Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.
Нам понадобится:
После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.
Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.
Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.
Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.
Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.
Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.
Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.
Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.
Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.
Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.
Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.
При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.
Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.
Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.
Перечная мята – пряная трава, широко используемая в кулинарии и любимая населением за интересный аромат входящих в ее состав эфирных масел. Например, ментол придает растению приятный освежающий вкус. И, пожалуй, нет на свете человека, который бы хоть однажды в жизни не сталкивался с перечной мятой, употребляя ее в пищу или принимая в виде лекарственного средства. Об удивительных лечебных свойствах мяты перечной было известно еще во времена Древнего Рима. Старинная легенда гласит, что самая красивая нимфа Минта, благоволящая растениям и ручейкам, была обращена за свою любовь в растение, которое и получило название мята.
Сегодня эта ароматная трава используется и в сухом, и в свежем виде. Приобрести перечную мяту можно почти в любом супермаркете и в каждой аптеке. Ведь с медицинской точки зрения это растение обладает уникальными характеристиками.
Сухая перечная мята, растертая до порошкообразного состояния, применяется для приготовления фруктовых и овощных коктейлей, кондитерских изделий различного вида, холодных напитков или свежих компотов. Пряность дополняет кулинарные традиции различных стран и народов, ею принято сдабривать блюда из мяса, в частности баранины, добавлять в тушеные овощи и различные соусы.
Помимо кулинарии, перечная мята используется в медицинских целях и косметологии. Безусловную пользу этого продукта уже много лет назад признала как народная медицина, так и официальная.
Известно, что любое косметическое средство на основе сухого растения обладает омолаживающим и освежающим эффектом. Потому измельченную мяту часто добавляют во всевозможные маски для проблемной кожи лица.
Калорийность
Калорийность 100 г сухого продукта составляет примерно 285 ккал.
Состав и полезные свойства
Польза мяты объясняется наличием в ее составе такими соединениями как флавоноиды, каротин, бетаин и других кислот органического происхождения. Отмечено антисептическое, обезболивающее и спазмолитическое действие мяты.
Перечная мята известна своим благотворным воздействием на пищеварительную систему человека. Употребление этого продукта в составе различных блюд способствует повышению аппетита и снижению излишней кислотности желудочного сока. А о свойствах горячего чая из сушеной мяты, которые оказывают мягкое седативное воздействие на организм, каждый знает не понаслышке.
Мята является отличным средством при метеоризме и тошноте, ингаляции на ее основе избавляют от бессонницы и нервных расстройств, способствуют усилению мозговой деятельности. Чай из перечной мяты помогает при депрессивном состоянии, избавляет от чувства тревоги и отлично повышает настроение.
По поводу свойств мяты много споров. Это растение может принести организму огромную пользу, а может вызвать бесплодие. В статье раскрыты все секреты грамотного использования этого ароматного растения.
Мята - самое древнее лекарственное растение. Лекари уже во времена ассирийцев и египетских фараонов использовали ее целебные свойства.
Название она получила от древних греков. Легенда гласит, что Персефона - супруга Гадеса (Аида), бога подземного царства, превратила его любовницу Менту в растение. Так появилась мята, нежное растение с холодным запахом.
Мята считается больше «женской травой», поскольку женскому организму она приносит больше пользы.
Польза мяты для женщин:
Польза мяты для мужчин:
Но мяту нельзя употреблять в больших дозах, как любое лекарство.
Чай с мятой - это самостоятельный напиток, но можно добавлять мятные листья в обычный чай или травяные сборы.
Благодаря основному действующему компоненту - ментолу, мятный чай успокаивает душу, укрепляет тело:
Вред мятный чай может принести только при избыточном употреблении. Могут появиться боли в сердце, сонливость, головные боли, головокружения, нарушения сна, изжога, слабость. Частое употребление мятного чая (больше 3 чашек ежедневно) пагубно действует на «мужской силе» и способность к зачатию.
Мята обладает противовоспалительными, болеутоляющими, желчегонными, успокоительными свойствами.
В медицине ее используют при лечении множества болезней:
Различные таблетки, мази, капли содержат мятный компонент.
Отвары отличаются высокой концентрацией полезных веществ. Готовят отвары при необходимости оказания глубокого действия на организм.
Польза отвара мяты:
Высокую полезность мяты перечной обуславливает ее состав:
Также существуют несколько противопоказаний к употреблению мятной настойки:
Бесплодие является прямым противопоказанием к употреблению мятных настоев и отваров. Особенно, если употреблять не перечную мяту, а полевую.
Но если причиной бесплодия у женщин является повышенное число мужских гормонов - андрогенов, то врач может прописать мятный настой. Доказано, что 2 чашки настоя в день значительно снижают уровень андрогенов.
Детям чай с мятой запрещено давать до 3-х летнего возраста. Если ребенок не слишком активен, то мяту не стоит давать до 5-ти — 6-ти летнего возраста, поскольку мята может вызывать сонливость и заторможенность.
Кроме того, мята у детей может стать источником аллергии. Поэтому, прежде чем давать ребенку мятный чай необходимо проконсультироваться у педиатра.
Для маленьких детей можно готовить отвары из мяты, которые добавляются в ванночку для купания. Такая ванна расслабит и успокоит малыша, можно применять до года.
Приготовьте несложный отвар:
Омолаживающая маска с мятой:
Мята способна помочь при таких проблемах волос:
Для этого в шампунь добавляют масло мяты, из расчета 2 капли на 10г шампуня (1 порция шампуня). Такое обогащение способствует усилению циркуляции крови, активизации роста волос, снимает воспаление кожных покровов, убирает зуд и раздражение.
Можно сделать мятный ополаскиватель. Возьмите 2 ст. ложки мяты и 1 ст. воды кипятите 10-15 минут. Остудите, процедите, добавьте 3-4 капли мятного масла. После мытья волос необходимо этим отваром ополоснуть волосы и немного втереть его в корни.
Маска с маслом мяты для ослабленных и окрашенных волос: к 2 ст. ложкам касторового масла добавьте 2 капли масла мяты. Нанесите на волосы масло, покройте голову пленкой. Подержите маску около 40 минут. Промойте голову шампунем.
Для жирных/нормальных волос воспользуйтесь рецептом: смешайте 2 яичных желтка, 1 ч.л. лимонного сока, 3-5 капель мятного масла. Маску подержите 15-20 минут, смойте шампунем.
Чтоб избавиться от угревой сыпи, достаточно ватным диском с несколькими каплями мятной эссенции 2-3 раза в день протирать лицо. Делать это необходимо нежно и аккуратно.
При жирной/комбинированной коже можно добавить масло мяты в тоник или гель для очистки кожи, что поспособствует очищению кожи от высыпаний и ее оздоровлению.
Лилия Владимировна, 47 лет:
«Делаю маски для лица самостоятельно. Маску наношу 1 раз в неделю. За 4 месяца пигментные пятна стали менее заметными, а тонус кожи действительно повысился. Мне, кажется, что выгляжу свежее, как будто после отдыха. Но морщины никуда не делись.»
Анна, 20 лет:
«У меня с 13 лет регулярно появляются прыщи. Поры на носу и скулах расширены. Сейчас умываюсь гель, в который добавила эфирное масло (2 капли на 10г геля, добавила прямо во флакон и перемешала), появляющиеся воспаления прижигаю настойкой мяты и 1 раз в день пью чай с мятой. Лицо стало чище, а прыщи появляются меньше. Что помогло - не знаю, возможно в комплексе.»
Ольга, 30 лет:
«Очень люблю принимать ванну с мятным маслом. Добавляю в ванну масло мяты, лаванды и розы, капель по 6-10. Эффект потрясающий, чувствую себя после нее замечательно, отдохнувшей и бодрой.»
Людмила Ивановна, 55 лет:
«По совету дочки стала протирать лицо кубиками льда из мятного настоя. Помогает с утра проснуться и снять отеки.»
Карина, 35 лет:
«Раньше с утра пила кофе, сейчас перешла на зеленый коктейль: необходимо взять по одному небольшому пучку петрушки и мяты, пол лимона без цедры, 2-3 ст. ложки меда, 1,5-2 литра воды. Все перемешать в блендере, пить свежим, помогает взбодриться с утра.»
В Древней Руси мятой пользовались в основном для полоскания рта, но благодаря Петру I эта пряная трава получила широкое применение в связи с банными процедурами. Сегодня в России культивируется в промышленных масштабах с целью получения эфирного масла и производства лекарственных препаратов. Существует свыше 20 сортов мяты. Самая распространённая «мята перечная». Сбор урожая: апрель-сентябрь. Лучшее время сбора до цветения (апрель-июнь).
В мяте содержится огромное количество целебных веществ. Благодаря ментолу имеет освежающий вкус. Кроме него в мяте присутствуют пинен, каротин, феландрен, ментофуран, пиперитон и ясмон. В достаточном количестве имеются кислоты: олеаноловая, флавоноидовая, урсоловая. А также в наличии ряд дубильных веществ и эфирные масла.
Мята обладает широким спектром целебных свойств. Чаще всего используется её освежающее качество (ментол), но она также является хорошим сосудорасширяющим, болеутоляющим и дезинфицирующим средством.
Эфирное масло обладает регенерирующими, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Положительно действует на состояние нервной системы, нормализует сон.
При покупке мяты следует выбирать листья яркой окраски, без признаков гнили и плесени. В сухом виде продаётся в упаковках, где указан срок годности.
Свежая зелень мяты быстро вянет, поэтому ее надо хранить в холодильнике, в отдельном пакете, чтобы не примешивались другие запахи. Такой способ сохранит продукт свежим до 5 дней. Сушёная мята храниться в герметично закрытой посуде в тёмном помещении, при комнатной температуре. Не теряет полезных качеств на протяжении года. Мяту можно заморозить в таком виде сохраняет свойства 4-6 месяцев.
Кулинары всего мира часто пользуются мятой как пряной добавкой, применяют в салатах, десертах и горячих блюдах. Мяту не варят и при термической обработке добавляют лишь в последний момент. Свежая зелень особенно хорошо сочетается с мясом птицы и . В зависимости от сорта используется по-разному:
Мята используется в диетическом питании в программах для похудения. Она устраняет три причины переедания, следовательно, способствует уменьшению веса.
Мята для снижения избыточного весаПри лишних килограммах применяются лечебные чаи на основе мяты, которые следует пить два раза в день без сахара и молока.
Рецепты мятного чая для похуденияПередозировка опасна для здоровья. Она может привести к болям в сердце и бессоннице. У мужчин возможно снижение потенции. Не рекомендуется без назначения врача.
Беременным женщинам иногда назначают мятные леденцы и чай для избавления от тошноты, но категорически запрещают использование лекарственных препаратов на основе мяты и эфирное масло. Противопоказаниями являются гипотония, пониженный тонус кровеносных сосудов. Нельзя употреблять мяту кормящим матерям, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.
В медицинских целях мята используется для улучшения пищеварения, при нервных расстройствах, воспалительных процессах органов дыхания, астме, гинекологических проблемах, сердечнососудистых нарушениях, мигренях, спазмах, желчнокаменной болезни.
В народной медицине мяту применяют в свежем и высушенном виде. Из неё готовят настои, отвары и мази. Кроме того, из неё получают эфирное масло, которое используется в косметологии. Также нашёл применение сок из свежих листьев.
Настой из листьев и стебля применяют для устранения изжоги, запора, для нормализации пищеварения. Также используется для образования желчи и избавления от метеоризма. На основе мяты готовят таблетки, которые помогают лечить ангину и фарингит. Мятные настойки добавляют при ингаляции, чтобы вылечить органы дыхания. Эфирное масло эффективно используют для лечения травм кожи (ссадины, порезы, ушибы, обморожения).
Настои и отвары из мяты рекомендуют для улучшения работы кровеносной системы, для снятия головной боли, зуда и раздражения. Для нормализации артериального давления, при кожных заболеваниях. Невропатологи назначают мяту людям с нарушениями нервной системы, так как она тонизирует в дневное время и улучшает сон.
Рецепты народной медицины
В косметологии мята нашла широкое применение. Ментол служит основой для приготовления мятной эссенции, которая входит в состав зубных паст, одеколонов и эликсиров для полости рта.
Мяту промывают под проточной водой.
Откидывают на дуршлаг.
Раскладываю тонким слоем на деревянную или пластиковую доску - не на солнце.
Высыхает довольно быстро - через три дня.
Может чуть дольше - зависеть от климата вашего края...
Веточки мяты нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла быстро улетучатся. Убирают веточки мяты в тень.
В больших и туго связанных пучках мята будет сохнуть медленно, в середине пучка листья могу запариться и загнить.
Высохший мяты отделяют лисят от веточек.
Хранят сушеную мяту в стеклянных банках или в мешочках из натуральной ткани или в плас-ом контейнере - как храню я.
Веточки не выбрасывают - заваривают в месте чаем.
Если на мяту, во время сушки попадут, прямые солнечны лучи, она почернеет и станет непригодной к использованию, потеряет все свои полезные качества.
А ведь мятой также можно украсить такое великолепное блюдо, как салат в апельсинах и другие блюда для праздничного стола.
Свежую мяту добавлять в пикантные блюда из птицы и баранины, сушёную мяту - в первые блюда.
Сушёная молотая мята применяется для изготовления выпечки и других мучных изделий.
В качестве приправы мяту добавляют к различным овощам - огурцам, томатам, капусте, моркови, картофелю и бобовым.
Мята может улучшить вкус и запах разнообразных соусов.
С древнейших времён мята считается необходимым ингредиентом в изготовлении прохладительных и освежающих напитков, также её добавляют в сиропы, компоты, кисели, морсы, чай.
Мята сушеная- содержит ментол (60-70 %) и ментол (16-18%). Кроме того, в состав входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты.
Производное эфирного масла из сушеной мяты - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство.
Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка.
Компоненты мяты сушеной перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.
Мята сушеная стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях
другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечнососудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях.
Ванны из сушеной мяты снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом).
Отвар из листьев сушеной мяты - хорошее средство для дезинфекции полости рта.
В народной медицине настой из сушеной мяты пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге.
Мяту сушеную, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.
Эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств.
Мятой сушеной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы.
Мяту сушеную добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники, обладающую холодящим освежающим вкусом, используют для ароматизации напитков в ликероводочной промышленности.
Мятное масло используют для производства кондитерских изделий и сушки.
В кулинарии мяту используют-ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сушеной сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.