Калина — стоит в первых рядах по содержанию ПОЛЕЗНЫХ веществ.
В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши прадеды широко пользовались лечебными свойствами калины и знали о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека - и мозг, и , и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды - от аллергии до .
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
🍀Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным,
Обволакивающим, вяжущим, желчегонным,
Слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее , оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
🍀ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при , кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины
:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС
– хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских . Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной
: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием.
Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при , трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
🍀Как убрать горечь из ягод калины
:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.
Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.
Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстракты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.
Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч. муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла. Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.
Как и подавляющее большинство лекарственных средств, калина имеет ряд противопоказаний к применению. Грамотное использование лечебных качеств растения позволит избежать нечаянного нанесения вреда здоровью.
Итак, в чем польза и возможный вред калины, при каких заболеваниях ее следует применять и как правильно приготовить лечебные составы.
Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.
Важно: не перегревайте мед, оптимальной является указанная температура. При нагревании до более высоких цифр разрушаются находящиеся в нем ферменты и фруктоза, а при температуре свыше 60° C начинают образовываться вредные для здоровья канцерогены.
Важно: препараты на основе калины нельзя использовать при повышенной кислотности, так как они могут нанести вред и спровоцировать обострение болезни.
Настои и сок ягод обладают противовоспалительным и мочегонным качеством, потому их используют в лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.
Польза калины при лечении депрессии, неврозов различной этиологии, стрессовых состояний, а также применение ее в период реабилитации после полученной психологической травмы объясняется наличием в ягодах изовалериановой и валериановой кислоты, успокаивающее действие которой дополняется выраженным гипотоническим действием препаратов калины.
Калина и сделанные на ее основе средства для ухода за кожей пользуются популярностью у женщин, предпочитающих натуральные косметические препараты:
Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.
Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.
Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.
Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.
Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Угадайте, какую ягоду можно собирать после первых заморозков? Правильно, калину. В зимний период, когда о других дарах природы можно только вспоминать, она прекрасно справляется с защитой нашего организма от различных недугов. На Руси плоды этого чудесного растения употребляли повсюду. На столе они являлись обязательным ингредиентом не только сладких блюд, но и гарниров, квашеных овощей. Их использовали для изготовления полезных заготовок и применяли в народной медицине. А русские красавицы знали много секретов, как использовать красные плоды для того, чтобы оставаться привлекательными долгие годы. Какие ещё полезные свойства она таит? Есть ли противопоказания к применению чудо-ягоды? Давайте разбираться.
Мало о каком растении слагали красивые легенды и песни. Но вот калина на Руси всегда была в почёте. У наших предков растение являлось символом красоты, молодости, любви и счастья. Калина считалась свадебным деревом. Из неё делали венок невесты, букетом из ветвей с ягодами декорировали свадебный стол, ягодами украшали каравай и кушанья.
С давних пор калина на Руси в большом почёте
Видом рода Калины и представителем семейства Адоксовые является Калина Обыкновенная, или, как её обычно называют, Калина красная. Чаще всего встречаются кустовые листопадные растения, реже - древовидные представители рода. Высота растения от 1,5 до 4 м. Ствол покрыт серой с бурым оттенком корой, на поверхности которой отчётливо видны продольные трещины.
Растение образует много жёлто-бурых побегов. Их кора, так же как и на ветках, голая и гладкая, покрыта крупными чечевичками. Листья расположены супротивно. Их форма широкояйцевидная или округлая. Листовая пластина трёх-пятилопастная, остроконечная, с округлым основанием. Длина 5–8 см, ширина примерно в тех же показателях. Поверхность листа голая, морщинистая, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, окрашена в тёмно-зелёный цвет. Нижняя сторона имеет серовато-зелёный оттенок и небольшое опушение. Лист располагается на бороздчатом черешке 1–2 см длины.
Чаще всего калина растёт кустом
Цветы собраны в плоские зонтиковидные метёлки диаметром 5–8 см, состоящие из 6–8 лучей. Соцветия располагаются на верхушках молодых побегов. Состав букетика неоднороден, небольшие обоеполые цветки размещаются в середине, а по краям их окружают крупные бесплодные. Цветение длится с конца мая по июль. Дерево выглядит очень нарядно благодаря ослепительно белым зонтикам. Иногда встречаются соцветия бело-розовых оттенков, что создаёт прекрасное природное цветовое сочетание.
Соцветие калины выглядит как букет - в середине располагаются мелкие цветы, по краям их окружаю более крупные
Запах, источаемый цветами калины, можно назвать своеобразным, но никак не неприятным. К тому же есть виды калины, которые во время цветения источают довольно-таки приятный запах.
Плоды представляют собой округлые или овальные костянки диаметром 8 – 10 мм. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет, благодаря которому и произошло название растения - плоды, видимые издалека, напоминают капли раскалённого железа. По мнению этимологов, название связано со словами «калить» или «раскалённый».
Плод калины - сочная костянка
Сплюснутая косточка довольно крупная. Её размеры 7 – 9 см. Форма косточки очень интересная - она напоминает сердце.
Косточки калины удивительно похожи на маленькие сердца
Наполненные соком ягоды калины имеют горьковатый и слегка вяжущий вкус. Но после первых заморозков привкус меняется - пропадает горечь, появляются кисло-сладкие нотки. Но всё же вкус ягод, так же как и их запах, можно назвать особенным, на любителя. Но если плоды есть с сахаром или мёдом, то получается очень даже вкусно. Не зря народная пословица говорит: «Хвалила себя калина, что с мёдом хороша».
После первых заморозков вкус калины меняется в лучшую сторону
Род Калины довольно представителен. По всему миру насчитывается более 140 видов растения. К тому же учёные с удовольствием занимаются выведением новых сортов этого удивительного растения. В большом списке представлены плодовые и декоративные деревья и кустарники. Кроме сортов с красными ягодами, имеются виды с жёлтыми и чёрными плодами.
Калина красная - самый распространённый вид Калина Ксантокарпум очень редкое растение Ягоды калины Гордовина по мере созревания приобретают чёрную окраску Калина Компактум -название этого сорта соответствует компактному размеру Калина Бульденеж славится прекрасными соцветиями шаровидной формы Выведенный селекционерами Сибири сорт носит красивое название Таёжный рубин Красный коралл пользуется популярностью за плотные кисти и большую урожайность
Но, несмотря на столь большой выбор, самой распространённой остаётся именно Калина красная или обыкновенная. И всё благодаря тому, что с давних пор народ подметил необыкновенные лекарственные свойства растения.
Несмотря на большое видовое разнообразие, именно Калина красная является самой популярной
Ареал распространения калины широк. Этому способствует нетребовательность растения к условиям обитания. Чаще всего растёт в степных и лесостепных зонах, любит облюбовывать берега рек. Наиболее подходящим для произрастания является умеренный климат Европы и европейской части России.
В России растение встречается также в следующих регионах и районах:
Изолированные места обитания находятся в Казахстане, Средней Азии (Чу-Илийские горы, Заилийский и Джунгарский Алатау), и даже в Северной Африке. Встречается растение и в Америке, причём сортовое разнообразие довольно богато. Но вот Калина красная, про которую песни на Руси слагали, встречается крайне редко.
В условиях умеренного климата калина произрастает в светлых лесах
Народная медицина с XIV века использовала калину в качестве лекарственных средств против большого числа заболеваний. В народе очень уважали это растение, рубить калину на Руси считалось грехом. Растение до сих пор часто используется в приготовлении целебных снадобий, которые используют наши мамы и бабушки.
Особенно ценна калина высоким содержанием витамина С, который принимает участие в практически во всех жизненно важных процессах организма. По количеству этого витамина калина не уступает чёрной смородине, а лимон содержит его на 70% меньше, чем красные ягоды.
Калорийность плодов калины незначительная. В 100 г продукта содержится 27,78 кКал, что составляет около 1% от дневной нормы.
Лекарственными являются не только плоды калины. Все части этого удивительного растения обладают целебными свойствами.
Калина содержит большое количество полезных веществ, поэтому пользуется заслуженным уважением
Богатый витаминный и минеральный состав также помогал преодолевать и физические недуги. Спелые ягоды наполнены большим количеством соединений, аналогичных женским половым гормонам. Во время менопаузы они помогают сохранить здоровье и улучшить состояние кожи.
Другие части растения - кора, семена, цветы, в народной медицине являлись первейшим средством профилактики или лечения многих женских заболеваний:
Во время беременности женщине не возбранялось употреблять свежую калину или заготовки из неё. В любом виде плоды несут пользу организму, укрепляя иммунитет и повышая гемоглобин. Но при обнаружении аллергической реакции приём свежих или переработанных ягод нужно прекратить. Кроме этого, плоды способны повысить тонус матки, что может привести к выкидышам. В любом случае стоит сначала посоветоваться с врачом, и если получено разрешение, то постарайтесь не увлекаться ягодами.
Так как калина относится к продуктам, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, при грудном вскармливании включать её в список полезных продуктов нужно с осмотрительностью. Но вовсе исключать продукт из употребления не стоит. Вот несколько рекомендаций, которые помогут правильно ввести полезные плоды в рацион:
С давних пор калину называют женским деревом
Несмотря на то что калина считается женским растением, мужчин она тоже не оставит в беде. Приготовленные на основе калины целебные средства помогут нормализовать работу мочеполовой системы и улучшат кровообращение в органах малого таза. Противовоспалительное и обезболивающее действие при цистите и простатите оказывает настой ягод. Кроме этого калина помогает быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.
Противопоказания имеются. Они связаны с повышенным содержанием витамина С, что может привести к его передозировке, с общей непереносимостью, с повышенным содержанием кислот и с другими побочными эффектами. Калину нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
Конечно, больше пользы калина принесёт в сыром виде. Но скушать полезную ягодку в натуральном виде решится не каждый. Всё из-за специфического привкуса и запаха. Но протёртая с сахаром, калина становится очень приятной на вкус.
Плоды прекрасно сочетаются со многими продуктами - это разнообразные фрукты, овощи, рыба, мясо. Необыкновенно хороша калина в напитках. Перечень блюд, которые можно приготовить из калины, обширен:
Сколько же можно съедать ягод в день, чтобы организм получил пользу, а не вред? Для этого нужно употреблять не больше 5 ст. л. ягод в день. Можно есть в свежем виде или добавлять в готовые блюда. Если вы любите горячие напитки, то чая с калиной нужно выпивать не больше 4 чашек.
Калина органично сочетается со многими фруктами и овощами
Лучшее время для сбора наполненной целебными веществами ягоды - конец осени, когда первые заморозки уже поработали над улучшением вкусовых качеств калины. Ягоды нельзя обрывать поодиночке, так они потеряют весь сок. С куста срезают всю гроздь целиком. Складывать можно в любые ёмкости толстым слоем, но утрамбовывать нельзя. В таком виде доставить плоды до места хранения или переработки несложно. Кожица на ягодках очень плотная и прочная, поэтому можно не бояться, что она лопнет.
Хранить калину можно подвесив вниз ягодками в прохладном месте. При температуре в 5 0 С и достаточной вентиляции воздуха, калина может храниться всю зиму. Можно воспользоваться возможностями отсека для хранения овощей и фруктов в холодильнике. При комнатной температуре долго сохранить плоды не удастся, поэтому лучше пустить ягоды в переработку.
Чтобы продлить срок хранения продукта, хозяйки пользуются различными вариантами. Что касается калины, то здесь, кроме варки варенья, можно воспользоваться следующими способами:
Высушенные плоды калины - прекрасный ингредиент для чая
Выбирая калину на рынке, старайтесь приобретать плотные кисти с целыми ягодами. Примятые или заплесневевшие ягоды для здоровья пользы не принесут.
Несмотря на то что калина может храниться всю зиму при определённых условиях, многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи, предпочитают делать из полезных плодов заготовки. В переработанном виде калина остаётся не менее полезной, чем в натуральная.
Этот рецепт поможет сохранить как можно большее количество витаминов и микроэлементов. Это вкусное лекарство помогает при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, является первейшим средством для лечения и облегчения состояния при ангине, бронхите, пневмонии. Если не удалять косточки, то калину, протёртую с сахаром можно использовать как профилактику жёлчекаменной болезни. Можно не сильно заморачиваться и просто размять ягоды с сахаром, не удаляя кожицу и косточки. Но я предпочитаю более сложный вариант, который позволяет наслаждаться полезным лекарством даже самым взыскательным гурманам.
Сырое желе из калины наверняка понравится даже тем, кто не любит эту полезную ягоду
Калина богата пектинами. И если в сок добавить 2 части сахара вместо одной, то у вас получится замечательное желе без варки.
Кто сказал, что лекарство бывает невкусным, а сладости - вредны для здоровья? Это легко опровергнуть, если попробовать это лакомство, которое приносит пользу для организма. Повышайте иммунитет со вкусом!
Для приготовления вам понадобится:
Представьте себя волшебником, ведь вам предстоит превратить кислые ягоды во вкуснейшие конфеты.
Невероятно вкусные и полезные домашние конфеты
Любители сладкого наверняка попробуют приготовить полезный джем, который будет очень кстати к блинчикам или оладушкам. Этот продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и облегчает течение желудочно-кишечных заболеваний. Помогает страдающим от мочекаменной болезни и действует как антиоксидант. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды тщательно промойте и отделив от веточек, насыпьте в кастрюлю. Дальнейшие действия очень просты, с ними справится даже начинающая хозяйка.
Калиновый джем и блинчики - сладкая парочка
Эта заготовка будет содержать максимальную концентрацию полезных веществ. Сок из калины - незаменимое средство при простудных заболеваниях. Целебное питьё улучшает пищеварение, помогает при болезнях печени и язве желудка, останавливает внутренние кровотечения. Для приготовления целебного напитка вам понадобится:
В умелых и заботливых руках любое дело спорится. А хорошее настроение поможет придать витаминному напитку ещё больше пользы.
В соке содержится большое количество витаминов и микроэлементов
Для тех, кто любит сок с кислинкой, можно обойтись и без сахара. Натуральный продукт можно будет добавлять в чай или использовать для приготовления мармелада, желе и пастилы.
Непривычный способ квашения капусты, который очень полезен для здоровья. А калина придаёт готовому продукту свежий вкус и привлекательный вид. Для необычного рецепта, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудой и вирусами, вам понадобятся вполне обычные продукты:
Калина, капуста и мёд - отличное сочетание витаминных продуктов
Этот целебный напиток имеет несколько вариантов, которые по-разному способны воздействовать на организм.
Способна успокоить нервную систему, снять стрессовое состояние, улучшить сон и избавить от депрессии. Готовить её легко.
Калина, настоянная на водке, это не только лекарство, но и украшение любого застолья
Этот полезный напиток помогает нормализовать давление и укрепить иммунную систему. Также рекомендована к употреблению при отёках и гастритах с пониженной кислотностью.
Настойка калины с мёдом - лекарственное средство, при использовании которого нужно придерживаться норм
Девушки и женщины на Руси всегда славились своей красотой. Калина помогала им сохранить свежесть кожи и молодость. Многие рецепты проверены временем и с успехом используются до сих пор.
Калина (от лат. Viburnum) - род цветковых древесных растений семейства Адоксовые, имеющие съедобные красные ягоды с достаточно крупными косточками. Издавна это растение славилось многими народами. В Англии его называют розой, а в Германии - снежным шаром.
У славян же калина - олицетворение женской красоты, непорочности и символ семейного счастья и благополучия.
Изображение калинового куста вышивали на свадебных рушниках, а зрелыми ягодами украшали караваи и платье невесты. Считалось также, что молодая девушка, ушедшая из жизни до замужества, обязательно превращается в калиновый куст. А если человек погладит это дерево, его судьба будет счастливой.
Впрочем, калина славится не только своим внешним видом, но и потрясающими целебными свойствами.
«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», - говорили наши предки. Уникальность этого растения заключается в том, что целебный эффект имеют все его части - кора, косточки, ягоды, цветки и даже листья.
В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, органические кислоты, которые обладают мощным кровоостанавливающим и дезинфицирующим лечебными свойствами.
Именно поэтому кора часто применяется в медицине при обильных внешних и внутренних кровотечениях, а также при стоматологических проблемах (пародонтозе, гингивите, стоматите, ангине), дерматозах и экземах.
Существуют различные рецепты приготовления отваров из калиновой коры.
Для приготовления отвара следует взять 10 г измельченной сухой коры, залить 260 мл горячей воды, протомить на очень слабом огне полчаса, процедить, довести до первоначального объема. Принимать лекарство нужно по 20 мл три раза в день натощак.
Для полоскания полости рта и горла настой можно приготовить следующим способом: 2,5 ст. ложки сухой коры засыпать в термос, залить 0,4 л кипятка и дать настояться 5 часов, а затем процедить и остудить.
Отвар из косточек ягод используют в качестве потогонного средства.
А из пожаренных на сковороде косточек делают напиток, по вкусу напоминающий кофе и обладающий, ко всему прочему, тонизирующими свойствами.
Косточки также применяются в качестве природного очистителя организма от шлаков, токсинов, радионуклидов, укрепления кишечной мускулатуры и восстановления микрофлоры кишечника. Для этих целей их просто принимают внутрь.
И в народной, и даже в официальной медицине широко используются ягоды калины - существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных лекарственных средств, обладающих полезными свойствами.
Эти маленькие, не очень приятно пахнущие плоды содержат в себе такие вещества, как витамины С, А, Е, Р, К, органические кислоты, мирициловый спирт, дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, кумарины, пектин, цинк, хром, селен, йод, железо, медь, марганец и фосфор.
Для приготовления настоя из ягод необходимо 3 ст. ложки измельченных плодов заварить 230 мл кипящей воды, настоять в термосе 3,5 часа, а затем процедить.
Принимать напиток нужно по 80 мл 3-4 раза вдень за 40 минут до еды при заболеваниях ЖКТ (колитах, энтеритах, язвах), спазмах сосудов, носовых кровотечениях, кожной сыпи.
Отвар из сушеных или свежих ягод пьют как общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, слабительное средство, а также для борьбы с такими недугами, как фурункулез, экзема, сахарный диабет, болезненные и обильные менструации, ОРЗ, ОРВИ и пр.
Чтобы приготовить отвар в домашних условиях, следует 3 ст. ложки измельченных ягод залить 300 мл горячей воды и кипятить на очень слабом огне на протяжении 13-14 минут, а затем процедить, разбавить кипяченой водой, доведя объем до первоначального. Пить такое лекарство рекомендуется трижды в день за 35-40 минут до еды по трети стакана.
Не менее полезными свойствами обладает и сок калины. Этот напиток очищает кровь, устраняет головные боли, а в сочетании с медом обладает отхаркивающими свойствами. Применять калиновый сок можно и наружно при гнойничковых заболеваниях, фурункулезе, лишаях, прыщах и т. д.
Напиток из свежих или замороженных ягод калины является отличным общеукрепляющим средством, снижает повышенное давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении множества заболеваний вирусной природы вместе с лекарствами.
Рецепт его приготовления прост:
Полезные свойства имеет также перетертая с медом свежая калина. Свежие плоды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере и смешивают в пропорции 1:1.
Можно также обдать ягодки кипятком, протереть через сито, а затем добавить мед. Такое вкусное блюдо считается неплохим средством при повышенном давлении (гипертонии), простудных и вирусных заболеваниях, а также принимается просто для укрепления иммунной системы по 20 мл в день.
Впрочем, плоды калины используются не только в медицине, но и в косметологии.
Сок калины хорошо отбеливает кожу, помогает сделать более незаметными веснушки, избавляет от прыщей.
Для того чтобы приготовить маску для лица, следует смешать калиновый сок со сметаной в пропорциях 1:1 и нанести на очищенную сухую кожу на 15-17 минут, а после смыть ее чистой водой.
Народная медицина использует цветы калины в качестве жаропонижающего и противоаллергического средства быстрого действия.
Чтобы приготовить настой, следует 35 г сухих или свежих цветочков залить двумя стаканами кипятка, накрыть емкость блюдцем и подождать 18-20 минут.
Процеженный напиток нужно пить небольшими глотками натощак дважды в день - утром и вечером.
Часто люди пренебрегают листьями калины, считая их малоэффективным средством. А зря, потому как из сока свежих листочков растения можно приготовить средство, помогающее при лечении кожных заболеваний - дерматитов, экзем, прыщей и угрей.
Свежие листья растения (желательно молодые) следует вымыть, мелко порубить, сложить в марлю, отжать сок и наносить на чистую обезжиренную кожу в местах поражений.
Как и любое другое средство, помимо лечебных свойств, калина имеет и свои противопоказания.
С особой осторожностью ее нужно использовать людям, страдающим гипертонией или гипотонией - ни в коем случае нельзя превышать рекомендованных доз.
Нежелательно также поглощать в больших количествах калину во время беременности.
И в любом случае помните, что калина - это не просто растение, имеющее полезные свойства, а настоящее лекарственное средство.
Именно поэтому не пытайтесь самостоятельно вылечить с ее помощью какое-либо заболевание, а обратитесь за консультацией к опытному терапевту, который порекомендует, в каком виде и количестве вам можно употреблять плоды этого уникального растения. Будьте здоровы!
mjusli.ru
Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).
Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.
Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус. Зацветает калина в конце мая - начале июня, а плоды созревают в августе - сентябре.
Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.
Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.
Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.
Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен - тому врач не нужен!».
В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:
Сахарный диабет; - сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца; - ангина; - бронхиальная астма; - воспаление лёгких; - помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации; - кожные заболевания: фурункулёз, карбункулёз, экзема; - заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения; - болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка; - респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.
Кроме всего, калина имеет следующие свойства:
Снижает уровень холестерина в крови; - стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде; - повышает тонус мускулатуры матки; - способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
Стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
Дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
Витаминизирует и тонизирует организм.
Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.
По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.
Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;
Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;
При индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;
Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.
Калину нельзя принимать при:
Повышенной свертываемости крови; - склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
Гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);
Беременности;
Артрите;
Подагре; - мочекаменной болезни;
Повышенной кислотности желудочного сока.
Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.
При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.
Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.
При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.
При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.
От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.
При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.
При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.
Таким отваром также полезно полоскать горло.
При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.
Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.
Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.
При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза - утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.
При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.
При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.
Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.
При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.
При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.
При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.
При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.
http://forum.dobro-est.com/threads/kalina.68/
medicina.dobro-est.com
калина осенью
С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, бузина черная, женьшень, зверобой, мелисса (полезные свойства мелиссы описаны в статье) и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.
О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.
Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.
Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.
Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:
Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.
В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.
Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.
плоды калиныТак, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.
Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.
Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:
Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:
Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.
Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.
Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.
Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.
Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.
Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.
Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.
Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.
fitohome.ru
Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в официальной медицине.
В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.
Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.
И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство народной медицины.
Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.
Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.
При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.
отвар коры калины
Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.
Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ. Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.
Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.
красота и полезность калины - неоспоримы
Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.
Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа. Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.
Настой можно принимать при ангине, против гельминтов, помогать при лечении золотухи.
Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.
Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.
Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.
гроздь калины красной
Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.
Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.
Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.
Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.
Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.
Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.
правильный сбор и хранение калины - очень важно!
Если же Вы предпочитаете сухие ягоды, то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.
Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.
Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.
живая ветвь лекарственной калины
Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»
Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при запорах, благодаря наличию жирного масла.
Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.
Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.
Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.
куст калины
Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что избавились от своих недугов благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.
Кукурузные рыльца лечебные свойства и противопоказания для женщин
Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.
В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.
В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.
С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.
Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.
Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.
Сок калины чаще всего применяют при простуде и кашле. С точки зрения медицины – это наиболее безопасное средство. Природные антибиотики и дубильные вещества активно купируют симптомы простуды, а витамины и минералы поднимают иммунитет, заставляя организм активно бороться с заболеванием. Поэтому польза калины при лечении вирусных инфекций очевидна.
Лечебные свойства калины в народной медицине применяются активно для избавления от всевозможных недугов. Вот самые эффективные и проверенные временем рецепты:
На килограмм ягод потребуется по стакану воды и сахара, а также две столовые ложки мёда.
Нужно растолочь ягоды, чтобы появился сок. Процедить пюре и отжать жидкость. Оставшуюся массу залить водой и кипятить около 5 минут, затем процедить. Смешать отжатый сок и «компот». Добавить мёд и хорошо размешать. Дать немного настояться.
Употреблять смесь требуется три раза в сутки по паре ложек столовых за полчаса до приёма пищи.
На три литра воды потребуется по килограмму плодов калины и свеклы, стакан мёда.
Калину прокипятить в литре воды. Свеклу измельчить на тёрке и сварить тоже в литре воды. Затем соединить вместе отвар свеклы и калины и добавить мёд. Закипятить эту смесь, а затем, охладив, разлить по стеклянным ёмкостям и хранить в холодильнике. Это средство поможет очистить сосуды и снять спазмы.
Протёртую с сахаром калину, одну-две чайные ложки, добавлять в горячий чай и пьют три раза в день. Это средство поможет снизить температуру и убрать неприятные симптомы, повысить сопротивляемость организма гриппу или другой простудной инфекции.
На два стакана мёда потребуется две столовые ложки плодов калины. Мёд нагреть на водяной бане, пока не станет горячим. Затем добавить в него протёртые ягоды и перемешать. Чтобы получить настой, следует тщательно укрыть, чтобы сохранить тепло, оставив созревать это лечебное средство в течение шести часов.
Употреблять до пяти раз в день по чайной или столовой ложке, в зависимости от состояния организма, не забывая при этом контролировать артериальное давление. Если показатели окажутся ниже нормы, нужно прекратить на время приём средства.
Калину можно заготовить на зиму самыми разными способами, чтобы можно было в любой момент не только применить ягоду для лечения, но и разнообразить «скучные» зимние блюда. Даже здоровому человеку в холодное время года нужно поддерживать здоровье с помощью натуральных витаминов, укрепляя иммунитет.
Один из самых лучших способов заготовить калину на зиму и сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней – это заморозка.
Ещё один способ – это заготовить сок калины. Килограмм плодов следует хорошо вымыть под струёй воды. Потом ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Варить их, пока не станут мягкими.
Далее ягоды следует высыпать в марлю и отжать. Затем пару часов, полученному таким образом соку нужно дать отдохнуть. После чего добавить двести граммов сахара и нагреть получившийся сок. Сахар должен разойтись в жидкости полностью. Теперь, остудив немного жидкость, процедить сок. Затем, чтобы довести до конца процесс консервации, необходимо снова нагреть его, почти до кипения и тут же разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.
Плоды обобрать, помыть, подождать, пока стечет вода. Затем измельчить в блендере или мясорубке, превратив их в пюре. Теперь следует протереть полученную массу через сито, для того чтобы пюре стало однородным. На семьсот граммов пюре добавляют килограмм сахара. Хорошо вымесить массу протертых плодов, чтобы сахар полностью растворился. Хранится пюре в холодильнике, в стерилизованных банках.
Помимо полезных свойств, ягода калина может оказать неблагоприятное воздействие на организм при беременности и крови, склонной к повышенной свертываемости, тромбозу. Полный запрет – при аллергии.