Про заболевания ЖКТ

Для деятелей традиционной и народной медицины давно известно растение боярышник. Его полезные свойства и противопоказания описаны в данной статье. В лечебных целях применяют не одни плоды, но также кору и цветки. В этих частях растения сконцентрированы особые биологически активные компоненты.

Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.

Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.

В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.

Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости ёмкости.

Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.

Саженцы боярышника приспосабливают для прививки нескольких видов растений на одном стволе, таких как груша и мушмула. В результате деревья дают розовые и белые цветы в мае и плодоносят в течение всего лета. Такие деревья можно увидеть в Виго, Испании и Франции.

Многие виды и гибриды боярышника используются в качестве декоративных и уличных деревьев. Они широко распространены в Европе. Были выведены сорта с розовыми или красными цветами. Наиболее рекомендуются для водоохранных ландшафтов.

Также вы без труда найдете боярышник в виде засахаренных кусочков, варенья, желе и вина.

Плоды китайского вида терпкие, ярко-красные и напоминают маленькие яблоки. Их применяют в китайских закусках и зерновых хлопьях. В Южной Корее из плодов делают ликер. В Мексике едят сырыми или варят варенье, а еще делают традиционный рождественский пунш и популярные мексиканские конфеты. На юге США джем из боярышника признан деликатесом. В Иране плоды боярышника едят сырыми, а листья употребляют в салатах.

Сухофрукты из боярышника (Шань Жа) используют в натуропатии, фитотерапии, китайской и японской традиционной медицине.

Древесина некоторых видов боярышника устойчива к гниению. Из нее делают столбы и ручки для инструментов в сельской местности в Америке.


Химический состав

Плоды боярышника отличаются сложным химическим составом, который полностью до сих пор так и не изучен. Однако считается, что наибольшая польза достигается благодаря присутствию в растении антоцианидина и растительных остатков полифенолов.

Состав боярышника:

  • 10 процентов сахара и органических реактивов;
  • 0,5 мг/100 грамм каротина;
  • до 0,3 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты;
  • 0,75 процентов различных эфирных масел;
  • 15 процентов антоцианидина;
  • тритерпеновые кислоты, а именно – кратеговая, олеандровая, урсоловая, кофейная, лимонная;
  • вяжущие вещества;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний, молибден, селен и бор.

Однако несмотря на столь разнообразный и полезный состав, плоды боярышника обладают малой калорийностью. В общей сложности белки, углеводы, пищевые волокна составляют приблизительно 59 ккал на 100 грамм продукта.

Боярышник — полезные свойства и противопоказания

Ягоды боярышника используют по-разному. Из них варят компоты и джемы, готовят пюре, начинку для пирогов, рулетов и пончиков, повидло, пастилу, компоты, а также перетирают их с сахаром — так называемое «сырое варенье».

Боярышник широко популярен как в народной, так и в традиционной современной медицине. Его активно используют для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медицинские препараты, в состав которых входит боярышник, способствуют улучшению работы сердечной мышцы, а также они хорошо помогают при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, аритмия сердца, тахикардия и стенокардия. Кроме этого, они очень эффективны при общей сердечной слабости.

Боярышник способствует усилению сокращения сердечной мышцы, одновременно снижая ее возбудимость; понижает высокое артериальное давление, улучшает процесс кровообращения в сердечных и мозговых сосудах, а также способствует нормализации ритма сердечной деятельности и улучшению общего состояния людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Так же было замечено, что плоды растения способны снижать уровень вредного холестерина, содержащегося в крови, а также стимулировать нормальную деятельность щитовидной железы — все это способствует хорошим результатам при лечении таких заболеваний, как атеросклероз.

Помимо кулинарной и медицинской области, созревшие плоды боярышника также широко применяются в косметологии. Из них готовят высокоэффективные маски, в результате нанесения которых кожа становится более гладкой и эластичной. К тому же, маски из боярышника хорошо тонизируют кровеносные сосуды кожи.


Применение боярышника в народной и официальной медицине

Существует множество аптечных препаратов, основу которых составляю плоды и цветки боярышника.

Плоды боярышника используют для приготовления таблеток, порошков, настойки или экстракта. Эти препараты снижают уровень холестерина в крови, оказывают седативное действие на ЦНС или используются для нормализации пищеварения у детей грудного возраста.

Самыми популярными аптечными средствами считаются:

  • настойка боярышника на 70% спирте – используется как картиотоническое и седативное средство;
  • кардиовален – содержат экстракт боярышника, применяются для увеличения силы сердечных сокращений и при неврологических заболеваниях;
  • валемидин – спиртовая настойка, снимает спазм гладкой мускулатуры, оказывает расслабляющее и седативное действие;
  • фиторелакс – растительный препарат, в состав которого входят корень валерианы и ягоды боярышника. Применяется при повышенной нервной возбудимости и бессоннице;
  • кедровит – укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и вирусами;
  • демидовский сироп – обладает спазмолитическим и желчегонным действием.

Противопоказания и возможный вред

Любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае тяжелых расстройств сердечной деятельности или почек.

  • Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма.
  • Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление.
  • Если лечиться на пустой желудок, может случиться спазм кишечника или сосудов, насупить рвота. В данной ситуации стоит принимать настои и настойки через два часа после еды, уменьшить концентрацию или дозу народного средства.
  • При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, иначе могут случиться кишечные колики, приступообразные боли.
  • В ряде случаев гипотоникам для более эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

Что можно сделать из боярышника

Настойка боярышника — инструкция по применению

Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать.

Настойка боярышника также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если настойку начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление.

Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление.

Чай

Чаи повышают трудоспособность, регулируют сердечный ритм и давление в сосудах, положительно влияют на работу нервной системы, понижают холестерин, нормализуют пищеварение. Они рекомендованы при атеросклерозе, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, а также в послеоперационный период. Людям пожилого возраста употребление чая поможет сохранять бодрость днём и укрепит ночной сон.


Для этого сухие цветки, плоды, листья и веточки можно заваривать как обычный чай. Также их можно добавлять к заварке зелёного или чёрного чая.

Если вы пьёте этот чай из профилактических соображений, то важно помнить, что боярышник в таких сборах не должен доминировать, а занимать не больше ¼ от объёма. Если же вы хотите употреблять чаи для лечения, то сырьё боярышника должно составлять большую часть чайного сбора.

Важно! Если запивать препараты боярышника холодной и сырой водой, то могут возникнуть сильные колики.

Бодрящий чай

Для него понадобятся:

  • 1 стакан сушеных ягод боярышника;
  • 1 стакан сушеных ягод шиповника;
  • 1,5 л кипящей воды;
  • сухофрукты - по вкусу.

Готовится чай так:

  1. Промыть сухофрукты и ягоды.
  2. Высыпать сырьё в термос, залить кипящей водой.
  3. Настаивать ночь.
  4. Отфильтровать.

Пить такой чай нужно в течение дня по 1 стакану за 1 час до приёма пищи.

Успокоительный чай

Чтобы приготовить успокоительный чай, вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 ч. л. сушеных толченых ягод.
  • 2 ч. л. мяты.
  • 2 ч. л. иван-чая.
  • 200 мл кипящей воды.

Готовится чай так:

  1. Растолочь плоды в ступке.
  2. Смешать толчёное сырьё с травяной смесью и высыпать в заварник.
  3. Залить сбор кипятком и прикрыть чайник полотенцем.
  4. Дать постоять 10-15 минут.
  5. В тёплый чай добавить 1 чайную ложечку мёда и выпить перед сном.

Знаете ли вы? Из коры боярышника добывают красный краситель для тканей, а из отвара корней, коры и листьев - коричневый и жёлтый.

Чай для улучшения пищеварения

Нужные ингредиенты:

  • 1 ч. ложка плодов боярышника;
  • 1 ч. ложка ягод шиповника;
  • 1 ч. ложка перегородок грецкого ореха;
  • 1 ч. ложка (без горки) черного чая;
  • 1 л кипящей воды.

Чай готовим таким образом:

  1. Растолочь ягоды боярышника и шиповника.
  2. Соединить толчёную смесь с перегородками грецкого ореха и чаем.
  3. Высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком.
  4. Потомить на слабом огне 5 минут.
  5. Дать чаю настояться и процедить.

Употреблять в течение дня перед едой за 1 час (или спустя 3 часа после) по 1 стакану.

Варенье-пятиминутка из боярышника

Варенье из плодов боярышника помогает предотвратить приступы стенокардии. Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие. Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им. А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника.

Если у вас на участке растет куст боярышника, то спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет). На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро). Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку.


Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье. Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке. Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место. Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.

Выращивание: посадка и уход

Для выращивания боярышника на даче нужно правильно подобрать место и землю для посадки растения в открытый грунт. Прежде всего следует сказать, что данное растение очень любит солнечный свет, поэтому участок, где будет расти боярышник, должен хорошо освещаться солнцем. Что касается грунта, то он должен быть плодородным и без застоя воды.

Посадку такого растения, как боярышник, в открытый грунт можно проводить либо весной, либо осенью. В первом случае растение сажают после оттаивания и прогревания почвы. А вот посадка боярышника осенью проводится с приходом листопада и до первых заморозков.

Чтобы посадить боярышник в открытый грунт, следует выкопать яму шириною около восьмидесяти сантиметров и глубиною до сорока сантиметров. После того, как саженцы будут посажены, их следует обильно полить, а в грунт внести перегной.

Что касается ухода за боярышником, то здесь нужно регулярно делать прополку, подкормку и полив саженцев. Грунт нуждается в рыхлении и мульчировании. Также необходимо удалять сухие и сломанные веточки. Поливать растение нужно только один раз в месяц. Если стоит сильная засуха, то куст необходимо поливать два раза в месяц.

С приходом холодов молоденькие саженцы следует укрыть мешковиной, чтобы ветви не замерзли. В более зрелом возрасте боярышник укрывать на зиму не нужно.

Размножить плодовое растение можно семенами и черенками.

Посадка боярышника черенками. Для этого необходимо брать только молоденькие побеги, которые отрезают под углом сорок пять градусов. Сажают черенки в грунт, перемешанный с торфом и песком. Чтобы черенки растения укоренились, почву следует хорошенько увлажнить.

Посадка боярышника семенами является одним из самых сложных способов выращивания данного растения. Сначала нужно из недозревших плодов вынуть все семена и опустить на сутки в однопроцентный раствор нитрата калия. После семена нужно сложить в темный ящик и отнести в холодное помещение, где температура не будет превышать двух градусов тепла. Хранятся около восьми месяцев. Выращивание боярышника из семян характеризуется довольно медленным ростом растения. Саженцы садят на постоянное место, когда им исполнится три года.

Осенью, прогуливаясь в парке, можно встретить невысокие кусты или компактные деревья, усыпанные алыми, темно-красными или бурыми ягодами. Знакомьтесь: это — боярышник. Плоды его мясистые, мучнистые и сладкие, иногда слегка вяжут. А главное, они чрезвычайно полезны. Если есть возможность, обязательно собирайте ягоды и заготавливайте впрок. Они могут облегчить состояние при болезнях сердца, сосудов и кишечника, а также стать прекрасной профилактикой вирусных инфекций в сезон простуд.

Использование боярышника в лечебных целях с древности и до наших дней

Лекарственные свойства этого растения известны людям с давних пор. В восточной медицине боярышник использовали в качестве противорвотного и противодиарейного средства. Считалось, что оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит. В Европе использовать растение в лечебных целях (при дизентерии и поносе) стали лишь в XVI веке. Три столетия спустя чай из листьев и цветков боярышника начали применять в качестве кровоочистительного средства. В начале XX века плоды боярышника использовались для укрепления сердечнососудистой системы.

Современные лекарственные препараты

В наши дни практически все части боярышника – кора, листья, цветки, плоды, широко используются в фармакологической промышленности для производства фитопрепаратов.

Из растения делают эффективные средства для лечения заболеваний сердца и сосудов :

  • кардиалгии;
  • тахиаритмии;
  • застойной сердечной недостаточности;
  • гипертонии.

Из линейки подобных препаратов можно выделить:

  • Боярышник форте;
  • Кардиовален;
  • Кардио Актив боярышник.

Спиртовую настойку боярышника при гипертонии и вегетососудистой дистонии принимают по 40 капель, трижды в день (до еды).

Такие препараты, как: Валемидин, Фиторелакс, Кедровит, Амрита, обладают седативными свойствами . Они улучшают работу нервной системы и нормализируют общее состояние. Их выписывают при стрессовых нагрузках и хронической усталости.

Демидовский сироп на основе 17 экстрактов целебных растений, в том числе и боярышника, используется профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • дискинезии толстого кишечника;
  • некалькулезного .

Основные действующие вещества боярышника

Широкое использование растительного сырья в фармакологии обусловлено его богатейшим составом. Боярышник содержит флавониды: кверцитрин, гиперозид, витексин, кверцетин и др. Эти растительные пигменты способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Флавониды обладают следующими свойствами:

  • противоотечным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим;
  • антиоксидантным;
  • кардиопротекторным.

В составе растения имеется хлорогеновая кислота, она улучшает микрофлору кишечника, нормализуют в крови уровень сахара, тонизирует сердечную мышцу и предотвращает развитие раковых клеток.

Как правильно собирать и хранить боярышник

Для заготовки на зиму подходят практически все части растения: цветки, плоды, листья, кора. Из них можно приготовить в домашних условиях целебные чаи, спиртовые настои, вытяжки и даже сок.

Сбор цветов полезного растения

Собирать соцветия боярышника начинают в начале цветения, в солнечную погоду, в первый месяц лета. При этом на листве не должно быть росы. Следует внимательно осмотреть растение. Оно должно было здоровым: без гнили, ржавчины и плесневого налета.

Для заготовки срезают щитковидные соцветия целиком, разделяют на части и раскладывают тонким слоем на настиле. Периодически растительное сырье перемешивают. После высыхания цветы отделяют от веточек.

Совет: не стоит срезать соцветия с нераспустившимися бутонами, они буреют и плохо сохнут.

Хранят сырье в тканевых мешочках, пакетах из бумаги, в темном сухом месте. Вкус у цветов — слегка горьковатый, выраженный запах отсутствует.

Сбор и заготовка плодов

Плоды боярышника начинают собирать со второй половины сентября. Ягоды должны быть полностью созревшими, то есть иметь ярко-красный (иногда оранжевый, бурый) цвет. Собранные плоды моют, перебирают, удаляя испорченные. Затем раскладывают на полотенце, давая высохнуть. В дальнейшем боярышник либо сушат в духовке при температуре до 40 градусов (с приоткрытой дверцей), либо замораживают (расфасовывают в пластиковые контейнеры и кладут в морозильную камеру).

Высушенные плоды будут твердыми, сморщенными, а на вкус – терпкими и сладко-вяжущими. Хранить их следует в бумажных, матерчатых мешочках или коробе из фанеры. Качественное сырье может храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте до 2 лет.

Кроме сушки и заморозки, боярышник можно подвергать термической обработке, например, делать варенье, компот, повидло. Но в таком виде его полезное действие будет менее выраженным.

Нужно ли собирать листья боярышника?

Листья лекарственного растения также используются для заготовки, хотя и содержат меньше ценных веществ, чем цветки и плоды. Собирают их до завязи плодов. Для заготовки подходят только хорошие листья. На них не должно быть пятен и повреждений. С каждой ветви снимают до трети листьев, отрезают или обрывают вместе с кусочком черешка. В дальнейшем их высушивают, например, на чердаке, под железной крышей, расстелив тонким слоем на ровной поверхности.

Применение частей растения в лечебных целях

Боярышник применяется в домашнем обиходе в виде чайных напитков, отваров, настоев и, конечно, спиртовых настоек. Последние особенно популярны, так как имеют длительный срок хранения и достаточно просто готовятся.

Рецепты спиртовых настоек

Настойки готовят из разных частей боярышника. Высушенные цветки настаивают на 70% спирте в течение десяти дней (расчет 10 г растительного сырья на 100 мл спирта). Используют настойку при:

  • гипертонии;
  • кардиалгии;

Чайную ложку готовой настойки разводят в 200 мл воды и выпивают. Процедуру повторяют до трех раз в день.

При спазме сосудов готовят эффективную настойку из равных порций цветков боярышника, ромашки, донника и жасмина, листьев мелиссы, ягод рябины и боярышника. Растительное сырье измельчают, перемешивают, заливают вином Кагор (на литр алкогольного напитка 100 г сбора). Емкость плотно закрывают и ставят на водяную баню. Через 30 минут снимают и дают остыть. Принимают настойку раз в день, по столовой ложке.

Из 2 стаканов свежих плодов боярышника и 400 мл спирта крепостью 70% делают настойку для лечения атеросклероза . Ягоды размалывают, заливают и настаивают в течение трех недель. После чего употребляют на ночь, по одной чайной ложке. Можно запивать лекарство небольшим количеством воды.

Проверенные рецепты настоев

В период простуд актуальным будет настой из боярышника, меда, корицы, имбиря и цедры лимона. Такой напиток укрепит иммунную систему, придаст бодрости, нормализует сон и давление. Для его приготовления потребуется 100 г свежих или замороженных плодов, палочка корицы, 50 г корня имбиря, одна столовая ложка меда, цедра лимона и полтора литра воды.

Готовят полезное средство так: в кипяток кладут боярышник, корицу, имбирь, порезанный ломтиками, цедру лимона. Дают постоять треть часа. Затем добавляют мед, столовую ложку. Пьют напиток по половине стакана перед едой, два раза в день.

Для лечения гипертонии готовят полезный настой из боярышника и черноплодной рябины. Для этого берут равные части цветов и плодов боярышника, черноплодной рябины, а также листья перечной мяты (в соотношении 100 г растительного сырья на литр воды). Ингредиенты измельчают и смешивают, заливают литром воды и пару минут кипятят. Затем охлаждают, дают настояться и употребляют три раза в день натощак.

Витаминный напиток в термосе

Для улучшения общего самочувствия , повышения тонуса и работоспособности, можно сделать чайный напиток, богатый витамином С. Для этого необходимо взять по две столовые ложки свежих плодов шиповника и боярышника. Уложить сырье в термос и залить 4 стаканами горячей воды. Настаивать напиток необходимо всю ночь, а затем пить три или четыре раза в день (по 100 мл). Принимать средство можно в течение 8 недель, а затем обязательно сделать перерыв.

Противопоказания и возможный вред

Любые препараты из боярышника противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью его активных веществ, а также гипотоникам. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам употреблять плоды и ягоды этого растения желательно в минимальных дозах, только после консультации с врачом. При токсикозе использовать боярышник не рекомендуется.

При передозировке или наличии аллергической реакции возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, общая слабость, сильное понижение артериального давления, сонливость. Длительный прием препаратов с экстрактами боярышника может привести к замедлению сердечного ритма. Употреблять плоды в комплексе с другими седативными средствами следует с осторожностью.

Боярышник – это целебное растение, с ярко выраженными терапевтическими свойствами. Применение фитотерапевтических препаратов на его основе, а также домашних настоек и отваров будет полезным при нарушениях в работе сердца, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Чрезвычайно полезен боярышник и в качестве тонизирующего и иммуномодулирующего средства в сезон простуд.

Видеозаписи по теме

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Похожие материалы

Цветы боярышника – чрезвычайно полезны для здоровья человека. Они используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления, очищения сосудов, улучшения пищеварения. Неоценимое значение имеют цветы боярышника для снятия нервного напряжения, утомления, лечения бессонницы. Использовать растение начали ещё в 16 веке в Азии для терапии дизентерии, в результате чего началось культурное выведение боярышника. Рассмотрим пользу цветов для организма человека, лечебные свойства, рецепты приготовления средств на его основе и противопоказания.

Лечебные свойства

Объясняются его уникальным составом. В основе лежат растительные полифенолы и флавоноиды. Таким образом, регулярное использование позволяет укрепить стенки сосудов, а также нейтрализовать свободные радикалы.

Помимо этого, в состав растения входят:

  1. Кверцитрин. Снижает артериальное давление, имеет противораковое и антиоксидантное действие.
  2. Кверцетин. Компонент, который является уникальным профилактическим, лечебным средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное применение травы снижает вероятность нарушения кровообращения в головном мозге и образование катаракты.
  3. Гиперозид. Способствует обогащению сердечной мышцы ионами калия, ускоряет метаболизм глюкозы и повышает насыщение клеток кислородом. Поэтому цветы нормализуют сократимость миокарда, а также повышают величину сердечного выброса.
  4. Витексин. Улучшает обмен веществ в тканях сердца, расширяет сосуды.

Польза цветов травы объясняется входящими в её состав кислотами, которые позволят:

  • улучшить кровоснабжение сердечной мышцы;
  • нормализовать работу почек и печени;
  • восстановить и укрепить повреждённые сосуды;
  • улучшить выделение желчи.

В цветках боярышника содержатся витамины С, А, К и Е. Количество каротина в цветках сравнимо с морковью и шиповником. Среди ценных микроэлементов, которые сделали растение уникальным источником здоровья, следует выделить медь, кальций, железо, магний и калий. При этом цветки не калорийны, могут употребляться людьми, которые следят за своим весом.

Применение

Существует несколько рецептов приготовления целебных средств.

  1. Чай из цветков. Для приготовления можно использовать сухие или свежие цветки, которые необходимо залить горячей водой, настоять. Чай незаменим для людей с повышенным давлением, проблемами с сердцем. Рекомендуется употреблять после еды.
  2. Отвар из листьев и цветов. Популярным является отвар, который готовится не только из цветков растения, но и из его листьев. Ингредиенты следует залить водой, кипятить несколько минут. Принимать для лечения бессонницы, неврозов, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. . Сухие цветки заливаются водкой. Настаивают в течение 2–3 недель. Готовый настой процеживается, употребляется по несколько капель для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, нервов.

Важно! описаны в нашей статье, которую вы с интересом можете прочитать.

Противопоказания

Польза боярышника неоценима для здоровья каждого человека. Однако он имеет противопоказания, которые следует учитывать при выборе данного средства для лечения и профилактики различных заболеваний, а также общего укрепления организма.

При беременности

Хотя боярышник полезен во время беременности, принимать его цветки следует очень осторожно. Вопрос о приёме в качестве успокоительного чая возникает у многих женщин в положении. Из-за того, что большинство лекарственных препаратов во время беременности употреблять запрещено, женщины ищут альтернативные растительные средства. Цветы растения необходимо заваривать так, чтобы концентрация активных веществ была небольшой. читайте в нашей статье.

В таком случае чай поможет справиться с бессонницей, которая часто возникает в период беременности, и при этом не повредить малышу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Использовать необходимо только после консультации врача.

Гипотоникам нужно проконсультироваться с лечащим врачом

Ещё одним противопоказанием является гипотония. Если принимать средство длительное время, при этом превышать рекомендуемые дозы, возможно слишком быстрое и сильное снижение давления, а также нарушение ритма сердца. Поэтому людям с низким давлением принимать боярышник следует очень осторожно. Гипотоникам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать лечение.

Приём боярышника только после еды

Противопоказание, которое необходимо учитывать каждому человеку, заключается в том, что принимать траву следует только после еды. Приём настоя натощак может вызвать диарею, рвоту, боли в области желудка, кишечные спазмы.

Боярышник запрещен в период лактации

Кормление грудью является противопоказанием к приёму цветков растения. Несмотря на отсутствие токсичности средства, его использование в период лактации запрещено. Не рекомендуется употреблять чай в холодном виде, иначе могут возникнуть кишечные колики, боли. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко, но её следует учитывать при выборе данного средства в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

Цветки боярышника – универсальное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервного напряжения, бессонницы и проблем с желудком. Перед использованием растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),

  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

  • боярышник однопестичный (однокосточковый),

  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге — в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Боярышник – небольшое деревце или кустарник с маленькими острыми шипами, которое растет на склонах и в солнечных лесных районах по всему миру. Оно имеет прекрасные ароматные белые цветы и ярко-красные плоды с высоким процентом витамина C, содержащие один или два больших семечка. Эти плоды также могут быть черными. Листья блестящие, различных форм и размеров.

Плоды, цветки и листья перерабатываются в настойки и другие виды экстрактов и используются в лекарственных целях. О полезных свойствах боярышника можно говорить долго, но большая часть медицинской практики с его участием связана с кардиологией.

Лекарственная история боярышника

Почитание боярышника в Европе – старая традиция. Древние европейские друиды включали его в трио священных деревьев с особыми полномочиями. Некоторые европейцы до сих пор оставляют подношения под боярышником для фей. А суеверия о вреде для человека, срубившего дерево, живы и сегодня.

Gerard (1633), один из наиболее известных травников эпохи Возрождения, упоминает боярышник под названием oxyacanthus – «белый торн». В Англии его знают как «май-буш», в Германии называют weifdorn, а во Франции – «благородный шип» (он якобы был использован для терновой короны Христа).

На Западе и Востоке это растение использовалось на протяжении тысячелетий как еда и лекарство.

Текущее участие боярышника в лечении болезней сердца восходит к XVII веку, уже тогда он тайно применялся французским врачом Леклерком при сердечных заболеваниях.

В Европе гомеопаты использовали растение для сердечно-сосудистых заболеваний в XIX-XX веках с большим клиническим успехом. Боярышник вошел в американскую клиническую практику в 1800 годах для лечения нарушений кровообращения, а также болезней дыхательных путей.

Поэты Европы (Чосер и Голдсмит) пели ему дифирамбы.

Сегодня боярышник является официальным лечебным средством в фармакологии Бразилии, Китая, Чехословакии, Франции, Германии, Венгрии, России и Швейцарии.

О мере его прочной популярности говорит тот факт, что он является компонентом 213 коммерческих европейских травяных формул, большая часть которых предназначена для терапии сердечных заболеваний.

Полезные составляющие боярышника

Полезные свойства боярышника обусловлены активными ингредиентами, обнаруженными в нем. Это дубильные вещества, флавоноиды (витексин, рутин, кверцетин и гиперозид), олигомерные проантоцианидины, флавоновые тритерпеновые кислоты (например, урсоловая), а также фенольные кислоты (кофейная, хлорогеновая и связанные с ними фенолкарбоновые), бета-каротин, витамины C, P и E.

Стандартизация продуктов из боярышника основана на содержании флавоноидов (2,2 %) и OPCs (18,75 %).

В лечебных целях применяют плоды, листья и цветы боярышника. В большинстве современных препаратов фигурируют два последних ингредиента, которые, как считается, содержат больше флавоноидов, чем плоды.

Лечебные свойства боярышника при сердечно-сосудистых болезнях

Современная наука доказала безопасность и эффективность применения этого растительного сырья. Медицинский центр Университета штата Мэриленд утверждает, что антиоксиданты, найденные в боярышнике, могут нести ответственность за лечение длинного списка заболеваний.

Полезные свойства боярышника, как лекарства для лечения сердечных заболеваний, доказаны многовековой практикой. Его коричневатые, морщинистые плоды полны антиоксидантов. Боярышник является важным ботаническим кардиотоником (другими словами, он способен поддерживать и восстанавливать нормальный тонус сердца) и применяется при заболеваниях сердца, кровеносных сосудов, таких как:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • боль в груди (стенокардия);
  • нерегулярные сердцебиения, слабость сердечной мышцы;
  • высокое и низкое артериальное давление;
  • потеря эластичности артерий (атеросклероз);
  • высокий уровень холестерина.

Экстракт боярышника может увеличивать приток крови к самой сердечной мышце, помогая противодействовать одной из наиболее распространенных современных причин смерти в промышленно развитых странах – от сердечного приступа.

Как именно боярышник влияет на сердце?

  • улучшает сократительную способность сердечной мышцы (что приводит к более сильной насосной функции);
  • увеличивает сердечную производительность;
  • снижает периферическое сосудистое сопротивление (уменьшает нагрузку);
  • делает устойчивым сердцебиение (антиаритмический эффект);
  • увеличивает толерантность сердца к кислородной недостаточности, которая может произойти во время стресса, волнения или при заболеваниях, связанных с частичной блокировкой артерий.

В Европе и России тысячи врачей назначают его, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Боярышник при других заболеваниях

  1. Польза плодов боярышника велика и при проблемах пищеварительной системы, таких как расстройство желудка, диарея и боли в животе.
  2. Используются при неувязках с менструальным циклом.
  3. Некоторые люди применяют боярышник для борьбы с солитерами и кишечными инфекциями, а также при язвах, зуде, фурункулах и обморожениях.
  4. Исследования показали, что плоды белого торна улучшают толерантность к физическим нагрузкам, помогают легче их переносить, уменьшают усталость, а также наделены слабыми антибактериальными и противомикробными свойствами.
  5. Боярышник мягко успокаивает нервную систему. Учитывая, что стресс и нервозность часто сопровождают сердечно-сосудистые проблемы, это приятный дополнительный бонус.

Продукт доступен в стандартизированных капсулах, жидких экстрактах, настойках и таблетках, и в виде сублимированного сырья.

Легко сделать чай из высушенных листьев боярышника и плодов. Просто вскипятите очищенную воду, затем добавьте одну чайную ложку растительного субстрата на стакан воды. Выдержите в течение приблизительно десяти минут. Вылейте чай в чашки – и наслаждайтесь. Плоды (их еще называют «яблочки») могут быть съедены или выброшены.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Побочные эффекты боярышника редки, но возможны тошнота, головная боль, седативный эффект или сильное сердцебиение (ощущение гоночного сердца). Недавний обзор 29 клинических исследований с более чем 5500 пациентов показал, что боярышник безопасен при использовании в рекомендованных дозах.

Дозы признаны безопасными в диапазоне 160-1800 мг в день и 3-24 недель беспрерывно. Передозировка может привести к аритмии сердца и опасно низкому кровяному давлению.

Болезни сердца являются серьезными заболеваниями, поэтому вы не должны самостоятельно лечиться. Следует использовать боярышник только под наблюдением врача.

Важно отмечать любые изменения самочувствия, пока вы принимаете любой растительный препарат с боярышником. При усилении боли, приступах стенокардии или большей усталости во время прогулки или тренировки следует прекратить прием и срочно отправиться к врачу. Даже когда подобных симптомов нет, но состояние не улучшается после 6 недель лечения, также необходимо посетить больницу. Ваш прогресс должен контролировать специалист.

Боярышник не следует давать детям, беременным и кормящим женщинам. Пациенты, принимающие «Дигоксин», должны избегать боярышника. Он также может сделать эффекты некоторых препаратов сильнее или слабее, вызвать целый ряд побочных эффектов.

Другие области применения боярышника

Саженцы боярышника приспосабливают для прививки нескольких видов растений на одном стволе, таких как груша и мушмула. В результате деревья дают розовые и белые цветы в мае и плодоносят в течение всего лета. Такие деревья можно увидеть в Виго, Испании и Франции.

Многие виды и гибриды боярышника используются в качестве декоративных и уличных деревьев. Они широко распространены в Европе. Были выведены сорта с розовыми или красными цветами. Наиболее рекомендуются для водоохранных ландшафтов.

Также вы без труда найдете боярышник в виде засахаренных кусочков, варенья, желе и вина.

Плоды китайского вида терпкие, ярко-красные и напоминают маленькие яблоки. Их применяют в китайских закусках и зерновых хлопьях. В Южной Корее из плодов делают ликер. В Мексике едят сырыми или варят варенье, а еще делают традиционный рождественский пунш и популярные мексиканские конфеты. На юге США джем из боярышника признан деликатесом. В Иране плоды боярышника едят сырыми, а листья употребляют в салатах.

Сухофрукты из боярышника (Шань Жа) используют в натуропатии, фитотерапии, китайской и японской традиционной медицине.

Древесина некоторых видов боярышника устойчива к гниению. Из нее делают столбы и ручки для инструментов в сельской местности в Америке.

www.poleznenko.ru

Боярышника листья и цветки

В Украине произрастает 24 вида боярышника, самый распространенный из которых - боярышник украинский. Растут они на полянах, лесных опушках, встречаются также в изреженных лесах, парках. Из них могут образоваться чистые заросли или в смеси с шиповником, терном и т. п. Иногда занимают десятки гектаров. Ареал произрастания боярышника - территория лесостепной зоны, север степных и юг лесных районов.

Боярышник цветет с середины мая до начала июня. Имеет мелкие цветки, распространяющие специфический неприятный запах из-за диметиламина – вещества, которое в них содержится.

Заготовка сырья

Цветы боярышника

Цветы боярышника нужно успеть заготовить, когда кустарник только зацветет, потому что соцветия, срезанные в конце, темнеют во время сушки. Делать это рекомендуют только когда сухо: в противном случае цветки тоже темнеют. Цветки подготавливают к сушке сразу после сбора: раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или используют сушильный шкаф при температуре 40°С. Хранить высушенные цветки лучше в ящиках в сухом месте. Использовать можно около двух лет.

Листья боярышника

Сбор листьев боярышника начинают до того, как растение зацветет, и продолжают в течение периода цветения – с середины мая до начала июня. Для заготовки нужно выбирать чистые листовые пластинки, не поврежденные насекомыми. Листья можно аккуратно оборвать руками или обрезать ножницами. Обрывают листья с остатком черешка. Перед сушкой их нужно обрезать. Условия сушки те же, что и для цветков боярышника. Готовое сырье должно легко растираться в порошок, иметь приятный специфический запах, естественный цвет.

Хранят листья в деревянных ящиках, картонных коробках или мешках из ткани на протяжении двух лет.

Лечебные свойства

Фармакологическое действие цветков боярышника

Соцветия боярышника содержат полезные вещества, которые прежде всего оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, работу печени и почек. Это связано с тем, что химический состав цветков включает много полезных элементов, каждый из которых обладает ценными лечебными свойствами:

  • витамин В4 (справляется с расстройствами нервной системы, помогает при лечении атеросклероза, болезней печени);
  • кофейную кислоту (обладает антибактериальными свойствами);
  • олеаноловую кислоту (тонизирует, усиливает кровообращение);
  • хлорогеновую кислоту (имеет желчегонное действие, положительно влияет на функции почек и печени);
  • кверцетин (улучшает кровоток);
  • эфирное масло.

Цветки боярышника нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды. Благодаря этому:

  • стабилизируется сердечный ритм;
  • нормализуется давление;
  • исчезает головная боль, головокружение, шум в ушах.

Полезные свойства боярышника важны при расстройствах нервной системы: он снижает биоэлектрическую активность коры головного мозга, избавляет от бессонницы, устраняет раздражительность, успокаивает.

Лекарственные препараты на основе цветков боярышника усиливают образование желчи и способствуют ее выделению благодаря кофейной, хлорогеновой кислотам, помогают наладить работу почек и печени.

Применение цветков боярышника

Из цветов боярышника заваривают чай или делают настойки. Причем последнее можно делать из свежих либо заготовленных высушенных соцветий.

Цветки и плоды боярышника - хорошее вспомогательное средство в случае нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При этом настой цветков считается более эффективным средством по сравнению с настоем на основе плодов.

Как лекарственный препарат боярышник используется при:

  • атеросклерозе;
  • неврозе сердца;
  • недостаточности кровообращения;
  • ишемической болезни.

Если причиной сердечных недомоганий стали нервные расстройства, цветки боярышника принимают в смеси с пустырником или ромашкой.

Полезные свойства боярышника используют при лечении атеросклероза: флавоноиды (рутин и кверцетин), входящие в его состав, способствуют защите сосудов.

Для людей, которые поддаются большой физической нагрузке, настой из сушеных соцветий рекомендуют регулярно употреблять перед едой. Употребление такого средства повысит ее переносимость.

Настой из цветков боярышника употребляют, когда есть проблемы с органами системы пищеварения: он способствует нормализации обмена веществ.

Цветки боярышника помогут женщинам во время климакса. Приготовленный из них чай положительно влияет на нервную систему, устраняет тревожное состояние, успокаивает.

Применение листьев боярышника

Химический состав позволяет использовать в лечебных целях и листья боярышника. Они содержат гиперозид, эфирное масло, акантоловую, неотеголовую и кофейную кислоты, кверцетин. Молодые листья имеют большую концентрацию полезных веществ. Собрать их нужно до того, как кустарник зацветет.

Активных веществ у листьев боярышника меньше, чем у цветков, но из него тоже заваривают чай. Например, он поможет людям, страдающим от гипертонии, так как снижает давление. Страдающим от нарушения сна, бессонницы тоже рекомендуется употребление такого напитка: он успокоит, снимет напряжение, чувство тревоги. Для лучшего эффекта листья боярышника сочетают с цветками и готовят настой, который используют при сердечных заболеваниях.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с. 2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл. 3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл. 4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

liktravy.ua

Листья боярышника. Свойства

Боярышник кроваво-красный, растение распространённое. Не растёт он разве что в заполярье, пустынях и экваториальных областях планеты. Растение живёт до трёхсот лет, а плодоносить начинает на 10-15 году жизни. Поскольку весьма неприхотлив, а его листья и шипы прочны и хорошо отрастают – боярышник часто используется для создания живых изгородей. И, как говорит практика, она ничуть не хуже изгородей неживых. Один минус – чтобы она выглядела привлекательно, требуется постоянная стрижка. Обрезают боярышник весной или зимой, это действие необходимо для формирования светового режима кроны, что иначе формируется очень беспорядочно и загущено. Кроме того, обрезка стимулирует образование большого количества плодовых побегов. Чаще всего из каждого растения формируют трёх-четырёхствольный куст, что вполне достаточно для создания шедевральных живых изгородей.

Листья боярышника сверху тёмно-зелёные, с обратной стороны светло-зелёные. Они имеют обратнояйцевидную форму, трёх-семилопастные и по краю наблюдаются крупные зубцы. Листья боярышника применяются, как лечебное средство. Оно более слабое, чем из плодов и цветков, однако, при неимении под рукой, можно использовать для приготовления лекарств. Для этого, две чайных ложки мелко нарезанных листев необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течении двадцати минут. Этот настой следует пить два-три раза в день по чашке. Для вкуса можно добавлять мёд или сахар. Применяют при усталости сердечной мышцы, а также для выборочного расширении коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Боярышник признан кошерной пищей.

Чтобы узнать больше о лечебных свойствах боярышника, загляните в наши статьи:

Лечебные свойства боярышника Боярышник. Применение Как заваривать боярышник Листья боярышника. Свойства Боярышник. Хранение Лечение боярышником Чем полезен боярышник Ягоды боярышника Боярышник. Противопоказания Цветы боярышника Плоды боярышника

zelengarden.ru

Состав и полезные свойства боярышника. Применение ягод и листьев для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я начинаю вам рассказывать ещё об одном лекарственном растении природы.

Вы узнаете, о его составе, свойствах. В чём польза ягод и листьев растения. Как делать настойку от переутомления, чем полезен мёд с этой ягодой, и много интересного, чего вы могли и не знать.

Боярышник растёт в России повсюду, встретить это растение можно в садах и на загородных участках. У нас на даче тоже растёт это удивительное целебное растение, именно поэтому я вам сегодня и расскажу о нём. Первые плоды созревают на десятый год после посадки.

Нашему кусту этим летом как раз исполнилось десять лет, и были первые ягоды. А на следующий год я жду уже первого большого урожая. И в полной мере буду применять плоды и листья этого замечательного растения.

  • Благодаря целительным свойствам оно издавна используется в народной медицине.
  • А засушенные плоды и цветки можно купить во многих аптеках. Кроме того, из ягод готовят отвары, настойки и чаи.

А также известен мёд боярышника, являющийся настоящим природным лекарством от множества недугов.

В чём заключается польза боярышника для человека?

Стоит заметить, что свежие ягоды являются источником витаминов нескольких групп. В состав мякоти входят следующие вещества:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. бета-каротин;
  3. витамин E;
  4. флавоноиды;
  5. пектин.

Благодаря обилию витаминов боярышник свежий считается действенным средством для лечения авитаминозов, а также полезен он при простуде и хронической усталости.

  • Природные сахара и незаменимые органические кислоты - карбоновая, урсоловая и олеоноловая

Они оказывают регенерирующее и сосудорасширяющее свойства, способствуют повышению работоспособности и улучшению самочувствия. А вот бензойная кислота позволяет долго сохранять ягоды без утраты пользы.

  • Пектин и дубильные вещества в составе плодов совершенствуют пищеварение, а природные флавоноиды стимулируют кровообращение.

Благодаря этим свойствам боярышник в старину применялся для лечения диареи и устранения неприятных симптомов этого недуга.

Цветки.

Любопытно, что цветки боярышника содержат максимум растительных соединений - флавоноидов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов.

А также в составе лепестков много органических кислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм. Эта часть растения обладает не меньшей пользой, чем плоды.

Листья.

Листья боярышника также применяются в качестве лекарства при усталости сердечной мышцы и для расширения сосудов. Их действие более слабое по сравнению с другими частями растения, чаще всего такое сырьё используется для приготовления настоев.

Боярышник сушёный не менее полезен, чем свежий. Он улучшает кровообращение, лечит атеросклероз и гипертонию. Настой из высушенных плодов снимает признаки усталости, насыщает организм витаминами.

Какой вид боярышника полезен для здоровья?

В осеннем лесу часто можно встретить боярышник кроваво-красный. Именно этот сорт чаще всего встречается, есть ещё и чёрный. Но он встречается редко.

Красный сорт.

Польза этого вида растения научно доказано. Его плоды используются для употребления в пищу, а также из них готовят лекарства. Средства на основе алых ягод:

  • улучшают обмен веществ,
  • уменьшают количество приступов боли в сердце,
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов.

Важно соблюдать верную дозировку и придерживаться рекомендаций врача для того, чтобы не навредить своему организму.

Чёрный сорт.

Чёрный боярышник растёт в Крыму, а также встретить его можно в Азии. Зрелые плоды тёмного цвета имеют вяжущий вкус и лечебные свойства, благодаря которым это растение стало известно человеку ещё в древности.

Ягоды используются для приготовления лекарств. Кроме того, из них делают пастилу, джем и другие сладости.

Но чёрный боярышник не распространён повсюду, информации о нём достаточно мало.

Стоит заметить, что вышеназванные виды растения принесут равную пользу для организма при правильном использовании плодов.

Лечебные свойства боярышника.

Польза этого растения отмечена ещё древними лекарями. К примеру, его применяли при болезнях сердца, бессоннице и нервных расстройствах.

В годы Великой Отечественной войны красные плоды заменяли сердечные препараты, а отвары из листьев помогали при нарушениях сердечного ритма.

Ввиду наличия в описываемом растении биологически активных веществ можно выделить следующие полезные качества природного средства:

  • тонизирование сердечной мышцы;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление сил;
  • снижение возбудимости.

Для сердца.

В особенности полезна ягода для пожилых людей, которые имеют проблемы с кровообращением в коронарных сосудах мозга.

Кроме того, нелишним будет средство из боярышника и для молодёжи, которая испытывает повышенные интеллектуальные нагрузки и стрессы.

Для печени.

Вяжущие свойства боярышника обусловлены повышенным содержанием в плодах дубильных веществ, поэтому он эффективен при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: