Про заболевания ЖКТ

Нормальная микрофлора кишечника – это сбалансированное сообщество нескольких видов микроорганизмов. Их разделяют на две группы: облигатная флора (обязательная или постоянная) и сопутствующая флора. Облигатная микрофлора включает бифидобактерии и бактероиды, их доля составляет примерно 90%. Сопутствующая флора представлена энтерококками, лактобактериями, кишечной палочкой – доля этих микроорганизмов в составе нормальной микрофлоры около 9%.

Представитель нормальной микрофлоры кишечника не просто прекрасно уживаются с нашим организмом, но и приносят ему пользу:

  • они вырабатывают группы В, которые в последующем усваиваются в нашем кишечнике;
  • способствуют всасыванию в кишечнике витамина D и железа;
  • синтезируют и выделяют в полость кишечника ферменты, которые помогают переваривать пищу;
  • вырабатывают вещества (антибиотикоподобные вещества, органические кислоты: муравьиная, молочная, янтарная), обладающие антибактериальными свойствами, благодаря чему подавляются гнилостные процессы в кишечнике, а также рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • присутствие нормальной микрофлоры стимулирует местный неспецифический иммунитет в полости пищеварительного тракта;
  • препятствуют появлению и развитию онкологических процессов.

1% всех микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике – это факультативная микрофлора. Она представлена в различных сочетаниях стафилококками, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой, цитобактером, дрожжеподобными грибами и другими микроорганизмами. Представители факультативной флоры условно патогенные, то есть, пока их мало, мы чувствуем себя хорошо, но если баланс нарушается в их пользу, то появляются признаки дисбактериоза.

Симптомы дисбактериоза у взрослых

Как будет проявляться дисбактериоз у взрослого человека завит от стадии болезни, то есть от того, насколько выражен дисбаланс микрофлоры.

Первая стадия

Первая стадия протекает практически бессимптомно. Человек может ощущать урчание в кишечнике и легкий дискомфорт. Соотношение нормальной и условно патогенной микрофлоры изменяется незначительно. Чаще всего такое наблюдается после кратковременного курса антибиотикотерапии и при качественных изменениях рациона, например, во время поездок теплые страны, когда в меню появляются новые продукты и блюда или меняется состав питьевой воды. Дисбактериоз первой стадии может вылечиться сам собой, как только исчезнет вызвавшая его причина или закончится процесс адаптации к новым условиям питания.

Вторая стадия

На этой стадии факультативной флоры становится еще больше. В полости пищеварительного тракта активизируются процессы брожения и гниения. Ухудшается пищеварение и усвоение пищи. Симптомами второй стадии дисбиоза являются: пониженный аппетит, тошнота, неприятный привкус во рту, метеоризм и вздутие живота. Расстройства работы кишечника могут проявляться диареей или, наоборот, запорами. Подобные симптомы характерны не только для дисбактериоза, и могут появляться при некоторых других заболеваниях, поэтому лечиться самостоятельно не следует. У женщин на этой стадии могут появляться признаки .

Третья стадия

Дисбактериоз третьей стадии характеризуется усилением всех симптомов второй, а также появлением новых. Нарушения пищеварения становятся более выраженными, поэтому в стуле можно увидеть непереваренные частички пищи, слизистые и пенистые включения. Активизация жизнедеятельности условно патогенной микрофлоры приводит к воспалению стенок кишечника и появлению болей в животе. Лечение в домашних условиях без контроля специалиста на этой стадии дисбактериоз совершенно неприемлемо.

Четвертая стадия

Теперь в пищеварительном тракте присутствует только условно патогенная и патогенная флора. Полезные бактерии остались в подавляющем меньшинстве, поэтому их жизнедеятельность практически незаметна. Пищеварение и усвоение пищи нарушены настолько, что могут появляться признаки авитаминоза, анемии, снижения иммунитета. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, астению, бессонницу ночью и сонливость днем, апатию и депрессивное состояние. При значительном росте патогенной микрофлоры, дисбактериоз может вылиться в тяжелое инфекционное заболевание кишечника.

Как лечат дисбактериоз кишечника?

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых направлено на решение нескольких задач:

  1. Устранение патогенной микрофлоры.
  2. Заселение кишечника необходимыми бактериями.
  3. Достижение и поддержание нормального баланса.
  4. Восстановление оптимальной функции кишечника.
  5. Корректировка иммунного статуса.

Для достижения этих целей прежде всего вносятся коррективы в диету пациентов и применяется лекарственная терапия, включающая несколько основных групп препаратов.

Следует заметить, что попытка самостоятельно лечить дисбактериоз относительно безопасна и может закончиться успешно только на первой стадии болезни. Внесение изменений в диету и прием пробиотиков помогут нормальной микрофлоре восстановить свои позиции и вытеснить условно патогенные микроорганизмы.

Антибактериальные препараты широкого спектра действия

Их назначение целесообразно при развитии инфекционных воспалительных процессов в ЖКТ, при нарушении всасывания и расстройствах пищеварения вследствие переизбытка патогенной микрофлоры. Антибактериальные средства назначают после установления формы дисбактериоза, учитывая спектр чувствительности микроорганизма:

  1. Стафилококки. Применяют полусинтетические пенициллины (Амоксициллин, Оксациллин), макролиды (Олеандомицин, Кларитромицин), Линкомицин.
  2. Измененные формы кишечной палочки, протей. Самыми эффективными являются нитрофураны, сульфаниламидные средства (Фталазол, Сульгин), производные налидиксовой кислоты (Неграм, Невиграмон).
  3. Энтерококки. Используют макролиды (например, Эритромицин), полусинтетические пенициллины, Левомицетин.
  4. Кандидомикозный дисбактериоз требует назначения Ламизила, Дифлюкана, Амфотерицина В.
  5. Синегнойная палочка. Применяют Карбенициллин, аминогликозиды (Канамицин, Гентамицин), Полимиксин.

Кишечные антисептики

Средства данной группы не всасываются в кишечнике. Их действие заключается в подавлении патогенной микрофлоры, при этом основная микрофлора почти не меняется.

  • Нифуроксазид (Эрсефурил, Энтерофурил) – относится к группе нитрофуранов. В зависимости от дозировки может оказывать и бактериостатическое, и бактерицидное действие.
  • Интетрикс – состоит из трех производных хинолонов, является противопротозойным средством.

Препараты для улучшения пищеварения

Способствуют расщеплению пищи, всасыванию питательных веществ, благодаря чему создаются условия для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Применяют:

  1. Ферментные препараты ( , Креон).
  2. Желчегонные средства (Хофитол).
  3. Гепатопротекторы (Эссенциале, Резолют) для поддержания функции печени.

Пробиотики и пребиотики

Средства применяются для восстановления нормального баланса микрофлоры. Это наиболее важный, продолжительный и трудный этап лечения дисбактериозах кишечника у взрослых.

Пробиотики

  1. Монокомпонентные – содержат одного представителя облигатной (постоянной) или сопутствующей микрофлоры (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин). Лечение длится 1-1,5 месяца.
  2. Поликомпонентные – включают несколько представителей постоянной или сопутствующей микрофлоры (Линекс, Бифиформ, Бификол). Средняя длительность курса – 14 дней.
  3. Комбинированные – помимо облигатной и сопутствующей флоры, в их состав входят также вещества с иммуномодулирующими свойствами (Бифилиз, Аципол). Лечение длится от 10 до 14 дней.
  4. Антагонисты – такие бактерии не относятся к постоянной флоре, однако могут подавлять рост условно-патогенной микрофлоры (Бактиспорин, Бактисубтил, Энтерол). Максимальная длительность лечения – 1 неделя.
  5. Синбиотики – являются комбинацией облигатной флоры и пребиотика (Ламинолакт, Мальтодофилюс, Бифидобак). Курс длится минимум 21 день.

В задачу пробиотиков не входит колонизация кишечника. Они подавляют рост факультативной флоры, конкурируя с ней, и восстанавливают нарушенное равновесие.

Пребиотики

В состав этих препаратов входят питательные вещества, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ. Они ферментируются флорой толстого кишечника, стимулируют его естественное заселение полезными микроорганизмами, препятствуют размножению патогенной микрофлоры (Лактулоза, Лактусан, Галактоза. Инулин, изомеры фруктозы, Дюфалак, Хилак форте).

Бактериофаги

Представляют собой вирусы, избирательно поражающие конкретный вид бактерий, например, только стафилококки, только синегнойную палочку или только протеи. Их используют в качестве альтернативного лечения или сочетают с антибактериальной терапией. Бактериофаги вводятся в прямую кишку при помощи клизмы.

Витамины

Облигатная микрофлора участвует в процессах синтеза водорастворимых витаминов и всасывания витаминов А, D, E. Поэтому дисбактериозы во всех случаях сопровождаются гиповитаминозом. Для его устранения используют поливитаминные средства (Мультитабс, Декамевит и др.).

Иммуномодуляторы и биостимуляторы

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника приводит к снижению местного иммунитета. Применение иммуномодулирующих средств и биостимуляторов позволяет снизить риск простудных заболеваний и ускорить восстановление нормального баланса микрофлоры. Предпочтение отдается натуральным препаратам (Прополис, Иммунал, Дибазол, настойки лимонника, эхинацеи, элеутерококка)

Симптоматическое лечение

  • При диарее назначают спазмолитики, противодиарейные средства, антиперистальтические препараты, сорбенты.
  • При запорах хорошо помогают осмотические слабительные, растительные слабительные, сорбит, ксилит, вазелиновое масло, стимуляторы перистальтики (Тримедат), при спастических запорах – спазмолитики (Дюспаталин, Но-шпа)
  • При аллергических реакциях применяют антигистаминные средства (Кларитин, Зиртек).
  • При неврастенических состояниях назначают седативные препараты (Валериана, Персен).

Диета при дисбактериозе

Во многих случаях дисбактериоз становится следствием неправильного питания. Но даже если он развился по другим причинам, для эффективного лечения этого состояния требуется изменение рациона. Целью диеты является восстановление нормального баланса микрофлоры и регулирование моторики кишечника.

  1. Необходимо исключить острую и жирную пищу, затрудняющую пищеварение и раздражающую стенки кишечника. Кроме того, пряные и жирные продукты стимулируют рост вредной микрофлоры и приводят к проблемам со стулом.
  2. К запретным продуктам относятся также цельное молоко, сладости, мороженое, продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами, алкоголь.
  3. Еду нельзя запивать. Воду или чай можно пить не раньше, чем через 30-40 минут после приема пищи. Дело в том, что жидкости разбавляют пищеварительные соки, тем самым затрудняют переваривание пищи.
  4. Мясо можно есть, но только в тушеном или отварном виде. От жарки придется отказаться.
  5. В рационе должны содержаться продукты с живыми лакто- и бифидобактериями (Айран, Бифидок, кефир, йогурт с небольшим сроком хранения).
  6. Рост полезной микрофлоры стимулирует растительная клетчатка. Она входит в состав овощей, фруктов, злаков, хлеба грубого помола. Эти продукты также нужно включить в диету. Однако, если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и частыми поносами, эти продукты употреблять не следует.

Дисбактериоз кишечника у взрослых, симптопмы и лечение (видео):

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 10 14 , что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 10 11 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Нормальная микробная флора кишечника

В тощей кишке здоровых людей находится до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основную массу этих бактерий составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 7 -10 8 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Недавно нами было установлено, что концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки на 6 порядков выше, чем в ее полости, и составляет 10 11 кл/мл. Около 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, примерно 25% — аэробные кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии), от 20 до 30% приходится на бифидобактерии и лактобациллы.

Количество анаэробов (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионобактерии) составляет около 10% в тонкой и до 20% в толстой кишке. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки.

До 90-95% микробов в толстой кишке составляют анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), и только 5-10% всех бактерий приходится на строгую аэробную и факультативную флору (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки обладают выраженными антагонистическими свойствами. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять рост несвойственных нормальной микрофлоре микроорганизмов.

Площадь внутренней поверхности кишечника составляет около 200 м 2 . Она надежно защищена от проникновения пищевых антигенов, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Около 85% лимфатической ткани человека сосредоточено в стенке кишечника, где продуцируется секреторный IgA. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту. Кишечные антигены и токсины кишечных микробов значительно увеличивают секрецию IgA в просвет кишки.

Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные амины, фенолы, органические кислоты и другие соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и, следовательно, улучшают трофику слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.

Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходит деконъюгация желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот реабсорбируется, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют излишней дегидратации кала.

Дисбактериоз

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), α-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12.

Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Клинические особенности дисбактериоза

Клинические проявления чрезмерного роста микроорганизмов в тонкой кишке могут полностью отсутствовать, выступать в качестве одного из патогенетических факторов хронической рецидивирующей диареи, а при некоторых болезнях, например, дивертикулезе тонкой кишки, частичной кишечной непроходимости или после хирургических операций на желудке и кишечнике, приводить к тяжелой диарее, стеаторее и В 12 -дефицитной анемии.

Особенностей клинического течения заболевания у больных с различными вариантами дисбактериоза толстой кишки, по данным бактериологических анализов кала, в большинстве случаев установить не удается. Можно отметить, что больные хроническими заболеваниями кишечника чаще инфицируются острыми кишечными инфекциями по сравнению со здоровыми. Вероятно, это связано со снижением у них антагонистических свойств нормальной микрофлоры кишечника и, прежде всего, частым отсутствием бифидобактерий.

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, развивающийся у некоторых больных, длительно лечившихся антибиотиками широкого спектра действия. Этот тяжелый вариант дисбактериоза вызывается токсинами, выделяемыми синегнойной палочкой Clostridium difficile , которая размножается в кишечнике при угнетении нормальной микробной флоры.

Основным симптомом псевдомембранозного колита является обильная водянистая диарея, началу которой предшествовало назначение антибиотиков. Затем появляются схваткообразные боли в животе, повышается температура тела, в крови нарастает лейкоцитоз. Эндоскопическая картина псевдомембранозного колита характеризуется наличием бляшковидных, лентовидных и сплошных «мембран», мягких, но плотно спаянных со слизистой оболочкой. Изменения наиболее выражены в дистальных отделах ободочной и прямой кишок. Слизистая оболочка отечная, но не изъязвлена. При гистологическом исследовании обнаруживают субэпителиальный отек с круглоклеточной инфильтрацией собственной пластинки, капиллярные стазы с выходом эритроцитов за пределы сосудов. На стадии образования псевдомембран под поверхностным эпителием слизистой оболочки возникают экссудативные инфильтраты. Эпителиальный слой приподнимается и местами отсутствует; оголенные места слизистой оболочки прикрыты лишь слущенным эпителием. На поздних стадиях болезни эти участки могут занимать большие сегменты кишки.

Очень редко наблюдается молниеносное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом.

Таким образом, оценка клинической значимости дисбиотических изменений должна основываться прежде всего на клинических проявлениях, а не только на результатах исследования микрофлоры кала.

Методы диагностики

Диагностика дисбактериоза представляет собой сложную и трудоемкую задачу. Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют посев сока тонкой кишки, полученного с помощью стерильного зонда. Дисбактериоз толстой кишки выявляют с помощью бактериологических исследований кала.

Микробная флора образует большое количество газов, в том числе водорода. Это явление используют для диагностики дисбактериоза. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе натощак находится в прямой зависимости от выраженности бактериального обсеменения тонкой кишки. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ppm.

Для диагностики дисбактериоза применяют также нагрузку лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается (рис. 1).

Рисунок 1. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе

Наиболее частыми бактериологическими признаками дисбактериоза толстой кишки являются отсутствие основных бактериальных симбионтов — бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек. Увеличивается количество кишечных палочек, энтерококков, клостридий, стафилококков, дрожжеподобных грибов и протея. У отдельных бактериальных симбионтов появляются патологические формы. К ним относятся гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и т. д.

Углубленное изучение микробиоценоза показало, что традиционные методы не позволяют получить истинную информацию о состоянии микрофлоры кишечника. Из 500 известных видов микробов в целях диагностики обычно изучаются лишь 10-20 микроорганизмов. Важно, в каком отделе — в тощей, подвздошной или толстой кишках — исследуется микробный состав. Поэтому перспективы разработки клинических проблем дисбактериоза в настоящее время связывают с применением химических методов дифференциации микроорганизмов, позволяющих получить универсальную информацию о состоянии микробиоценоза. Наиболее широко для этих целей используются газовая хроматография (ГХ) и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Этот метод позволяет получить уникальную информацию о составе мономерных химических компонентов микробной клетки и метаболитов. Маркеры такого рода могут быть определены и использованы для детектирования микроорганизмов. Главным преимуществом и принципиальным отличием этого метода от бактериологических является возможность количественного определения более 170 таксонов клинически значимых микроорганизмов в различных средах организма. При этом результаты исследования могут быть получены в течение нескольких часов.

Проведенные нами исследования микробиоценоза в крови и биоптатов слизистой оболочки тонкой и толстой кишок у больных с синдромом раздраженного кишечника позволили обнаружить отклонения от нормы до 30-кратного увеличения или уменьшения многих компонентов. Существует возможность оценки изменений микрофлоры кишечника на основании данных анализа крови методом ГХ-МС-микробных маркеров.

Лечение

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10-14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile .

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40-60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile , большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Дисбактериоз не относится к болезням, это разбалансировка микрофлоры кишечника, которая происходит под влиянием разных факторов, и все же лечение дисбактериоза необходимо. В нашем кишечнике живет до 20 видов различных бактерий как полезных, так и вредоносных.

Если сохраняется преимущество лактобактерий и бифидобактерий над стафилококками, кишечной палочкой, различными грибками, то организм работает слаженно, имеет высокий иммунитет. В случае перевеса патогенных микробов нарушаются функции кишечника, и тогда мы говорим о дисбактериозе. Более подробно про лечение дисбактериоза читайте в нашей статье.

Причины дисбактериоза

От чего зависит соотношение «полезных» и «вредных» микробов в организме? Основные причины это:

  • заболевания ЖКТ (панкреатит, язва, обезвоживание желудка);
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неблагоприятная экология.

Симптомы

Вздутие живота, которое сохраняется практически в течение суток, боли и колики в кишечнике, запор или понос болотного цвета с резким запахом и частичками не переваренной пищи.

Иногда метеоризм сопровождается тошнотой, апатией, слабостью, учащенным сердцебиением.

Если не принять меры по устранению причины кишечных проблем, то возможно развитие сальмонеллеза, дизентерии, снижение иммунитета.

Как лечить дисбактериоз

Основной задачей при лечении дисбактериоза является уничтожение вредных для человека микроорганизмов, очищение от ядов и токсинов, содержащихся в организме, и заселение микрофлоры полезными бактериями.

Для этого понадобится строгое соблюдение диеты и арсенал народных средств, из которого каждый найдет то, что ему больше подходит.

Диета

Диета включает в себя овощи и фрукты, которые содержат клетчатку в большом количестве. Это яблоки, морковь, свекла, тыква, зелень. Но их лучше употреблять после термообработки, потому что в сыром виде они вызовут брожение в кишечнике.

Лук и чеснок добавляйте в каждое подходящее по вкусу блюдо, так как они отлично справляются с гнилостными процессами в организме.

Следует наладить питьевой режим, объем выпитой воды должен составлять не меньше полутора литров в день.

Большую пользу принесут организму кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт должны всегда находиться в вашем меню.

Количество приемов пищи нужно довести до пяти раз, но старайтесь делать небольшие порции, чтобы не переедать.

Полностью исключить из своего меню жареные и жирные блюда, сдобу и кондитерские сладости, газированную воду, копченые и маринованные продукты. Такая еда вызывает брожение и гниение остатков пищи в кишечнике.

Пользу принесут блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.

Существует много народных рецептов, рассказывающих о том, как можно вылечить успешно в домашних условиях.

Травы

Они обладают разным эффектом, поэтому нужно знать причину, вызвавшую дисбаланс микрофлоры.

Для уничтожения патогенной флоры в кишечнике, нужно применять противомикробные травы. К ним относятся:

  • цвет ромашки, зверобоя и шалфея;
  • эвкалипт (листья);
  • мать-и-мачеха (верхушки с цветами);
  • аир (корневище).

Эти же травы снимают воспаления ЖКТ. Морсы из кислых ягод: клюквы, черники, малины, земляники также имеют бактерицидное воздействие.

При поносах применяются: корень кровохлебки, шкурка граната, кора дуба, ягоды черемухи, которые дают вяжущий эффект.

Если проблемой является запор, то для снятия кишечных спазмов и стимулирования стула нужно взять семена укропа, аниса, фенхеля, лист мяты.

Все травы завариваются одинаково: столовая ложка сырья на 200-250 мл кипятка, 15 минут выдерживают на водяной бане. Стакан настоя делится на три части и треть стакана принимается за полчаса до еды.

Травы можно принимать в разном сочетании, комбинировать, составляя индивидуальный сбор.

Чтобы уничтожить патогенную флору, следует в течение пары недель принимать один из следующих сборов:

  1. Кора дуба, шишки ольхи серой, ягоды черемухи берутся в одинаковом количестве. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, затем 15 минут ее надо выдержать на водяной бане. После остывания настой принимают на протяжении дня в произвольной пропорции, по несколько глотков. За сутки нужно выпить стакан этого лекарственного напитка.
  2. Ромашка, плоды тмина, листья и ягоды черники и черемухи. Берут поровну все компоненты, заваривают и употребляют так же, как в первом рецепте.

После того как вы уничтожили патогенные микробы, необходимо очистить организм от токсинов. Для этого применяют один из двух соответствующих сборов.

При поносе

При поносе: берут по 3 части травы горца птичьего, цветков арники и черемухи, по 2 части ромашки и тысячелистника, 1,5 части шалфея и 1 часть фиалки. 2 столовые ложки смеси запаривают в термосе 0,5 литрами кипятка. Принимают по 100-150 грамм перед едой (за 30 минут) утром, в обед и вечером.

При запоре

При запоре: 4 части семени льна смешать с 3 частями сены и 2 частями плодов (ягод) жостера. Пару столовых ложек залить кипятком (500мл), выдержать на чуть заметном огне 20 минут. Принимают аналогично.

Процесс очистки кишечника занимает 2-3 недели.

Последний этап лечения дисбактериоза – это заселение кишечника полезными бактериями. Здесь упор следует делать на кисломолочные продукты. Можно подключить применение лакто и бифидопрепаратов.

Лечение чесноком

Чеснок является природным антиоксидантом. Его можно употреблять по одному зубчику на прием натощак в начале и в конце дня. Разжевывать не надо, запить водой или кефиром, как таблетку. Делать так нужно на протяжении 10-15 дней.

Этот метод лечения не подходит людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, почечной недостаточностью, эрозией слизистой.

Лечение медом

Природа подарила нам прекрасный антибиотик. Мед обладает противомикробными, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Он благоприятно действует на моторику кишечника, мягко восстанавливая его перистальтику. Аналогичным действием обладает прополис, который оказывает иммуностимулирующее действие.

2 раза в день после утреннего и вечернего приема пищи надо выпивать по стакану воды, в которой следует растворить чайную ложку прополисного меда. Курс лечения – 45 дней.

К хорошо зарекомендовавшим себя методам относится лечение корнем хрена. 300 грамм натертого корня залить литром воды комнатной температуры и настаивать сутки. Потом настой процедить и принимать не чаще трех раз в день по 5 мл, это чайная ложка.

Быстрое улучшение наступает при лечении укропом. Семена растения измельчить и перемешать с равным количеством оливкового масла. Принимают перед едой по чайной ложке. Проходит изжога, отрыжка, исчезает вздутие живота, стул приходит в норму практически через несколько дней.

Голодание

Это экстремальный способ избавиться от дисбактериоза, но самый полезный. В течение нескольких дней нужно пить воду, не принимая никакой пищи.

Выходить из голодания надо постепенно, начиная принимать мягкие фрукты. Отлично для этой цели подходят бананы. На второй день добавляются овощи, на третий – каши. Пищу нужно принимать маленькими порциями, избегая переедания.

Конечно, народные способы действуют медленно, но приносят несомненную пользу. Зная, как можно вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях народными способами, вы можете выбрать самый подходящий для себя.

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Что же такое дисбактериоз кишечника?

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

Дисбактериоз кишечника у взрослых: схема лечения

Лечение дисбактериоза проводится поэтапно и заключается в следующем:

  • Уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Заселение кишечника полезными бактериями.
  • Достижение правильного баланса и поддержание его на нормальном уровне.
  • Затем необходимо восстановить оптимальное функционирование кишечника и откорректировать иммунный статус.

Заниматься этим должен врач-гастроэнтеролог. Для начала – определить, какая флора преобладает в кишечнике (виды «распоясавшихся» патогенных микробов), дефицит каких конкретно полезных микроорганизмов необходимо восполнить. Именно от этого зависит, какие препараты необходимо будет принимать. Все далеко не так просто, как показывают в рекламе: принял Линекс, и кишечник здоров. Дисбактериоз требует длительного и комплексного лечения, и каждый случай заболевания индивидуален.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых - препараты

На первом этапе избавления от дисбактериоза необходимо очистить кишечник от чужеродной флоры. Для этого применяют препараты, направленные на уничтожение тех или иных видов микроорганизмов в тонком кишечнике. Это могут быть антибиотики различных фармакологических групп (тетрациклиновой, пенициллиновой, цефалоспориновой, метронидозол), антигрибковые препараты (при дрожжевом дисбактериозе).

Подавить вредные микробы в толстом кишечнике помогают такие препараты, как Бактисубтил, Энтерол, бактериофаги и прочие. На этом этапе также показан прием сорбентов, которые будут впитывать в себя и выводить из организма все лишнее.

Засеять кишечник правильной флорой позволяют бактериальные препараты - пробиотики. Это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и другие, но ориентироваться в выборе лекарства следует не на рекламу, а на рекомендации врача, поскольку только он знает, каких полезных микробов вам необходимо добавить.

Заселенную микрофлору необходимо «подкармливать», для чего прописывают Дюфалак, Лактофильтрум, Хилак-Форте – препараты-пребиотики, которые содержат вещества, стимулирующие рост кишечной бактериальной массы.

Диета при дисбактериозе

Само собой, успешное лечение кишечных проблем невозможно без нормализации питания. Несбалансированная диета является одним из факторов, провоцирующих дисбактериоз. Поэтому соблюдать правила лечебного рациона необходимо с первого дня лечения заболевания.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: