Про заболевания ЖКТ

В последние годы сразу несколько исследовательских университетов обратили внимание на куркуму (индийский шафран) и ее полезные свойства. Широко распространена в Азии (особенно в Индии) и некоторых регионах Африки. В индийском языке слово означает святой порошок.

Теперь эта специя, одна из разновидностей , вышла далеко за гастрономические рамки. Ученые выявили химический состав куркумы и ее влияние на организм человека.

Активный ингредиент приправы карри и куркумы, определяющий ее окраску – куркумин. Этот антиоксидант относится к семейству куркуминоидов – полифенольных соединений ярко-желтой окраски. Доказал свою эффективность в борьбе с инфекциями, снижении уровня холестерина, решении проблем с пищеварением и замедлении распространения некоторых форм рака.

Также удалось установить положительное действие этого вещества в профилактике таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда, виновниками которых считают свободные радикалы.

Все перечисленные полезные свойства куркумина нашли отражение в публикации медицинского журнала «Достижения в области экспериментальной медицины и биологии» за 2007 год.

На основе корня куркумы производят пищевой краситель под названием тумерик (E100). Концентрация куркумина в нем составляет 1-5 %. Тумерик (светло-желтого цвета) часто добавляют в , и недорогие сыры.

Противовоспалительные свойства

Работники Стэнфордского Университета заявили, что куркума обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезна в обработке и заживлении ран, в лечении ревматоидного артрита, диабета, экземы и псориаза.

Те же свойства делают популярную индийскую специю привлекательным средством в снятии болезненных симптомов при артрозе – считают медики из Университета Мэриленд.

Для пищеварения

Подобно многим другим восточным пряностям, куркума усиливает секрецию желчи в желчном пузыре, что в некоторых случаях может способствовать нормализации пищеварения. Израильские врачи доказали эффективность куркумина в профилактике и лечении расстройств ЖКТ, в том числе тошноты, вздутии живота, повышенном газообразовании, потери аппетита, дискомфорта в желудке и т. д.

Неудивительно, что корень куркумы вошел в список утвержденных в Германии трав для лечения пищеварительных проблем и решения общих вопросов здоровья. Официально рекомендуемая доза составила 1 ч. л. 2-3 раза в день.

От избытка холестерина

Те же американские ученые предполагают, что куркумин снижает концентрацию «плохого» холестерина в кровотоке, препятствует его скоплению на стенках артерий и образованию атеросклеротических бляшек – основной причины формирования тромбов с последующими инсультами и сердечными приступами.

От фиброза печени

Американский профессор Анпинг Чен из Сент-Луиса опытным путем выяснил, что природное вещество куркумин помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью.

Эту светлую мысль профессору подарили китайские целители, которые с древних времен используют куркуму в лечебных целях. Чен руководит исследовательской группой, изучающей молекулярные механизмы возникновения фиброза и разрабатывающей натуральные методы терапии.

Неалкогольный фиброз возникает на фоне ожирения или сахарного диабета II типа. У больных завышен уровень лептинов и сахара в крови. Именно это, по мнению американских ученых, ведет к повышенной выработке коллагена клетками печени и ее фиброзным изменениям. Опытным путем было доказано, что куркумин тормозит негативное действие молекул лептина и защищает печень от фиброза.

Антираковые свойства

Доктора из Гарвардской медицинской школы надеются, что порошок из корня куркумы может встать на борьбу с онкологическими заболеваниями. Результаты предварительных исследований показали эффективность специи в лечении рака костной ткани, поджелудочной железы и предстательной железы. Эксперименты на мышах подтвердили блокирующее рост меланомы действие куркумы. Кроме того, эта индийская специя противостоит распространению рака молочной железы в легкие.

Рецепты лечения

Аюрведический чай

Смешайте 1/8 ч. л. куркумы и 1/4 стакана воды. По желанию добавьте 3 стручка кардамона. Вскипятите смесь на медленном огне в течение 6 минут, а затем добавьте 1 стакан молока и 2 ст. л. миндального масла. Дождитесь первых признаков закипания. Снимите смесь с огня и дайте остыть, затем введите несколько капель меда или кленового сиропа для улучшения вкуса.

Этот чай – отличное средство для очистки крови, нормализации менструаций, профилактики диабета и рака.

Для очищения дыхательных путей

1-2 ч. л. куркумы смешайте со стаканом холодной или горячей воды и пейте вместо обычного чая.

Такой напиток эффективен при астме и простуде, помогает прочистить носовые проходы и легкие от слизи.

Настой от веснушек и пигментных пятен

Для приготовления косметического настоя 1 ч. л. куркумы соедините с соком огурца или лимона (обладают отбеливающими свойствами).

Данное средство наносят на кожу всего на 15 минут, а затем смывают. Процесс нужно повторять ежедневно, пока веснушки и пигментные пятна не побледнеют.

Возможный вред и противопоказания

  1. Только большие дозы куркумы или очищенного куркумина (несколько граммов в день) в течение длительного времени могут вызвать проблемы со здоровьем, например: тошноту, рвоту и понос. В тяжелых случаях может развиться язва желудка и ухудшиться клиническая картина при заболеваниях желчного пузыря.
  2. Куркумин препятствует свертыванию крови, что увеличивает риск кровотечений у пациентов, перенесших операцию, или тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Если вы принимаете варфарин, аспирин, ибупрофен или другие лекарства с аналогичными свойствами, проконсультируйтесь с врачом.

Всех, кого интересует тема влияния куркумы на профилактику и лечение рака, призываю посмотреть данное видео. Мнение французского ученого и статистические данные по заболеваемости раком в разных странах.

Куркума – хорошо известная, очень популярная пряность в странах Востока, которую получают из измельченных, перетертых корней растения. Ее полезные свойства используются людьми с глубокой древности. Это растение – многолетник семейства имбирных, поэтому во многом их свойства схожи.

Помимо своих, несомненно высоких гастрономических качеств, оранжевый порошок куркумы используют при лечении, профилактике многих проблем со здоровьем. В частности, с ее помощью можно эффективно очистить весь организм, улучшить состав крови.

Так что поговорим на www.сайт о том чем еще ценна лечебная куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты на ее основе рассмотрим которые известны людям. Об этой полезной ароматной специи и пойдет наш разговор сегодня:

Куркума - полезные и вредные свойства

Польза куркумы для организма человека

Специя содержит много полезных для организма веществ. Так в ней много витаминов К, группы В (В3, В2), есть аскорбиновая кислота. Имеются ценные минералы: железо, кальций, и йод. Благодаря этому, ее умеренное употребление благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, желчевыводящих органов.

Куркума способствует очищению организма от накопленных годами вредных веществ, снижает уровень вредного холестерина, благотворно влияет на работу печени.

Поскольку специя обладает свойствами природного антибиотика, оказывает противовоспалительное действие, ее используют при лечении многих заболеваний. В частности, применяют при простуде, артрите, диарее и . Специалисты в области народной медицины используют для лечения болезни Альцгеймера, сахарного диабета. Она поможет и при головной боли.

Куркума в народной медицине используется также для того чтобы чистить кровь от вредных веществ. При этом она способствует образованию красных кровяных телец. С помощью куркумы активизируются обменные процессы, улучшается усвоению организмом белковых продуктов.

Употребление салатов, вторых блюд, супов с добавлением всего щепотки специи способствует снижению веса.

Давайте рассмотрим несколько методов лечения различных заболеваний с помощью этой полезной специи:

Народная медицина и куркума: рецепты лечат!

Ожоги. Выжмите сок из нескольких листьев многолетнего алоэ, налейте в чашку. Добавьте немного порошка куркумы, чтобы получилась густая паста, которую аккуратно нанесите на поврежденную кожу. Это средство поможет быстрее вылечить ожог, снимет боль.

Воспаление десен. Приготовьте раствор из 200 мл теплой воды и 1 ч. л. специи. Хорошо перемешайте. Полощите рот по нескольку раз за день. С помощью таких процедур укрепляются десны, устраняется воспаление.

Заболевания горла. При ангине, фарингите приготовьте раствор для полоскания глотки: добавьте на стакан теплой воды по пол-чайной ложечки морской соли и порошка куркумы. Хорошенько перемешайте.

Полощите как можно чаще днем и вечером, перед сном. Это средство облегчит боль, уменьшит воспаление, а кроме того, продезинфицирует слизистую горла.

Ещё воспользуйтесь таким средством: приготовьте смесь из 1 ч. л. натурального меда и 0,5 ч. л. нашей специи. Перемешайте. Рассасывайте во рту на протяжении нескольких минут. Делайте так по нескольку раз на день.

Очищение крови. Размешайте в 100 мл кипятка (половина стакана) щепотку порошка. Накройте крышкой, накиньте плотную тканевую салфетку или полотенце. Когда остынет примерно до 30-40 градусов, добавьте ложечку цветочного меда. Перемешайте, выпейте маленькими глоточками. Это средство нужно принимать 3 раза на день, на протяжении 2-3 недель.

Куркума в лечебных целях может использоваться при простудных заболеваниях, гриппе, кашеле. Для этих случаев используйте такой рецепт: Вскипятите свежее молоко, остудите. На стакан теплого молока добавьте всего щепотку специи. Хорошо перемешайте, выпейте небольшими глоточками.

Вообще молоко с куркумой на Востоке считается во истину чудодейственным средством. Давайте поговорим об этом подробнее:

О том как готовится и используется золотая куркума (лечебные рецепты с молоком)

Нужно отметить, что аюрведа – древняя индийская наука о здоровье и долголетии, считала смесь из молока и куркумы одним из самых эффективных лечебных средств. По настоящее время знатоки используют этот рецепт при простуде, различных болезненных состояниях. Это средство включают в состав терапии артрита, болезней печени, онкологических заболеваний.

Молочная смесь способствует усилению иммунной системы, улучшает состояние кожи, укрепляет кости, борется с всевозможными интоксикациями, способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов и вообще оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм.

Рецепт :

Готовится очень просто: на стакан теплого, свежего, цельного молока (лучше деревенского) добавляется 0,5-1 ч. л. молотой специи. Вот Вам несколько рецептов применения этого чудесного средства:

Нарушение сна, бессонница. Если вы подвержены частым стрессам, нервным переживаниям, находитесь в состоянии депрессии и не можете нормально спать, не бегите за коробочкой со снотворными таблетками. Просто ежедневно перед сном выпивайте молоко с порошком куркумы и постепенно все придет к норме.

Улучшение состава крови. В данном случае ежедневное употребление описываемого средства повысит гемоглобин, усилит циркуляцию крови, очистит ее от токсинов. Как результат – значительное улучшение общего самочувствия, омоложение всего организма, красивая, здоровая кожа.

Ревматоидный артрит, остеоартрит. Эти заболевания сопровождаются болью, отечностью, снижением подвижности суставов. Чтобы облегчить эти симптомы, улучшить состояние суставов, принимайте по стакану молочной смеси дважды за день.

О том кому опасна специя куркума (противопоказания)

К сожалению, не всем можно употреблять эту специю, например, при аллергии на куркуму. К тому же она противопоказана при обострении желудочных заболеваний: язве, гастрите. Даже когда нет обострения, частое употребление порошка внутрь, может его вызвать.

Опасно употреблять ее при беременности, так как приправа оказывает тонизирующее воздействие на матку.

Стоит воздержаться от использования специи при почечнокаменной болезни, отложениях в мочевом пузыре и при панкреатите. Вообще, при наличии каких-либо хронических заболеваний, по поводу использования пряности стоит посоветоваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная , самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:

  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:

  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.

Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:

  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

Польза приправы при беременности

Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:

  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

Уникальные целебные свойства куркумы обусловлены высоким содержанием куркумина, природного вещества, способного разрушать злостные бактерии, вирусы, грибки, которые зачастую не поддаются лечению синтезированными антибиотиками. Именно куркумину и его производным, в сочетании с комплексом натуральных витаминов, минералов, активных биокомпонентов, принадлежит главная лекарственная заслуга растения — противодействие образованию раковых клеток, защита от атеросклероза.

Живительная сила куркумы препятствует и возникновению ужасных болезней Альцгеймера и Паркинсона, ведущих человека к безумию.

Для профилактики множества заболеваний достаточно небольшое количество приправы добавлять в ежедневное меню, или готовить напиток, называемый целителями «золотым молоком». Лечебные свойства куркумы подействуют замечательно, если нет противопоказаний к применению.

Простуда и грипп, ангина, бронхит, воспаление легких, нарушение функций желчного пузыря, болезненные процессы в печени. Заболевания крови, ЖКТ, суставов, кожного покрова, — это только общая малая частица списка недомоганий, при которых куркума оказывает целительное воздействие, так как отличается мощными целебными свойствами:

Широко известна замечательная ее способность обезвреживания и моментального выведения из клеток крови, печени, почек токсичных ядов любой природы: химической, биологической.Полезные свойства куркумы обусловливают эффективное лечение печени, так как в короткие сроки активируют регенеративные способности клеток.

Показания к применению:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп, воспаление гортани, сухой .
  • Очищение печени, желчных протоков.
  • Артроз, артрит, остеохондроз (читайте подробнее ).
  • Диабет.
  • Язва, вызванная хелиобактерией.
  • Кожные заболевания.
  • Инфекционные болезни.
  • Атеросклероз.

Куркума как лекарство – это единственная действенная эффективная профилактика болезней Паркинсона, Альцгеймера, онкологии на сегодняшний день.

Противопоказания

  1. Не рекомендовано беременным и кормящим мамам.
  2. Запрещено детям до 2 лет, с осторожностью до 6 лет.
  3. Опасно при непроходимости желчных протоков.
  4. Может спровоцировать приступ аллергии при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Не принимайте сухого порошка более чем 1 ложку в день! Оптимальная разовая порция 1 — 1,5 гр.

Народные способы приготовления и методы лечения

1. Общеукрепляющее универсальное лекарство йогов — «золотое молоко»

Лечебные свойства куркумы, рецепты позволят предотвратить и облегчить любые заболевания, если принимать ее следующим образом.

  • Приготовьте напиток «золотого молока»: 25 грамм куркумы нужно смешать с 250 мл кипящей воды и проварить до густой консистенции кетчупа темного оттенка.
  • Прибавить 1ч.л. масла миндаля.
  • Хранить в стеклянной таре внутри холодильника.
  • Десертную ложку массы разведите в 150 мл горячего молока, выпейте на пустой желудок с утра или перед сном. Можно закусить ложечкой меда.

Этот метод лечения восстанавливает проницаемость и эластичность капилляров, возвышает тонус клеток мышечной, соединительной, костной тканей, удаляет токсины из крови и лимфы, тонизирует нервную систему, уничтожает всевозможные вредные микроорганизмы. Способствует активному продуцированию желчной кислоты, разрушает камни.

2. Куркума при простуде, гриппе, ангине

Добавление в суп, салат порошка куркумы на зубке вилки служит отличным профилактическим способом от множества заболеваний, но если уже начинается недомогание, подойдут следующие рецепты:

  • Для 1/2 ч. л. пряности и 1/3 ч. л. мелкой соли поместить в 250 мл нагретой воды, тщательно размешать. Использовать раствор за 1 день 2 раза.
  • Куркума от кашля: ½ чайной ложки развести в 150 мл теплого чая, молока. Порцию разделить на 3 раза.
  • От гриппа: в 1 ч.л.пчелиного меда размешать пряность, взятую на зубках вилки смешать, скушать утром и вечером.

3. От диабета

Куркуму на кончике ножа нужно съесть до еды, запить 150 мл молока.

4. При малокровии

3 раза в день смешивают 1 ч. л. цветочного меда с 1/6 ч. л пряности куркумы, запивают теплым зеленым чаем.

5. Лечение печени

Полезные свойства куркумы обусловливают быструю регенерацию клеток печени, не допускает образование камней, застойных процессов желчного пузыря, улучшает детоксикацию организма и синтез иммунных белков.

Как принимать куркуму для печени:

  • Пасту «золотого молока»:одну — полторы ложки вмешать в 150 мл.молока с утра и к ночи.
  • По 1/2 ч. л. специи, разведенной в 1 ч. л. цветочного меда, с утра и к вечеру.
  • Добавлять 0,5 гр. в тарелку с супом, пловом, пельменями, кашей, творогом.

Внимание! Народные целители, благодаря уникальным лечебным свойствам куркумы, предлагают бесчисленное множество рецептов, однако, прежде чем воспользоваться ими для оздоровления, обязательно проконсультируйтесь у специалиста, о существовании каких-либо препятствий для вашего индивидуального применения.

Куркума, которую по-другому называют турмериком или индийским шафраном, относится к семейству Имбирных и является достаточно распространенной приправой. К тому же известна своим горьковато-пряным ароматом, желто-оранжевым цветом и чудодейственными свойствами. Но чтобы достичь определенного результата, нужно знать, как правильно принимать куркуму.

Куркума попала в Европу в Средневековье благодаря арабским купцам и прекрасно прижилась с тех пор. И не спроста. В составе корней и листьев обнаружено много эфирных масел, витамины группы В, С, К. Кроме того, она богата кальцием и железом, содержит фосфор. Также в ней обнаружен йод. Вкратце перечислим полезные свойства куркумы:
  1. Еще в Индостане турмерик закрепил за собой славу отличного средства для очищения организма, улучшения кишечной флоры и пищеварения.
  2. Вещество борется со многими недугами лучше современных антибиотиков, так как не обнаружено побочных эффектов.
  3. Куркума обладает противовоспалительным, желчегонным эффектом.
  4. Считается хорошим помощником при старческом слабоумии.
  5. Благоприятно влияет на общее состояние кожи и хорошо очищает кровь.
  6. Используют как добавку в напитки при похудении для нормализации обмена веществ и удаления с организма холестерина.
  7. Вспомогательное средство при артрите.
  8. Куркума поможет, если вас беспокоит мигрень и желчнокаменная болезнь.
  9. Индийский шафран способен сдерживать развитие опухолей и лейкемии у детей, усиливая эффект химиотерапии.
  10. Поможет при кровотечении , а также если у вас наблюдается воспаление десен .
  11. Куркума в виде пасты способствует заживлению ожогов и воспалительных образований на коже.
  12. Если смешать порошок турмерика с теплым молоком, то получится вылечить больное горло и избавиться от кашля.
  13. Природное лекарство, борющееся с болью в суставах.
  14. Известна своими антидепрессантными свойствами.
Чтобы ускорить процесс похудения, рекомендуется принимать куркуму, которая ускоряет обмен веществ в организме и сжигание жира. Она является желчегонным стимулятором, а желчь в свою очередь повышает метаболизм. С такой целью используйте турмерик в качестве специи при приготовлении еды. В качестве пряности куркуму употребляют с едой. Полезно знать, что турмерик способен продлевать сохранность продуктов, увеличивая срок их годности. Благодаря неповторимому жгучему вкусу используют в процессе приготовления разного рода соусов, например, горчичного, маринадов, рыбных, мясных и овощных блюд, омлетов и супов, ликеров и прочих напитков, а также со сваренными вкрутую яйцами.


Для борьбы с различными недугами куркуму принимают так:
  • Если вас беспокоят заболевания ЖКТ, проблемы со стулом, боль в суставах, то принимайте порошок 1-2 раза в день до еды. Запивают достаточным количеством воды – примерно один стакан. Также вы можете растворить вещество в воде, добавив туда меда.
  • Смешайте по 0,5 чайной ложки специи и соли, добавив стакан воды для борьбы с кашлем, удаления слизи, избавления от боли в горле и лечения воспаления десен.
  • ОРЗ, насморк, гайморит лечатся промыванием носоглотки с помощью соленой воды, в которой разбавлена куркума. Используют 0,5 ч. л. порошка и 1 ч. л. соли. Воды берут 400 г , лучше теплой .
  • Чтобы лечить ожог, смешайте сок алоэ и индийский шафран. В итоге должна получится масса, что имеет густую консистенцию, нанесите ее на пораженный участок кожи .
  • При сахарном диабете для нормализации уровня сахара нужно принимать 1 таблетку мумие, дополняя ее 500 мг куркумы.
  • Если вы страдаете анемией, то вам стоит взять четверть ч. л. приправы, добавить мед, увеличивая количество активного вещества до 0,5 чайной ложки.
  • При таком недуге, как витилиго, рекомендуется приготовить специальное масло. Отправьте 250 г куркумы в емкость с водой (4 л), подождите 8 часов, выпарив в последствии половину жидкости. Затем необходимо добавить горчичное масло, прокипятив после этого. Масла берут 300 мг . Лекарственная смесь хранится в темной бутылке и наносится пару раз в день.
  • Если вас беспокоит воспаление глаз, приготовьте такое средство. Вскипятите воду, добавив в нее 2 ч. л. куркумы.
  • Для профилактики артрита смешивают мед, куркуму и имбирь, берут каждый ингредиент в равных пропорциях. Принимают по пол чайной ложки, 2 раза в день.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: