Про заболевания ЖКТ

Молочный гриб относится к наиболее полезным продуктам. Это естественный антибиотик, который сосредотачивает в своём составе много витаминов и минеральных соединений. Положительные и отрицательные качества напитка изучены неоднократно, поэтому нет сомнений в действии состава на организм. Но, обо всём по порядку.

Состав молочного гриба

Наибольшую популярность снадобье обрело благодаря ретинолу - природному антиоксиданту. Иначе этот элемент называют витамином А, он отвечает за состояние кожи и волос.

Также в напитке имеется витамин В2 (рибофлавин) и тиамин (витамин В1). Не обделён гриб каротиноидами, ниацином, пиридоксином, витамином В12. Из минеральных веществ значение имеет цинк, йод, кальций и железо.

Польза молочного гриба

  1. Стимулирует нейроны головного мозга, тем самым повышая усвояемость полученной информации и память.
  2. Укрепляет иммунную систему, благодаря чему проводится профилактика сезонных заболеваний и авитаминоза.
  3. Впитывает ядовитые вещества и выводит их из организма. Купирует воздействие свободных радикалов, улучшая работу печени.
  4. Освобождает кишечный тракт даже от самых застарелых застоев. На этом фоне повышается обмен веществ и начинается естественное похудение.
  5. При использовании в сфере косметологии позволяет улучшить состояние волос и кожного покрова. Эффективно борется с морщинами и дряблостью эпидермиса.
  6. Восполняет нехватку недостающих минеральных соединений и витаминов. На этой почве улучшается общее самочувствие.
  7. Витамины В-группы отвечают за психику. Людям с неврозами следует принимать гриб, чтобы наладить эмоциональную среду.
  8. Используется в лечении заболеваний, которые появились на фоне нарушения обменных процессов (ожирение и пр.).
  9. Очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек, раскрывает сосуды, ускоряет циркуляцию крови и способствует выработке эритроцитов.
  10. Лечит молочницу у мужчин и женщин, используется для профилактики бесплодия. Восстанавливает репродуктивную функцию.
  11. Обеззараживает полость рта, благодаря чему устраняется кровоточивость дёсен, укрепляется и отбеливается зубная эмаль.
  12. Положительно влияет на сердечную мышцу. Проводит профилактику всех заболеваний, связанных с этим внутренним органом.
  13. Способствует выведению песка и камней до 0,5 см. из полости желчного пузыря и почек. Облегчает работу печени.
  14. Молочный гриб рекомендуется пить людям, который страдают отёками конечностей. Мочегонный продукт быстро выведет лишнюю воду и снимет тяжесть в ногах.
  15. Противовоспалительные свойства позволяют потреблять состав для лечения вирусных заболеваний, дисбактериоза и интоксикации.
  16. Индийские знахари потребляют молочный гриб для профилактики рахита, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, анемии, водянки.

Польза молочного гриба для детей

  1. Польза продукта для детского организма была доказана многочисленными исследованиями. Положительное воздействие достигается за счёт ниши необходимых ферментов. Гриб особенно полезен для хорошего развития костной ткани подрастающего поколения.
  2. Органический продукт славится сильным антибиотическим эффектом, благодаря которому можно понизить температуру тела при сезонных заболеваниях. При этом вам не придётся прибегать к помощи сильных медикаментов, пагубно отражающихся на всём организме.
  3. Молочный гриб хорошо себя показал в безболезненной борьбе против прыщей и угрей в период полового созревания у подростков. Также продукт положительно воздействует на умственную деятельность детей. В школьные годы ребёнок лучше сможет усваивать новую информацию, предотвращая сильные нагрузки.
  4. Состав хорошо справляется с проблемами запора у малышей в раннем возрасте. Гриб часто применяют для ухода за кожей ребёнка. Состав положительно воздействует на эпидермис, устраняя насущные проблемы. Таким образом сходит покраснение и зуд. Продукт эффективен при солнечных ожогах.

Польза молочного гриба для похудения

  1. Гриб хорошо себя показал в мире диетологии. Продукт помогает человеку распрощаться с лишним весом. За короткий срок вы можете скорректировать фигуру и добиться желаемых результатов.
  2. Секрет заключается в том, что особые бактерии повышают расщепление жировой ткани. Организм очищается от лишней жидкости, зашлакованности и токсичных соединений. Подобный вид диеты мягкий и безвредный для человека.
  3. Научная медицина и современные диетологи оставляют лишь положительные отзывы о продукте. Стоит принять подобное во внимание. Напиток отлично усваивается организмом, пропадает чувство голода.
  4. Чтобы поддерживать вес на нужной отметке, рекомендуется выпивать 250 мл. состава после трапезы. Спустя некоторое время вы заметите, как станете обладательницей стройной фигуры. Для достижения максимального результата скорректируйте рацион и займитесь спортом.

  1. В ответственный период каждой девушке нужно тщательно подбирать рацион питания и следить за тем, какие продукты разрешены для потребления во время беременности. Что касается гриба, стоит относиться к нему с осторожностью.
  2. Продукт может быть очень полезен для организма, а также и вреден. Поэтому перед тем, как включать состав в рацион питания, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Гриб богат фолиевой кислотой, которая необходима для правильного формирования плода.
  3. Если посмотреть с другой стороны, во время беременности при употреблении такого гриба могут наблюдаться скачки артериального давления. В некоторых случаях наблюдался сбой работы желудочно-кишечного тракта. Также повышалась кислотность.
  4. Отнеситесь с ответственностью к подобному вопросу. Взвесьте все положительные и отрицательные воздействия подобного продукта. Перед потреблением гриба проконсультируйтесь со специалистом, убедитесь в отсутствии противопоказаний и получите подробную инструкцию.

Вред молочного гриба

  • непереносимости растительного белка;
  • астме любой формы;
  • сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • наличии грибковых заболеваний;
  • возрасте до 3 лет;
  • совмещении с алкоголем.

Где взять молочный гриб

  1. Ранее продукт покупался у знакомых, которые выращивали его и поставляли для домашнего «разведения». Сейчас такое явление встречается довольно редко, поэтому состав можно приобрести в готовом виде.
  2. Интернет-магазины и бутики здорового питания позволяют своим клиентам извлечь всю пользу за сравнительно небольшую стоимость. Главное, приобретать продукцию с учётом имеющихся отзывов.
  3. Если вы решили купить молочный гриб, который следует выращивать самостоятельно, вам вышлют его в специальной таре.
  4. Заранее узнайте у специалистов, как именно осуществляется процедура. Важно понимать, что вы покупаете живой организм, он требует ухода и внимания.

Тонкости употребления молочного гриба

  1. Средство используется в лечебных и профилактических целях. В зависимости от желаемого результата разнится частота приёма, количество употребляемого сырья.
  2. В лечебных целях для улучшения состояния того или иного внутреннего органа лучше пройти курс молочным грибом. Терапия продолжается 3 недели, частота приёма - 2-3 раза в сутки.
  3. Если после прохождения курса вы не получили желаемого результата, сделайте перерыв 2 недели и возобновите лечебную терапию. Такое применение направлено на улучшение состояния здоровья.
  4. Чтобы провести профилактику, восполнить недостаток полезных веществ и оздоровить организм в целом, потребляйте гриб после утреннего пробуждения и за 1 час до ухода в постель.
  5. Существует также общее правило, которому необходимо следовать. Знайте меру. Даже самое чудодейственное средство может выйти «боком», если им злоупотреблять.

На основе положительных и отрицательных качеств учёные составили мнение, которое сподвигает многих людей употреблять гриб регулярно. Состав несёт пользу организму при умеренном приёме. Главное, убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: польза и вред тибетского молочного гриба

Уникальный молочный гриб вывели в Тибете, и долгое время лечение с его применением держалось в строгом секрете. Об этом интересном продукте узнали в России только в середине XIX века, а спустя некоторое время немецкие врачи стали применять тибетский гриб для лечения воспалений кишечника, язвы, гастрита, анемии.

Кефирный гриб представляет собой комбинацию более десяти полезных микроорганизмов, которым свойственно расти и развиваться в одной среде. Внешне он напоминает шарики белоснежного творога, которые в конечной стадии роста могут достичь диаметра в 70 мм. Кефир, полученный в результате брожения тибетского гриба, обогащен молочной кислотой, содержит долю углекислого газа и молекулы спирта.

В составе грибка присутствуют:

  • Молочные дрожжи;
  • Уксусно-кислые бактерии;
  • Полезные лактобактерии.

Химический состав грибка неповторим и включает полный спектр полезных для человека веществ, таких, как:

  • Витамины B12, B6, PP, B2, B1, D, A;
  • Каротиноиды;
  • Ca, Fe, Zn, I;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин;
  • Углекислота;
  • Полисахариды;
  • Белки;
  • Дрожжеподобные микроорганизмы.

В восточных практиках продукты брожения, полученные с помощью полезного молочного гриба, можно увидеть не только на столе. С их помощью производится лечение внутренних органов, им приписывают уникальные омолаживающие свойства. Замечено, что люди, употребляющие именно эти молочнокислые продукты, могут похвастаться отменным здоровьем, жизненной силой и долголетием.

Вред

Вред молочного гриба

Следует помнить, что кефир, приготовленный на основе молочного гриба, не является привычной для нас молочнокислой продукцией и имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении вред молочного гриба может быть значительным.


  • Детям в возрасте до трех лет;
  • Лицам с аллергией на молочный белок;
  • При сахарном диабете;
  • Гипотоникам;
  • При острых кишечных расстройствах;
  • При бронхиальной астме;
  • Пациентам, страдающим грибковыми поражениями тканей.

Несмотря на то, что молочный гриб способствует снижению опасного уровня глюкозы в организме, его сочетание с инъекциями инсулина строго противопоказано.

Вред молочного гриба можно испытать на себе, если употреблять его одновременно с алкогольными напитками. Результатом может быть сильнейшее расстройство пищеварения, тошнота и рвота.

Не следует комбинировать тибетский гриб с лекарственными средствами – между их приемом должно пройти не менее четырех часов! О возможности безопасного сочетания любых медикаментозных препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Польза

Молочный гриб полезные свойства

Ученые утверждают, что проблемой современного человека является чрезмерное его увлечение «мертвой пищей», включающей большое количество консервантов и искусственных добавок. К ним относятся всевозможные консервы, мясная продукция, копчености, от которых в процессе переваривания в кишечнике оседает немало токсинов и вредных соединений. Если вывести эти яды, можно оздоровить организм и на порядок улучшить его общее состояние.


Интересный факт!

Быстро очиститься от вредных шлаков можно, зная полезные свойства молочного гриба. Безусловно, не стоит считать его «чудом Тибета» и использовать для лечения абсолютно всех недугов. Кефирный гриб действительно может помочь человеку избавиться от ненужных скоплений токсинов в организме и существенно продлить молодость.

Продукты, полученные на основе тибетского гриба, оказывают на организм такой действие:

  • Улучшают работу иммунной системы;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • Нормализуют работу головного мозга, улучшают память;
  • Выводят отложения шлаков, токсинов, а также медицинских препаратов, которым свойственно задерживаться В организме и разрушать иммунитет;
  • Способствуют разрушению камней в мочевом пузыре и почках и их выведению;
  • Улучшают обменные процессы, что приводит к потере лишнего веса;
  • Нормализуют кровяное давление;
  • Стабилизируют уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Повышают либидо;
  • Устраняют мигрень;
  • Эффективно борются с заболеваниями десен;
  • Устраняют аллергические проявления;
  • Являются прекрасной профилактикой злокачественных опухолей кишечника;
  • Приводят в норму выработку желудочного сока.

Это еще далеко не все полезные свойства молочного гриба. Кефирные компрессы прикладывают к ранам для заживления, а при систематическом лечении тибетским грибком уменьшаются в размерах доброкачественные опухоли.

Молочный гриб нормализует солевой баланс в организме, укрепляет костную систему, нормализует микрофлору кишечника. Во время исследований специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление напитков, производимых кефирным грибком, в несколько раз снижает возникновение злокачественных образований.

Кефирный грибок для лица

Чтобы выглядеть молодо и свежо, к курсу лечения тибетским грибком можно подключить косметологические маски на основе этого натурального сырья. Они прекрасно очищают кожу, восстанавливают поврежденную структуру, тонизируют и избавляют эпидермис от мелких проблем.


Применение кефирных масок способствует отбеливанию кожи, устранению пигментации. Основное предназначение этой процедуры – активизировать приток крови к кожным покровам и напитать их полезными веществами. Лечебные и питательные компоненты масок проникают в глубокие слои эпидермиса и действуют даже после их смывания, на протяжении 2-3 дней.

Очищающая маска. Для процедуры необходимо приготовить свежий кефир из тибетского гриба и нанести его на лицо в три слоя. Выдержать 20-30 минут, тщательно смыть. Такая маска очистит лицо от акне, устранит шелушение и пигментные пятна.

Омолаживающая маска. В свежую сыворотку кефирного гриба ввести 1 ложку масла оливы, 2 ложки измельченных овсяных хлопьев и 1 ложку жидкого меда. Перемешать до однородности. Маску нанести на шею и лицо (кроме чувствительных зон вокруг глаз) на двадцать минут, смыть.

От расширенных капилляров. В сыворотку молочного гриба ввести свежий творог, добавить 50 г сока апельсина и петрушки, наложить на лицо толстым слоем. Удалить маску ватным тампоном, а затем смыть теплой водой.

Приобрести свежий тибетский гриб можно в аптеке, на молочной кухне или в интернет-магазинах. Прекрасно, если один из ваших знакомых занимается выращиванием этого натурального средства – возьмите у него небольшое количество гриба, вам достаточно будет двух столовых ложек.


Если вы знаете все полезные свойства молочного гриба и хотите с его помощью оздоровить свой организм, лучше всего выращивать его в домашних условиях.

  1. Для процедуры необходимо взять две ложки спор гриба, поместить их в чистую стеклянную банку и залить 250 г свежего молока. Безусловно, идеальным продуктом для этой процедуры будет домашнее молоко, а не магазинное, без консервантов и добавок.
  2. Затем нужно накрыть банку отрезом натуральной ткани или марлей и оставить бродить при комнатной температуре.
  3. Через сутки целебный напиток готов. Его необходимо перелить в чистую тару, а грибную закваску промыть холодной водой от остатков молока.
  4. Процедуру можно повторять ежедневно, получая новые порции полезного продукта на основе целебного молочного гриба.

Как ухаживать за молочным грибом

Свежий кефирный гриб, готовый к применению, имеет белые зерна и кисловатый запах. Если вовремя не поместить его в молочную среду, гриб может погибнуть.

Для того чтобы всегда иметь под рукой полезную кисломолочную продукцию, необходимо придерживаться простых правил и знать обо всех тонкостях ухода за тибетским грибом:

  • Сливать полученный напиток лучше ежедневно, в одно и то же время;
  • Промывать гриб нельзя в металлическом дуршлаге – рекомендуется только пластиковый;
  • Если нет возможности приобрести домашнее молоко, можно использовать магазинное, с жирностью 3,2%;
  • Процедуру сквашивания нужно повторять ежедневно и не оставлять гриб на открытом воздухе;
  • Новую порцию молока и споры гриба нужно заливать только в чистую банку;
  • Для мытья банки, в которую закладывается молочный гриб, нежелательно применять синтетические средства, – воспользуйтесь обычной пищевой содой;
  • Категорически нельзя закрывать банку с грибом пластиковой крышкой – ему необходим постоянный доступ воздуха;
  • Тибетский гриб не любит прямые солнечные лучи, поэтому банку с закваской лучше держать в теневом месте;
  • Во время отлучения из дома на несколько дней гриб следует залить тремя литрами молока, разбавленного водой в пропорциях 1:1.

Нередки случаи заболевания молочного гриба. Его зерна приобретают коричневый оттенок и покрываются слизью. Такие споры не годятся для закваски. Их нужно выбросить и приобрести новые.


При правильном уходе вы будете иметь возможность регулярно употреблять кисломолочную продукцию, полученную в результате брожения молочного гриба. Это поможет вам очистить организм, улучшить иммунитет, омолодиться, повысить жизненный тонус и обойти стороной многие неприятные заболевания.

Как правильно выращивать молочный гриб в домашних условиях и что из него можно приготовить? Польза и вред этого продукта.

Молочный гриб издревле считается продуктом, дарящим отменное здоровье. С помощью этого чудо ингредиента наши предки снабжали себя множеством витаминов и микроэлементов. В настоящее время все больше и больше людей стараются сделать свой рацион более качественным, и молочный гриб здесь может подсобить.

Что такое молочный гриб

Молочным грибом или даже больше смесью дрожжевых грибков с молочнокислыми бактериями называют белые комки, которые образуются на поверхности сквашенного молока. Если этот гриб оставить в покое в молоке, то в скором времени можно получить кефир.

По своему внешнему виду этот гриб напоминает цветную капусту или же молочную рисовую кашу, которая получилась весьма разваристой. Вкус у молочного гриба кисловатый. Не всем по нраву такой продукт, но как только люди узнают о его пользе, то начинают уплетать молочный гриб, вернее продукты на его основе, за обе щеки.

Тибетский молочный гриб, кефирный гриб, молочный гриб — это одно и тоже?

Молочный гриб зовется еще несколькими «именами». Часто его зовут еще и тибетским грибом. Встречаются источники, в которых этот же продукт именуется и кефирным грибом. Но все это один и тот же продукт. Суть его одна и та же. Кефирным гриб зовется, потому, как на его основе делается кефир из молока. А Тибетским прозван этот гриб, потому как начали его впервые делать именно в Тибете. Его, за пользу и ценность для здоровья, полюбили тибетские йоги.


Молочный гриб отзывы врачей, польза и вред

Врачи в один голос заявляют, что молочный гриб крайне полезен для нашего организма. В этом продукте в огромном количестве содержатся лакто бактерии, которые оказывают благодатное воздействие на работу кишечника и желудка. Как известно, хорошее настроение зарождается не в голове, а в кишечнике и молочный гриб, как раз, справится с этой задачей. Иными словами, этот продукт способствует тому, чтобы ваше настроение было всегда на должном уровне.

Также его хорошо употреблять для профилактических мер в отношении различных заболеваний. К примеру, если у родственников были проблемы с суставами, то вполне вероятно, что и у вас эти проблемы будет. Принимайте регулярно молочный гриб и о болезнях костей вы не узнаете. Этот продукт содержит в себе очень много кальция, от того и оказывает укрепляющее действие на кости. Мы собрали несколько отзывов врачей об этом удивительном молочном грибе. Вам будет полезно ознакомиться с ними.

Антон Валерьевич, врач-терапевт: «Я рекомендую употреблять тибетский молочный гриб тем женщинам, которые склонны к молочнице. Этот продукт может стать отличной профилактической мерой против такого заболевания. На основе молочного гриба можно приготовить кефир и пить его ежедневно по 2-3 стакана. Это сократит риск заболевания молочницей».

Максим Викторович, врач общей практики: «Я не рекомендую молочный гриб тем, кто подвергался кодировке от алкогольной зависимости. Дело в том, что в молочном грибе, в частности в кефире на его основе содержится спирт. Хоть и в небольшом количестве, но все же он в этом продукте содержится».

Молочный гриб польза и вред, отзывы пользователей

Отзывы людей, испробовавших эффективность молочного гриба на собственном опыте, говорят о том, что этот продукт можно использовать не просто в профилактических целях, но и в лечебных.

Марина, 32 года: «Мне молочный гриб дала сестра. На его основе я готовила кефир. Очень мне понравился этот напиток, а еще он оказался и очень полезным. С помощью такого кефира смогла я всхуднуть. Каждое утро я начинала со стаканчика этого кефира, приготовленного своими руками. А также вместо ужина я пила только этот кефир. За один прием уходило у меня 3 стакана кефира на ужин. Таким образом, за 2 месяца употребления кефирчика на молочном грибе я скинула почти 12 кг веса. Такого эффекта я даже не ожидала».

Светлана, 48 лет: «Как устала я мучиться с запорами. На слабительных сидеть не хотелось, потому, как привыкнуть организм к ним может и, вообще, потом без пилюльки в туалет сходить не сможешь. Случайно в интернете наткнулась я на статью про молочный гриб и кефир на его основе. Вот и стала пробовать такое средство на себе. И вы знаете, мне удалось наладить работу желудочно-кишечного тракта. Теперь я регулярно хожу в туалет и не испытываю проблем со стулом. Я очень этому рада и советую всем такой молочный гриб и напиток на его основе. Я пила кефир 5 раз в сутки, после каждого приема пищи. А также могла и на ночь стаканчик «опрокинуть». Всем советую такой кефир».

Юлия, 34 года: «Я очень люблю творог на молочном грибе. Он делается не так и сложно, но на вкус такой нежный, что прямо наслаждение какое-то. У меня и дети его очень любят. Я считаю, что в таком твороге намного больше пользы, нежели в покупном. Мы же сразу после приготовления едим этот продукт, когда ценные бактерии еще живы. Я заметила, что после того, как начала каждый день есть по несколько столовых ложек творога такого, то у меня быстрее стали расти волосы. Даже на зубы теперь не жалуюсь, а раньше они у меня крошились сильно. Да и самочувствие стало отменным, я уже и не помню, когда в последний раз лежала в упадническом настроении».

Тибетский гриб молочный инструкция выращивания

Выращивается этот продукт довольно быстро. Для этого просто нужно чаще готовить кефир на молочном грибке. Для приготовления кефира надо взять пару чайных ложек гриба и залить 1 литром чуточку подогретого молока. Оно должен быть теплым.

Потом надо банку с молоком и грибом накрыть плотным слоем марли и оставить в полнейшем покое. Через сутки вы увидите, что на поверхности молока образовался густой слой кефира. Слейте его через марлю и наслаждайтесь чудным вкусом целительного напитка.

Как вырастить молочный гриб

Для приготовления кефира на основе молочного гриба вам не понадобится много этого продукта. Всего 2 чайных ложки достаточно, чтобы сделать 1-,5 литра кефира. Разрастается гриб быстро, что очень радует.

Сейчас в интернете много есть объявлений о продаже и даже бесплатной передачи в добрые руки молочного гриба. Если есть у вас желание выращивать этот дивный продукт с целебными свойствами, то «прошерстите» просторы интернета и найдите хотя бы пару чайных ложек этого молочного грибка для начала.

Молочный гриб с нуля

В домашних условиях молочный гриб с нуля вырастить невозможно. Его частичку можно лишь найти где-то у знакомых. Или же обратиться с объявлением в интернете. Но во втором случае легко попасться на подделку, поэтому лучше поспрашивайте у друзей и знакомых, может кто-то и поделится с вами этим ценным продуктом.

Молочный гриб как ухаживать и употреблять

Ухода особенного тибетский молочный гриб не требует. Просто после каждого использования его надо тщательным образом мыть и помещать до следующего использования в холодильник. В тепле этот продукт может быстро прийти в негодность.

Употребление продуктов, которые приготовлены на основе молочного гриба, предполагает немедленного поглощения. Долго хранить их не следует, чтобы не навредить потом при употреблении таких продуктов своему здоровью. Максимум, вы можете приготовить, к примеру, молоко сегодня, а употребить его завтра-послезавтра.

Чем полезен молочный гриб

В первую очередь этот продукт способен наладить работу нашего пищеварения. Особенно прописан он при запорах.

Еще молочный гриб сказывается и на здоровье костей, зубов, волос и кожи. Женщины могут отметить, что стали более красивыми после регулярного употребления молочного гриба.

Также молочный гриб снабжает нас витаминами В, С, А и РР, что крайне важно для организма. Много в нем кальция, магния, йода, цинка и полезных бактерий. Кефир на основе молочного гриба можно считать заменой поливитаминам.

Как хранить молочный гриб

Хранение молочный гриб предполагает в холоде. Ставьте гриб в банке с водой в холодильник. Воду лучше разбавить пополам с молоком. Хранить в таком виде гриб можно три дня, а потом использовать для приготовления кефира.

Есть и такие отважные хозяюшки, которые и по два месяца хранят грибок в холодильнике, и ничего ему не случается. Они просто опускают гриб в воду без добавления молока и убирают эту банку в холодильник. Каждый день в таком случае гриб промывается чистой водой.

Можно ли заморозить молочный гриб

Хранить гриб молочный надо в холодильнике, но не в морозилке. Если его заморозить, то нужные бактерии просто погибнут. Также его и в тепле нельзя держать, чтобы он не испортился. Готовые продукты на основе молочного гриба также не следует держать долго при комнатной температуре. Их тоже надо помещать в холодильник или же сразу есть.


Молочный гриб рецепты для лечения

Лучше всего на основе молочного гриба готовить кефир, по схеме, которую мы описывали выше. С помощью кефира можно в первую очередь лечить запоры. Выпивать для этого достаточно по 1 стакану кефира после каждого приема пищи.

Можно использовать кефир и для нормализации давления. Этот напиток способен понизить его. Здесь рекомендуется выпивать по стакану кефира трижды в день до трапезы. Помните, что при пониженном давлении этот продукт запрещен к употреблению.

Если нужно почистить печень, то на кефире из молочного гриба можно устраивать разгрузочные дни. В неделю достаточно делать один-два таких денька, и ваша печень скажет за это «спасибо».

Молочный гриб для похудения

Если вам нужно скинуть приличную массу жира с себя, то и тут поможет молочный гриб. Пейте кефир, сделанный на основе этого продукта, и худейте. Можете посидеть на таком напитке 3 дня, и за это время уйдет до 5 кг лишнего веса.

Есть варианты диеты на кефире из молочного гриба, при которых кефир употребляется просто вместо ужина. Весь день при этом следует употреблять только легкую пищу. При таком варианте похудения вес будет уходить медленно, но обратно он уже не вернется.

Молочный гриб при диабете, рецепты применение

Если у вас сахарный диабет, то помните, что молочный гриб вам категорически противопоказан. Дело в том, что этот продукт способен полностью нейтрализовать медикаменты, которые назначил врач для лечения вашего недуга. Не рискуйте своим здоровьем и не смейте включать этот продукт в свой рацион, если есть у вас диабет.

Молочный гриб при гастрите, рецепт применения

Если вам поставили диагноз гастрит, то здесь употребление молочного гриба даст положительный эффект. Пейте кефир на основе молочного гриба перед употреблением пищи по половине стакана и через несколько дней вы уже почувствуете себя намного лучше.

Маски из молочного гриба

Полезно делать маски с кефиром на основе молочного гриба. Делать их можно и на лицо, и на волосы. На лицо можно просто нанести кефир и оставить на 20 минут. Такая маска освежит цвет лиц и немного его отбелит. Также после такой косметической процедуры кожа станет мягче и упруже.

Если использовать кефир для масок на волосы, то можно добиться ослепительного блеска шевелюры, а также густоты и пышности. Маска из кефира не даст вашим волосам запутываться во время расчесывания.

Можно ли детям молочный гриб

Детишкам продукты, приготовленные на основе молочного гриба до 3 х лет лучше не давать. После достижения этого возраста можете вводить в рацион малыша по стаканчику кефира из молочного гриба в сутки. Потом можно будет сюда добавить и творог из молочного гриба, а также и сыр на основе этого чудодейственного ингредиента.


Кефир из молочного тибетского гриба

Как готовить кефир на основе молочного гриба мы описали чуть выше. Все довольно просто. Вам для него понадобиться лишь 2 чайные ложечки молочного гриба и один литр молока.

Молоко для приготовления кефира надо брать не обезжиренное. Лучше всего позаботиться о том, чтобы было оно домашним. Если домашнего не найдете, то купите напиток с 3,2 % жирностью. Если найдете в магазинах молоко с жирностью, больше этой, то купите его.

Готовьте кефир обязательно в стеклянной емкости, а гриб кладите пластиковой или же серебряной ложечкой. Эти материалы не позволят погибать грибкам и нужным бактериям.

Не накрывайте кефир крышкой, чтобы не перекрывать воздух бактериям. В противном случае, вы получите бесполезный напиток.

Храните готовый кефир в холодильнике не больше 3-х дней. После истечения этого срока все бактерии погибнут и кефир, из целебного зелья превратиться в простое питье.

Творог из молочного гриба

Творог из молочного гриба готовить проще простого. Надо просто взять кастрюльку и налить в нее заранее приготовленный кефир на основе того же тибетского грибка. Как его готовить мы уже писали выше.

Итак, огонь во время приготовления творога должен быть маленький. Доведите кефир на таком огне до кипения.

Дайте будущему творогу покипеть, таким образом, в течение 5 минут, а потом кастрюлю с кефиром снимите с плиты и дайте остыть.

После остывания пропустите творог через сито или марлю. В итоге, у вас получится крайне нежный, а самое главное — полезный продукт. Его можно есть без всевозможных добавок, он и так будет иметь очень приятный вкус. Если хотите, то на основе такого творога приготовьте сырники, получится очень нежное блюдо.

Сыр из молочного гриба

Сыр на основе молочного грибка готовится долго, но зато вы в итоге получите очень вкусный, полезный и питательный продукт. Он намного полезнее покупных продуктов подобного рода.

Для приготовления сыра из молочного грибка вам потребуется вот что:

  • кефир на основе молочного грибка — 2,5 литра;
  • молоко — 0,5 литра;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • яйцо сырое куриное — 1 маленькое;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Сначала приготовьте из кефира на основе молочного грибка творог. Как его готовить мы чуть выше описали.

Затем поставьте на огонь кастрюлю с молоком и нагрейте его примерно до 80 градусов. Не лишним будет для этой цели обзавестись специальным термометром. Он вам еще не раз потом пригодится в хозяйстве.

Как только заприметите, что молоко свернулось, то откиньте массу на сито, чтобы ненужная вода стекла. Вместо сита можно воспользоваться и обыкновенной марлевой тканью. Теперь снова поставьте массу на огонь и варите 10 минут. Периодически помешивайте ваш будущий сыр. Далее все усердным образом перемешайте и поместите в форму, смазанную растительным маслом.

Уберите форму с сырной массой в холодное место для застывания. Через 8 часов сыр можно есть. Сыр можно есть просто так, накладывать ломтиками на кусочки хлеба, создавая бутерброд или же крошить во всевозможные запеканки и салаты. Очень вкусными получаются начинки из такого сыра для фарширования овощей. Используйте этот продукт по своему усмотрению. В любых вариантах он будет нежным и вкусным.

Теперь вы знает все о молочном грибке и вариантах приготовления блюд и способах похудения с его помощью. Вот такой ценный и лечебный продукт поможет вам не только разнообразить свое меню, но и сделать его более здоровым и полезным.

kefir

Этот оригинальный природный антибиотик содержит кладезь полезных микроорганизмов. Имеется в виду молочный гриб, польза и вред которого уже много лет служит предметом спора ученых. Не подлежит сомнению его способность освобождать организм от ядов, токсинов и остатков «мертвой» еды, что объясняет его необыкновенную популярность.

Понятие о продукте

Как он выглядит


Молочный (тибетский) гриб имеет вид белой шаровидной субстанции. Его развитие начинается с размера около 40 мм и в конечной стадии достигает 70 мм. По внешнему виду он напоминает или величиной с детский кулачок.

Химический состав

По подсчетам ученых, 100 г грибного кефира содержит витамины (в мг):

  • А (0,05-0,12),
  • В1 (0,1),
  • В2 (0,16-0,4),
  • каротиноиды (0,02-0,07),
  • ниацин (1),
  • В6 (0,1),
  • В12 (0,5),
  • кальций (120),
  • железо (0,1-0,3),
  • йод (0,006),
  • цинк (0,4).

Где его брать

Обычно клиентам высылают молодой гриб. Его нужно будет выращивать. Поэтому есть смысл заранее узнать у специалистов, как нужно ухаживать за этим продуктом. Нельзя забывать, что это живой организм, который требует бережного и компетентного обращения.

Свойства молочного гриба

Оздоровление систем организма

С помощью молочного гриба получают , который сам по себе обладает ценными для здоровья качествами. Медики считают, что молочный гриб способствует излечению инфекционных болезней, аллергии, опухолей. Доказано его положительное действие на легочную систему.

Улучшение состояние внутренней среды

По утверждению специалистов, основной причиной ухудшения здоровья современных людей служит употребление «мертвой» еды. К ней относятся:

  • мясо и колбасы,
  • копчености.

Эти и подобные им продукты при переваривании подвергаются гниению с выделением токсичных ядов. Другими ядовитыми веществами являются тяжелые металлы, которые попадают внутрь человека от выхлопных труб транспорта и из некачественной воды.

Оздоровительное воздействие тибетского гриба проявляется в:

  • выведении из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов,
  • восстановлении микрофлоры,
  • возвращении эластичности кровеносным сосудам,
  • понижении сахара в крови,
  • спазмолитическом и желчегонном эффекте,
  • уменьшении воспалений в суставах (благодаря хорошему усвоению кальция и фосфора),
  • нормализации кровяного давления.

Энергетический потенциал

К замечательным свойствам этого продукта относится способность омоложения клеток кожи, их обновления, удаления старых. В результате улучшается состояние кожи лица и рук. На волосы он также действует благотворно, избавляя их от перхоти и стимулируя их активный рост.

Использование гриба помогает в борьбе с плохим сном и ожирением (за счет легкого расщепления жиров в простые соединения). Все эти качества укрепляют иммунитет и благотворно влияют на уровень работоспособности человека. В результате он полон жизненных сил и редко устает.

Бывает ли вред от молочного гриба

Этот продукт сам по себе безвреден. Но его безопасное употребление требует соблюдения некоторых условий:

  1. Недопустимо соединять его с алкоголем. В крайнем случае, возможен прием литра пива в неделю или бокала хорошего сухого вина не чаще раза в несколько дней.
  2. Нельзя сочетать с инсулином, иначе действие препарата будет нейтрализовано.
  3. Если в организме человека нет лактозы, ему противопоказаны молочные продукты, включая тибетский гриб.
  4. Детям младше 3 лет лучше его не давать.
  5. Не рекомендуется сочетать гриб с медикаментами. Между приемом лекарства и употреблением продукта должен быть минимальный интервал в три часа.
  6. Противопоказан при бронхиальной астме, а также в состоянии беременности.

В любом случае следует соблюдать умеренность, когда в пищу используется молочный гриб - польза и вред его проявляются в зависимости от количества приема и соблюдения приведенных условий.

Молочнокислый напиток из гриба способствует небольшому снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше им не злоупотреблять.

Практическое применение молочного гриба

Как приготовить напиток

Основная цель приобретения молочного гриба - получение кефира в следующей последовательности:

  1. Положить гриб в литровую банку.
  2. Залить комнатной температуры (200-250 г).
  3. Банку накрыть марлей.
  4. В течение суток гриб должен настаиваться.
  5. Процедить молоко с помощью пластикового (не металлического) сита.
  6. Промыть гриб холодной водой.
  7. Поместить его в банку для новой порции.

Напиток, приготовленный из гриба, способен хорошо утолять жажду, снимать усталость и восстанавливать силы.

Использование после тяжелых болезней

Кефир на молочном грибе очень полезен после перенесенных тяжелых состояний и в процессе лечения. Он активно выводит из выздоравливающего организма отходы антибиотиков, защищает от гибели полезную флору кишечника.

Чтобы получить указанный эффект, грибной кефир следует пить каждый день по полулитра (ребенку достаточно 200 мл). Хорошо им запивать очередной прием антибиотиков, а после инъекций полезно принять полстакана напитка.

Наружное использование

Ранозаживляющее действие гриба применяется для лечения ран, ушибов, порезов, ссадин, ячменя. Для этого нужно бинтовую салфетку смочить напитком и приложить на полчаса к больному месту. Примочки из грибного настоя избавляют ноги от усталости.

Чтобы вывести угри и прыщи, следует каждый день класть на очищенную кожу лица, смоченную грибным настоем марлю на полчаса. Делать это рекомендуется в течение недели.

Оздоровить волосы можно с помощью маски из молочного гриба, к которому добавляются:

  • желток одного яйца,
  • водка (50 г),
  • масло репейное (1 ст. л.).

Полученную смесь накладывают на волосы и держат 20-25 минут. После этого волосы моют шампунем.

Условия хранения

Необходимо каждый день промывать тибетский гриб охлажденной кипяченой водой и добавлять новую порцию молока. Это делать следует регулярно, иначе у него появится коричневатый оттенок, и он лишится своих полезных свойств.

Спустя 17 дней происходит удвоение размеров гриба, что позволяет разделить его пополам. Непродолжительное время гриб можно хранить в открытой стеклянной банке, чтобы он «дышал». Недопустимы яркий дневной свет и температура меньше 17°С.

Уход за молочным грибом требует аккуратности и дисциплины. Соблюдение условий его содержания и использования служит хорошей гарантией сохранения здоровья и продления молодости. Только не надо забывать о необходимости строго индивидуального подхода к употреблению напитков из тибетского гриба, с учетом состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Молочный гриб

История молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало скисать по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной реке, простокваша была обычная, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус. С течением времени монахи пришли к выводу, что эта простокваша оказывает целебное воздействие на работу органов человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Как выяснилось уже в наше время, в этой простокваше образовывались некие белковые соединения в виде гроздей, из которых путем специальной культивации был выведен тибетский молочный гриб. Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых «гроздей», был прозван эликсиром молодости, а люди, принимавшие его систематически, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного развития, приспособившиеся к совместной жизни микроорганизмы ведут себя как целостный организм. Они прекрасно растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям.

Белые или слегка желтоватые кефирные грибы обладают кислым специфическим вкусом. Основную их микрофлору составляют молочнокислые палочки/стрептококки и дрожжи, определяющие специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства.

В Европе в конце XIX века врачи клиники в Цюрихе лечили при помощи кефира гастрит, язву желудка, хронический понос, воспаление кишечника, а также анемию. Больные охотно принимали это средство и хорошо переносили его. После регулярного приема кефира уменьшались боли, рубцевались язвы и эрозии.

Уже сегодня японские врачи убеждены, что «грибной» кефир необходимо включать в питание онкологических больных, а также в пищевые рационы практически каждого здорового человека независимо от его возраста.

В 100 г «грибного» кефира почти 100 млрд. полезных микроорганизмов, тех самых, о которых выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников сказал: «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…»

После длительного применения антибиотиков нужно сразу же начать курс приема «грибного» кефира – он не только быстро выводит антибиотики из организма, но и защищает полезную кишечную флору.

Постоянный прием «грибного» кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он, несомненно, способствует и омоложению организма.

Полезные свойства

Молочный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • обладает антиаллергическим действием;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний ускоряет выведение отработавших антибиотиков из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Для этого взрослым необходимо употреблять 0,5 л, а детям – 0,2 л кефира ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки кефиром или пить пол стакана настоя тибетского гриба после каждой инъекции. Этим сглаживается побочное действие лекарств;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами;
  • повышает половую активность;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • способствует нормализации обмена веществ (в том числе углеводного);
  • заменяет тысячи синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, применяющихся для лечения 100 наиболее распространенных заболеваний;
  • освобождает от ядов (токсинов), а также от остатков медицинских синтетических препаратов (например, антибиотиков, которые не лучшим образом влияют на состояние иммунной системы и наследственность);
  • дробит камни в почках, желчном и мочевом пузырях и выводит их из организма;
  • способствует излечению желудочно-кишечных заболеваний (в том числе язвенной болезни), при этом нормализуя состав кишечной микрофлоры;
  • устраняет избыточный вес наиболее безопасным для человека образом – путем нормализации обмена веществ;
  • повышает сексуальную привлекательность, восстанавливает и повышает потенцию;
  • устраняет головные боли, а также нормализует давление;
  • улучшает сон, повышает работоспособность и способность к концентрации (что важно не только для работающих людей, но и учащихся и студентов);
  • используется в косметологии как средство, способствующее омоложению и отбеливанию кожи. Молочный гриб разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, укрепляет волосы и стимулирует рост здоровых волос;
  • Тибетский молочный гриб способствует выработке важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения, и нормализуется кислотность желудочного сока;
  • имеет широкое применение в кулинарии в качестве напитков и соусов, а также при приготовлении закусок и салатов.

Состав

В состав молочного гриба входит большое количество полезных веществ.

В 100 мл кефира, полученного путем сквашивания обычного молока с тибетским молочным грибом, содержится:

  • Витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5-2 мг). Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждения развития онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения. Он укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
  • Тиамин – около 0,1 мг (суточная потребность составляет около 1,4 мг). Тиамин (витамин В) предупреждает нервные расстройства, обладает болеутоляющим свойством.
  • Рибофлавин – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность около 1,5 мг). Рибофлавин (витамин В) – залог бодрости и хорошего настроения в течение дня.
  • каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг.
  • Ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность составляет около 18 мг). Ниацин снимает раздражительность, предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
  • Пиридоксин – до 0,1 мг (суточная потребность около 2 мг). Пиридоксин (витамин В) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков в желудке.
  • Кобаламин – около 0,5 мг (суточная потребность около 3 мг). Кобаламин (витамин В) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
  • Кальций – 120 мг (суточная потребность около 800 мг). Кальций необходим для нервной системы, зубов, а также костей; он является средством для профилактики остеопороза.
  • Железо – около 0,1-0,2 мг (суточная потребность от 0,5 до 2 мг). Стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше в нём содержание железа. Железо предупреждает депрессивные состояния и расстройства в работе нервной системы. Оно необходимо для укрепления ногтей, улучшения цвета кожи и восстановления жизненной силы волос.
  • Йод – около 0,006 мг (суточная потребность около 0,2 мг).
  • Цинк – около 0,4 мг (суточная потребность около 15 мг). Помимо этого, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме.
  • Фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты. Фолиевая кислота имеет большое значение в приостановлении процесса старения человеческого организма и его защите от злокачественных новообразований. Она также необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна для женщин в период беременности.
  • Молочные бактерии (лактобактерии). Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Дрожжеподобные микроорганизмы (не стоит путать их с пищевыми дрожжами). Дрожжеподобные микроорганизмы отвечают за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Спирт. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легкоусвояемые белки, полисахариды. Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Каждое из этих веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Способ применения

Две чайные ложки молочного гриба залить 200-250 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Процедуру повторять 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером, хранить гриб при комнатной температуре. Молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Наиболее полезный кефир получается из натурального, а не восстановленного молока. При сквашивании молока посуду надо прикрыть марлей. Признаком полного сквашивания является появление сверху густой массы, в которой находится гриб. Сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струёй чистой холодной воды, затем снова помещают в банку и заливают новой порцией молока.

Если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, лишится лечебных свойств и может погибнуть.

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием необходимо производить за 30-60 минут до сна на голодный желудок.

Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока, творога), крупитчатую структуру и диаметр 5-6 мм в начале периода развития и 40-50 мм в его конце, перед делением.

Полный курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе категорически запрещается употребление спиртных напитков, настоев, лекарств. Во время 10-дневного перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать для приготовления оладий, творога, в качестве косметического средства для протирания рук и лица и т. д.

Целебный кефир можно использовать для заживления ран, порезов и лечения ячменя.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать кефир в первой половине дня перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных желче- и мочекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Необходимо помнить о том, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать емкость крышкой, так как он должен дышать.

Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы по какой-либо причине отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, а по приезду используйте этот кефир для ножных ванночек. Полученный настой снимает усталость, тяжесть в ногах, также обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

С течением времени масса гриба увеличивается в результате размножения.

При употреблении тибетского молочного гриба следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Не следует пить перекисший кефир, а также больше 500-700 мл кефира в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых. Эту дозу необходимо делить в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый прием. Для детей старше 5 лет лечебная доза составляет 200-400 мл в день, при этом её тоже необходимо делить на более маленькие порции.

Количество кефира, употребляемое в профилактических целях, для детей должно быть примерно вдвое меньше, чем для взрослых.

Начинать прием настоя тибетского молочного гриба следует с небольшой дозы: 100 мл в день для взрослого человека, а для детей в возрасте старше 5 лет – не более 50 мл в день. На начальном этапе приема кефира ребенку всегда лучше давать минимальные дозы.

При лечении сахарного диабета нельзя наряду с приемом настоя тибетского молочного гриба вводить инсулин!

Не стоит совмещать прием настоя тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков. После употребления даже небольшого количества пива придется начинать курс приема тибетского кефира с самого начала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.

Сначала необходимо определить необходимое количество тибетского молочного гриба.

Для ухода за молочным грибом потребуется: банка, марля на горлышко банки, чистая вода, необходимая для промывания гриба между заквашиваниями, и молоко. Рекомендуется использовать молоко нормальной или высокой жирности.

Посуду для работы с грибом не следует мыть специальными моющими средствами, чтобы они не оставались на посуде.

Если вы будете приобретать гриб, попросите дать подробную информацию о нём и, по возможности, инструкцию. Наличие у Вас такой инструкции сбережет здоровье, а также спасет гриб от преждевременной гибели.

Для приготовления настоя необходимо использовать только чистую воду. Для этого можно использовать фильтр или дистиллированную воду.

Следует накрывать банку марлей и помещать её в темное место.

После того как из молока получится простокваша, необходимо с помощью пластикового дуршлага отделить саму простоквашу от гриба. Затем следует сцедить простоквашу в чистую емкость. После этого кефир готов к употреблению.

Сами же гроздья тибетского гриба необходимо обязательно промыть с помощью того же пластикового дуршлага.

После этой процедуры гроздья тибетского гриба помещают обратно в емкость и заливают новой порцией несквашенного молока для производства следующей порции целебного напитка. Весь цикл повторяется снова.

Лечение молочным грибом

Выпадение волос

Для профилактики выпадения волос 1 раз в 2-3 недели кожу головы следует смачивать кефиром, после чего промывать тёплой водой.

Для укрепления волосяных луковиц 1 раз в неделю рекомендуется ополаскивать волосы настоем молочного гриба, луковой шелухи и листьев березы, для приготовления которого 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку берёзовых листьев следует залить 300 мл настоя, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем охладить и процедить.

При выпадении волос, связанном с кожными заболеваниями волосистой части головы, 300 мл настоя молочного гриба необходимо смешать с 2 столовыми ложками касторового масла. Смесь следует равномерно втереть в кожу головы, затем накрыть голову полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Эффективным средством против выпадения волос является отвар из луковой шелухи, коры дуба и настоя молочного гриба: 2 столовые ложки луковой шелухи и 2 столовые ложки коры дуба нужно залить 1 л настоя и кипятить в течение 10 минут, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Отвар втереть в кожу головы, голову накрыть полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Запор

При запорах, сопровождающихся болями в кишечнике, рекомендуется пить настой из кефира и корней крушины ломкой: 2 столовые ложки крушины ломкой залить 300 мл кефира, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить при комнатной температуре и процедить.

Препарат принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером) за 1 час до еды.

При запорах, сопровождающихся метеоризмом, показан прием настоя кефира, луковой шелухи и корня девясила высокого, смешанного с мёдом. Для приготовления данного препарата 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку корня девясила залить 1 л кефира, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, остудить при комнатной температуре, процедить и смешать со 100 г мёда.

Препарат пить по 4 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ожирение

Лечение заключается в соблюдении графика приема пищи по часам. Процесс приема пищи следует разделить на 6 приемов, последний из которых следует осуществлять до 6 часов вечера или за 4 часа до отхода ко сну. После 1-й недели диеты можно перейти на обычное питание на 1 неделю. При этом необходимо ограничивать себя в сладком, жирном и мучном. Затем опять перейти на диету в течение 1 недели.

Перед началом диеты всегда необходимо устраивать разгрузочный день.

Если наблюдается острый приступ голода, можно выпить дополнительную порцию грибного кефира, составляющую 100 мл.

Кроме ограничения в еде, нужно ограничить и прием жидкостей. В диетические дни следует выпивать не больше 0,5 л воды (кроме 5-го дня диеты, когда нужно выпить 1,5 л минеральной воды).

Существует несколько способов избавления от ожирения.

1-й день: 400 г отварного картофеля без соли и 0,5 л грибного кефира.

Разделить картофель на 4 приема, кефир на 5 приемов. Кефир пить до еды, последнюю порцию выпить за 1 час до сна.

2-й день: 400 г обезжиренного творога и 0,5 л грибного кефира.

3-й день: 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л грибного кефира.

4-й день: 400 г отварных куриных грудок без соли и 0,5 л грибного кефира.

5-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

6-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.

7-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

Установлено, что за 20 дней такого лечения можно сбросить 8 кг массы, а за 2 месяца до 25 кг.

Следует придерживаться правильного питания, необходимо сильно ограничить себя в сладком, мучном, жирном, а лучше всего вообще исключить такие продукты из своего рациона.

Через 30 минут после каждого приема пищи выпивать по 1 стакану грибного кефира. Кроме этого, можно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя лишь кефир, груши и яблоки.

Разгрузочный день

На первый завтрак можно съесть печеное яблоко без сахара и выпить 1 стакан грибного кефира.

Второй завтрак должен состоять из груши, сырого яблока и 1 стакана грибного кефира.

На обед выпить 1 стакан грибного кефира.

За 30 минут до сна выпить 1 стакан грибного кефира с 1 чайной ложкой мёда.

Опрелости кожи

Кефир из молочного гриба обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, в связи с чем его используют для лечения различных кожных заболеваний.

Для уменьшения опрелостей кожи следует смешать 0,5 л грибного кефира и 100 г оливкового масла, после чего перемешать до однородности. Затем вылить эту смесь в подготовленную заранее ванну и принимать ванну в течение 5 минут, процедуру проводить 1 раз в неделю.

Сахарный диабет

Кроме понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения составляет 25 дней.

Для лечения необходимо 1 л грибного кефира разделить на порции по 150 мл и пить в течение 1 дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды выпить кефир, затем принять пищу, затем любой травяной чай.

После курса лечения необходимо сделать перерыв от 2 недель до 1 месяца, затем все повторить.

Себорея

Для профилактики и лечения себореи в нетрадиционной медицине используют простоквашу из молочного гриба, из которой делают маски для волос и кожи головы, её необходимо втирать в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур.

Фурункулез

Чтобы избавиться от образовавшихся фурункулов, ежедневно на очищенную кожу следует накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба, на 20-30 минут. Процедуру делать ежедневно в течение 1 месяца.

Домашний косметолог

Регулярное употребление и добавление в косметические средства продуктов молочного гриба поможет выглядеть всегда молодо и привлекательно. Грибной кефир защищает, очищает, освежает, тонизирует, разглаживает, восстанавливает, лечит и омолаживает кожу, а также помогает в укреплении волос, возвращая им природный блеск и красоту.

Применение масок на основе молочного гриба способствует отбеливанию кожи и устранению пигментных пятен. Регулярное втирание кефира в кожу головы и волосы способствует оздоровлению волос, их питанию, обеспечивает здоровый рост. Настой тибетского молочного гриба успешно применяют в борьбе с облысением как у мужчин, так и у женщин.

Ванна

Приготовить горячую ванну с раствором аптечной морской соли. Полежать в ней 15-20 минут, хорошенько пропотев. Затем вымыться под душем с мылом и натереть тело массажными движениями смесью «грибного» кефира со сливками или сметаной, без добавления сметаны или сливок кефир быстро высыхает. Оставить на 5-6 минут, затем смыть тёплой водой.

Такая процедура особенно полезна тем, у кого слишком сухая и шершавая кожа.

Омолаживающая маска

2 столовые ложки творога смешать с 2 чайными ложками растительного масла, можно добавить сок половинки апельсина.

Маски лучше всего усваиваются кожей после массажа и теплых компрессов.

Маску наложить на лицо не более чем на 20-30 минут, затем снять теплым компрессом или смыть тёплой водой с обязательным дальнейшим ополаскиванием лица прохладной водой.

Маска для сухой кожи

1 столовую ложку творога, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку морковного сока хорошо растереть и нанести на лицо толстым слоем. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.

Отбеливающая маска

3 чайные ложки творога, сделанного из чайного гриба, смешать с 1 чайной ложкой мёда, нанести на лицо, выдержать 10-15 минут и смыть прохладной водой. Эта маска не только отбеливает кожу, но увлажняет и питает ее.

Источник информации

  1. «Лечение молочным грибом» Афанасьева О.В.;
  2. «Лечение молочным грибом» Зайцев В.Б.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: