лечении для детей с аллергическим дерматитом, вызванным не пищевой аллергией, но прямым контактом аллергена , а также при экземе, при крапивнице, спровоцированными этим фактором, значительной роли диетотерапия не играет.

Достаточно минимального ограничения высоко аллергенных продуктов в периоды обострений.

А вот гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна быть подобрана гораздо более тщательно и с осторожностью. Особо это важно, если атопический дерматит обусловлен пищевой аллергией.

В этом случае элиминация триггерного фактора фактически является этиопатогенетической терапией и определяет успех лечения. Но даже при отсутствии непосредственной реакции аллергика на пищевые продукты, необходимо соблюдение неспецифической диеты.

Диета при пищевой аллергии у ребенка

При пищевой аллергии ключевое значение приобретает исключение непосредственно триггерного аллергена, а также всех перекрестных раздражителей.

Существует несколько основных вариантов диетических столов:

  • диета без молока;
  • диета при гиперчувствительности к злаковым культурам;
  • диета при повышенной чувствительности к белку куриного яйца;
  • диета при аллергии на сою;
  • диета при аллергии на дрожжи и плесень.

Безмолочная диета


Фото: Проявления аллергии на молочный белок

Данный вид диетического питания может быть назначен при гиперчувствительности к белку коровьего молока. В самой тяжелой ситуации, когда ребенок не переносит ни молоко, ни молочные продукты, стоит воздержаться от употребления :

  • коровьего молока;
  • любых вариантов сухого молока;
  • маргарина;
  • молочных сывороток;
  • кефира;
  • ряженки;
  • сливок;
  • йогуртов;
  • творога;
  • мороженого;
  • сыра;
  • сгущенки.

Часто следы молочного белка могут содержать:

  • кондитерские изделия, конфеты;
  • крема и соусы;
  • вафли;
  • бисквит;
  • колбаса и сосиски.
  • казеин;
  • гидролизат казеина;
  • пахта;
  • казеинат натрия;
  • казеинат калия;
  • казеинат кальция;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин.

Стоит отметить, что многие аллергики, чувствительные к коровьему молоку, спокойно переносят козье и кобылье молоко, говядину, кисломолочные продукты. В данном случае подбор рациона нужно производить эмпирическим путем под контролем аллерголога.

Компенсировать отсутствие молока и молочных продуктов необходимо нежирным мясом, птицей, соей, бобовыми. Обязателен контроль за поступлением кальция в организм. Возрастные нормы:

Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.

Диета при аллергии к злакам

Из питания ребенка должны быть исключены :

  • блюда на основе пшеницы;
  • каша;
  • крупяные гарниры;
  • хлеб;
  • сухари для панировки;
  • отруби;
  • печенье, булки;
  • макаронные изделия;
  • кексы;
  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • соевый соус;
  • мороженое.

Важно обращать на такие названия на упаковке:

  • растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
  • растительный крахмал;
  • солод и ароматизаторы на его основе;
  • глутамат натрия.

С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.

Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.

Диета при аллергии на яйцо

Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:

  • омлет;
  • зефир;
  • некоторая выпечка;
  • майонез и другие соусы;
  • сосиски, колабсы;
  • нуга;
  • безе;
  • щербет.

Остерегаться стоит таких названий на этикетке:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • лизоцим;
  • лецитин;
  • ливетин;
  • овомуцин;
  • овомукоид;
  • вителлин.

Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.

Диета при аллергии на сою, дрожжи

Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.

В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя :

  • сдоба;
  • уксус;
  • квашенная капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • соки из фруктов;
  • квас;
  • алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).

Диета при других заболеваниях

При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.

Данный вид лекарств вызывает постоянное чувство голода, что при неконтролируемом приеме пищи может привести к резкому набору массы тела. Именно поэтому контроль за рационом ребенка в период болезни очень важен.

Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:

  • причинные аллергены (если таковые есть);
  • продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
  • облигатные аллергены.

При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.

Полезное видео: ошибки гипоаллергенных диет

Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

Питание детей до года

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ
  • Нутрилон Пепти;
  • Нутрилак Пептиди;
  • Туттели-Пептиди;
  • Нутрамиген;
  • Прегестимил;
  • Фрисопеп АС.

Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

  • Нутрилак ГА;
  • Нутрилон ГА;
  • Хумана ГА;
  • Тема ГА
  • и др.

В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.

Питание детей от года до трех лет

В этот период диетотерапия особенно важна.

Гипоаллергенная диета для детей 1 года :

  1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
  2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
  3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

  • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет :

  • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
  • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню

Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.

Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.

В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту.

Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

Источники

  1. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Журнал «Лечащий врач». А. С. Боткина. Ссылка: lvrach.ru/2012/06/15435447/
  2. Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Журнал «Лечащий врач». Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, В. А. Ревякина. Ссылка: lvrach.ru/2002/06/4529515/

У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: ). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?

Гипоаллергенная диета - очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Правила для маленьких аллергиков

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.


Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоит

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая - появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее «дружелюбных» продуктов, которые можно кушать детям.


Кабачок - гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: );
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Из фруктов детям-аллергикам стоит обратить внимание на зеленые яблоки

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие - неожиданно возникать.


Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: );
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

3 рецепта вкусных и полезных гипоаллергенных блюд для детей

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

Рисовая каша с яблоком

2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.

Люди, склонные к аллергическим проявлениям, все чаще замечают, что , покраснения или другие изменения на коже возникают после еды. Пищевая аллергия встречается не реже, чем сезонная.

Именно поэтому существует гипоаллергенная диета, которая состоит из безопасных и полезных продуктов, необходимых для каждого организма, как в период обострения, так и в спокойной жизни.

Гипоаллергенное питание – это , которая необходима каждому второму человеку, имеющему склонности к аллергическим проявлениям. Она направлена на купирование приступов аллергии, а также препятствует появлению раздражающих факторов, провоцирующих данное состояние.

Аллергические проявления могут быть разных видов и гипоаллергенная диета готова со всем этим справиться. Меню характеризуется большим разнообразием вкусных и полезных продуктов, которые поддаются простому приготовлению. Диета подбирается индивидуально для каждого человека, учитывая его особенности, наличие тех или иных сопутствующих заболеваний. Также в ней присутствует список разрешенных и запрещенных продуктов, которые прямым образом будут воздействовать на конечный результат терапии питанием.


Список продуктов

Перед тем, как отдавать предпочтение тем или иным продуктам, стоит тщательно изучить списки, в которых представлены разрешенные и строго запрещенные продукты. Если здоровый человек может ежедневно включать в свой рацион цитрусовые или консервированные продукты, то это вовсе не говорит, что они будут оказывать положительное воздействие и на аллергика.

Существует список разрешенных продуктов для употребления на диете:

  • Капуста;
  • Кабачки;
  • Чернослив;
  • Натуральные йогурты;
  • Компоты из яблок;
  • Минеральная вода;
  • Зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты (кроме арбуза, дыни и цитрусовых).
  • Говядина.
  • Несдобная выпечка.

Они оказывают благоприятные воздействия на организм аллергика, поэтому не будут провоцировать ухудшения самочувствия. Чтобы не поддавать себя опасности, вовремя предупредить проблемы, стоит исключить из рациона следующий перечень продуктов:

  • Жирные молочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Малина, вишня, гранат, ананас;
  • Грибы;
  • Финики, курага, изюм;
  • Йогурты;
  • Шоколад, карамель;
  • Ароматизаторы;
  • Газированные напитки;
  • Соусы, приправы.

Аллергологи не рекомендуют употреблять запрещенные продукты даже в минимальном количестве. В период минования обострения не стоит поддавать организм лишним стрессовым ситуациям. Зачастую аллергия является следствием неправильного питания, именно поэтому важно включать в рацион гипоаллергенные продукты.


Рацион и меню на неделю

Имея повышенную чувствительность к аллергическим проявлениям, аллергик должен стоять на учете у врача и выполнять все его рекомендации касательно образа жизни и питания. Если же аллергия носит сезонный характер и с течением времени проходит сама, с ней нужно бороться с помощью соответствующей диеты. Гипоаллергенная диета имеет меню, которое стоит соблюдать в период обострения ситуации, чтобы облегчить общее самочувствие организма.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак на воде с малиной.
Второй завтрак Овощной салат.
Обед Суп на овощном бульоне, отварное мясо.
Полдник Кефир.
Ужин Рисовая каша с котлетой.
Вторник Завтрак Гречка на воде, чай.
Второй завтрак .
Обед Макароны с маслом и овощами.
Полдник Яблоко, чай.
Ужин Овощное рагу, чай.
Среда Завтрак Тост с сыром, кофе.
Второй завтрак Фруктовый салат.
Обед Овощной суп на пару с сыром.
Полдник .
Ужин Пшенная каша с овощами.
Четверг Завтрак Творожная запеканка с чаем.
Второй завтрак Кефир.
Обед Гречка с овощами.
Полдник Салат из капусты.
Ужин Рис с мясом и овощами на гриле.
Пятница Завтрак Оладьи на овсяной муке, чай.
Второй завтрак Яблоко.
Обед Гречневая каша с грибами.
Полдник Овощной сок.
Ужин Овощной салат.
Суббота Завтрак Бутерброд с сыром и помидором.
Второй завтрак Персик.
Обед Овощная запеканка.
Полдник Творог с бананом.
Ужин Каша с мясом, овощи.
Воскресенье Завтрак Овсянка на воде с бананом.
Второй завтрак .
Обед Творог с фруктами.
Полдник Овощи на пару.
Ужин Рыба с овощами.

Диета по АДО (гипоаллергенная) имеет главную задачу – подавить неприятные ощущения и проявления на момент аллергии путем правильно подобранных продуктов. Меню можно изменять под личные предпочтения и пожелания, главное не выходить за рамки допустимых противоаллергенных продуктов.


Рецепты блюд

Гипоаллергенная диета имеет , которые готовятся быстро и легко. Блюда состоят исключительно из качественных и гипоаллергенных продуктов, которые будут полезными для организма.

Говяжьи котлеты

Необходимо взять постное говяжье мясо, очистить его от пленки и перемолоть в фарш. К фаршу нужно добавить немного лука и ломтик хлеба, перемалывая все вместе в однородную кашицу.

Далее на водяной бане растапливается сливочное масло, достаточно 50 г, добавляется к фаршу. Немного соли и все хорошо перемешать. Котлетки формируются по стандартному методу и отправляются только в пароварку. Готовится не более 35-40 минут.


Суп из брокколи

Понадобится взять 500 г брокколи, хорошо промыть под проточной водой, разделив капусту на соцветия. Далее берется небольшой кабачок, с него удаляется кожица и режется на кружки. Репчатый лук нарезается кольцами.

После кипятится литр воды, в нее помещаются все подготовленные овощи. Варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой. Суп немного измельчается блендером, к нему добавляется брокколи, и немного кефира для цвета.

Соблюдая диету при дерматите, крапивницы или другом аллергическом проявлении, не стоит полностью урезать свой рацион, питаться только . Существует много вкусных и аппетитных рецептов, которые готовятся на основе полезных продуктов и приносят организму только пользу. С ними нужно ознакомиться каждому аллергику.


Особенность гипоаллергенной диеты для детей

Детский организм более склонный к аллергическим проявлениям, нежели организм взрослых. Именно поэтому для детей также разработана программа питания, которая подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • Орехи;
  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Острые овощи;
  • Морепродукты;
  • Цитрусовые;
  • Газированные напитки.

Это именно то, что в первую очередь вызывает аллергические проявления у детей любого возраста. После того, как все аллергические проявления исчезнут, а ребенок из года в год не будет поддаваться их повторному появлению, запрещенные продукты можно постепенно вводить в рацион. Допускается разбавление питания одним продуктом в неделю, не чаще. В это время нужно следить за реакцией организма малыша, обращая внимание на внешние проявления.

Так как детям сложнее отказывать в сладком, нежели взрослым, нужно знать рецепты гипоаллергенных сладостей, которые можно готовить в домашних условиях и разбавлять ими ограниченный рацион ребенка. Отличным вариантом является гипоаллергенное печенье с бананом, которое готовится просто и быстро.

Необходимо взять:

  • 250 г геркулесовых хлопьев;
  • Виноград;
  • 2 банана;
  • Оливковое масло.

Изначально нужно раздавить мякоть банана, смешать его с измельченной овсянкой и виноградом. Формируется печенье и отправляется для выпекания в духовку. Вот и все, гипоаллергенные сладости готовы.


Правила диеты для кормящей мамы

Организм кормящей мамы всегда требует повышенного внимания к питанию, особенно если речь идет о гипоаллергенной диете. Первый месяц кормления ребенка самый важный, поэтому в этот период женщина должна соблюдать все рекомендации врача, не нарушая свою гипоаллергенную диету. Любые изменения и нарушения в режиме питания негативным образом отразятся на здоровье и самочувствие малыша.

Чтобы понять, нет ли аллергии на тот или иной продукт, врачи рекомендуют принимать его утром. В это время организм малыша более восприимчив, и если на его лице и теле появятся определенные высыпания, этот продукт придется отложить на некоторое время.

Также рекомендуется готовить пищу на пару или в духовке, избегать жаренных, соленых и острых блюд. Также полный запрет на употребление сладкого, которое в первую очередь вызывает у крохи аллергию. Только качественная и здоровая пища будет способствовать быстрому росту ребенка, уберегая его от генетической предрасположенности к аллергиям.


Питание при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты;
  • Куриные яйца;
  • Сладости;
  • Соления и копчености;
  • Ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски.

Очень важно следить за появлением кожных реакций, которые будут свидетельствовать о непереносимости тех или иных продуктов. Выше перечисленный список не является полным, остальные запрещенные продукты строго индивидуальны для каждого аллергика. Чтобы не поддаваться лишний раз аллергическим проявлениям, нужно заранее сбалансировать свой рацион и пересмотреть продуктовую корзину.

Лучше всего включить в рацион гипоаллергенные крупы, зеленые овощи, фрукты, нежирные сорта мяса или рыбы. Они смогут в полной мере насытить организм и препятствовать появлению аллергических осложнений.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: